Про чай

Чайная фабрика

Московская чаеразвесочная фабрика им. В. И. Ленина. Чайная промышленность СССР в фотографиях - TeaTerra | TeaTerra

Чайный портал «Всё о чае»

Московская чаеразвесочная фабрика им. В. И. Ленина. Чайная промышленность СССР в фотографиях

ОТК (отдел технического контроля) . Проверка веса пачек. Контроллеры Шинина Вера, Старостина Александра

Так все начиналось. Дореволюционные документы
Несмотря на всю трудоемкость ручной развески, нормы выработки постоянно росли:
А вот на смену пришли машины (1958 г.)

Укладчица за работой (укладчицы Ерохина Р. А., Вильдамова Н.)

Укладчица Сурова.

Корифеи чайного дела

Конец 30-х годов. Николай Павлович Новожилов (титестер) (в центре стоит) , Фомичев Николай Васильевич (титестер) (слева)

Размадзе Валерьян Дианозович 1910 г.р. (титестер, долгое время был начальником лаборатории МЧРФ) (слева) , Сидорова Марья Александровна (титестер) (вторая справа) , Хренков Степан Иванович (титестер) (справа)

Дмитрий Кузьмич Быков (титестер) май 1959 года. В центре - баночки с образцами чая, которые присылают индийские поставщики.

Дмитрий Кузьмич Быков (титестер) и Николай Васильевич Фомичев (справа) нач. 60-х г.г.

Курсы повышения квалификации ф-ки МПП СССР Главчая 1970 г.

Густав Вроде в 50-е годы начальник цеха МЧРФ

1938 г. Перевыполнение плана. Стахановцы

Телеграмма в Наркомат пищевой промышленности о расширении стахановского движения.

Выдвижение стахановцев на руководящую работу

Несмотря на напряженную работу, стахановцы еще и ставили спортивные рекорды

Спортивная работа 1938 г. Комсомольская организация чаеразвесочной фабрики им. В. И. Ленина. Все призы по спортивной программе района были у фабрики.

Отчет об обмене опытом стахановского движения между Московской и Одесской фабриками 1936-37 гг.

1940 г. План перевыполняется, объемы выработки чая увеличиваются

Московская чайная фабрика им. В. И. Ленина завоевала переходящее Красное знамя

Планы на следующую пятилетку 1937-42 гг. - в среднем, 80% увеличение выработки

Отчет о работе фабрики в 1940 гг. - выполнение плана на 103%

Отчет, стр. 2. В 1941 г. «условия соцсоревнования должны повыситься, соответственно, должна повыситься ответственность соревнующихся и дать еще лучшие показатели»

Отчет, стр.3. «Выводы: работа идет вперед, и необходимо двигать вперед и изживать имеющиеся недостатки. Работать культурно, мобилизовать все силы, на лучшую организацию рабочего места».

Выступления отельных участников заседания в январе 1940 г. «Нач мех. цеха - … капризы с бумагой придется изжить. Бороться за культуру в цехах. Должен резко измениться уход за машиной и в целом за культурное рабочее место.

Сметка - простое дело, и к ней мы должны относиться хорошо. Без нее машина грязная».

Выступления руководства фабрики - «тов. Размадзе - В особых условиях международной обстановки мы все же дали хорошие результаты. Указы, вышедшие в 1940 г. оказали большое участие в деле настоящей постановки работы. Качество нашего предприятия в деле упаковки чаев наша гордость, но мы не должны упокаиваться»

Итоги: «Общее собрание рабочих, ИТР и служащих Московской Чаеразвесочной фабрики отмечает значительные достижения как по дальнейшему увеличению механизированного выпуска продукции, снижения себестоимости, повышения качества продукции наряду с повышением производительности труда».

Заключительные выводы: «Общее собрание… считает работу вполне удовлетворительной и призывает весь коллектив на основе развертывания соц-соревнования и стахановского движения - усилить борьбу за устранение всех недостатков, наведения порядка … и поднятие работы предприятия на более высокую ступень».

