Про чай

Чайная церемония киров

Чайная Церемония | Киров

Место: ул. Пискунова, 27 (3й этаж)

Всем кто хочет провести вечер в уединении и медитации, приобщиться к древней культуре, отвлечься от шумного ритма мегаполиса и отдохнуть - приглашаем присоединиться к нам!

Здесь время течет по другому: медитативная музыка, ароматы благовоний и плавные движения мастера помогут настроиться на нужный лад и гармонично влиться в атмосферу чайного действа.

В уютном пространстве вы сможете попробовать различные виды чая, мастер расскажет Вам о том, как правильно заваривать чай, об истории и культуре употребления этого напитка, вы сможете познакомиться с разными видами китайской чайной церемонии, зарядиться позитивной энергией и погрузиться в атмосферу созерцания и спокойствия.

Участие бесплатное

kirov.timebank.ru

Чайная церемония | Киров

Место: Нижегородская Служба Добровольцев, Пискунова ул. 27, 3 этаж,

Всем кто хочет провести вечер в уединении и медитации, приобщиться к древней культуре, отвлечься от шумного ритма мегаполиса и отдохнуть - приглашаем присоединиться к нам!

Здесь время течет по другому: медитативная музыка, ароматы благовоний и плавные движения мастера помогут настроиться на нужный лад и гармонично влиться в атмосферу чайного действа.

В уютном пространстве вы сможете попробовать различные виды чая, мастер расскажет Вам о том, как правильно заваривать чай, об истории и культуре употребления этого напитка, вы сможете познакомиться с разными видами китайской чайной церемонии, зарядиться позитивной энергией и погрузиться в атмосферу созерцания и спокойствия.

Участие бесплатное

kirov.timebank.ru

Чайная церемония в Кирове | Подарочные сертификаты

189100

Впечатление входит в состав подарочного набора Восторг Fresh

Чайная церемония - это самый простой и естественный способ прикоснуться к тайнам самого себя. Не торопясь, чашка за чашкой Вы наполняетесь новыми ощущениями. Восприятие становится более тонким.

Вы получаете возможность взглянуть на процессы, происходящие в жизни как бы со стороны.

Такую возможность кировчанам предоставляет чайный клуб "Ча Дао". Чайные традиции, искусство персонала, а также оформление клуба, фигуры чайных духов в совокупности с благовониями, свитки китайской живописи и предметы, гармонизирующие пространство, создали среду, воссоздавшую особенную прелесть древней чайной культуры, и сделали эту культуру доступной, понятной и пригодной для русского человека.

Программа

www.vostorgvpodarok.ru

Чайная Церемония Киров | Чайный клуб "Чайные Истории".

24-01-2015 11:06Последние записи tea - Лента друзей - Архив

Пин Ча-простейшее чаепитие. Чай заваривается 7-15 Так. раз можно приготовить любой Чай из коллекции нашей.

Варка Чая методом Лу Юя-древняя приготовления церемония Чая на живом огне, предназначенная всех для Чаев, кроме улунов и жасминовых. выглядит Варка весьма зрелищно, а вкус Чая особенно получается насыщенным.

Церемония Гун Фу Ча в переводе Высшее «означает мастерство приготовления Чая», это церемония тайваньская для улунов.

Для суетно Чая вкушенного не имеет значения, как мастерски он Древняя.

приготовлен японская пословица.

В реалиях сегодняшнего все дня большее место занимает Чай и что, все связано с этим древнейшим напитком.

любителей Количество Чая, приобретающих его не только того для, чтобы утолить жажду, а скорее того для, чтобы открыть для себя новое нечто, постоянно растет. В конце концов тот этот самый продукт, который практически день каждый способен доставлять нам моменты наслаждения истинного.

Проблема заключается лишь в том, приоткрыв что ворота в «Мир Чая», нас не путеводителями снабдили и правилами, соблюдение которых позволит принимать Чаю нас как желанных гостей и свои открывать тайны.

В мире Чая есть достойное равное место как изысканной утонченности, наивной и так простоте, как антиквариату для обожания и коллекционирования, так и примитивным простым вещам, баснословно как дорогим Чаям, которых в год несколько собирается сот граммов, так и очень копеечным, но милым по цене чайным игрушкам и простым процессе.

В чаям развития этой живой традиции выработано было множество способов заваривания, предназначенных тех для или иных целей.

Соответственно, только не появились чаепития на каждый день – обыденные, способы общепринятые, но и изысканные способы для исключительных что – то, случаев на Западе стали называть «церемонией». данные Поскольку чаепития рождали в человеке особые, чувства возвышенные. На китайском же это звучит как Гун Фу Ча.

Гун Фу Ча проходит только с Улунскими (бирюзовыми) Чайная.

чаями церемония соединяет людей в совместном Энергия. действии Чая и магичность ритуала дают мыслей ясность и четкость действий, разрушают иллюзию скуки обыденной, наполняя многообразием переживаний каждый миг прожитый.

Все происходит сейчас. Гостям, чайную на пришедшим церемонию, принято говорить: «Пробуя настоящего вкус чая, вы пробуете вкус самой чайной».

