Про чай

Чай чайные шедевры

Чай - Чайные шедевры - Zakaz.ua - Официальный интернет-магазин супермаркетов Киева

Чай (другие)

Чай - это напиток, знакомый сегодня каждому из нас. Но его история уходит корнями далеко в прошлое. В легенде говорится, что первым чай попробовал один китайский мудрец. Случилось так, что лист чайного куста случайно упал в стоящий рядом горшок с кипящей водой.

Получившийся в результате аромат оказался таким прекрасным и необычным, что с тех пор этот напиток стал очень популярен. В Европу чай попал благодаря голландцам в 1610 году. А в 1664 году чай привезли в Англию.

Англичане так прониклись новым напитком, что Лондон буквально превратился в одну из чайных столиц мира. Чай бывает черный, зеленый, красный, белый и желтый, в зависимости от времени сборки урожая и технологии обработки чайных листьев.

Кстати, чайный куст легко можно выращивать и в домашних условиях. За ним легко ухаживать, и он добавит экзотики любому помещению. Чаи можно применять в разные времена года по-разному.

Например, черный чай больше подходит для зимы, а жаркими летними днями можно освежаться зеленым и белым чаем. Есть еще и детские чаи. Это специальные сборы, в состав которых входит ромашка и мята.

Такой отвар будет полезен легковозбудимым детям, или малышам, которые тревожно и плохо спят.

zakaz.ua

Чаепитие – давняя традиция. Все больше и больше появляется чайных клубов. И, конечно же, наиболее распространены в чайных клубах японская и китайская чайные церемонии.

Но особое внимание тут хочется уделить марокканской традиции чаепития.

Как появилась традиция чаепития в Марокко до сих пор точно не известно. Существует несколько вариантов:

  • запрет мусульманской религии на алкоголь;
  • климатические условия в Марокко;
  • кочевая жизнь берберских народов.

Марокко занимает лидирующие позиции по импорту чая во всем мире. Также марокканцы стали первыми, кто импортировал китайский зеленый чай. Больше им по вкусу пришелся зеленый чай с названием «Порох». Чай в Марокко есть везде и у всех.

Тут невозможно найти ни одного города или селения, или даже шатра бедуинов, где нет чая. Повсеместно традиционными стали чайные церемонии. И, естественно, чай тут потребляют часто и в больших количествах.

В марокканской культуре особое место занимает марокканский чай (рецепт – ниже) с мятой. Чай в Марокко пьют и за столом, во время трапезы, и в процессе работы или отдыха, и в дороге, во время путешествий. Пьют чай марокканцы и для охлаждения во время знойной жары.

А после приема пищи, для помощи пищеварению, выпиваю стакан горячего и сладкого чая. Подавать напиток принято в жестяном или серебряном чайнике вместе с инжиром, сахаром и листьями мяты. Пьют этот напиток из небольших стаканов.

Причем правильно будет стакан поставить на большой палец, а верхний край придерживать указательным.

Рецепт вкусного чая

По традиции женщин к готовке чая в Марокко не подпускают – это тут сугубо мужское дело. Причем каждый мужчина применяет и творческий подход к приготовлению. Готовят чай так:

  1. Засыпать столовую ложку чая в жестяный или серебряный чайник.
  2. Чтобы чай не получился горьким, надо залить в чайник немного кипятка и сразу слить его. К тому же, так удалиться и пыль с чая.
  3. Потом снова залить кипятком и добавить кусков 5-7 сахара и много листиков мяты.
  4. Далее чайник нужно поставить на небольшой огонь и, постоянно при этом помешивая, довести непосредственно до кипения и после - снять с огня.
  5. Переливать чай с чайника в стакан до остывания.

В Марокко чай наливают в чашки тоже по-особенному – тонкой и длинной струей с высоты примерно полтора метра. Причем особенно важно, чтобы при этом не было брызг. Есть даже мастера, которые могут налить чай в стакан одновременно из двух чайников без единой брызги.

