Про чай

Чай в медицине

Иван-чай узколистный, лечебные свойства, описание, применение, противопоказания, рецепты, фото

Народные названия: иван-чай узколистный, капорский чай, кипрей, скрипун.

Описание, размножение и ареал распространения иван-чая

Многолетнее травянистое растение семейства кипрейных (Onagraceae) , высотой до 2 м.

Корневище иван-чая толстое, ползучее, длиной до 1 м, с многочисленными побегами.

Стебель прямостоячий, простой или слаборазветвленный, округлый, голый.

Листья очередные, сидячие или на очень коротких черешках, линейно-ланцетные, на верхушке заостренные, с резко выделяющимися жилками.

Соцветие - редкая коническая кисть, достигающая 40 см длины. Чашечка красноватая, почти до основания рассеченная.

Цветки иван-чая крупные, пурпурно-розовые, при высушивании синеющие, широко раскрытые.

Плод - стручковидная пушистая коробочка, до 8 см длины.

Семена очень мелкие, многочисленные, с хохолком из длинных волосков. Одно растение дает за вегетацию до 20 000 семян.

Цветет с середины июня до середины августа, плоды созревают в августе - сентябре.

Размножается семенами и корневищами.

Распространен иван-чай почти по всей территории СНГ.

Растет на свежих супесчаных и суглинистых почвах на вырубках, прогалинах в хвойных и смешанных лесах, вблизи канав, на осушенных торфяниках, вдоль железнодорожных насыпей.

Иван-чай называют еще капорским чаем по названию деревни Капоры в Ленинградской области, где его впервые в России стали использовать вместо китайского чая.

Сбор, заготовка и сушка иван-чая

В лекарственных целях используют траву, листья, цветки растения, которые заготавливают во время цветения. Сушат под навесами, на чердаках, в хорошо проветриваемых помещениях, раскладывая тонким слоем и периодически перемешивая. Срок годности травы 2 года.

Корни заготавливают осенью. Очищают от земли, сушат в сушилках, печах, духовках при температуре 65-70 °С. Срок годности корней 3 года.

Лечебные свойства иван-чая

Растение обладает успокаивающим (по транквилизирующим свойствам лишь немного уступает валериане лекарственной) , противовоспалительным, обволакивающим, вяжущим, мягчительным, потогонным действием.

Применение иван-чая в медицине

Корневища. В тибетской медицине - при сифилисе и гонорее. В народной медицине - при запорах, белях, головной боли, а также как вяжущее, мягчительное, обволакивающее и ранозаживляющее; отвар (в виде полосканий) - при ангинах; внутрь - при гастритах, колитах, кровотечениях, малокровии, острых респираторных заболеваниях.

Надземная часть. В тибетской медицине - снотворное, от головной боли, при оспе, скрофулезе, а также как жаропонижающее. В монгольской медицине - при язвенной болезни желудка, противовоспалительное при гастритах и коликах.

В народной медицине отвар и настой - противовоспалительное, вяжущее, мягчительное, потогонное, седативное, противосудорожное, гемостатическое; при желудочно-кишечных заболеваниях, гастритах, колитах, язвах желудка и кишечника, нарушении обмена веществ, анемии, головной боли, скрофулезе, бессоннице, цинге, гонорее, сифилисе и меноррагиях, а также как стимулирующее сердечную деятельность средство.

Наружно -для промывания ран, язв; припарки - как болеутоляющее при отитах, ушибах, артралгиях; порошок - для лечения инфицированных ран.

Листья, цветки иван-чая. В монгольской медицине -при диарее, дизентерии, катаральных состояниях желудка и кишечника; в сборе - при отравлениях, как противорвотное.

В народной медицине настой, отвар, сок - болеутоляющее, обволакивающее, ранозаживляющее; при запорах, белях, С-авитаминозах, язвенной болезни желудка, гастритах; применяется в стоматологии. Свежие, сушеные (порошок) - ранозаживляющее, при обморожениях; припарки - болеутоляющее.