История в лицах

Характеристика Размадзе Валерия Дианозовича, некоторое время бывшего начальником фабрики в военные годы.

Размадзе В. Д.

Размадзе В. Д.

1956 г на заднем плане: 2-й справа Фунтиков Семен Андреевич (зав. производственной лаборатории МЧРФ) , 5-я справа Титова Юлия Ивановна (бухгалтер производственного отдела МЧРФ) , 2-й слева товарищ Тугов (некоторое время во время войны был директором МЧРФ) , На переднем плане: крайний слева Тарасов Владимир Сергеевич (старший химик лаборатории Главчая) которая находилась на территории МЧРФ) .

1973 год. Попова Людмила Семеновна (директор Московской Чаеразвесочной Фабрики) слева, Пыльнова Зинаида Васильевна (титестер) в центре, Сидорова Мария Александровна (титестер) справа.

Открытие конторы Чайного управления Центросоюза в Хайкоу 02.07.1927

Московская чаеразвесочная фабрика им. В. И. Ленина 60-е годы

Тарный цех

1-й цех московской чаеразвесочной фабрики им. В. И. Ленина

Выгрузка китайского чая на московской чаеразвесочной фабрики им. В. И. Ленина

Автовесы в 1-ом цехе московской чаеразвесочной фабрики им. В. И. Ленина

«Ногема» (делает мягкие 50 гр. пачки) слева - укладчица, справа - машинистка 1978 г.

Участники войны - работники Московской чаеразвесочной фабрики им. В. И. Ленина (на празднике Дня Победы в 1978 г.)

Евгений Мартынов на 50-летии Московской чаеразвесочной фабрики им. В. И. Ленина (концерт)

60-е годы. Посещение Московской чаеразвесочной фабрики им. В. И. Ленина тибетской делегацией.

Цейлонская делегация на Московской чаеразвесочной фабрики им. В. И. Ленина. 8 сентября 1958 г

1950 годы Рационализаторы Московской чаеразвесочной фабрики им. В. И. Ленина. 1. Селезнев - слесарь автовесов 2. Чистов М. М. - наладчик ч/авт.

3. Олейников Д. Г. - инж.-титестер 4. Федоров - слесарь 6. Забудский В. Д. - нач. литографии 7. Сорокин - гл. инженер 8.

Сакович П. К. - слесарь 9. Кондратьев нач. автовесового хоз-ва 10. Понков А. Н. - нач. ППО 11. Золотов С. И. - слесарь 12.

Васильев О. Н. - инж. конструктор 13. Воронков А. И. - наладчик 14. Митник - нач. развесочного цеха.

www.tea-terra.ru

Фабрика сегодня

Сегодня Московская чайная фабрика - высоко технологичное производство. Предприятие обладает эффективным менеджментом и ориентировано на активный рост и завоевание рыночных позиций.

Московская чайная фабрика является производителем и дистрибьютором чая торговых марок «ТОТ САМЫЙ», «№36«, «ЧАЙ со СЛОНОМ», «Никитин», «Атаман» и ряда других. Продукция поставляется во все федеральные округа России, в страны СНГ и Балтии.

В настоящее время московская чайная фабрика – это:

- соблюдение норм ГОСТа, и как следствие, стабильное высокое качество; - диверсифицированный ассортимент: торговые марки во всех центовых сегментах ( эконом, массовый, премиальный) ; - прямые закупки сырья с лучших плантаций Цейлона, Индии, Китая; - возможны работы по индивидуальным заказам, производство праздничного ассортимента, частных марок; - маркетинговая политика направлена на максимальное удовлетворение ожиданий конечного потребителя.

Залог сегодняшнего успеха - это не только налаженные связи с лучшими поставщиками чая из Индии, Цейлона, Китая, но и прежде всего - доверие покупателя, обусловленное высоким качеством готовой продукции на протяжении всей истории фабрики.

moschay.ru

Чайная фабрика. Абхазия. - TeaTerra | TeaTerra

Чайный портал «Всё о чае»

Чайная фабрика. Абхазия.

