Про чай

Чайная церемония стоимость

Чайные церемонии

Приглушенный свет, приятная музыка, ароматы чая, возвышенные беседы о вечном - сложно придумать место более подходящее для романтического свидания, уединения, дружеского общения и деловых переговоров, место, где останавливается стремительный бег времени и уходит прочь ежедневная суета.

Место проведения: экоцентр «Мирайя» - ул. Алексеевская 41 или любая территории по договоренности.

Количество участников чайной церемонии: 1-4 чел.

Продолжительность: 1-1,5 часа

Стоимость за церемонию (независимо от количества гостей) :

Пин Ча

Классическое чаепитие, в переводе с китайского «дегустация чая». В ходе чайной церемонии мы пробуем один вид любого чая по вашему желанию и настроению. При желании, можно продлить церемонию и попробовать несколько чаев, что добавит к стоимости дополнительные 200 руб. за каждый чай.

Стоимость - 1500 руб. за мероприятие

Варка по методу Лу Юя

Приготовление чая на открытом огне по реконструированному методу эпохи династии Тан (XVII-XIX век н.э.) .

Стоимость - 2000 руб. за мероприятие

Чайные марафон

Пятичасовая дегустация нескольких видов чаев. Отличный способ окунуться в мир чая и провести выходной день в умиротворении.

Стоимость - 1000 руб. с человека

Выездные мероприятия

С легкостью готовы провести традиционное чаепитие на вашей территории.

Стоимость рассчитывается индивидуальное исходя из характера мероприятия, количества участников, удаленности и т.д.

Забронировать чайное пространство на проведение церемонии вы можете по телефону +7 (831) 216-17-22, либо по электронной почте info@cha-shop.ru.

Кроме того, не стесняйтесь обращаться к нам по вопросам сопровождения бизнес-встреч, переговоров, презентаций, проведению выездных чайных церемоний на вашей территории - мы будем рады организовать все это для вас.

Центральный офис

cha-shop.ru

Попить чай

Подробнее

Чайная церемония Пин Ча

Пинча, или дословно пить чай. Это самый используемый способ чаепития в Китае. Для него достаточно самого простого набора предметов, созданных раскрыть вкусовые особенности сорта. Стоимость церемонии: от 500 руб.

Этим способом заваривают почти все сорта: белые и зеленые,...

Подробнее

Чайная церемония Гунфу Ча

Гунфу Ча или мастерство приготовления чая. Подобное действо имеет ряд схоластических правил, соблюдаемых мастером церемонии, и потребует ряда дополнительных предметов. Стоимость церемонии: от 500 Руб.

Гунфу Ча максимально раскрывает вкус и аромат чая, поэтому для такой...

Подробнее

Чайная церемония Варка чая

Варка чая или метод чайного святого Лу Юя, самый древний способ приготовления чая, известный с 8 века нашей эры. Стоимость церемонии: от 500 руб. Это невероятно красивое действо, сравнимое с алхимическим ритуалом, метафорично воспетое в древнейшей китайской поэзии: Крабьи...

Чай по правилам! Настоящие китайские церемонии

da-cha.com

Статьи — Чайная церемония (гунфу ча)

На сегодняшний день, согласно разных мнений, чай — очень распространенный в мире напиток. Но были времена, когда чай был диковинным предметом роскоши у себя на родине, то есть в Китае. Из традиционной истории известно, что чай на протяжении долгих лет был предметом подношения ко двору «сына неба» в Поднебесной, что уже о чем-то говорит!

В наше время чай в большинстве своем воспринимается не так как раньше, а в основном как продукт питания только тела, хотя в прошлом отношение к чаю было не совсем таким.

Попробуем описать в нескольких строках, и порассуждать о великом чайном пути.

Таинственная практика постижения состояний

В минувших веках чай использовался как инструмент постижения окружающего и внутреннего мира. Вернее, обряд приготовления и пития чая позволял ощутить истинное течение мира и времени, не искривленное суетностью, способствовал обретению состояния покоя, чтобы набраться сил и направлений для движения в делах-событиях, на жизненном пути.

Таким образом, с древности чаепитие отождествлялось отнюдь не с приемом пищи, а с таинственной практикой исправления своих внутренних состояний в постижении закономерностей жизни, обретения единство мира и личности.

