Про чай

Чайная сочи

Чайные домики Сочи

Район Большого Сочи: все о Чайных домиках Сочи. Яркие фото и видео. Чайные домики Сочи – это настоящий рай для любителей чая, здесь выращивают самый северный чай в мире. Во время посещения обязательно расскажут историю чая и дадут дегустировать лучшие сорта

Чайные домики Сочи

Для тех, кто любит такой напиток, как чай, обязательно стоит посетить Чайные домики Сочи. Добраться до них не очень сложно. Находятся они между поселками Лоо и Дагомысом, по указателю на поселок Уч-Дере.

Самый северный чай в мире выращивают именно здесь, на высокой горе, там же его можно и отведать. Даже президент В. В. Путин оценил эти поистине восхитительные места места.

Чайные домики Сочи

Чайные домики Сочи

Здесь находится музей, где вам прочитают лекцию о чае. Вам подробно расскажут и покажут, как растет чай, как его собирают и заваривают, о традициях чаепития. В выставочных залах можно встретить предметы русского ремесленного искусства.

Чай в Сочи выращивают с мая по октябрь и собирают по 6 – 8 тонн. Этот чай называется «Краснодарским».

Чайные домики Сочи

Чайные домики были построены в середине 70-х годов для приема иностранных делегаций. Они и по сей день принимают здесь десятки тысяч туристов из различных уголков нашей страны. Многие впервые в своей жизни видят чайное дерево, и как растет чай.

Чайные домики Сочи

Высоко в горах, находясь в удивительных местах можно попробовать это чудесный напиток, исполненный в лучших русских традициях. Его заваривают настоящими самоварами и подают гостям с блинами, пирогами, кавказским горным медом, вареньями.

Вам подадут черный байховый чай 4-х видов, а так же другую продукцию из чая. Предложат чай с добавлением лекарственных трав: мяты, зверобоя, чебреца, листьев брусники, черной смородины и других растений. Наслаждаться отдыхом и слушать русскую народную музыку в исполнении ансамбля «Русь».

Все кто посещал эти Чайные домики Сочи, дают только лесные отзывы об этом месте.

Читать похожие записи:

wideopenroad.ru

Чайные домики Сочи

Фото: dagomystea.ru

На горе неподалеку от Дагомыса, рядом с чайными плантациями, где растет самый северный чай в мире, находятся знаменитые Чайные домики. Это место было создано в середине 1970-х годов специально для приема иностранных делегаций. Сегодня каждый гость этого места может насладиться чаепитием в исконно русских традициях.

Кроме того, вы увидите, как выращивают чайное дерево, узнаете о том, как чайный лист превращается в ароматный напиток и сможете выпить вкуснейшего свежего чая с блинами, а также отведать другие блюда традиционной русской кухни. Это место не так давно посещали президент Путин и бывший канцлер Германии Шредер, причем оба остались в восторге от визита.

Кроме чайной, здесь стоит посетить музейные залы, где представлены великолепные коллекции произведений русского художественно-прикладного искусства: глиняной дымковской игрушки, вологодского кружева, жостовских подносов и многого другого.

Чаепитие станет особенно запоминающимся благодаря выступлению ансамбля русской песни и пляски «Русь».

Если вы нашли опечатку или ошибку, выделите фрагмент текста, содержащий её, и нажмите Ctrl

KudaGo.com

Дагомысская чайная фабрика - Русский чай

Где растет российский чай.

Знаете ли вы, что такое настоящий чай? Нет, не тот, который вы покупаете в магазинах в пакетиках, и даже не тот, который приходится вам самим заваривать. Мы говорим о настоящем чае, который пьянит своим натуральным ароматом, а не запахом ароматических добавок.

Именно такой уникальный напиток у вас есть возможность отведать, если вы окажитесь в горах между Дагомысом и Лоо.

Поднимаясь по серпантину дорог, вы увидите плантации. Здесь выращивают чай — самый северный в мире, самый вкусный и душистый хотя бы потому, что он наш — российский. У вас есть уникальная возможность посмотреть на все этапы производства душистого напитка.

Вы увидите чайное дерево, узнаете, как и когда надо собирать листья, на фабрике ознакомитесь с технологией обработки и фасовки этого чая. А если посетите Сохол-аул, то на плантации И. А. Кошмана — отца русского чая — ознакомитесь с домашней технологией производства этого напитка.

И, конечно, какая же экскурсия без дегустации? Ароматный напиток, традиционные пироги, душистый мед — это лишь часть программы. Для особых гостей здесь устраивают целые представления с народными песнями.