Лекарственные средства, способ применения иван-чая и дозы

Настой травы иван-чая: 20 г сырья заливают 200 мл кипятка, настаивают 2 ч, затем процеживают. Принимают по 1 столовой ложке 3-4 раза в день перед едой.

Отвар травы иван-чая: 15 г сырья заливают 200 мл горячей кипяченой воды, кипятят 15 мин, настаивают 1-1,5 ч, затем процеживают. Принимают по 1 столовой ложке 3 раза в день перед едой.

Сок иван-чая отжимают из молодых свежих листьев с верхушками стеблей. Принимают по 1/2-1 столовой ложке с равным количеством меда 4 раза в день перед едой.

Отвар корневищ иван-чая: 10 г сырья заливают 250 мл горячей кипяченой воды, кипятят 20 мин, затем процеживают. Принимают по 1 столовой ложке 3-4 раза в день.

  • Рецепты одиночного использования иван-чая в медицине

Химический состав

Корни и листья иван-чая содержат дубильные вещества (до 20%) , аскорбиновую кислоту (до 388 мг%) , каротин, сахара, пектиновые вещества, слизь (до 15%) , алкалоиды (до 0,1%) , а семена до 40-45% жирных масел. Надземная часть растения до цветения очень богата белками (до 20%) , солями кальция, фосфора, кобальта, слизью.

Применение иван-чая в других областях

Корневища сладкого вкуса и могут быть использованы в пищу (в сыром или вареном виде) , пригодны для выпечки хлеба.

Мука при сбраживании дает спиртовой напиток.

Из корневых отпрысков варят суп или едят их с маслом (вместо капусты) . Применяются в качестве дубителя.

Волокно стеблей используют для выделки веревок и мешковины. Можно получать волокно и из волосков при семенах.

Листья, цветки употребляют как салат и приправу к мясным блюдам и бульонам. Суррогат чая - "капорский чай".

Жирное масло из семян также можно использовать в пищу. Семенами с пухом набивают подушки, перины.

Прекрасный медонос, с 1 га кипрейного угодья медосбор достигает 500-600 кг и более (до 1 т) . Среднее количество нектара, выделяемое одним цветком за сезон, при благоприятной погоде составляет 12-15 мг, а отдельные цветки дают до 25 мг. Нектар иван-чая содержит до 50% сахара. Мед, получаемый из нектара иван-чая, бесцветный и прозрачный.

Из оболочек пыльцы пчелы вырабатывают клей (прополис) .

Является хорошим кормом для скота, поедается в свежем и силосованном виде (в сене теряет листья) .

Декоративное.

Пригоден иван-чай для закрепления грунта, оврагов, железнодорожных и шоссейных насыпей.

xn--24-6kct3an.xn--p1ai
xn--24-6kct3an.xn--p1ai

Магический чай из девясила в медицине

6

Древнее название девясила – «Inula». Названо было растение в честь Елены, дочери Зевса. По приданию на месте, где Елена пролила свои слезы, вырос девясил.

Свое народное название девясил получил от свойств, которыми он обладает.

Девясил широко использовался в древности, слава о его целебных свойствах дошла и до наших времен. Растение весьма популярно в народной медицине, да и медицина традиционная не оставила это чудодейственное растение без внимания. Чаще всего, как правило, используется чай из девясила.

В народной медицине девясил с успехом используется при лечении таких заболеваний, как трахеит, бронхит, ангина, коклюш, ларингит, насморк, грипп. Также при помощи этого растения лечат и заболевания желудочно-кишечного тракта (гастрит, язва желудка и 12-перстной кишки, энтероколит, метеоризм, отсутствие аппетита, глистная инвазия, несварение, геморрой) . Помогает девясил и при заболеваниях печени, и при мочекаменной болезни, при простатите и при сахарном диабете, а также при гипертонии) .

Чай из девясила: наибольшая эффективность

Народные лекари утверждают, что если регулярно употреблять омановый чай и вино из корневищ девясила, это может избавить человека от головной и зубной боли, помогает при радикулите, ревматизме, переутомлениях, сердечных недомоганиях, кожных заболеваниях.

