Про чай

Чай из турции

Турецкий чай — Википедия

Процесс заваривания

Турецкий чай обычно заваривается с помощью специального двойного заварного чайника (caydanl?k) . Вода доводится до кипения в большом нижнем чайнике. Затем часть кипятка используется для заваривания нескольких ложек измельченных чайных листьев в верхнем чуть поменьше чайнике, где получается очень крепкая заварка. Оставшаяся вода используется для разбавления чая, исходя из индивидуальных предпочтений: либо крепкий чай (тур.koyu — «темный») , либо слабый (тур.ac?k — «светлый») . Чай подается в маленьких стеклянных стаканах с кусочками сахара.

Производство

Турецкий чай, который по-турецки так и называется чай (cay) , производится на западном побережье Чёрного моря в мягком климате с большим количеством осадков и плодородной почвой.

Практически весь турецкий чай производится на берегу Чёрного моря в Ризе, составляя основу его экономики. В 2004 году в Турции было произведено 205,5 тысяч тонн чая (6,4 % от общего производства чая в мире) . В том же 2004 году в Турции было зафиксировано самое высокое потребление чая в мире — 2,5 кг на человека, что было больше чем в Великобритании, где потребление составило 2,1 кг на человека.

ru.wikipedia.org

Турецкий чай: как заваривать и как выглядит

Побывать в Турции и не привыкнуть почти ежедневно пить чай практически невозможно. Для турок - это любимый горячий напиток. Его пьют здесь всегда и везде — на работе, на скамейке в парке, в ресторане, за трапезой, в ожидании поезда, автобуса или самолёта.

В любом кафе есть специальная должность - «чайджи» - человек, отвечающий за то, чтобы у всех посетителей на столе был чай, а в свободное время разносящий горячий напиток по близлежащим офисам и магазинам.

По статистике, турки — самая чаепьющая нация в мире: в год каждый использует 2,5 килограммов сухого сырья, что больше, чем у знаменитых чаеманов — англичан.

Кроме того, Турция известна тем, что производит чай сама. И ценители этого напитка отмечают, что по многим своим характеристикам он не уступает знаменитым цейлонским или китайским сортам.

Чай выращивается в северной части Турции. Городом-лидером производства является Ризе, на который приходится более 90% продукции и около 6,5% - в мире вообще.

Как выглядит турецкий чай?

Внешне сухой и готовый к завариванию турецкий чай отличается от индийского тем, что измельчается буквально до состояния пыли. Считается, что только в таком измельчённом виде, он даёт требуемый вкус и аромат.

Весьма известен и особый горный турецкий чай, приготовляемый из сушёных бутонов местного вида шалфея. Для того, чтобы заваривать его, необходимо взять один бутон и бросить в кипяток уже в кружке. После того, как бутон развернётся, чай считается заваренным.

Как пьют чай в Турции

Чай пьют из специальных маленьких стеклянных стаканчиков, имеющих посередине небольшое сужение. Считается, что такие стаканчики для чая напоминают стройную женскую фигуру.

Интересно, что из подобных же чашек пьют в Азербайджане, Грузии и Армении, имеющими с Турцией глубокие культурные и исторические связи.

Для приготовления традиционного напитка используют специальные двойные заварники. В верхнюю часть насыпают измельченный чай и заливают холодной водой. В нижнюю - просто наливается вода и весь чайник устанавливается на огонь.

Вода в верхнем отсеке нагревается от пара из нижнего, и после закипания считается настоящей заваркой.

Турки пьют очень крепкий чай, который так и называют - «чай». Большинство туристов к нему непривычны, и гостям из другой страны обычно предлагается так называемый «ачик чай» - светлый чай, немного разбавленный.

В Турции считается, что в любом обществе и при любом разговоре должна присутствовать чашечка с горячим напитком. Здесь в обиходе даже есть поговорка о том, что беседа без чая - что небо без луны. Не удивительно, что туристы получают здесь приглашения к чаепитию практически постоянно.