Чайные фабрики в Абхазии не входят в список достопримечательностей и туристических объектов, потому что стоят вдалеке от главных дорог и многие туристы просто не догадываются, что они до сих пор существуют и как-то функционируют. Даже если бы какой-нибудь турист заглянул в одну из таких фабрик, навряд ли это принесло бы ему приятные впечатления.

Одна из таких фабрик до сих пор работает в пригороде Гудауты. Она в советское время перерабатывала до 6 тонн чая в день в самые урожайные годы. В нынешнее время объемы производства значительно упали из-за того, что не хватает техники для уборки и мало пригодных для сбора чая плантаций.

Если заглянуть в само здание, которое со стороны кажется давно заброшенным, то внутри можно обнаружить несколько людей занятых несложной работой и оборудование, которое годится разве что в экспонаты музея - оно настолько старое, что диву даешься, как оно до сих пор работает.

Гудаутская чайная фабрика №2 была построена в послевоенное время, и с тех времен оборудование не обновлялось и не модернизировалось. Возможно, что-то изменилось бы в лучшую сторону, если бы не развал советского союза и война с Грузией, однако то, что фабрика работает - уже хорошо.

Производство не работает в полную силу из-за малых объемов собираемого чая, и активно лишь в летний сезон. Вокруг фабрики гектары чайных плантаций, они принадлежат жителям окрестных сел, которые сдают их в аренду чаепроизводителям, однако собрать чай с кустов не так просто. В Абхазии чай собирают не ручным способом как в Индии или Шри-Ланке, для этого есть техника оставшаяся с советских времен, однако и она тоже дышит на ладан: парк тракторов некому обновить, а в некоторых дворах еще можно увидеть ржавеющие останки таких комбайнов.

Да и сами плантации не в лучшем виде – если хозяева чайных кустов не ухаживают за ними, то субтропики и природа делают свое дело – кусты обрастают непроходимым бурьяном и в них заводятся дикие звери из соседних лесов, после этого придать гектарам плантаций прежний вид почти невозможно. Не редки случаи, когда чайные кусты сжигают, а на их месте высаживают культуру менее прихотливую и более востребованную, кукурузу к примеру.

В советское время производство чая в Абхазии считалось одним из приоритетных в сельском хозяйстве, приносило большие прибыли. Фабрики, производившие чай часто перевыполняли план и делали колхоз миллионером, а комбайнеры работавшие на чайных плантациях зарабатывали в сезон до десяти тысяч рублей, в то время, как средняя зарплата в Абхазии была около сотни рублей в месяц.

Здание гудаутской чайная фабрики №2 нуждается в ремонте, но об этом можно только мечтать, зарабатываемых денег еле хватает на зарплату и небольшую прибыль. Фабрика является собственностью государства, а власти Абхазии считают, что чай - культура чуждая этой маленькой стране и предлагают производителям самим выбирать: выращивать чай дальше без господдержки или выращивать что-то другое. Производство чая в республике не слишком рентабельно, да и чай не конкурентноспособен на рынке, потому возможно скоро исчезнет и эта небольшая фабрика.

Лучшим чаем считается тот, что собран руками с самых верхних веток чайного куста, однако в Абхазии уже давно не собирают чай таким образом. Для сбора чая существуют специальные комбайны, обрезающие листья с ветками. Ветки в процессе переработки отфильтровываются и идут в отход.

Собраный чай сгружается и по конвейерной ленте попадает на первый этап переработки.

Сперва он попадает в специальные вращающиеся чаны, которые скручивают чай.

Ветки с листьями ничем не напоминают тот заварной чай, который мы привыкли видеть.

Оборудование очень старое, потому ужасно скрипит.

После скручивания листьев и первичной обработки, чайная масса поступает по ленте в следующий цех, где ее ждет измельчение и обжарка.