Но даже без них вы сможете «впитать» в себя национальный колорит. Ведь в «чайных домиках», которые были построены в 70-х годах для торжественных приемов, есть музеи ремесленного искусства.

Атмосфера этого места сама по себе сказочная. Надо ли говорить, что именно сюда для неофициальных встреч приезжают высокопоставленные гости?

Оцените это место, отведайте настоящего чая, но спешите, все экскурсии проводятся с мая по сентябрь, ведь в период холодов чайные кусты, находящиеся в горах, покрываются снегом. Так они отдыхают и ждут нового теплого сезона и новых гостей.

Как проехать?

xn-----ilcetib2cgdu9i.xn--p1ai

Самый северный чай в мире | Priroda.SU

Alexey 6 Комментария(ев) Краснодарский край,Краснодарский чай,растения,Российские субтропики,сельское хозяйство,Сочи,субтропики,чай,чайные плантации

Чай или камелия китайская (Camellia sinensis L.) уникальное растение, которое прочно вошло в нашу жизнь. С живительного напитка, приготовленного из листьев этого растения, начинается и заканчивается наш день. Сейчас даже трудно себе представить жизнь человека без чая.

Чай это самый «популярный» напиток человечества. Чай это наше всё! В этой статье мы коснёмся истории открытия чая человечеством, а также подробнее познакомимся с самым северным чаем мира, произрастающем на самом юге Краснодарского края – Сочи.

Чайные плантации в Малайзии (Источник: 1)

Родиной чая является юго-восточная Азия (именно там встречаются «одичавшие» чайные растения в виде деревьев высотой до 20 метров, которые, по-видимому, уже тысячелетия назад «эксплуатировались» представителями вида Homo sapiens) .

Чайные плантации в Китае (Источник: 1)

Мир узнал, что такое чайный напиток благодаря Китаю. Согласно легенде в 1737 г до нашей эры служанка китайского императора Шен-Нанга готовила напиток для своего императора и случайно обронила в кипящую воду лист растения, которое росло рядом с дворцом.

Вода приобрела насыщенный коричневый цвет, император заинтересовался новым «варевом», попробовал и ему понравилось. Так появился самый любимый напиток человечества – чай.

До 19 века Китай ревностно хранил тайну выращивания и производства чая, зарабатывая большие деньги на сверхприбылях, но первое дыхание глобализации сделало своё дело. Чай всё-таки просочился в Японию, а затем в Индию. Теперь Индия – производитель чая №1 в мире, а Китай оказался в рядах догоняющих.

Чайные плантации в Индии (Источник: 1)

Оказывается, что в недалёком будущем наш великий и могучий Советский Союз был третьей державой в мире по объёмам производства чая (6,3% мирового производства) ! Казалось бы, северная страна, тем не менее, впереди СССР были только Китай, Индия, и Цейлон (Шри-Ланка) .

Самый высокий уровень потребления чая в англо-саксонских странах, особенно в Великобритании. Ежегодно среднестатистический житель туманного Альбиона потребляет около 4,2 кг чайного листа. На втором месте Ирландцы - 3,4 кг на человека.

Третье место занимает Кувейт - 3,45 кг на душу населения в год. В СССР среднедушевое потребления чая составляло 0,75 кг, в то время, как в США – 0,35 кг. Меньше всего чай жалуют испанцы и греки, что–то около 0,02 кг на душу, французы чуть больше – 0,08 кг на человека в год.

Впервые чай попал в нашу страну ещё до октябрьской революции, в 19 веке. Первые его плантации были заложены в Западной Грузии, преимущественно в Аджарии.

Затем чайные плантации были разбиты в Абхазии (окрестности Сухума) . Поначалу, коммерческое выращивание чая в районе Сухума казалось сомнительным, но благодаря Советской науке всё-таки удалось акклиматизировать чайное растение в Абхазии, а затем сделать рентабельным коммерческое чаеводство в другие регионах страны с более суровыми климатическими условиями. Так чай появился в Азербайджане (Ленкорань) и даже Краснодарском крае (Большой Сочи) , о котором мы и поговорим.

Краснодарский чай – самый северный чай в мире. Большая заслуга в распространении чая в суровых для чайного растения условиях Краснодарского края принадлежит крестьянину по фамилии Кошман. В 1901 году в Солох-ауле (Большой Сочи) он посадил 800 кустов чая, привезённых из Чаквы.

