Про чай

Чайная композиция

Чайная композиция из соленого теста - ОСТРОВОК ПОДЕЛОК

  1. AnnaФев 05, 2014 @ 22:34:55

    Лилия, здравствуйте! Я хочу вам ответить не по теме. Вы заходили на блог и интересовались серфингом. Там у вас не получилось, так как они закрылись, очевидно, а жаль. Даю вам совет.

    Лилия, зайдите у меня на блоге на «Бесплатная раскрутка сайта» ( статья) . Там есть баннеры, на которые вы нажмёте и выйдете на серфинг surf.24.ru Иногда они «хандрят», но вы нажимайте ещё и ещё… А у меня на блоге есть виджет «Обмен визитами»: вы вводите свой сайт и выбираете, на сколько вы хотите обменяться. Там будет запись:1х3 и так до 1х150 визитов. Вы запишитесь на все. Это очень выгодно и удобно. Удачи вам!

  2. ЛилияФев 06, 2014 @ 03:24:07

    Здравствуйте. Спасибо большое. Обязательно загляну, мне у вас очень понравилось. А для таких чайников, как я там ну очень много полезной информации. И витаминчиками я обязательно воспользуюсь!

ostrovokpodelok.ru

Чайная композиция (летняя поделка в школу) | Страна Мастеров

Поделиться ссылочкой:

1.

Доброго времени суток, дорогие мастерицы. Представляю вашему вниманию поделку дочери (4 класс) , сегодня понесла в школу для номинации "Летняя поделка". Работу мы назвали "Чайная композиция", состоит она из большого чайного домика (делали его первый раз) и чайной чашечки.

За сонову я взяла обычный упаковочный гофрированный картон (для домика) . Остальное - дело рук дочери. Уж тут она разбежалась с моими скрапбукинговыми богатствами) ) Скрап-бумага для отделки дома, цветы (готовые) , ключик вверху домика, горшочки для цветов делала сама из самозатвердевающей массы для лепки, тонировала розовыми чернилами. Балкон из пивного картона, покрыт акриловым глянцевым лаком для худ.работ. Вокруг "входа" - яичная скорлупа (покрашена белой акриловой краской и тонирована сиреневыми чернилами) .

Домик и чашечка получились в разных тонах, не хватило нам нужной бумаги( Но дочь это не расстроило) )

stranamasterov.ru

Чайные композиции "Земляника со сливками" и Учительский портфель | Страна Мастеров

Поделиться ссылочкой:

1.

Здравствуйте дорогие мастерицы! В этом году первый день осени и по совместительству 1 сентября обошло меня стороной...у меня не было ни одного заказа и осенние букеты-композиции так и остались в задумках!

Но я не вешала нос и уже заранее стала готовиться к грядущему профессиональному празднику(и своему тоже!) ,и хочу показать Вам несколько своих работ. Вспоминаются замечательные стихи,прочитанные впервые мной еще в институтские годы,которыми я хочу поделиться с вами,милые рукодельницы и наши УЧИТЕЛЯ!

Когда-то, в давние века Он все, что можно изучал И в книги заносил. Потом, собрав детей в кружок, Им рассказать спешил, Что прошлой ночью или днем Он нового открыл.

Зачем к цветку летит пчела, Куда уходит день, Как с миром в мире жить, Любить, мечтать и мир беречь, И Человеком быть. И вот за это чудака С тех давних пор народ Не просто странным чудаком, С тех пор. Прошли века. И вот народ назначил день И праздник Чудака.

И в этот день Учителей Поздравить мы спешим, Мы им от сердца, от души Спасибо говорим. Здоровья вам и долгих лет! Душой не покривлю, Сказав, что вас чуть-чуть боюсь, Но все-таки люблю!

Первая из моих работ:Учительский портфель Выполнен полностью вручную. Состоит из небольшой коробочки чуть выше и шире коробки чая. Снаружи обклеена кусочком ткани,напоминающим по рисунку мешковину(рогожка) ,ручки сделаны(сплетены косичкой) из шпагата,на концах обмотаны и приклеены к сумочке,сверху задекорированы элементом из шпагата(как такой делать-многие знают) .

Композиция из ярко-алых маков удобно устроилась на коробочке чая,которую с первого взгляда не сразу разглядишь за цветами и бутонами Использовала конфеты Золотая лилия. Правда делать с ними бутоны мне очень не понравилось-конфеты имеют полукруглую форму.

Тем, у кого седина на висках, Тем, кто недавно из стен институтских, Тем, кто считается в средних годах. Тем, кто поведал нам тайны открытий, Учит в труде добиваться побед, Всем, кому гордое имя - учитель, Низкий поклон и горячий привет!

А вот и еще одна чайная композиция. За идею спасибо Татьяне Чечулиной! Очень нравятся ее работы!

Ну вот и все пока на сегодня! Спасибо всем кто зашел на мою страничку!

Жду Ваших комментарий,очень важно знать Ваше мнение!

23 сентября, 2013 - 01:45 ~ ТМ Людмила

очень приятные работы!!!! А задумка с сумочкой из "Мешковины" великолепна,только я бы либо сумочку сделал чуть ниже чтобы цветы больше были видны,либо чай взяла бы побольше пачку. А сама мысль исполнение мне очень нравятся,вы умница аккуратно ,ничего лишнего и с фантазией!!!!