В Китае, обретение на пути пяти высших небесных качеств: доброты, совестливости, разумности, порядочности и веры, с давних пор считается идеальным образцом. Чай, как ни странно, находится совсем рядом, как звено, объединяющее их в человеке воедино.

В свое время, известный врач Лю Чжелян, живший во времена правления династии Тан, выделил несколько добродетелей китайского чая, среди которых следующая: чай помогает следовать Пути. Это высказывание и указывает на попытку обретения человеком здоровья через общение с чаем.

Известно, что понятие здоровья в Китае указывает на равновесие и порядок не только в теле, но и в духе, а как следствие, и в судьбе. Так как с точки зрения китайского мироощущения, прежде необходимо навести порядок в себе, который затем сам проявится во внешних делах-событиях. Так как на Пути все происходит само собой.

Чайная церемония как способ постижения высшего жизненного мастерства

Особенный ритуал его приготовления и вкушения, привычно звучащий в наших ушах как чайная церемония, описывается тремя китайскими иероглифами гунфу ча. В буквальном смысле это означает постижение высшего жизненного мастерства через чай — небесный инструмент с земными корнями.

Заваривание чая — это процесс сотворения идеального в реальной действительности или, как говорят в Китае, смыкание дыханий неба и земли. То есть приготовление чая в особом настрое, не обыденного состояния — это момент соединения во едино сил неба (дух) и земли (тело) , духовного и физического в себе. Одним словом, материализация древнего мифа.

Все в мире подвержено воздействию времени — мириады сущностей и дел-событий трансформируются, и движутся во вселенских потоках великого Пути, а чай позволяет слышать и ощущать истинное течение вечности и все измениения мира, придавая необычное качество восприятия твоему вниманию.

Именно поэтому чай, Книга Перемен, медицина, управление, Фэн Шуй и искусство с древности стоят в одном ряду, так как корень чайного дерева проникает сквозь все эти великие слои китайской культуры.

Чайная церемония — это ключ от таинственных врат истины

Чай способствует расслабленому, чистому мышлению и четкому, простому формированию намерений, превращающимся в дальнейшем в дела, которые затем либо радуют нас, либо наоборот. Все зависит от того как запряг. А как поедешь, так и приедешь.

Чай — это ключ от таинственных нефритовых врат, по ту сторону которых безграничная и непостижимая истина. Ключ есть у каждого, но владеет им не владеющий.

Поэтому в идеале, надобно заваривать и пить хороший китайский чай с почтением, в неспешном состоянии, тогда будешь чувствовать истинный вкус жизни и начнешь пестовать в себе, пять высших и единственно важных сокровищ, а на пути не будет происходить ничего того, что способно опечалить тебя.

Приглашение на чайную церемонию

Персональное приглашение на чайную церемонию. Стоимость — от 1000 руб. за действо. Действительно в течение 2-х месяцев со дня приобретения.

Деньги не возвращаются.

Имя

www.dencha.ru

Клуб чайной культуры - Выездная чайная церемония

Выездная чайная церемония

Вы хотели бы насладиться Чайной Церемонией, но нет времени приехать в Клуб. Свяжитесь с нами, и Мастер приедет к Вам в офис или на дом. В считанные минуты он превратит ваш рабочий кабинет или гостиную в уголок Востока.

По Вашему желанию Чайная Церемония будет проведена в форме дегустации или более длительного, изумительного по своей красоте и изысканности действа.

Продолжительность церемонии – 2 часа. Каждый следующий час – 2 500 руб.

Выезд – 5.000 руб. Стоимость Церемонии (2 часа) формируется по прайсу в зависимости от: - количества человек, участвующих в церемонии, - технологии приготовления Чая: Пин Ча, Гун Фу Ча, Варка чая на живом огне.

Диапазон цен: 1. Дегустация чая ( Пин Ча ) - 500 руб. с человека (если количество гостей не менее 30 человек) , в остальных случаях - 1500руб. с одного человека. 2. Гун Фу Ча - от 1.500 руб. до 15.000 руб. с человека в зависимости от сортности чая.

3. Варка чая - 1 чайник от 3.000 руб. до 27.000 руб. в зависимости от сортности чая, количество гостей - не более 6-8 человек на чайник. 4. Чайный театр – 10.000 + дегустацией чая (от количества человек) до 30 чел. 300р.с одного человека. (в большом зале, аудитории ) количество гостей и стоимость обсуждается.

