Про чай

Чайная церемония древнего китая

Китайская чайная церемония с видео

Главная страница » Чайная церемонияАвтор: Мастер Кофе Опубликовано: 2014-01-03

Чайная церемония - это целое искусство, способное погрузить каждого в волшебный и таинственный мир традиций Востока. Чай - это не просто напиток, это важная часть традиционной культуры Китая и медицины. И поэтому к чайным церемониям в Поднебесье относятся очень трепетно.

Китайцы являются первооткрывателями чайной церемонии. Именно они научили другие нации данному искусству приятного, красивого чаепития и времяпрепровождения. По их мнению, чай - это напиток, который способен насытить человеческую душу «жизненным огнем» и избавить его от жажды.

Китайские монахи считают, чайное дерево - одним из самых мудрых растений всего мира. Чайная церемония в Китае называется «гунфу-ча», что в переводе на русский язык означает «высшее искусство чая».

Гостей в Китае всегда встречают чашечкой свежего, горячего чая. Это их знак любви и дружеских намерений к своим ближним.

История китайской чайной церемонии

Чайная церемония в Китае появилась во времена создания школы Да Мо. Чай занял очень весомое место в ритуалах китайского храма, а со временем и во всём китайском обществе. И уже в начале восьмого века чайная церемония, превратилась в настоящую традицию.

И при этом роль церемонии в те времена имела очень большое значение.

К примеру, чаепитие было элементом некоторых ритуалов, средством беседы между литераторами, поэтами и философами.

Смысл китайской чайной церемонии

Благодаря чайным церемониям, можно раскрыть весь аромат и все особенности вкуса этого восхитительного напитка. Даже, если хочется быстро выпить чай, то ни как не получится - нежная, медленная музыка, которая исходит из бамбуковой флейты, расслабляет и заставляет входить в мир волшебства.

Процесс чайной церемонии наполняет душу участвующих покоем, время буд-то останавливается. По словам китайских монахов, правильно проведенная церемония способна задействовать все пять стихий (ветер, огонь, дерево, воду и землю) .

Подготовка к церемонии

Перед началом церемонии нужно установить в помещении атмосферу полной гармонии и покоя, подготовить специальную посуду. Чайные листья, которые будут заварены, пересыпаются в специальную коробку, которая называется «чахэ».

Правила приготовления чая

После того, как к чайной церемонии все подготовлено, китайцы кипятят воду, но не так как мы все привыкли. Есть несколько особых требований: вода должна быть родниковой, ну или хотя бы мягкой по вкусу.

С огня воду забирают лишь тогда, когда на её поверхности появляются большие пузыри. Знатоки чайных церемоний не советуют спешить и сразу заливать кипятком чайные листья. Они считают, что вначале нужно насладиться ароматом самих листьев!

Нужно отметить, что также необходимо уметь правильно заваривать чай. Вначале подогревают сам чайник и лишь потом выкладывают туда чайные листья и заливают кипятком. После чайник накрывают крышкой и, укутав в полотенце, раскачивают по часовой стрелке.

Правила ведения беседы во время чайной церемонии

По древним традициям, во время церемонии разрешено вести разговор или о самом чае или чайном Боге. Его изображение рекомендовано помещать рядом с чайными аксессуарами.

Чайный Бог

Важно отметить, что чайный Бог, не является религиозным существом, это обычный человек. Он был философом и поэтом. Имя его - Лу Юй. Богом чая он был признан лишь после смерти. В 790 г. Он написал книгу «Канон чая», или же говоря другими словами «Священная книга о чае».

Это произведение состоит из 3 томов. В нем расписаны абсолютно все подробности церемонии, начиная с духовного умиротворения и заканчивая полным процессом приготовления чая.

Скорее всего, приготовить такой же чай, который приготавливал Лу Юй, не сможет ни один метр китайской чайной церемонии. Например, он писал, что заваривал чай лишь из вод горных вершин, плотность населения которых очень мала.

