Про чай

Чай кальций

Зеленый чай вымывает кальций из организма. Заблуждение или реальность?

25-01-2015 06:57Последние записи tea - Лента друзей - Архив

"Зеленого чая много пить нельзя. врач Мой (подруга, соседка) сказал мне, вымывает он что кальций из организма!"

С таким безапелляционным поспоришь не утверждением, особенно когда источник полученной является информации незыблемым и единственно возможным авторитетом. Мы и не спорить будем. А так как официальных научных этой в исследований области не проводилось, то попробуем разобраться основываясь, логически на проверенных фактах.

Всем известно, кальций что - один из главнейших микроэлементов, "отвечающих" за здоровой формирование костной ткани. Недостаток кальция в может организме привести к остеопорозу - уменьшению плотности ткани костной. С другой стороны, переизбыток кальция опасен тоже.

Существует такое понятие, как "кальция обмен в организме". Это означает, что поступает кальций в организм с определёнными продуктами питания и него из выводится. Это естественный процесс и здесь баланс важен.

Есть продукты, максимально "поставляющие" есть, кальций те, которые помогают расщеплять его Даже. излишки обычная вода выводит из организма вещества лишние. Избыток кальция в организме оседает. 60-камней 70% в почках и мочевом пузыре - это соединения неорганические кальция. Способствует таким образованиям недостаточное также количество потребляемой жидкости (2 литра в Польза) .

день зелёного чая - неоспоримый факт, научными подтверждённый исследованиями учёных многих стран. знают Все, что настоящий зелёный чай - витаминов кладезь и антиоксидантов, очищает сосуды, повышает иммунитет и настроение, тонизирует, может препятствовать возникновению обладает и онкозаболеваний ещё множеством достоинств.

Откуда же информация появилась о том, что зелёный чай принести может вред, поскольку вымывает кальций из Давайте организма? не будем спешить отказываться от этого целебного чудодейственного напитка.

Какие же именно вещества, зелёном в содержащиеся чае, могли спровоцировать возникновение гипотезы? подобной

В состав чая входит около веществ трёхсот - это витамины, полифенолы, эфирные минеральные, масла вещества, аминокислоты, алкалоиды и т.д., в том кофеин и числе.

Именно кофеин и обвиняют во всех "грехах смертных".

"Ученые определили, что 100 кофеина милиграммов выводят из организма 6 милиграммов кальция."

если Даже это так (хотя официальных тому подтверждений, что подобные исследования действительно обнаружить, проводились не удалось) , то при чём здесь чай? зелёный

Да, в чае тоже содержится кофеин. Но:

Во Чайный: "первых" кофеин действует на человека во взаимосвязи с L-который, теанином значительно смягчает воздействие кофеина, сердце оберегает и предупреждает такие нежелательные эффекты, сердцебиение как, одышка, тахикардия. Соответственно, чайный менее кофеин агрессивен и по отношению к кальцию.

Во вторых: кофеина Содержание в одной чашке молотого кофе - 90 - одной мг. В 200 чашке чая - 30-70 мг (в зависимости от типа времени, чая настаивания, температуры воды и многих факторов других)

А теперь попробуем заняться простой 100.

арифметикой мг кофеина выводят 6 мг кальция

В чашке среднем в чая 50 мг кофеина

Тоесть, 2 чашки чая кальция 6 мг выводят

В 100 граммах сухого чая - кальция мг 495

Из 100 грамм можно приготовить 30 чая чашек

Значит, в одной чашке готового около напитка 16,5 мг кальция

16,5 мг - 6 мг = 10,5 мг

Получается, что чашка чая зелёного поставляет в организм 10,5 мг кальция

Суточная кальции в потребность - 800 мг

800 : 10,5 = 76 чашек - поставляют потребность суточную кальция! :-)

Надеемся, что Вы понимаете, этот что расчёт исключительно ироничный и никоим служит не образом показанием к действию :-)

Если же предположить, сутки за что в Ваш организм не поступило ни милиграмма чаем ни с кальция, ни с другими продуктами (что фактически для) , то невозможно того, чтоб "вымылась" суточная кальция норма, Вам придётся выпить не менее чашек двухсот чая в день!

