Про чай

Чай 5 класс

Разработка классного часа и презентация на тему "Цена хлеба" | Внеурочка

На вас надеюсь я, друзья,

Вы хороший дружный класс

И всё получится у нас!

- А чтобы настроиться на позитив, я улыбнусь вам, а вы улыбнитесь мне, улыбнитесь друг другу, улыбнитесь гостям! Закройте глаза и сделайте глубокий вдох!

II. Работа над темой урока.

- Вот какой был случай… Мать утром спросила сына: "Что бы ты хотел съесть к завтраку?" Мальчик сказал, не задумываясь:

- Я видел, ты картофельное пюре готовила. Вот бы мне его со сметаной или с маслом… да ещё чаю с молоком.

- Ты подумай хорошенько: кроме того, что спросишь, ничего на столе не будет.

- А мне ничего больше не нужно. Только, конечно, сахару к чаю.

Поставила мать на стол всё, что мальчик просил. Сел он завтракать. Попробовал он пюре со сметаной и ложку отложил:

- Невкусно!

- Что так?

- Понял, не посолено!

Побежал мальчик, взял солонку, сел опять к столу. Протянул руку за хлебом, а хлеба - то на столе нет. Мать смеётся:

- Вот и вышло, что самое простое и нужное - хлеб да соль - ты позабыл.

Это неудивительно. Ведь мы привыкли: какая бы еда ни была, без хлеба да соли за стол не садимся.

-Так о чём же мы сегодня будем говорить? Слайд 1(о хлебе)

Хлеб в старину называли "жито", от слова жить. Слайд 2

Хлеб рождён четырьмя стихиями: солнцем, землёй, водой и огнём.

Хлеб в России пекли с куполами,

Чтоб хватило, как неба, на всех.

За широкими в доме столами

Крошку бросить считали за грех.

Исторический экскурс

По мнению учёных, открытие хлеба состоялось 16 тыс. лет назад и изобрели его египтяне. Именно тогда человек начал собирать и культивировать хлебные злаки. Правда, вначале, он ел зёрна в натуральном виде.

Лишь позднее кулинары каменного века научились растирать и смешивать зерно с водой. Появились первые жернова, первая мука, первый хлеб. Конечно, он нисколько не походил на тот, который мы едим: хлеб был жидким.

Ребята! Давайте послушаем небольшие сообщения об истории появления хлеба.

1 й ученик:

Считается, что способ приготовления хлеба из кислого теста был открыт примерно пять тысяч лет назад в Древнем Египте. А помог этому случай. Вроде бы подкисло тесто по недосмотру раба, приставленного к кухне, но он, желая, видно, избежать взбучки, лепёшки всё-таки испёк.

Каково же было его удивление, когда вместо ожидаемого наказания он заслужил похвалу - лепёшки оказались вкуснее, пышнее, румянее, чем те, что готовились раньше. Бедняга так обрадовался, что пал на колени перед чудом и воскликнул: «Хлеб - это дар Божий!»

2 й ученик:

В богатых городах Греции пекари начали появляться в пятом веке до нашей эры. По всей Европе секрет хлебопечения распространился в IX- XI вв., и пекари пользовались большим почётом. В Древней Греции хлебопеки занимали самые высокие посты в государстве.

По древним германским законам преступник, убивший лекаря, булочника, наказывался строже, чем за убийство человека другой профессии.

3 й ученик:

Хлеб, испечённый шесть тысяч лет назад - в каменном веке, хранится сегодня в музее г. Цюриха. В музее искусства г. Нью-Йорка хранится круглый хлебец, выпеченный 3400 лет назад.

Эллины были убеждены, что человек, поедающий пищу без хлеба, совершает большой грех и будет непременно наказан богами, в Индии преступников в начале нашей эры карали тем, что запрещали есть хлеб… Продолжительность такого наказания зависела от тяжести проступка. При этом индусы были уверены, что тот, кто не ест хлеба, будет несчастлив.

4 й ученик:

Интересно, что в средневековой Европе существовала прямая зависимость между свежестью хлеба и социальным положением тех, кто его потреблял. Свежеиспечённый хлеб ела только королевская семья, вчерашней выпечки - ближайшая камарилья.

Хлебными изделиями, выпеченными два дня назад, лакомились представители мелкопоместного дворянства, большей давности - монахи и школьники. Самым чёрствым хлебом кормились ремесленники и крестьяне.

Учитель:

На Руси с древних времён выпечка хлеба считалась ответственным и почётным занятием. Особого искусства требовало производство ржаного хлеба, которое основывалось на применении специальных квасов.

