Про чай

Чай википедия

Охотничий чай — Википедия

Перейти к: навигация, поиск

Охо?тничий чай (Jagartee, Jagertee) — крепкий алкогольный напиток, распространённый в Австрии.

Производится из смеси чая, мёда, красного вина, шнапса и других ингредиентов. Обладает сладким пряным вкусом. Традиционно употребляется разбавленным водой в соотношении 1 часть напитка к 3-4 частям воды.

Также может употребляться в чистом виде.

Наряду с глинтвейном является одним из самых популярных алкогольных напитков среди горнолыжников.

ru.wikipedia.org

Что говорит о чае Википедия? | Мир чая

Чай (напиток) :

Чай (кит. ? — «ча?» на кантонском и мандаринском диалекте, «те?» на амойском и «тца» тайваньском, яп. ? «тя» и ?? «о-тя») — напиток, получаемый варкой, завариванием или настаиванием листа чая, или чайного куста (вид Thea sinensis, разновидности: китайский, ассамский и камбоджийский) . В широком смысле — любой растительный настой или отвар, употребляемый в питьё. Чаем также называется подготовленный определённым образом чайный лист, предназначенный для приготовления этого напитка.

Чай (растение) :

Чай или каме?лия кита?йская (кит. ? «ча», яп. ? «тя») — растение рода Camellia, семейства чайных, Theaceae, многолетний вечнозелёный кустарник. Традиционно подразделяется на два вида: Camellia sinensis (включает китайскую и японскую разновидности) и Camellia assamica (включает собственно ассамский чай и другие индийские разновидности) . Иногда отдельно выделяется естественный гибрид Camellia sinensis и Camellia assamica — цейлонский чай.

Интересное по чайное теме

teagrad.com

Чай для похудения — Википедия

Действие

Как утверждают производители, фиточаи для похудения выводят некие "токсины" из организма, нормализуют липообмен, стабилизируют и ускоряют обмен веществ в организме, препятствуют всасыванию жиров в кишечнике.

Многие фиточаи обладают ярко выраженным слабительным эффектом, чем и объясняется их эффект: за счет общего истощения организма происходит снижение массы тела. По утверждению «Комсомольской правды», употребление «поносного чая» позволяет терять до 5 кг в неделю

С другой стороны, широко известно, что кофеин, которого особенно много в зелёном чае, сам по себе ускоряет обмен веществ, что действительно способствует похудению.

  • После окончания приёма организм начинает бороться с истощением и быстро возвращается к исходному весу.
  • При продолжении приёма возможно серьезное обезвоживание, истощение организма, сильный авитаминоз — вплоть до случаев, требующих госпитализации.

Примечания

  1. ^Herbal Weight Loss // Disabled World, 2006-09-22: Weight loss herbal tea: The use of weight loss herbal tea is very popular since ages. The weight loss herbal tea is known to aid in burning the extra fat and accumulated calories. In fact, studies in the field of weight loss have proven better with herbal teas. It has found that drinking of herbal tea regularly benefits in healthier lives.
ru.wikipedia.org

Холодный чай — Википедия

Перейти к: навигация, поиск Холодный чай с лимоном

Холодный чай (также чай со льдом) — один из видов сервировки чая. Как популярный прохладительный напиток, холодный чай получил широкое распространение в России, странах СНГ и Балтии относительно недавно, после 2000 года. Потребляется преимущественно летом, в южных субтропических и тропических регионах — круглый год.

История

Впервые как популярный напиток холодный чай появился на юге США в XIX веке, куда чёрный чай был завезён из Индии, но где жаркая и влажная погода, стоящая с мая по октябрь, не очень способствовала популярности традиционного горячего чая, который стал восприниматься как напиток только для больных простудой. В результате заваренный чай начали остужать и потреблять в холодном виде, часто со льдом и ломтиками лимона. Холодный чай стал одним из коронных напитков американского юга, распространившись и в другие регионы страны. По той же аналогии возникло и потребление холодного кофе (кофе-фраппе) .

Швейцария считается родиной холодного чая в упаковке (бутылках или жестяных банках) . Швейцарец Макс Шпренгер, побывав в Америке, был поражен удивительной способностью холодного чая утолять жажду и, по приезде на родину, подсказал идею выпускать готовый холодный чай в бутылках.