У местных жителей Кошман прослыл чудаком, поэтому попытка выращивать чай у всех вызывала только улыбку (В те времена считалось, что выращивать в коммерческих целях чай, даже в условиях Сухума не реально) . Отношение местных жителей к Кошману изменилось, когда он стал продавать чай на рынке по цене 1 рубль за фунт. Чай пользовался большой популярностью.

Следует отметить, что до революции основным поставщиком чая в Россию был Китай. В те времена чай был очень дорог и простому люду был не по карману, народ довольствовался настоем липового цвета, земляники и разнотравья. Кошман сделал чай доступным многим.

В Солох-ауле до сих пор сохранился домик Кошмана с обстановкой.

Домик Кошмана

Обстановка домика Кошмана

Около домика произрастают кусты чайного растения, посаженные рукой самого Кошмана. Ветви кустов чая покрыты мхом и лишайниками, что не удивительно, возраст этих чайных растений перевалил за 100 лет.

100-летние кусты чая Кошмана

Посреди чайной плантации находится могила самого Кошмана и его супруги.

Могила Кошмана и его супруги

Теперь несколько слов о качестве Краснодарского чая. «Суровые» климатические условия Краснодарского края в сильной степени сказались на качестве чайного листа. Листья Краснодарского чая в своём составе содержат большое количество кофеина, танина и экстрактивных веществ, поэтому его и любят гурманы всего света, к числу которых принадлежит и королева Великобритании.

Надо сказать, что по этой же причине Краснодарский чай предпочтут любому другом «чефирники». Чай со схожими «характеристиками» произрастает в высокогорьях Индии (где среднегодовая температура и количество осадков почти такие же, как и в Сочи) . Этот чай известен во всём мире как элитный чай сорта дарджилинг.

В последнее время в чистом виде это чай купить очень трудно. Большая часть чая с маркой «Darjeeling» (Даржилинг) на половину разбавлена чаем других сортов.

При сборе «урожая» для производства чая идут не все листья растения, а только верхушки однолетних побегов с почкой и двумя – тремя листами (флеши) или вообще только почки с не распустившимися листочками (tip`сы) для производства «королевского чая» (стоимость такого чая доходит до 9000$ за килограмм) .

К сожалению, после развала Союза чайная отрасль в СНГ переживает не лучшие времена.

Чайные плантации Дагомыса (Большой Сочи)

Чайные плантации ЗАО «Хоста чай» в селе Калиновое озеро (Большой Сочи) , на фоне рыжеющих осенних вершин

Чайные плантации ЗАО «Хоста чай» после реконструкции

Чайные плантации ОАО «Мацестинский чай» (Большой Сочи)

Чайные плантации в Мацесте (Большой Сочи)

Чайные плантации ОАО «Солохаульский чай» (Большой Сочи)

Чайные плантации Солох-аула (Большой Сочи)

А. В. Егошин

Самый северный чай в мире5.00/5 (100.00%) 1 балл

Alexey

Любитель природы. Научный сотрудник одного из НИИ нашей необъятной родины.

Похожие статьи:

www.priroda.su

Этот экскурсионный объект находится между Лоо и Дагомысом в Лазаревском районе Сочи в местечке Уч-Дере. Благодаря этой экскурсии можно попробовать самый северный в мире чай, растущий на плантациях Сочи. Эти плантации прекрасно видны на склонах гор в районе Дагомыса.

Комплекс «Чайные домики» был построен в середине 70-х годов специально для приемов иностранных делегаций. В советское время сюда приезжали многочисленные гости из зарубежных стран: политические и партийные лидеры, известные артисты и спортсмены.

Сегодня комплекс представляет собой несколько территорий, выполненных в различных национальных стилях. Каждый зал комплекса символизирует отдельное фольклорное направление – то, чем так славится российская земля.

Дегустации чая проводятся в Каминном зале, украшенном произведениями известных российских мастеров прикладного искусства. Гости «Чайных домиков» с удовольствие посещают Владимирскую комнату, Хохломской зал, Палехский зал.

Особой популярностью у туристов пользуется музей самоваров. Здесь представлено множество самоваров разных эпох, привезенных из разных уголков России. Этот экскурсионный объект является одним из немногих представителей этнотуризма в Сочи.

Здесь бывали Президент Медведев, Владимир Путин, Джордж Буш, Канцлер Германии и многие другие известные политики, деятели культуры и спорта.