Видео о проведении китайской чайной церемонии

Статьи по этой теме:

master-coffe.ru

Китайская Чайная Церемония. Традиции чаепития в Китае. Гун-фу Ча. | Легендарный Китай

Китайская чайная церемония

Китайская Чайная церемония – это своеобразная медитация. Чайный мастер во время чайной церемонии должен сохранять высокий уровень осознанности.

Гости также должны настраиваться на определенные переживания чайного действа. Если кто-то из гостей игнорирует чайную церемонию, не чувствует общего настроя, то волшебство чайной церемонии исчезает.

Во время чайной церемонии уделяют большое внимание своим внутренним ощущениям и переживаниям. Начинают с того, что стараются, как можно полнее ощутить аромат и вкус чая, любуются чайной посудой.

Чай способен вызывать различные ассоциации, погружать в прошлое, вызывать мечтания о будущем. Чем внимательнее и осознанней человек, тем больше приятных впечатлений он может получить от чайной церемонии.

Разговаривать во время чайной церемонии можно, но нужно не забывать о чаепитии. Хорошо, если разговор ведется тихо и не мешает остальным участникам чайного действа.

Китайский зеленый чай заваривают по несколько раз, но перерывы между заварками делают небольшие, чай не должен остывать. Вкус чая сильно зависит от времени заваривания, стоит чуть передержать и чай становится горьким.

После каждой заварки чай полностью выливается из чайника. Чай пьют без сахара и не едят во время чайной церемонии, чтобы не перебивать вкус чая.

Гун-фу Ча

В Китае за многие тысячелетия было выработано много способов приготовления чая, которые предназначались для различных целей.

Так появилось и изысканное чаепитие - «гун-фу ча», что в переводе значит - высшее мастерство чаепития.

Гун-фу Ча - это в дословном переводе означает наивысшее искусство чая,это возможность насладиться четырьмя «достоинствами» чая: цветом настоя, формой листа, вкусом и ароматом.

Символический смысл "гун-фу ча" - это переворачивание чашечек и вкушение энергий Инь и Ян.

Для ритуала Гун-фу ча требуется особоя атмосфера и специальный настрой.

Подготавливаясь к чайной церемонии, чайный мастер собирает посуду и красиво расставляет ее на чайном подносе "чабане“.

В начале чайной церемонии знакомятся с чаем. Чайные листья насыпают в коробочку и передают по кругу. Каждый участник чайной церемонии вдыхает аромат чая, знакомясь с ним.

Обычно делается три вдоха. Выдыхается воздух на чайные листья, чтобы они согрелись и их аромат усилился.

Перед тем как насыпать чай в чайник его наполняют кипятком, затем, этим кипятком омывают другую чайную посуду, прогревая ее. Сам чайник также щедро поливают кипятком, используя воду, которой омывали другую посуду.

Так как чай в чайнике заваривается быстро, то если его сразу разливать по чашкам, то в первой и последней чашке будет разный по вкусу чай. Чтобы этого избежать, чай сначала наливают в чашу справедливости.

Чайные чашечки, заварник и ча-хай ставят на чайный столик. Чай засыпают в заварник и заливают кипятком. Первую заливку используют для смывания чайной пыли с заварки.

Вторую и следующие порции заливают в заварник (по мере выпивания) , а настой переливают в ча-хай. Из этого сосуда чай разливают в высокие чашки, которые накрывают широкими чашечками. Эту конструкцию переворачивают и передают участникам чаепития.

Приподняв высокую чашку, ее подносят к носу и медленно вдыхают, получая наслаждение от аромата и настраивая каналы восприятия. После этого пьют чай, следя за своими ощущениями.

Чашечки для чаепития используют маленькие 50 миллилитров и менее. Чай обычно выпивается за три, пять или семь маленьких глотков, не торопясь, стараясь ощутить все оттенки вкуса чая.

Чай - это традиционный напитокКитая и употребляют его каждый день. Чаепитие в Китае - семейная традиция. Чай (чаще всего зелёный) заваривают в большом чайнике (фаянсовом, фарфоровом, глиняном) на всю семью и разливают по чашкам(пиалам) .