Здесь, на других станках чай измельчается и поступает на обжарку.

По конвейеру чай попадает в цех обжарки, после чего идет сортировка и большая часть продукта идет в отход.

Отход - большая часть чайного полуфабриката. Все веточки и грубые листья отсеиваются на этом этапе.

В цехе сортировки в воздухе постоянно висит чайная пыль. что не лучшим образом сказывается на здоровье. Эта работа не для аллергиков.

Готовый чай упаковывается в мешки и складируется по сортам. Всего существуют 3 сорта абхазского чая.

Часто из-за нехватки специальных мешков с обозначением продукта используются мешки из-под муки.

В цехе до сих пор сохранились некоторые артефакты с советских времен. Почетная грамота 24-летней давности, присужденная одному из рабочих фабрики.

Не чуждо работникам фабрики и творчество.

В цехах лежат большие кучи чайного отхода. Его гораздо больше конечного продукта.

Отход не выбрасывается, и используется как топливо для обжарки чая.

Часто в помещениях нет стекол на окнах.

Как можно видеть на снимках, фабрика довольно старая, ей более 60 лет. Она была построена в послевоенное время и с тех времен оборудование не обновлялось и не модернизировалось.

Производство не работает в полную силу из-за малых объемов собираемого чая, и активно только в летний сезон.

Власти Абхазии считают, что чай - культура чуждая этой маленькой стране и предлагает производителям самим выбирать: выращивать чай дальше без господдержки или выращивать что-то другое, потому возможно исчезнет и эта дышащая на ладан фабрика.

Вот так выглядят ухоженные чайные плантации. Они в своем большинстве частные и принадлежат жителям окрестных сел. Большинство из них никак их не использует и сдает в аренду чаепроизводителям.

Однако большинство чайных кустов остаются заброшенными и обрастают бурьяном. Такие плантации не пригодны для дальнейшего производства и в них часто заводятся дикие звери из соседних лесов.

В некоторых случаях всю растительность просто сжигают и на их месте высаживают новые сельхоз культуры, чаще всего кукурузу.

А так выглядит комбайн по уборке чая. Функционирующих осталось немного, потому большинство стоят по дворам и тихо ржавеют.

www.tea-terra.ru

Чайные фабрики в Абхазии не входят в список достопримечательностей и туристических объектов, потому что стоят вдалеке от главных дорог и многие туристы просто и не догадываются, что они до сих пор существуют и как-то функционируют. Мне удалось попасть на одну из таких фабрик в пригороде Гудауты, которая в советское время перерабатывала до 6 тонн чая в день в самые урожайные годы.

В нынешнее время объемы производства значительно упали из-за того, что и техники не хватает для уборки и мало чайных плантаций не обросших бурьяном. Здание фабрики нуждается в ремонте, однако зарабатываемых денег еле хватает на зарплату и небольшую прибыль.

Фабрика является собственностью государства, а оно посчитало, что чай не является той культурой, выращивание и производство которойследует поддерживать, потому что это не слишком рентабельно, да и чай не конкурентноспособен на рынке. Производство чая в Абхазии в советское время считалось одним из приоритетных в сельском хозяйстве, приносило большие прибыли.

Фабрики, производившие чай часто перевыполняли план и делали колхоз миллионером, а комбайнеры работавшие на чайных плантациях зарабатывали в сезон до десяти тысяч рублей, в то время, как средняя зарплата в Абхазии была около сотни рублей в месяц. Лучшим чаем считается тот, что собран руками с самых верхних веток чайного куста, однако в Абхазии уже давно не собирают чай таким образом.

Для сбора чая существуют специальные комбайны, обрезающие листья с ветками. Ветки в процессе переработкиотфильтровываются и идут в отход. Собраный чай сгружается и по конвейерной ленте попадает на первый этап переработки.

Сперва он попадает в специальные вращающиеся чаны, которые скручивают чай.

