Про чай

Чайная пыль

Чай для продвинутых чайников, или Категории чайного листа - Блог TeaHouse

Дифференциация, о которой сейчас пойдет речь, применима к черным Индийским и Цейлонским чаям, или к так называемым байховым, и характеризует в первую очередь размер листа. На упаковках с таким чаем вы наверняка не раз видели загадочные аббревиатуры, состоящие из 2-4 английских букв (напрмер, OP, FBOP, BP и подобные) . За последнюю неделю меня уже раз десять спрашивали о значении этих аббревиатур, и я понял, что пришло время фундаментального пояснения.

Однако, прежде чем перейти к объяснению всех этих букв и их сочетаний, должен отметить, что эти аббревиатуры характеризуют лишь формальные особенности, но никак не качество чая. Качество можно определить исключительно старым добрым методом - дегустацией.

Итак, классификация. Существует ряд так называемых категорий или стандартов, определяющих принадлежность сухого байхового чая к тому или иному уровню (условно) качества. Для каждого сорта (листовой чай, ломаный чай, высевки и пыль) существует своя градация.

По сути, все эти категории описывают размер, форму и качество чайного листа. При этом не существует четкого международного стандарта для этой классификации, поэтому в той или иной стране (и даже на той или иной плантации в рамках одной страны) эта классификация может немного отличаться.

Однако понимая базовые значения аббревиатур, вы без труда разберетесь, что к чему. Я буду опираться на ту классификацию, которая используется на чайных аукционах Индии и Цейлона.

Отталкиваться будем от базового стандарта для листового чая - это OP (англ. Orange Pekoe - Орандж Пеко) . Происхождение слова Pekoe (Пеко) доподлинно неизвестно, а вот слово Orange (Орандж) ничего общего с цитрусовыми или оранжевым цветом не имеет.

Orange - это английская калька с голландского Oranje. Oranje, в свою очередь, - это фамилия принцев Оранских (нидерл. Prins van Oranje) . Представители этой династии были наследственными штатгальтерами (штатгальтеры - это как дожи в Венеции) , а затем и королями Нидерландов.

Голландцы в XVI веке были крупнейшими поставщиками чая в Европу, и, конечно, лучшие сорта поставлялись ко двору. Поэтому «Оранж» - это «чай, достойный принца Оранского», то есть наиболее качественный чай.

Вот, кстати, один из принцев Оранских, который жил в XVI веке

Категории листового чая:

OP (англ. Orange Pekoe - Оранж Пеко)

Скрученные вдоль, длинные, заостренные листья. Обычно сбор этого чая осуществляется тогда, когда почки уже раскрыты, поэтому Оранж Пеко редко содержит типсы.*

* Типсы - это нераспустившиеся чайные почки. На вид они как бы покрыты серебристым (реже золотистым) пухом. Кроме того, именно в почках содержится наибольшее количество полезных веществ.

Поэтому всегда присутствие типсов гарантирует качественный и максимально полезный напиток.

FOP (англ. Flowery Orange Pekoe - Флауэри* Оранж Пеко)

*«Flowery» - не значит «цветочный». В этой классификации слово «Flowery» указывает на наличие золотистых типсов.

Нежные молодые чайные листочки с определенным содержанием типсов. Качество этого чая как раз и зависит от количества типсов.

P (англ. Pekoe - Пеко)

Жесткие, но не сильно скрученные листья. По форме короче, чем Орандж Пеко, но больше по площади. Типсы не содержит.

FP (англ. Flowery Pekoe - Флауэри Пеко)

Слабо скрученные (как и в случае с Пеко) флеши* с типсами.

* Флеш - это верхний побег с одним-двумя (редко с тремя) листочками и почкой.

GFOP (англ. Golden Flowery Orange Pekoe - Голден Флауэри Оранж Пеко)

Это чай FOP, но с золотистыми (а не серебристыми) типсами.

TGFOP (англ. Tippy Golden Flowery Orange Pekoe - Типпи Голден Флауэри Оранж Пеко)

Чай FOP с повышенным количеством золотистых типсов.

FTGFOP (англ. Finest Tippy Golden Flowery Orange Pekoe - Файнест Типпи Голден Флауэри Оранж Пеко)

Чай FOP особенно высокого качества с золотыми типсами.

SFTGFOP (англ. Special Finest Tippy Golden Flowery Orange Pekoe - Спешиал Файнест Типпи Голден Флауэри Оранж Пеко)

Самый лучший чай FOP с большим содержанием золотистых типсов. Если вы увидете чай, которому присвоена такая категория, не сомневайтесь - лучшего чая в этой категории не найдете.

