Про чай

Чайная церемония в китае фото

Китайская Чайная Церемония. Традиции чаепития в Китае. Гун-фу Ча. | Легендарный Китай

Китайская чайная церемония

Китайская Чайная церемония – это своеобразная медитация. Чайный мастер во время чайной церемонии должен сохранять высокий уровень осознанности.

Гости также должны настраиваться на определенные переживания чайного действа. Если кто-то из гостей игнорирует чайную церемонию, не чувствует общего настроя, то волшебство чайной церемонии исчезает.

Во время чайной церемонии уделяют большое внимание своим внутренним ощущениям и переживаниям. Начинают с того, что стараются, как можно полнее ощутить аромат и вкус чая, любуются чайной посудой.

Чай способен вызывать различные ассоциации, погружать в прошлое, вызывать мечтания о будущем. Чем внимательнее и осознанней человек, тем больше приятных впечатлений он может получить от чайной церемонии.

Разговаривать во время чайной церемонии можно, но нужно не забывать о чаепитии. Хорошо, если разговор ведется тихо и не мешает остальным участникам чайного действа.

Китайский зеленый чай заваривают по несколько раз, но перерывы между заварками делают небольшие, чай не должен остывать. Вкус чая сильно зависит от времени заваривания, стоит чуть передержать и чай становится горьким.

После каждой заварки чай полностью выливается из чайника. Чай пьют без сахара и не едят во время чайной церемонии, чтобы не перебивать вкус чая.

Гун-фу Ча

В Китае за многие тысячелетия было выработано много способов приготовления чая, которые предназначались для различных целей.

Так появилось и изысканное чаепитие - «гун-фу ча», что в переводе значит - высшее мастерство чаепития.

Гун-фу Ча - это в дословном переводе означает наивысшее искусство чая,это возможность насладиться четырьмя «достоинствами» чая: цветом настоя, формой листа, вкусом и ароматом.

Символический смысл "гун-фу ча" - это переворачивание чашечек и вкушение энергий Инь и Ян.

Для ритуала Гун-фу ча требуется особоя атмосфера и специальный настрой.

Подготавливаясь к чайной церемонии, чайный мастер собирает посуду и красиво расставляет ее на чайном подносе "чабане“.

В начале чайной церемонии знакомятся с чаем. Чайные листья насыпают в коробочку и передают по кругу. Каждый участник чайной церемонии вдыхает аромат чая, знакомясь с ним. Обычно делается три вдоха.

Выдыхается воздух на чайные листья, чтобы они согрелись и их аромат усилился.

Перед тем как насыпать чай в чайник его наполняют кипятком, затем, этим кипятком омывают другую чайную посуду, прогревая ее. Сам чайник также щедро поливают кипятком, используя воду, которой омывали другую посуду.

Так как чай в чайнике заваривается быстро, то если его сразу разливать по чашкам, то в первой и последней чашке будет разный по вкусу чай. Чтобы этого избежать, чай сначала наливают в чашу справедливости.

Чайные чашечки, заварник и ча-хай ставят на чайный столик. Чай засыпают в заварник и заливают кипятком. Первую заливку используют для смывания чайной пыли с заварки.

Вторую и следующие порции заливают в заварник (по мере выпивания) , а настой переливают в ча-хай. Из этого сосуда чай разливают в высокие чашки, которые накрывают широкими чашечками. Эту конструкцию переворачивают и передают участникам чаепития.

Приподняв высокую чашку, ее подносят к носу и медленно вдыхают, получая наслаждение от аромата и настраивая каналы восприятия. После этого пьют чай, следя за своими ощущениями.

Чашечки для чаепития используют маленькие 50 миллилитров и менее. Чай обычно выпивается за три, пять или семь маленьких глотков, не торопясь, стараясь ощутить все оттенки вкуса чая.

Чай - это традиционный напитокКитая и употребляют его каждый день. Чаепитие в Китае - семейная традиция. Чай (чаще всего зелёный) заваривают в большом чайнике (фаянсовом, фарфоровом, глиняном) на всю семью и разливают по чашкам(пиалам) .

В Китае выделяют несколько особых случаев для приготовления чая.

Китайская чайная церемония – философия действа

Чтобы проводимая чайная церемония достигла задуманного эффекта, необходимо высвободить для неё побольше времени, пригласить действительно приятных Вам гостей, отключить внешние раздражители (например, мобильный телефон) и настроиться на спокойный и умиротворенный лад.