Tags:

www.chaiclub.ru

КИТАЙСКАЯ ЧАЙНАЯ ЦЕРЕМОНИЯ "ПИНЬ ЧА" (Вкушение чая)

Классическое китайское чаепитие "Пробование чая". Чай заваривается водой из термоса 6-15 раз.

Так можно приготовить любой чай из нашей коллекции (улуны - только до №300 включительно, не считая акционные предложения) .

Стоимость: от 650 руб на двоих, средний счет 850 р

ВАРКА ЧАЯ НА ОГНЕ ПО МЕТОДУ ЛУ ЮЯ

Древняя церемония приготовления чая на живом огне, предназначенная для всех чаев, кроме улунов и жасминовых.

Варка выглядит очень зрелищно, а вкус чая получается особенно насыщенным.

Стоимость: от 1200 руб. за чайник (1,0-1,7 л) , независимо от количества участников. Средний счет 1500 р

ЦЕРЕМОНИЯ "ГУН ФУ ЧА"

В переводе означает "Высшее мастерство приготовления чая", это тайваньская церемония для улунов.

Гун Фу Ча включает в себя приготовление воды на живом огне, заваривание в чайнике из исинской глины и наслаждение вкусом и ароматом из чайных пар.

Стоимость: от 500 руб на человека, в зависимости от сорта чая. Средний счет 1600 р

Стоимость чаепития для больших компаний (7-15 чел.) :

1000 рублей с человека. Большую компанию мы размещаем за двумя столиками, церемонию проводят два мастера.

В стоимость входит чайная церемония (по выбору, Пинь Ча, Гун Фу Ча или Лу Юй) . В зависимости от того, сколько времени вы планируете у нас провести, мастера успеют провести для вас 2-4 церемонии.

ВЫЕЗДНАЯ ЧАЙНАЯ ЦЕРЕМОНИЯ

В церемонию входит пробование 3-4 чаев. Фуршетная система, где гости свободно перемещаются по офису или клубу и время от времени подходят за чайный стол.

По всем вопросам связанным с форматом церемонии и стоимостью обращаться в по телефонам клуба 8(800) -555-89-88 или лично в магазин на Рождественском бульваре 19

Дао, Пейте чай

КИТАЙСКАЯ ЧАЙНАЯ ЦЕРЕМОНИЯ - ЭТО ПУТЬ К СЕБЕ

Кажется, с того момента, как первые путешественники привезли в Европу рассказы о духе и быте Востока, началась мода на все восточное. Навряд ли это было лишь желанием подражать чему-то новому и необычайно пикантному.

Обогащая свой внешний мир атрибутами иной культуры, мы обогащаем себя и иной мудростью. И повезет тому, кто сможет чужую мудрость сделать своей. Самый главный путь, которым идет каждый, - путь к самому себе. Сложный путь понимания мира и своего места в нем.

Об этом рассуждали философы всех времен. Об этом задумываемся и мы, живущие в XXI столетии.

Шум и суета насыщенных событиями дней накапливают усталость и вопросы, ответы на которые подчас найти так не просто. Остановиться, прислушаться к себе и миру, обрести столь желанные равновесие и гармонию поможет китайская чайная церемония. Хотя знатоки называют ее искусством: искусством чаепития, общения с чаем и людьми, участвующими в церемонии.

Гун-фу-ча (тайваньская чайная церемония) переводится как «высшее искусство чая». В искусстве нет мелочей. Потому чайная церемония - это пространство, где она проводится, специальная чайная посуда и утварь, вода и сам чай, ведущий церемонию и ее участники.

Комната для китайской чайной церемонии это пустые стены и пол, застеленный циновками. Царит полумрак - ничто не должно отвлекать от самого главного - чая. На стене - небольшое окно в темной раме.

За ним - сад, каждый раз в своей особой красоте, которой можно любоваться под шелестящие звуки бамбуковой флейты. Перед окном - низкий прямоугольный столик. На нем маленький поднос с чайными парами: высокая узкая чашка, из которой лучше вдыхать аромат чая и низкая широкая, что позволяет любоваться цветом и наслаждаться вкусом напитка.