Чая категории ОР выглядит примерно так

Категории ломаного чая:

BOP (англ. Broken Orange Pekoe - Брокен Оранж Пеко)

Хорошо скрученный, резанный лист с минимальным количеством прожилок.

BP (англ. Broken Pekoe - Брокен Пеко)

Чай, содержащий много листовых прожилок, однако дающий крепкий настой благодаря технологии гранулирования, или СТС.

FBOP (англ. Flowery Broken Orange Pekoe - Флауэри Брокен Оранж Пеко)

Хорошо скрученный, резаный лист с минимальным количеством прожилок и большим количеством типсов.

GBOP (англ. Golden Broken Orange Pekoe - Голден Брокен Оранж Пеко)

Чай BOP с содержанием золотых типсов.

TGBOP (англ. Tippy Golden Broken Orange Pekoe - Типпи Голден Брокен Оранж Пеко)

Чай BOP с повышенным содержанием золотых типсов.

GFBOP (англ. Golden Flowery Broken Orange Pekoe - Голден Флауэри Брокен Оранж Пеко)

Чай BOP особенно высокого качества с золотыми типсами.

TGFBOP (англ. Tippy Golden Flowery Broken Orange Pekoe - Типпи Голден Флауэри Брокен Оранж Пеко)

Самый лучший чай ВOP с большим содержанием золотистых типсов. Если вы увидете чай, которому присвоена такая категория, не сомневайтесь - лучшего чая в этой категории не найдете.

Вот пример чая категории GBOP

Основная категория высевок:

BOPF (англ. Broken Orange Pekoe Fannings - Брокен Оранж Пеко Фэннингс)

Это мелкий отсев листьев, применяемых для производства листового или ломанного чая. Несмотря на свой мелкий размер, каждая чаинка этого сорта отчетливо различима. BOPF широко используется для производства пакетированного чая.

Дает крепкий настой насыщенного цвета.

Основная категория чайной пыли:

BOPD (англ. Broken Orange Pekoe Dust - Брокен Оранж Пеко Даст)

Чайная крошка - самый мелкий чай (англ. «dust» - «пыль») . Имеет слабый аромат. BOPD обычно используется для заварки крепкого чая, фасуется, как правило, в бумажные пакетики.

И у высевок, и у чайной пыли есть еще ряд категорий (по тому же принципу, что и у листовых и ломаных чаев) , однако они встречаются очень редко, поэтому не буду забивать вам голову :)

Константин Мазурик

www.TeaHouse.ua

ЗЕЛЁНЫЙ ЧАЙ - СДЕЛАНО В ЯПОНИИ

Как и всё сделанное в Японии, японский чай - это прежде всего высочайшее качество.

Наша Чайная Компания находится в Японии и закупает свежий зелёный чай у фермерских хозяйств по всей стране. В ассортименте также есть редкие сорта японского чёрного чая, включая копчёный, японские улуны и местную разновидность пуэра.

Оплата PayPal, кредитной картой или переводом на карту сбербанка России. Доставка осуществляется посылками по всему миру скоростной почтой ems.

ПОЛЬЗА ЯПОНСКОГО ЧАЯ

Польза японского чая определяется его качеством. Чем выше качество, тем больше в зелёном чае ценных витаминов и аминокислот. Высокие сорта сенча и гёкуро первого сбора содержат около 20 аминокислот, в том числе уникальную для зелёного чая аминокислоту теанин.

Теанин придаёт чаю сладковатый вкус, вызывая эффект релаксации, помогает снять стресс и активизирует работу головного мозга.

Зелёный чай также знаменит катехинами - терпкими на вкус природными антиоксидантами, тормозящими процессы старения (окисления) организма и очищающими его от шлаков.

Зелёный чай обладает сильными бактерицидными свойствами, нормализует работу кишечника, защищая желудок от пищевых отравлений и расстройств, охраняет полость рта от кариеса, повышает иммунитет и устойчивость организма к вирусам и простудным заболеваниям.

Катехины зелёного чая препятствуют усвоению жира и, взаимодействуя с кофеином, выполняют функцию жиросжигания. Японская чайная диета помогает успешно снижать лишний вес и особенно эффективна в сочетании с физическими упражнениями.