Философия китайской чайной церемонии заключается в возможности остановиться, прислушаться к себе, прочувствовать всю глубину чайного вкуса и живительную силу его аромата, а также растворить свои мысли в плавных, медитативных движениях ведущего.

Можно сказать, что чайная церемония сродни медитации, только инструментом расслабления в ней служит не дыхание, а божественный вкус элитного чая.

Тайваньская или Китайская чайная церемония предполагает не только погружение в себя, но и достаточно живое общение участников между собой, хотя и в достаточно расслабленной медитативной атмосфере.

Посуда для чайной церемонии и другие тонкости этого мероприятия

При проведении китайской чайной церемонии нет незначительных мелочей – все несёт определённый смысл, и даже традиционный набор для чайной церемонии способствует достижению максимального эффекта и канонически чёткой последовательности действий:

  • Комната для проведения чайной церемонии должна быть максимально пустой – в идеале голые стены и пол, устланный бамбуковыми циновками.
  • Ведущий церемонию должен досконально знать и понимать все её этапы и их сакральный смысл, кроме того, китайская чайная церемония предусматривает его участие в общем разговоре и направление возникающих бесед в позитивное и мирное русло.

Что касается способов приготовления напитка во время чайной церемонии, то чаще всего отдают предпочтение завариванию чайных листов через гайвань или при помощи ситечка.

Чайная церемония – заварка чая через гайвань

Алгоритм этой процедуры довольно прост:

  • Прогревают гайвань (чаша особой формы со специальной крышечкой) , обдав её кипятком.
  • Кладут в неё чайный листья и заполняют гайвань кипятком наполовину, а затем через несколько минут сливают эту первую заварку, избавляясь тем самым от чайной пыли и готовя листья к полноценному завариванию и раскрытию вкуса.
  • Повторно заливают чайные листья горячей водой (не выше 90 градус Цельсия) , перемешивают и выливают в чашку.

Традиции чаепития в Китае

«Знак уважения». В Китае принято выражать свое почтение к старшим, предложением чашки чая. Старших родственников приглашают на чашку чаю в ресторан и платят за них - это традиционное китайское занятие в выходные.

Раньше чай подавали люди, занимающие менее высокую ступень и социальный статус. Сейчас в Китае можно видеть, что родители иногда подают чай детям, или начальник может налить чай своим подчинённым.

Но на официальных мероприятиях более высокопоставленный участник никогда не подаст вам чай.

«Семейная встреча». Дети, заведя семью или уехав работать, редко навещают своих родителей и поэтому совместные чаепития в ресторанах - это важная часть встречи с семьей. В воскресенье китайские рестораны переполнены посетителями, особенно в дни праздников.

Семейные ценности имеют важное значение в Китае.

«Извинение». В традициях Китая принято, извиняясь, наливать чашку чая человеку, у которого просишь прощения. Это означает искреннее раскаяние и покорность.

«Выражение благодарности старшим в день свадьбы».В свадебных традициях Китая в знак уважения жених и невеста подают чай своим родителям, опустившись на колени и говорят слова благодарности. Родители выпивают чай и вручают молодоженам красный конверт, который символизирует удачу.

«Сплочение большой семьи в день свадьбы». Чайная церемония в день свадьбы служит и как способ знакомства семей жениха и невесты. Китайские семьи зачастую очень многочисленны, поэтому что не все смогут познакомиться на свадьбе.

Такое могло случиться в древности, когда у отца семейства было несколько жён.

Во время свадебной чайной церемонии новобрачные подавали чай каждому члену семьи. Совместное чаепитие означало приём новых членов в семью. Отказ от чая означал несогласие с браком.

«Поддержание традиции». Согласно чаошаньской традиции, принято собираться вместе с друзьями и родственниками в чайных комнатах на Гун-фу Ча. Во время ритуала Гун-фу Ча старшие рассказывают младшим участникам об традициях и обычаях.

Выражение благодарности. Человек, которого угостили чаем, может поблагодарить, 3 раза постучав согнутыми указательным и средним пальцами по столу. Обычай этот распространен больше в Южном Китае (Гонконг) ; в других районах Китая, как правило, обычая этого не придерживаются.

Чайных церемоний много, но, наверное, только китайцы знают, как правильно пить чай. Наше русское слово чай происходит от китайского Ча, так называлось первое чайное растение, которое росло в Китае четыре тысячи лет назад. С тех пор и начались китайские чайные церемонии.

