Про чай

Чайная церемония красноярск

Наборы для чайной церемонии

98767

Наборы для чайной церемонии от ведущих мировых производителей

Чайная церемония - это очень красивый и полезный процесс распития чая. Соответственно, для чайной церемонии необходим специальный набор, который будет создавать особую торжественную атмосферу.

Обычно, наборы для чайной церемонии включают в себя чайник, чайную пару, подставку для чайной пары и чайную доску. Наш интернет-магазин приглашает Вас произвести выбор любого понравившегося только Вам набора, которые представлены у нас многообразием форм, расцветок, различных сочетаний. И поверьте, те удивительные ощущения, которые Вы получите от чайной церемонии, надолго сохранятся в Ваших воспоминаниях.

  • Стоимость:
Nazya.com

Образовательная программа (в группах и индивидуально) :

  • Экспресс курс "Любитель чайной церемонии".

Одно теоретическо-практическое занятие. Базовые знания по чайной культуре и методике китайской чайной церемонии.

  • Базовый курс "История чая. Методика чайной церемонии кунфу ча".

Четыре занятия. История чая и чайной церемонии. Чай. Состав чая. Влияние на организм. Виды и сорта.

Практическое занятие по методике чайной церемонии кунфу ча. По окончанию курса выдаётся сертификат.

  • Основной курс "Мастер чайной церемонии".

Месячный курс (два раза в неделю) . История чая: мифы, древность, современная реальность. Китайская поэзия о чае. Происхождение чая, ботаника.

Состав. Влияние чая на организм человека. Виды и сорта, дегустация. Выбор и хранение. Терминология.

Методика церемонии кунфу ча. Философский и медитативный аспект чайной церемонии. По результатам обучения сдаётся зачёт и выдаётся сертификат.

  • Полный курс "Знаток чайной культуры" .

Трёхмесячный курс (два раза в неделю) . История возникновения и распространения чая в Поднебесной, от легендарных времён до наших дней. "Жизнеописание" Лу Юя как часть истории чая. Проникновение чайной культуры за пределы Китая.

Происхождение чая, ботаника (технология выращивания) . Химический состав чая. Влияние различных элементов и химических комплексов чая на организм человека (танины, теин, аминокислоты и витамины) . Виды и сорта китайского чая, принципы заваривания и употребления. "Не китайский" чай.

Выбор и хранение. Терминология. Методика церемонии кунфу ча и других способов приготовления.

Философский и медитативный аспект чайной церемонии. По результатам обучения сдаётся экзамен и выдаётся сертификат.

  • Модульная программа.

Повышение квалификации людей имеющих базовые знания по чайной культуре и церемонии. Подготовка и повышение квалификации продавцов консультантов чайных салонов. Обучение проводится по отдельным тематическим модулям на выбор.

  • Дополнительные услуги:

Традиционная китайская чайная церемония Кунфу ча, у Вас дома или в офисе. Наисвежайший чай прямо из Китая, опытный мастер в традиционном костюме, классическая китайская музыка. Прекрасный подарок друзьям в любой праздник.

Сопровождение деловых переговоров и праздничных мероприятий.

Бесплатная презентация и дегустация сортов чая. Продажа свежего чая (прямо с плантации в КНР) и оборудования для чайной церемонии.

  • Обучение в Китае. Туры по знаменитым чайным местам.

*Занятия (в группах и индивидуально) проводятся в помещении чайной школы, а также для вашего удобства у вас дома или в офисе.

Оцените описание организатора

samopoznanie.ru

Вы нашли то, что искали?Да Нет

Есть ли у вас какие-либо пожелания, чтобы вам было удобнее покупать?

Отправить Часто встречаю в категориях несоответствующие ей товары Очень много категорий, я не могу найти нужную Я не понимаю, как сортировать товары, как пользоваться фильтрами Мне не хватило фильтров, чтобы отсортировать нужный товар Фильтр «Регион» показывает компании не из моего региона При поиске мне выдает не те товары, которые я искал(а)

С какими проблемами вы столкнулись во время поиска?