Еще в древности появилась пословица: «Выпьешь чай из девясила – обретешь невероятную силу». При астме и сильном кашле в народе нередко применяют сок корневищ девясила с медом в пропорции один к одному.

Также в народе считается, что если приложить свежие листья девясила к ране, это поможет скорейшему ее заживлению. Кроме того листья девясила размягчают опухоли и способствуют созреванию нарывов. Отвар листьев знахари использовали для промывания тела при чесотке.

Отвар из цветков девясила пьют при удушье и истощении.

Рецепты из девясила при различных заболеваниях

Рецепт № 1

При простудных заболеваниях делают такой настой: 2 ч.л. измельченных корневищ девясила заливают двумя стаканами холодной воды и дают настояться 8 часов, после чего процеживают. Принимать такой настой нужно по ? стакана 3р./день за полчаса до приема пищи. Можно добавить чайную ложку меда.

Рецепт № 2

Как общеукрепляющее средство для ослабленных больных очень хорошо вино из девясила: измельчим 12 граммов свежего корневища девясила и зальем его ? литра портвейна. Добавим туда же столовую ложку меда и прокипятим все 10 минут. Пить это лечебное вино нужно по 50 гр два раза в день непосредственно перед приемом пищи.

Рецепт № 3: чай из девясила

Чайную ложку с горочкой корней девясила заливаем литром кипящей воды и настаиваем 15 минут. Принимаем от кашля по 2-4 раза в день по одной чашке, с добавлением меда.

Рецепт № 4: смесь трав от кашля

- корень девясила 20 гр;

- трава тимьяна 15 гр;

- корень первоцвета 5 гр.

Берем 1 ч.л. полученной смеси, заливаем литром холодной воды и на медленном огне доводим до кипения, после чего кипятим еще секунд 30 и процеживаем. Напиток можно подсластить медом. Пить нужно мелкими глотками по одной чашке 2-4 раза в день.

Рецепт № 5

Очень эффективен при кашле отвар из корневищ и корней девясила: 10гр.(1ст.л.) измельченного сырья заливаем стаканом воды и кипятим 10-15 минут, затем немного остужаем и пьем по столовой ложке каждые 2 часа. Прекрасное отхаркивающее средство.

Рецепт № 6

Настойка девясила от легочных язв и туберкулеза. Трем на терке или прокручиваем через мясорубку свежие корни девясила. Полученную массу в количестве 2-х стаканов настаиваем на ? л. водки 9 дней. Принимать настойку нужно по 1 ст.л. перед едой.

Курс лечения 2-3 месяца.

Рецепт № 7: «девять сил»

Для приготовления этого снадобья вам понадобится:

- 300 гр свежих либо 50 гр сухих, измельченных корней девясила;

- 100-150 гр сахару;

- 100 мл яблочного сока;

- 1 литр воды.

Если корни свежие – режем их на мелкие кусочки и кипятим 20 минут, если сухие (они, как правило, уже измельчены) – варим 25 минут. Отвар процеживаем, добавляем сахар и сок, все тщательно перемешиваем и охлаждаем. Принимаем по 3 ст.л.

3 р/день перед едой. «Девять сил» - прекрасное общеукрепляющее и профилактическое средство в период обострения простудных заболеваний и при повышенных нагрузках. Курс приема 20-30 дней.

Девясил: кое-что из магии

По мнению магов, девясил наделен силами Солнца, Марса и Юпитера. Девять сил – тоже понятие, нередко встречающееся в магии. Например кошку древние наделяли магической силой и способностью прожить 9 жизней!

В магии есть рецепт особого порошка, который можно применять в качестве оберега от ранений, поражений, амулета для охраны дома от злых духов, и нечисти, питающейся негативными эмоциями человека: страхом, обидой, злостью.

Маги часто используют высушенный девясил для окуривания помещения, в котором гадают на хрустальном магическом шаре.