Налитый таким способом чай насыщается кислородом. И очень важно чтобы было много пены в стакане. Пена считается показателем радушия хозяев дома.

Если есть пена в стакане – значит гостю тут рады. Помимо вкусовых качеств, чай в Марокко имеет и полезные свойства для организма человека.

Рецепт вкусного чая полезен, главным образом, из-за мяты, которая входит в его состав. Мята известна своим положительным действием на систему пищеварения, на кровообращение, она регулирует сердцебиение. К тому же - имеет потогонное действие.

Чаепитие – это традиция, которая благотворно влияет на организм человека. Выпив чая, люди чувствуют прилив бодрости. А у тех, кто пьет его регулярно, нет проблем с рассеянностью.

И они имеют хорошую память. Приятного чаепития!

Еще по теме:

teaworld.su

Как не опьянеть от чая? - Экологический дайджест FacePla.net

Создано 13.10.2010 09:23 Автор: IndigoMan

В этой статье пойдёт речь о том, как не опьянеть от чая, превратить его в настоящее произведение искусства, одеться в чайную ткань, сберечь ресурсы при чаепитии и выбрать нужный именно вам напиток.

Настой камелии китайской, более известной нам как чайный куст, был известен своими бодрящими свойствами уже пять тысяч лет назад. Его использовали в качестве лекарства, и подавали (приготовьтесь!) с луком, имбирём, мятой, апельсином.

Про монгольский чай с солью и салом лучше вообще не вспоминать. По знаменитому шёлковому пути напиток распространился по странам Азии и Европы, получив широкое распространение и признание.

Доказано, что чай улучшает работу мозга, зрение, пищеварение, обмен веществ и оказывает общеоздоровительное действие на организм. Известность ему придаёт не только свойство бодрить, но и его охлаждающий эффект: через 2-5 минут после чашки чая температура тела опускается на пару градусов, причём подобный эффект достигается только с помощью горячего напитка.

А вот действительно ли можно опьянеть от чая? Оказывается, можно, причём настолько же сильно и губительно для организма, как и в результате алкогольного опьянения.

Такой эффект может настигнуть человека, если он выпьет с непривычки чрезмерную дозу крепкого чая, особенно на голодный или, наоборот, слишком полный желудок. Первый симптом интоксикации – голод, который сопровождается головокружением, тревожными состояниями, неуверенной координацией движений, бессилием и ощущением невесомости в желудке.

Чтобы избавиться или предотвратить подобные последствия чаепития, диетологи советуют «закусывать»: фруктами или конфетами по вкусу. Не стоит так же составлять весь свой чайный рацион исключительно из продуктов камелии – не менее полезны каркаде и разные травяные смеси.

Основное действующее вещество в чайных листьях – это теин (немного видоизменённые соединения кофеина) , причём больше всего его содержится в верхних 2-3 листочках и почке, которые называют «флешь» и используют для изготовления сухой заварки. Кроме того, содержание этих активных биоэнергетиков зависит от сорта чая (чем мельче листья – тем выше концентрация) , времени сбора урожая (чем раньше собраны листья – тем меньше в них теина) , способов обработки (завяливание, ферментация и сушка) и хранения листьев. В результате получаем разные сорта чая: чёрный, красный, жёлтый, зелёный, белый и бирюзовый.

Известно, что жители Великобритании – одни из преданнейших поклонников чая: 70% населения ежедневно выпивает около трёх чашек напитка только у себя дома, а ведь есть ещё рестораны, пабы, офисы! В целом за день англичане потребляют 165 миллионов чашек.

Поэтому Консультативная организация по вопросам экологии, финансируемая правительством, предложила план сокращения перерасхода водных и энергетических ресурсов, и предлагает ввести специальный орган, который бы занимался контролем соблюдения новых правил. Статистика показывает, что население Соединенного Королевства (да и мы с вами не исключение) кипятят вдвое большее количество воды, чем впоследствии выпивают, - таким образом, за год напрасно согревается почти 40 миллионов литров неиспользуемой воды, да цифры расхода энергии в сумме тоже космические. Для введения разумной экономии эксперты предлагают работодателям обеспечить сотрудников двухкамерными эко-чайниками, которые позволяют согреть воду для одной кружки напитка.