Секрет их приготовления держался в тайне и передавался из поколения в поколение. Кроме ржаного хлеба в монастырских пекарнях выпекали просфоры, калачи и сайки из пшеничной муки.

Из монастырских пекарен хлеб выходил с надписями: «Хлеб святой», «Хлеб всемогущий», «Хлеб вечный». Во все времена отношение к хлебу было особенным. Недаром у многих народов в древности хлеб, как солнце и золото, обозначался одним символом - кругом с точкой посередине.

Так же как к хлебу, испокон веков относился народ и к труду тех, кто его создавал, кто помогал хлебу на стол прийти. Таких людей называют хлеборобами. Послушайте, как толкуется это понятие в словаре Ожегова.

Хлебороб - Крестьянин, выращивающий хлеб, земледелец

С незапамятных времён хлеб стал главной едой людей: сытно, полезно и вкусно.

Откуда же хлеб берётся?

Оказывается, чтобы хлебу на стол попасть, нужно пройти длинный путь.

А люди каких профессий заняты при этом, вы должны отгадать.

Весь материал - в архиве.

Чтобы скачать эту работу бесплатно, просто введите Ваш email*Нажимая кнопку, Вы соглашаетесь получать от нас email-рассылку

videouroki.net

V) Теперь послушаем как пить и как не пить чай.

10 чайных запретов: как пить и как не пить чай.

Запрет первый – не пить чай на пустой желудок. Когда пьешь чай на пустой желудок, холодная природа чая, проникая вовнутрь, может охладить селезенку и желудок.

Запрет второй – не пить обжигающий чай. Слишком горячий чай сильно раздражает горло, пищевод и желудок. Длительное употребление очень горячего чая может привести к болезненным изменениям этих органов.

Запрет третий – не пить холодный чай. В то время, как теплый и горячий чай придают бодрость, делают ясным сознание и зрение, холодный чай дает побочные эффекты: застой холода и скопление мокроты.

Запрет четвертый – не пить слишком крепкий чай. Высокое содержание кофеина и танина в крепком чае может стать причиной головной боли и бессонницы.

Запрет пятый – долго не заваривать чая. Если чай заваривать слишком долго, чайные полифенолы и эфирные масла начинают самопроизвольно окисляться, что не только лишает чай прозрачности, вкусовых качеств и аромата.

Запрет шестой – не заваривать многократно. Обычно после третей – четвертой заварки в чайных листьях уже мало что остается.

Запрет седьмой – не пить чай перед едой. Большое количество чая, выпитое перед едой, ведет к разжижению слюны, пища начинает казаться безвкусной.

Запрет восьмой – не пить чай сразу после еды. Любое обильное питье сразу после еды приводит к значительному снижению концентрации желудочного сока, и это замедляет пищеварение и нарушает работу всех органов пищеварения.

Запрет девятый – не запивать чаем лекарства. Дубильные вещества, содержащиеся в чае, расщепляясь, образовывают танин, от которого многие лекарства дают осадок и плохо усваиваются.

Запрет десятый – не пить вчерашний чай. Чай, постоявший сутки, не только теряет витамины, но также становится идеальной питательной средой для бактерий.

VI ) А какой же чай без варенья? Из каких ягод варят варенье? Кто последний назовет ягоду, тот получит приз.

(Дети поочередно называют ягоды) .

VII ) А теперь переходим к дегустации варенья.

(на столах розетки с чайными ложечками и кружки с водой) .

- Надо написать на листочках с какими ягодами сварено варенье.

  1. Малиновое
nsportal.ru

Декупаж чайной шкатулки! Работа с лаковой распечаткой и двухшаговый кракелюр! - Ярмарка Мастеров - ручная работа, handmade

117.10.2015 18:21 Просмотров: 40 Комментариев:0Следить за комментариями к теме(следят:1) 2-я Брестская улица, д.39 стр.3 (рядом с м. Белорусская кольцевая) 8-499-755-64-52

Мы учим людей делать красивые вещи своими руками!

В студии HAND-MADE5 проводится Мастер-класс "Декупаж чайной шкатулки: работа с лаковой распечаткой и двухшаговый кракелюр"! Спешите записаться в группу, количество участников ограничено.

Ничего с собой приносить не нужно! Фартуки, тетради, ручки - у нас всё уже есть! Все используемые материалы включены в стоимость - как и на всех наших Мастер-классах!

Унесете домой шедевр, который никто не сможет повторить! 8-499-755-64-52, звоните и мы вас запишем!

Чайная церемония в семейном или дружеском кругу — это настоящее таинство, которое окружает множество аксессуаров. Шкатулка, в которой можно хранить чай как россыпью, так и в пакетиках, станет прекрасным дополнением этого чудесного ритуала, а также послужит необычным подарком для близких людей.