Холодный чай может быть чёрным, зелёным, смешанным, иметь различные вкусовые добавки (лимон, малина и др.) как естественного (соки) , так и и искусственного происхождения. Холодный чай можно пить как в чистом виде, так и со льдом.

Холодный чай можно приготовить и в домашних условиях как путём остужения обычной чайной заварки, так и путём разведения смесей (порошков или концентратов) для холодного чая. Существует также холодный каркаде, заваренный из листьев суданской розы (гибискуса) .

Холодный чай, особенно его неподслащенные разновидности, предпочтительнее к употреблению, чем газированные напитки, поскольку он не содержит газов, в нём обычно меньше сахара и он содержит антиоксиданты.

ru.wikipedia.org

Чай (растение) — Википедия

Значение и применение

Семена чая в Японии и Китае используют для получения жирного масла. Очищенное масло употребляют в пищу, неочищенное идет на технические нужды.

Применение в кулинарии

Из листьев чая путём сложной обработки получают общеизвестный сухой чай, используемый для приготовления чайного напитка. Наиболее важными составными частями чайного напитка (чая) являются дубильные вещества, кофеин и эфирное масло.

От этих веществ зависят вкус, цвет, аромат и лечебные свойства чая. Дубильные вещества и катехины придают чаю горьковатый и вяжущий вкус, а эфирное масло — тонкий душистый аромат. Бодрящее действие чая обусловлено кофеином.

Способы употребления чая своеобразны. В Центральной Азии из плиточного чая варят похлёбку с солью, жиром и молоком (иногда добавляют овечью кровь) . В Средней Азии местами пьют зелёный чай с солью, на Тибете — с добавкой прогорклого масла. В Англии и во многих районах России предпочитают крепкий настой чая, разбавленный молоком или сливками.

Применение в медицине

Значительная часть листьев и веток чая, срезанных при уходе за плантациями чайного куста (при формовке) , а также чайная пыль, образующаяся на чаеразвесочных фабриках, используются в качестве сырья для заводского добывания алкалоидов кофеина и теофиллина. Кофеин является важным лекарственным средством.

Он действует возбуждающе и тонизирующе на центральную нервную систему, улучшает умственную и физическую деятельность, является мочегонным и средством от мигрени. Теофиллин применяют как средство, улучшающее коронарное кровообращение, как мочегонное при нарушениях кровообращения сердечного и почечного происхождения.

Алкалоиды чая входят в ряд препаратов (эуфиллин, диуретин и др.) , применяемых при коронарной недостаточности, гипертонической болезни, бронхиальной астме, стенокардии, отёках сердечного происхождения и др. В настоящее время кофеин получают в основном синтетически.

Кроме того, из старых листьев чая и чайной пыли получают комплекс катехинов с Р-витаминной активностью, используемый при нарушениях проницаемости и повышенной ломкости сосудов, геморрагических диатезах, кровоизлияниях в сетчатку глаза, при лучевой терапии, гипертонической болезни и др. Благодаря наличию кофеина и дубильных веществ чайный напиток и выделенный алкалоид кофеин используются как противоядие при отравлении ядами, наркотическими веществами и алкоголем.

ru.wikipedia.org

Чаепитие — Википедия

Послеобеденный чай

Послеобеденный чай обычно происходит между 14:00 и 17:00. Обычай послеобеденного чая возник в Англии в 1840 году. В то время различные классы в Англии имели расхождения в традициях потребления еды.

Высшие классы обычно съедали обед около полудня и ужин (если не избегали его в пользу более позднего ужина) в 20:00 или позже, в то время как низшие классы обедали около 11:00, а затем имели лёгкий ужин около 19:00. Для обеих групп послеобеденный чай служил средством заполнить пробел между едой.

Обычай распространился по всей Британской империи и за её пределами в последующие десятилетия. Тем не менее, изменения в социальных обычаях и часах работы подразумевают, что у большинства британцев XXI века редко бывает возможность иметь послеобеденный чай.

