Про чай

Чайная коврижка рецепт

Чайная коврижка (рецепт с фото) | RUtxt.ru

5

Чайная коврижка

Постная чайная коврижка - это необыкновенно вкусная и простая выпечка. Готовится она из самых доступных продуктов, которые всегда есть в каждом доме. Для приготовления можно использовать любое варенье и разные наполнители.

Сегодня у меня коврижка с орехами.

Для приготовления чайной коврижки вам потребуется:4 ст. л. сахара;3 ст. л. подсолнечного масла;1 стакан крепкого чая;горсть любых рубленных и обжаренных орехов;сахарная пудра для посыпки;варенье или джем для прослойки.

В миске перемешать сахар, масло, соль, ванилин, корицу, варенье.

Добавить чай.

Просеять муку с разрыхлителем, перемешать до однородности.

Добавить орехи, перемешать.

Выложить тесто в смазанную или выстеленную пергаментом форму. Поставить постную чайную коврижку в духовку при температуре 180 градусов примерно на 30-40 минут. Проверять на сухую спичку.

Готовую коврижку достать, остудить.

Разрезать на 2 коржа. Прослоить вареньем или джемом нижний корж, накрыть верхним.

Посыпать чайную коврижку сахарной пудрой, нарезать на кусочки и можно звать пить чай ваших родных.

Приятного чаепития!

rutxt.ru

Чайная коврижка (постная) . Рецепт c фото от natella_14 16 сентября 2009 на koolinar.ru

Сложность: Не определен

Как приготовить

Способ приготовления: Духовку разогреть до 200`С. Заварить чай в кружке. Как завариться, вылить чай в глубокую миску, немного остудить. Добавить сахар, мед, ванильный сахар, разрыхлитель и соль.

Размешать. Цукаты порезать, добавить в будущее тесто. Жидкость оставить на 5 минут. Затем влить масло, подсыпая муку, замесить мягкое тесто.

Форму для выпечки смазать маслом и присыпать сухарями. Выложить тесто, разровнять. Печь 25 минут.

Подавать, нарезав коврижку и посыпав сахарной пудрой.

Ингредиенты

1 стакан (200 мл.) крепкого не сладкого черного чая,

2 ст. л. меда,

3 ч.л. сахара, щепотка соли, 0,5 ч.л. разрыхлителя,

70 г вишневых цукатов,

www.koolinar.ru

Коврижка к чаю: рецепт приготовления

45 мин.

Достоинства этого пирога в том, что ингредиенты для него всегда есть на кухне у любой хозяйки. Пирог недорог для приготовления дома, а между тем купить коврижку в торговой сети обойдется вам в районе 200 р. за кг.

Продукты

  • 1 стакан крепкого чая (заварки) 1 стакан сахарного песка 1/2 ч. л. соды 1 ст. л. растительного масла
  • 2 ст. л. варенья любого
  • 1,5 стакана муки

Приготовление

Растереть сахар с яйцом, вареньем, добавить масло, соду и заварку (вместо чая можно взять какао или кофе) , все перемешать. Можно кефир или молоко (что есть) и всыпать муку. Все перемешать в однородную массу (тесто должно быть как густая сметана) .

Выпекать в духовке при 180-200 градусах. Готовность проверить зубочисткой.

Можно разрезать корж и промазать густым вареньем или кремом (получится типа тортика) . Очень вкусно, быстро и дешево!

Приятного аппетита!

cookfood.su

Ягоды из варенья или промытый и обсушенный изюм смешайте с 2 ст.л. муки.

Шаг 4

В небольшой миске смешайте венчиком муку, соль, соду, разрыхлитель и специи.

Шаг 5

В отдельной миске смешайте сироп от варенья, сахар и растительное масло. Прогрейте чай почти до кипения и добавьте в сахарно-масляную смесь.

Шаг 6

Соедините жидкую смесь с мучной, перемешайте венчиком. Добавьте яйца, перемешайте тесто до однородности, вмешайте ягоды или изюм.

Шаг 7

Переложите тесто в подготовленную форму, поставьте в духовку, убавьте температуру до 175С и выпекайте примерно 1 час в круглой форме или 1 час 15 мин. в кексовой. Готовая коврижка слегка пружинит в центре при нажатии, а вставленная в нее деревянная шпажка выходит чистой и сухой. Остудите коврижку в форме 10-15 мин., затем переложите на решетку и дождитесь, когда она полностью остынет.

Время готовки

www.gastronom.ru

Коврижка чайная

В книге собраны все самые популярные и любимые рецепты. Одни старинные, проверенные еще нашими прабабушками. Другие имеют "советское" происхождение, но уже успели “прописаться” в каждом доме.