Хорошая новость для поклонников «чайной церемонии»: кроме сомнительной полезности чая в нейлоновых пирамидках, у покупателя есть альтернатива: теперь в продажу поступил ассортимент чайного листа в пирамидках из экологически чистого материала – шёлка! Дизайнер Питер Хьюитт (Peter Hewitt) для нового продукта американской компании «Tea Fort?» даже разработал небанальные чайные чашки: отверстие в крышке создано специально ради удовольствия созерцать зелёный листок, которым увенчана каждая пирамидка заварки.

А вот для тех, кто неравнодушен к настоящему искусству и экзотике, маст-хевом является вязаный чай. Обязательно запаситесь стеклянным заварочным чайником или большой кружкой, потому что это нужно увидеть!

Чаще всего для создания шедевров используется зелёный чай и высушенные цветы, которые связываются ниткой. В сухом виде такой чай мало чем примечателен – такой себе небольшой шарик.

Но стоит его опустить в горячую воду, как с ним начинают происходить красочные метаморфозы: сначала раскрываются листья зелёного «бутона», а затем и цветочная сердцевина. Названия этим букетам-композициям тоже дали звучные: "Юй Лун Тао (Персик Яшмового Дракона) " и в подобном стиле. В этом чае завораживает всё: и сам процесс заваривания, и вкус, и аромат.

К слову, недавно на нашем ресурсе уже рассказывалось о необыкновенной одежде из бамбука. Так вот, Великобритания пошла ещё дальше в своих «чайных проектах»: теперь одежду делают ещё и из чая.

Лондонская газета «Times» сообщила, что научным сотрудникам столичного университета Империал Колледж удалось при помощи специальных бактерий вырастить ткань в ёмкостях, наполненных зелёным чаем с сахаром и другими питательными веществами. Микроорганизмы производят соединения целлюлозы, собирающиеся в виде коротких нитей на поверхности жидкости.

Полученный материал после специальной технической обработки оказался очень лёгким, мягким, и на вид напоминающим кожу. Руководитель работ, профессор Пол Фримонт, заявляет, что уникальность чайной ткани ещё и в том, что разорвать ее практически невозможно. Дизайнеры уже включились в продвижение ноу-хау, и создают коллекции обуви, верхней одежды и рубашек.

www.facepla.net

Как не опьянеть от чая? - Экологический дайджест FacePla.net

Создано 13.10.2010 09:23 Автор: IndigoMan

В этой статье пойдёт речь о том, как не опьянеть от чая, превратить его в настоящее произведение искусства, одеться в чайную ткань, сберечь ресурсы при чаепитии и выбрать нужный именно вам напиток.

Настой камелии китайской, более известной нам как чайный куст, был известен своими бодрящими свойствами уже пять тысяч лет назад. Его использовали в качестве лекарства, и подавали (приготовьтесь!) с луком, имбирём, мятой, апельсином.

Про монгольский чай с солью и салом лучше вообще не вспоминать. По знаменитому шёлковому пути напиток распространился по странам Азии и Европы, получив широкое распространение и признание.

Доказано, что чай улучшает работу мозга, зрение, пищеварение, обмен веществ и оказывает общеоздоровительное действие на организм. Известность ему придаёт не только свойство бодрить, но и его охлаждающий эффект: через 2-5 минут после чашки чая температура тела опускается на пару градусов, причём подобный эффект достигается только с помощью горячего напитка.

А вот действительно ли можно опьянеть от чая? Оказывается, можно, причём настолько же сильно и губительно для организма, как и в результате алкогольного опьянения.