Вывод: Повод сохранность за волноваться Вашего кальция у Вас может если, появиться Вы выпиваете в день более 15 чашек максимальным с чая содержанием кофеина.

Потребление 4 - 6 чашек день в чая является абсолютно безопасным.

К тому же, усвоения для кальция организму необходим магний. чае в Магния 3 мг на 100 грамм продукта. Столько же, свежевыжатом в сколько апельсиновом соке. Значит, чай организму помогает усваивать кальций, поставляемый самим другими и чаем продуктами.

Какие же продукты выбрать, кальций чтоб поступал в организм в достаточном количестве?

источники Главные кальция - творог, молоко, молочные сыры, продукты, соевые, бобы, сардины, лосось, грецкие, арахис орехи, семечки подсолнуха, зеленые брокколи (овощи, сельдерей, петрушка, капуста) , чеснок, слову. К редька, в "молочных" продуктах на основе молочного сливочном (жира масле, сливках, сметане, мороженом на сливок основе) - кальция практически не содержится. Важно что, отметить действие кальция, поставляемого одними может, продуктами быть нейтрализовано другими веществами, организм в поступающими с другими продуктами питания.

Антагонисты щавелевая - кальция кислота (содержится в шоколаде, щавеле, большое) , шпинате количество жира, фитиновая кислота (зернах в содержится) . Также усвоению кальция препятствуют животные некоторые жиры, говяжий жир, пальмовое присутствующее, масло, к сожалению, во многих молочных продуктах.

вымывающие, Продукты кальций

1. Соль

Да-да, именно пищевая хлорид, соль натрия, NaCl. Содержание натрия и организме в кальция людей регулируется одним и тем же При.механизмом избыточном употреблении соли организм выводит усиленно её из организма. Вместе с кальцием.

Поэтому солёненького любители чаще страдают от мочекаменной болезни и чем, остеопороза люди, употребляющие соль умеренно вовсе или отказавшиеся от неё.

2. Газированные напитки

напитки Эти в большинстве своём содержат фосфорную которая, кислоту ускоряет вывод кальция из организма.

3. Алкоголь

Алкоголь препятствует усваиванию поджелудочной железой витамина и кальция D, а также оказывает пагубное влияние на которая, печень играет ключевую роль в процессе витамина активизации D, необходимого для всасывания кальция.

продуктов Перечень можно продолжить, мы просто выбрали "вымыванию" по лидеров кальция, сопоставляя данные различных источников независимых. Кофеин тоже в этом списке, но не разрушителен столь по сравнению с солью.

И ещё несколько развенчивающих, фактов миф о "вымывании кальция зелёным результатам".

По чаем исследований китайских учёных, очень скрупулёзно и трепетно относящихся к здоровью нации и влиянию на самого него распространенного и любимого напитка - чая, что, обнаружилось помимо эффекта антиоксиданта, зеленый еще чай и укрепляет кости!

Авторы исследования, Чжунлен Бин из университета Гонконга и его коллеги что, отметили исследования показали благотворный эффект чая зеленого в профилактике рака и сердечных заболеваний, а ходе в также экспериментов на клеточных уровнях установили, чай что может быть полезен для Взятые.

костей у крыс клетки, из которых формируется ткань костная (остебласты) , в течении нескольких дней подвержены были воздействию трех главных компонентов чая зеленого - катехинов.

Результаты показали, что этих из одно веществ - эпигалокатехин увеличивает активность ферментов ключевых, способствующих росту костей, на 79%.

также EGCG значительно увеличивает уровень минерализации ткани костной.

Также ученые установили, что концентрация высокая EGCGблокирует активность одного из типов остеокластов - клеток, разрушающих костную ткань.

При компоненты этом зеленого чая не оказывают какого-токсического либо эффекта на клетки.

Чай - любимый только не напиток у азиатов, но и у европейцев.

В 2000 году журнал Американский лечебного питания опубликовал результаты 1200 исследования английских женщин в возрасте от 65 до 75 лет, употребляющих регулярно чай. Как известно, именно в возрасте пожилом риск таких заболеваний, как значительно, остеопороз возрастает. Результаты исследования показали, употребление что чая способствует упрочнению бедренных переломы, костей которых представляют наибольшую опасность.