Ветки с листьями ничем не напоминают тот заварной чай, который мы привыкли видеть.

Оборудование очень старое, потому ужасно скрипит.

После скручивания листьев и первичной обработки, чайная масса поступает по ленте в следующий цех, где ее ждет измельчение и обжарка.

Здесь, на других станках чай измельчается и поступает на обжарку.

По конвейеру чай попадает в цех обжарки, после чего идет сортировка и большая часть продукта идет в отход.

Отход - большая часть чайного полуфабриката. Все веточки и грубые листья отсеиваются на этом этапе.

В цехе сортировки в воздухе постоянно висит чайная пыль. что не лучшим образом сказывается на здоровье. Эта работа не для аллергиков.

Готовый чай упаковывается в мешки и складируется по сортам. Всего существуют 3 сорта абхазского чая.

Часто из-за нехватки специальных мешков с обозначением продукта используются мешки из-под муки.

В цехе до сих пор сохранились некоторые артефакты с советских времен. Почетная грамота 24-летней давности, присужденная одному из рабочих фабрики.

Не чуждо работникам фабрики и творчество.

В цехах лежат большие кучи чайного отхода. Его гораздо больше конечного продукта.

Отход не выбрасывается, и используется как топливо для обжарки чая.

Часто в помещениях нет стекол на окнах.

Как можно видеть на снимках, фабрика довольно старая, ей более 60 лет. Она была построена в послевоенное время и с тех времен оборудование не обновлялось и не модернизировалось.

Производство не работает в полную силу из-за малых объемов собираемого чая, и активно только в летний сезон.

Власти Абхазии считают, что чай - культура чуждая этой маленькой стране и предлагает производителям самим выбирать: выращивать чай дальше без господдержки или выращивать что-то другое, потому возможно исчезнет и эта дышащая на ладан фабрика.

Вот так выглядят ухоженные чайные плантации. Они в своем большинстве частные и принадлежат жителям окрестных сел. Большинство из них никак их не использует и сдает в аренду чаепроизводителям.

Однако большинство чайных кустов остаются заброшенными и обрастают бурьяном. Такие плантации не пригодны для дальнейшего производства и в них часто заводятся дикие звери из соседних лесов.

В некоторых случаях всю растительность просто сжигают и на их месте высаживают новые сельхоз культуры, чаще всего кукурузу.

А так выглядит комбайн по уборке чая. Функционирующих осталось немного, потому большинство стоят по дворам и тихо ржавеют.

Автор отчёта:

venividi.ru

Московская чаеразвесочная компания

Все новости

Московская чайная фабрика является производителем и дистрибьютором чая торговой марки «Тот самый» («чай со слоном») , «Никитин», «№ 36» и ряда других. Продукция поставляется во все федеральные округа России от Калинграда до Находки, в Республику Беларуcь, в страны Балтии, в Европу и США.

История

Московская чайная фабрика является одной из старейших и крупнейших российских чайных компаний. Ее корни уходят в далекие 90-е гг. позапрошлого столетия и связаны с именем Филиппа Максимилиана фон Вогау, основателя Торгового дома Вогау («Вогау и Ко») - одна из крупнейших в России торгово-промышленных фирм в Российской империи.

Во второй половине XIX века при активном потреблении чая в стране Торговый дом Вогау расширяет сферы своих интересов и в 1862 году через посредничество английских чайных фирм начинает заниматься закупкой чая на иностранных рынках для последующей перепродажи в Москве и на Нижегородской ярмарке.

Московское управление товарищества находилось по ул. Варварка в доме страхового общества «Якорь». Там же находился офис «Вогау и Ко».

Сама фабрика располагалась по ул. Проломная. Ее годовое производство составляло 650 тонн чая развесе ?, ?, и 1 фунт.

