Про чай

Чайная церемония книга

Чайная церемония давно выбралась за пределы Японии и Китая, наверное, чтобы захватить мир. В России эта традиция только начинает завоевывать сердца, что делает чайную церемонию перспективной идеей для бизнеса.

Чайная церемония зачаровала меня еще тогда, когда начинающееся знакомство с японской литературой, подарило мне книгу Янусари Кавабата «Тысяча журавлей». Как, впрочем, и все аспекты культуры Японии, столь таинственные в своей непостижимой простоте.

Чем привлекает современного человека чайная церемония? Вроде бы, жить приходится в таком темпе, что иногда бывает совсем не до чашки чая, где уж найти время на чайную церемонию. Но нет.

Именно стрессовая обстановка и постоянные цейтноты толкают человека на поиски потерянной гармонии и смысла.

Цель чайной церемонии, а она может длиться много часов подряд, конечно же, не в том, чтобы все напились чая и поболтали о том, о сем. Истинный смысл чайной церемонии в том, чтобы обрести душевный покой и просветление через простые последовательные действия.

Присутствие на чайной церемонии дает возможность встретиться со своим внутренним я, здесь, сейчас, посмотреть на мир освобожденным взглядом. Конечно, чайные церемонии, проводимые за пределами Китая и Японии, претерпели изменения, так сказать, акклиматизировались, но суть их прежняя.

Интересной в качестве идеи для бизнеса чайную церемонию делает не только красота церемонии и ее философское наполнение, но и богатые перспективы реализации. Чайная церемония – оригинальная идея для подарка-впечатления, нестандартное решение для девичника, свежая идея тематического вечера, располагающая к хозяину составляющая презентаций или переговоров.

Чтобы стать мастером чайной церемонии вам потребуется много знаний не только в области науки чаепития, но и в области психологии. В задачи мастера помимо приготовления напитка входит и создание необходимого расслабленного и умиротворенного состояния у всех гостей церемонии.

Вам также понадобится специальная посуда для проведения чайных церемоний. Для церемонии используется чайная посуда, выполненная в стиле керамики Раку. Это грубоватая на вид, простая глиняная чайная утварь.

Чайник или котелок, в котором будет кипятиться вода, могут отличаться по материалу, но все предметы должны быть схожими по стилю, не иметь украшений, и выглядеть так, как будто им не одна сотня лет. Древний вид утвари – одна из традиций чайной церемонии.

Предметы для чайной церемонии:

Чайник или котелок для кипячения воды

Чайные пары

Гайвань – специальная чаша для заваривания чая

Ситечко

activemam.com

Чайная церемония в Японии скачать книгу Окакуры Какудзо : скачать бесплатно fb2, txt, epub, pdf, rtf и без регистрации

Внимание! Вы скачиваете отрывок книги, разрешенный законодательством (не более 20% текста) . После прочтения отрывка Вам будет предложено перейти на сайт правообладателя и приобрести полную версию книги.Читать ознакомительный фрагмент книги "Чайная церемония в Японии" Окакуры КакудзоОписание книги

Японский писатель и искусствовед Какудзо Окакура создавал свою, ставшую легендарной книгу для устного чтения в салоне Изабеллы Стюарт Гаднер, основателя частной художественной галереи. Адресованная западной аудитории, она стала классикой для любителей чая во всем мире.

Полное глубоких мыслей и не менее глубоких чувств издание посвящено роли чая и созданному вокруг него культу – тиизму – в этике и эстетике Японии. В нем правила создания чайного павильона, тонкости чайной церемонии и способы аранжировки цветов переплетаются с трактовками и постулатами трудов Конфуция, Лао-цзы, Будды, с легендами Китая и Японии, с историями из жизни знаменитых воинов, чайных мастеров и великих правителей Востока. Читая это эссе, можно не только понять основные идеи восточных учений, но и почувствовать восхитительное изящество и удивительную поэтичность восточного восприятия мира.