В Китае выделяют несколько особых случаев для приготовления чая.

Китайская чайная церемония – философия действа

Чтобы проводимая чайная церемония достигла задуманного эффекта, необходимо высвободить для неё побольше времени, пригласить действительно приятных Вам гостей, отключить внешние раздражители (например, мобильный телефон) и настроиться на спокойный и умиротворенный лад.

Философия китайской чайной церемонии заключается в возможности остановиться, прислушаться к себе, прочувствовать всю глубину чайного вкуса и живительную силу его аромата, а также растворить свои мысли в плавных, медитативных движениях ведущего.

Можно сказать, что чайная церемония сродни медитации, только инструментом расслабления в ней служит не дыхание, а божественный вкус элитного чая.

Тайваньская или Китайская чайная церемония предполагает не только погружение в себя, но и достаточно живое общение участников между собой, хотя и в достаточно расслабленной медитативной атмосфере.

Посуда для чайной церемонии и другие тонкости этого мероприятия

При проведении китайской чайной церемонии нет незначительных мелочей – все несёт определённый смысл, и даже традиционный набор для чайной церемонии способствует достижению максимального эффекта и канонически чёткой последовательности действий:

  • Комната для проведения чайной церемонии должна быть максимально пустой – в идеале голые стены и пол, устланный бамбуковыми циновками.
  • Ведущий церемонию должен досконально знать и понимать все её этапы и их сакральный смысл, кроме того, китайская чайная церемония предусматривает его участие в общем разговоре и направление возникающих бесед в позитивное и мирное русло.

Что касается способов приготовления напитка во время чайной церемонии, то чаще всего отдают предпочтение завариванию чайных листов через гайвань или при помощи ситечка.

Чайная церемония – заварка чая через гайвань

Алгоритм этой процедуры довольно прост:

  • Прогревают гайвань (чаша особой формы со специальной крышечкой) , обдав её кипятком.
  • Кладут в неё чайный листья и заполняют гайвань кипятком наполовину, а затем через несколько минут сливают эту первую заварку, избавляясь тем самым от чайной пыли и готовя листья к полноценному завариванию и раскрытию вкуса.
  • Повторно заливают чайные листья горячей водой (не выше 90 градус Цельсия) , перемешивают и выливают в чашку.

Традиции чаепития в Китае

«Знак уважения». В Китае принято выражать свое почтение к старшим, предложением чашки чая. Старших родственников приглашают на чашку чаю в ресторан и платят за них - это традиционное китайское занятие в выходные.

Раньше чай подавали люди, занимающие менее высокую ступень и социальный статус. Сейчас в Китае можно видеть, что родители иногда подают чай детям, или начальник может налить чай своим подчинённым.

Но на официальных мероприятиях более высокопоставленный участник никогда не подаст вам чай.

«Семейная встреча». Дети, заведя семью или уехав работать, редко навещают своих родителей и поэтому совместные чаепития в ресторанах - это важная часть встречи с семьей. В воскресенье китайские рестораны переполнены посетителями, особенно в дни праздников.

Семейные ценности имеют важное значение в Китае.

«Извинение». В традициях Китая принято, извиняясь, наливать чашку чая человеку, у которого просишь прощения. Это означает искреннее раскаяние и покорность.

«Выражение благодарности старшим в день свадьбы».В свадебных традициях Китая в знак уважения жених и невеста подают чай своим родителям, опустившись на колени и говорят слова благодарности. Родители выпивают чай и вручают молодоженам красный конверт, который символизирует удачу.

«Сплочение большой семьи в день свадьбы». Чайная церемония в день свадьбы служит и как способ знакомства семей жениха и невесты. Китайские семьи зачастую очень многочисленны, поэтому что не все смогут познакомиться на свадьбе.

Такое могло случиться в древности, когда у отца семейства было несколько жён.

Во время свадебной чайной церемонии новобрачные подавали чай каждому члену семьи. Совместное чаепитие означало приём новых членов в семью. Отказ от чая означал несогласие с браком.

