Про чай

Чайная церемония ярославль

Отдых и развлечения в Ярославле - Заотдых Ярославль

«Чайная церемония - это медитация»

Пригласить для интервью в рубрику «Чай со звездой» настоящего мастера чайных церемоний, основательницу чайного клуба «Нефритовая чаша»? Мы давно должны были это сделать и наконец Маргарита Аполлонова оказалась у нас в гостях.

— Последние три года твое имя неразрывно связано с чайной культурой в Омске. Но ведь наверняка ты не всю жизнь была ценителем чая? Как с этим обстояло в твоей семье?

— Конечно, не всю! В детстве вообще не задумывалась о том, что я пью, что за чай продается в специальных лавках...

Началось все с беседы со знакомой женщиной, которая сказала, что было бы здорово, если бы в Омске было такое место, где можно было бы научиться разбираться в чае, где проходили бы чайные церемонии. Я подумала — почему бы и нет?

И начала изучать эту тему, искать, кто занимается в нашем городе чаем. Нашла только китайского мастера чайных церемоний Фу Бина и обратилась к нему, чтобы он меня научил.

— Как ты его нашла и вообще что это за мастер?

— В Интернете я нашла небольшую новость о том, что в библиотеке им. А. С. Пушкина прошла чайная церемония. Больше вообще никакой информации о подобных мероприятиях в нашем городе не было! Контакты Фу Бина я тоже нашла в Интернете, на сайте о врачах нетрадиционной медицины.

После общения с ним и началось по-настоящему мое увлечение.

— Как я понимаю, ты стала самым активным учеником мастера?

— Да, если кто-то еще и интересовался чайными церемониями, то только для себя. Конечно, в самом начале я и не думала о том, что все вырастет в итоге до того, что происходит сейчас, что встречи будут проходить в таком формате.

— Какие сложности встретились тебе во время обучения?

— До начала обучения я практически не была знакома со всей сферой, не знала ничего о китайской философии. А потом начала общаться с интереснейшими людьми, с какими раньше я никогда не общалась.

Я узнала, что чайная церемония — это не просто процесс, когда ты пьешь чай, это целая философия. Это можно изучать бесконечно! Я до сих пор учусь и считаю, что мне предстоит учиться и учиться.

— Кроме Фу Бина ты училась еще у кого-нибудь?

— Да, у приезжих мастеров училась. В Китае пока не училась, но очень хочется съездить и поучиться там!

— То есть чайный клуб был в твоей задумке с самого начала. А как родилось название «Нефритовая чаша»?

— Долгое время чайный клуб существовал вообще без названия, но я думала над тем, как его назвать, перебирала различные названия. Потом пришло в голову назвать его «Нефритовая чаша», просто понравилось название.

Начала искать информацию о значении и оказалось, что название не просто красивое, но и идеально подходит к тому, что я хотела передать. Развитие, переосмысление, изменение.

— Как думаешь, почему в Омске чайные церемонии становятся все более популярными, вызывают все больший интерес в последнее время?

— На самом деле, Омск только догоняет другие города, где интерес к искусству чайных церемоний начал проявляться несколько раньше. Сейчас это очень модно, актуально и популярно, как и в целом интерес к культуре Востока.

— А с организаторами чайных клубов из других городов общаешься?

— Да, с некоторыми доводилось встречаться — из Тюмени, Екатеринбурга.

— В твой чайный клуб ходят разные люди или сформировался какой-то костяк?

— Есть люди, которые ходят в клуб постоянно. Это ведь возможность расслабиться, набраться сил и энергии. Во-первых, все наши встречи проходят необычно — это непохоже на встречу в кафе.

Живая музыка, различные тематики, хороший чай и таинство чайной церемонии. Все получается интересно!

— Встречи всегда проходят в разных форматах — то чаепитие в планетарии, то в компании известных омских художников, фотографов, стилистов... Это ты всегда придумываешь формат встреч?

— В основном я, но, конечно, новые идеи приходят и в результате общения с людьми, с гостями клуба, помощниками.

— В музее им. М. А. Врубеля в этом году прошло несколько интересных мероприятий — Турнир чайных мастеров, чайные церемонии... Как вышли на музей?

— Это музей вышел на нас: у них проходила выставка, посвященная чаю и кофе, и нас пригласили для того, чтобы провести чайную церемонию.

— Как вообще возможен Турнир чайных мастеров? Мне сложно представить чайные церемонии в виде соревнования.