Theme: Dustland Express by Kaira

teacompany.jp

Безопасность труда в производстве табака и чая

Опасными и вредными производственными факторами на фер­ментационных заводах, табачных, чайных и чаеразвесочных фаб­риках являются технологическое оборудование, высокая пожаро- опасность сырья (пожары) , а также чайная и табачная пыль.

Чайная пыль действует возбуждающе на центральную не­рвную систему человека и может способствовать возникновению диспепсических нарушений, хронических гастритов и холецис­титов. При содержании чайной пыли в воздухе 0,3...0,8 мг/м3 у работающих может отмечаться дрожание век, рук, в отдельных случаях возникает психическая депрессия. ПДК для аэрозоля чая — 3 мг/м3.

Токсическое влияние на работающих может оказывать табач­ная пыль. В листьях табака содержится 0.7...6 % никотина, в ма­хорке — до 12 % , в пыли табачных фабрик содержится 0,7...2,1 % никотина, в пыли ферментационных цехов — 1,3...3,1 %.

Никотин — яд, действующий в первую очередь на вегетатив­ную нервную систему, сначала возбуждая, а затем парализуя ее. Он также действует на центральную нервную систему, поражает сердечно-сосудистую систему и обладает местным раздражаю­щим действием.

В легких случаях отравления сопровождаются головной бо­лью, слабостью, учащением или замедлением пульса, сужением зрачков и зудом; в тяжелых случаях возможны бессознательное состояние, бред, одышка, судороги.

Хронические отравления могут сопровождаться атрофически- ми изменениями слизистых оболочек носа, глотки и гортани. Воз­можны бронхиты, конъюнктивиты, нервные расстройства.

Особенно неблагоприятно табачная пыль влияет на организм женщин. У них часто возникают гинекологические заболевания, наступает ранний климакс, ослабевает функция молочной желе­зы. Предельно допустимая концентрация табачной пыли в возду­хе рабочей зоны 3 мг/м3.

Отделение доферментационной обработки табака оборудуют приточно-вытяжной вентиляцией. Рабочие места сортировки листового табака снабжают местными отсосами.

Узел разгрузки смесителей-накопителей должен быть закрыт. При наличии откидывающегося кожуха его необходимо сблоки­ровать с приводом дозирующего устройства. Блокировка обеспе­чит отключение электродвигателя при открывании кожуха.

Загрузка и разгрузка установок непрерывного действия для ферментации табака и ферментационных камер должны быть ме­ханизированы.

Температуру и относительную влажность воздуха внутри уста­новок непрерывного действия и ферментационных камер регули­руют автоматически. Тоннели установок непрерывного действия и ферментационных камер оборудуют световой и звуковой сигна­лизацией для сообщения о нахождении в них человека.

Двери тоннелей и камер должны быть герметичны и иметь с внутренней стороны дублирующие устройства управления на­ружным запорным приспособлением.

Конструкция поточных линий для производства табака обеспечи­вает безопасность и удобство работы обслуживающего персонала.

На линиях же должны быть установлены предохранительные и автоматические блокирующие устройства, предупреждающие в не­обходимых случаях об аварии машины, поломке деталей или линии либо сигнализирующие о нарушениях технологического процесса.

Линия должна быть оборудована сигнализацией, предупреж­дающей о включении линии.

Рабочие места ручной расщипки листового табака на конвейе­ре оборудуют местными отсосами.

Ножевую головку ротационных табакорезальных машин за­крывают кожухом, сблокированным с приводом машин.

Загрузка папиросонабивных машин резаным табаком должна быть пневматической или механической.

Погрузочно-разгрузочные работы на центральных приемных пунктах чайного листа должны быть механизированы. Высота помещения приемного пункта не менее 6 м.

Завялочно-фиксационное отделение должно быть оборудо­вано общеобменной вентиляционной системой с механическим побуждением, обеспечивающей создание микроклимата в отде­лении, а также иметь двустороннюю звуковую и световую сиг­нализацию с роллерным отделением.

Роллеры должны быть оснащены блокировочным устройс­твом, исключающим возможность пуска привода роллера при снятой блокировочной вилке. Коленчатые валы роллеров должны быть ограждены.

Работа роллеров, поточных линий скручивания, сортировоч­ных машин скрученного чайного листа, комколомателей, чаере- зальных машин должна производиться при строгом соблюдении правил и инструкций по охране труда.

Очистку кювета роллера и шнека чаерезальной машины от прилипших чаинок необходимо проводить при помощи деревян­ного весла или специального скребка.

Сушильные отделения, как правило, располагают на первом этаже чайных фабрик и оборудуют приточно-вытяжной венти­ляцией.