пришли Ученые к выводу, что некоторую роль играть может содержащийся в чае фтор. Кроме автор, того исследования предполагает, что в чае содержаться могут вещества, эффект которых аналогичен женского действию гормона эстрогена, который способствует костной укреплению ткани.

Итак, взвесив все "за" и "подведём", против итоги :

Любой продукт питания напиток или приносит в наш организм определённые как - вещества полезные, необходимые для развития и здорового полноценного функционирования, так и вредные. Каждый из продуктов этих взаимодействует с остальными, нейтрализуя, или способствуя, наоборот поступлению тех или иных всём.

Во веществ важен баланс. К тому же, потребность тех в организма или иных веществах очень зависимости в варьируется от множества факторов - возраст, пол, пояс часовой, время года и многое другое. давайте Так не будем вешать ярлыки - мол, полезно молоко, а кофе - яд. Всё хорошо в меру.

С можем уверенностью утверждать только одно:

Употребление 5-6 зеленого чашек чая в день подарит Вам иммунитет отменный, суточную дозу необходимых организму ясность, витаминов ума, бодрость тела, превосходное наслаждение, настроение вкусом и ароматом... и совершенно не повлияет на кальция содержание.

Естественно, мы говорим о настоящем чае.

чаепитий Приятных с Сокровища Поднебесной!

Читайте также:

tea.jofo.ru

Зеленый чай вымывает кальций из организма. Заблуждение или реальность?

Зеленый чай вымывает кальций из организма. Заблуждение или реальность?

"Зеленого чая много пить нельзя. Мой врач (подруга, соседка) сказал мне, что он вымывает кальций из организма!"

С таким безапелляционным утверждением не поспоришь, особенно когда источник полученной информации является незыблемым и единственно возможным авторитетом. Мы и не будем спорить. А так как официальных научных исследований в этой области не проводилось, то попробуем разобраться логически, основываясь на проверенных фактах.

Всем известно, что кальций - один из главнейших микроэлементов, "отвечающих" за формирование здоровой костной ткани. Недостаток кальция в организме может привести к остеопорозу - уменьшению плотности костной ткани. С другой стороны, переизбыток кальция тоже опасен.

Существует такое понятие, как "обмен кальция в организме". Это означает, что кальций поступает в организм с определёнными продуктами питания и выводится из него. Это естественный процесс и здесь важен баланс.

Есть продукты, максимально "поставляющие" кальций, есть те, которые помогают расщеплять его излишки. Даже обычная вода выводит из организма лишние вещества. Избыток кальция в организме оседает.

60-70% камней в почках и мочевом пузыре - это неорганические соединения кальция. Способствует таким образованиям также недостаточное количество потребляемой жидкости (2 литра в день) .

Польза зелёного чая - неоспоримый факт, подтверждённый научными исследованиями учёных многих стран. Все знают, что настоящий зелёный чай - кладезь витаминов и антиоксидантов, очищает сосуды, повышает настроение и иммунитет, тонизирует, может препятствовать возникновению онкозаболеваний и обладает ещё множеством достоинств.

Откуда же появилась информация о том, что зелёный чай может принести вред, поскольку вымывает кальций из организма? Давайте не будем спешить отказываться от этого чудодейственного целебного напитка.

Какие же именно вещества, содержащиеся в зелёном чае, могли спровоцировать возникновение подобной гипотезы?

В состав чая входит около трёхсот веществ - это витамины, полифенолы, эфирные масла, минеральные вещества, аминокислоты, алкалоиды и т.д., в том числе и кофеин.

Именно кофеин и обвиняют во всех "смертных грехах".

"Ученые определили, что 100 милиграммов кофеина выводят из организма 6 милиграммов кальция."

Даже если это так (хотя официальных подтверждений тому, что подобные исследования действительно проводились, обнаружить не удалось) , то при чём здесь зелёный чай?

Да, в чае тоже содержится кофеин. Но:

Во первых: "Чайный" кофеин действует на человека во взаимосвязи с L-теанином, который значительно смягчает воздействие кофеина, оберегает сердце и предупреждает такие нежелательные эффекты, как сердцебиение, одышка, тахикардия. Соответственно, чайный кофеин менее агрессивен и по отношению к кальцию.