Отправить

Krasnoyarsk.tiu.ru

Чайная церемония в Красноярскe от Купикайф

? Заказать подарочный сертификат можно по телефону 8 800 250 41 00, либо на сайте. ? Оплатить подарочный сертификат можно двумя способами: ~ наличными курьеру при получении. ~ банковскими картами, электронными деньгами. ? Активировать подарочный сертификат можно на сайте, либо через оператора по телефону 272 46 25 не менее, чем за 7 дней до желаемой даты получения кайфа. ? В отдельных случаях, минимальный период бронирования может быть увеличен в силу индивидуальных характеристик и особенностей оказания конкретной услуги, данную информацию можно уточнить у оператора. ? Активировать сертификат по телефону можно с понедельника по пятницу с 10:00 до 19:00.? После активации подарочного сертификата в течение 12 часов наш специалист свяжется с Вами и согласует дату и время оказания услуги. ? Перенос даты и времени по инициативе участника возможен не позднее, чем за 24 часа до назначенной даты и не более 2 раз.? По прибытию на место оказания услуги, необходимо при себе иметь подарочный сертификат и документ подтверждающий личность. ? Сертификат действует в течении года (12 месяцев) со дня покупки.

Условия доставки

? Доставка по Красноярску. ~ Стоимость доставки по городу – бесплатно, в отдаленные районы (Затулинский ж/м, Северо-Чемской ж/м, Кольцово, Краснообск, Мочище, Пашино, Первомайский р-н, Родники, Снегири, Советский р-н) - 250 рублей. ~ Стоимость доставки в г. Бердск и в г. Обь - 300 рублей. ~ Срок доставки - день в день при оформлении заказа до 16:00 текущего дня, либо на следующий день после оформления заказа. . ? Самовывоз в Красноярске. ~ Если Вы хотите забрать заказ самостоятельно из офиса, помните, что предварительное оформление заказа по телефону обязательно! ~ Самовывоз осуществляется только в рабочие дни с 10:00 до 19:00 по адресу: ул. Коммунистическая, 77, офис 2 ? Доставка в другие регионы России и СНГ. ~ Стоимость доставки в регионы России (Кемерово, Красноярск, Москва, Новокузнецк, Омск, Самара, Санкт-Петербург) и СНГ (Алмата, Астана) – 250 рублей. ~ Срок доставки – до 5 дней.

Условия обмена

? Не активированный подарочный сертификат Вы можете обменять в течение 365 дней со дня покупки, в полной комплектации.? При обмене подарочного сертификата Вам следует учитывать следующие правила: ~ Если выбранный Вами подарок дороже первоначальной стоимости, Вам необходимо будет доплатить соответствующую разницу; ~ Если выбранный Вами подарочный сертификат дешевле первоначальной стоимости – разница не выплачивается. Разница сохраняется в виде бонусов, которые Вы сможете использовать при покупке продукта.? Условия возврата: ~Возврат осуществляется в случае невозможности оказания услуги по техническим причинам. ~При возврате денежных средств за сертификат не прошедший активацию, осуществляется удержание суммы в размере 1500 рублей, затраты связанные с осуществление продажи. ~При возврате денежных средств за сертификат прошедший активацию, осуществляется возмещение суммы за вычетом фактически понесенных затрат.

Порядок проведения процедуры возврата: ~Написание заявления с указанием причины возврата. Рассмотрение заявление осуществляется в течении двух недель ~В случае принятия положительного решения, возврат денежных средств осуществляется в течение двух недель с момента подписания заявления.? Если Вы потеряли подарочный сертификат, он восстановлению не подлежит. Относитесь бережнее к подаркам Ваших друзей и близких!

Комментарии кайферов

Для того чтобы написать комментарий авторизуйтесь через ваш аккаунт в социальной сети:

Романтика

krasnoyarsk.kupikaif.ru

Чайная церемония / Косметическая компания TianDe

ЧАЕПИТИЕ

Япония

Японцы пьют в основном зелёный чай, реже – жёлтый. Жёлтые чаи заваривают по-китайски, в гайвани, настаивая не более 2 минут. Зелёные чаи пьют и в обычном, листовом виде, и в виде порошка. Во втором случае чайные листья перед завариванием перетираются в фарфоровой ступке.

Нормальным количеством заварки на 200 г воды считается 1 чайная ложка порошка (или 1,5-2 ложки листового чая) . Чай заваривают в фарфоровых шаровидных чайниках, нередко, по китайскому обычаю, с ситечками для заварки. Температура воды для заваривания чая не превышает 60°C, время заваривания не превышает 4 минут.