Такой эффект может настигнуть человека, если он выпьет с непривычки чрезмерную дозу крепкого чая, особенно на голодный или, наоборот, слишком полный желудок. Первый симптом интоксикации – голод, который сопровождается головокружением, тревожными состояниями, неуверенной координацией движений, бессилием и ощущением невесомости в желудке.

Чтобы избавиться или предотвратить подобные последствия чаепития, диетологи советуют «закусывать»: фруктами или конфетами по вкусу. Не стоит так же составлять весь свой чайный рацион исключительно из продуктов камелии – не менее полезны каркаде и разные травяные смеси.

Основное действующее вещество в чайных листьях – это теин (немного видоизменённые соединения кофеина) , причём больше всего его содержится в верхних 2-3 листочках и почке, которые называют «флешь» и используют для изготовления сухой заварки. Кроме того, содержание этих активных биоэнергетиков зависит от сорта чая (чем мельче листья – тем выше концентрация) , времени сбора урожая (чем раньше собраны листья – тем меньше в них теина) , способов обработки (завяливание, ферментация и сушка) и хранения листьев. В результате получаем разные сорта чая: чёрный, красный, жёлтый, зелёный, белый и бирюзовый.

Известно, что жители Великобритании – одни из преданнейших поклонников чая: 70% населения ежедневно выпивает около трёх чашек напитка только у себя дома, а ведь есть ещё рестораны, пабы, офисы! В целом за день англичане потребляют 165 миллионов чашек.

Поэтому Консультативная организация по вопросам экологии, финансируемая правительством, предложила план сокращения перерасхода водных и энергетических ресурсов, и предлагает ввести специальный орган, который бы занимался контролем соблюдения новых правил. Статистика показывает, что население Соединенного Королевства (да и мы с вами не исключение) кипятят вдвое большее количество воды, чем впоследствии выпивают, - таким образом, за год напрасно согревается почти 40 миллионов литров неиспользуемой воды, да цифры расхода энергии в сумме тоже космические. Для введения разумной экономии эксперты предлагают работодателям обеспечить сотрудников двухкамерными эко-чайниками, которые позволяют согреть воду для одной кружки напитка.

Хорошая новость для поклонников «чайной церемонии»: кроме сомнительной полезности чая в нейлоновых пирамидках, у покупателя есть альтернатива: теперь в продажу поступил ассортимент чайного листа в пирамидках из экологически чистого материала – шёлка! Дизайнер Питер Хьюитт (Peter Hewitt) для нового продукта американской компании «Tea Fort?» даже разработал небанальные чайные чашки: отверстие в крышке создано специально ради удовольствия созерцать зелёный листок, которым увенчана каждая пирамидка заварки.

А вот для тех, кто неравнодушен к настоящему искусству и экзотике, маст-хевом является вязаный чай. Обязательно запаситесь стеклянным заварочным чайником или большой кружкой, потому что это нужно увидеть!

Чаще всего для создания шедевров используется зелёный чай и высушенные цветы, которые связываются ниткой. В сухом виде такой чай мало чем примечателен – такой себе небольшой шарик.

Но стоит его опустить в горячую воду, как с ним начинают происходить красочные метаморфозы: сначала раскрываются листья зелёного «бутона», а затем и цветочная сердцевина. Названия этим букетам-композициям тоже дали звучные: "Юй Лун Тао (Персик Яшмового Дракона) " и в подобном стиле. В этом чае завораживает всё: и сам процесс заваривания, и вкус, и аромат.

К слову, недавно на нашем ресурсе уже рассказывалось о необыкновенной одежде из бамбука. Так вот, Великобритания пошла ещё дальше в своих «чайных проектах»: теперь одежду делают ещё и из чая.

Лондонская газета «Times» сообщила, что научным сотрудникам столичного университета Империал Колледж удалось при помощи специальных бактерий вырастить ткань в ёмкостях, наполненных зелёным чаем с сахаром и другими питательными веществами. Микроорганизмы производят соединения целлюлозы, собирающиеся в виде коротких нитей на поверхности жидкости.