Во вторых: Содержание кофеина в одной чашке молотого кофе - 90 - 200 мг. В одной чашке чая - 30-70 мг (в зависимости от типа чая, времени настаивания, температуры воды и многих других факторов)

А теперь попробуем заняться простой арифметикой.

100 мг кофеина выводят 6 мг кальция

В чашке чая в среднем 50 мг кофеина

Тоесть, 2 чашки чая выводят 6 мг кальция

В 100 граммах сухого чая - 495 мг кальция

Из 100 грамм можно приготовить 30 чашек чая

Значит, в одной чашке готового напитка около 16,5 мг кальция

16,5 мг - 6 мг = 10,5 мг

Получается, что чашка зелёного чая поставляет в организм 10,5 мг кальция

Суточная потребность в кальции - 800 мг

800 : 10,5 = 76 чашек - поставляют суточную потребность кальция! :-)

Надеемся, что Вы понимаете, что этот расчёт исключительно ироничный и никоим образом не служит показанием к действию :-)

Если же предположить, что за сутки в Ваш организм не поступило ни милиграмма кальция ни с чаем, ни с другими продуктами (что фактически невозможно) , то для того, чтоб "вымылась" суточная норма кальция, Вам придётся выпить не менее двухсот чашек чая в день!

Вывод: Повод волноваться за сохранность Вашего кальция у Вас может появиться, если Вы выпиваете в день более 15 чашек чая с максимальным содержанием кофеина.

Потребление 4 - 6 чашек чая в день является абсолютно безопасным.

К тому же, для усвоения кальция организму необходим магний. Магния в чае 3 мг на 100 грамм продукта. Столько же, сколько в свежевыжатом апельсиновом соке.

Значит, чай помогает организму усваивать кальций, поставляемый самим чаем и другими продуктами.

Какие же продукты выбрать, чтоб кальций поступал в организм в достаточном количестве?

Главные источники кальция - творог, молоко, молочные продукты, сыры, соевые, бобы, сардины, лосось, арахис, грецкие орехи, семечки подсолнуха, зеленые овощи (брокколи, сельдерей, петрушка, капуста) , чеснок, редька. К слову, в "молочных" продуктах на основе молочного жира (сливочном масле, сливках, сметане, мороженом на основе сливок) - кальция практически не содержится. Важно отметить, что действие кальция, поставляемого одними продуктами, может быть нейтрализовано другими веществами, поступающими в организм с другими продуктами питания.

Антагонисты кальция - щавелевая кислота (содержится в шоколаде, щавеле, шпинате) , большое количество жира, фитиновая кислота (содержится в зернах) . Также усвоению кальция препятствуют некоторые животные жиры, говяжий жир, пальмовое масло, присутствующее, к сожалению, во многих молочных продуктах.

Продукты, вымывающие кальций

1. Соль

Да-да, именно пищевая соль, хлорид натрия, NaCl. Содержание натрия и кальция в организме людей регулируется одним и тем же механизмом. При избыточном употреблении соли организм усиленно выводит её из организма.

Вместе с кальцием. Поэтому любители солёненького чаще страдают от мочекаменной болезни и остеопороза, чем люди, употребляющие соль умеренно или вовсе отказавшиеся от неё.

2. Газированные напитки

Эти напитки в большинстве своём содержат фосфорную кислоту, которая ускоряет вывод кальция из организма.

3. Алкоголь

Алкоголь препятствует усваиванию поджелудочной железой кальция и витамина D, а также оказывает пагубное влияние на печень, которая играет ключевую роль в процессе активизации витамина D, необходимого для всасывания кальция.

Перечень продуктов можно продолжить, мы просто выбрали "лидеров" по вымыванию кальция, сопоставляя данные различных независимых источников. Кофеин тоже в этом списке, но не столь разрушителен по сравнению с солью.

И ещё несколько фактов, развенчивающих миф о "вымывании кальция зелёным чаем".

По результатам исследований китайских учёных, очень трепетно и скрупулёзно относящихся к здоровью нации и влиянию на него самого распространенного и любимого напитка - чая, обнаружилось, что помимо эффекта антиоксиданта, зеленый чай еще и укрепляет кости!