23 сентября, 2013 - 13:05 ~ Юлия Сульдина

Добрый день, Людмила! Спасибо большое Вам за подсказку...да с этим я поторопилась и исправила косяк уже перед тем как отдавать работы на продажу.. Ну со стороны обычно лучше видно!

Спасибо, Спасибо, Спасибо!!!!

23 сентября, 2013 - 07:25 ~ ХРОМОВА ОКСАНА

Какие прелестные подарочки! Умница!!!

23 сентября, 2013 - 13:02 ~ Юлия Сульдина

Оксана,спасибо за комментарий,приятно что оценили мое творчество!

23 сентября, 2013 - 12:00 ~ tassya1

сумочка понравилась...ведь ее потом можно использовать для....женских штучек! Маки всегда сочно получаются!

23 сентября, 2013 - 12:51 ~ Юлия Сульдина

Точно замечено!) )) Спасибо за комментарий,очень приятно было Ваше мнение!

23 сентября, 2013 - 12:54 ~ Юлия Сульдина

Пробежалась по Вашему блогу...очень впечатлили работы,особенно лампочка-насыпушка...ммм...!!! КЛАСС!!! Ни за что бы не додумалась туда соли насыпать) )) )

stranamasterov.ru

Самая классная идея - это самодельные конфеты. Причём, рецептов - масса. И вполне доступных для детей.

Ещё очень интересен набор для проращивания, но это для тех мам, кто интересуется садоводством.

ОтветитьПоказать еще 3MaRiNa Shmakova06 03 2015 11:16:48

А еще дети с радостью делают открытки для друзей и близких к праздникам. Мои дети всегда на 8 марта мне дарят интересные открытки.

ОтветитьMaRiNa Shmakova06 03 2015 11:15:58

Список идей еще можно продолжать. Например вешалку можно разрисовать универсальными (не смывающимися) маркерами или акриловыми красками. Или сделать на поверхности вешалки декупаж.

Катрин Насонова03 03 2015 20:41:38

Отличные советы! Всегда хочется подарить что-нибудь, сделанное своими руками. Понравились идеи с саше, чаем, конфетами и блокнотиками.

www.GoodHouse.ru

Гранд Гифт | Курс "Чайно-кофейные фантазии" 1 день - букет, композиции из чая и кофе.

Коллекция идейКурс «Чайно-кофейные фантазии»Нет в этом мире людей равнодушных к чаю и кофе. Такой подарок придется по душе каждому.

Чайные букеты и композиции в последнее время, являются модным и актуальным подарком на любые случаи жизни, в любой сезон и для любого человека. Курс посвящен составлению букетов и композиций из чая, в его стандартных развесных фасовках.

Во время обучения, вы узнаете:

  • техники и правилам оформления таких необычных подарков;
  • познакомитесь с необходимыми инструментами;
  • узнаете основные виды техник для крепления и выкладки чая;
  • научитесь составлять композиции в разных формах;
  • по окончании каждый ученик уйдет от нас с готовым букетом или композицией.

Обучение у нас проходит по двум программам:"Чайный букет"- 3 часа / стоимость 2600 рублей"Чайная композиция"- 1 день / стоимость 4700 рублей.Специальная цена для постоянных клиентов - 5%Наши преимущества:- Уникальные программы и методики обучения- Высококвалифицированные дизайнеры-преподаватели- Работа в современных коллекциях подарочной упаковки - Все материалы и аксессуары входят в стоимость курса, материалы используются без ограничения- Обучение и приобретение материалов в одном месте- Большой демонстрационный зал с готовыми вариантами оформления витрин и подарков- Гибкая система скидок- Наличие в ассортименте обучающих книг и дисков- Подарочные сертификатыКурсы проводятся по адресу: Москва, ул.

Новгородская д.1, БЦ Бизнес-DEPO, корпус Г, офис Г125, в учебном классе нашего нового офиса Более подробную информацию по курсам Вы можете получить на нашем сайте www.grandgift.ru или связавшись с нашим менеджером.

www.grandgift.ru

Чайная композиция на основе зеленого чая, содержащая добавки аскорбиновой кислоты, дигидрокверцетина, селенита натрия, йодида калия и сульфата цинка, способ ее получения и употребления

Авторы патента: 1" (RU)

Чайная композиция на основе зеленого чая имеет следующий состав: чай зеленый сухой - 100 г, аскорбиновая кислота - от ОД до 2 г; дигидрокверцетин - от 0,2 до 2 г; сульфат цинка - от 0 до 0,2 г; натрия селенит - от 0 до 1,0 мг; калия йодид - от 0 до 3,0 мг. Способ получения чайной композиции предусматривает помещение чая во вращающийся со скоростью 48 об/мин шарообразный смеситель, затем с помощью разбрызгивающего или распыляющего устройства в смеситель вводится водный раствор аскорбиновой кислоты, дигдрокверцетина, селенита натрия, йодида калия и сульфата цинка.

Время приготовления композиции составляет от 15 до 20 минут. Также предлагается способ заваривания чайной композиции - его осуществляют в воде при температуре от 80 до 90 градусов Цельсия в керамической посуде, а выпивают в течение 20 минут с момента заваривания.

