Про чай

Чай с молоком и маслом

Все о калмыцком чае: польза, рецепты приготовления

Следующая статьяПредыдущая статьяДалее:Как специи влияют на здоровьеДо этого:Льняное масло: целебные и лекарственные свойства

­тот любимый напиток кочевников известен с древнейших времен. Он согревает в холода и утоляет жажду в жару, насыщает и питает организм. У него оригинальный вкус, поэтому он уже давно «пересек границы» степей, и его с удовольствием пьют люди по всему миру.

В 2014 году День калмыцкого чая будет отмечаться 17 мая, и в преддверии праздника Passion.ru рассказывает о пользе этого напитка и о способах его приготовления.

Но для начала скажем несколько слов о том, что же представляет собой эта разновидность чая. Калмыцкий чай – напиток, приготовленный из не ферментированного чайного листа с добавлением молока, жира, соли и специй.

Легенды происхождения калмыцкого чая

Есть несколько версий появления калмыцкого чая. Первая легенда гласит: один тибетский лама изобрел этот напиток для того, чтобы поддерживать силы монахов в те дни, когда любая мясная пища была запрещена. Он экспериментировал с пропорциями и длительностью варки до тех пор, пока не получил сытный и вкусный то ли чай, то ли суп.

По второй версии этот напиток приготовили для заболевшего религиозного реформатора. Лекарь прописал ему молочный чай в качестве лекарства. Больной должен был принимать его натощак в течение недели.

Выполнив предписание, он полностью излечился и повелел своим ученикам начинать каждое утро с пиалы калмыцкого чая.

Однако, скорее всего, калмыки просто модифицировали способ заварки, привезенный вместе с чаем из Китая. Дело в том, что в степях сложно проводить традиционную чайную церемонию, к тому же там мало воды, зато в избытке кобылье и верблюжье молоко. Поэтому кочевники и стали варить чай в молоке, добавляя в него для сытости сливочное масло, а для вкуса и аромата – доступные им специи.

Польза калмыцкого чая

Для калмыков и для других кочевых народов вареный молочный чай всегда был и остается не только напитком, но и лекарством, и общеукрепляющим средством.

­тот чай нормализует обмен веществ, а также повышает сопротивляемость организма болезнетворным бактериям, то есть укрепляет иммунитет.

Калмыцкий чай избавляет от простуды и от сильного кашля. Его используют для лечения заболеваний дыхательных путей.

­тот напиток благотворно влияет на пищеварение и на работу желудочно-кишечного тракта. Его принимают при отравлениях – и во время лечения, и для восстановления сил. Кроме того, его рекомендуют пить при заболеваниях желчного пузыря.

Калмыцкий чай по своей густоте и питательности напоминает суп, поэтому его можно использовать как самостоятельное блюдо, которое насыщает и заряжает энергией на несколько часов. Кстати, его могут пить даже те, кто хочет похудеть – несмотря на то, что он варится на молоке и с добавлением масла, он способствует снижению веса.

­тот напиток благотворно влияет на лактацию, то есть увеличивает количество молока у кормящих матерей. Правда, в период кормления лучше не класть в чай много специй.

Калмыцкий чай, сваренный только на молоке, превосходно избавляет от похмелья. Он выводит из организма продукты распада алкоголя, убирает тошноту и изжогу, проясняет мозги.

­тот чай помогает справиться с усталостью, возвращает бодрость и отлично тонизирует. И при этом он избавляет от бессонницы и от чувства внутреннего беспокойства.

Рецепты приготовления калмыцкого чая

Настоящую заварку для калмыцкого чая изготавливают из полностью созревших и достаточно грубых крупных чайных листьев, которые собирают поздней осенью, слегка подвяливают и больше не подвергают никакой обработке. Они не проходят ферментацию, их просто подсушивают и прессуют в небольшие брикеты. По сути, это всего лишь один из видов зеленого чая.