Чайная церемония видео

AziaLand.ru

Чайная церемония в Китае - 24СМИ

Янв. 31, 2013 в 15:52, Общество

Чайная церемония это настоящее искусство, которое способно погрузить любого в волшебный мир Востока и его традиций. В Китае чай - это не только напиток, но и важная часть традиционной китайской культуры и медицины, поэтому к чайной церемонии в Поднебесной относятся особенно трепетно.

Родина чайной церемонии

Первооткрывателями чайной церемонии являются китайцы. Они научили другие нации искусству красивого и приятного времяпрепровождения и чаепития. И это понятно, ведь Китайская нация – это народ «Поднебесный», они считают, что этот напиток способен утолить жажду и насытить душу «жизненным огнем».

По мнению китайских монахов, чайное дерево - это одно из мудрейших растений мира. Китайская чайная церемония называется гунфу-ча, что в переводе на русский означает «высшее искусство чая». Наверное, это и есть основная причина того, почему китайцы так трепетно относятся к чаепитию.

Практически в каждом доме Китая гостей встречают чашкой горячего свежего чая (и только свежего) . Это как знак дружеских намерений и любви к своему ближнему. Китайцы начинают чайной церемонией не только разные дружеские разговоры, но и деловые встречи.

Что на самом деле подразумевает чайная церемония?

С помощью китайской чайных церемоний можно полностью раскрыть вкусовые особенности и аромат целебного напитка. Хотя, если б и хотелось быстро выпить чай, то не получиться ? медленная нежная музыка, исходящая из бамбуковой флейты сильно расслабляет и заставляет войти в мир прекрасного волшебства.

Процесс гунфу-ча наполняет душу покоем, а время как будто останавливается. Монахи говорят, что правильно проведенная чайная церемония задействует все пять стихий (огонь, воду, ветер, землю и дерево) .

Подготовка к чайной церемонии

Перед началом чайной церемонии нужно создать в помещении атмосферу абсолютного покоя и гармонии, а также подготовить посуду необходимую для этого. Листья чая, которые будут заваривать, пересыпают в специальную коробочку – чахэ.

Основные правила заваривания

После подготовки китайцы кипятят воду, но не по привычному для нас стандарту. Выдвигаются особые требования: желательно, чтобы вода была родниковой или по вкусу хотя бы мягкой.

Забирать с огня воду можно только в том случае, если на ее поверхности образовались большие пузыри. Китайские знатоки чайных церемоний не советуют спешить сразу же заливать чайные листья кипятком. Сначала нужно насладиться приятным ароматом самих листьев.

Стоит отметить, что необходимо уметь правильно заваривать чай (не так, как привыкли делать жители западных стран) . Сначала нужно подгореть чайник и только после этого поместить в него чайные листья и залить кипятком. Затем, чайник накрывают крышкой, укутывают полотенцем и тщательно взбалтывают (раскачивают его по часовой стрелке) .

Правила беседы при чайной церемонии.

По традиции, во время чайной церемонии нужно вести разговор только о самом чае, а также чайном боге, изображения которого «Поднебесные» жители помещают рядом с чайными аксессуарами.

Стоит отметить, что чайный Бог – это не религиозное существо, а вполне реальный представитель человеческой расы. Лу Юй– поэт и философ, который был им признан после смерти.

В 780 году этот деятель китайской культуры написал «Канон чая», или иными словами «Священная книга о чае». Трактат состоит из трех томов, в котором написаны все подробности чайной церемонии, начиная от духовной умиротворенности и заканчивая процессом приготовления.

Наверное, приготовить чай так, как это делал Лу Юй в былые времена, не смогут даже мэтры китайской чайной церемонии. Например, поэт писал, что он заваривал чай исключительно с вод из горных вершин, где плотность населения очень мала.

История возникновения.

Китайская чайная церемония появилась во времена основания школы Да Мо. Индийский правитель Чань Бод-Хидхарма прибыл в Китай в конце V века. Чай определено занял весомое место в ритуалах храма, а со временем и в китайском обществе.

Уже в начале VIII века чайная церемония стала настоящей традицией.

При этом роль чайной церемонии имела в те времена огромное значение. Например, чаепитие было элементом ритуалов в храмах, средством эстетической беседы между поэтами, литераторами и философами, а также было обусловлено различными социальными и религиозными нуждами.