В таких условиях чай не может полностью экстрактироваться, но зато в напитке сохраняется максимум аромата, который более всего и ценят в нём японцы. Чай имеет слабый, бледно-зелёный цвет. Японские чашки обычно не имеют ручек и очень малы – их объём не превышает 50 мл.

Чай из них пьют очень медленно, маленькими глотками, без сахара или иных добавок.

Чай в Японии сопровождает каждый приём пищи. Его пьют перед едой и после еды, обычно им запивают рис. Кроме повседневного чаепития, чай пьют во время японской чайной церемонии. В таких случаях готовится особый, церемониальный чай.

Листья растираются в мельчайший порошок, который заваривается из расчёта приблизительно 100 г чая на 500 мл воды. Полученный напиток имеет консистенцию жидкой сметаны, он очень терпкий и чрезвычайно ароматный.

В отличие от китайцев, считающих, что чай можно пить только горячим, японцы охотно пьют также холодный зелёный чай.

Тибет

В Тибете употребляют кирпичный зелёный чай. В крепко заваренный чай (50-75 г на литр воды) добавляется 100-125 г топлёного сливочного масла яка и соль. Полученную смесь в горячем виде взбивают до получения однородного густого напитка.

Тибетский чай своеобразен по вкусу, очень питателен и обладает сильным тонизирующим действием. Он очень хорошо восстанавливает силы и снимает усталость, что крайне важно при пешем передвижении по горам.

По крайней мере, до XX века в Тибете сохранялась мера расстояния, пройденного пешком в горах, выражаемая в пиалах чая. Три большие пиалы равны примерно 8 км пути в горах. Тибетский чай пьют не только в Тибете, но и в соседних высокогорных районах.

Сходные с тибетским способы приготовления и употребления чая выработали степные народы, занимавшиеся в основном скотоводством: монголы, туркмены, киргизы, калмыки. Как и в Тибете, чай у этих народов готовится из кирпичного зелёного чая с солью.

В качестве прочих ингредиентов выступают молоко (коровье, овечье или верблюжье) , масло или сливки, иногда – мука или мелкая крупа, пережаренная с маслом. Воды при заваривании используется очень мало, а иногда, если чистой воды не найти, чай просто готовится на молоке.

Таиланд

Тайский чай, также известный как тайский холодный чай или «Ча-йен» (тайск. ??????) , – крепко заваренный красный чай с добавлением аниса, красно-жёлтой краски, иногда других специй, подслащенный сахаром и сгущённым или цельным молоком и охлаждённый льдом. Молоко добавляется в чай перед самым употреблением. В Таиланде этот чай подают в традиционном высоком стакане, а продают в прозрачном полиэтиленовом пакете со льдом.

Индия и Шри-Ланка

Обычай чаепития заимствован жителями Индии и Цейлона у англичан. До XIX века чай в Индии пили только буддийские монахи. Массовым традиционным напитком, как в Англии или России, чай в этих странах не был никогда, не является он им и сейчас.

Употребляется в Индии и Шри-Ланке преимущественно чёрный чай, который подаётся с сахаром, молоком и пряностями (корицей, кардамоном, имбирём и др.) , причём сахар и пряности добавляют в воду перед её кипячением. Норма заваривания составляет 1,5-2 ложки на стакан, чай заваривают в один приём, сразу заливая чайник водой полностью.

Готовят в Индии и замороженный чай. Для этого на 300-350 мл воды заваривают 3 чайные ложки чая, остужают, заливают настой в стакан объёмом 0,5 л, заполняя оставшийся объём льдом и лимоном (половина лимона дольками, либо выдавленный сок целого плода) , добавляют сахар.

Африка

Туарегский чай (англ. Touareg tea) , также называемый «мятный чай» – приправленный чай, который пьют в Северной Африке и в Аравии. «Мятный чай» (араб. ??? ??????????, shay bil-na’na’) – важный элемент социальной жизни в Магрибе.

Чаепитие может превратиться в церемонию, особенно когда чай готовится для гостей. В то время как кулинария – женское дело, чай – исключительно мужское: глава семьи готовит и подаёт чай гостю. Обычно подаётся, по крайней мере, три чашки чая.

Приготовление чая – довольно сложная и длинная процедура: берётся зелёный чай, много листьев мяты и сахар (приблизительно пять чайных ложек сахара на одну чайную ложку чая) . Чай сначала кладут в заварник и, для уменьшения его горечи, промывают добавлением небольшого количества кипящей воды, сливаемой через минуту. Затем добавляется мята и сахар, и кипяток заливается в заварник.