Помогает и девясил, носимый в виде амулета на шее: считается, что он оберегает от болезней, напастей и помогает сохранить верность.

Если вам понравилась статья, поделитесь ею с друзьями:

fito-tea.com

Иван-чай. Полезные свойства Иван-чая. Применение Иван-чая в медицине.

05.07.2012 16:42

Иван-чай - общее описание

Иван-чай или кипрей узколистый является многолетним травянистым растением высотой 50-150 см. Растение можно узнать по толстому ползучему корневищу и собранным в кисточки, пурпурно-розовым, красным с фиолетовым оттенком, бледно-розовым или белым цветкам. Цветет иван-чай с июня по август.

В растении содержится большое количество полезных веществ. Это дубильное вещество, флавониды, слизь, пектиновое вещество и витамин группы «В», «С». Более того, по содержанию витамина «С» иван-чай в несколько раз опережает лимон.

Растение также является очень хорошим медоносом, поскольку в каждом цветочке содержится около 25 мг. нектара. В иван-чае также есть легко усваиваемый организмом белок. 100 гр. зелёной массы иван-чая содержат железо (2,3 мг) , никель (1,3 мг) , медь (2,3 мг) , марганец (16 мг) , титан (1,3 мг) , молибден (0,44 мг) , бор (6 мг) , а также значительное количество калия, натрия, кальция, магния, лития.

Иван-чай - виды и места произрастания

Среди наиболее известных видов иван-чая можно выделить кипрей узколистый и кипрей мелкоцветковый, которые очень похожи за своими лечебными свойствами.

Растение предпочитает почву влажных лугов, холмов, территорию вдоль дорог и лесных полян, высушенных болот. Как правило, иван-чай образовывает заросли, растет на погарах или же местах бывших поселений. Растение распространено на территории всего Северного полушария, включая страны СНГ.

Иван-чай - лечебные свойства

Иван-чай оказывает седативное действие на организм, которое приравнивают к действию валерианы лекарственной. Отвары и настои растения обладают противовоспалительными, вяжущими, потогонными, обволакивающими и антибактериальными свойствами.

Народная медицина применят иван-чай для лечения всего организма. Водный настой из листьев кипрея эффективно справляется с головными болями, язвой желудка, а также регулирует обмен веществ и стимулирует работу сердца. Отвар из листьев иван-чая обладает снотворным и успокоительным эффектом.

С помощью иван-чая лечат заболевания мочеполовой системы, включая цистит, острое или хроническое воспаление мочевых путей. Он также рекомендован к употреблению мужчинами с аденомой и хроническими заболеваниями простаты.

Отвар иван-чая употребляют для лечения гастритов, диареи, колитов, дизентерии, язвы желудка.

Отваром из травы полощут горло во время ангины, его принимают вовнутрь для лечения простуды и ОРЗ. Благодаря противовоспалительным свойствам, иван-чай положительно влияет на процесс заживления ран и язв. Его также используют в косметических целях, готовя из растения маски для лица и паровые ванночки.

Более того, растение является еще и очень сильным антиоксидантом, который используют для того, чтобы очистить организм от шлаков и токсинов.

Полезными свойствами растения пользуются и в русских банях, где иван-чай сочетают с березовым веником.

Иван-чай - лекарственные формы

В качестве лекарственного сырья используют листья, цветы, стебли и корни растения. Из них готовят различные отвары, настойки, порошки и мази.

Иван-чай - рецепты

Чтобы приготовить отвар иван-чая необходимый для лечения головной боли, носоглотки и простуды, нужно залить стаканом кипятка 3 ложки измельченного сырья. Употреблять по несколько ложек во время еды.

Вылечить язву двенадцатиперстной кишки или язву желудка можно приготовив смесь травы иван-чая, цвета липы, аптечной ромашки и плодов фенхеля в соотношении 2/2/1/1 и залив все стаканом кипятка. Употреблять два стакана перед едой.

Иван-чай - противопоказания

Не установлено противопоказаний к применению растения. И все-таки перед приемом препаратов из иван-чая беременные и кормящие грудью женщины должны проконсультироваться с врачом.