— В результате мероприятие и не было соревнованием, это был скорее фестиваль — возможность для гостей музея увидеть, как разные техники, разные способы заварки и даже просто разные характеры мастеров могут повлиять на вкус и аромат чая. Каждый человек может по-своему заварить чай и по-своему его преподнести. Сложно ведь распределить места: вопрос вкуса.

— То есть правда любой нюанс влияет на вкус чая?

— Да! Чай — очень тонкая материя и реагирует практически на все, даже на настроение человека. Даже с каждой заваркой чай меняет вкус, меняет ароматы.

Чайная церемония — это искусство приготовления чая.

— Можешь поделиться какими-нибудь секретами?

— Конечно. Есть определенные правила, которых должны придерживаться все начинающие ведущие чайной церемонии: например, зеленый чай не заваривается кипятком, только остывшей до 80 градусов водой. Ни в коем случае нельзя держать его три минуты, как часто делаем мы в быту.

Только несколько секунд. При заваривании улунов, первая заварка сливается, чтобы промыть чай, а вторая заварка длится десять-пятнадцать секунд, не больше.

— А первая заварка сливается у всех чаев, не только в случае с улунами?

— Да, в общем-то это актуально даже для зеленых чаев. Хотя зависит от конкретного мастера.

— Наверняка многих волнует вопрос размера чашек: в России-то мы привыкли пить из огромных (особенно для китайцев) кружек!

— Это самый часто задаваемый мне вопрос!

— Маленькие кружки нужны для того, чтобы лучше почувствовать вкус чая?

— С большими кружками и самой чайной церемонии не получится! В большой порции всегда будет один ровный вкус чая, а в нескольких заварках маленькими порциями можно проследить изменения вкуса чая, нюансы, которые меняются. И кстати, несколькими маленькими порциями можно лучше напиться, чем одной большой.

— После того как ты стала мастером чайных церемоний, стала ли ты что-то менять в бытовом подходе к чаю? Например, пробуешь ли переучивать своих друзей, родных? Как дома пьешь чай сама?

— По-разному! Например, есть мама, которую уже не переучить — с ней пьем чай так, как привыкли. С друзьями получается проводить чайные церемонии.

Некоторые из них уже и сами немного научились искусству.

— При твоем чайном клубе существует и школа чайных церемоний? В чем заключается обучение?

— На первом этапе это три занятия по два-три часа, когда человек узнает стандартные правила заваривания чая, узнает правила проведения церемонии, некоторые психологические нюансы.

— А какие могут быть психологические нюансы, например?

— Для того чтобы церемония сама по себе превратилась в церемонию, а не была просто дегустацией чай, нужно обращать внимание на мелочи. Это упражнение на спокойствие, медитация. Нужно обращать внимание на определенные вещи, например, познакомиться с чаем.

Существует специальная коробочка «для знакомства с чаем», откуда можно вдыхать его аромат. Важно оценить нюансы запаха и вкуса чая после каждой заварки, вдыхать аромат чашки после того, как каждая порция чая будет выпита. Он всегда будет разным!

И ведущий или мастер направляет внимание людей на эти мелочи.

— Правда, что в соседних чашках оставшийся после одного и того же чая аромат всегда будет разным?

— Да! Существует специальная церемония Гун Фу Ча, в которой используются чашки для вдыхания аромата. И у каждого человека аромат будет своим, сколько бы ни было человек — пять, десять, двадцать.

Ни разу не было такого, чтобы были одинаковые запахи.

— Наверное, для этого нужно быть этаким «нюхачом»?

— Нет, совсем не обязательно! Человек с вполне стандартными обонятельными способностями сразу почувствует разницу. Причем аромат зависит от того, кому принадлежит чашка: у более мягкого человека и аромат будет более мягким, у более жесткого, сильного аромат оказывается более резким.

— Интересно, как это возможно! Любопытно... Получается, сама церемония очень зависит от характера и настроения?

А если мастер пришел в плохом расположении духа?

— Тогда церемония может не получиться... Важно создать теплую, спокойную атмосферу и для этого обращать внимание на все тонкости.

— Какие люди приходят к тебе учиться?

— Очень разные! От 20 до 40 лет, в основном учатся для себя. Кто-то хочет провести чайную церемонию дома, недавно девушка к нам приходила: хотела провести чайную церемонию для школьников.

— То есть твои ученики могут сами стать уже мастерами чайных церемоний.