Подача скрученного чайного листа на приемный конвейер чае- сушильной машины, выгрузка полуфабриката чая и подача его на хранение должны быть механизированы.

Сортировочный цех оснащают общеобменной вытяжной венти­ляцией с механическим побуждением. Отсортированные партии чая подают в купажный барабан механизированным способом.

Санитарно-гигиенические условия оказывают большое влия­ние на производительность труда.

В производственных помещениях должны быть предусмотре­ны устройства для их проветривания. Причем оконный проем должен иметь не менее одной открываемой фрамуги.

В дверных и технологических наружных проемах производс­твенных помещений для защиты рабочих от влияния низких тем­ператур и сквозняков устраивают тамбуры или воздушные тепло­вые завесы.

При разработке схемы воздухообмена промышленного пред­приятия должны учитываться особенности технологии и наличие выделяющихся вредных веществ.

Общеобменная вентиляция в большинстве производств не дает ощутимого эффекта при борьбе с пылью. Многократное увеличе­ние воздухообмена не ведет к уменьшению загрязнения воздуха пылью, так как при этом увеличивается общая подвижность воз­духа, которая препятствует осаждению пыли.

Реальный эффект в уменьшении запыленности воздуха может быть достигнут за счет местной вентиляции. Кондиционирование воздуха, выполняющее функции общеобменной вентиляции в ос­новных цехах табачных и чайных фабрик, способствует уменьше­нию запыленности, так как, поддерживая влажность и темпера­туру воздуха в заданных пределах, обеспечивает оптимальную влажность табака и чая в процессе их обработки. Благодаря этому значительно уменьшается образование пыли и ее выделение в по­мещение.

В табачном цехе используют местную вентиляцию от столов расщипки табака и табакорезальных станков. В папиросном, си­гаретном цехах применяют кондиционирование воздуха, которое выполняет функции общеобменной вентиляции.

В санитарно-бытовых и вспомогательных помещениях органи­зуют самостоятельную приточно-вытяжную вентиляцию.

На все вентиляционные установки должны быть составлены паспорта и вестись эксплуатационные журналы. Все вновь вводи­мые в действие вентиляционные установки следует подвергать техническому и санитарно-гигиеническому испытанию.

Ответственность за исправное состояние вентиляционных уста­новок возлагается на инженера, назначенного приказом по пред­приятию. Технологические выбросы и выбросы воздуха, содержа­щие пыль, ядовитые газы и пары, удаляемые местными отсосами, перед удалением их в атмосферу надлежит подвергать очистке. Концентрации вредных веществ, выбрасываемых в атмосферный воздух, не должны превышать предельно допустимых.

Чистку воздуховодов системы аспирации и вытяжной венти­ляции необходимо проводить по графику, утвержденному глав­ным инженером.

Пожаро- и взрывоопасность основного табачного и чайного производств относится к категории В.

Ответственные за противопожарное состояние объектов лица назначаются главным инженером предприятия.

На каждом предприятии разрабатывают инструкции по пожар­ной безопасности. Во всех производственных и административно- хозяйственных помещениях вывешивают планы эвакуации людей на случай возникновения пожара. Курение разрешается только в специально отведенных для этих целей местах, оборудованных ур­нами и водой.

Производственные, складские и другие помещения должны быть оснащены средствами пожаротушения (бочки с водой, ведра пожаротушения, химические огнетушители ОХП-Ю) и оборудо­ваны внутренним противопожарным водопроводом.

На территории предприятия должны быть установлены проти­вопожарные гидранты и пожарные водоемы. В зимнее время гид­ранты и водоемы следует утеплять и очищать от снега. Подъезды и подходы к пожарным средствам должны быть всегда свободны.

Сгораемые конструкции складов и других помещений защи­щают огнезащитной окраской или пропиткой. Элементы приточ­ных и вытяжных вентиляционных систем выполнены только из несгораемых элементов.

Помещения доферментационной и ферментационной обработ­ки табака, табачные, папиросные, сигаретные, а также складские площадью 1000 м2 оборудуют автоматическими установками по­жаротушения.

Сушильные отделения следует располагать в изолированных помещениях.

Паровые и газовые сушильные барабаны, а также воздуховоды отработанного воздуха изолируют огнестойкими материалами. Место входа горючих газов из борова в барабан должно быть обо­рудовано специальной ловушкой-приспособлением, препятству­ющим проникновению горючих газов из барабана в помещение.

Топку сушильного барабана оборудуют тягомерами. Смотро­вые двери приемной коробки барабана должны быть герметично защищены.