Лечебные травы на буквы "З", "И", "К"

zhenskoe-mnenie.ru

Стимулируют выработку гемоглобина. Способствуют нормализации р Н крови.

Анемии различной этиологии.

Повышают эффективность усвоения питательных веществ, регулируют углеводно-липидный обмен.

Заболевания, связанные с нарушением обменных процессов, например, ожирение.

Противовоспалительное, бактерицидное действие

Уменьшают воспалительные процессы, губительны для многих штаммов вирусов и бактерий.

Профилактика и лечение инфекционных заболеваний.

Лактогенное действие

В случае недостатка выработки молока кормящими матерями.

Желчегонное действие

Холецистит, холангит, гепатит, образование камней в желчном пузыре.

Мочегонное действие

В отличие от солевых мочегонных препаратов, водные вытяжки кипрея действуют деликатно.

Заболевания мочевыделительной системы, в том числе и образования камней в почках и мочевом пузыре.

Слабительное действие

Здесь уместно указать на обволакивающие свойства слизи и вяжущие свойства дубильных веществ, что в сочетании оказывает благотворное влияние на перистальтику кишечника.

Склонность к запорам, воспалительные заболевания слизистых оболочек желудочно-кишечного тракта и пр.

Седативное действие

Легкий снотворный эффект, снижение возбудимости ЦНС.

Бессонница, перевозбуждение, мигрень, повышенные нервные перегрузки, стрессовые ситуации.

Влияние на процессы метаболизма. Антиоксидантное действие

Ускоряют выведение шлаков и токсинов из организма, способствуют связыванию токсических продуктов, солей тяжелых металлов и радионуклидов.

Профилактические и лечебные мероприятия по детоксикации организма, например, после проведения курса химио- или радиолучевой терапии. В комплексном лечении аллергических заболеваний. Профилактика лучевых поражений, онкологических заболеваний.

Болеутоляющее действие

Умеренное купирование болевых ощущений

Ранозаживляющее действие

Ускорение процессов эпителизации и грануляции поврежденных тканей. Ранозаживляющее действие проявляется, как при наружном использовании, так и при пероральном приеме препаратов кипрея.

Наружно - для обработки ран, в виде компрессов и примочек. Внутрь при лечении язвенной болезни желудка и 12-типерстной кишки, колитов и пр.

Нормализация работы эндокринной системы

Улучшается работа желез внутренней секреции.

Простатит, аденома, бесплодие, как женское, так и мужское.

Приготовление препаратов из иван-чая

С лечебной целью используются водные извлечения - настои и отвары листьев кипрея. Сырье (листья кипрея) предварительно измельчается до размеров около 5 мм. Для приготовления настоя сырье заливают кипятком в пропорции - 15 г на 200 мл воды и настаивают до получаса.

При приготовлении отвара сырье заливают холодной водой, некоторое время выдерживают при слабом кипении (15 минут после закипания) , а затем настаивают от получаса до 1 часа. Назначают препарат в дозировке 1 ст.л. на прием.

Кратность приема - до 4 раз в день, с привязкой к режиму питания. Принимать настой или отвар кипрея необходимо перед едой. Лечебно-профилактическое действие препаратов иван-чая оказывается максимально эффективным при курсовом назначении.

Длительность непрерывного употребления настоев или отваров - 1 месяц, и такой же по времени перерыв между курсами.

Чай из кипрея. На 250 мл кипятка - 2 ч.л. сухого сырья. Настаивать 15 минут.

Чай рекомендуется употреблять дважды в день.

Использование иван-чая в народной медицине

Кроме использования кипрея для лечения заболеваний желудочно-кишечного тракта, народные врачеватели назначают его препараты в случае нарушения сна (бессонница) , в качестве обезболивающего при мигрени. Иван-чай отлично зарекомендовал себя как кровоостанавливающее средство, поэтому находит применения в гинекологической практике (маточные кровотечения) . Противовоспалительные и вяжущие свойства иван-чая обуславливают его использование и наружно, для промывания ран, язв и пр.