Результатом применения предлагаемых решений являются: повышение антикосидантной и противовоспалительной активности зеленого чая, повышение общеукрепляющего и тонизирующего действия зеленого чая, увеличение срока годности зеленого чая (с 24 до 36 месяцев) , а также сохранение свойств вводимых в состав чайной композиции добавок, сохранение по возможности максимального количества полезных веществ, содержащихся в чайной композиции при заваривании. 2 н. и 4 з.п. ф-лы, 3 табл.

Данная композиция создана для повышения антикосидантной и противовоспалительной активности зеленого чая, потребление которого увеличивает сопротивляемость организма к вредным воздействиям окружающей среды (УФ-облучение, канцерогены) и инфекционных возбудителей, укрепляет сосуды и уменьшает риск развития сердечно-сосудистых, эндокринных и аллергических заболеваний (доказана способность катехинов зеленого чая, снижать артериальное давление, увеличивать чувствительность к инсулину, уменьшать воспалительные реакции, благоприятно влиять на метаболический синдром, способствовать репарации ДНК) . Важно, что все компоненты действуют однонаправленно, особенно в отношении сердечно-сосудистой системы: укрепляют сосуды и нормализуют артериальное давление. При этом разработана специальная технология заваривания чая, при которой сохраняется аскорбиновая кислота и другие вводимые в композицию добавки и сохраняются их полезные свойства.

Кроме того, антиокислительные свойства дигидрокверцетина позволили увеличить срок годности зеленого чая с 24 до 36 мес. Композиция создана с помощью оригинальной технологии насыщения сухого зеленого чая порошками аскорбиновой кислоты, дигидрокверцетина и сульфата цинка.

Методика насыщения состоит в следующем.

Чай 100 кг помещается в шарообразный смеситель, который вращается со скоростью примерно 48 об/мин. Затем с помощью специального разбрызгивающего или распыляющего устройства в течение 15-20 мин в смеситель вводится водный раствор добавляемых компонентов. Надо отметить, что предложенная технология не увеличивает вышедопустимых пределов влажность чая, и после внесения компонентов он готов к расфасовке.

Желаемым результатом применения предлагаемых решений является следующее.

Повышение антикосидантной и противовоспалительной активности зеленого чая.

Повышение общеукрепляющего и тонизирующего действия зеленого чая.

Увеличение срока годности зеленого чая (с 24 до 36 месяцев) , а также сохранение свойств вводимых в состав чайной композиции добавок.

Сохранение по возможности максимального количества полезных веществ, содержащихся в чайной композиции при заваривании.

Технология заваривания чая, при которой в значительной степени сохраняются свойства вводимых в чайную композицию добавок, например сохраняется не менее 80% от присутствующей аскорбиновой кислоты.

Желаемые результаты, перечисленные выше, достигаются за счет эффекта синергизма компонентов зеленого чая, аскорбиновой кислоты, дигидрокверцетина, селенита натрия, йодида калия и сульфата цинка. Эффект увеличения срока годности зеленого чая и композиции в целом достигается за счет присутствия дигидрокверцетина.

Предложены следующие дозы компонентов.

Чай зеленый сухой - 100 г

Аскорбиновая кислота - от 0,1 до 2 г

Дигидрокверцетин - от 0,2 до 2 г

Сульфат цинка - от 0 до 0,2 г

Натрия селенит - от 0 до 1,0 мг

Калия йодид - от 0 до 3,0 мг.

При таких концентрациях компонентов, с одной стороны, достигается необходимый эффект (как желаемый уровень полезных свойств композиции, так и сохранение этих свойств в течение длительного времени) . При этом вкусовые свойства чайной композиции удовлетворяют представлениям потребителя о чайной продукции.

На основании проведенных исследований (отчет прилагается) предложена технология заваривания чая, при которой сохраняется не менее 80% от присутствующей аскорбиновой кислоты, что гарантирует действие ее целебных свойств при употреблении данной чайной композиции.

На основании имеющихся данных о свойствах отдельных компонентов данная чайная композиция может оказывать следующие виды действия.

1. Аскорбиновая кислота оказывает метаболическое действие, не образуется в организме человека, а поступает только с пищей. Участвует в регулировании окислительно-восстановительных процессов, углеводного обмена, свертываемости крови, регенерации тканей; повышает устойчивость организма к инфекциям, уменьшает сосудистую проницаемость, снижает потребность в витаминах B1, В2, А, Е, фолиевой кислоте, пантотеновой кислоте.

Участвует в метаболизме фенилаланина, тирозина, фолиевой кислоты, норэпинефрина, гистамина, Fe, утилизации карбогидратов, синтезе липидов, протеинов, карнитина, иммунных реакциях, гидроксилировании серотонина, усиливает абсорбцию негеминового Fe. Обладает антиагрегантными и выраженными антиоксидантными свойствами. Регулирует транспорт Н+ во многих биохимических реакциях, улучшает использование глюкозы в цикле трикарбоновых кислот, участвует в образовании тетрагидрофолиевой кислоты и регенерации тканей, синтезе стероидных гормонов, коллагена, проколлагена.

Поддерживает коллоидное состояние межклеточного вещества и нормальную проницаемость капилляров (угнетает гиалуронидазу) . Активирует протеолитические ферменты, участвует в обмене ароматических аминокислот, пигментов и холестерина, способствует накоплению в печени гликогена. За счет активации дыхательных ферментов в печени усиливает ее дезинтоксикационную и белковообразовательную функции, повышает синтез протромбина.