Традиции чаепития

Собираясь в Турцию, будьте готовы к тому, что чай вам будут предлагать везде. Причём во многих случаях — бесплатно. На ресепшене в отеле, в зале ожидания на автовокзале, в магазине — везде можно услышать быстро становящийся привычным вопрос.

Это, кстати, не значит, что после угощения вы человеку что-то будете должны. Угостить любого посетителя чаем в Турции — это всё равно, что у нас справиться о делах. Сперва это может радовать — пить его можно везде.

Но после очень обильных возлияний может понадобиться отказаться, а это может быть воспринято в качестве обиды. Тут есть универсальный рецепт: если вам предлагают, а пить вы уже не хотите, просто скажите «спасибо». Без «да» и без «нет».

Этот ответ практически везде расценивается как вежливый и аккуратный отказ.

Так что приятного вам чаепития в Турции и интересных бесед!

Добавить комментарий

turktrip.ru

Гранатовый чай из Турции: польза и вред. Как его заваривать?

Опубликовано: Июль 25, 2015

Раздел: Питание, Продукты

Просмотры: 554

Очень часто можно услышать мнение о чудодейственных свойствах гранатов, и ведь эта непроста. Еще во времена Древней Греции «отец медицины» Гиппократ признавал целительные свойства этого фрукта и с уверенностью прописывал его многим больным. С того времени многое, что изменилось, но гранатовый сок так и остался одним из самых полезных соков в принципе, и этому есть свое объяснение.

В некоторых восточных странах гранат называют «королём фруктов», в основном, благодаря огромному количеству полезных веществ, которые в нем содержатся. Гранатовый сок обладает кроветворными свойствами, помогает бороться с низким гемоглобином (анемией) , улучшает перистальтику кишечника и повышает общий тонус организма. В гранатовом соке содержатся полезные аминокислоты (в том числе незаменимые) , органические кислоты (лимонная) , фолацин (производный фолиевой кислоты) , витамины группы В, а также полезные микроэлементы, пектины и дубильные вещества.

Известный во всем мире гранатовый сок, по достоинству оценили и в Турции. Именно турки впервые попробовали использовать гранатовый сок как составляющую гранатового чая. Гранатовый чай из Турции – это не только полный набор необходимых для организма витаминов и микроэлементов, но также и освежающий натуральный напиток, обладающий приятным терпковатым вкусом.

Полезные свойства гранатового чая:

  • Снимает большинство воспалительных процессов в организме, обладает антисептическим действием.
  • Нормализует уровень гемоглобина
  • Выводит из организма вредные отработанные вещества и токсины
  • Природный источник калия, столь полезного для сердца
  • Выводит из организма радионуклиды (прописывают людям, подверженным воздействию радиации)
  • Улучшает сон
  • Снимает чувство тревоги и стресса
  • Обладает приятным вкусом

Но, помимо многочисленных полезных свойств, гранатовый чай также имеет и некоторые противопоказания, которые обязательно нужно учесть.

Все дело в том, что кожура граната содержит в своем составе некоторое количество алкалоидов, которые в определенных пропорциях могут причинить вред организму. В зависимости от индивидуальной переносимости граната, гранатовый чай может вызывать головокружение, повышение артериального давления, интоксикацию организма (редко) , снижение остроты зрения, а также головные боли. При возникновении одного из вышеуказанных симптомов, нужно незамедлительно обратиться к врачу.

Как заваривать гранатовый чай?

Заварить гранатовый чай совсем несложно. Для этого вам понадобится 2-3 ложки зеленого или черного чай (подойдут также травяные настои) , два стакана гранатового сока, сахар – по вкусу. В Турции помимо сахара, иногда также добавляют в чай и специальные специи, которые призваны подчеркнуть вкус этого напитка.

Сначала заварите зеленый или черный чай, добавьте по вкусу сахар (сахарный сироп) , несколько листочков мяты, корицу и гранатовый сок и тщательно перемешайте все в блендере.

Будьте здоровы!

o-polze.com

Польза гранатового чая

Полезные вещества

Превращаясь в чай, гранат передает напитку все свои полезные свойства. Борная, янтарная, щавелевая, яблочная, лимонная и винная кислоты, - всё это богатство содержится в гранате.