После трёх-пяти минут, чай переливается в стакан, а затем обратно в заварник два-три раза, чтобы смешать чай c мятой. Чай льют в стакан c высоты, чтобы он вспенился.

Существуют несколько рецептов туарегского чая, с разным временем срока заварки чая и мяты. Туарегский чай иногда продаётся в виде хорошо хранящейся и быстро приготавливаемой смеси чая и сушёной мяты.

В Западной Африке, в частности, в Сенегале, распространено питьё так называемого «сенегальского чая», или Attaya. Он может готовиться как из зелёного, так и из чёрного чая. Для приготовления используется металлический чайник.

В чайник засыпается большое количество заварки, сахара и листьев мяты, заливается холодная вода, после чего чайник ставится прямо на огонь, и смесь доводится до кипения. Приготовленный чай разливают по стеклянным стаканам, наливая с высоты, затем несколько раз переливают, также тонкой струёй с высоты, из стакана в стакан, чтобы получить «шапку» пены. Затем чай аккуратно сливают обратно в чайник, оставляя пену в стаканах, доводят до кипения и разливают снова тем же способом, добиваясь обильной густой пены.

Детали процесса приготовления различаются в разных местностях. Обычно attaya заваривается однократно, существует также традиция трёхкратного заваривания одного и того же чая, в этом случае после розлива первой порции в чайник доливается вода, добавляется свежая мята, кипячение повторяется, затем кладётся сахар, доводится до кипения ещё раз, после чего напиток разливается тем же образом, что и в первый раз.

В третий раз приготовление идёт по той же схеме, что и во второй. При этом в каждую следующую заварку кладётся больше мяты и сахара. Первая заварка получается очень крепкая и терпкая, последняя – самая сладкая и мятная.

Чай attaya довольно популярен, он подаётся в заведениях общепита, а также выпускается в холодном виде, в банках.

США

В целом США потребляют примерно в 25 раз меньше чая, чем кофе. Чай активно пьют в «старых» штатах Восточного побережья США (предпочитая чёрный чай по-английски) , ещё один активно потребляющий чай штат – Калифорния, там предпочитают зелёный чай, закупаемый в Китае и Японии.

В южной части США чаепитие приобрело несколько другую форму, чем в Европе. Холодный чай (ice-tea) со льдом и лимоном там употребляется в качестве прохладительного напитка, наравне с «Кока-Колой» и лимонадом. В магазинах продаётся много вариантов заварки для холодного чая.

Существует заварка с сахаром или сахарином. Выпускаются чайные пакетики большого размера для приготовления целого кувшина холодного чая, а также чайные пакетики для заварки чая в электрической кофеварке. Производится и продаётся готовый бутилированный холодный чай, как чёрный, так и зелёный, с различными добавками.

Центральная и Южная Америка

В Центральной и Южной Америке чай не очень распространён. В этих странах более популярен напиток мате, так же как и чай, завариваемый из кусочков сухих листьев, который содержит похожие алкалоиды.

Чай по-латиноамерикански – это холодный напиток, который готовят либо из мате, либо из смеси чёрного и зелёного байхового чая в пропорции 2:3. В заваренный и охлаждённый чай добавляют сок и цедру лимона, после чего засыпают в него лёд и нарезанный кубиками ананас, пропитанный ромом и посыпанный сахарной пудрой.

Казахстан

В Казахстане традиции чаепития прочно вошли в культуру и быт населения. В большинстве употребляется чёрный чай с молоком. Существуют специальные рецептуры заваривания чая. Подаётся чай в пиалах. Чай является самым широко употребляемым напитком в Казахстане.

Без чая не обходится ни одно застолье. В Казахстане, по статистике, потребляется 1,2 килограмма чая в год на человека, что вдвое больше, чем в России и в 2,11 раза меньше, чем в Англии.

Узбекистан

Узбеки пьют, в основном, зелёный чай (лишь в Ташкенте чёрный чай более популярен) . Любая трапеза начинается и заканчивается чаем, причём порядок подачи блюд противоположен традиционному европейскому – сначала подаются сласти, выпечка, сухофрукты, и лишь затем идёт плов и другая тяжёлая и жирная пища, после которой снова подаётся чай.