Улучшает желчеотделение, восстанавливает внешнесекреторную функцию поджелудочной железы и инкреторную - щитовидной.

Регулирует иммунологические реакции (активирует синтез антител, С3-компонента комплемента, интерферона) , способствует фагоцитозу, повышает сопротивляемость организма инфекциям. Тормозит высвобождение и ускоряет деградацию гистамина, угнетает образование Pg и др. медиаторов воспаления и аллергических реакций. В низких дозах (150-250 мг/сут внутрь) улучшает комплексообразующую функцию дефероксамина при хронической интоксикации препаратами Fe, что ведет к усилению экскреции последнего.

2. Дигидрокверцетин оказывает антиоксидантное, дезинтоксикационное, гепатопротекторное (антитоксическое) , радиопротекторное и противоотечное действие; стимулирует процессы регенерации слизистой оболочки желудка. Препятствует пероксидному окислению липидов клеточных мембран, предохраняет стенки сосудов от повреждения, уменьшает отечность при воспалении, обладает гиполипидемической и диуретической активностью.

У больных с острой пневмонией эффективно снижает высокую интенсивность пероксидного окисления липидов к 10-14 сут и способствует нормализации содержания альфа-токоферола в плазме, оказывает противовоспалительное, дезинтоксикационное, иммуномодулирующее действие, снижает выраженность бронхообструкции, ускоряет клинико-рентгенологическое разрешение пневмонии, способствует восстановлению резистентности капилляров.

У больных с обострением хронических обструктивных бронхо-легочных заболеваний способствует более быстрому исчезновению катаральных явлений и отечности бронхов, более полному восстановлению показателей внешнего дыхания.

У больных с бронхиальной астмой в стадии обострения наблюдается положительная динамика функциональных показателей внешнего дыхания, уменьшение частоты приступов и количества мокроты, значительное улучшение показателей бронхиальной проводимости. У больных с нестабильной стенокардией (в составе комплексной терапии) отмечается уменьшение и исчезновение признаков ишемии миокарда, восстановление сердечного ритма.

3. Ионы цинка влияют на процессы регенерации, передачу нервных импульсов. Усиливает действие инсулина, способствует синтезу кортизола. При приеме внутрь стимулирует процессы регенерации кожи и рост волос, оказывает иммуномодулирующее и в больших дозах - рвотное действие.

Эффективен в лечении угревой сыпи и алопеции.

Zn2+ коагулирует белки с образованием альбуминатов. В зависимости от глубины проникновения развивается подсушивающий, вяжущий и раздражающий эффекты, последний обусловливает рвоту (раздражение соответствующих зон слизистой оболочки желудка и рефлекторное возбуждение рвотного центра) . Противомикробная активность является следствием коагуляции белков микроорганизмов. В микроколичествах резорбируется и субстратно стимулирует ряд ферментных систем - ЩФ, АПФ, ацетальдегиддегидрогеназу, супероксиддисмутазу, карбоангидразу и др.

Таким образом, помимо общеукрепляющего и тонизирующего действия данная композиция может использоваться в качестве вспомогательного средства в следующих случаях.

Лечение и профилактика гипо- и авитаминоза С. Состояния повышенной потребности в аскорбиновой кислоте: период искусственного вскармливания и интенсивного роста, несбалансированное питание, парентеральное питание, напряженная работа, период реконвалесценции после тяжелых заболеваний, алкоголизм, ожоговая болезнь, длительное переохлаждение организма, длительная лихорадка, гипертиреоз, хронические инфекции, заболевания ЖКТ (персистирующая диарея, резекция тонкого кишечника, пептическая язва, гастрэктомия) , курение, продолжительное стрессовое состояние, послеоперационный период, травмы, туберкулез, беременность (особенно многоплодная, на фоне никотиновой или лекарственной зависимости) , период лактации. Хроническая интоксикация препаратами Fe. Идиопатическая метгемоглобинемия.

В составе комплексной терапии: заболевания дыхательных путей: острая пневмония, бронхиальная астма (инфекционно-аллергическая форма в стадии обострения) . Ишемическая болезнь сердца (нестабильная стенокардия) , наджелудочковые аритмии (в составе комбинированной терапии) .

Дефицит Zn2+ в организме с нарушениями анаболических и иммунологических процессов (профилактика и лечение) , в составе комплексной терапии - гипогонадизм, энтеропатический акродерматит, гнездное облысение, детский церебральный паралич, заболевания печени, сахарный диабет, диффузные заболевания соединительной ткани, длительная терапия ГКС (особенно в момент отмены ЛС) . Труднозаживающие раны (вспомогательное лечение) .

5. Селен является ключевым микроэлементом в ферменте - глютатионовая пероксидаза - обеспечивающим антиоксидантную защиту в каждой клетке человеческого организма, обладает кардиопротективным и онкопротекторным действием, предупреждает распад миокардиоцитов, участвует в сперматогенезе. Его применяют при лечении сердечно-сосудистых заболеваний, в том числе профилактике инфаркта, инсульта, миокардиодистрофии; для профилактики онкологических заболеваний и, прежде всего, рака легких, простаты и толстой кишки. Селене эффективен при антиоксидантной терапии при различных деструктивных заболеваниях, остеоартрозе, остеохондрозе, остеомиелите, бронхоэктатической болезни, а также для лечения острых и хронических абсцессах парэнхиматозных органов (печень, легкие, почки) , некоторых видов мужского бесплодия, в том числе, олигоспермии.