— Я стараюсь не использовать слово «мастер», потому что в Китае раньше мастерство обозначало то, что ты можешь передать смысл жизни, понимание жизни через какую-либо деятельность, например, через проведение церемонии.

— Где берете чай для церемоний?

— Раньше было сложно найти хороший чай, теперь заказываем его по пробникам из Китая.

— Какие планы на будущее развитие клуба?

— Планов много, как всегда! Хочется развивать школу, хочется делать больше встреч — не только по субботам и воскресеньям. Может, когда потеплеет, организовать чайный фестиваль на несколько дней — уже на свежем воздухе.

Хочется, чтобы люди приходили, узнавали новое, знакомились между собой. Ждем, когда уже будет чайная свадьба — все-таки благодаря нашему клубу происходит столько знакомств!

— Какие увлечения у тебя есть, кроме чайного клуба?

— Мне интересна фотография, графический дизайн, сейчас исполняю мечту детства — учусь играть на гитаре!

Анна Атягина

yar.zaotdih.ru

Мастер-Класс по Японской Чайной Церемонии. | Музей занимательных наук Эйнштейна. Ярославль

19 апреля и 1 мая в 12:00 в нашем музее пройдет мастер-класс по японской чайной церемонии. Для детей от семи лет и взрослых. Участники мастер-класса сами проделают то, что совершал чайный мастер в древней Японии, когда проводил чайную церемонию для императора и его приближенных.

Простейшие действия, имели глубокий смысл, а вся церемония рассматривалась как священнодействие. Сейчас мы имеем возможность раскрыть эту тайну и изнутри – с точки зрения мастера, понять и на практике совершить проникновение в смысл известной на весь мир японской чайной церемонии. Стоимость билета – 200 рублей.

А так же внимание конкурс!!! Мы решили разыграть две пары пригласительных билетов на этот мастер-класс. Для того что бы принять участие в розыгрыше вам необходимо вступить в нашу группу Музей занимательных наук Эйнштейна г. Ярославль , поставить лайк и сделать репост этой новости на свою страничку. Победители будут выявлены генератором случайных чисел 25 Апреля!

Режим работы

Ежедневно с 10.00 до 20.00, без выходных

Контакты

xn--80aezclli6gta.xn--e1agbbqcc1bn8b0c.xn--p1ai

| Ярославль

Хризантемы в саду.

Мацуо Басё

Под влиянием буддизма и дзэн в национальной культуре японцев сформировалось чувство прекрасного. Именно это чувство отличает любой ритуал, любое кулинарное блюдо, любую церемонию.

Конечно же, церемониальность японской кухни - не исключение. Культура приготовления и поедания суши и роллов манит искушённых европейцев не меньше традиционного и прославленного японского чая.

Кто бы не хотел в совершенстве овладеть тонкостями обращения с водорослями нори, искусством доведения риса до нужно консистенции, таинством настаивания соевого соуса? Однако это занимает так много времени, которым мы, к сожалению, не всегда располагаем.

Тут на помощь приходят магазины суши и всё для суши. В магазинах Суши Wok Вы можете заказать роллы или суши на дом круглосуточно (24 ч.) . Наши профессиональные суши-повара освоили науку приготовления суши и роллов в совершенстве. Сделав заказ суши или роллов в одном из магазинов Суши Wok, Вам не придётся долго ждать курьера, мы осуществляем доставку суши, роллов на дом в самые короткие сроки.

Из нашей статьи Вы узнаете:

  1. Откуда берёт истоки японская чайная церемония.
  2. В какой обстановке проходит традиционная чайная церемония в Японии.
  3. Какая посуда необходима для проведения чайной церемонии.
  4. Какие бывают виды чайной церемонии.
  5. Как проходит чайная церемония в современной Японии.

Для японцев чайная церемония - религия, полная изящества и величественности. Страна Восходящего Солнца всегда вызывала восхищение у жителей Европы своими верованиями, традициями, менталитетом. Особенно притягательным было искусство чаепития.

Европейцам не дано полностью постичь тонкости японской культуры, но приблизиться и приобщиться к ней возможно именно через чайную церемонию.

Чайная церемония в Японии - это особый ритуал совместного чаепития, который, зародившись в средние века, является частью и современной японской культуры. Чай завезли в Японию монахи-буддисты из Китая.

Казалось бы, традиции китайского и японского чаепития должны быть похожи. Однако это совершенно не так. Хотя общее есть, конечно.