Тем не менее, далеко не во всех городах можно купить такой чай, поэтому его любители берут за основу сам принцип заваривания, а в качестве сырья используют и черный, и обычный зеленый чайный лист. Так что мы предлагаем вам рецепты, исходя и из наличия, и из отсутствия оригинальной калмыцкой заварки.

Классический рецепт калмыцкого чая

Ингредиенты:

  • Вода – 0,2 л,
  • Молоко (кобылье или коровье повышенной жирности) – 0,8 л,
  • Соль – 1 ч. ложка (или по вкусу) ,
  • Черный перец горошком – 10 шт.,
  • Сливочное масло (топленое) – 30-40 г.

Приготовление:

В холодную воду положите раскрошенный кусочек брикета калмыцкого чая и на медленном огне доведите до кипения. Затем влейте молоко, посолите, добавьте черный перец горошком (его можно слегка потолочь в ступке) и перемешайте.

Снова доведите до кипения, но не кипятите. Варите 10-15 минут на самом маленьком огне, иногда помешивая (по часовой стрелке) . Снимите калмыцкий чай с плиты, приправьте топленым сливочным маслом и дайте настояться в течение 20 минут.

Некоторые потом чай процеживают, но многие калмыки употребляют его вместе с заваркой. Считается, что так полезнее и питательнее. Кроме того, сливочное масло кочевники иногда заменяют таким же количеством бараньего жира.

Можно поэкспериментировать и со специями, добавив в напиток те из них, которые вы обычно кладете в мясо.

Калмыцкий чай с черным чайным листом

Что ещё почитать по этой теме?

health.passion.ru

Ответы@Mail.Ru: кто нибудь слышал про чай, который пьют с солью?

~Посла ННица Не Бес~

Мудрец

(18702) ,

закрыт

5 лет назад

мой однокурсник калмык. приехал из Элисты. рассказывал, что у них там пьют чёрный чай с молоком и солью. правда? кто нибудь слышал в каких пропорциях? вкусно? Лучший ответИрина Веденеева(Бурлуцкая) Искусственный Интеллект (313582) 5 лет назад В Тибете употребляют кирпичный зелёный чай.

В крепко заваренный чай (50—75 г на литр воды) добавляется 100—125 г топлёного сливочного масла яка и соль. Полученную смесь в горячем виде взбивают до получения однородного густого напитка.

Тибетский чай своеобразен по вкусу, очень питателен и обладает сильным тонизирующим действием. Он очень хорошо восстанавливает силы и снимает усталость, что крайне важно при пешем передвижении по горам.

По крайней мере до XX века в Тибете сохранялась мера расстояния, пройденного пешком в горах, выражаемая в пиалах чая. Три большие пиалы равны примерно 8 км пути в горах. Тибетский чай пьют не только в Тибете, но и в соседних высокогорных районах.

Сходные с тибетским способы приготовления и употребления чая выработали степные народы, занимавшиеся в основном скотоводством: монголы, туркмены, киргизы, калмыки. Как и в Тибете, чай у этих народов готовится из кирпичного зелёного чая с солью.

ЧАЙ ПО-АЗИАТСКИ С МОЛОКОМ И СОЛЬЮ 12 чайных ложек сухого чая (черного или зеленого) , 2 л молока, 0,5 л воды, соль. Чай положить в холодную воду и вскипятить. Потом добавить молоко и соль.

Варить десять минут, процедить и пить. Остальные ответы

otvet.mail.ru

Чай с молоком - польза

Чай с молоком - польза

Ценители чайного вкуса и аромата считают кощунством смешивать его с молоком. С позиции истинного знатока и поклонника чая, употребление этого благородного напитка с молоком, или маслом, как это делают монголы, заглушает его букет и портит вкус.

Целебные свойства чая с молоком

Принципиальной разницы между монгольским и английским способами употребления чая практически нет. В обоих случаях вторым обязательным компонентом напитка являются несброженные молочные продукты, отличающиеся лишь степенью жирности.