На нашем мастер-классе вы научитесь работать с распечатками. С помощью распечаток можно подобрать мотив любой формы для желаемой заготовки, чего очень трудно достичь при работе с салфетками и картами для декупажа.

Специально для этого МК мы подготовили оригинальную подборку с мотивами, среди которых каждый ученик найдет картинку по душе. Помимо этого, освоим двухшаговый кракелюр, который дает нежную тонкую паутинку трещин на картинке.

Кофейной морилкой создадим натуральное внутреннее покрытие шкатулки. По окончании мастер-класса Вы унесете с собой авторскую работу с необычной картинкой и массу полезных навыков для вашего дальнейшего творчества.

Чем вы отличаетесь от других школ?

  • Важное отличие - мы за одно (!) занятие выдаём максимум теории и, конечно же, — максимум практики! Не нужно проходить несколько занятий, покупая целый курс - прекрасная возможность сэкономить, посещая только то - что вам интересно! Всю информацию и практические навыки вы получаете на одном мастер-классе!
  • К нам удобно добираться - мы работаем в центре Москвы в 1 минуте пешком от метро Белорусская кольцевая (2-я Брестская улица, д.39 стр.3)
  • У нас удобно заниматься - ничего с собой приносить не нужн - все используемые материалы и инструменты мы предоставляем, плюс фартуки с одноразовыми перчатками (чтоб вы не испачкались) , ручки и тетрадки (чтоб вы дома по своим записям могли вспомнить материалы мастер-класса) . Вам же остаётся просто записаться и приехать, всё остальное для вашего удобства - мы уже продумали и сделали :)

Мы - за практичность!

Мы любим красивые вещи. Мы любим практичные вещи. А красивые и практичные вещи - вдвойне!

После нашего Мастер-класса, вы уйдёте именно с такой вещью! Звоните и бронируйте своё место! 8-499-755-64-52, студия HAND-MADE5

Смогу ли я научиться?

Сможете, ещё как сможете! Даже удивитесь, как быстро у вас всё будет получаться! Наши методики понятны, просты и поэтому доступны!

Проверено на более чем 2000 наших учениках. Что ещё нас не может не радовать, кстати, - так это то, что ученики к нам возвращаются снова! Доверяют нам своё самое главное обучение - обучение творчеству. Приезжают в гости попить чай, пообщаться и похвастаться своими работами, которые делают дома!

А что потом?

Вы сможете применить свои знания уже дома! Список всех необходимых материалов и все-все пошаговые действия при работе с распечатками и кракелюром - у вас будут записаны!

Теперь, всю свою фантазию вместе с новыми знаниями вы сможете пустить на создание удивительно красивых и практичных вещей! Чтоб мы забронировали вам место на мастер-классе - достаточно позвонить! 8-499-755-64-52, студия HAND-MADE5

Смогу ли я дома повторить всё то, чему вы меня научите?

Без сомнений! Мы вас научим всему важному и необходимому! Как выбирать правильные материалы: клей, лак, краски, воски и т.п.

Про сочетаемость и (чаще всего) несочетаемость определённых производителей. Про то, как подбирать их под ваши цели и желания. И, главное: научим, как ориентироваться самостоятельно в этом хаосе противоречивой информации из интернета.

Полученные навыки вы уже сможете использовать при работах с более сложными вещами!

Почему количество участников Мастер-класса ограничено?

Это позволяет нам держать высокую планку качества нашей работы. Как приятное следствие этого - более 80% наших учеников, приходят к нам на изучение других видов творчества. Спасибо, наши друзья, нам с вами тоже бесконечно интересно!

А какие гарантии?

В нашей студии действует полная и безусловная гарантия на результат. Наш результат - это ваше воодушевление! Если вам что-то не понравится (погода, наш чай с пряниками или что угодно) , - то мы вернём вам деньги.

Без вопросов. Без проблем. 100%.

Как забронировать место на мастер-классе?

Звоните и мы вас запишем, 8-499-755-64-52 или пишите

www.livemaster.ru

Цель: повышение интеллектуального и культурного уровня, расширение кругозора учеников;

Задачи:

- формирование интереса к историческому прошлому, народным традициям , любви к родному языку.

-развитие творческих способностей, логического мышления детей;

-повышение интереса к учебно-познавательной деятельности

Оборудование. Класс оформляется красочным плакатом с надписью " Добро пожаловать на русский чай!" На столе расписной самовар с баранками и другими угощениями. На доске записаны пословицы и поговорки :

Чай не пьёшь - откуда силу возьмёшь.