Традиционно рассыпной чай заваривают в чайнике и подают с молоком и сахаром. Смесь сахара и кофеина имела место как средство укрепления от дневной усталости для работающих бедняков в XIX и начале XX века в Англии, которые потребляли значительно меньшее количество калорий и при этом имели намного больше физических нагрузок, чем большинство западных рабочих современности. У рабочих чай иногда сопровождался небольшим бутербродом или печёным хлебом (например, сконом) . У людей, находящихся в более привилегированном положении, послеобеденный чай сопровождался бутербродами с более питательными ингредиентами (обычно огурец, яйцо и кресс-салат, рыбная паста, ветчина и копчёный лосось) , булочками (со сливками и вареньем — так называемый корнский чай) и, как правило, тортами и пирожными (например, тортом Баттенберг, фруктовым тортом или бисквитом Виктории) .

В настоящее время формально послеобеденный чай, как правило, потребляется в качестве закуски в отелях или чайных магазинах. В повседневной жизни многие британцы принимают гораздо более простую закуску, состоящую из чая (и иногда печенья) , в качестве одного из многих коротких перерывов на чай в течение дня.

Поздний чай

Поздний чай (известен как «высокий чай» (High Tea) и как «мясной чай» (Meat Tea) является ранним ужином, который, как правило, происходит с 17:00 до 19:00. В настоящее время в значительной степени сопровождается лёгкой едой поздно вечером.

Поздний чай обычно состоит из горячего блюда, такого как рыба или жареный картофель, пастуший пирог, макароны с сыром, затем подают пирожные, хлеб, сливочное масло, джем. Иногда подают куски холодного мяса, ветчину.

Традиционно поздний чай был распространен среди детей среднего и высшего класса (чьи родители имели более поздний официальный обед) или рабочих, шахтёров и так далее после работы. Этот термин впервые использован около 1825 года для отличия его от послеобеденного чая.

Послеобеденный чай подавали в саду, где было возможно, или, как правило, — в дневной комнате, библиотеке, гостиной, салоне, где низкие столики (например, журнальный) размещены около дивана или кресла. В настоящее время обязательной традицией не является.

США

В Соединённых штатах Америки чаще всего используется термин «Высокий чай», но применительно к послеобеденному чаю; традиция его подачи существует в ряде элитных отелей и чайных. Термин «чайная вечеринка» (tea party) используется для торжественных званых мероприятий, особенно популярных в начале XX века, на которых подавались бутерброды, тонкие пирожные и чай в фарфоровых чашках, а посетители должны были иметь строгую деловую одежду.

Австралия и Новая Зеландия

Многие австралийцы и новозеландцы называют приём пищи ранним вечером «чаем», другие же этим словом называют обед. Название приёма пищи «чаем» отражает обычаи северной Англии, Уэльса и Шотландии, где этим словом может называться любая вечерняя еда.

В течение рабочего дня «чай» или «перерыв на чай» (ти-брейк) может означать как утренний и дневной чай, так и просто дневной перерыв на обед. Подаётся он обычно в специальных чайных комнатах. Разговорное название чая — перекур, которое принято в первую очередь в среде торговцев и строителей.

ru.wikipedia.org

Краснодарский чай — Википедия

История

В 1878 году в сочинском имении Мамонтовой садоводом Гарбе были предприняты первые попытки выращивания чая. Через несколько лет, зимой 1883 года чайные кусты погибли от мороза. В тот же год из Китая были завезены новые кусты.

Попытку разведения чая кроме Мамонтовой предприняли Трубецкие (Дагомыс) , Сибиряковы и Стрешковичи (Туапсе) однако все они закончились неудачно.

Иуда Кошман с женой в центре в окружении своих сотрудников. Солохаул, ок. 1910

Первая чайная плантация Краснодарского чая площадью 1350 м? (первая плантация на территории современной России) была заложена в районе села Солохаул в 1901 году И. А. Кошманом (1838—1935) . Семена чая были привезены из Чаквы — прибрежного района Западной Грузии (современная Аджария) . Плантация и домик крестьянина-селекционера сохранился до нашего времени.

Историю о Краснодарском чае можно услышать в одном из Чайных домиков в окрестностях Дагомыса. Чайные домики, как и чайные плантации, — одна из достопримечательностей этих мест, украшение ландшафта.

Вид темно-зеленых чайных шпалер на склонах окрестных гор словно переносит в далекую Индию, а качество и вкус чая, подаваемого в Чайных домиках, только усугубляет ассоциацию. А история местного чая такова: когда в начале XIX века из Индии, Китая, Цейлона в Россию были привезены кусты чая специально для посадки и разведения у нас, но прижились они только на территории Грузии, однако вкус чая был не таким, как на родине привезенных кустов.