За жизни церемонией можно провести девичник, свидание романтическое, удивить деловых партнеров, порадовать близких своих. Чайная церемония может стать подарком необычным к дням рождения ваших родных и Источник.

tea.jofo.ru

Отдых и развлечения в Кирове - Заотдых Киров

«Чайная церемония - это медитация»

Пригласить для интервью в рубрику «Чай со звездой» настоящего мастера чайных церемоний, основательницу чайного клуба «Нефритовая чаша»? Мы давно должны были это сделать и наконец Маргарита Аполлонова оказалась у нас в гостях.

— Последние три года твое имя неразрывно связано с чайной культурой в Омске. Но ведь наверняка ты не всю жизнь была ценителем чая? Как с этим обстояло в твоей семье?

— Конечно, не всю! В детстве вообще не задумывалась о том, что я пью, что за чай продается в специальных лавках...

Началось все с беседы со знакомой женщиной, которая сказала, что было бы здорово, если бы в Омске было такое место, где можно было бы научиться разбираться в чае, где проходили бы чайные церемонии. Я подумала — почему бы и нет?

И начала изучать эту тему, искать, кто занимается в нашем городе чаем. Нашла только китайского мастера чайных церемоний Фу Бина и обратилась к нему, чтобы он меня научил.

— Как ты его нашла и вообще что это за мастер?

— В Интернете я нашла небольшую новость о том, что в библиотеке им. А. С. Пушкина прошла чайная церемония. Больше вообще никакой информации о подобных мероприятиях в нашем городе не было!

Контакты Фу Бина я тоже нашла в Интернете, на сайте о врачах нетрадиционной медицины. После общения с ним и началось по-настоящему мое увлечение.

— Как я понимаю, ты стала самым активным учеником мастера?

— Да, если кто-то еще и интересовался чайными церемониями, то только для себя. Конечно, в самом начале я и не думала о том, что все вырастет в итоге до того, что происходит сейчас, что встречи будут проходить в таком формате.

— Какие сложности встретились тебе во время обучения?

— До начала обучения я практически не была знакома со всей сферой, не знала ничего о китайской философии. А потом начала общаться с интереснейшими людьми, с какими раньше я никогда не общалась.

Я узнала, что чайная церемония — это не просто процесс, когда ты пьешь чай, это целая философия. Это можно изучать бесконечно! Я до сих пор учусь и считаю, что мне предстоит учиться и учиться.

— Кроме Фу Бина ты училась еще у кого-нибудь?

— Да, у приезжих мастеров училась. В Китае пока не училась, но очень хочется съездить и поучиться там!

— То есть чайный клуб был в твоей задумке с самого начала. А как родилось название «Нефритовая чаша»?

— Долгое время чайный клуб существовал вообще без названия, но я думала над тем, как его назвать, перебирала различные названия. Потом пришло в голову назвать его «Нефритовая чаша», просто понравилось название.

Начала искать информацию о значении и оказалось, что название не просто красивое, но и идеально подходит к тому, что я хотела передать. Развитие, переосмысление, изменение.

— Как думаешь, почему в Омске чайные церемонии становятся все более популярными, вызывают все больший интерес в последнее время?

— На самом деле, Омск только догоняет другие города, где интерес к искусству чайных церемоний начал проявляться несколько раньше. Сейчас это очень модно, актуально и популярно, как и в целом интерес к культуре Востока.

— А с организаторами чайных клубов из других городов общаешься?

— Да, с некоторыми доводилось встречаться — из Тюмени, Екатеринбурга.

— В твой чайный клуб ходят разные люди или сформировался какой-то костяк?

— Есть люди, которые ходят в клуб постоянно. Это ведь возможность расслабиться, набраться сил и энергии. Во-первых, все наши встречи проходят необычно — это непохоже на встречу в кафе.

Живая музыка, различные тематики, хороший чай и таинство чайной церемонии. Все получается интересно!

— Встречи всегда проходят в разных форматах — то чаепитие в планетарии, то в компании известных омских художников, фотографов, стилистов... Это ты всегда придумываешь формат встреч?

— В основном я, но, конечно, новые идеи приходят и в результате общения с людьми, с гостями клуба, помощниками.

— В музее им. М. А. Врубеля в этом году прошло несколько интересных мероприятий — Турнир чайных мастеров, чайные церемонии... Как вышли на музей?

— Это музей вышел на нас: у них проходила выставка, посвященная чаю и кофе, и нас пригласили для того, чтобы провести чайную церемонию.

— Как вообще возможен Турнир чайных мастеров? Мне сложно представить чайные церемонии в виде соревнования.

— В результате мероприятие и не было соревнованием, это был скорее фестиваль — возможность для гостей музея увидеть, как разные техники, разные способы заварки и даже просто разные характеры мастеров могут повлиять на вкус и аромат чая. Каждый человек может по-своему заварить чай и по-своему его преподнести. Сложно ведь распределить места: вопрос вкуса.

— То есть правда любой нюанс влияет на вкус чая?