Чайная церемония – одна из важнейших традиций древнего Китая, и приступать к ней следует со всем уважением и почтением.

24SMI.org

Чайная церемония в Китае. Искусство чайной церемонии

В жизни жителей Китая чай стоит на особом месте, а питье чая и вовсе превратилось в отдельное искусство чайной церемонии.

Китайцы предпочитают чай другим напиткам даже в летнее время: он не только утоляет жажду, но и способствует повышению иммунитета.

Чайная церемония в Китае - немного истории

Появление чая относят к одной из основных фигур китайской мифологии, божественному прародителю всего китайского народа Шэнь Нуну, чье имя в переводе с китайского означает "Божественный Землепашец". Именно этот герой научил народ вспахивать землю, выращивать злаковые культуры, а также лекарственные и другие полезные растения.

Предание гласит, что у Шэнь Нуна была бычья голова и человеческое тело, при этом живот у него был из прозрачного нефрита. Шень Нун помогал людям лечить недуги, а для этого бродил по стране в поисках лекарственных растений, отделяя их от часто встречающихся ядовитых.

Эффект от найденных трав врачеватель проверял на себе. При этом он наблюдал за влиянием съеденного растения или его плодов на организм через свой прозрачный живот.

Говорят, что однажды он попробовал новое, незнакомое ему растение и в результате получил сильное отравление. Когда ему стало совсем плохо, то он прилег под незнакомым кустом. Неожиданно с листьев куста покатилась росинка.

Глотнув эту капельку, лекарь почувствовал прилив сил и приятную бодрость во всем теле.

С того времени Шень Нун повсюду носил с собой листья этого растения, применяя их в качестве противоядия. Так и получилось, что он научил весь китайский народ пить чай в качестве лекарства.

В древности чай был напитком для богатых людей. Никто не знает точно, когда он перешел в повседневный напиток. В то же время в 1 веке до нашей эры чай был широко распространен, и его уже можно было приобрести на рынке.

А с 618 по 907 годы начала развиваться китайская чайная церемония, и впервые были описаны чайные традиции Китая.

Со временем по Великому шелковому пути чай проник и в Россию. В литературе сообщается, что чай в качестве подарка казаки преподнесли русскому царю в 1567 году. По-настоящему россияне смогли оценить душистый напиток уже в 19 веке.

Именно тогда сформировалась русская чайная церемония. В Москве чай научились заваривать во всемирно известных русских самоварах.

В Китае чайная церемония представляет собой целый ритуал, где при заваривании напитка соблюдается определенный порядок. Главной целью этого действа является раскрытие вкусовых качеств и аромата чая, и спешка тут неуместна.

Китайская чайная церемонияподразумевает спокойствие и умиротворенность. Особую атмосферу помогают создать причудливые предметы чайной утвари, изящная посуда небольшого размера, а также приятная негромкая музыка - благодаря всем этим факторам становится возможным насладиться известным по всему свету незабываемым благоухающим ароматом чайного напитка и долгим послевкусием.

Особенности чайного ритуала по-китайски

Чайная церемония в Китае называется гунгфу-ча: гунг - высшее искусство, а ча - разумеется, чай. Сами китайцы придают ритуалу особое значение. У них это мастерство, освоить которое может не каждый.

Китайский ритуал чаепития считается одним из самых таинственных и загадочных во всем мире. Возможно, объясняется это тем, что китайцы считают чай не просто напитком. Для них чай является мудрым растением, которому дано передавать энергию жизни.

Для получения этой энергии есть определённые условия, которые сведены в правила проведения церемонии чаепития.

Особые требования к воде

Выбор воды, которой будет завариваться чай, имеет определяющее значение. Она обязательно должна быть из чистого источника. Наиболее подходящей считается та, что имеет сладковатый привкус и мягкую структуру.

При приготовлении чая важным является кипячение воды. Ее не нужно доводить до сильного кипения, ведь из-за этого из нее уходит собственная энергия. Говорят, что вода считается закипевшей до нужного чаю состояния, едва только в ней появятся пузырьки - до бурного кипения не допускают.

Звуки музыки

Традиционно перед началом церемонии человек должен очиститься, достичь состояния внутренней гармонии и покоя. Именно поэтому она проходит в красивом помещении и под звуки приятной музыки, зачастую завораживающей и мистической.