Ведущий чайную церемонию в совершенстве знает «циклы огня», согревающего воду, стадии кипятка и пара, последовательность заваривания и вкушения чая. Он создает определенный настрой у участников чаепития, направляет беседу, способствует общению, позволяющему высказаться каждому.

У ведущего свои умения и секреты. Главное - достижение цели. А цель китайской чайной церемонии - раскрыть всю прелесть чая, его вкус и аромат, увидеть гармонию миром и обрести душевное равновесие.

Иероглиф, обозначающий чай, один из самых древних и датируются V веком. Именно тогда китайские монахи открыли чайный куст и необыкновенные свойства его листа. Когда чай впервые был завезен в Россию, сказать трудно.

Но то, что он завоевал популярность и стал национальным напитком - не подлежит сомнению. А вот китайскую чайную традицию в жизнь россиян привнес знаток Поднебесной, китаевед Бронислав Виногородский, открыв в Москве в 1997 году первый чайный клуб.

В клубе чайной культуры "Железный Феникс" можно узнать историю чая, особенности его различных сортов, познакомиться с элитными сортами и познать магию самого ритуала. Так, различают белые, желтые, зеленые, красные элитные чаи и улуны.

Кстати, традиционная чайная церемония гун-фу-ча проводится именно с улунскими (бирюзовыми) сортами чая. Чайная церемония завораживает. Приготовления к церемонии, ее обстановка, спокойная уверенность движений ведущего, знакомство с чаем, вдыхание аромата и прикосновение к изысканному вкусу, неспешность беседы - все способствует отдыху, расслаблению и заряжает природной энергией чайного листа.

В мире есть много путей, которые ведут нас к самому себе и друг к другу. Вы ищете свой? Тогда попробуйте впитать особую прелесть гун-фу-ча.

Сделайте своей мудрость древних. Возможно, вы отыщете путь к себе и обретете гармонию в нашем непростом мире.

Каталог магазина

clubcha.ru

Традиционная чайная церемония

Традиционная чайная церемония

Устали от современного ритма жизни, постоянной спешки? Постоянно не хватает времени и сил, чтобы заняться собой?

Остановите время с помощью Буддийской Чайной церемонии!

Традиционная китайская чайная церемония - это не просто способ красиво заварить и подать чай гостям. Это философское направление, которое учит душевному спокойствию и жизненной мудрости.

Когда церемония появилась в буддийских монастырях, она являлась частью религиозного таинства, как способ погружения в медитативное состояние. Лишь в Средние века чайная церемония стала носить светский характер. Сегодня же чайная церемония - это уникальная возможность прикоснуться к великому таинству древнего мастерства, погрузиться в чарующий мир Востока, побыть наедине с собой и своим внутренним Я.

Закажите проведение «Чайной церемонии» и вы узнаете:

? Тонкости чайного мастерства;

? Воздействие чая на организм человека;

? Вкусовые и ароматические особенности различных сортов чая;

? И многое другое;

Мастер класс откроет перед вами уникальную возможность не только насладиться невероятно красивым, завораживающим действом, но и научиться самостоятельно проводить церемонию. Вы сможете отдохнуть, расслабиться, погрузиться в себя и забыть о своих проблемах. Особый медитативный дух, сопровождающий церемонию, вдохнет в вас жизненную силу и энергию, подарит ощущение внутренней гармонии, раскроет внутренний потенциал.

Чаи для чайной церемонии:

? Да Хун Пао (Большой красный халат) ? Тай Пин Хоу Куй

Продолжительность чайной церемонии 90 минут! + 20 минут медитация (по желанию)

Каждый участник чайной церемонии получит:

? Заряд новых позитивных эмоций;

? Бесценный опыт чайной церемонии;

? Ощущение мира и расслабленности, опят познания себя;

Только представьте, какой подарок вы преподнесете своим близким и родным, когда проведете для них китайскую чайную церемонию. Будьте уверены, ни одно событие в вашей жизни не пройдет незамеченным, если вы украсите его столь необычным ритуалом.

Звоните нам и заказывайте проведение чайной церемонии. Сделайте свой мир целостнее!

Компания "Чай Ти" - представляет собой команду профессионалов - титестеров, экспертов и просто любителей Чая. Мы верим в удивительные и целебные свойства этого напитка.