Процесс приготовления

  • 1.

    Заварите 2 пакетика чая в 250 мл кипятка и разведите в чае мед. Остудите до комнатной температуры.

  • 2.

    Просейте муку с разрыхлителем и специями. Соедините муку, сахар, растительное масло и чай. Вымесите тесто, но не очень долго. Вылейте тесто в чашу мультиварки, смазанную сливочным маслом или маргарином для выпечки. Включите программу «Выпечка» на 1 час 10 минут. Готовность коврижки проверьте, проткнув тесто деревянной шпажкой – она должна остаться чистой и сухой.

  • 3.

    Готовую коврижку оставьте на 10 минут в чаше. Выньте чашу из мультиварки и переверните, придерживая коврижку прихваткой.

    Совет шеф-повара:

    Остывшую коврижку можно разрезать на коржи и промазать густым сливовым или другим кисло-сладким джемом. А можно покрыть коврижку сахарной глазурью.

Приятного вам аппетита :)

www.breadsalt.ru

Чайная коврижка постная - рецепт с фото

Как приготовить:

  1. В кипятке заварить чайные пакетики, чтобы получилась очень крепкая заварка. В заваренный чай добавить мед, размешать до полного растворения.
  2. В глубокую миску просеять муку, разрыхлитель и специи. К мучной смеси добавить сахар, растительное масло и заварку. Аккуратно перемешать до однородности, без комочков. Тесто не густое.
  3. Чашу мультиварки или форму для выпечки смазать маслом и выложить тесто.
  4. В мультиварке программа выпечка на 65 минут + 10-20 минут на "отдых" на подогреве. Я еще оставила остывать в мульте до теплого состояния.
  5. Готовый можно посыпать сахарной пудрой. Можно просто нарезать на кусочки и сверху с джемом или вареньем. Можно разрезать на коржи, промазать вареньем или джемом, и получится чудесный постный тортик.
  6. Если в духовке, то при 180 градусов выпекать 35-45 минут, готовность проверить зубочисткой или шпажкой.

Приятного чаепития!

saechka.ru

Коврижка чайная постная рецепт с фото | Новые рецепты

Перейти к форме комментирования

  1. Екатерина KaterinaKon | 26.01.2013 13:03

    Отличный рецепт! Для меня просто находка - ни яйца, ни молоко нельзя сейчас. Орехи,ваниль и корицу тоже нельзя и я даже без них испекла! Очень вкусно получилось! и быстро) )) )) варенье взяла яблочное кусочками. Обязательно буду печь ещё! Испекла в силиконовой форме, прекрасно получилось)

    Ответить на этот комментарий »
  2. Юльетта | 26.01.2013 13:20

    А мед можно? Если да, есть еще один рецепт выпечки без яиц - медовая коврижка, там корица в рецепте, но можно без нее.

    Ответить на этот комментарий »
  3. Екатерина KaterinaKon | 26.01.2013 16:38

    Мед, к сожалению, тоже нельзя. Видела рецепт - наверняка вкусно, но пока не могу такое готовить. Я сейчас ребенка грудью кормлю и на всё аллергия. Так что этот рецепт для меня просто лакомство) к тому же готовится буквально несколько минут и почти без жира) супер!) СПАСИБО!

new-recipes.ru

разрыхлитель - 10 г (1 пакетик) молотый мускатный орех - на кончике чайной ложки молотый имбирь - на кончике чайной ложки молотый кардамон - на кончике чайной ложки корица молотая - 0,5 ч.л.

Способ приготовления

Залить чайные пакетики кипятком и дать настояться, чтобы получилась крепкая заварка. Затем добавить мед и тщательно размешать до его полного растворения.

Изюм положить в миску и залить кипятком, оставить минут на 7-10. Слить воду.

Грецкие орехи порубить ножом.

В глубокую миску просеять муку вместе с разрыхлителем и добавить специи. К мучной смеси добавить сахар, растительное масло, заваренный чай, изюм и орехи. Тщательно перемешать, чтобы не было комочков.

Тесто получается по консистенции густой сметаны.

Чашу мультиварки смазать сливочным маслом (если пост- то растительным) и выложить в чашу тесто. Выбрать режим«Выпечка» на 65 минут и при необходимости режим «Подогреве» на 15-20 минут. Если готовить коврижку в духовке, то выпекать при температуре 180 градусов 35-45 минут.