6. Йодид калия компенсирует дефицит йода, стимулирует синтез и высвобождение тиреотропного гормона. Предупреждает накопление радиоактивного йода в щитовидной железе и обеспечивает ее защиту от действия радиации, препятствует развитию гиперплазии щитовидной железы. Необходим для профилактики заболеваний, вызываемых дефицитом йода (эндемический зоб, зоб диффузный эутиреоидный, при беременности, состояние после резекции зоба) .

Отчет об исследовании термостабильности аскорбиновой кислоты в чае.

Целью работы было определение скорости растворения аскорбиновой кислоты, сорбированой на растительном сырье, возможности определения ее термаостабильности при заваривании чая.

Материалы и методы.

Рабочие растворы готовили на водопроводной воде. Для кипячения применяли стандартный пластиковый электрочайник, заполняя его 1 литром воды. После закипания чайник переносили к рабочему столу (на расстояние 3-5 м) и наполняли чайную посуду горячей водой.

Использовано 2 вида посуды - стандартный пластиковый стаканчик объемом 200 мл (емкость №1) и бытовая керамическая чашка (емкость №2) с толщиной стенок 3-5 мм. Данные подробности отражают степень реалистичности заваривания чая и существенно сказываются на температуре раствора.

Перед добавлением водопроводной воды в чашки вносили по 3 грамма образцов сухого зеленого чая (Вьетнам, ТУ 9191-003-57041131-06) , содержавшего согласно прописи на 100 г 0,464 г аскорбиновой кислоты, 0,2 г дигидрокверцетина, 0, 08 г сульфата цинка (образец №1) и не содержавшего добавок (образец №2) .

Определение аскорбиновой кислоты проведено как при настаивании чая в холодной (20 градусов Цельсия) воде, так и после заливания кипятком. Содержание аскорбиновой кислоты определяли титрованием раствором красителя согласно методике, описанной ранее.

В связи с изменением активности титрующего красителя была проведена повторная калибровка с учетом предварительных данных о возможном изменении концентрации аскорбиновой кислоты в процессе эксперимента (Таблица 1) .

Результаты исследования.

Результаты оценки содержания аскорбиновой кислоты при настаивании чая (образец №1) без перемешивания в холодной воде приведены в таблице 2. Таким образом, равновесная концентрация аскорбиновой кислоты достигается в холодной воде через 30-45 минут, что вероятно связано с процессом ее десорбции с растительного сырья.

Настаивание и заваривание кипятком образца №2 показали отсутствие в нем аскорбиновой кислоты (расход индикатора менее 100 мкл) . Бледно-зеленая окраска раствора не препятствовала выявлению розового цвета индикатора. При заваривании образца чая №1 его заливали горячей водой в пластиковой (емкость 1) и керамической (емкость 2) чашке.

В процентном отношении изменение концентрации представлено в таблице 3. Примечание. За 100% принято значение, равное среднему от максимальных. При настаивании в холодной воде (700 мкл) и заливании кипятком (800 мкл) , что составило 750 мкл и соответствует концентрации 14,5 мг/200 мл.

В первые 5 минут концентрация аскорбиновой кислоты растет, что отражает процесс ее растворения. В первые 5-10 минут в керамической емкости содержание витамина С практически не изменяется, тогда как в пластиковом стаканчике снижается на 14-20%.

Если за это время произойдет полное употребление напитка, то потребитель, использующий чашку, получит заявленную производителем дозу витамина С. В дальнейшем концентрация снижается, причем до 10-15 минут в меньшей степени в емкости №2 (на 7-13%) , что позволяет рекомендовать именно керамическую посуду для заваривания чая. Через 15-20 минут температура становится субъективно слишком низкой для чаепития и снижение в напитке концентрации аскорбиновой кислоты к этому времени не будет иметь существенного значения. К этому времени потери аскорбиновой кислоты составляют в зависимости от посуды от 27% в пластиковой до 20% в керамической емкости.

Таким образом, оптимальное время приготовления композиции составляет от 15 до 20 минут, а оптимальный режим заваривания и последующего употребления будет следующим: заваривание чайной композиции осуществляют в воде при температуре от 80 до 90 градусов Цельсия в керамической посуде, а выпивают в течение 20 минут с момента заваривания.

Таблица 1Концентрация Аскорб. к-ты, Мг/200 мл0

www.FindPatent.ru

чайная композиция на основе зеленого чая, содержащая добавки аскорбиновой кислоты, дигидрокверцетина, селенита натрия, йодида калия и сульфата цинка, способ ее получения и употребления - патент РФ 2370047 - Лившиц Виктор Борисович (DK) , Шимановский Николай Львович

A23F3/00 Чай; заменители чая; продукты из чаяАвтор(ы) :Лившиц Виктор Борисович (DK) , Шимановский Николай Львович (RU) Патентообладатель(и) :Закрытое акционерное общество "Чайная компания 1" (RU) публикация патента:20.10.2009

Чайная композиция на основе зеленого чая имеет следующий состав: чай зеленый сухой - 100 г, аскорбиновая кислота - от ОД до 2 г; дигидрокверцетин - от 0,2 до 2 г; сульфат цинка - от 0 до 0,2 г; натрия селенит - от 0 до 1,0 мг; калия йодид - от 0 до 3,0 мг. Способ получения чайной композиции предусматривает помещение чая во вращающийся со скоростью 48 об/мин шарообразный смеситель, затем с помощью разбрызгивающего или распыляющего устройства в смеситель вводится водный раствор аскорбиновой кислоты, дигдрокверцетина, селенита натрия, йодида калия и сульфата цинка.