Это сам чай и полное поглощение процессом чаепития.

Сначала чай пили во время медитаций монахи, поднося его Будде. И с распространением буддизма проникала в жизнь Японии и традиция чаепития. И хотя сам ритуал менялся, неизменным оставалось глубокое уважение к напитку.

Сущность церемонии составляют четыре основных принципа. В 1564 году Сен Рикю - знаменитый мастер приготовления чая - возвёл их в правила проведения чайной церемонии. Правила эти: ва, кэй, сэй, дзяку.

Дословно их можно перевести как - гармония, уважение, чистота, спокойствие.

Чаепитие на Востоке - очень древняя традиция. Сам восточный взгляд на суть вещей наполнил чайную церемонию высоким смыслом и очарованием. Смысл чайной церемонии прост - благодаря обычным действиям человеку доступен путь духовного совершенствования.

Чайная церемония требует тщательной подготовки как со стороны хозяина, так и со стороны гостей.

Домик для японской чайной церемонии

Чайный домик располагается в саду. Гости в него входят не сразу. В отдельных помещениях оставляются вещи, обувь снимается у порога.

Каменная дорожка, по которой проходят к домику, похожа на горную тропинку, и символизирует собой уход от суеты. В темное время суток она освещается неяркими фонарями, не отвлекающими внимание. Перед входом в домик находится колодец с водой для омовения.

Сам домик выглядит естественно и просто, никакой роскоши, в нем только одна комната. Вход очень низкий, заставляющих входящих как бы поклониться. Кроме того, когда-то через такой вход не мог пройти самурай с его длинными мечами и должен быть оставлять оружие за порогом.

То есть все мирские заботы оставались снаружи.

Японская чайная церемония

Посуда для чаепития совершенно простая, керамическая, грубой работы, ничем не украшенная. Очень ценится, в отличие от европейских привычек, старый вид предметов.

В набор входят шкатулка, в которой хранится чай, чайник или котел для кипячения воды, чаша для общего питья, чашки для гостей, мешалка для размешивания чая, ложка для насыпания.

Когда входят гости, вода для чая уже греется. Гости должны обратить внимание на нишу в стене напротив входа, в которой висит специально вывешенный для этой церемонии свиток с изречением, определяющим тему этой церемонии, а также стоят курильница и букет цветов.

Сам хозяин встречает гостей снаружи и входит в домик последним. Хозяин сидит напротив гостей. Пока нагревается вода, гостям подается простая легкая еда.

После еды гости выходят из домика, разминая ноги и готовясь к основному действию - совместному чаепитию. Хозяин в это время меняет цветочную композицию в нише. Когда гости возвращаются в домик, хозяин начинает готовить зеленый порошковый чай.

Все молча наблюдают за процессом и вслушиваясь в звуки. Это своего рода медитация.

Хозяин засыпает чай в чашу, доливает чуть-чуть кипятка и размешивает содержимое мешалкой из бамбука, пока все не превратится в однородную массу и не появится зеленая пена. Затем в чай добавляется вода для получения напитка нужной крепости.

Передача общей чаши - это целое действие.

Хозяин кланяется и передает чай самому почетному гостю. На левой ладони гостя шелковый платок. Чашу он берет правой рукой, ставит ее на левую, кивает следующему гостю, отпивает чай из чаши.

Затем кладет платок на циновку, край чаши вытирает бумажной салфеткой и передает следующему гостю. Так чаша делает круг, символизирующий единство собравшихся гостей, и возвращается к хозяину.

Следующий этап японской чайной церемонии - беседа гостей, пьющих чай из отдельных чашек. Обсуждаются не повседневные дела и заботы, а изречение, написанное в свитке, чай, чайная утварь, цветочная композиция в нише. Перед гостями - сладости.

Когда беседа завершается, хозяин извиняется перед гостями и покидает домик. Уже без хозяина гости осматривают очаг, цветы, словом, все, что сопутствовало чайной церемонии. Затем гости выходят из домика, хозяин, находящийся возле входа, молча им кланяется.

Затем он заходит в домик и сидит там некоторое время, вспоминая саму церемонию и ощущения от нее. Затем все убирает и уходит.

Важно, чтобы не оставалось никаких внешних следов проведения церемонии, только лишь след в сознании.