Контроль качества продукции на фабрике был постоянным и тщательным. Для этого чай закупался на лучших плантациях Востока. Постоянные представительства фирмы действовали на самых важных рынках мира: в Калькутте (Индия) , Коломбо (остров Цейлон) , в Шанхае и Ханькоу (Китай) . Это позволяло покупать чай без участия посредников и в кратчайшие сроки создавать качественный продукт, отвечающий требованиям рынка.

К 1915 году Торговый дом Вогау представлял собой многопрофильный концерн, включавший 24 акционерных общества с основным капиталом в 90 млн рублей, но из-за черносотенных погромов в этом же году акционеры начинают распродавать свою собственность. Фактически их деятельность свертывается в 1916 году.

С 1917-1927 гг. фабрика носила имя «5-я Государственная Рогожская чае-кофе развесочная фабрика им. В. И. Ленина» и напрямую подчинялась Главному управлению чайной, кофейной и цикорной промышленности (Чаеуправление ВСНХ) .

В дальнейшем фабрика называлась «Московская чаеразвесочная фабрика им. В. И. Ленина» и ее новым витком развития стал 1933 год, когда было начато строительство нового корпуса на Боровой улице, которая велась под руководством первого директора фабрики Вреде Густава Вильяминовича.

Ручная развеска чая проводилась в одну смену на двух фабриках (на ул. Проломной и на ул. Боровой) .

Официальное открытие фабрики состоялось в 1934 году уже тогда выпускавшей 32 сорта различных чаев.

В 1935 году принято решение о переводе фабрики с ул. Проломной на ул. Боровую.

В конце 40-х гг. на фабрике сокращается ручной труд за счет внедрения новых производительных автоматов.

В 1939 году за достигнутые результаты в работе фабрике присуждено переходящее Красное знамя. Созданный при фабрике учебный комбинат подготавливал кадры для всех чаеразвесочных фабрик Союза.

В эпоху развитого социализма в обычных магазинах только по блату можно было добыть упаковку настоящего индийского чая. Партийным и государственным чиновникам индийский чай полагался в продуктовых наборах или спец-магазинах. У обычного же народа выбор был небольшой.

Гордость фабрики советских времен

Индийский чай "со слоном" высшего и первого сорта, неотъемлемый атрибут всех праздничных заказов, «Цейлонский чай» и воистину "советская народная марка": «Чай N36» - любимый напиток технической интеллигенции в рабочее время, зеленые пачки этого чая украшали "общественные" чайные столы всех "почтовых ящиков" эпохи "расцвета застоя".

В конце 90-х происходит объединение московской, иркутской, рязанской чаеразвесочных фабрик на базе московского предприятия. Сегодня Московская чайная фабрика продолжает добрые традиции, начатые товариществом «Караван» и в своей работе руководствуется высокими нормами качества продукции и системы менеджмента.

© FoodCOST 2009-2014

moschay.foodcost.ru

Московская чайная фабрика — Википедия

История

Московская чайная фабрика является одной из старейших и крупнейших российских чайных компаний. Ее корни уходят в далекие 90-е годы позапрошлого столетия и связаны с именем Филиппа Максимилиана фон Вогау, основателя Торгового дома Вогау («Вогау и Ко») — одна из крупнейших в России торгово-промышленных фирм в Российской империи.

Во второй половине XIX века при активном потреблении чая в стране Торговый дом Вогау расширяет сферы своих интересов и в 1862 году через посредничество английских чайных фирм начинает заниматься закупкой чая на иностранных рынках для последующей перепродажи в Москве и на Нижегородской ярмарке.

В 1893 году «Вогау и Ко» учреждает особое Акционерное общество «Караван» для торговли и обработки разных сортов чая на базе которого и начинает работать чайная фабрика, называемая тогда Московское Отделение Товарищества «Караван». Все акции «Каравана» принадлежали «Вогау и Ко».