На выходном паропроводе паровых сушильных барабанов ус­танавливают манометры и термометры.

  • Компоновка поточных линий14-10-2015 Компоновка поточных линий может быть самой разнообразной. Прежде всего нужно отметить возможность как плоскостных компоновок, т. е. расположения оборудования линий на

Похожие материалы

  • Старение и хранение табака

    11-02-2013 Прошедший все стадии заводской ферментации табак направляется на склад для длительного хранения — так называемого старения. Старение в течение 1—2 лет в зависимости от
  • Ферментация табака. Ферментация в камерах

    09-02-2013 Ферментация — процесс тепловой обработки листьев табака, в результате которого табак приобретает качества, которые его делают пригодным для выработки курительных изделий.
  • Первичная обработка табачных листьев

    09-02-2013 Первичная обработка убранных с полей листьев табака заключается в томлении, сушке (солнечной, теневой или в сушилках горячим воздухом) . В процессе сушки в специальной
  • Общие исторические сведения о табачном производстве

    09-02-2013 Дореволюционная табачная фабрика независимо от размера представляла собой предприятие ручного труда. Только для резания табака, изготовления гильз и папирос применялись
  • Безопасность труда в крахмапо-паточном производстве

    12-05-2012 В крахмалопаточном производстве несчастные случаи проис­ходят в основном по организационным причинам. Около 3 % не­счастных случаев происходит из-за неисправности

2015 © Информационный портал "Пищевик" Все материалы представлены на сайте исключительно для ознакомления и абсолютно бесплатно

mppnik.ru

Чай в пакетиках: вред или польза

Конечно, чай в пакетиках можно считать данью современности, когда удобство и комфорт порой заменяют пользу и качество употребляемых нами продуктов. Более того, сегодня в магазинах просто огромный выбор пакетированного чая на любой вкус.

Преимущества чая в пакетиках

Во-первых, такой чай можно заваривать непосредственно в чашке, которую после чаепития достаточно ополоснуть. Во-вторых, порция чая в пакетике уже дозирована и рассчитана на одну чашку. Ну и ассортимент такого чая просто огромен и позволяет выбрать вариант подходящий по вкусу, качеству и стоимости.

История возникновения чая в пакетиках

Исторически так сложилось, что прообразом чая в пакетиках оказался чай, который заваривали в специальных муслиновых мешочках (муслин – очень легкая и тонкая шелковая или бумажная ткань) . Такими мешочками еще в начале XX века в Нью-Йорке торговал американец Томас Саливан. В наше время пакетики для чайной заварки изготавливают из современных материалов, которые позволяют чаю завариться, при этом, не влияя на его вкус или аромат. Полезно знать, что лучше всего чай заваривается из круглых или двойных пакетиков, сделанных из качественного материала и имеющих 3000 перфораций.

Как производится чай в пакетиках

Сам процесс пакетирования чайной заварки производится при помощи специальных машин, которые в ходе производства сберегают все качественные показателя фасуемого чая. Чтобы сохранить полезные свойства чая пакетики делаются достаточно крупными. А самые добросовестные производители сразу же после расфасовки каждый пакетик герметично запаковывают в индивидуальный конвертик, чтобы уберечь его от взаимодействия с окружающей средой.

Особенности пакетированного чая

Ни для кого не секрет, что при изготовлении дешевого пакетированного чая используют отходы производства чайного листа, короче говоря – чайную пыль. Чайная пыль – это, по сути, мелкие пережаренные кусочки, которые осыпаются при обжарке чайных листьев и которые, к сожалению, уже не содержат практически никаких полезных веществ.

То, что чайная пыль при заваривании не дает насыщенного цвета, подталкивает производителя к тому, что в пакетированный чай часто добавляются красители. А чтобы отбить привкус клея и бумаги, в такой чай добавляют еще и ароматизаторы.

С другой стороны, многие чаи в пакетиках более крепкие, чем листовые. Это связано с тем, что у цельного листа при заваривании площадь соприкосновения с водой значительно меньше, чем та площадь, которую в сумме дают мельчайшие частички чайной пыли. Эта особенность чайной пыли дает возможность недобросовестному производителю добавлять в пакетики не только сам чай, но и другие измельченные растения (например, листья тополя, ивы, дуба или даже траву) . Часто для производства пакетированного чая используют просроченный измельченный листовой чай.