«Поддержание традиции». Согласно чаошаньской традиции, принято собираться вместе с друзьями и родственниками в чайных комнатах на Гун-фу Ча. Во время ритуала Гун-фу Ча старшие рассказывают младшим участникам об традициях и обычаях.

Выражение благодарности. Человек, которого угостили чаем, может поблагодарить, 3 раза постучав согнутыми указательным и средним пальцами по столу. Обычай этот распространен больше в Южном Китае (Гонконг) ; в других районах Китая, как правило, обычая этого не придерживаются.

Чайных церемоний много, но, наверное, только китайцы знают, как правильно пить чай. Наше русское слово чай происходит от китайского Ча, так называлось первое чайное растение, которое росло в Китае четыре тысячи лет назад. С тех пор и начались китайские чайные церемонии.

Чайная церемония видео

AziaLand.ru

китайская чайная церемония | Самое интересное

Tweet

С древних времен в Китае, перед тем как начинали проводить лучшую чайную церемонию, человеку нужно было подготовить себя внутренне: отпустить все неприятное, все, что его раздражает.

Для того, чтобы китайская чайная церемония проходила по традициям, китайцы начали строить специальные чайные комнаты, которые были наполнены светом и воздухом и отличались необыкновенной красотой. Такие комнаты располагались на лоне природы.

Они были окружены шикарной растительностью, цветами, вокруг текли ручьи и пели птицы. Интересные комнаты были оборудованы диванами, стульями, столиками и чайными принадлежностями, которые находились отдельно.

Для того, что бы плотнее взаимодействовать с чаем, использовали особую посуду. Сперва чай насыпался в специальную коробочку для чая, при помощи которой гости чайной церемонии могут познакомится с чаем. Каждому гостю дается 2 чашки.

Высокая, узкой формы чашка помогает насладится ароматом чая, а низкая чашка, широкой формы помогает насладится вкусом и цветом. Обычно, чашки располагают на подносе, с целью удобства разливания чая.

Во-первых: китайская чайная церемония предполагает правильный выбор чая, который будет соответствовать вашему настроению и желанию. Возможно это такие чаи как зеленый, черный, красный и желтый чай, который является самым дорогим и редким.

Каждый вид заваривается по своему. Особенно ценится Дахунпао.

Во-вторых: вода, в которой будут заваривать чай. Вода должны быть взята из ручья, реки или родника и быть лучшей, очень свежей. Либо может быть заменена очищенной водой.

В-третьих: посуда для заваривания чая. Посуда для чайной церемонии должна храниться за пределами кухни. Сама же чайная церемония проводится так же в другом помещении, с той целью, что бы на аромат чая не повлияли другие запахи.

В древние времена, императоры пользовались золотой и серебренной посудой, но затем заменили ее на фарфор и керамику.

Похожие записи:

hontos.ru

Китайская чайная церемония в вопросх и ответах, отвечает мастер чайной церемонии

Категория: Занимательные материалы

Словосочетание «китайская чайная церемония» довольно известно. Но людей, которые точно знают, что это такое и тем более принимали в ней участие не так уж много. До недавнего времени, посетить чайную церемонию можно было только в чайных клубах крупных городов.

Теперь же прикоснуться к древней китайской традиции стало возможным и для жителей маленьких городов.

На фото: мастер китайской чайной церемонии отвечает на вопросы.

На вопросы, касающиеся чайной церемонии, отвечает мастер чайной церемонии.

- Для чего проводятся чайные церемонии?

Сама чайная церемония берет свое начало из Китая. Это не просто метод проведения времени, а нечто большее - каждый, кто хоть раз побывал на ней уходит с ощущением сопричастности к тайнам мироздания. Она объединяет людей, успокаивает, наполняет энергией.

Часто во время чайной церемонии могут приходить ответы на вопросы, которые давно беспокоили.

- Кто приходит на ваши церемонии?