Чайная церемония в Японии сегодня

Среди чайных церемоний в Японии выделяется шесть основных разновидностей: ночная, на восходе солнца, утренняя, послеобеденная, вечерняя и специальная. Среди них выделяются особо ночная, во время которой приготовление порошкового чая является ее частью и специальная.

Специальная японская чайная церемония - это церемония, единственная в своем роде. Она проводится только по очень важным случаям, готовясь к неординарным событиям. Одним из таких событий, которых сегодня как будто уже нет - это подготовка к ритуальному самоубийству.

Мастером, проводящим такую церемонию, мог быть только человек с великими внутренними качествами. Не каждый может укрепить своих гостей или гостя в намерении сделать, возможно, самый ответственный шаг в своей жизни.

Сегодня допускается в отдельных случаях проведение церемонии даже просто за отдельным столом, если классический вариант невозможен. И сегодня искусство японской чайной церемонии является способом постижения смысла жизни. Выбор утвари, приглашение гостей, одежда - абсолютно все имеет значение и подчинено достижению простоты, покоя и душевного равновесия.

Чайная церемония в Японии привлекает своей непохожестью на наши привычки. Уметь видеть прекрасное в единственной веточке, понимать смысл жизни через глоток чая, ценить природную естественность, считать другого человека более важным, чем себя - эти качества присущи японцам и сегодня. И вызывают искреннее уважение.

Пейте чай по-японски правильно!

SushiWok.ru
СинонимыЧайные церемонии, Традиции чаепития, Гун Фу Ча, Гун-Фу-Ча, Tea ceremony.

Ещё в древности люди считали чай волшебным напитком, прогоняющим сон и способствующим поддержанию духовной бодрости. Они знали, что чайсмягчает сердце, пробуждает мысль, удаляет усталость, облегчает и освежает тело, обостряет восприимчивость.

Чай обладает уникальным стабилизирующим и целительным действием; стимулирует обмен веществ, нормализует деятельность сердца, замедляет процесс старения клеток и поэтому способствует долголетию. Чай - это уникальное явление. Чайная церемония даёт возможность здесь и сейчас соприкоснуться с живой реальностью, делает жизнь более интересной и насыщенной.

Цели употребления чая могут быть различными - утолить жажду, провести время наедине с собой, достичь ритуального состояния. Это прекрасный повод повидаться со старыми друзьями. Это возможность обрести мир внутри себя и лучше узнать собеседника.

Если вас охватывает беспокойство, то чай успокоит. Если вы устали после напряжённого дня, придаст бодрости. Каждый наполненный миг, ясность мыслей, чёткость действий, - всё это благодаря энергии чая.

Чайная церемония - это и постижение основ медитации. Изменение качества нашего внимания меняет и качество восприятия этого мира. Возможность выйти за пределы обывательского подхода к жизни и проникнуться атмосферой чайной церемонии, даёт нам почувствовать себя благородным мужем, мудрецом или хранительницей очага.

Традиции чаепития распространены по всему миру. И в каждой церемонии мы можем увидеть особенности характера народа и колорит национальной культуры.

Так в Корее считается, что чайная церемония прививает такие качества, как спокойствие, самообладание и чувство гармонии.

Японская чайная церемония - это отрешение от мира повседневности, эстетические переживания, гармоничное слияние изысканной и простой красоты, лаконизма, приглушенности красок. Каноны чайной церемонии тщательно культивируются японцами.

Чайные церемонии не только дают возможность эстетического наслаждения, но и позволяют японцам ощущать самих себя в строгой регламентации поведения, в пользовании определенной утварью. Ночной ли это чай при луне, чай с восходом солнца, вечерний, утренний или специальное чаепитие, - лёгкость, достоинство и изящество, - неизменные спутники чайной церемонии.

Чай по-японски - это медитативный и наполненный смыслом ритуал, имеющий глубокие историко-философские корни японской культуры. Японская чайная церемония всегда спектакль в новых декорациях.

Общение, разговоры между знакомыми и не очень людьми, минуты молчаливой задумчивости и невероятная радость от возможности собраться за чайным столом, моменты откровенности, - в этом суть русской чайной традиции. Это атмосфера тепла, добра, искреннего расположения и горячего, крепкого и сладкого, как поцелуй чая.

В центре внимания английской традиции чаепития дом, как совокупность интерьера, обычаев и хозяев. Умение сервировать стол, заварить чай и разлить его по чашкам, не пролив ни капли мимо, способность вести неторопливую беседу, - все это английское чаепитие.