Чай заваривается в фарфоровых чайниках. Чайник прогревается или ополаскивается кипятком, в него засыпается заварка, тут же заливается водой на четверть, через 2 минуты – наполовину, ещё через 2-3 минуты обливают чайник сверху кипятком и доливают до ?, и ещё через 3 минуты доливают доверху.

Перед употреблением чай несколько раз (не меньше трёх) переливается – наливается в пиалу и из неё выливается обратно в чайник. Это называется «женить чай». Считается, что таким образом чай лучше перемешивается и полнее отдаёт содержащиеся в нём вещества.

Пьют чай из пиал.

Интересной особенностью именно узбекской традиции чаепития является обратная зависимость количества чая, наливаемого в пиалу гостю, от отношения хозяев к нему – чем более уважаем гость, тем меньше чая в пиалу ему наливает хозяин. Нормальное количество – около трети пиалы, на несколько глотков, но при большом уважении могут налить и меньше.

Основа этой традиции в том, что проявлением уважения гостя к дому в Узбекистане считается как можно более частое обращение к хозяевам за добавкой. Наливая минимум чая, хозяин даёт гостю возможность оказать уважение дому без лишних затруднений, а также показывает, что ему самому не в тягость лишний раз услужить гостю. Незваному, нежеланному гостю наливают полную пиалу.

Непременный элемент жизни в Узбекистане – чайная, которая именуется здесь чайхана (чайхона) – это место и для повседневного общения, и для деловых переговоров, и для завтраков и обедов.

Иран

Иранский способ пития чая распространён собственно в Иране и в пограничных с ним областях Афганистана, Азербайджана, Ирака. Здесь пьют чёрный чай (местный или китайский) , средне- или крепкозаваренный. Особенность иранского способа – в используемой посуде.

Чай пьют из ормудов – специальных сосудов типа небольшой цветочной вазочки (кувшинчик с «талией») из стекла. Чай в ормуде виден на просвет, поэтому особо ценится его «правильный» оттенок – напиток должен иметь яркий коньячный цвет с красноватым или малиновым отливом, и обязательно быть прозрачным.

Пьют его небольшими глотками, вприкуску с колотым сахаром. Обычно чай приправляют имбирём или корицей, которые кладут непосредственно в ормуды.

Англия

Англичане считаются самой чаепьющей нацией в мире – в среднем, на одного человека приходится 2530 г чая в год (более чем вчетверо больше, чем в среднем по в России) . Чай пьют, по меньшей мере, трижды в день: на завтрак, в час пополудни и в пять часов пополудни. Традиционное английское чаепитие по степени формализации мало уступает японской чайной церемонии.

Оно выросло, главным образом, из традиции пятичасового чаепития – Five o’clock Tea. В настоящее время точное следование данной традиции можно встретить разве что в немногих лучших чайных – из-за возросшего темпа жизни повседневное чаепитие в семьях и большинстве заведений общественного питания сильно упростилось, до 90% потребляемого сейчас в Англии чая – пакетированный.

Для английского традиционного чаепития требуется стол, сервиз, чай, закуски. Стол обычный, покрывается скатертью, желательно белой, можно с синими оттенками. На столе обязательно должна стоять небольшая ваза с живыми цветами, желательно белого цвета.

Салфетки, матерчатые или бумажные в тон скатерти. Набор посуды включает чайную пару, десертную тарелку, чайную ложку, вилку и нож на каждого участника, а также чайник (большой – один на всех, либо маленькие – индивидуально для каждого) , кувшин с кипятком, молочник с молоком или сливками, ситечко на подставке, сахарница с рафинадом, желательно – белым и коричневым. Посуда должна быть однотипной, из одного сервиза. Нужен также тканевый чехол на чайник (tea-cosy) .

Чай предлагается гостям на выбор из нескольких сортов, среди которых обязательны «Эрл Грей», «Лапсанг Сушонг», ассамский, «Дарджилинг». Могут предлагаться различные смеси. Престижным для хозяина считается предложить гостям собственную смесь.

Английские закуски к чаю – это традиционная английская выпечка, например, имбирные пирожные, тикейки (жареные булочки с изюмом) , крупноячеистые вафли, а также различные кремы, джемы, обычное и солёное масло – всё, что можно положить или намазать на выпечку.