Правообладателям!

Представленный фрагмент книги размещен по согласованию с распространителем легального контента ООО "Лит Рес" (не более 20% исходного текста) . Если вы считаете, что размещение материала нарушает ваши или чьи-либо права, то сообщите нам об этом.Комментарии

iknigi.net

Твоя чайная - Маслякова Елена - Скачать бесплатно книгу в формате fb2, txt, html - DetectiveBook

Размер шрифта

Введение

«Усиливает дух, смягчает сердце, облегчает и освещает тело...» – именно так было сказано о чае в одном из древнейших трактатов. Его целебные свойства и благоприятное психологическое воздействие на организм человека были обнаружены еще в древности. Если перечислить все сорта, способы приготовления и масштаб распространения, то можно сделать вывод, что чай – один из самых широко употребляемых человечеством целебных напитков.

Широкая популярность чая связана не только с содержанием в нем кофеина, но и с тем, что чай является самым лучшим напитком для утоления жажды и оказывает оздоровительное воздействие на организм человека в целом. Многим известно об ускорении кровообращения, усилении потоотделения и нормализации терморегуляции за счет употребления этого напитка, но не каждый сможет назвать хотя бы десяток способов приготовления лечебного чая.

Данная же книга содержит обширную информацию о способах лечения с помощью этого напитка. Кроме того, в нашем издании представлена масса самых разнообразных способов приготовления чая, благодаря которым можно удивить гостей и родственников, предложив им, например, чай по-американски, по-китайски, по-туркменски, по-японски и т. д.

Глава 1. История чайных традиций

В лучах восходящего солнца

Прежде чем начать разговор о японской чайной церемонии, следует отметить, что этот ритуал неразрывно связан с дзэн-буддистской философией. Ведь для японцев чаепитие – это вовсе не будничное занятие, совершаемое машинально и без внимания, но целый ритуал, каждая частичка которого наделена собственным глубочайшим смыслом.

Чайные советы

Чай с медом и молоком лучше всего употреблять в охлажденном виде. Для его приготовления нужно налить в чашку заварку, залить ее кипятком, а когда чай немного остынет – положить мед и влить немного молока. Если в такой напиток добавить чайную ложку коньяка, то напиток приобретет прекрасные согревающие свойства.

Теперь несколько слов о том, как в Японии зародилась и распространилась чайная церемония. Известно, что чай появился в Японии примерно в IX–X веках нашей эры, однако долгое время он оставался редким, элитарным напитком.

Широкое же распространение чай получил благодаря знаменитому учителю дзэн Эйсаю, жившему на рубеже XII–XIII веков. Эйсай привез семена чая из Китая и стал культивировать его на монастырских землях.

Помимо культивирования чая, Эйсай написал книгу о нем, которую, сопроводив образцами растения, преподнес в дар сегуну Минамото Санэтомо. Из этой книги стало известно, что Эйсай приписывал чаю целительные свойства и считал возможным применять его как средство против многих заболеваний. Однако в своей книге учитель еще не писал о том, как проводить чайные церемонии, поскольку в это время данное искусство еще только начало проявляться и развиваться.

Первоначально чайная церемония представляла собой прием, который устраивался монахами дзэнского монастыря в честь гостей или (реже) для самих монахов. Основоположником чайных церемоний в Японии считается учитель Дайо, живший на рубеже XIII–XIV веков.

Он обучал монахов мастерству устройства чайной церемонии, а они, в свою очередь, разъехавшись по стране, обучали других. Так, спустя некоторое время ритуал распространился по всей Японии.

Наконец, учитель Инкю обучил технике чайной церемонии своего ученика Суко, который был настолько утонченным человеком, что довел процедуру до возможного совершенства. Суко обучил искусству чайной церемонии сегуна Асикагу Есимасу, великого покровителя искусства, а тот, в свою очередь, оценив всю утонченность ритуала, активно пропагандировал его. В XVI веке два учителя, Дзе-о и Рико превратили чайную церемонию в процедуру, известную сейчас как «тя-но-ю», то есть собственно «чайная церемония».