Третьим компонентом могут быть вещества придающие напитку сладкий (если добавляется сахар) или горько-сладкий (перец, соль) вкус. Меняет вкус напитка отнюдь не молоко, в противоборство с чайным ароматом вступает, и заглушает его как раз третий компонент - сахар.

В Великобритании чай с молоком является национальным напитком. Англичане устраивают настоящие чайные церемонии, сервируя стол определенным образом. Проводятся такие чайные "посиделки" трижды в день в строго определенное время.

Польза чая с молоком. Чем полезен чай с молоком?

Оказывается, смесь чая и молока представляет собой очень питательный и легко усваиваемый нашим организмом напиток, который обладает укрепляющим и стимулирующим эффектом. Молоко содержит немалое количество питательных веществ, которые жизненно важны для человека.

Но цельное молоко зачастую плохо переваривается желудком и чай удачно «исправляет» этот недостаток. Кроме того, белки и растительные жиры, имеющиеся в чае, смешиваясь с полезными веществами молока, создают питательный и полезный для нашего организма жирно-белковый комплекс, добавляя к нему стимулирующие вещества и витамины.

Молоко несколько смягчает действие кофеина и прочих алкалоидов, а чай делает слизистую оболочку желудка почти невосприимчивой к неблагоприятным явлениям, вызванным брожением цельного молока. Таким образом, чай и молоко помогают друг другу образуя практически идеальную питательную и целебную смесь, и почти не влияя на вкусовые и ароматические характеристики напитка.

Все типы чая (черные, зеленые, байховые, прессованные) можно пить с молоком. Знатоки считают, что наиболее хорош черный чай в смеси с зеленым терпким чаем и молоком. Этот напиток является превосходным профилактическим средством.

Очень полезен при болезнях сердца и почек, применяется как укрепляющее нервную систему средство, при дистрофиях и полиневритах.

Добавить комментарий

healthharbor.ru

Калмыкский чай

Рецепт приготовления калмыцкого чая пришел к нам из Китая. По-другому его еще называют чаем тибетских монахов или монгольским супом. Главной отличительной особенностью этого напитка является то, что при его приготовлении используется молоко, сливочное масло, мускатный орех, соль, лавровый лист, корица и гвоздика.

Чем же полезен калмыцкий чай?

Благодаря своей высокой калорийности он отлично снижает аппетит и является прекрасным помощником в похудении. ­тот напиток оказывает тонизирующее действие на весь организм и помогает бороться с усталостью и переутомлением. С молоком и маслом к нам попадает множество минералов и витаминов, что позволяет бороться с заболеваниями органов дыхания, желудочно-кишечного тракта, а также сердечно-сосудистой системы, авитаминозом, нарушением обмена веществ, ревматизмом.

Калмыцкий чай способен регулировать уровень сахара в крови, он прекрасно выводит хмель, поднимает силы, увеличивает лактацию. Рецептов приготовления данного напитка существует очень много. Но чаще всего его основой являются чай, сливочное масло и соль.

Иногда же добавляют молоко, перец и специи. Давайте разберемся, как правильно варить калмыцкий чай.

Классический рецепт калмыкского чая

Ингредиенты:

  • плиточный зеленый чай – 200 г;
  • вода – 2 л;
  • сливки – 1,5 л;
  • масло сливочное – 50 г;
  • соль – 2 ч. ложки;
  • черный перец горошком – 5 шт.;
  • мускатный орех – по вкусу.

Приготовление

Как приготовить калмыкский чай? Берем плиточный зеленый чай, измельчаем его и заливаем холодной водой. Варим на среднем огне до закипания.

Затем убавляем огонь и томим в течение 15 минут, снимая с поверхности всплывшие чаинки. Далее вливаем подогретые сливки и провариваем еще 10 минут. Затем кладем сливочное масло и солим, а также бросаем черный перец.