Чай заваривается из расчёта одна чайная ложка чая на человека, плюс ещё одна ложка. После засыпания заварки в чайник заливается вода (сразу на весь объём, либо в два приёма – сначала до половины, затем полностью) . После настаивания в течение нескольких минут чай разливается по чашкам, после чего сразу же снова заливается водой, закрывается чехлом и оставляется настаиваться, в то время, пока участники чаепития пьют первую чашку. Не возбраняется после розлива второй порции чая долить чайник снова, если качество чая это позволяет.

Англичане часто пьют чай с молоком. При этом нет единого мнения, следует ли добавлять молоко в чай или чай в молоко, однако считается, что это некоторым образом влияет на вкус напитка.

Согласно одному из мнений, традиция сначала наливать в чашки молоко возникла из-за того, что в прежнее время фарфор мог не выдержать резкого изменения температуры и иногда трескался. Джордж Оруэлл в очерке «Чашка отменного чая» рекомендовал наливать сначала чай, а не молоко.

Россия

Русские пьют, в основном, чёрный чай, доля потребления зелёного и других видов составляет не более нескольких процентов. Считается, что в России предпочитают некрепкий чай – советская норма закладки чая для предприятий общественного питания составляла 4 г на литр, что в несколько раз меньше английской нормы, но в действительности индивидуальные вкусы в отношении заварки здесь могут очень сильно различаться.

В России чай может подаваться в завершении трапезы, иногда – отдельно от неё. К чаю подают выпечку или кондитерские изделия – таким образом, чай заменяет десерт.

Для торжественных и формальных чаепитий подаются фарфоровые или фаянсовые чайные пары с чашкой небольшого размера. Следуя английскому обычаю, в таких случаях предпочитают подавать на стол чайную посуду из одного сервиза, хотя, в принципе, этикет не препятствует сервировке чайного стола посудой различной формы и расцветок.

В повседневном домашнем чаепитии чай пьют из чашек и кружек, нередко довольно большого размера. Кое-где сохраняется традиция переливания горячего чая из чашки в блюдце и питья из него. На железных дорогах сохранился обычай подавать чай в стеклянном стакане, установленном в подстаканник.

Особенностью русского чаепития является двухчайниковая заварка: чай заваривают в отдельном фарфоровом или фаянсовом «заварочном» чайнике гораздо крепче, чем его принято пить. В предварительно прогретый чайник на 500-600 мл объёма кладётся 5-6 ложек сухого чая или больше, смотря по числу участников чаепития.

Чайник заливается кипящей водой на 1/3 – 1/2 и заваривается 4-5 минут, после чего нужно долить чайник до верха и можно приступать к чаепитию. Концентрированную заварку разбавляют кипятком непосредственно при розливе по чашкам, регулируя крепость напитка по вкусу. Иногда после однократного розлива заварку повторно заливают кипятком и настаивают, но не более одного раза и только при достаточном качестве чая.

В зависимости от индивидуальных вкусов к чаю (непосредственно в чашку) может добавляться сахар, лимон, мёд, варенье. Иногда чай пьют с молоком или сливками. Также в чай может добавляться бальзам, коньяк или ром.

Встречается питьё чая с сахаром «вприкуску»: несладкий чай пьют, держа при этом во рту небольшой кусочек твёрдого сахара так, чтобы сахар «омывался» чаем, либо от кусочка сахара просто откусывают понемногу, запивая крошки сахара чаем. В прошлом питьё «вприкуску» было данью экономии, сейчас его иногда практикуют любители чая, считающие, что добавление сахара прямо в напиток портит его вкус.

www.tiande-24.ru
СинонимыЧайные церемонии, Традиции чаепития, Гун Фу Ча, Гун-Фу-Ча, Tea ceremony.

Ещё в древности люди считали чай волшебным напитком, прогоняющим сон и способствующим поддержанию духовной бодрости. Они знали, что чайсмягчает сердце, пробуждает мысль, удаляет усталость, облегчает и освежает тело, обостряет восприимчивость.

Чай обладает уникальным стабилизирующим и целительным действием; стимулирует обмен веществ, нормализует деятельность сердца, замедляет процесс старения клеток и поэтому способствует долголетию. Чай - это уникальное явление. Чайная церемония даёт возможность здесь и сейчас соприкоснуться с живой реальностью, делает жизнь более интересной и насыщенной.

Цели употребления чая могут быть различными - утолить жажду, провести время наедине с собой, достичь ритуального состояния. Это прекрасный повод повидаться со старыми друзьями. Это возможность обрести мир внутри себя и лучше узнать собеседника.