Время приготовления композиции составляет от 15 до 20 минут. Также предлагается способ заваривания чайной композиции - его осуществляют в воде при температуре от 80 до 90 градусов Цельсия в керамической посуде, а выпивают в течение 20 минут с момента заваривания.

Результатом применения предлагаемых решений являются: повышение антикосидантной и противовоспалительной активности зеленого чая, повышение общеукрепляющего и тонизирующего действия зеленого чая, увеличение срока годности зеленого чая (с 24 до 36 месяцев) , а также сохранение свойств вводимых в состав чайной композиции добавок, сохранение по возможности максимального количества полезных веществ, содержащихся в чайной композиции при заваривании. 2 н. и 4 з.п. ф-лы, 3 табл.

Данная композиция создана для повышения антикосидантной и противовоспалительной активности зеленого чая, потребление которого увеличивает сопротивляемость организма к вредным воздействиям окружающей среды (УФ-облучение, канцерогены) и инфекционных возбудителей, укрепляет сосуды и уменьшает риск развития сердечно-сосудистых, эндокринных и аллергических заболеваний (доказана способность катехинов зеленого чая, снижать артериальное давление, увеличивать чувствительность к инсулину, уменьшать воспалительные реакции, благоприятно влиять на метаболический синдром, способствовать репарации ДНК) . Важно, что все компоненты действуют однонаправленно, особенно в отношении сердечно-сосудистой системы: укрепляют сосуды и нормализуют артериальное давление. При этом разработана специальная технология заваривания чая, при которой сохраняется аскорбиновая кислота и другие вводимые в композицию добавки и сохраняются их полезные свойства.

Кроме того, антиокислительные свойства дигидрокверцетина позволили увеличить срок годности зеленого чая с 24 до 36 мес. Композиция создана с помощью оригинальной технологии насыщения сухого зеленого чая порошками аскорбиновой кислоты, дигидрокверцетина и сульфата цинка.

Методика насыщения состоит в следующем.

Чай 100 кг помещается в шарообразный смеситель, который вращается со скоростью примерно 48 об/мин. Затем с помощью специального разбрызгивающего или распыляющего устройства в течение 15-20 мин в смеситель вводится водный раствор добавляемых компонентов. Надо отметить, что предложенная технология не увеличивает вышедопустимых пределов влажность чая, и после внесения компонентов он готов к расфасовке.

Желаемым результатом применения предлагаемых решений является следующее.

Повышение антикосидантной и противовоспалительной активности зеленого чая.

Повышение общеукрепляющего и тонизирующего действия зеленого чая.

Увеличение срока годности зеленого чая (с 24 до 36 месяцев) , а также сохранение свойств вводимых в состав чайной композиции добавок.

Сохранение по возможности максимального количества полезных веществ, содержащихся в чайной композиции при заваривании.

Технология заваривания чая, при которой в значительной степени сохраняются свойства вводимых в чайную композицию добавок, например сохраняется не менее 80% от присутствующей аскорбиновой кислоты.

Желаемые результаты, перечисленные выше, достигаются за счет эффекта синергизма компонентов зеленого чая, аскорбиновой кислоты, дигидрокверцетина, селенита натрия, йодида калия и сульфата цинка. Эффект увеличения срока годности зеленого чая и композиции в целом достигается за счет присутствия дигидрокверцетина.

Предложены следующие дозы компонентов.

Чай зеленый сухой - 100 г

Аскорбиновая кислота - от 0,1 до 2 г

Дигидрокверцетин - от 0,2 до 2 г

Сульфат цинка - от 0 до 0,2 г

Натрия селенит - от 0 до 1,0 мг

Калия йодид - от 0 до 3,0 мг.

При таких концентрациях компонентов, с одной стороны, достигается необходимый эффект (как желаемый уровень полезных свойств композиции, так и сохранение этих свойств в течение длительного времени) . При этом вкусовые свойства чайной композиции удовлетворяют представлениям потребителя о чайной продукции.

На основании проведенных исследований (отчет прилагается) предложена технология заваривания чая, при которой сохраняется не менее 80% от присутствующей аскорбиновой кислоты, что гарантирует действие ее целебных свойств при употреблении данной чайной композиции.

На основании имеющихся данных о свойствах отдельных компонентов данная чайная композиция может оказывать следующие виды действия.

1. Аскорбиновая кислота оказывает метаболическое действие, не образуется в организме человека, а поступает только с пищей. Участвует в регулировании окислительно-восстановительных процессов, углеводного обмена, свертываемости крови, регенерации тканей; повышает устойчивость организма к инфекциям, уменьшает сосудистую проницаемость, снижает потребность в витаминах B1, В2, А, Е, фолиевой кислоте, пантотеновой кислоте.