Полученный материал после специальной технической обработки оказался очень лёгким, мягким, и на вид напоминающим кожу. Руководитель работ, профессор Пол Фримонт, заявляет, что уникальность чайной ткани ещё и в том, что разорвать ее практически невозможно. Дизайнеры уже включились в продвижение ноу-хау, и создают коллекции обуви, верхней одежды и рубашек.

www.facepla.net

Как не опьянеть от чая? - Экологический дайджест FacePla.net

Экология > Материалы об экологии > Как не опьянеть от чая?Loading Создано 13.10.2010 09:23 Автор: IndigoMan

В этой статье пойдёт речь о том, как не опьянеть от чая, превратить его в настоящее произведение искусства, одеться в чайную ткань, сберечь ресурсы при чаепитии и выбрать нужный именно вам напиток.

Настой камелии китайской, более известной нам как чайный куст, был известен своими бодрящими свойствами уже пять тысяч лет назад. Его использовали в качестве лекарства, и подавали (приготовьтесь!) с луком, имбирём, мятой, апельсином.

Про монгольский чай с солью и салом лучше вообще не вспоминать. По знаменитому шёлковому пути напиток распространился по странам Азии и Европы, получив широкое распространение и признание.

Доказано, что чай улучшает работу мозга, зрение, пищеварение, обмен веществ и оказывает общеоздоровительное действие на организм. Известность ему придаёт не только свойство бодрить, но и его охлаждающий эффект: через 2-5 минут после чашки чая температура тела опускается на пару градусов, причём подобный эффект достигается только с помощью горячего напитка.

А вот действительно ли можно опьянеть от чая? Оказывается, можно, причём настолько же сильно и губительно для организма, как и в результате алкогольного опьянения.

Такой эффект может настигнуть человека, если он выпьет с непривычки чрезмерную дозу крепкого чая, особенно на голодный или, наоборот, слишком полный желудок. Первый симптом интоксикации – голод, который сопровождается головокружением, тревожными состояниями, неуверенной координацией движений, бессилием и ощущением невесомости в желудке.

Чтобы избавиться или предотвратить подобные последствия чаепития, диетологи советуют «закусывать»: фруктами или конфетами по вкусу. Не стоит так же составлять весь свой чайный рацион исключительно из продуктов камелии – не менее полезны каркаде и разные травяные смеси.

Основное действующее вещество в чайных листьях – это теин (немного видоизменённые соединения кофеина) , причём больше всего его содержится в верхних 2-3 листочках и почке, которые называют «флешь» и используют для изготовления сухой заварки. Кроме того, содержание этих активных биоэнергетиков зависит от сорта чая (чем мельче листья – тем выше концентрация) , времени сбора урожая (чем раньше собраны листья – тем меньше в них теина) , способов обработки (завяливание, ферментация и сушка) и хранения листьев. В результате получаем разные сорта чая: чёрный, красный, жёлтый, зелёный, белый и бирюзовый.

Известно, что жители Великобритании – одни из преданнейших поклонников чая: 70% населения ежедневно выпивает около трёх чашек напитка только у себя дома, а ведь есть ещё рестораны, пабы, офисы! В целом за день англичане потребляют 165 миллионов чашек.

Поэтому Консультативная организация по вопросам экологии, финансируемая правительством, предложила план сокращения перерасхода водных и энергетических ресурсов, и предлагает ввести специальный орган, который бы занимался контролем соблюдения новых правил. Статистика показывает, что население Соединенного Королевства (да и мы с вами не исключение) кипятят вдвое большее количество воды, чем впоследствии выпивают, - таким образом, за год напрасно согревается почти 40 миллионов литров неиспользуемой воды, да цифры расхода энергии в сумме тоже космические. Для введения разумной экономии эксперты предлагают работодателям обеспечить сотрудников двухкамерными эко-чайниками, которые позволяют согреть воду для одной кружки напитка.