Регулярно употребляя чай из экзотического фрукта, вы будете радовать свой организм необходимыми ему витаминами C, В1, В2, В6, В15, РР и обеспечите себя марганцем, кальцием фосфором, магнием, йодом, калием, хромом, медью и так далее. Кроме того, гранат – источник аминокислот.

В нём содержится 15 различных аминокислот, в том числе шесть незаменимых. Такому витаминно-минеральному коктейлю ваш организм будет определенно рад!

Полезные свойства

Чайный напиток из граната обладает мощной целебной силой. При регулярном употреблении гранатовый чай оказывает следующее воздействие:

  • снимает воспалительные процессы, связанные с заболеваниями глаз, ушей, суставов, почек, печени;
  • улучшает метаболические процессы и очищает организм от шлаков и токсинов;
  • оказывает профилактическое воздействие в отношении заболеваний желудка и кишечника;
  • укрепляет сердечную мышцу;
  • выводит из организма радионуклиды;
  • противостоит вирусным инфекциям, простудным заболеваниям за счёт укрепления иммунитета.

Если сварить чай на гранатовых корочках, то такой напиток окажет вяжущее действие, что особенно полезно в случае диареи, энтероколита и колита. Гранатовый чай способствует скорейшему выздоровлению при стоматите, фарингите, ангине, гингивите.

Чай из гранатовых косточек отлично помогает при гормональном дисбалансе. Гранатовый чай можно заваривать из перемычек, разделяющих зерна плода. Такой напиток благотворно повлияет на сон, устранит проявления тревоги и стресса.

Напиток также положительно сказывается на состоянии волос и кожи.

Как выбрать гранат

К выбору граната для нашего чая следует подходить очень тщательно, ведь именно от качества фрукта зависит не только вкус напитка, но и его полезные свойства.

Прежде всего, оцените корку граната. Она должна быть обязательно твердой. Если на ощупь гранат мягкий, то, скорее всего, он был подморожен или даже немного подгнил.

Такой фрукт лучше не покупать, ведь он не принесёт ни удовольствия, ни пользы.

Кроме корки обратите внимание на «попку» фрукта, то есть, ту часть, где рос цветок. В хорошем, зрелом гранате это место не должно быть зеленым.

Как извлечь сок

Итак, гранат мы выбрали, теперь нам нужно получить из него сок. Как же правильно выжать из граната сок? На первый взгляд, это может показаться весьма затруднительным, но на самом деле, с этим справится каждый. Есть три способа получения гранатового сока.

Один из них вам точно приглянется.

  1. Используйте обычную соковыжималку для цитрусовых. У этого способа есть один небольшой минус: сок будет немного горчить, так как выдавливается не только из самих зернышек, но и из перегородок между ними. А такой привкус не каждому придется по вкусу.
  2. Этот способ более трудоёмкий и потребует некоторых усилий с вашей стороны. Берем гранат в руки и тщательно его разминаем. После того, как вы почувствуете, что все зерна выпустили свой сок, сделайте в гранате дырочку и через нее слейте получившийся сок в какую-нибудь ёмкость.
  3. Если первый и второй варианты вам не подходят, просто сходите в магазин и купите гранатовый сок. Это должен быть именно сок, а не нектар. Однако, следует знать, что качество покупного сока может значительно отличаться от того, что вы могли бы приготовить самостоятельно из свежих гранатов.

Чабрец - уникальное растение, в составе которого содержатся редкие компоненты с целебными свойствами. О пользе и вреде чая с чабрецом вы можете прочитать в следующей статье.

Следите за фигурой? Тогда вы наверняка знаете, что диетологи рекомендуют пить красный чай для снижения веса. В этой статье мы расскажем как правильно заваривать каркаде, чтобы сохранить все его полезные свойства и замечательный вкус.

Как заваривать чай из граната

Есть множество рецептов, используя которые вы легко сможете побаловать себя изысканным и полезным напитком, приготовив его полностью самостоятельно. Рассмотрим некоторые из них.