"Мода на кипрей" при лечении заболеваний мужской половой сферы достигла своего апогея в 1970 году, и иван-чай стал одним из популярнейших средств от простатита, аденомы и даже онкологических новообразований предстательной железы, а также связанных с ними импотенцией и бесплодием. Научные исследования не подтвердили высокую эффективность препаратов кипрея в отношении таких назначений, хотя при этом явно отмечалось улучшение состояния больного.

Траволечение аденомы* простаты по совету народного целителя Анатолия Терещука из Ровно целесообразно проводить в комплексе с рекомендациями традиционной медицины. Рецепт сбора, в который входит и кипрей узколистный, как утверждает автор, апробирован им лично.

В составе лечебного сбора: листья гинкго билоба и соцветия иван-чая - по 2 части, по 1 части соцветий амаранта красного, травы эхинацеи и травы лофанта. На стакан крутого кипятка необходимо брать 1 ст.л. травяной смеси, и настаивать в течение четверти часа.

Принимать трижды в день по полстакана настоя, за 30 минут до еды. Целитель советует проводить лечение курсами по 30 дней, с перерывами, продолжительностью от 7 до 10 дней.

К слову, введение гинкго билоба в рецептуру, с одной стороны, усиливает лечебный эффект, с другой - компенсирует кровосвертывающие свойства кипрея.

Измельченные свежие листья кипрея используют в качестве компрессов при лечении ран и ушибов.

Побочные действия и противопоказания к использованию препаратов кипрея

Препараты кипрея не имеют абсолютных противопоказаний по лечению, и, тем не менее, следует учитывать высокое содержание танидов, что при длительном приеме может негативно влиять на работу желудочно-кишечного тракта. При повышенной свертываемости крови также не следует злоупотреблять лечением препаратами кипрея.

Использование иван-чая в кулинарии**

Наследуя опыт нечестных торговцев, сухие листья кипрея можно заваривать вместо чая, или же добавлять их к заварке, отчего усиливается крепость напитка и насыщенность окраски.

Борщ. Ингредиенты: зелень кипрея, крапивы и щавеля - по 100 г, картофель - 200 г, репчатый лук - 40 г, морковь - 10 г. Дополнительно потребуется по 20 г маргарина и сметаны, а также половина куриного яйца.

Зелень бланшируют в течение 2-х минут, дают воде стечь и мелко шинкуют (после протушить с жиром) . Лук и морковь также режут и подвергают пасМоскваке. Картофель опускают в кипящую воду (или бульон) , через некоторое время добавляют остальные ингредиенты и варят до готовности.

Перед окончанием варки добавляется соль и специи. Рубленое яйцо и сметану используют для заправки блюда непосредственно перед подачей на стол.

Салат. Молодые побеги кипрея вместе с листьями (50 - 100 г) отварить 2 минуты, измельчить. Отваривание требуется для уменьшения терпкости. Далее добавить нарезанный лук (50 г) и тертый хрен (2 ст.л.) . Соль добавляется по вкусу.

Для заправки салата используется сметана (20 г) в смеси с лимонным соком, отжатым из 1/4 лимона. При желании блюдо можно поперчить.

Приправа. Для приготовления потребуется зелень щавеля, медуницы и иван-чая. Зелень мелко нарезают, перетирают с поваренной солью (до 10% от общей массы) и сохраняют в стеклянной таре в холодильнике.

Используется приправа для заправки супов.

Примечания

** «Дикорастущие пищевые, технические и медоносные растения Украины», 1989 г.

Поделитесь с друзьями:

indasad.ru

Иван-чай благодаря своих лечебным свойствам находит довольно широкое применение в народной медицине и практически не имеет противопоказаний.

Благодаря этому его можно использовать в домашних условиях самостоятельно как для дополнения к основному лечению или просто вместо обычного чая, не задумываясь ни о каких целебных свойствах.