Готовность проверять зубочисткой. Коврижку перевернуть на блюдо и посыпать сахарной пудрой, украсить по желанию. А еще эту коврижку можно превратить в торт, разрезав ее на коржи и смазав вареньем или кремом (если это не постный вариант) . ENJOY !

Видеорецепты по теме

www.EdimDoma.ru

Постная коврижка медовая рецепт приготовления с фото

Как правильно замесить тесто для осетинского пирога

Для правильного приготовления осетинского пирога нужно, чтоб его высота не превышала 2 см. Чтобы этого тебе добиться, необходимо правильно подготовить тесто. Тесто интенсивно вымешивай и выбивай в доску.

Это помогает сделать тесто эластичным, и оно тогда не рвется. Помни, что тесто не должно быть чересчур крутым, а оставалось мягким и нежным.

Как достать выпечку из неразъемной формы

Чтобы не было проблем с доставанием готовой выпечки из неразъемной формы, предварительно вырежь из картона круг, диаметром равный форме, и оберни его фольгой. На дно формы положи крест накрест две полоски пекарской бумаги для выпечки шириной 3-5 см и длиной в полтора-два раза больше диаметра, чтобы концы полосок выглядывали, затем клади круг из картона в фольге, а сверху заливай тесто. Когда блюдо испечется, аккуратно проводим ножом между стенкой и выпечкой и с помощью полосок перекладываем на блюдо.

  • Читать полностью

Мнение диетолога о рецепте Постная коврижка медовая

Коврижка хоть и называется постной, но и как вcя выпечка содержит большое количество легкоусвояемых углеводов. Избыток сахара в организме ведет к нарушению жирового обмена, что влечет за собой жирообразование и набор лишних килограммов.

100 граммов постной коврижки содержит около 364ккал, поэтому ее следует употреблять как отдельное блюдо в первой половине дня.

Постную чайную коврижку не следует включать в рацион людям страдающим диабетом, при обострении заболеваний желчного пузыря, атеросклерозе, лицам с сердечно-сосудистыми заболеваниями и почечной патологией

Калорийность продуктов, возможных в составе рецепта Постная коврижка медовая

  • Мед - 309 ккал/100г
1000.menu

Чайная коврижка – новогодняя постная выпечка

  1. Анна | 29.12.2013 22:43 (подписан на отзывы)

    Сегодня увидела Ваш рецепт и не удержалась от моментального воспроизведения.

    мои добавления: молотый мускатный орех, кардамон, гвоздика, столовая ложка меда.

    мука у меня смешанная (ржаной нету) - гречневая+обдирная пшеничная+овсяная.

    получилось божественно!!! тот самый изумительный вкус, которого я так давно пыталась добиться! спасибо огромное за рецепт.

    Ответить на этот комментарий »
  2. Юльетта | 29.12.2013 23:50

    Анна, на здоровье! Очень приятно, что рецептик помог Вам найти то, что давно искали.:) Так интересно, какая на вкус выпечка из столь необычной смеси муки...

    Ответить на этот комментарий »
  3. Сергей | 09.07.2014 10:54 (подписан на отзывы)

    Уже раз делал коврижку по вашему рецепту, собираюсь снова. Только вот моя знакомая кладёт ещё и мёд. У меня в прошлый раз очень сладкая получилась и делал я сразу большую коврижку, т.е. добавлял в два раза больше , чем вы написали. В этот раз попробую 4 сахара 1 мёда. Варенье я добавлял яблочное с кусочками яблок и соду гасил яблочным уксусом. В общем "шарлотная" коврижка получилась) ) Спасибо Юльетта, за рецептики. Вкусно и понятно получается. Закончится пост, чаще буду к вам заглядывать!

  4. Юльетта | 17.07.2014 00:46

    Сергей, на здоровье, рада, что рецептики Вам нравятся С мёдом это уже не просто чайная, а чайно-медовая коврижка получается! Я такую не пробовала делать, зато медовая с яблоками получилась очень пышная и вкусная.

    Ответить на этот комментарий »

Оставьте комментарий к этой записи vВаше мнение по поводу рецепта мне очень интересно! Буду рада, если Вы поделитесь своими впечатлениями в комментариях.

Пару минут времени, уделенного написанию отзыва, помогут нам с Вами подружиться, а сайтику становиться лучше :) Вы можете добавить фото к Вашему комментарию! Покажите, что Вы приготовили по этому рецепту :) Ширина фото 500 пикселей, формат jpg, gif, png. * Обязательные для заполнения поля Внимание: все отзывы проходят модерацию.

Получать уведомления о новых комментариях на е-mail

xn----itbab3awetda0b1dfk2a.xn--p1ai

Смотрите также