Основной капитал на момент создания товарищества составлял 6,000 000 руб. В состав правления вошли Марк Г. М., Марк В. М., Кадакас Ф. О. и Берг Р. Ф. Наряду с московским отделением существовало также одесское и уфимское чаеразвесочные отделения «Каравана». Товарищество имело свои склады во всех крупнейших городах Российской Империи, поэтому торговля чаем шла как на территории Империи, так и за ее границами.

Московское управление товарищества находилось по улице Варварка в доме страхового общества «Якорь». Там же находился офис «Вогау и Ко». Сама фабрика располагалась по Проломной улице (район Лефортово) . Ее годовое производство составляло 650 тонн чая развесе ?, ?, и 1 фунт.

Контроль качества продукции на фабрике был постоянным и тщательным. Для этого чай закупался на лучших плантациях Востока. Постоянные представительства фирмы действовали на самых важных рынках мира: в Калькутте (Индия) , Коломбо (остров Цейлон) , в Шанхае и Ханькоу (Китай) . Это позволяло покупать чай без участия посредников и в кратчайшие сроки создавать качественный продукт, отвечающий требованиям рынка.

К 1915 году Торговый дом Вогау представлял собой многопрофильный концерн, включавший 24 акционерных общества с основным капиталом в 90 млн рублей, но из-за черносотенных погромов в этом же году акционеры начинают распродавать свою собственность. Фактически их деятельность свертывается в 1916 году.

С 1917—1927 гг. фабрика носила имя «5-я Государственная Рогожская чае-кофе развесочная фабрика им. В. И. Ленина» и напрямую подчинялась Главному управлению чайной, кофейной и цикорной промышленности (Чаеуправление ВСНХ) .

В дальнейшем фабрика называлась «Московская чаеразвесочная фабрика им. В. И. Ленина» и её новым витком развития стал 1933 год, когда было начато строительство нового корпуса на Боровой улице, которая велась под руководством первого директора фабрики Вреде Густава Вильяминовича.

Ручная развеска чая проводилась в одну смену на двух фабриках (на ул. Проломной и на ул. Боровой) .

Официальное открытие фабрики состоялось в 1934 году уже тогда выпускавшей «Тот самый чай со слоном» и еще 32 сорта различных чаев.

В 1935 году принято решение о переводе фабрики с Проломной улицы на Боровую. В конце 40-х гг. на фабрике сокращается ручной труд за счет внедрения новых производительных автоматов.

В 1939 году за достигнутые результаты в работе фабрике присуждено переходящее Красное знамя. Созданный при фабрике учебный комбинат подготавливал кадры для всех чаеразвесочных фабрик Союза.

В эпоху развитого социализма в обычных магазинах только по блату можно было добыть упаковку настоящего индийского чая. Партийным и государственным чиновникам индийский чай полагался в продуктовых наборах или спец-магазинах. У обычного же народа выбор был небольшой.

Гордость фабрики советских времен

Индийский чай «со слоном» высшего и первого сорта, неотъемлемый атрибут всех праздничных заказов, «Цейлонский чай» и воистину «советская народная марка»: «Чай № 36» — любимый напиток технической интеллигенции в рабочее время, зеленые пачки этого чая украшали «общественные» чайные столы всех «почтовых ящиков» эпохи «расцвета застоя».

В конце 90-х происходит объединение московской, иркутской, рязанской чаеразвесочных фабрик на базе московского предприятия. Сегодня Московская чайная фабрика продолжает добрые традиции, начатые товариществом «Караван» и в своей работе руководствуется высокими нормами качества продукции и системы менеджмента.

Ассортимент Московской чайной фабрики

Сегодня фабрика производит и реализует индийский, цейлонский, китайский чай под ТМ «Тот самый» («чай со слоном») , «№ 36», «Никитин», «Золотой слон». Чаи «Тот самый» и «№ 36» представлены в доступном сегменте, а «Никитин», и «Золотой слон» в премиальном.

Высокое качество производимого чая подтверждается золотыми медалями выставок «Продэкспо-2009», «Продэкспо-2008», «World Food-2007».

ru.wikipedia.org

Смотрите также