Как и когда собирать иван-чай, можно прочитать в этой статье, а как сделать из собранных листьев настоящий лечебный копорский чай, читайте здесь. А мы поговорим о том, как его применять.

Иван-чай. Применение в кулинарии

Для нас сейчас это немного необычно, использовать в пищу дикорастущие травы и корешки, но на Кавказе, например, до сих корневища иван-чая размалывают и добавляют в муку, когда пекут хлеб. Там вообще очень активно используют различные растения в своем питании. Наверное, это одна из причин того, что Кавказ славится количеством своих долгожителей.

Пока иван-чай еще молоденький, можно использовать его нежные листики и даже побеги для салата. Все, что с ними нужно сделать, это ошпарить кипятком и нарезать. Тоже немного непривычно, но попробовать ведь можно. Наши предки использовали иван-чай в салатах и в супах.

Это огромное количество витаминов, и на вкус приятно.

Когда-то на Руси корни иван-чая, имеющий сладковатый вкус, просто ели сырыми и так же, как сегодня на Кавказе, использовали для приготовления теста в смеси с мукой.

Мы легко покупаемся на разные экзотические штучки, нам часто кажется, что то, что растет у нас под ногами, проще и немного стоит. Конечно, круто звучит: я пью японский чай сенча. Но, нисколько не умаляя достоинств сенчи, скажу, что иван-чай - ничуть не хуже.

А уж полезных свойств у него и побольше будет. Недаром его издавна использовали травники.

Иван-чай. Применение в рецептах народной медицины.

Настой иван-чая полезен при заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Дело в том, что он обладает способностью обволакивать стенки желудка и защищать их.

При язве желудка и двенадцатиперстной кишки хорошо выпивать настой иван-чая. Столовую ложку измельченных листьев настаивать в 100 мл кипятка минут тридцать-сорок. Пить по стакану три-четыре раза в день за полчаса до еды.

Такой прием иван-чая будет полезен и при аденоме простаты (иван-чай не зря считается мужским растением) , и при различных кожных заболеваниях.

Очень большое количество витамина С делает иван-чай очень полезным при различных нарушениях обмена веществ. Ну, про витамин С все знают много, что это и почему он имеет такую ценность, уже давно никому объяснять не нужно.

В нем содержится много микроэлементов, благодаря чему улучшается состав крови.

При бессоннице или вообще плохом сне иван-чай поможет. Но это не снотворное, конечно. При серьезных нарушениях недостаточно будет выпить чашку чая на ночь.

Но если пить настой иван-чая регулярно, то постепенно и нервничать Вы будете меньше, и сон придет в норму.

Не заживающие раны и даже пролежни поддаются лечению, если прикладывать к ним измельченные листья иван-чая. Если нет свежих листьев, можно использовать порошок высушенных.

К больным мышцам или суставам хорошо прикладывать распаренные листья.

Настоем иван-чая хорошо полоскать больное горло. Также полоскания помогут и при других воспалениях полости рта, в том числе и при стоматите.

Иван-чай использовался в народной медицине даже при онкологических заболеваниях. Но его роль больше сводится не к лечению, а к облегчению состояния больного. Обладая мощными очистительными свойствами, настой иван-чая способствует выводу из организма отравляющих веществ, скапливающихся при этом заболевании.

Очистительные свойства очень хорошо проявляются и при менее серьезных заболеваних, например, после бурного застолья. Попробуйте утром заварить иван-чай. Да и вообще он хорошо выводит из организма шлаки и токсины.

То, что это растение очень полезно, подтверждают и животные. Все мы верим, что наши кошки не будут есть плохие продукты. Но мой кот, хотя и не травоядный, с удовольствием поедал листья иван-чая, разложенные для подвяливания.

Иван-чай. Противопоказания

Противопоказания не выявлены, кроме возможности индивидуальной непереносимости, как и с любыми другими растениями.

Ну, и если его собирали вдоль дорог с интенсивным автомобильным движением, все то, о чем было написано выше, можно забыть.

Похожие записи

pro-chay.ru

Смотрите также