Даем чаю настояться 5 минут под крышкой, добавляем мускатный орех и разливаем по чашкам.

Рецепт калмыкского чая с молоком

Ингредиенты:

  • кипяченая вода – 700 мл;
  • молоко – 400 мл;
  • мускатный орех – 2 шт.;
  • масло сливочное – 1,5 ст. ложки;
  • черный байховый чай – 20 г;
  • соль – 0,5 ч. ложки.

Приготовление

Как варить калмыцкий чай с молоком? Наливаем в кастрюльку воду, ставим на огонь и нагреваем. Затем насыпаем чай, доводим до кипения, уменьшаем огонь, кладем соль и тщательно перемешиваем. Далее вливаем молоко и перемешиваем.

Добавляем немного сливочного масла и измельченный мускатный орех. Все размешиваем ложкой и накрываем напиток, чтобы он настоялся в течение 10 минут.

Рецепт калмыкского чая со сливками

Ингредиенты:

  • черный байховый чай – 200 г;
  • масло сливочное – 50 г;
  • сливки 20 % – 1,5 л;
  • соль – 2 ч. ложки.

Приготовление

Измельченный байховый чай заливаем холодной водой, ставим на средний огонь и доводим до кипения. Затем убавляем огонь и варим еще примерно 15 минут. Вливаем предварительно разогретые сливки и провариваем еще 5 минут.

Добавляем соль и сливочное масло. Все хорошенько перемешиваем, накрываем крышкой и оставляем настаиваться в течение 10 минут.

Рецепт калмыкского чая

Ингредиенты:

  • черный байховый чай – 100 г;
  • кипяченая вода – 1,5 л;
  • молоко – 2 л;
  • масло сливочное – 100 г;
  • мука пшеничная – 3 ст. ложки;
  • черный перец горошком – 7 шт.;
  • лавровый лист – 2 шт.;
  • соль – 1,5 ч. ложки.

Приготовление

Берем черный байховый чай, хорошенько измельчаем и заливаем холодной кипяченой водой. Ставим на средний огонь и доводим до кипения. Затем убавляем огонь и варим еще в течение 10 минут.

Далее кладем соль и заранее разогретое молоко, провариваем чай еще 5 минут. После добавляем сливочное масло, обжаренную до золотистого цвета муку и пряности. Накрываем крышкой и даем напитку настояться в течение 15 минут.

Приятного вам чаепития!

Статьи по теме:Зеленый чай молочный улунКитай – это кладезь тайн и загадок. Понять китайскую кухню под силу далеко не всем. Мы очень многого не знаем. Однако кое о чем, все-таки, представление имеем.

Вы слышали о китайском чае «молочный улун»? Очень вкусный, а главное - полезный напиток. Правильно заваривать его, как раз и должна научить вас данная статья.Чай масала – рецепт Индийский чай масала – это прекрасный вариант, если вы желаете расслабиться, поднять иммунитет и просто пообщаться с друзьями.

Данный напиток обладает множеством полезных веществ. Однако чтобы получить их в полной мере, его следует правильно готовить.Холодный чай - рецепт Если лимонадами и безалкогольными мохито в жаркую летнюю пору вас уже не удивить - попробуйте приготовить натуральный холодный чай.

Легкий и освежающий, этот напиток наверняка придется вам по вкусу.Чай с коньякомЧай с коньяком – это прекрасный расслабляющий напиток, который будет уместен в конце тяжелого рабочего дня. Подавать это ароматное питье можно с лимоном и медом, в компании любимых сладостей.Не знаешь, что надеть?

Стань модной немедленно! Ваше имя *Адрес электронной почты *Другие статьи:Полезный чай с медом Чай с медом – вкусный тонизирующий напиток, которой наполнит вас энергией на весь день.