- Всех людей, что приходят к нам можно разделить на три категории. Это любопытные, желающие посмотреть и люди, которые хотят ощутить всю магию происходящего, чтобы проникнутся древней традицией. Даже самые отъявленные скептики во время чаепития вдохновляются и от них можно услышать возгласы восхищения.

- Есть ли какие-то ограничения или противопоказания для желающих присутствовать на чайной церемонии?

- Желательно, чтобы люди были близки по духу. Хотя во время церемонии могут быть сглажены любые конфликты, практически всегда возникает чувство единения друг с другом. Количество присутствующих может быть от одного человека до шести.

А вообще чай является одним из исключительно полезных продуктов доступных всем. И никаких ограничений тут нет.

- Как проходит сама церемония?

- Чайная церемония длится около двух часов. Присутствующие сидят на полу, на подушках. Обязательно нужен специальный столик и набор для чаепития.

Звучит китайская приятная музыка, горят свечи, благовония. Мастер предлагает гостям выбрать чай, познакомится с ним, настроится на долгое приятное общение. Китайцы воспринимают чай, как живое существо и поэтому очень трепетно относятся к взаимодействию с ним.

Дальше идут уже нюансы, в тонкостях которых разбирается только мастер. Вообще существует три распространенных метода провождения чайной церемонии. Это «пи-н-ча» - самый простой способ приготовления чая, когда он очень быстро наливается и разливается по чашкам.

Потом «гун-фу-ча» Тут используются чайные пары, мужская и женская чашки символизирующие инь и янь. Эту церемонию можно проводить только на специальных сортах китайского чая улун. И метод «лу юя», при котором чай как бы «варится».

В прозрачной емкости чайная заварка три раза сама по себе поднимается и опускается. Чайная церемония объединяет пять стихий: воду, дерево, огонь, воздух, землю и метал, которым является сам человек.

- Может ли провести чайную церемонию обычный человек, допустим для самого себя?

- Безусловно, но это будет немного другая процедура, ведь каждый из нас может играть в футбол, но в высшей лиге выступают только профессионалы.

Понравилась статья? Добавьте в закладки:Напечатать:

gogol-mogol.su

Классическая китайская чайная церемония - Ли Вест | Li West

Наши новости

ПЕРВАЯ СТУПЕНЬ! Семинар

24, 25 и 26 сентября с 11.00 до 17.00 на Курской состоятся плановые трёхдневные курсы по ТКМ! ПЕРВАЯ СТУПЕНЬ! Курсы по ТКМ проводит врач Бородина Наталья Викторовна. Курсы по ТКМ пройдут в сервисном центре компании «Ли … Подробнее

Дата: 04.09.2015

Семинар – 1 ступень ТКМ

4, 5 и 6 июня с 11.00 до 17.00 в сервисном центре компании «Ли Вест» состоится учебный семинар по Традиционной Китайской Медицине. Тема: "Основы традиционной китайской философии. … Подробнее

Дата: 26.05.2015

Древесные грибы скоро в продаже!

Уже совсем скоро в продаже появяться 2 новых продукта: 1. Гриб Рейши 2. Гриб Чага Оба полезных продукта представляют собой разновидность лечебных древестных грибов. В центрах компании «Ли Вест» они по … Подробнее

Дата: 14.04.2015

Семинар 1 СТУПЕНЬ

26, 27 и 28 марта с 11.00 до 17.00 на Курской состоятся плановые трёхдневные курсы по ТКМ! ПЕРВАЯ СТУПЕНЬ! Курсы по ТКМ проводит врач Бородина Наталья Викторовна. Курсы по ТКМ пройдут в сервисном центре компании «Ли Ве … Подробнее

Дата: 21.03.2015

СЕМИНАР 1 ступень

26, 27 и 28 февраля с 11.00 до 18.00 на Курской состоятся плановые трёхдневные курсы по ТКМ! ПЕРВАЯ СТУПЕНЬ! Курсы по ТКМ проводит врач Бородина Наталья Викторовна. Курсы по ТКМ пройдут в сервисном центре компании «Ли … Подробнее

Дата: 18.02.2015Главная » Все статьи » Классическая китайская чайная церемонияКлассическая китайская чайная церемония

Особое значение натуральный чай занимает в жизни Китая и китайцев. Чаепитие для китайцев это целая наука, своеобразная церемония, которая издавна называется китайская чайная церемония.