Но вот в последние годы XIX века на рынке в Дагомысе вдруг появился самодельный чай очень неплохого вкуса, по крайней мере, лучше, чем грузинский, и продавал его сам «автор» — высокий человек с развевающейся бородой — Иуда Антонович Кошман (иногда упоминается как Иосиф или Иов) , бывший рабочий сухумского чаеторговца Попова. Иуда, уйдя от сухумского торговца, принялся разводить чай на российской земле, в районе Дагомыса, в горах, в поселке Солохаул.

Никто не верил в успех его дела, его даже преследовали, вырубая плантации. Пришла революция с её бурями и натисками, а Иуда Антонович работал все упорнее, улучшая свой чай.

В конце 30-х годов его труды дали результаты — плантации чая стали распространяться по склонам Дагомыса, а краснодарский чай стал цениться как вкусный качественный напиток. Настоящего качественного чая и собрать, и произвести в районе Сочи можно не так много, поэтому были подделки и суррогаты, которые не позволяли оценить весь труд Иова Кошмана.

В настоящее время производятся как недорогие сорта для широкого потребления, так и элитные желтый и красный чай для гурманов по довольно высоким ценам (от 6000 рублей за килограмм чая)

В 2014 г получен сертификат международного класса на соответствие экологически чистой продукции. Около пяти лет краснодарским чаеводам пришлось доказывать европейской комиссии качество технологического процесса производства чая.

Получив международное признание, отрасль чаеводства самого северного чая получила новые перспективы в развитии. Теперь сочинская фабрика не просто плацдарм для получения непосредственных практических навыков студентов ведущих российских аграрных ВУЗов, но и для международного обмена опытом на новом мировом уровне. Знаменитый краснодарский чай становится более популярным.

ru.wikipedia.org

Чайный пакетик — Википедия

Конструкция и виды

Представляет собой закрытый пакетик из фильтровальной бумаги, обычно содержащий разовую дозу чая для однократной заварки. Пакетик, как правило, закрывается металлической скобкой, потому что клей отрицательно сказался бы на вкусовых качествах чая.

Некоторые производители не закрывают пакетик, а просто завязывают его ниткой. Иногда встречаются пакетики, закрытые термоспособом, для этого внутренняя поверхность фильтр-бумаги содержит термопластиковое волокно. Большинство чайных пакетиков имеют нитку, за которую пакетик легко можно вытащить из готового чая.

Форма пакетика может быть различной. В Европе распространены прямоугольные пакетики, которые могут быть однокамерными или двухкамерными (во втором случае пакетик представляет собой два прямоугольных пакетика с одной общей стороной и имеет больший внутренний объём) . В последнее время под разными брендами расширяется выпуск чая в пирамидальных пакетиках — реклама утверждает, что за счёт большего объёма чай в них лучше заваривается; впервые пакетики такой формы были запатентованы и появились на рынке в 1996 году.

В Великобритании популярны плоские круглые пакетики без шнура, которые укладываются на дно чашки. Кроме пакетиков, рассчитанных на заваривание одной чашки чая, выпускаются и более крупные, на несколько порций воды, для заваривания в чайнике или электрической кофеварке. Наконец, выпускаются чайные пакетики без чая, различных размеров, на две-три ложки сухой заварки — они позволяют заваривать любой чай (он просто засыпается в пакет, который затем перетягивается ниткой) и предназначены просто для повышения удобства заварки и облегчения последующей чистки заварочных принадлежностей.

Наиболее часто встречается следующий состав фильтр-бумаги чайных пакетиков: натуральное древесное волокно (65-75 %) , термопластиковое волокно (15-23 %) , волокно абаки (10 %) . Такая фильтр-бумага хорошо пропускает воду, химически нейтральна, никак не влияет на вкус чая, не содержит растворимых в воде компонентов, сама не растворяется в воде и ничего в неё не выделяет. В последнее время некоторые производители, начали выпускать чай в пакетиках из мелкоячеистой пластиковой сетки. Поры сетки существенно крупнее, чем фильтровальной бумаги, она не отфильтровывает мелкую пыль, поэтому подходит только для относительно крупно порезанного сырья.