Готовим по турецким традициям

Турецкий гранатовый чай заваривают при помощи «паровой бани». Для этого нам понадобится два сосуда, черный или зеленый чай, зерна граната, вода.

Итак, готовим Турецкий гранатовый чай.

  1. В один из сосудов помещаем чай и зерна граната.
  2. Во второй набираем воду и доводим ее до кипения.
  3. Сосуд с заваркой и зернами ставим над кипящей водой во втором сосуде.
  4. Когда вода в нижнем сосуде закипела, снимаем конструкцию с огня и заливаем кипятком нашу смесь в верхнем сосуде.
  5. Наполняем нижний сосуд снова водой и ставим нашу конструкцию обратно на огонь.
  6. Чай готов, когда вода в «паровой бане» прокипела не менее пяти минут.

Возможно, кому-то такой рецепт покажется слишком сложным, поэтому предлагаем еще один вариант приготовления гранатового чая. Заварить гранатовый чай таким образом проще простого!

Самый простой вариант приготовления

Для этого рецепта нужно будет подготовить следующее:

  1. Черный или зеленый чай. Конечно же, лучше использовать хороший, качественный чай, ведь речь идет не только о вкусе, но и о пользе напитка.
  2. Гранатовый сок. Вы уже знаете, как его приготовить.
  3. Вода. Для приготовления чая лучше всего использовать воду из природных источников, это очень важно.
  4. Сахар или мед. Желательно использовать коричневый сахар, но и обычный тоже подойдет.

Как видите, всё, что нужно для гранатового чая, легко найдется в каждом доме.

Всё подготовили? Отлично. Просто следуйте инструкции и у вас всё получится.

  1. Завариваем самый обычный чай, зеленый или черный, какой вам больше по вкусу.
  2. Добавляем в него сахар, хорошо размешиваем.
  3. Оставьте чай ненадолго, пока он полностью не остынет.
  4. В остывший чай добавляем гранатовый сок. Соотношение чая и сока должно быть 1:1. Однако, это дело вкуса. И со временем вы определитесь, какие пропорции больше подходят именно вам.
  5. При желании можно добавить листочки мяты или щепотку корицы. Здесь всё зависит от вашей фантазии и вкусовых предпочтений.

Имбирь благодаря своему составу обладает широким спектром полезных свойств. Как заваривать чай с имбирём, чтобы получить максимальную пользу для вашего здоровья, вас научит наша публикация.

Являетесь ценителем чая? Тогда вам будет интересно узнать об одном из элитных видов этого напитка. Наш следующий материал познакомит вас с белым чаем, расскажет о его пользе и вреде.

Жёлтый чай - уникальный напиток, который готовят из семян семейства бобовых, обладающий поистине великолепным вкусом. Узнать больше о чае из Египта и его удивительных свойствах вы сможете тут: http://chay-i-kofe.com/chay/vidy/zheltiy/zheltiy-chay-iz-egipta/

Гранатовый чай из цветов и листьев

Оказывается, гранатовый чай можно приготовить из цветков и листьев (лепестков) граната. Естественно, вкус такого чая будет значительно отличаться от чая на основе гранатового сока. Тем не менее, пользы такой напиток принесёт ровно столько же.

Рецепт довольно прост. Возьмите одну столовую ложку смеси цветов и листьев граната, залейте ее одним стаканом кипятка и оставьте на пятнадцать минут. При этом, чай лучше чем-нибудь накрыть, чтобы он хорошо настоялся.

Вы можете использовать для этого самое обычное блюдце. Через пятнадцать минут возьмите ситечко и процедите чай. Всё!

Ваш чай готов!

Возможный вред

Следует помнить, что несмотря на все полезные свойства гранатового чай, злоупотреблять им точно не стоит. В кожуре «короля фруктов» содержится небольшое количество алкалоидов – ядовитых веществ.

Если пить слишком много чая на основе кожуры граната, можно столкнуться с такими неприятностями как тошнота, головокружение, ухудшение зрения и даже судороги. Кроме того, слишком частое употребление гранатового чая может привести к ухудшению состояния зубов.