Независимо от времени года, в жаркое и холодное время года, большое количество Китайского народа, отдаёт предпочтение чаю вместо кофе или других аналогичных напитков. Именно чай, и повышает иммунитет, и утоляет жажду одновременно.

Китайская чайная церемония опирается и на древние знания китайской медицины, которые говорят о том, что разные сорта чая принимаются в разное время года. Китайцы с детства знают, что летом нужно пить зелёный чай, зимой - чёрный чай, осенью для здоровья полезен молодой лучший зелёный чай, а весной, для поддержания тонуса пьется цветочный чай. Китайский чай, как и другая натуральная китайская продукция очень высокого качества.

Китайская чайная церемония, нужный порядок проведения и её инструменты

Цель древней чайной церемонии заключается в неспешном раскрытии вкуса и аромата выбранного чая. И поэтому, непременным условием церемонии является спокойное и гармоничное состояние духа, которое поддерживается тихой мягкой музыкой, небольшой, но изящной и красивой посудой (особую роль имеет чайник для чая и оригинальные формы кружек) . В китайском чаепитии существуют этапы церемонии.

Пока хозяин дома готовит чайный напиток, гости проводят осмотр ёмкости с сухим чаем. Набор для чайной церемонии, в который входят чайник для чая и кружки предварительно нагреваются, и подаются к столу с другой требуемой посудой.

В Китае принято наполнить чайник для чая первой порцией воды, а затем её слить. Это помогает отогнать от дома плохих и злых духов. Китайская чайная церемония подразумевает питьё только зелёного чая.

После того как первая вода слита, сразу же за чайник для чая заливается второй порцией воды и чай настаивается. После того как чай настоялся, он разливается в свойственные каждому гостю формы кружек. Кружки обязательно накрываются другой, входящей в набор для чайной церемонии, ёмкостью.

Сама, чайная чашка в Китае считается энергией, несущей мужское начало, а емкость, которой она накрывается, несёт в себе женское начало. Когда чашка чая передаётся гостю в процессе церемонии, она обязательно переворачивается.

И гость пьёт чайный напиток из женской половинки. В идеале, на чайных китайских церемониях, гости, чтобы порадовать хозяина, должны выпить 7 таких чашечек зелёного чая. А хозяин строго следит за этим и отпускает гостей с китайской традиционной церемонии только после 7-ой чашечки.

В набор для чайной церемонии входят следующие инструменты:

1. ложка (ча чи) она используется для того, чтобы положить в чайник для чая нужное количество заварки;

2. специальная игла с китайским названием ча цзинь. Применяется тогда, когда чаем забивается носик чайника.

3. миниатюрная воронка (ча сяньло) используется для того, чтобы чай не просыпался на стол, а попал в маленькую дырочку китайского чайничка для чая.

4. щипцы с китайским названием цзя цзы - используются с целью ,чтобы брать нужные горячие формы кружек и доставать из чайника ненужную уже заварку

5. изящная кисточка с названием ча би - она помогает ухаживать за чайничком ловко убирая подтёки.

Если вы купили набор для чайной церемонии и принесли его к себе домой, то нужно его правильно расставить.

Набор для чайной церемонии расставляется на специальной доске(чайной доске) с названием ча-бани, затем ставится чайник для чая (гайвань) и формы кружек в специальных чайных парах. Остальные инструменты кладут справа от чайной доски.

В китайский чайничек засыпают 4,5-5 г зелёного чая и сразу же заливают горячей водой до половины объема или на две третьих объема. Для разных сортов чая разное время заварки в целом от 2 и до 4-х минут. Китайские мастера чайной церемонии предпочитают пользоваться песочными часами.