То общее, что существует между чайными церемониями и дзэн-буддизмом, – это стремление к предельной простоте и минимализации. Как известно, дзэн отрицает все ненужное, наносное, тщательно отыскивая лишние движения тела и мысли и устраняя их.

Точно так же чайная церемония устраняет все ненужное и лишнее в жизни человека и во взаимоотношениях между людьми. Если пытаться обозначить дзэн и чаепитие одним словосочетанием, то это будет словосочетание «примитивная простота», охватывающее собой предел простого, тот минимум, меньше которого не бывает.

При этом примитивная простота представляет собой не примитив самого бытия человека, но примитив культуры и цивилизованности в нем. Об этом стоит поговорить подробнее.

Как известно, между западной и восточной культурами существуют принципиальные различия во взглядах на окружающий мир и отношения между людьми. Западный человек стремится к отдалению от природы, ставя между нею и собой искусственные образования культуры, техники, государства.

Он как будто боится слиться с природой, не хочет вспоминать о том, что сам является ее неотъемлемой частью. Более того, западный человек стыдится своей природности и старается всячески скрывать свою «животность». Для этого он уничтожает на своем теле следы природного происхождения (например, волосы) , скрывает свои природные проявления и отправления за стенами спален и уборных.

Восточный же человек не чувствует ничего подобного. Он счастлив своим слиянием с природой и совершенно не испытывает стыда за то, что внутри его все еще продолжает жить животное.

Поэтому на Востоке, и прежде всего в Японии, естественные отправления организма и эротика не требуют уединения, а вся культура намного более раскрепощена, естественна, инстинктивна. Это и есть примитивная простота удаленности от современной цивилизации.

Пословицы и поговорки о чае

Коль чаем угощают, значит уважают.

Во время прохождения чайной церемонии, точно так же как и во время изучения дзэн, человек достигает предельной близости к природе. Этому способствует вся атмосфера, в которой проходит церемония: маленький домик под соломенной крышей, минимум убранства, предметы из природных материалов грубых и простых форм, аромат чая, распространяющийся по комнате и являющийся единственным порожденным человеком запахом вокруг.

Хижина для чайных церемоний возводится в самом отдаленном и, соответственно, уединенном месте, например в садике, под раскидистым деревом. Она скрыта от посторонних глаз, но при этом ее очертания всегда таковы, что хижина как бы сливается с окружающим ландшафтом, не выделяясь из него ни цветом, ни резкостью контуров.

Слияние хижины для чайных церемоний с природой есть основной момент подключения ума присоединившихся к церемонии к мышлению дзэн, то есть к минимуму мысли, к свободному бытию разума, лишенного пустых и никому не нужных умствований. Именно для этого хижина делается только из соломы – материала, абсолютно близкого к природе и обладающего специфическим естественным ароматом, напоминающим о скошенной траве, солнце, тепле, покое и умиротворении.

Также часто соломенные хижины для чайной церемонии помещают посреди известных во всем мире японских садиков, в которых каждый уголок отвечает идее близости к природе и воссоздает при помощи минимума простых средств природное многообразие и красоту.

Внутреннее убранство соломенной хижины также минимально, но представляет собой совокупность вещей, подобранных с тонким вкусом. Понятия вкуса и шика для японцев отличаются от того, что принято понимать под этими словами на Западе.

Если для западного человека шик – это дорогие, роскошные вещи от известных производителей, то для восточного это самые обыкновенные предметы, при соприкосновении с которыми человек ощущает что-то особенное, порождающее прекрасные и утонченные мысли и чувства. Эти вещи обязательно должны быть выполнены из натуральных материалов, например из камней или глины. Как правило, подобные …

Скачивание книги было запрещено по требованию правообладателя. У книги неполное содержание, только ознакомительный отрывок.