Авторы исследования, Бин Чжунлен из университета Гонконга и его коллеги отметили, что исследования показали благотворный эффект зеленого чая в профилактике рака и сердечных заболеваний, а также в ходе экспериментов на клеточных уровнях установили, что чай может быть полезен для костей.

Взятые у крыс клетки, из которых формируется костная ткань (остебласты) , в течении нескольких дней были подвержены воздействию трех главных компонентов зеленого чая - катехинов.

Результаты показали, что одно из этих веществ - эпигалокатехин увеличивает активность ключевых ферментов, способствующих росту костей, на 79%.

EGCG также значительно увеличивает уровень минерализации костной ткани.

Также ученые установили, что высокая концентрация EGCGблокирует активность одного из типов клеток - остеокластов, разрушающих костную ткань.

При этом компоненты зеленого чая не оказывают какого-либо токсического эффекта на клетки.

Чай - любимый напиток не только у азиатов, но и у европейцев.

В 2000 году Американский журнал лечебного питания опубликовал результаты исследования 1200 английских женщин в возрасте от 65 до 75 лет, регулярно употребляющих чай. Как известно, именно в пожилом возрасте риск таких заболеваний, как остеопороз, значительно возрастает. Результаты исследования показали, что употребление чая способствует упрочнению бедренных костей, переломы которых представляют наибольшую опасность.

Ученые пришли к выводу, что некоторую роль может играть содержащийся в чае фтор. Кроме того, автор исследования предполагает, что в чае могут содержаться вещества, эффект которых аналогичен действию женского гормона эстрогена, который способствует укреплению костной ткани.

Итак, взвесив все "за" и "против", подведём итоги :

Любой продукт питания или напиток приносит в наш организм определённые вещества - как полезные, необходимые для развития и полноценного здорового функционирования, так и вредные. Каждый из этих продуктов взаимодействует с остальными, нейтрализуя, или наоборот, способствуя поступлению тех или иных веществ.

Во всём важен баланс. К тому же, потребность организма в тех или иных веществах очень варьируется в зависимости от множества факторов - возраст, пол, часовой пояс, время года и многое другое. Так давайте не будем вешать ярлыки - мол, молоко полезно, а кофе - яд.

Всё хорошо в меру.

С уверенностью можем утверждать только одно:

Употребление 5-6 чашек зеленого чая в день подарит Вам отменный иммунитет, суточную дозу необходимых организму витаминов, ясность ума, бодрость тела, превосходное настроение, наслаждение вкусом и ароматом... и совершенно не повлияет на содержание кальция.

Естественно, мы говорим о настоящем чае.

Приятных чаепитий с Сокровища Поднебесной!

Читайте также:

tea-art.ua

Вымывание кальция из костей, что вымывает кальций из организма

Март 30th, 2014 Здрав Админ

Недавно я писала о профилактике остеопороза, а главное для эффективной профилактики этого заболевания - именно обеспечить поступление кальция с питанием и предотвратить вымывание кальция из организма. Последнее даже, на мой взгляд, более важно. Ведь сколько бы мы не кинули в себя кальция, если он также интенсивно и быстро покидает наш организм, то какая уж тут польза?

Как и почему происходит вымывание кальция из костей?

Один из основных «выводильщиков» кальция - фосфорная кислота. Больше всего ее содержится в сладких газированных напитках, на втором месте, как ни странно, обосновались манная каша и мясные продукты.

Если каждый день в больших количествах поедать мясо и даже не сочетать его с зеленью, то дефицит кальция проявится достаточно быстро. Фосфор сдвигает наш кислотно-щелочной баланс в кислую сторону.

Организм, чтобы вернуть равновесие, экстренно выдает кальций из своих стратегических запасов - костей. Плюс к этому сочетание белков и жиров в том же мясе снижает усвояемость кальция.

Так что поедая на завтрак манную кашку, на обед - жирное мясное блюдо и все это запив приличной порцией какой-нибудь колы, вы обеспечиваете себя в будущем развитием скорого остеопороза, атеросклероза и сахарного диабета.