Конечно же, главное событие экскурсии в «Чайные домики» - чаепитие. К чаю гостям дома-музея будут предложены горячие свежеиспеченные булочки с маком и вареньем, орехи, варенье и мед с пасек местных пчеловодов. Большой популярностью у гостей «Чайных домиков» пользуется местный чай, собранный на сочинских плантациях с медом пасек Красной Поляны.

Экскурсия в Чайные домики

Сезонность: объект принимает гостей круглый год. Продолжительность: до 5 часов. Дополнительные расходы: по желанию можно приобрести различные сорта чая и меда, сувениры.

Примечание: форма одежды – свободная.

  • Телефон диспетчерской службы (бесплатно по России) : 8 (800) 555-44-31
  • Телефон диспетчерской службы в Москве: 8 (495) 223-23-59
  • Телефон диспетчерской службы в Сочи: 8 (862) 264-76-67

Отзывы и комментарии

  1. Здравствуйте!! Собираемся в Адлер в начале августа, пришлите пожалуйста и мне всю информацию: цены, даты, где групповые сборы на экскурсию, можно ли самостоятельно к вам приехать и т.д. Заранее Спасибо!

    Автор: Оксана | 12.07.2015, 15:10 | Ответить на этот комментарий
  2. Здравствуйте, Оксана. Письмо с информацией отправили на вашу электронную почту.

    Автор: admin | 12.07.2015, 17:31 | Ответить на этот комментарий
  3. мы в конце сентября едем в лазаревское. подскажите-где и как можно купить экскурсию в чайные домики? нас 2взр и ребенок 3лет. какова цена этой экскурсии? сколько по времени она длится?

    Автор: наталья | 28.07.2015, 14:15 | Ответить на этот комментарий
  4. Добрый день, Наталья. Письмо с информацией отправили на вашу электронную почту.

    Автор: admin | 28.07.2015, 15:50 | Ответить на этот комментарий
  5. Добрый день! Собираемся на этих выходных приехать на машине к вам на плантации. Сколько стоит экскурсия и что в нее входит?

    Автор: Анна | 31.07.2015, 15:20 | Ответить на этот комментарий
  6. Какие экскурсии может посетить инвалид-колясочник?

    Автор: Наталия | 03.08.2015, 22:00 | Ответить на этот комментарий
  7. Здравствуйте! Напишите, пожалуйста, полную стоимость экскурсии с учетом всех доп сборов. Как добираться из Адлера?

    Автор: Анастасия | 05.08.2015, 11:36 | Ответить на этот комментарий
  8. Здравствуйте. Подскажите пожалуйста стоимость и доп сборы на 2 взрослых и ребенка до 3 лет. Интересует сентябрь.

    Автор: Сабина | 02.09.2015, 20:43 | Ответить на этот комментарий
  9. Добрый вечер. Скажите пожалуйста стоимость экскурсии для школьников. И есть ли экскурсии в 9-10 часов утра?

    Автор: Наталья | 22.10.2015, 22:18 | Ответить на этот комментарий

Отзывы и комментарии: страница 2 из 2<12

visit.aelita.su

Где выращивают чай в Сочи

Природные богатства Сочи не ограничиваются заповедниками, Красной Поляной, черноморскими мидиями или растениями, занесенными в Красную книгу. Если внимательнее присмотреться к сельскохозяйственной карте города, то можно увидеть огромные чайные плантации, в которые вначале никто не верил.

Начиная с конца XIX века отдельные новаторы пытаются выращивать чай на территории Большого Сочи. Но морозы и отсутствие эмпирических знаний приводили к одному результату — чайные кусты погибали, так и не прижившись.

Тогда же ученые-агрономы поставили диагноз: севернее Абхазии выращивать чай невозможно. Однако в 1901 году крестьянин Иуда Антонович Кошман, несмотря на 10-градусные морозы и снег, организовал чайную плантацию (1 350 м?) в Солохауле, где посадил семена чая, привезенные из Грузии.

Наличие опыта (раньше Кошман работал на плантациях в Абхазии, Турции и Грузии — прим. SCAPP.ru) и определенное терпение позволили в 1904 году собрать первый урожай чая в Сочи.

Иуда Кошман (в центре) с женой и сотрудниками

На сегодняшний день в Сочи работают 6 крупных чайных предприятий и еще несколько мелких, которые за год собирают не меньше 300 тонн чайного листа. Вдохновившись ароматом сочинского чая, SCAPP рассказывает о самых крупных чайных плантациях Сочи.