Книги из серии

detectivebooks.ru

Чайная церемония — лучшие книги

Тысячекрылый журавль. РассказыКавабата Ясунари3.7ISBN: 5-267-00003-5Год издания: 1999Издательство: «Азбука»

Ясунари Кавабата - один из самых талантливых японских писателей XX века. Его повести и романы `Звери и птицы`, `Снежная страна`, `Тысячекрылый журавль` и другие переведены на многие языки и пользуются неизменной любовью читателей.

В 1968 году ему была присуждена Нобелевская премия за `писательское мастерство, которое с большим чувством выражает суть японского мышления`. Изысканная утонченность и лиричность его стиля, соединяясь с холодноватым, бесстрастным повествованием, придают его творчеству ту самобытность, которая позволяет называть Кавабату писателем `своеобразной японской Японии`. Его книги оказали большое влияние на творчество Мисимы Юкио, Саваны Хисао и других японских писателей.

Теги:Китайское искусство чаепитияВан Лин3.8ISBN: 5-9524-0599-1Год издания: 2003Издательство: «Центрполиграф»

Книга рассказывает об истории происхождения чая и зарождении искусства чаепития в Древнем Китае. Автор приводит цитаты из древних трактатов, посвящённых этому напитку, и прослеживает эволюцию искусства чаепития в разные исторические эпохи, объясняя его влияние на философию, культуру и традиции Китая.

Теги:Япония. Снег. Луна. Цветы...5.0ISBN: 978-5-91896-009-7Год издания: 2010Издательство: «Новый Акрополь»

Сборник переводов древних японских поэтов: Басе, Сайге, Дайсэцу Судзуки, Исса, Томонори, Кавабата Ясунари, Исидзаки Рекуфу, Ки-но-Цураюки и других, а также лучших образцов искусства каллиграфии, икебаны, живописи… Снег. Луна. Цветы...

Не здесь ли скрывается загадочная японская душа? Почему на протяжении тысячелетия японские мастера не устают говорить об одном и том же, будто пытаются что-то еще досказать, что-то еще разглядеть? Что это - особое свойство зрения или удивительное упорство?

Наверное, и то и другое. Но может быть, все немного проще: если любишь - не можешь налюбоваться; если чувствуешь родство, то тянешься и душой и взглядом и пытаешься запечатлеть в сердце образ, а он все ускользает и ускользает… Ты только и успеваешь прошептать: "Снег. Луна. Цветы…"

Теги:Путь чая. Предметы и людиБронислав Виногродский3.9ISBN: 978-5-9633-0059-6Год издания: 2011Издательство: «Старклайт»

Эта книга раскрывает еще одну грань чайной культуры - материальную. Волшебный дух чайного действа соткан из мельчайших, но вполне конкретных деталей: прикосновения к шероховатой поверхности глиняного чайника, инкрустации перламутром на чайной доске, движения рук чайного мастера, интерьера чайной комнаты...

Путь чая в контексте данного альбома - это истории людей, которые создают и "проводят" чайную культуру Поднебесной. И тот, кто собирает чайный лист, и тот, кто заваривает чай, и тот, кто делает чайные предметы, - все это люди чая. И у каждого из них своя легенда, свой путь.

Совершающим первые шаги на чайном пути и уже освоившим "грамоту" хорошего чаепития, а также профессионалам чайного дела будет небезынтересно ознакомиться с процессом изготовления и декорирования знаменитых исинских чайников, научиться оценивать качество чайной посуды, углубиться в принципы создания чайного пространства, насладиться рассказами чайных мастеров - древних и современных. Ибо проникновение в суть чая невозможно без проникновения в его контекст, а контекст этот составлен историей и историями, предметами и людьми, днями и тысячелетиями чаепития...

Теги:

www.livelib.ru

Смотрите также