Чай в пакетиках: польза или вред

Конечно, невооруженным глазом, без специального оборудования невозможно проанализировать содержимое чайного пакетика, которое измельчено в порошок. Но, добросовестные производители качественного чая не экономят ни на пакетиках, которые могут быть изготовлены из хороших материалов, ни на самом чае, ни на нашем здоровье. Поэтому важно понимать, что дешевая бумага – это не самая лучший вариант экономии.

Нельзя считать всех изготовителей пакетированного чая недобросовестными, и качественно приготовленный чай не несет вреда организму. Однако не только некачественный чай, но и добавленные к нему ароматизоторы, консерванты и красители несут вред организму.

Такое сочетание «добавок» к чаю может нарушить процесс обмена веществ в организме, ослабить защитные функции и даже способствовать развитию в организме раковых клеток. Более того, а пакетированном чае сильно превышена допустимая концентрация фтора, что негативно сказывается на здоровье костной системы и зубов.

Результаты научных исследований

Американские исследователи, изучавшие воздействие на организм человека пакетированного чая, пришли к выводу, что ежедневно без вреда для здоровья можно выпивать не более 5 чашек чая заваренного в пакетиках, чтобы не сделать концентрацию фтора в организме критической. По данным научных изысканий повышение в организме концентрации фтора провоцирует уплотнение костной ткани, при том, что ее хрупкость повышается. При постоянно высокой концентрации в организме фтора будет развиваться флюороз скелета, сопровождающийся болями костей и суставов образованием костных шпор, а также сращиванием позвонков.

Чай в пакетиках – офисный вариант

Сделать пакетированный чай максимально вредным для здоровья можно, заваривая его в пластиковом стаканчике. Поэтому не посчитайте за труд приобрести кружку, которую хоть и придется мыть, но здоровью такой чай нанесет значительно меньше вреда.

Чего нельзя делать ни в офисе, ни дома

Не следует пить чай на голодный желудок, так как он раздражающе воздействует на слизистую, а значит, может стать фактором, провоцирующим изжогу и язву.

Ни очень горячий, ни очень холодный чай не полезен. А чай, который был заварен несколько часов назад нужно просто вылить, так как уже через 30 минут свежезаваренный чай теряет практически все свои ценные качества.

Очень крепкий чай может стать причиной нервных расстройств, а также проблем с обменом веществ, печенью, желудком и зубами.

Чайные пакетики нельзя заваривать несколько раз, такой чай служит только для однократного заваривания.

Главное правило – не более 5 чашек пакетированного чая в день (беременным женщинам, пожилым людям – не более 3-х) . Детям чай в пакетиках лучше не давать совсем.

Помните, что чай во второй половине дня могут пить только физически здоровые люди, всем остальным нужно отдать предпочтение компоту, сокам или чистой питьевой воде.

Советы для безопасного чаепития

Тот, кто не может отказаться от «удовольствия» пить пакетированный чай должен придерживаться некоторых правил:

1. Перед покупкой чая внимательно читайте упаковку. Если пакетик изготовлен из искусственного шелка, нейлона или кукурузного крахмала, то это качественный продукт. А в бумажном пакетике и вкус, и качество чая ниже.

Правильное решение – чайная пачка, в которой каждый пакетик упакован в индивидуальный конвертик, который защищает чай от высыхания, света и влаги. 2. Заваренный пакетированный чай должен обязательно быть прозрачным, так как мутность такой заварки – признак некачественного продукта.

Также должен отсутствовать привкус или запах клея. 3. Дешевые цветочные и фруктовые чаи – практически полностью искусственный продукт, состоящий из красителей и ароматизаторов (читайте упаковку!) . 4. Проникнитесь закономерностью: чем дороже упаковка, тем более качественный чай кладет в нее производитель.

Безусловно, в чайном листе огромное количество полезных для человеческого организма веществ. Однако мы, стараясь максимально облегчить себе жизнь, хотим получать все с минимальными затратами.

Каждый человек сам для себя решает, какой чай ему пить и сколько сил и времени потратить на чаепитие. Но иногда достаточно просто задуматься над тем, что, покупая дешевый чай в пакетиках, мы вместе с низкокачественным сырьем кладем в кружку и завариваем бумагу, клей и нитку.

Поэтому, делая выбор в пользу своего здоровья, приобретайте для чаепития листовые или гранулированные сорта чая, только изредка позволяя себе пить чай в пакетике.

Романчукевич Татьяна

При использовании и перепечатке материала активная ссылка на женский онлайн журнал InFlora.ru обязательна

загрузка...

www.inflora.ru

Смотрите также