В нашей статье мы рассмотрим несколько интересных рецептов приготовления чая с медом, с добавлением имбиря, молока, ромашки. Читаем и выбираем свой вариант.Чай с мелиссой Чай с мелиссой - отличное средство от бессоницы, нервных стрессов, переутомления.

С него хорошо начинать день, поскольку он обеспечит и заряд бодрости, и отличное настроение, и здоровье. О том, как правильно заварить чай с мелиссой, читайте в этой статье.Чай с корицей Когда на улицы сыро и холодно и хочется тепла и уюта, вспомните о чае с корицей. ­тот напиток способен не только согреть вас, но и поднять настроение, что тоже очень важно.

О рецептах этого чудодейственного средства мы поговорим в данном материале. Ошибка в тексте? Выделите ее и нажмите: Ctrl + Enter

womanadvice.ru

Полезен ли чай с молоком

Как хочется утром, встав с постели, выпить чашку вкусного чая или ароматного кофе, а вечером, поужинав, собраться с семьей дома за одним столом и, разговаривая о прошедшем дне, выпить пару чашечек чая. О пользе чая для нашего организма говорить уже не стоит. А некоторые утверждают, что этот напиток в сочетании с молоком в разы полезнее обычного чая.

О пользе чая с молоком, этого древнего напитка знают все. Но полезен ли чай с молоком так, как это представляют его поклонники?

В состав свежезаваренного чая входят:

  • Дубильные вещества, такие как теотанин, катехин, полифенолы. Эти вещества обладают антиоксидантными свойствами, воздействуют на кровеносные сосуды, придают чаю терпкий вкус.
  • Эфирные масла в основном отвечают за вкус и аромат чая.
  • Алкалоиды. Самый главный из них кофеин, делает напиток тонизирующим, хотя в чае его больше чем в кофе, но он более мягкий, из-за того, что в чае он в основном соединен с танином.
  • Аминокислоты и белки нужные организму
  • Пигменты, придающие чаю цвет.
  • Витамины, такие как РР, В, каротин, С и др.
  • Минеральные вещества.

Некоторые люди считают, чай с добавлением в него молока более полезным напитком, чем просто чай. Но есть и противники этого, утверждающие, что такой напиток вреден для нас. Давайте разберемся вместе.

Чем полезен чай с молоком?

Мы все знаем, что в свежезаваренном чае много антиоксидантов, полезных для нашего организма. Как выяснили исследователи, чай, в которое добавлено молоко, в своем составе теряет около 25% этих веществ. Не в восторге от этой новости остались и англичане, для которых чай с молоком давно уже стал традиционным напитком, а его полезные свойства превозносят даже в древних легендах.

По данным тех же исследователей, вред от молока в чае зависит от его жирности, а не от его количества. Обезжиренное молоко или молоко с низким содержанием жира оказывает более отрицательное влияние на свойства чая, чем жирное молоко.

Иногда, вместо молока мы добавляем в чай сливки, а они, естественно, жирнее и, наверное, полезнее для качества чая? Полезен ли чай с молоком, замененным сливками? Но оказалось, не все так просто.

В последнее время, вместо настоящих, животных сливок начали выпускать и продавать растительные сливки, которые как выяснилось, тоже оказывают отрицательное действие как на напиток, особенно в дуэте с сахаром, так и на наше здоровье вообще. Поэтому, если и пить чай со сливками, то только с натуральными.

Правда, это исследование было проведено на кофе, но по своим качествам эти два напитка очень похожи. Чай без добавок расширяет кровеносные сосуды, нормализует артериальное давление, улучшает деятельность сердца.

При добавлении молока молочные белки, в основном казеин, связываются с веществами чая, особенно с катехинами, и тем самым снижают его полезные свойства. Это же можно с уверенностью сказать и про пользу зеленого чая с молоком.