Из китайского чайничка чай в чашку для питья наливают так, что крышечка остается на месте и даже не двигается. Это позволяет сохранять аромат напитка. Крышечка должна быть постоянно прижата к краям чайничка.

Чай тогда выливается естественным образом через образованный зазор. Чай на чайной церемонии пьют только в горячем виде и очень маленькими глоточками. В чай не добавляют ни сахар, ни другие приправы. По мнению китайцев, все добавки искажают истинный аромат и вкус чая.

Кроме этого тот чай, который пьют китайцы на чайной церемонии - классический, и его не нужно менять. А ещё в Китае пьют зеленые, желтые, красные и черные ароматизированные чаи которые традиционно включает китайская продукция. Их аромат настолько силён и нежен, что в добавлении каких-то других добавок нет никакой необходимости.

Когда гости выпивают три четвёртых чайничка (гайваня) , оставшийся настой снова заливают кипятком. Если чай употребляемый на чайной церемонии высококачественный, а это всегда так, то его можно залить 4 раза без полного слива. Чай качества пониже заливают 2, или максимум 3 раза.

Первая порция чая на чайной церемонии, как правило, менее сильно настаивается. Она имеет светлый цвет, но ароматный вкус. Настоящий вкус напитка проявляется только после второй и третьей чайной заливки.

Поэтому у Китайского народа можно встретить такие слова, что наиболее вкусна и ароматна вторая чайная заварка. Но такое утверждение приемлемо только при заваривании чая в гайване.

Если чай будет заварен в простой чашке или в пиале, то его вкус никогда не будет похож на вкус в чайнике для чая на китайской церемонии. Он вне сравнения.

Поэтому, люди заваривающие чай в кружках, если даже используются формы кружек особой конструкции, которыми славится китайская продукция, просто ошибаются. Вкусовые качества чая портятся и совсем не напоминают традиционный гайваньский чай.

Чай завариваемый без крышки, как правило, сразу же выдыхается, и его настой становиться очень слабым. Если чашку закрывают блюдцем, то чай может и вовсе потерять свой истинный вкус, потому как преет и задыхается. Ведь в блюдечке нет особой дырочки, которая позволяет свободно, но в нужном количестве выходить пару.

Набор для чайной церемонии обычно содержит высокие и низкие чашечки. Их в процессе чайной церемонии используют пошагово.

Шаг 1. Дать воде закипеть. Вода должна быть в идеале родниковой, или очень мягкой. Вода снимается с огня, когда на её поверхности лопаются и появляются большие пузыри.

Шаг 2. Производим знакомство с чаем. Чай, предназначенный для заварки на чайной церемонии насыпается в чайную коробочку(чахэ) . Нужно поднести чахэ к носу, вдохнуть и насладиться ароматом.

Шаг 3. Берем заварочный чайник и подогреваем его. Затем, разогретый чайник засыпаем сухим чаем и заливаем нужным кипятком.

Шаг 4. Чайник для чая закрываем крышкой и укутываем небольшим полотенцем. Производим перемешивание, раскачав чайник для чая из стороны в сторону.

Шаг 5. Первый полученный чайный настой никогда не пъют. Этот настой, как правило, используется для омовения листьев чая и подогрева чайных (высокой и низкой) кружек (вэнсябэй и чабэй) .

Шаг 6. Чай первого заваривания в чайной церемонии разливают в вэнсябэй, наполняя три четвёртых всего объёма. Затем вэнсябэй накрывают чабэй и плотно прижимают друг к другу. После прижатия чашки переворачивают.

Шаг 7. Если чай на чайной церемонии выпили, описанный выше процесс повторяют снова. Высококачественный чай заваривают три или четыре раза, затем чай начинает терять свой аромат и вкус. Китайская поговорка гласит: выпил - долей, а долил - допей.

Многие слышали такое китайское понятие как «кунг фу» или «гунн фу». Оно переводится как нужное время(свободное) и в зависимости от ситуации - время(свободное) нужное для приобретения мастерства. Или потраченное свободное время для приобретения нового навыка.