ЗАО «Хоста Чай»

Плантации компании «Хоста Чай» граничат с Сочинским национальным парком и располагаются на территории бывшего Верхнехостинского чайсовхоза, рядом с селом Калиновое озеро. Сбор урожая происходит с мая по сентябрь на плантациях общей площадью 420 гектаров. Из переработанного чайного листа к потребителю уходят самые разные виды чая: крупнолистовой байховый (красный, желтый, зеленый и черный чай) , отборный типсовый и мелколистовый черный.

ОАО «Адлерский чай»

Самое противоречивое чайное предприятие в городе, несмотря на его солидный возраст — 75 лет. В подчинении находится около 60 га земли, предназначенных для чайных кустов.

Но даже скромные объемы не спасают чайные площади от сорняков, которые регулярно «выскакивают» вследствие отсутствия внимания со стороны компании ОАО «Адлерский чай». Полузаброшенные плантации находятся в районе села Орел-Изумруд.

ОАО «Солохаульский чай

Как мы уже рассказывали — это родина сочинского чая. 25 километров до Сочи, экологический чистый район и 100 га плантаций с чайными кустами, некоторым из которых уже больше века. После ручной сборки чайных листьев и определенных технологических процессов, ОАО «Солохаульский чай выпускает крупнолистовой чай: черный, зеленый, красный и белый.

ЗАО «Дагомысчай»

Более 600 гектаров чайных плантаций, собственная чайная фабрика в поселке Волковка и богатая история — это «Дагомысчай», который, пожалуй, один из самых известных брендов в Сочи наравне с «Мацеста чай». Компания самостоятельно выращивает чай, перерабатывает его и фасует. Является родоначальником торговой марки «Краснодарский чай»: в 1947 году, тогда еще «Дагомысский чайный совхоз», начал выпускать чай, который стал одним из самых доступных и известных в России.

ЗАО «Шапсугский чай»

На территории бывшего совхоза «Лазаревский» находится 119 гектаров чайных плантаций, принадлежащих ЗАО «Шапсугский чай». Правда, найти чай из аула Шхафит проблематично — в последние годы бренд «Шапсугского чая» практически не продвигается.

«Мацеста чай»

На финишной прямой чайных плантаций у нас одна из самых известных компаний в Сочи — «Мацеста чай». Рядом с селом Измайловка, выше 400 метров над уровнем моря находятся чайные плантации, качество которых отмечают не только местные жители.

Общая площадь плантаций — более 150 гектаров адаптированных к сочинскому климату чайных кустов. В 2006 году, после длительного кризисно-перестроечного периода, предприятие принимает новое руководство, которое буквально возрождает производство. Новая техника, строительство цеха фасовки, новые складские помещения и передовая японская линия переработки чая — вернули «Мацеста чай» в лидеры производства чая в Сочи.

Сейчас мацестинский чай — это десятки сортов чая и единственное предприятие в России, которое не только выращивает, собирает, производит, расфасовывает чай, но и реализует готовую продукцию оптом и в розницу. Еще один плюс в копилку — это признание бренда «Мацеста чай» лучшим продуктом года 2011 года.

Фото: tea-terra.ru, bigsochi.livejournal.com, priroda.su

sochi.scapp.ru

Сочинские чайные плантации

Для большинства Сочи – это пляж, набережная и дендрарий. Горы служат фоном, рассмотреть который нет ни времени, ни сил, ни особой мотивации. Сочинские чайные плантации и вовсе мало кому известны.

Между тем сочинские горы – единственное место в стране, где есть чайные плантации. А чай тут хорошо пить в чайных домиках, которые почти полвека назад, еще в брежневские времена, построили между Дагомысом и Лоо, в поселке Уч-Дере.

Строили их для иностранных гостей, которых привозят и сегодня. Тут они пьют чай из самовара с булками или пирогами и с вареньем из фейхоа. Чай в Уч-Дере подают, разумеется, местный – краснодарский, самый северный чай в мире.

Жители горных поселков осваивают ручной сбор чая еще с детства, лет с семи. Потом работают кто учителем, кто бухгалтером, кто продавцом, и на пенсии нередко возвращаются к чайным кустам. Приводят с собой детей, внуков – дело это нехитрое, хотя и требует навыка.

За день работы сборщицы собирают до 15 кг чая. Зимой «меняют профессию» – например обрезают фундук, который тут тоже выращивают.

Сочи – город странный. К нему невозможно относиться никак – он либо нравится, либо категорически нет. Здесь тесно, душно, громко, дорого. Но местные говорят, что есть в году особое время, когда город волшебным образом преображается. Это происходит осенью.