Для наилучшего эффекта мастер чайной церемонии предпочитает использовать звуки природы. Это содействует погружению человека в глубины своей души и помогает лучше слиться с природой.

О чем принято говорить на чайной церемонии?

Во время чайного ритуала традиционно говорят о самом чае. Кроме того, важным элементом церемонии является демонстрация уважительного отношения к чайному божеству и разговоры о нем. Зачастую мастера ставят его статуэтку или изображение рядышком с чайной утварью.

Внутреннее состояние собравшихся

По всем канонам ритуал проходит в атмосфере добра и гармонии. В процессе чаепития не принято громко разговаривать, махать руками или же шуметь. Ощутить истинное наслаждение от напитка и настоящее счастье помогает полная сосредоточенность.

Кстати, чайная церемония в Китае предполагает участие от 2 до 6 человек. Именно в этом случае можно достичь удивительной атмосферы, называемой в традициях соприкосновением душ.

Интерьер для чайной церемонии

Все присутствующие рассаживаются на соломенных ковриках, постеленных на полу. Около гостей раскладывают мягкие подушки приятного теплого цвета. Посредине устанавливается стол для чая, называемый чабань, высотой около 10 см.

Он похож на некий ящичек из дерева. В нем есть особые отверстия, куда выливаются остатки чая, ведь в Китае излишек воды говорит про изобилие.

Когда соблюдены все основные принципы чаепития, наступает торжественный момент самого чаепития.

Итак, китайское чаепитие

Перед гостями раскладывается набор для чайной церемонии. Посуда включает в себя: чайничек для заваривания, сосуд - ча-хай, чайную коробочку, называемую ча-хе, и чайную пару. Вся посуда для чайной церемонии должна быть выполнена в одном стиле и не отвлекать своим внешним видом от чудесного напитка.

Первым делом сухую чайную заварку мастер засыпает в ча-хе - особую фарфоровую коробочку, которая предназначена для изучения структуры чая и вдыхания его запаха. Все участники не спеша передают ее в руки друг другу и вдыхают аромат. У этого ритуала есть еще один смысл - во время передачи ча-хе присутствующие сближаются между собой.

После этого мастер гунфу-ча заваривает чай. Первый залитый кипяток сливают - таким образом смывается пыль с чая. Но уже со следующей заливки каждый гость церемонии наслаждается чудодейственным напитком.

Перед каждым участником находится чайная пара на подносе. Это две чашки, одна из которых высокая и узкая (вэнсябэй) , предназначенная для восприятия запаха, а широкая и низкая (чабэй) - для наслаждения цветом и вкусом чая.

В высокие чашки наливается вторая вода, после того как она пробыла в заварнике около 30 секунд. Вэнсябэй наполняют всего на 3/4 и сразу накрывают широкой чашкой. Через время верхнюю чашку снимают и, поднеся нижнюю к носу, вдыхают чудесный аромат получившегося чая.

Тут важно сконцентрироваться и слиться с энергией чая. Чай пьют медленно, сосредотачиваясь на ощущениях.

Чай заливают до тех пор, пока у напитка сохраняются цвет и аромат. С каждой новой заливкой чай получает другие оттенки запаха и вкуса.

В результате чайная церемония дарит умиротворение, душевное равновесие и помогает забыть о суете нашей жизни.

Чайная церемония в Англии

Великобритания является одним из мировых лидеров по потреблению чая на одного человека. Чаепитие для англичан - это не просто привычка, это ритуал со своими сложившимися традициями. Он появился из свойственного англичанам чаепития Five-o-clock Tea.

Традиционный набор для чайной церемонииу англичан - это белая или синяя скатерть без рисунков, ваза с живыми белыми цветами. Чайные пары, заварочный чайник с чаем, молочник, кувшинчик с молоком, ситечко и подставка для него. Кроме того, понадобятся сахарница (желательно с белым и коричневым сахаром) , чайные ложки, вилка и нож, салфетки в тон скатерти.

К чаю обязательно подаются закуски - это различные варианты английской выпечки. Традиционно гости могут выбрать среди 5-10 сортов чая, где обязательными являются Lapsang Souchong, Earl Grey, Darjeeling, Assam, а также разные смеси чая.

Кстати, еще один важный элемент сервировки - стеганый или шерстяной чехольчик на чайник (tea-cosy) .