Выпей чайку - позабудешь тоску.

За чаем не скучаем - по три чашки выпиваем.

С чая лиха не бывает.

Пей чай, не вдавайся в печаль.

Чай пить – приятно жить.

Устал – пей чай, жарко – пей чай, хочешь согреться – пей чай.

Чай малый глупый, но без сахару и он дурак.

Чай да сахар вам!

Спасибо за чай – сахар!

Полезные советы. 1. Из чая можно приготовить лосьон для жирной кожи (он стягивает поры) . Небольшое количество чая заварить минеральной водой, остудить. Прибавить несколько капель лимонного сока.

Протирать кожу по утрам и вечерам.

2. Лучший компресс для уставших глаз, особенно после рабочего дня,- ватные тампоны, смоченные в холодной крепкой заварке. Прилечь, тампоны положить на закрытые веки, расслабиться. За 15 минут покоя глаза отдохнут.

3. Крепкий настой зелёного чая помогает при язвах желудка и двенадцатипёрстной кишки, стойких ранах и воспалениях кожи. В виде порошка зелёный чай помогает заживлению ожогов. Ну а если вас укачивает в самолёте или автобусе, пожуйте щепотку зелёного чая и почувствуете себя отлично.

Слово учителя. Русский чай - основа русского гостеприимства. Когда речь заходит о чае, обычно перечисляют его достоинства: полезный, бодрый, и витамины в нём , и другие ценные вещества...

Но чай не просто напиток, он ещё и традиционный элемент общения, дружеской встречи. Мы говорим "русский чай" - и воображение рисует картину : на столе блестящий самовар с расписным чайником наверху, бублики, медовые пряники. Как вы думаете, почему одна из самых популярных марок русского чая называется «Беседа»? Вот и сегодня мы собрались за чаем, чтобы приятно провести время.

Звучит фонограмма русских народных песен.

1 ведущий. Приглашая в гости, мы любим угощать чаем с бубликами, блинами, вареньем, мёдом. Русский чай - основа русского гостеприимства.

2 ведущий. В Европу первый чай привезли в 1610 году голландские путешественники.

1 ведущий. Одной из первых европейских стран, познакомившихся с чаем, была Россия. В 1638 году царь Михаил Романов отправил подарки монгольскому хану Кучкуму.

Хан , в свою очередь, послал в подарок московскому царю 200 пачек чая весом до тысячи фунтов.

2 ведущий. Попробовал царь неизвестный до того времени напиток и сказал: " Хорошо питиё. Ещё!" Это и было первое чаепитие на Руси.

1 ведущий. " Хорошо питиё!"- сказал русский царь Михаил Романов. "Хорош чаёк!" - говорят русские люди и сейчас. Давайте же и мы приступим к чаепитию. Наливайте, пожалуйста, чай.

2 ведущий. Дорогие друзья! Сегодня мы собрались, чтобы познакомиться поближе, узнать о традициях русского чаепития. Сидя за столом, это хорошо получается. Угощайтесь, пожалуйста, одна чашка чая - это не чай.

Наливайте ещё.

Звучит фонограмма народных наигрышей.

1 ведущий. Сегодня мы собрались не только пить чай, но и веселиться, петь песни, читать стихи, соревноваться в знаниях пословиц и поговорок.

2 ведущий. Вы станете участниками весёлых конкурсов. Наш главный приз - каравай дружбы.

Слово учителя. Слайды презентации1-5.

Итак, первое задание. Кто больше знает названий чая, его классификации. Слайды 6-7.

Задание следующее. Каждая группа должна назвать не менее трёх национальных русских блюд. Слайды 8-9.

Вопросы викторины. Слайды 10-19.

Чаепитие на Руси. Слайды 20 – 21.

Отражение этой традиции в картинах русских художников. Слайды 22 – 36.

Пейте чай, будьте здоровы. Слайд 37.

Учитель. Мы продолжаем наше весёлое чаепитие, получая от этого удовольствие и пользу. Соблюдая правила поведения за столом, учимся культуре общения во время чайной церемонии.

И тогда никто не упрекнёт нас в неумении пить чай, как это сделал один из героев сказки, прочитанной нами в этом году. Что же это за сказка и кто там пил чай? ( Платонов «Волшебное кольцо». Мать Ивана, видя, как брызги летят с блюдец, говорит: царь, а чай пить не умеет.) Если мы обратимся к литературе, то найдём немало произведений, не только упоминающих о чае или изображающих героев за чаем, но и посвящённых непосредственно чаю. Давайте послушаем стихотворение «Чаепитие на Арбате» Б. Окуджавы в авторском исполнении.