Это очень древний и очень многозначный термин. Именно китайское название, произносимое как «гун фу ча», подразумевает демонстрацию мастерства приготовления китайского чая. Это обычно улунский чай, который готовят, соблюдая все требования и технологии приготовления, а кроме этого соблюдая нужный этикет.

Китайская чайная церемония - подготовка, чая, посуды и воды в деталях.

1. Готовим компоненты для чайной церемонии: чайные пары кружек, чайник для чая, подставки, ситечко. Ча Хай.

Чайную коробочку для подачи чая, набор инструментов, чайный столик, чайник стеклянный для кипятка, чайное полотенце, горелка для нужного кипячения воды, сам чай и спиртовка, которая предназначается для поддержания нужной температуры кипятка.

Извлечения листков чая из закрытой плотно чайницы называется - Цюй ха.

Зажигается чайная горелка и на неё ставится чайник для чая с водой. Пока вода греется, нужно выложить чай из традиционной китайской чайницы в фарфоровый или бамбуковый Чахэ, затем подать гостям, для того чтобы, они смогли ознакомиться с внешним видом и настоящим ароматом, чайного сухого листа.

2. Пересыпаем листья «Чжи ча» в традиционный заварочный китайский чайник «Ча ху».

3. Производим нужный прогрев посуды.

Наливаем закипевшую воду в чайник для чая и накрываем чайник крышкой. Затем, изящным движением, переливаем воду для чая в чашку справедливости «Чач и»., а из этой чашки точно и аккуратно разливаем чай по чашкам для процедуры вдыхания аромата. При таком действии происходит прогрев всей посуды.

4. Произвести засыпку чая.

Берем специальную ложку «Чачи» которая находится в инструментах чайной церемонии и используя её, аккуратно и не торопясь пересыпаем чайный лист в прогретый и даже слегка просушенный чайник. Если нужно, то в горлышко чайничка вставляется миниатюрная воронка. С помощью воронки сохраняются все чайные листья.

5. Омовение чая, по китайскому звучит как «Си ча»

Чайный лист заливается водой-кипятком, а затем чайник для чая накрывается крышкой, полученный первый настой через несколько секунд сливается в «чашу справедливости» «Ча хай». Этот чай не предназначается для питья, он просто промывает чайные листки от пыли, которая может появиться в связи с сушкой или хранением.

6. Омываем посуду раствором чая-«Си бэй»

Именно первый чайный настой, как правило, используют для прогрева посуды и омовения.

7. Заварка настоящего китайского чая.

Заполняем чайник для чая кипятком. Затем чайник обливается горячей водой и выдерживается непродолжительная индивидуальная пауза. Все зависит от сорта и вида чая.

Потом чайный настой красивым плавным движением переливается в «Ча хай», а из чашки справедливости чай аккуратно разливается по чашечкам для того, чтобы гости могли вдохнуть аромат. Затем чай закрывается дегустационными чашечками.

Чайная пара обхватывается пальцами правой руки и переворачивается. Перевёрнутая чашечка ставится на подставку. Такая же процедура делается и с остальными чайными парами.

После переворота чашек их раздают гостям. В будущем гости сами переворачивают пары чашек.

8. Дегустация вкуса и аромата чая.

Вынимаем «Вэн сян бэй» чашка для вдыхания аромата из чашечки для дегустации с названием «Пин мин бэй», а затем вдыхаем из чашечки чайный аромат. Производим дегустацию чая. Кратность заваривания зависит от чаепития и желания гостей собравшихся на чайную церемонию.

При этом Китайцы считают, что распитие чая на чайной церемонии - это своеобразная медитация, при которой разговоры не ведутся. Речи мешают созданию правильного чайного настроения.

Китайское гостеприимство исключает нравоучения и советы, поэтому на чайной церемонии мастер продемонстрирует гостям чайное «Гун фу ча», и приобщит гостей к древней китайской традиции.

li-west.net

Смотрите также