Чайная церемония в Англии имеет свой секрет. При заваривании чая во внимание принимается то, что в чашках кипятком его разбавлять уже не будут. Это значит, что при заваривании в чайник кладется заварка исходя из того, что на 1 человека приходится 1 чайная ложка чая.

В случае, когда пользуются заварочным чайником большого размера, рекомендуется добавить еще 1 ложку на всех.

Затем 3-5 минут чай настаивается, и его разливают гостям. Сразу вслед за этим в чайник нужно налить кипятка из кувшинчика (особенность чайной церемонии - повторная заливка заварки) и накрыть его tea-cosy для сохранения температуры.

К моменту завершения питья первой чашки, вторая заливка успевает настояться. Чайник можно заливать снова, но с каждым разом качество напитка будет ухудшаться.

Традиционно чай пьют с молоком, причем доливают к горячему молоку чай, и никак не наоборот.

Русские чайные традиции

Чайная церемония в Москве - это совершенно другие традиции, сильно отличающиеся от ритуалов, сложившихся на родине этого напитка. Говорят, что японцы при чаепитии наслаждаются чайной утварью, деталями церемонии, своим внутренним миром.

Чайная церемония в Китае - наслаждение вкусом и ароматом чая, английская - ценна самим фактом соблюдения традиций, антуражем, выпечкой. А у россиян самое главное - это собравшаяся компания возле русского самовара. Ценно общение между всеми собравшимися.

В Москве пили изначально черный чай. Кипяток греется в самоваре, а сверху ставится заварник. Заварка делается крепче, чем чай, который в итоге пьют.

В чашки разливается заварка, а после - кипяток из самовара.

На столе к чаю всегда предлагаются выпечка,лимон, сахар, варенье и мед. Последние едят чаще всего вприкуску к чаю или же намазывают на хлеб. Часто к чашке подается «чайная пара» - блюдце.

В него переливают горячий чай из чашки и пьют.

Какими бы ни были чайные традиции у разных народов, повсюду этот напиток ценят за приятный вкус, тонкий аромат и необычные свойства.

  • Подписаться
  • Рассказать
  • Рекоммендовать
fb.ru

Чайная церемония - Фото 16440-27

Китай

краткое содержание других презентаций о Китае

«Путешествие в Китай» - Роль Китая. История и культура Китая. Китайское изречение.

Промышленность Китая на мировом рынке. 1 млрд. 284 млн.

960 тыс. "Вместе к общему процветанию". "Горы людей, много людей". Человек. Встреча на китайской стороне.

Маршрутный лист. Китай. Тяньцзынь. Прп. Население Китая. Визитная карта.

«Китайская страна» - Угольно-добывающая. Введение. В настоящее время пост премьера занимает Ли Пен. По температурному режиму в Китае различают южную и северную части. Характеристика промышленности.

Отрасли промышленности. Самый близкий к Пекину участок — Бадалин — расположен всего в 60 километрах от города. Китайский язык является основным языком Китая.

«Китай и китайцы» - Чай в Китае везде подают в небольших чашечках, очень горячим. Бумага, кисть, тушь, тушечница. Бумага. Спички.

Компас. Керамика и фарфор. Тушь. Изобретение кисти восходит к весьма отдаленной эпохе истории Китая.

Порох и фейерверки. Китай – это страна с богатым прошлым и не менее интересным настоящим.

«Великая стена» - По замыслу организаторов представления, люди, выстроившиеся на извилистом участке стены, с высоты птичьего полета должны были напоминать дракона - любимого мифологического персонажа китайцев. Разрушение и реставрация стены.

Длина стены составляет 8 тысяч 851 километр и 800 метров. Этап эстафеты Олимпийского огня прошел по участку Великой китайской стены.

«Китайская культура» - Крыша служила и декоративно-художественным украшением. Главное внимание привлекают монументальные изображения самого Будды. Стоя на мостике через бурную реку, можно любоваться закатом солнца.

Почти на 2 км тянется скала высотой в 60 м, в которой на высоте находится свыше 20 пещер. Шедевры китайской архитектуры.

«Государство Китай» - Великая китайская стена. Карточка III. Тогда все соседние правители немедленно собрались со свои­ми войсками.

Какая подобная армия была создана в Западной Азии еще раньше? Где возникли новые государства? Конница гуннов свободно проникала в Китай между разрозненными оборонительными сооружениями.

Создание в государстве Цинь сильной армии.

Всего в теме «Китай» 13 презентаций

900igr.net

Смотрите также