— Да! Чай — очень тонкая материя и реагирует практически на все, даже на настроение человека. Даже с каждой заваркой чай меняет вкус, меняет ароматы.

Чайная церемония — это искусство приготовления чая.

— Можешь поделиться какими-нибудь секретами?

— Конечно. Есть определенные правила, которых должны придерживаться все начинающие ведущие чайной церемонии: например, зеленый чай не заваривается кипятком, только остывшей до 80 градусов водой. Ни в коем случае нельзя держать его три минуты, как часто делаем мы в быту.

Только несколько секунд. При заваривании улунов, первая заварка сливается, чтобы промыть чай, а вторая заварка длится десять-пятнадцать секунд, не больше.

— А первая заварка сливается у всех чаев, не только в случае с улунами?

— Да, в общем-то это актуально даже для зеленых чаев. Хотя зависит от конкретного мастера.

— Наверняка многих волнует вопрос размера чашек: в России-то мы привыкли пить из огромных (особенно для китайцев) кружек!

— Это самый часто задаваемый мне вопрос!

— Маленькие кружки нужны для того, чтобы лучше почувствовать вкус чая?

— С большими кружками и самой чайной церемонии не получится! В большой порции всегда будет один ровный вкус чая, а в нескольких заварках маленькими порциями можно проследить изменения вкуса чая, нюансы, которые меняются. И кстати, несколькими маленькими порциями можно лучше напиться, чем одной большой.

— После того как ты стала мастером чайных церемоний, стала ли ты что-то менять в бытовом подходе к чаю? Например, пробуешь ли переучивать своих друзей, родных? Как дома пьешь чай сама?

— По-разному! Например, есть мама, которую уже не переучить — с ней пьем чай так, как привыкли. С друзьями получается проводить чайные церемонии.

Некоторые из них уже и сами немного научились искусству.

— При твоем чайном клубе существует и школа чайных церемоний? В чем заключается обучение?

— На первом этапе это три занятия по два-три часа, когда человек узнает стандартные правила заваривания чая, узнает правила проведения церемонии, некоторые психологические нюансы.

— А какие могут быть психологические нюансы, например?

— Для того чтобы церемония сама по себе превратилась в церемонию, а не была просто дегустацией чай, нужно обращать внимание на мелочи. Это упражнение на спокойствие, медитация. Нужно обращать внимание на определенные вещи, например, познакомиться с чаем.

Существует специальная коробочка «для знакомства с чаем», откуда можно вдыхать его аромат. Важно оценить нюансы запаха и вкуса чая после каждой заварки, вдыхать аромат чашки после того, как каждая порция чая будет выпита. Он всегда будет разным!

И ведущий или мастер направляет внимание людей на эти мелочи.

— Правда, что в соседних чашках оставшийся после одного и того же чая аромат всегда будет разным?

— Да! Существует специальная церемония Гун Фу Ча, в которой используются чашки для вдыхания аромата. И у каждого человека аромат будет своим, сколько бы ни было человек — пять, десять, двадцать.

Ни разу не было такого, чтобы были одинаковые запахи.

— Наверное, для этого нужно быть этаким «нюхачом»?

— Нет, совсем не обязательно! Человек с вполне стандартными обонятельными способностями сразу почувствует разницу. Причем аромат зависит от того, кому принадлежит чашка: у более мягкого человека и аромат будет более мягким, у более жесткого, сильного аромат оказывается более резким.

— Интересно, как это возможно! Любопытно... Получается, сама церемония очень зависит от характера и настроения?

А если мастер пришел в плохом расположении духа?

— Тогда церемония может не получиться... Важно создать теплую, спокойную атмосферу и для этого обращать внимание на все тонкости.

— Какие люди приходят к тебе учиться?

— Очень разные! От 20 до 40 лет, в основном учатся для себя. Кто-то хочет провести чайную церемонию дома, недавно девушка к нам приходила: хотела провести чайную церемонию для школьников.

— То есть твои ученики могут сами стать уже мастерами чайных церемоний.

— Я стараюсь не использовать слово «мастер», потому что в Китае раньше мастерство обозначало то, что ты можешь передать смысл жизни, понимание жизни через какую-либо деятельность, например, через проведение церемонии.

— Где берете чай для церемоний?

— Раньше было сложно найти хороший чай, теперь заказываем его по пробникам из Китая.

— Какие планы на будущее развитие клуба?

— Планов много, как всегда! Хочется развивать школу, хочется делать больше встреч — не только по субботам и воскресеньям. Может, когда потеплеет, организовать чайный фестиваль на несколько дней — уже на свежем воздухе.

Хочется, чтобы люди приходили, узнавали новое, знакомились между собой. Ждем, когда уже будет чайная свадьба — все-таки благодаря нашему клубу происходит столько знакомств!

— Какие увлечения у тебя есть, кроме чайного клуба?

— Мне интересна фотография, графический дизайн, сейчас исполняю мечту детства — учусь играть на гитаре!

Анна Атягина

kirov.zaotdih.ru

Смотрите также