Участвует в метаболизме фенилаланина, тирозина, фолиевой кислоты, норэпинефрина, гистамина, Fe, утилизации карбогидратов, синтезе липидов, протеинов, карнитина, иммунных реакциях, гидроксилировании серотонина, усиливает абсорбцию негеминового Fe. Обладает антиагрегантными и выраженными антиоксидантными свойствами. Регулирует транспорт Н+ во многих биохимических реакциях, улучшает использование глюкозы в цикле трикарбоновых кислот, участвует в образовании тетрагидрофолиевой кислоты и регенерации тканей, синтезе стероидных гормонов, коллагена, проколлагена.

Поддерживает коллоидное состояние межклеточного вещества и нормальную проницаемость капилляров (угнетает гиалуронидазу) . Активирует протеолитические ферменты, участвует в обмене ароматических аминокислот, пигментов и холестерина, способствует накоплению в печени гликогена. За счет активации дыхательных ферментов в печени усиливает ее дезинтоксикационную и белковообразовательную функции, повышает синтез протромбина.

Улучшает желчеотделение, восстанавливает внешнесекреторную функцию поджелудочной железы и инкреторную - щитовидной.

Регулирует иммунологические реакции (активирует синтез антител, С3-компонента комплемента, интерферона) , способствует фагоцитозу, повышает сопротивляемость организма инфекциям. Тормозит высвобождение и ускоряет деградацию гистамина, угнетает образование Pg и др. медиаторов воспаления и аллергических реакций. В низких дозах (150-250 мг/сут внутрь) улучшает комплексообразующую функцию дефероксамина при хронической интоксикации препаратами Fe, что ведет к усилению экскреции последнего.

2. Дигидрокверцетин оказывает антиоксидантное, дезинтоксикационное, гепатопротекторное (антитоксическое) , радиопротекторное и противоотечное действие; стимулирует процессы регенерации слизистой оболочки желудка. Препятствует пероксидному окислению липидов клеточных мембран, предохраняет стенки сосудов от повреждения, уменьшает отечность при воспалении, обладает гиполипидемической и диуретической активностью.

У больных с острой пневмонией эффективно снижает высокую интенсивность пероксидного окисления липидов к 10-14 сут и способствует нормализации содержания альфа-токоферола в плазме, оказывает противовоспалительное, дезинтоксикационное, иммуномодулирующее действие, снижает выраженность бронхообструкции, ускоряет клинико-рентгенологическое разрешение пневмонии, способствует восстановлению резистентности капилляров.

У больных с обострением хронических обструктивных бронхо-легочных заболеваний способствует более быстрому исчезновению катаральных явлений и отечности бронхов, более полному восстановлению показателей внешнего дыхания.

У больных с бронхиальной астмой в стадии обострения наблюдается положительная динамика функциональных показателей внешнего дыхания, уменьшение частоты приступов и количества мокроты, значительное улучшение показателей бронхиальной проводимости. У больных с нестабильной стенокардией (в составе комплексной терапии) отмечается уменьшение и исчезновение признаков ишемии миокарда, восстановление сердечного ритма.

3. Ионы цинка влияют на процессы регенерации, передачу нервных импульсов. Усиливает действие инсулина, способствует синтезу кортизола. При приеме внутрь стимулирует процессы регенерации кожи и рост волос, оказывает иммуномодулирующее и в больших дозах - рвотное действие.

Эффективен в лечении угревой сыпи и алопеции.

Zn2+ коагулирует белки с образованием альбуминатов. В зависимости от глубины проникновения развивается подсушивающий, вяжущий и раздражающий эффекты, последний обусловливает рвоту (раздражение соответствующих зон слизистой оболочки желудка и рефлекторное возбуждение рвотного центра) . Противомикробная активность является следствием коагуляции белков микроорганизмов. В микроколичествах резорбируется и субстратно стимулирует ряд ферментных систем - ЩФ, АПФ, ацетальдегиддегидрогеназу, супероксиддисмутазу, карбоангидразу и др.

Таким образом, помимо общеукрепляющего и тонизирующего действия данная композиция может использоваться в качестве вспомогательного средства в следующих случаях.

Лечение и профилактика гипо- и авитаминоза С. Состояния повышенной потребности в аскорбиновой кислоте: период искусственного вскармливания и интенсивного роста, несбалансированное питание, парентеральное питание, напряженная работа, период реконвалесценции после тяжелых заболеваний, алкоголизм, ожоговая болезнь, длительное переохлаждение организма, длительная лихорадка, гипертиреоз, хронические инфекции, заболевания ЖКТ (персистирующая диарея, резекция тонкого кишечника, пептическая язва, гастрэктомия) , курение, продолжительное стрессовое состояние, послеоперационный период, травмы, туберкулез, беременность (особенно многоплодная, на фоне никотиновой или лекарственной зависимости) , период лактации. Хроническая интоксикация препаратами Fe. Идиопатическая метгемоглобинемия.

В составе комплексной терапии: заболевания дыхательных путей: острая пневмония, бронхиальная астма (инфекционно-аллергическая форма в стадии обострения) . Ишемическая болезнь сердца (нестабильная стенокардия) , наджелудочковые аритмии (в составе комбинированной терапии) .

Дефицит Zn2+ в организме с нарушениями анаболических и иммунологических процессов (профилактика и лечение) , в составе комплексной терапии - гипогонадизм, энтеропатический акродерматит, гнездное облысение, детский церебральный паралич, заболевания печени, сахарный диабет, диффузные заболевания соединительной ткани, длительная терапия ГКС (особенно в момент отмены ЛС) . Труднозаживающие раны (вспомогательное лечение) .