Если вас охватывает беспокойство, то чай успокоит. Если вы устали после напряжённого дня, придаст бодрости. Каждый наполненный миг, ясность мыслей, чёткость действий, - всё это благодаря энергии чая.

Чайная церемония - это и постижение основ медитации. Изменение качества нашего внимания меняет и качество восприятия этого мира. Возможность выйти за пределы обывательского подхода к жизни и проникнуться атмосферой чайной церемонии, даёт нам почувствовать себя благородным мужем, мудрецом или хранительницей очага.

Традиции чаепития распространены по всему миру. И в каждой церемонии мы можем увидеть особенности характера народа и колорит национальной культуры.

Так в Корее считается, что чайная церемония прививает такие качества, как спокойствие, самообладание и чувство гармонии.

Японская чайная церемония - это отрешение от мира повседневности, эстетические переживания, гармоничное слияние изысканной и простой красоты, лаконизма, приглушенности красок. Каноны чайной церемонии тщательно культивируются японцами.

Чайные церемонии не только дают возможность эстетического наслаждения, но и позволяют японцам ощущать самих себя в строгой регламентации поведения, в пользовании определенной утварью. Ночной ли это чай при луне, чай с восходом солнца, вечерний, утренний или специальное чаепитие, - лёгкость, достоинство и изящество, - неизменные спутники чайной церемонии.

Чай по-японски - это медитативный и наполненный смыслом ритуал, имеющий глубокие историко-философские корни японской культуры. Японская чайная церемония всегда спектакль в новых декорациях.

Общение, разговоры между знакомыми и не очень людьми, минуты молчаливой задумчивости и невероятная радость от возможности собраться за чайным столом, моменты откровенности, - в этом суть русской чайной традиции. Это атмосфера тепла, добра, искреннего расположения и горячего, крепкого и сладкого, как поцелуй чая.

В центре внимания английской традиции чаепития дом, как совокупность интерьера, обычаев и хозяев. Умение сервировать стол, заварить чай и разлить его по чашкам, не пролив ни капли мимо, способность вести неторопливую беседу, - все это английское чаепитие.

Но самая популярная и самая глубокая традиция чаепития пришла к нам из Китая. Китай - это страна, в которой чай является не просто национальным напитком, а "огнём жизни" и "самым мудрым из всех растений".

Традиционная чайная церемония Гун Фу Ча (последний слог переводится как "чай", а первые два - "высшее искусство") даёт возможность получить удовольствие от размеренной беседы в компании друзей, а также насладиться отменным вкусом чая. Китайцы говорят, что в гун фу ча задействованы все пять стихий.

"Он утоляет жажду, избавляет от сонливости и головных болей, проясняет зрение, силой наполняет конечности, от него начинают двигаться все сто суставов. Легко справляется он с сотней видов болезней и по своему воздействию подобен божественной сладкой росе", - писал о чае философ и поэт Лу Юй.

Китайская чайная церемония начинается с размеренного процесса заваривания улуна, высококачественного полуферментированного чая. Улуны - это особая группа чаев, названная "чаем черного дракона". Для приготовления улунов используются молодые чайные листья и почки, выращенные высоко в горах, собранные, высушенные и скрученные по особой технологии.

Не менее важной является вода для чая, - в идеале она должна быть из источника той горы, на которой вырос чай. Вкусный чай - это в первую очередь вкусная вода. Чайник должен быть глиняным, лучше всего из пурпурно-фиолетовой исинской глины.

Пространство, включающее в себя нежную музыку, услаждающую слух, предметы, приятные для глаз и гармоничное внешнее убранство, - далеко не последняя составляющая китайской чайной церемонии. Китайское искусство чаепития требует постижения основ медитации, - это, скорее, индивидуальная практика поисков внутреннего спокойствия и уверенности. Это пространство, где останавливается время.

"Чай - это взлет души!", - писал русский художник, В. А. Милашевский. Невозможно понять приятное волнение чайной церемонии, не прикоснувшись к ней.

Окунитесь в чайную церемонию, проживите её, - и тогда, чай будет не просто минутной остановкой в суете повседневных будней, а ожидаемым процессом погружения в тишину и магию чаепития, которое станет приятной традицией вашей жизни.

Расскажите друзьям

samopoznanie.ru

Смотрите также