Противопоказания

  • Гранатовый чай не стоит употреблять людям, страдающим от язв желудка и двенадцатиперстной кишки.
  • Отказаться от экзотического напитка придется и людям с гастритом и панкреатитом.
  • Помните, что этот фрукт может вызвать аллергические реакции.
  • Также следует воздержаться от употребления гранатового чая и женщинам при беременности.
  • Если вы часто страдает запорами, то, к сожалению, гранатовый чай вам не подходит.

Гранатовый чай – отличный напиток для тех, кто хочет сохранить молодость организма и насладиться его изысканным, освещающим вкусом. Этот напиток будет прекрасным защитником и помощником вашего иммунитета, а также украсит любую дружескую посиделку или вечеринку.

В заключение предлагаем вашему вниманию видео о простом способе извлечения сока из граната:

Понравилась статья? Поделись ей с друзьями:

Хочешь узнавать о новых статьях первым? Подпишись!

chay-i-kofe.com

Чай в Турции | Ваш гид в Анталии

Турецкие чайники

Турки – традиционный народ, они очень любят свою кухню, а особенно - черный турецкий чай. Именно черный чай, а не турецкий кофе, несмотря на название, является самым популярным напитком в Турции.

Ни одно застолье и даже пикник в их семье не обходится без специальных чайничков, которые ставятся один на другой, внизу кипяток, а вверху - заварка. Чай в Турции продают на улицах, в междугородных автобусах, на паромах в Стамбуле и других городах.

В банках и госучреждениях всегда можно увидеть разносчиков чая с подносами… В Турции популярна такая шутка – «Если в офисе работают два турка, они обязательно наймут третьего, что бы заваривал и наливал чай» :) . Турецкий чай отличается от привычного, нашему вкусу черного чая. Растет он на западном побережье Черного моря и при заваривании имеет терпкий вкус.

Какие виды чая продают в Турции

В продаже есть несколько видов черного чая, к примеру, в гранулах, листовой и фасованный в пачках. Кроме этого на полках можно встретить зеленый чай в чистом виде и с добавками жасмина, бергамота и другие. Помимо черного и зеленого, в Турции достаточно большой выбор фруктового чая.

Где покупать чай

В продуктовых магазинах, таких как Шок, Бим, А101, выбор чая не очень большой, но хороший, на полках всегда есть 3-4 вида фасованного и пакетированного черного чая. Для тех, кто любит фруктовые и травяные чаи, здесь так же можно найти шиповниковый, ромашковый, липовый, лимонный, с чабрецом, жасмином и др.

Покупать чай можно в больших магазинах Мигрос, Макроцентр, Карефур, в ассортименте у них больше 20 видов черного, фруктового и травяного чая фирмы - Dogadan, Lipton, DOGUS, CAYKUR и других марок. В выходные дни, Вы можете стать участником акции, когда во время покупки одной пачки чая вторую Вам дадут в подарок.

А еще чай можно купить в лавке Бахаратчи (Baharatc?) , которые есть в каждом районе города. Это уникальные маленькие магазины, где есть несколько видов черного и зеленого чая на развес, там его можно пощупать и понюхать. Ну и конечно травы, их в Бахаратчи много и они лежат пучками.

Сколько стоит

Цены на чай в Турции разнятся. Недорогой чай, на мой взгляд, в магазинах Бим, Шок, А101, и немного дороже в Мигросе, Макроцентре, Карефуре и небольших продуктовых магазинах.

Черный Чай (siyah cay) пачка 20 пакетиков – от 2.50 лир Зеленый чай (yesil сay) пачка 20 пакетиков - от 2.30 лир Черный фасованный 100гр – 0т 2лир Черный чай фасовка 1кг – от 8.50лир Фруктовый чай (meyve cay?) пачка 20 пакетиков - от 2.20 лир Травяные чаи (bitkisel caylar) пачка 20 пакетиков – от 2.30 лир В Бахаратчи: 100гр черный чай – от 2.5 лир Зеленый чай 100гр – от 2 лир Травы для заваривания: липа, мелиса, ромашка, чабрец, шалфей, зверобой и другие – примерно 3 лиры за пучок.