Некоторые марки пакетированных чаёв выпускаются в двойной упаковке: каждый фильтр-пакетик помещается в отдельный заклеенный бумажный конверт или запаянный герметичный конверт из фольгинированного пластика. Такая фасовка лучше сохраняет ароматизацию чая и защищает его от впитывания посторонних запахов в течение длительного времени, но заметно увеличивает цену.

История

Считается, что предшественник чайного пакетика был изобретён торговцем Томасом Салливаном в 1904 году, причём совершенно случайно. Традиционно чай продавали в больших жестяных банках, но Салливан решил, что будет выгоднее использовать мелкую расфасовку, а в качестве тары применил шёлковые мешочки.

Клиенты, нью-йоркские рестораторы, обнаружили, что чай в новой упаковке удобно заваривать прямо в мешочке. Через короткое время этот способ заваривания распространился, шёлк был заменён на более дешёвую марлю, а навеска чая уменьшилась до одной порции.

Пакетированный чай широко использовался на фронте во время Первой мировой войны. Впрочем, Салливана нельзя считать первооткрывателем самого метода заваривания чая в мешочке из фильтрующего материала. Метод этот был известен и ранее, и назвать точно имя того, кто его первым придумал, вряд ли возможно. Во всяком случае, в знаменитой кулинарной книгеЕлены Молоховец издания 1901 года в рецепте № 3495 рекомендуется следующий способ заваривания чая на семью:

У кого большая семья, или собирается много гостей, или собрание учащихся и т. п. там необходимо делать так: иметь вместо чайника небольшой чисто сохраняемый самоварчик, вскипятить его, прикрыть крышкою. И как только вода перестанет кипеть ключом, тогда спустить до половины самовара чай, завязанный в чистенькую кисейку, и длинную прикрепленную к ней тоненькую тесемочку перекинуть через самовар, чтобы можно было легко вынуть эту кисейку.

— Е. Молоховец. «Подарок молодым хозяйкам или средство к уменьшению расходов в домашнем хозяйстве», издание 22. С.-Петербург, 1901

Современный чайный пакетик был изобретён инженером компании Teekanne (Дрезден) Адольфом Рамбольдом (Adolf Rambold) . Чайный пакетик появился на рынке в 1929 году. Адольф Рамбольд также является изобретателем нескольких машин для упаковки чая.

В 1929 году была изобретена упаковочная машина Pompadour, которая производила 35 пакетиков в минуту, затем - Reliance (80 пакетиков) , в 1949 появилась упаковочная машина Constanta (160 шт.) . Слишком дорогой шёлк был довольно быстро исключён из производства чайных пакетиков. Главным упаковочным материалом для первых пакетиков была марля, чуть позже — особая бумага из волокон манильской конопли, но и она вскоре уступила место более совершенной фильтровальной бумаге.

В конце 1950 года появился запатентованный фирмой Teekanne двухкамерный чайный пакетик, который закрывался металлическими скобами. Таким образом, в бумагу стало поступать больше воды, чай стал быстрее завариваться и полнее насыщаться ароматом.

Пакетированный чай с конца 1970-х годов практически вытеснил с рынка выпускавшийся до этого прессованный таблетированный и плиточный чай (выпускавшийся в виде таблеток или плиток, спрессованных из чайной крошки и пыли) . Одним из преимуществ пакетиков стало то, что пакетик отфильтровывает особенно мелкую пыль, и чай получается прозрачным, тогда как заваривание чайных таблеток придавало чаю неприятный, мутный оттенок.

Качество пакетированного чая

По качеству продаваемые в пакетиках чаи достаточно разнообразны. Некоторые производители выпускают в пакетированной форме высококачественные и дорогие листовые чаи.

Из таких пакетиков получается весьма качественный напиток, почти или совсем не уступающий получаемому обычной заваркой байхового чая. Впрочем, такой пакетированный чай дорог и встречается нечасто.

Обычно для производства пакетированного чая используют низкокачественный мелколистовой чай или так называемый «лист категории D» (от английского dust — пыль, — отходы, оставшиеся от производства листового чая) , нередко восполняя недостатки аромата и вкуса сырья ароматизаторами и вкусовыми добавками. Сказать что-то определённое о качестве таких чаёв трудно — среди них встречаются как приемлемые, так и откровенно плохие.

Достоинства и недостатки

Выдавливание чая из пакетика

Достоинства чайных пакетиков выражаются, в основном, в повышении удобства приготовления чая.