Все мы любим тот Чай, который предлагаем Вам. Мы продаем только то, что любим сами.

Пожалуй, мы приносим Вам самый лучший Чай, который доставляет вам истинное наслаждение от чаепития.

Пейте на здоровье!

Команда Чай ТиВаш верный и правильный спутник

Китайская чайная церемония совсем другой способ пить чай, и очень отличается от русского, английского или японского стиля.

Раньше традиционные китайские заварочные чайникиизготавливаются из неглазурованной глины. Глина впитывает масло из чайного листа и в конце концов, со временем внутренняя часть чайника становится глазурованной.

Для изготовления чайников используется особая исинская глина, которую можно найти только в одном маленьком городке в Китае, недалеко от Шанхая. Китайцы считают, что это глина может разложить токсичные вещества, содержащиеся как в чае, так и в воде. Чайники из исинской глины очень высоко ценятся во всем мире.

Чайники гораздо меньше, чем те из которых мы привыкли здесь в России и , как правило, содержит всего 1 чашка жидкости. Поскольку глина поглощает часть веществ чая, то для разных видов чая используются разные виды чайников. Чайники и чашки ставят на специальный, как правило, бамбуковый поднос с двойным дном и решеткой сверху, через которую протекает вода которой поливают чайник и чашки во время чайной церемонии.

Основные этапы чайной церемонии:

Шаг 1 Если вы еще ни разу не использовали чайник, промойте его в первую очередь горячей водой.

Шаг 2 Насыпьте чай в чайник. Никогда не используйте ваши руки или металл для насыпания чайных листьев. Используйте только совочек из бамбука или дерева.

Самый лучший способ хранения чая в стеклянной банке в холодильнике. Количество чая вы добавляете в зависимости от количества людей, которых вы планируете обслуживать. Обычно заполняют чайник на четверть сухой заваркой.

Шаг 3 Температура воды.

В зависимости от того, какой чай вы делаете, вы будете нагревать воду до различных температур. Воду для зеленого чая, никогда не следует доводить до кипения.

Следует только нагревать до тех пор пока, крошечные пузырьки начнут подниматься из нижней части чайника (около 85 ° C) . Вода для чая с жасмином может быть немного горячее, а воду для улунов или красного (черного) может быть почти кипящая (100 ° C) . Никогда не нагревайте воду в микроволновой печи для приготовления чая, а также не рекомендуется использовать мгновенные диспенсеры горячей воды. Нагрейте воду традиционным способом - в чайнике, на плите.

Воду из чайника переливают в большой глиняный чайник, который будет всегда под рукой. Будет лучше, если на чайник будет надета специальная "кофта".

Шаг 4 Наливайте воду из этого большого чайника в маленький чайник, пока листья не покроются водой. Почти сразу, после того как вы нальете воду в маленький чайник, разлейте ее по чашкам. Вы не будете пить этот чай.

Цель этого ритуала - согревание чашек.

Шаг 5 Заполните чайник с водой. Затем вылейте воду из чашек на чайник. Это держит чайник в теплоте и помогает глине чайника "дышать".

Шаг 6 Разлейте чай по чашкам. Обратите внимание, что эта первая порция чая должна постоять 10-30 секунд. Затем выливайте чай из чашек обратнов чайник. Дайте постоять 30 сек, прибаляя каждый раз по 30 сек.

Хорошим считается чай, который "переливается" не менее 3-х раз.

Шаг 7 Если вы делаете чайную церемонию для своих гостей, то поместите чашку на специальный подносик для чашек, из бамбука или керамики, и подайте ее своему гостю. Если вы являетесь гостем, то примите чашку и держатель обеими руками.

Пейте чай, держа держатель чашки левой рукой и чашку правой рукой. Каждая чашка чая примерно на 2-3 глотка.

МЫ РЕКОМЕНДУЕМ: ЛУЧШИЕ ЧАИ, КОФЕ И АКСЕССУАРЫ:Подписаться на нашу рассылку:

www.chaitea.ru

Китайская Чайная Церемония. Традиции чаепития в Китае. Гун-фу Ча. | Легендарный Китай

Китайская чайная церемония

Китайская Чайная церемония – это своеобразная медитация. Чайный мастер во время чайной церемонии должен сохранять высокий уровень осознанности.