5. Селен является ключевым микроэлементом в ферменте - глютатионовая пероксидаза - обеспечивающим антиоксидантную защиту в каждой клетке человеческого организма, обладает кардиопротективным и онкопротекторным действием, предупреждает распад миокардиоцитов, участвует в сперматогенезе. Его применяют при лечении сердечно-сосудистых заболеваний, в том числе профилактике инфаркта, инсульта, миокардиодистрофии; для профилактики онкологических заболеваний и, прежде всего, рака легких, простаты и толстой кишки. Селене эффективен при антиоксидантной терапии при различных деструктивных заболеваниях, остеоартрозе, остеохондрозе, остеомиелите, бронхоэктатической болезни, а также для лечения острых и хронических абсцессах парэнхиматозных органов (печень, легкие, почки) , некоторых видов мужского бесплодия, в том числе, олигоспермии.

6. Йодид калия компенсирует дефицит йода, стимулирует синтез и высвобождение тиреотропного гормона. Предупреждает накопление радиоактивного йода в щитовидной железе и обеспечивает ее защиту от действия радиации, препятствует развитию гиперплазии щитовидной железы. Необходим для профилактики заболеваний, вызываемых дефицитом йода (эндемический зоб, зоб диффузный эутиреоидный, при беременности, состояние после резекции зоба) .

Отчет об исследовании термостабильности аскорбиновой кислоты в чае.

Целью работы было определение скорости растворения аскорбиновой кислоты, сорбированой на растительном сырье, возможности определения ее термаостабильности при заваривании чая.

Материалы и методы.

Рабочие растворы готовили на водопроводной воде. Для кипячения применяли стандартный пластиковый электрочайник, заполняя его 1 литром воды. После закипания чайник переносили к рабочему столу (на расстояние 3-5 м) и наполняли чайную посуду горячей водой.

Использовано 2 вида посуды - стандартный пластиковый стаканчик объемом 200 мл (емкость № 1) и бытовая керамическая чашка (емкость № 2) с толщиной стенок 3-5 мм. Данные подробности отражают степень реалистичности заваривания чая и существенно сказываются на температуре раствора.

Перед добавлением водопроводной воды в чашки вносили по 3 грамма образцов сухого зеленого чая (Вьетнам, ТУ 9191-003-57041131-06) , содержавшего согласно прописи на 100 г 0,464 г аскорбиновой кислоты, 0,2 г дигидрокверцетина, 0, 08 г сульфата цинка (образец № 1) и не содержавшего добавок (образец № 2) .

Определение аскорбиновой кислоты проведено как при настаивании чая в холодной (20 градусов Цельсия) воде, так и после заливания кипятком. Содержание аскорбиновой кислоты определяли титрованием раствором красителя согласно методике, описанной ранее.

В связи с изменением активности титрующего красителя была проведена повторная калибровка с учетом предварительных данных о возможном изменении концентрации аскорбиновой кислоты в процессе эксперимента (Таблица 1) .

Результаты исследования.

Результаты оценки содержания аскорбиновой кислоты при настаивании чая (образец № 1) без перемешивания в холодной воде приведены в таблице 2. Таким образом, равновесная концентрация аскорбиновой кислоты достигается в холодной воде через 30-45 минут, что вероятно связано с процессом ее десорбции с растительного сырья.

Настаивание и заваривание кипятком образца № 2 показали отсутствие в нем аскорбиновой кислоты (расход индикатора менее 100 мкл) . Бледно-зеленая окраска раствора не препятствовала выявлению розового цвета индикатора. При заваривании образца чая № 1 его заливали горячей водой в пластиковой (емкость 1) и керамической (емкость 2) чашке.

В процентном отношении изменение концентрации представлено в таблице 3. Примечание. За 100% принято значение, равное среднему от максимальных. При настаивании в холодной воде (700 мкл) и заливании кипятком (800 мкл) , что составило 750 мкл и соответствует концентрации 14,5 мг/200 мл.

В первые 5 минут концентрация аскорбиновой кислоты растет, что отражает процесс ее растворения. В первые 5-10 минут в керамической емкости содержание витамина С практически не изменяется, тогда как в пластиковом стаканчике снижается на 14-20%.

Если за это время произойдет полное употребление напитка, то потребитель, использующий чашку, получит заявленную производителем дозу витамина С. В дальнейшем концентрация снижается, причем до 10-15 минут в меньшей степени в емкости № 2 (на 7-13%) , что позволяет рекомендовать именно керамическую посуду для заваривания чая. Через 15-20 минут температура становится субъективно слишком низкой для чаепития и снижение в напитке концентрации аскорбиновой кислоты к этому времени не будет иметь существенного значения. К этому времени потери аскорбиновой кислоты составляют в зависимости от посуды от 27% в пластиковой до 20% в керамической емкости.

Таким образом, оптимальное время приготовления композиции составляет от 15 до 20 минут, а оптимальный режим заваривания и последующего употребления будет следующим: заваривание чайной композиции осуществляют в воде при температуре от 80 до 90 градусов Цельсия в керамической посуде, а выпивают в течение 20 минут с момента заваривания.

Таблица 1 Концентрация Аскорб. к-ты, Мг/200 мл 0

www.freepatent.ru

Смотрите также