Но самая популярная и самая глубокая традиция чаепития пришла к нам из Китая. Китай - это страна, в которой чай является не просто национальным напитком, а "огнём жизни" и "самым мудрым из всех растений".

Традиционная чайная церемония Гун Фу Ча (последний слог переводится как "чай", а первые два - "высшее искусство") даёт возможность получить удовольствие от размеренной беседы в компании друзей, а также насладиться отменным вкусом чая. Китайцы говорят, что в гун фу ча задействованы все пять стихий.

"Он утоляет жажду, избавляет от сонливости и головных болей, проясняет зрение, силой наполняет конечности, от него начинают двигаться все сто суставов. Легко справляется он с сотней видов болезней и по своему воздействию подобен божественной сладкой росе", - писал о чае философ и поэт Лу Юй.

Китайская чайная церемония начинается с размеренного процесса заваривания улуна, высококачественного полуферментированного чая. Улуны - это особая группа чаев, названная "чаем черного дракона". Для приготовления улунов используются молодые чайные листья и почки, выращенные высоко в горах, собранные, высушенные и скрученные по особой технологии.

Не менее важной является вода для чая, - в идеале она должна быть из источника той горы, на которой вырос чай. Вкусный чай - это в первую очередь вкусная вода. Чайник должен быть глиняным, лучше всего из пурпурно-фиолетовой исинской глины.

Пространство, включающее в себя нежную музыку, услаждающую слух, предметы, приятные для глаз и гармоничное внешнее убранство, - далеко не последняя составляющая китайской чайной церемонии. Китайское искусство чаепития требует постижения основ медитации, - это, скорее, индивидуальная практика поисков внутреннего спокойствия и уверенности. Это пространство, где останавливается время.

"Чай - это взлет души!", - писал русский художник, В. А. Милашевский. Невозможно понять приятное волнение чайной церемонии, не прикоснувшись к ней.

Окунитесь в чайную церемонию, проживите её, - и тогда, чай будет не просто минутной остановкой в суете повседневных будней, а ожидаемым процессом погружения в тишину и магию чаепития, которое станет приятной традицией вашей жизни.

Расскажите друзьям

samopoznanie.ru
Отзывов: 10 Найти:

Новые отзывы

  • Малафеев Дмитрий Просьба Максиму - сообщите, пож-ста, номер счёта, вид оборудования, название "обманутой" фирмы. Проведём проверку. О результата - доложим. При умолчании - просим читателей считать письмо... – Техцентр-ГПМ, ООО - 10:30 20.10.2015
  • Инга Хочется поблагодарить сотрудников производственной группы "РПК "Проект" за оказание помощи в рекламном оформлении корпоративного транспорта. Работы были выполнены оперативно и качественно, поэтому в дальнейшем мы... – РПК Проект, рекламно-производственная компания - 16:30 19.10.2015
  • Максим Поставляют под видом нового, старое оборудование, на все выставленные претензии ни одного разумного ответа, отказ в замене оборудования, Денег приняли как за новое. Цена менялась,... – Техцентр-ГПМ, ООО - 18:20 10.10.2015
  • Ужасная организация!!!!ни к коем случае не обращайтесь в неё!!!!!! – Нэстэзи, студия дизайна - 14:14 28.09.2015
  • Евгения Самая нелепая компания в городе, не гнушаются ни чем, цены ломят, а договорные обязательства не исполняют, хотя сумму выставляют согласно тарифа для населения. Ежемесячно зарабатывают... – Яшма, управляющая компания - 18:56 04.09.2015
  • Макс Хуже компании я не встречал. Пришел в офис, вызвал замерщика, сказали в течение дня он позвонит и согласует время, но никто так и не позвонил.... – ­ко Пласт, торгово-монтажная компания - 16:36 26.08.2015
  • Илья НЕ Пампушин а Пампушный позор даже не знаете фамилию директора!!! уважаемый Кокорин А такого водителя как вы даже злому врагу не посоветую !! – Семь ветров, транспортная компания - 21:54 07.08.2015
  • Алексей. Меня данная компания жестоко обманула! Я выполнил заказ,а денег не получил! И самое интересное,еще остался должен,ха,ха,ха!!! В настоящее время готовяться документы для подачи в прокуратуру г. Ярославля на... – Семь ветров, транспортная компания - 12:31 04.07.2015

Рубрикатор

yaroslavl.info-firms.org

Смотрите также