Гости также должны настраиваться на определенные переживания чайного действа. Если кто-то из гостей игнорирует чайную церемонию, не чувствует общего настроя, то волшебство чайной церемонии исчезает.

Во время чайной церемонии уделяют большое внимание своим внутренним ощущениям и переживаниям. Начинают с того, что стараются, как можно полнее ощутить аромат и вкус чая, любуются чайной посудой.

Чай способен вызывать различные ассоциации, погружать в прошлое, вызывать мечтания о будущем. Чем внимательнее и осознанней человек, тем больше приятных впечатлений он может получить от чайной церемонии.

Разговаривать во время чайной церемонии можно, но нужно не забывать о чаепитии. Хорошо, если разговор ведется тихо и не мешает остальным участникам чайного действа.

Китайский зеленый чай заваривают по несколько раз, но перерывы между заварками делают небольшие, чай не должен остывать. Вкус чая сильно зависит от времени заваривания, стоит чуть передержать и чай становится горьким.

После каждой заварки чай полностью выливается из чайника. Чай пьют без сахара и не едят во время чайной церемонии, чтобы не перебивать вкус чая.

Гун-фу Ча

В Китае за многие тысячелетия было выработано много способов приготовления чая, которые предназначались для различных целей.

Так появилось и изысканное чаепитие - «гун-фу ча», что в переводе значит - высшее мастерство чаепития.

Гун-фу Ча - это в дословном переводе означает наивысшее искусство чая,это возможность насладиться четырьмя «достоинствами» чая: цветом настоя, формой листа, вкусом и ароматом.

Символический смысл "гун-фу ча" - это переворачивание чашечек и вкушение энергий Инь и Ян.

Для ритуала Гун-фу ча требуется особоя атмосфера и специальный настрой.

Подготавливаясь к чайной церемонии, чайный мастер собирает посуду и красиво расставляет ее на чайном подносе "чабане“.

В начале чайной церемонии знакомятся с чаем. Чайные листья насыпают в коробочку и передают по кругу. Каждый участник чайной церемонии вдыхает аромат чая, знакомясь с ним.

Обычно делается три вдоха. Выдыхается воздух на чайные листья, чтобы они согрелись и их аромат усилился.

Перед тем как насыпать чай в чайник его наполняют кипятком, затем, этим кипятком омывают другую чайную посуду, прогревая ее. Сам чайник также щедро поливают кипятком, используя воду, которой омывали другую посуду.

Так как чай в чайнике заваривается быстро, то если его сразу разливать по чашкам, то в первой и последней чашке будет разный по вкусу чай. Чтобы этого избежать, чай сначала наливают в чашу справедливости.

Чайные чашечки, заварник и ча-хай ставят на чайный столик. Чай засыпают в заварник и заливают кипятком. Первую заливку используют для смывания чайной пыли с заварки.

Вторую и следующие порции заливают в заварник (по мере выпивания) , а настой переливают в ча-хай. Из этого сосуда чай разливают в высокие чашки, которые накрывают широкими чашечками. Эту конструкцию переворачивают и передают участникам чаепития.

Приподняв высокую чашку, ее подносят к носу и медленно вдыхают, получая наслаждение от аромата и настраивая каналы восприятия. После этого пьют чай, следя за своими ощущениями.

Чашечки для чаепития используют маленькие 50 миллилитров и менее. Чай обычно выпивается за три, пять или семь маленьких глотков, не торопясь, стараясь ощутить все оттенки вкуса чая.

Чай - это традиционный напитокКитая и употребляют его каждый день. Чаепитие в Китае - семейная традиция. Чай (чаще всего зелёный) заваривают в большом чайнике (фаянсовом, фарфоровом, глиняном) на всю семью и разливают по чашкам(пиалам) .

В Китае выделяют несколько особых случаев для приготовления чая.

Китайская чайная церемония – философия действа

Чтобы проводимая чайная церемония достигла задуманного эффекта, необходимо высвободить для неё побольше времени, пригласить действительно приятных Вам гостей, отключить внешние раздражители (например, мобильный телефон) и настроиться на спокойный и умиротворенный лад.

Философия китайской чайной церемонии заключается в возможности остановиться, прислушаться к себе, прочувствовать всю глубину чайного вкуса и живительную силу его аромата, а также растворить свои мысли в плавных, медитативных движениях ведущего.