  • Не требуется никакой посуды, кроме питьевой, нет необходимости в дозировании чая, вся процедура заваривания заключается в заливании пакетика кипятком.
  • Заварка не даёт чаинок.
  • Пакетированный чай удобен в дороге, когда нет возможности нормально заварить обычный чай.
  • Использование пакетиков в заведениях общественного питания даёт определённую гарантию качества чая и отсутствия в нём посторонних примесей. Как правило, такой чай заваривается непосредственно клиентом либо в его присутствии, а после употребления пакетик выбрасывается. Это исключает подмену одного чая другим, уменьшение закладки сухого чая, добавление соды, вываривание старой заварки.
  • Использованные чайные пакетики удобно выбрасывать, что существенно в условиях офиса, где не всегда удобно избавляться от заварки и мыть заварочные принадлежности.

Недостатков у чайных пакетиков также немало, как объективных, так и субъективных.

  • Пакетированный чай гораздо дороже, чем такой же по качеству байховый, поскольку выше цена его упаковки.
  • Пакетированный чай менее ароматен, так как при хранении маленькими порциями в воздухопроницаемых пакетиках он быстро выдыхается. Ароматизация скрывает этот недостаток, но она не может заменить естественный аромат чая. Дополнительная герметичная упаковка каждого пакетика устраняет проблему, но ещё больше поднимает цену чая.
  • Существует мнение, что бумага пакетиков содержит клеящие вещества, придающие чаю нехарактерный привкус. Качественная фильтровальная бумага свободна от этого недостатка, но нельзя утверждать, что именно её применяют во всех случаях все производители пакетированных чаёв.
  • Можно встретить утверждение, что вкусовые качества чайных листов только тогда полностью раскрываются, когда они свободно плавают в воде.
  • Любители чая часто считают сам факт употребления пакетированного чая признаком низкой культуры.
  • Недовольство вызывает и то, что на изготовление пакетированного чая идут отходы чайного производства: пыль, крошка, получающиеся при производстве байхового чая, хотя объективно эти отходы по составу мало чем уступают чаю, при изготовлении которого они получаются.

Специальные тарелочки для чайных пакетиков

Распространение

Несмотря на отмеченные недостатки, пакетированный чай широко распространён в мире и доля его в общем чайном рынке возрастает. В Европе доля пакетированного чая составляет около 77 %, а в Англии, известной своими богатыми чайными традициями, в настоящее время до 90 % потребления приходится именно на пакетированный чай.

Пакетики прочно заняли нишу в недорогих заведениях общественного питания и стали практически стандартом для офисного чаепития в Европе и Америке. Увеличивается их потребление и в семьях.

В России пакетированный чай традиционно непопулярен, его используют, большей частью, в ситуациях, когда нет возможности нормально заварить обычный чай (в дороге, в офисе) , а также подают в заведениях общественного питания. На начало XXI века доля пакетированного чая на российском рынке не превышала 9 %, однако отмечалась тенденция к её росту.

ru.wikipedia.org

Растворимый чай — Википедия

История

Попытки заготовки чайных концентратов в виде хорошо растворимого экстракта, не требующего процедуры заваривания, предпринимались издавна. Первые сведения о приготовлении экстрагированных чаёв относятся к Китаю X—XII веков.

В то время была разработана технология изготовления сухого чайного сока: из свежесобранных чайных листьев с помощью пресса выдавливался жидкий сок, который при высыхании давал небольшие кристаллы. Для приготовления чая достаточно было растворить некоторое количество кристаллов в горячей воде.

Поскольку технология производства кристаллов чайного сока была очень простой и «холодной» (всего две операции — выдавливание сока и сушка на воздухе, без использования высокой температуры) , получившийся раствор сохранял вкусовые и ароматические свойства обычного чая и, по описаниям, превосходил по своим вкусовым качествам обычные заваренные зелёные чаи. Однако количество добываемого сока оказывалось слишком мало, из-за чего производство было недопустимо дорогим: из 100 кг чайного листа удавалось получить всего около 400 г сухого чая при норме заваривания несколько граммов на порцию (то есть около килограмма чайных листьев или даже больше шло на одну чашку чая) . Растворимый чай подавался исключительно к столу императора. В конце концов император Тайцзу запретил изготовление растворимого чая, сочтя, что оно, из-за чрезвычайной дороговизны, разоряет народ.