Я покупаю чаще травяные чаи и фруктовые, но и черный турецкий чай имеется на моей полке, больше для гостей, особенно турецких, так как многие турки не признают никакие другие виды чая :) .

Совет

Если Вы впервые в Турции, зайдите в чайную лавку. Покупая чай в лавке Бахаратчи, Вы сможете по достоинству оценить его на вкус и цвет, что очень удобно. Помимо чая, там много разных специй, сухофруктов и восточных сладостей.

Желаю Вам приятного чаепития в кругу друзей и близких людей!

Поделится с друзьями

yulia-antalya.com

ада чай | Мир чая

сайт о чае - чайный портал : все о чае, кофе, питьевой воде Июл42011

Шалфей – многолетнее травянистое растение высотой 30-70 см. В природе существует около 200 видов шалфея, произрастающих почти во всех частях света. Латинское название (Salvia) происходит от слова salvus, что значит «здоровый».

Древние греки и римляне называли шалфей «священной травой» и использовали его как консервант для хранения мяса. Также его применяли как средство для улучшения памяти, в качестве кровоостанавливающего и противовоспалительного средства.

Считалось, что шалфей особенно полезен при лечении бесплодия. К тому же, вот уже более 2000 лет шалфей добавляют в различные блюда в виде приправы и как суррогат лаврового листа.

Чай из листьев шалфея популярен во многих странах в основном благодаря своим многочисленным полезным свойствам. У нас его называют «греческим чаем», в Турции, например, он известен как «ада чай».

Чай из шалфея содержит: витамины группы В, флавоноиды, алкалоиды, дубильные вещества, органические кислоты, витамин Р, витамин РР, фитонциды и др. Применяется в основном при простудных, воспалительных заболеваниях рото- и носоглотки, при гастритах и язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки с пониженной кислотностью и секреторной активностью.

Благодаря тому, что шалфей снижает потоотделение его можно использовать во время лихорадочных состояний различной этиологии, в климактерический период. Не рекомендуется во время беременности и период кормления грудью.

Способ приготовления: 2 ч.ложки свежих или 1 ч.ложку сушеных листьев шалфея залейте стаканом горячей (не кипящей) воды, накройте крышкой и настаивайте в течение 10 минут. Рекомендуется выпивать не более 2 стаканов чая в день.

teagrad.com

Ада чай ( ada cay? ) турецкий травяно | газипаша

ada cay? это шалфей.

Родина шалфея — средиземноморские страны, где он растет на сухих горных склонах. Используются листья, собранные в период цветения. Запах высушенного растения ароматный, особенно при растирании, вкус горьковато-пряный, слегка вяжуший В листьях найдены эфирное масло (до 2,5%) , содержащее цинеол, туйон, сальвен, алкалоиды; дубильные и горькие вещества, урсоловая, олеаноловая кислоты и смолистые вещества, фитонциды, активно действующие против туберкулезной микобактерии.

В Турции

Шалфей - это популярный адачай в Турции. Шалфей применяют в кулинарии только в сухом виде в порошке. Его добавляют в супы, блюда из риса и яиц, в салаты.

Особенно хорошо подходит к мясу, в первую очередь к очень жирному - свинине, баранине, а также к домашней птице (утке, гусю) и дичи. Шалфей нередко служит приправой к мясному фаршу, и к отварной рыбе.

Листья шалфея обладают дезинфицирующим, противовоспалительным, вяжущим, кровоостанавливающим, мягчительным и ограничивающим потоотделение действием Применяется в виде настоя и настойки листьев для полоскания рта, при стоматитах, катарах верхних дыхательных путей, при ангине и гинекологических заболеваниях в виде лечебных спринцевание.

Ада чай свойства

Издавна врачами было подмечено противопотовое действие этого растения, которое наступает относительно быстро после приема шалфейного чая, или тинктуры, и достигает максимума через 2 часа. Торможение потоотделения длится иногда целый день.