А сторонники чая с молоком считают, что так как большинство людей не пьют молоко в чистом виде, не получая содержащих в нем полезных компонентов, таких как кальций, молочные белки, витамины, то добавление его в чай решит эту проблему.

centr-molodosti.ru

Рецепты калмыцкого чая.

Рецепты калмыцкого чая.

Если вы любите пить чай, то рецепты калмыцкого чая, которые будут описаны в этой статье, именно для вас. Конечно, этот чай не совсем привычный для нас, так как он не сладкий. Рецептами калмыцкого чая поделились с нами монголы – кочевые племена, которые распространили культуру этого чая по Средней Азии и недалеко от европейской части России.

Хотя по другой версии, создание калмыцкого чая приписывают жителям Тибета. Этот чай называют еще монгольским чаем, Джомба, карымским, карымным, киргизским и плиточным чаем.

Калмыцкий чай – это сочетание черного и зеленого чаев со степными травами, одной из которых является бадан. Травы заготавливают до того, как они начнут цвести, чтобы добиться гипоаллергенности напитка. Смесь трав спрессовывают в брикеты весом 1,2-2 кг.

Польза калмыцкого чая.Этот вид чая Здоровая жизнь рекомендует, как чай для похудения в домашних условиях, потому что в нём содержится зелёный чай, ускоряющий обмен веществ и выводящий токсины. Подобными свойствами обладает и синий чай.

Калмыцкий чай достаточно питательный, поэтому после него длительное время нет чувства голода. Этот чай полезен и кормящим мамам, потому что он увеличивает количество молока. А ещё, выпив такой чай, можно прогнать хмель, поднять жизненный тонус и увеличить приток сил и энергии.

Рецепты калмыцкого чая.

Рецептов приготовления калмыцкого чая существует очень много, но все они содержат молоко, соль, сливочное масло. В некоторые рецепты могут входить разные специи, в том числе черный перец.

1. Чай по-калмыцки. Возьмите 2 ст. л. размельченного прессованного чая, полстакана воды и столько же молока, 1 ч.л. масла сливочного, соль. Чай высыпьте в кипящую воду и туда же сразу добавьте молоко.

Прокипятите при постоянном помешивании 5 минут, после чего добавьте соль. Налейте чай в чашку и добавьте сливочное масло.

2. Чай по-татарски. Возьмите 30-35 г прессованного чая, по 100 г воды и молока. В кипящую воду положите прессованный чай и сразу слейте молоко.

Прокипятите при помешивании около 5 минут. Выключите газ и добавьте 10 г масла сливочного и соль по вкусу.

3. «Джомба». Растолките 200-300 г плиточного зеленого чая и залейте 3 л воды. Поставьте варить на средний огонь и доведите до кипения. После подкипания огонь надо уменьшить и проварить чай еще 15-20 мин. С поверхности снимайте всплывающие частицы чая.

После этого влейте 2 л подогретых сливок и еще проварите минут 10. После этого добавьте 50 г сливочного масла, 2 ч. л. соли, 5-6 горошин черного перца и оставьте настояться минут 15. В конце приготовления добавьте по вкусу лавровый лист или мускатный орех.

4. Калмыцкий чай с молоком. Измельчите 40 г зеленого кирпичного чая, всыпьте в стакан кипящей воды и варите на слабом огне 5 минут.

После этого добавьте стакан горячего кипяченого молока, молотой корицы на кончике ножа, бутончик гвоздики и соли по вкусу. Проварите чай еще 10 минут, процедите, добавьте 25 г топленого масла и доведите в последний раз напиток до кипения.

5. Калмыцкий чай «Хурсиця». Возьмите 3 ст. л. растолченного плиточного чая и залейте холодной водой. Доведите до кипения и добавьте 2 ст.л. молока. Снова закипятите, процедите.

Обжарьте на сале 0,5 ч.л. муки до коричневого цвета и разведите ее водой. Смешайте с чаем, добавьте орех мускатный и лавровый лист.