Можно сказать, что чайная церемония сродни медитации, только инструментом расслабления в ней служит не дыхание, а божественный вкус элитного чая.

Тайваньская или Китайская чайная церемония предполагает не только погружение в себя, но и достаточно живое общение участников между собой, хотя и в достаточно расслабленной медитативной атмосфере.

Посуда для чайной церемонии и другие тонкости этого мероприятия

При проведении китайской чайной церемонии нет незначительных мелочей – все несёт определённый смысл, и даже традиционный набор для чайной церемонии способствует достижению максимального эффекта и канонически чёткой последовательности действий:

  • Комната для проведения чайной церемонии должна быть максимально пустой – в идеале голые стены и пол, устланный бамбуковыми циновками.
  • Ведущий церемонию должен досконально знать и понимать все её этапы и их сакральный смысл, кроме того, китайская чайная церемония предусматривает его участие в общем разговоре и направление возникающих бесед в позитивное и мирное русло.

Что касается способов приготовления напитка во время чайной церемонии, то чаще всего отдают предпочтение завариванию чайных листов через гайвань или при помощи ситечка.

Чайная церемония – заварка чая через гайвань

Алгоритм этой процедуры довольно прост:

  • Прогревают гайвань (чаша особой формы со специальной крышечкой) , обдав её кипятком.
  • Кладут в неё чайный листья и заполняют гайвань кипятком наполовину, а затем через несколько минут сливают эту первую заварку, избавляясь тем самым от чайной пыли и готовя листья к полноценному завариванию и раскрытию вкуса.
  • Повторно заливают чайные листья горячей водой (не выше 90 градус Цельсия) , перемешивают и выливают в чашку.

Традиции чаепития в Китае

«Знак уважения». В Китае принято выражать свое почтение к старшим, предложением чашки чая. Старших родственников приглашают на чашку чаю в ресторан и платят за них - это традиционное китайское занятие в выходные.

Раньше чай подавали люди, занимающие менее высокую ступень и социальный статус. Сейчас в Китае можно видеть, что родители иногда подают чай детям, или начальник может налить чай своим подчинённым.

Но на официальных мероприятиях более высокопоставленный участник никогда не подаст вам чай.

«Семейная встреча». Дети, заведя семью или уехав работать, редко навещают своих родителей и поэтому совместные чаепития в ресторанах - это важная часть встречи с семьей. В воскресенье китайские рестораны переполнены посетителями, особенно в дни праздников.

Семейные ценности имеют важное значение в Китае.

«Извинение». В традициях Китая принято, извиняясь, наливать чашку чая человеку, у которого просишь прощения. Это означает искреннее раскаяние и покорность.

«Выражение благодарности старшим в день свадьбы».В свадебных традициях Китая в знак уважения жених и невеста подают чай своим родителям, опустившись на колени и говорят слова благодарности. Родители выпивают чай и вручают молодоженам красный конверт, который символизирует удачу.

«Сплочение большой семьи в день свадьбы». Чайная церемония в день свадьбы служит и как способ знакомства семей жениха и невесты. Китайские семьи зачастую очень многочисленны, поэтому что не все смогут познакомиться на свадьбе.

Такое могло случиться в древности, когда у отца семейства было несколько жён.

Во время свадебной чайной церемонии новобрачные подавали чай каждому члену семьи. Совместное чаепитие означало приём новых членов в семью. Отказ от чая означал несогласие с браком.

«Поддержание традиции». Согласно чаошаньской традиции, принято собираться вместе с друзьями и родственниками в чайных комнатах на Гун-фу Ча. Во время ритуала Гун-фу Ча старшие рассказывают младшим участникам об традициях и обычаях.

Выражение благодарности. Человек, которого угостили чаем, может поблагодарить, 3 раза постучав согнутыми указательным и средним пальцами по столу. Обычай этот распространен больше в Южном Китае (Гонконг) ; в других районах Китая, как правило, обычая этого не придерживаются.

Чайных церемоний много, но, наверное, только китайцы знают, как правильно пить чай. Наше русское слово чай происходит от китайского Ча, так называлось первое чайное растение, которое росло в Китае четыре тысячи лет назад. С тех пор и начались китайские чайные церемонии.

Чайная церемония видео

AziaLand.ru

Смотрите также