Море еще теплое, улицы пустеют, жара спадает, воздух приобретает наконец долгожданную свежесть. Горы над городом покрываются белыми цветами, и над ними повисает медовый аромат. Это цветет самый северный в мире чай.

Первые 150 гектаров сочинских чайных плантаций тут заложили в 1936 году, и чай на них растет до сих пор. Женщины собирают его листочки вручную, мужчины – с помощью специальных машин, похожих на гибрид электробритвы с бензопилой.

umeda.ru

Торговый дом «ДАГОМЫСЧАЙ». Краснодарский чай

Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. (секретарь) Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. (отдел маркетинга) Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. (отдел продаж)

Облако тегов

Дагомысчай. Краснодарский чай.

Дагомыс - субтропический район Черноморского побережья Кавказа - самый северный регион на земном шаре, где в промышленных масштабах возделывается чайная культура, из которой получается знаменитый Краснодарский чай.

Группа компаний «Дагомысчай» — это крупнейшее в России предприятие, которое выращивает чай на собственных плантациях, перерабатывает и фасует его на одной из первых в России чайных фабрик в пос. Волковка. Она была построена в 1939 году, и к тому времени уже больше 100 гектар чайных плантаций раскинулись в поселке Дагомыс рядом с Сочи.

В 1947 году был организован "Дагомысский чайный совхоз", который стал выпускать чай под торговой маркой "Краснодарский чай". Позднее совхоз был переименован в Группу компаний "Дагомысчай", а торговая марка - в "Краснодарский чай "Дагомысчай". Группе компаний также принадлежит экскурсионно-туристический центр "Чайные домики"в поселке Уч-Дере.

Наши исключительные для чая климатические условия сказались на качестве чайного листа: он вызревает дольше, из-за чего обретает уникальный вкус и множество полезных свойств. Более того, чайные кусты не обрабатываются вредными химикатами, которые в дальнейшем влияют на качество напитка. Это возможно за счет особенностей местного климата, который неприемлем для вредоносных насекомых, но благоприятен для чайных растений.

Еще одной особенностью нашего чая является забота о традициях процесса его производства. Компании Дагомысчай принадлежат перерабатывающие и фасовочные комплексы, которые находятся непосредственно у самих плантаций, что позволяет быстро доставлять в цеха свежесобранные чайные листы без потери их качества.

Большая заслуга в распространении чая в Краснодарском крае (в окрестностях Сочи) принадлежит И. Кошману. В 1901 году он посадил небольшую плантацию на высоте 220 м. над уровнем моря, состоящую из 800 кустов родом из-под Батуми.

С этой плантации Кошман собирал до 50 кг. чая, благодаря чему чай стал намного доступнее, ведь до этого китайский чай, поставляемый в Россию, был очень дорог. На производство чая идет только верхушка побега: почка и не более трех листочков (флешь) . Из них делается и зеленый, и черный чай.

После аккуратной транспортировки чайные листы проходят процесс завяливания – испарения влаги для придания листу эластичности и мягкости. Затем начинается процесс скручивания, неразрывно связанный со следующим этапом – ферментацией.

При скручивании из листьев выделяеется клеточный сок, который вступает во взаимодействие с воздухом и ферментами, - так листья приобретают неповторимый вкус – разнящийся от партии к партии. При скручивании нежные молодые листочки могут повредиться, поэтому на нашей фабрике данному этапу уделяется особое внимание, чтобы не дать чайному листу испортиться и потерять свои вкусовые качества.

Последний этап – сушка – является одним из важнейших, так как при высокой температуре чайный лист теряет часть своего аромата. Секрет нашего чая заключается в использовании так называемой «бережной» сушки – технологии, позволяющей сохранить бархатный аромат чайных листов в его первозданном виде. После сушки происходит фасовка – отбор более грубых частей побега от нежных листьев – и купаж – создание вкусового букета, отвечающего высочайшим стандартам нашего чайного производства.

Таким образом, мы бережно заботимся о качестве нашей продукции от побега к готовому напитку, который будет радовать до самого последнего глотка. Кроме чайных плантаций, во владении группы компаний Дагомысчай находится так же уникальный экскурсионный объект «Чайные домики», где все желающие могут познакомиться с бытом русских купцов 19 века, услышать русские народные песни под аккомпанемент гармони, гуслей и других народных инструментов и, конечно, насладиться прекрасным вкусом «Краснодарского» чая – вкусом заботы и традиций.

Конечно, попробовать наш чай можно и дома, в уютном кругу родных и близких.

dagomystea.ru

Смотрите также