Хорошая новость для поклонников «чайной церемонии»: кроме сомнительной полезности чая в нейлоновых пирамидках, у покупателя есть альтернатива: теперь в продажу поступил ассортимент чайного листа в пирамидках из экологически чистого материала – шёлка! Дизайнер Питер Хьюитт (Peter Hewitt) для нового продукта американской компании «Tea Fort?» даже разработал небанальные чайные чашки: отверстие в крышке создано специально ради удовольствия созерцать зелёный листок, которым увенчана каждая пирамидка заварки.

А вот для тех, кто неравнодушен к настоящему искусству и экзотике, маст-хевом является вязаный чай. Обязательно запаситесь стеклянным заварочным чайником или большой кружкой, потому что это нужно увидеть!

Чаще всего для создания шедевров используется зелёный чай и высушенные цветы, которые связываются ниткой. В сухом виде такой чай мало чем примечателен – такой себе небольшой шарик.

Но стоит его опустить в горячую воду, как с ним начинают происходить красочные метаморфозы: сначала раскрываются листья зелёного «бутона», а затем и цветочная сердцевина. Названия этим букетам-композициям тоже дали звучные: "Юй Лун Тао (Персик Яшмового Дракона) " и в подобном стиле. В этом чае завораживает всё: и сам процесс заваривания, и вкус, и аромат.

К слову, недавно на нашем ресурсе уже рассказывалось о необыкновенной одежде из бамбука. Так вот, Великобритания пошла ещё дальше в своих «чайных проектах»: теперь одежду делают ещё и из чая.

Лондонская газета «Times» сообщила, что научным сотрудникам столичного университета Империал Колледж удалось при помощи специальных бактерий вырастить ткань в ёмкостях, наполненных зелёным чаем с сахаром и другими питательными веществами. Микроорганизмы производят соединения целлюлозы, собирающиеся в виде коротких нитей на поверхности жидкости.

Полученный материал после специальной технической обработки оказался очень лёгким, мягким, и на вид напоминающим кожу. Руководитель работ, профессор Пол Фримонт, заявляет, что уникальность чайной ткани ещё и в том, что разорвать ее практически невозможно. Дизайнеры уже включились в продвижение ноу-хау, и создают коллекции обуви, верхней одежды и рубашек.

www.facepla.net

Как не опьянеть от чая? - Экологический дайджест FacePla.net

Экология > Материалы об экологии > Как не опьянеть от чая?Loading Создано 13.10.2010 09:23 Автор: IndigoMan

В этой статье пойдёт речь о том, как не опьянеть от чая, превратить его в настоящее произведение искусства, одеться в чайную ткань, сберечь ресурсы при чаепитии и выбрать нужный именно вам напиток.

Настой камелии китайской, более известной нам как чайный куст, был известен своими бодрящими свойствами уже пять тысяч лет назад. Его использовали в качестве лекарства, и подавали (приготовьтесь!) с луком, имбирём, мятой, апельсином.

Про монгольский чай с солью и салом лучше вообще не вспоминать. По знаменитому шёлковому пути напиток распространился по странам Азии и Европы, получив широкое распространение и признание.

Доказано, что чай улучшает работу мозга, зрение, пищеварение, обмен веществ и оказывает общеоздоровительное действие на организм. Известность ему придаёт не только свойство бодрить, но и его охлаждающий эффект: через 2-5 минут после чашки чая температура тела опускается на пару градусов, причём подобный эффект достигается только с помощью горячего напитка.

А вот действительно ли можно опьянеть от чая? Оказывается, можно, причём настолько же сильно и губительно для организма, как и в результате алкогольного опьянения.

Такой эффект может настигнуть человека, если он выпьет с непривычки чрезмерную дозу крепкого чая, особенно на голодный или, наоборот, слишком полный желудок. Первый симптом интоксикации – голод, который сопровождается головокружением, тревожными состояниями, неуверенной координацией движений, бессилием и ощущением невесомости в желудке.

Чтобы избавиться или предотвратить подобные последствия чаепития, диетологи советуют «закусывать»: фруктами или конфетами по вкусу. Не стоит так же составлять весь свой чайный рацион исключительно из продуктов камелии – не менее полезны каркаде и разные травяные смеси.