Приготовление чайных экстрактов после императорского запрета не прекратилось, но масштабы существенно сократились. В Китае продолжали готовить экстрагированный чай, по крайней мере, до XIX века, но потреблялся он чрезвычайно мало.

Технология

Современные растворимые чаи готовят либо непосредственной переработкой чайных листьев с выделением из них сока, либо из настоя высококонцентрированного чая. Первый метод применяется в чаепроизводящих странах (Индия, Шри-Ланка) , второй — в Европе и США, где в качестве основного сырья для производства используется сухой байховый чай, как правило, наиболее дешёвый и низкокачественный. Современные технологии приготовления растворимого чая весьма эффективны и экономичны — растворимый чай по себестоимости не дороже обычного байхового, а может быть и существенно дешевле.

Детали технологического процесса у различных производителей отличаются, многие из них запатентованы и держатся в секрете. Тем не менее, базовый технологический цикл стандартен: готовится настой чая по возможности высокой концентрации, с применением различных способов, увеличивающих экстрактивность чайного листа.

В результате в настой переходит максимум веществ, которые чай вообще способен отдавать. Затем настой выпаривается либо до состояния порошка, либо до достижения требуемой крепости.

Сухой порошок может обрабатываться для получения гранул или таблеток, а может идти в продажу непосредственно. Жидкий экстракт фасуется по флаконам.

Таблетированный и жидкий растворимый чай сейчас встречается редко, наиболее распространена форма фасовки в виде порошка в банки объёмом до литра или в одноразовые пластиковые пакетики, аналогичные пакетикам для растворимого кофе. Как правило, растворимый чай фасуется уже с добавками — сахаром, ароматизаторами, лимонной кислотой, имитированными (тоже быстрорастворимыми) сливками и пр.

В СССР в 1960-е годы Бокучавой и Пруидзе был предложен оригинальный метод изготовления растворимого зелёного чая из нестандартного сырья — подрезного материала и листьев, выбракованных после машинной сборки. Метод обещал значительный экономический эффект (себестоимость растворимого зелёного чая, изготовленного этим методом, была в 4-6 раз меньше себестоимости байхового зелёного чая) при том, что по составу и полезным свойствам чай был не хуже байхового. Массовое производство чая по этому методу не было налажено.

Характеристика

Современный растворимый чай по своему химическому составу и свойствам не особенно сильно отличается от чая, заваренного из сухого листа. Положительным его свойством является простота и быстрота приготовления — не требуется правильной процедуры заваривания.

Для потребителей, на первое место ставящих стимулирующее действие чая, удобно то, что приготовить высококонцентрированный (и содержащий большое количество кофеина) раствор можно очень легко — растворив в чашке не одну, а несколько разовых доз порошка. Кроме того, растворимый чай очень компактен (разовая норма порошка на чашку чая — около 0,5 г) и не требует для приготовления никакой специальной посуды, что может оказаться важным для туристов, альпинистов, геологов и в прочих ситуациях, когда есть ограничения на объём или массу носимых или возимых с собой предметов.

По своим вкусовым и ароматическим свойствам современный растворимый чай не может составить даже слабой конкуренции обычному байховому чаю, заваренному традиционным образом. Причина в том, что технология изготовления растворимого чая, включающая нагрев до высоких температур, выпаривание, проводимые в металлических ёмкостях, с неизбежностью приводит к потере эфирных масел, составляющих основу аромата чая.

Вещества входящие в состав чая, не всегда нормально переносят контакт с металлом при высоких температурах. Вследствие этого растворимый чай имеет достаточно слабый вкус и практически совершенно не имеет аромата. Этот недостаток восполняется ароматизацией.

Распространение

Растворимый чай кратковременно стал довольно популярным в конце 1960-х — начале 1970 годов среди городского населения промышленно развитых стран. В эти годы его производство было налажено во многих странах мира.

Однако ни в одной из стран, имеющих давние традиции употребления чая, растворимый чай не прижился, так как по своим потребительским качествам он совершенно не может конкурировать даже с невысокого качества байховым чаем. Быстрорастворимый чай сравнительно более популярен там, где традиционно массовым напитком является кофе, а традиции чаепития не развиты. К настоящему времени из западных стран производство растворимого чая в массовых количествах сохраняется только в США.

ru.wikipedia.org

Смотрите также