Наиболее действенным шалфей считается при ночных потах у больных туберкулезом легких. Ценную помощь он может также оказать женщинам в период лактации. Шалфейный чай, или настойка, употребляемый в течение нескольких дней по указанию врача, прекращает лактацию.

В Австрии

Шалфей используется при заболеваниях желудка и кишечника (дубильные вещества) , при катаре зева, ангине, как болеутоляющее средство в виде полосканий. Применяется шалфей в виде настоя, настойки, порошка. Листья шалфея также находят применение в лечебной практике, в них австрийскими исследователями дополнительно к другим действующим веществам обнаружены РР-фактор и витамины группы В, вещество, действующее так же, как эстрогенный гормон (фолликулярный гормон) . Это растение нельзя принимать в повышенных дозах, длительное время (более 3 месяцев подряд) и без указаний врача, так как может быть отравление и раздражение слизистых оболочек.

В Болгарии

Листья шалфея находят применение как средство, ограничивающее потоотделение, имеют показание при ночных потах у больных туберкулезом легких; женщинам в климактерический период, а также как средство, уменьшающее лактацию у кормящих матерей; кроме того, при гастритах и колитах, язве желудка, метеоризме, воспалении печени и желчного пузыря в виде водного настоя (2 столовых ложки измельченной травы заварить 400 мл кипятка, настоять 4-6 часов, принимать по 20—30 мл через каждые 3—4 часа) . При воспалении дыхательных путей рекомендуются ингаляции из эфирного масла шалфея (1—2 г масла закапать в кипящую воду и вдыхать пары)

В Польше

Шалфей лекарственный находит также широкое применение в лечебной практике как противовоспалительное, дезинфицирующее, мягчительное, вяжущее и уменьшающее потоотделение средство. Наружно используется при выпадении волос.

В Индии

Растение используется как ароматическое вяжущее и тоническое средство (Chopra et al., 1956) .

В России

В народной медицине шалфей также высоко ценится, как лечебное средство используются листья шалфея при гастритах, колитах, при заболевании печени, почек, при бронхитах, как отхаркивающее, мягчительное и мочегонное средство; при дрожательном параличе (при этом заболевании настой шалфея рекомендуется долго томить, принимать внутрь и делать шалфейные ванны) . Зеленые листья, высушенные без стеблей, считаются полезными также при плохой памяти, ночных потах и водянке. Наиболее широко применяется шалфей в виде полосканий при ангине, гингивитах, при язвах в области углов рта (особенно у детей) , при свинке и др.

Применяется в виде отвара, настоя, настойки, порошка. Свежая трава применяется наружно при опухолях.

Настойка из шалфея

В народной медицине издавна пользовались шалфейной настойкой: 3 столовых ложки травы, 800 г водки и 400 мл воды настаивать в течение 40 дней в закрытом стеклянном сосуде. Принимать по 1 столовой ложке пополам с водой утром и натощак.

Эта настойка рекомендуется пожилым людям для продления жизни и стимулирования нервной системы. После года хранения шалфей теряет свои свойства.

Вино из шалфея

Шалфейное вино также используется с лечебной целью: листья шалфея — 80 г, вино — 1 л. Настаивать 8 дней, принимать по 20—30 мл после еды.

Древние медики Гиппократ, Диоскорид и др. считали шалфей «священной травой» и самым полезным лекарством, особенно при бесплодии женщин. В Египте после эпидемий принуждали женщин употреблять в пищу шалфей, чтобы умножить скорее народ. При бесплодии рекомендовался сок шалфея с небольшим количеством соли. Противопоказан при остром нефрите и беременности.

Популярный «чай» в Турции – это так называемый горный чай ada cay?, “ада чайы”, по-турецки “островной чай” с турецкого «ада» – «остров»

Продается пакетированный в любом супермаркете, в сушенном виде в овощных магазинах и на рынке. На рынке в Газипаше пучок шалфея стоит 2 лиры.

www.gazipasa.ru

Смотрите также