Основное действующее вещество в чайных листьях – это теин (немного видоизменённые соединения кофеина) , причём больше всего его содержится в верхних 2-3 листочках и почке, которые называют «флешь» и используют для изготовления сухой заварки. Кроме того, содержание этих активных биоэнергетиков зависит от сорта чая (чем мельче листья – тем выше концентрация) , времени сбора урожая (чем раньше собраны листья – тем меньше в них теина) , способов обработки (завяливание, ферментация и сушка) и хранения листьев. В результате получаем разные сорта чая: чёрный, красный, жёлтый, зелёный, белый и бирюзовый.

Известно, что жители Великобритании – одни из преданнейших поклонников чая: 70% населения ежедневно выпивает около трёх чашек напитка только у себя дома, а ведь есть ещё рестораны, пабы, офисы! В целом за день англичане потребляют 165 миллионов чашек.

Поэтому Консультативная организация по вопросам экологии, финансируемая правительством, предложила план сокращения перерасхода водных и энергетических ресурсов, и предлагает ввести специальный орган, который бы занимался контролем соблюдения новых правил. Статистика показывает, что население Соединенного Королевства (да и мы с вами не исключение) кипятят вдвое большее количество воды, чем впоследствии выпивают, - таким образом, за год напрасно согревается почти 40 миллионов литров неиспользуемой воды, да цифры расхода энергии в сумме тоже космические. Для введения разумной экономии эксперты предлагают работодателям обеспечить сотрудников двухкамерными эко-чайниками, которые позволяют согреть воду для одной кружки напитка.

Хорошая новость для поклонников «чайной церемонии»: кроме сомнительной полезности чая в нейлоновых пирамидках, у покупателя есть альтернатива: теперь в продажу поступил ассортимент чайного листа в пирамидках из экологически чистого материала – шёлка! Дизайнер Питер Хьюитт (Peter Hewitt) для нового продукта американской компании «Tea Fort?» даже разработал небанальные чайные чашки: отверстие в крышке создано специально ради удовольствия созерцать зелёный листок, которым увенчана каждая пирамидка заварки.

А вот для тех, кто неравнодушен к настоящему искусству и экзотике, маст-хевом является вязаный чай. Обязательно запаситесь стеклянным заварочным чайником или большой кружкой, потому что это нужно увидеть!

Чаще всего для создания шедевров используется зелёный чай и высушенные цветы, которые связываются ниткой. В сухом виде такой чай мало чем примечателен – такой себе небольшой шарик.

Но стоит его опустить в горячую воду, как с ним начинают происходить красочные метаморфозы: сначала раскрываются листья зелёного «бутона», а затем и цветочная сердцевина. Названия этим букетам-композициям тоже дали звучные: "Юй Лун Тао (Персик Яшмового Дракона) " и в подобном стиле. В этом чае завораживает всё: и сам процесс заваривания, и вкус, и аромат.

К слову, недавно на нашем ресурсе уже рассказывалось о необыкновенной одежде из бамбука. Так вот, Великобритания пошла ещё дальше в своих «чайных проектах»: теперь одежду делают ещё и из чая.

Лондонская газета «Times» сообщила, что научным сотрудникам столичного университета Империал Колледж удалось при помощи специальных бактерий вырастить ткань в ёмкостях, наполненных зелёным чаем с сахаром и другими питательными веществами. Микроорганизмы производят соединения целлюлозы, собирающиеся в виде коротких нитей на поверхности жидкости.

Полученный материал после специальной технической обработки оказался очень лёгким, мягким, и на вид напоминающим кожу. Руководитель работ, профессор Пол Фримонт, заявляет, что уникальность чайной ткани ещё и в том, что разорвать ее практически невозможно. Дизайнеры уже включились в продвижение ноу-хау, и создают коллекции обуви, верхней одежды и рубашек.

www.facepla.net

Смотрите также