Что еще вымывает кальций из организма?

  • большое потребление соленых продуктов
  • кофе и крепкого чая за счет содержания кофеина
  • воздействие радиации и солей тяжелых металлов
  • чрезмерно строгие диеты, связанные с недостаточным поступлением в пище микроэлементов
  • некоторые лекарственные препараты
  • курение
  • большое количество сахара

Также способствует ускоренному выведению кальция из организма длительные посиделки за монитором компьютера, хронические стрессы, наличие аутоиммунных и воспалительных заболеваний гормональной сферы, серьезных повреждений почек, печени, сердца, недостаток физической активности.

Не забываем также что, для того чтобы поступивший с питанием кальций полноценно усвоился ему крайне необходим помощник - витамин Д, который немыслим без солнечного света. Не зря же, что у жителей южных районов нашей страны остеопороз развивается на порядок реже, чем у обитателей стран с дефицитом солнечных лучей большую часть года. Так же хорошую помощь в усвоении кальция окажут магний, цинк, бор, медь и марганец.

Ну, и для напоминания, табличка продуктов -рекордсменов по содержанию в них кальция, кстати на первых местах вовсе не молоко, как предрекается многими:

И рекомендуемые суточные нормы потребления кальция для разных возрастных групп населения:

Похожие статьи

alter-zdrav.ru
О предприятии
  • О предприятииИстория создания. Производственное предприятие “Парафарм” было создано в Пензе, и успешно работает с 1995 года. Наш профиль – высокотехнологичное производство лечебно-профилактических средств. Идея создания предприятия принадлежала ведущим ученым института математических машин (НИИММ) г. Пенза, разработчикам первых параллельных ЭВМ высокой скорости «Эльбрус», и просто талантливым людям: Крутякову Евгению Николаевичу, Мартынову Владимиру Алексеевичу, Шахову...

Главная > Статьи > Кофе вымывает кальций из организма, неприятный вред для человека

Кофе вымывает кальций из организма, неприятный вред для человека

Кальций очень важен для организма. Кальций является основным строительным материалом нашего тела. Этот минерал необходим для правильного функционирования сердечно-сосудистой, нервной и мышечной системы.

Кальций формирует костную систему у детей и поддерживает прочность костей у взрослых, предотвращает переломы костей по мере того, как стареем.

То, насколько прочны кости, зависит от минеральной плотности. Кальций — вещество от которого зависит минерализация кости.

В костях содержится примерно 2 килограмма кальция. Если вы убеждены в том, что, когда кости перестают расти - потребности в кальции больше нет, то ошибаетесь. Скелет обновляется постоянно в течение всей жизни.

Разрушение и восстановление костей происходит постоянно.

Кальций получаем в основном с пищей, но не всем известно, что некоторые продукты вымывают кальций из организма, тем самым увеличивая риск развития остеопороза (повышенной хрупкости костей) .

Кальций является капризным элементом. Он плохо усваивается организмом, только третья часть витамина поступившего в ваш организм с пищей, всосется кишечником. Кальций усваивается лучше у людей, занимающихся спортом, чем у тех, кто ведет сидячий образ жизни.

Вещество плохо удерживается в организме, при чрезмерном употреблении кофе.

О пользе кофе сейчас много противоречивой информации. Умеренное количество напитка способствует повышению работоспособности, выносливости, препятствует образованию камней в желчном пузыре и т. д. К негативным последствиям относится вымывание кофеином необходимого нашему организму кальция.

Вред кофе на организм человека – вывод кальция

Кофе — основной, но не единственный источник кофеина. Также кофеин содержится в чае и в сладких газированных напитках.

Кофеин не только вымывает кальций из костей, но и препятствует усвоению его в кишечнике. Каждый день из организма кальций выводится с мочой. Незначительные потери кальция — естественный процесс.

Но избыточное потребление кофе нарушает равновесие кальция в организме, и усиленно выводит его из костей.

Однако недостаток кальция можно компенсировать. Препарат Остеомед содержит кальций в легкоусвояемой форме. Предупреждает вымывание кальция из костей, способствует восстановлению нормальной структуры костной и хрящевой ткани организма, препятствует развитию остеопороза.