6. Калмыцкий чай с поджаркой. Растолките 4 ст. л. с верхом простого зеленого чая и залейте 1,5 л холодной воды. Доведите на среднем огне до закипания, уменьшите огонь и варите еще 15-20 минут.

После этого добавьте 2 л молока и 2 ч. л. соли. Поджарьте 3 ст. л. пшеничной муки со 100 г сливочного масла до светло-желтого цвета, но не пережаривайте. Добавьте муку к чаю, а затем и 7-8 горошин черного перца и 2 лавровых листа.

Как приготовить калмыцкий зеленый чай:

Понравилась статья? Нажмите на самую красивую кнопку!

Loading...

Введите ваш e-mail в форму:

Читайте похожие статьи на эту тему:

neoglavnom.com

Молоко с маслом от кашля

Многие респираторные заболевания сопровождаются сильным кашлем, который причиняет пациенту немало беспокойства. Для борьбы с этим отнюдь неприятным симптомом используются не только самые разные современные фармацевтические препараты, но и некоторые народные средства.

Например, молоко с маслом избавляет от кашля и успешно применяется уже на протяжении многих лет. Многие люди ценят это чрезвычайно эффективное и недорогое средство за то, что оно безопасно и подходит для лечения, как взрослых, так и детей.

Полезные свойства масла и молока

О том, что молоко - это один из наиболее ценных продуктов питания, имеющий уникальный состав, знают практически все. В этом продукте содержатся ценные витамины, минералы и прочие полезные вещества. Поэтому оно не только поможет избавиться от кашля, но и укрепит организм пациента, ослабленный болезнью.

Молоко, в которое добавлено сливочное масло, обладает смягчающими свойствами, снимая раздражение в горле. К тому же, оно способствует выработке и скорейшему отхождению мокроты. Стоит отметить, что парное молоко необходимо перед употреблением вскипятить, чтобы уничтожить абсолютно все патогенные бактерии, которые могут в нем находиться.

Натуральное масло какао тоже используют для приготовления целебного напитка на основе молока. В нем содержатся витамины А, Е и С, а также оно обволакивает стенки раздраженного горла, уменьшая болевые ощущения и снимая воспаление.

Рецепты

1. Чтобы приготовить лечебный напиток, нужно горячее молоко вылить в стакан и положить туда примерно 50 грамм натурального сливочного масла. Выпивать это средство рекомендуется ежедневно перед сном. Оно поможет уменьшить першение в горле и улучшит сон.

2. В данный лечебный напиток можно добавить столовую ложку жидкого меда, который известен своими антибактериальными свойствами. Мед поможет укрепить ослабленный иммунитет и сделает выздоровление более быстрым, предотвратив развитие осложнений. Правда, лечиться медом нельзя людям, страдающим от аллергии на данный продукт.

3. При кашле в 300 мл молока надо добавить чайную ложечку жидкого меда, четверть чайной ложечки обычной пищевой соды, а также маленький кусочек масла сливочного. Известно, что сода улучшает выработку и отхождение мокроты, поэтому такой напиток показан при сухом кашле.

4. Можно добавить в молоко со сливочным маслом сок, выжатый из четвертинки среднего по размерам лимона. Такой целебный напиток содержит довольно-таки большое количество витамина С, поэтому он стимулирует иммунитет. При этом молоко нейтрализует раздражающее воздействие свежего лимонного сока на стенки желудка.

5. Чтобы приготовить эффективный бактерицидный напиток, надо масло какао поместить приблизительно на 10 секунд в микроволновую печь, чтобы оно стало очень мягким. Потом половину чайной ложечки этого продукта нужно положить в стакан с достаточно горячим молоком и размешать, а затем добавить туда ложечку любого меда. Такой напиток обладает выраженным тонизирующим свойством, поэтому пить его незадолго до сна не рекомендуется.

Похожие публикации

ingalin.ru

Смотрите также