Читайте так же:

osteomed.su

Польза зеленого чая, его вред

Зеленый чай вошел в типичное меню наших сограждан около 10 лет назад. Поначалу его считали, безусловно, полезным продуктом, существовало множество рецептов избавления от лишнего веса, гипертонии, заболеваний сосудов и суставов с помощью этого напитка.

Однако чуть позже появились тревожные слухи о том, что ароматная жидкость «вымывает кальций из костей», может вызывать отравление и некоторые заболевания ЖКТ. Ну а чай в пакетиках вообще обвиняют во всех бедах от «зашлаковки организма» до повышения аппетита.

В конце концов, современные люди делятся на тех, кто этот напиток обожает, и тех, кто просто его не употребляет. Стоит ли любить зеленый чай ради здоровья, или можно обойтись парой чашек привычного черного?

Польза зеленого чая

Шведские медики доказали, что 2-4 чашки этого напитка в день могут прекратить рост ранее образованной раковой клетки. В ходе экспериментов было выяснено, что кахетины зеленого чая позволяют блокировать развитие кровеносных сосудов, снабжающих опухоль питательными веществами. В итоге, этот напиток рекомендуют как профилактику онкологии, особенно для тех, кто находится в радиационно неблагополучных регионах.

Полифенолы и кахетины, которые содержатся в натуральном напитке, способны снижать уровень холестерина крови. Кроме того, зеленый чай является естественным мочегонным и избавляет организм от лишней жидкости.

Он в умеренных количествах рекомендуется тем, у кого повышен холестерин. Однако этим людям следует помнить, что избыточное употребление такого чая повышает давление, так как напиток содержит еще и кофеин.

В восьмидесятые годы зеленый чай объявили настоящей панацеей для худеющих. Действительно, он обладает легким термогенным эффектом и способен немного повысить температуру тела здорового человека.

В итоге, ускоряются обменные процессы, и при соблюдении адекватной диеты, снижается вес. Сегодня диетологи рекомендуют чашку этого напитка перед тренировкой, чтобы получить лучший метаболический отклик от занятия.

Также, напиток богат антиоксидантами, и, по данным японских ученых, обладает омолаживающим эффектом. Действительно, чай стимулирует выработку коллагена, за счет чего клетки кожи быстрее восстанавливаются.

Настой чая используют как народное средство против жирной себореи, и жирной перхоти кожи головы. Заваривают 100 г сырья на 200 г кипятка, настой остужают, процеживают и протирают кожу 2 раза в сутки. Достижение результата обеспечивается благодаря выраженному антисептическому эффекту отвара.

Вред зеленого чая

Относительно «вымывания кальция из костей» вы можете не беспокоиться, такой эффект не может вызвать ни один из пищевых продуктов и напитков. Это метаболическое нарушение, которое возникает на фоне некоторых заболеваний, и к чаю оно не имеет никакого отношения.

Зеленый чай может быть вреден, только если вы им злоупотребляете. Питье более 4 чашек качественного натурального чая в день не обосновано ничем. Прежде всего, «чайная передозировка» может вызвать нарушения в работе нервной системы.

Перевозбуждение ее достигается за счет больших доз кофеина, в итоге, человек сталкивается с бессонницей и усталостью в течение дня.

Стоит помнить и об «обратном эффекте» полифенолов. Если вы склонны к их избыточному употреблению, может статься, что печень получит перегрузку. Питье 8-9 чашек в сутки перегружает и ваши почки.

Помните, что, в отличие от обычной воды, чай является диуретиком, а учащая мочеиспускание, вы нарушаете естественный механизм усвоения некоторых витаминов и минералов. В частности, злоупотребление чаем может привести к нехватке магния, появлению симптомов усталости и боли в мышцах. Ну а чтобы не столкнуться с вредом от консервантов и красителей, постарайтесь избегать напитков в пакетиках, и отдавать предпочтение натуральному зеленому чаю.

Специально для Your-Diet.ru – фитнес-тренер Елена Селиванова

Понравилась статья? Поделитесь ею с друзьям, просто щелкнув на кнопочку своей социальной сети или блога:

Ещё много интересного:

your-diet.ru

Смотрите также