... Под звуки песни "Коробушка" входит коробейник, в лотке у него задания и сувениры.(вот с сувенирами и призами надо не поскупиться, потому что очень охотно ребята принимают участие в конкурсах и хотят получить призы)

Коробейник. Подходите, не стесняйтесь, стать счастливым попытайтесь, кто правильно ответит на вопрос, получит приз.

Задание 1. Прочитайте своё любимое стихотворение.

Задание 2. Быстро проговорите три раза следующие скороговорки: Шла Саша по шоссе и сосала сушку. На дворе трава, на траве дрова.

Задание 3. Из каких русских народных сказок взяты эти слова:

1) «Только пришли во дворец – как ударил гром, распалась крыша, раздвоился потолок и влетел орёл; ударился об пол и сделался добрым молодцем» ( «Марья Моревна»)

2) Переночевали братья у старухи, поутру рано встали и отправились в путь-дорогу. Подъезжают к самой реке Смородине, к калиновому мосту. По всему берегу лежат кости человеческие. Нашли братья пустую избушку и решили остановиться в ней. («Иван – крестьянский сын и чудо-юдо» )

3) Жили старичок со старушкой; у них была дочка да сынок маленький. - Дочка, дочка! — говорит мать. — Мы пойдем на работу, принесем тебе булочку, сошьем платьице, купим платочек, а ты будь умна, береги братца, не ходи со двора. Старшие ушли, а дочка забыла, что ей приказывали, посадила братца на травке под окошком, а сама побежала на улицу да заигралась, загулялась. (« Гуси-лебеди»)

4) Пошел журавль – тяп – тяп! Семь верст болото месил; приходит и говорит: «Дома ли цапля? – «Дома». – Выдь за меня замуж». («Журавль и цапля» )

5) Пришел барин домой и говорит жене: «Какую я вещь-то купил! Теперь не нужно мне ни перины, ни подушек, ни одеяла…(«Солдатская шинель»)

Задание 4. Отгадайте загадки:

nsportal.ru

Предварительный просмотр:

1. Легенда о рождении чайного куста.

Чай один из древних напитков, употребляемых человеком. В старинной китайской легенде так рассказывается о рождении чайного растения.

Жил некогда в Китае мудрый монах Даррама . Однажды увидел он во сне бога Будду и, потрясённый этим, дал обет молиться, не смыкая глаз дни и ночи. Как-то раз Даррама не выдержал ,веки его незаметно сомкнулись, и он крепко уснул .

Проснулся монах в ужасе – он нарушил обет, данный самому богу. И Даррама отрезал свои веки и бросил их на землю. А весной на том месте, куда упали веки мудреца, вырос зелёный куст, листья которого обладали чудесным свойством – они прогоняли сон.

2. Как зародился обычай пить чай.

Однажды, 5 тысяч лет назад, китайский император ,отдыхая в лесу, приказал согреть воду для питья . Неожиданно поднялся ветер, и в чашку попало несколько чайных листьев. Император выпил напиток и почувствовал себя бодрее.

Так зародился обычай пить чай.

Слагались и другие легенды о рождении чая, и каждая из них подтверждает, что родина чая –Китай.

Чай – это листья вечно зелёного чайного куста ,подвергнутые специальной обработке.

Молодой листочек по-китайски называется “тщайей”. Отсюда и произошло название “чай”. Определение “байховый” тоже от китайского “бай-хоа”, что в переводе означает “белая ресничка”. И действительно, одна сторона чайного листа покрыта тоненькими серебристыми волосками, похожие на белые реснички. В настоящее время слово байховый означает рассыпной, в отличие от прессованного.

Сначала Китай был единственным производителем чая, и секрет его тщательно оберегался. Тем не менее, одному англичанину не только удалось похитить семена чая, но и узнать тайну его сложной обработки. Благодаря этой почти детективной истории, европейцы смогли разводить чай в своих колониях.

Собирают чай только женщины. Считалось, что аромат женских рук не портит запах чая. Для китайского императора чай собирали только девушки в возрасте до 16 лет.

3. Чай в России.

На Руси чай появился в 1638 году: Московский посол Василий Старков привёз в дар царю Михаилу Фёдоровичу от монгольского Алтын-хана 4 пуда чайного листа. Царь по приданию, отведав необычного напитка, изрёк: “Питиё доброе, а когда привыкнешь гораздо укусное”.

Вскоре чай стал обязательным товаром купцов ,приезжающих в Москву с восточным товаром. А в 1679 году заключается договор о постоянных поставках чая в Россию. Иноземный напиток быстро завоевал популярность.

4. Виды и сорта чая.

Чайный куст – многолетнее растение ,культивируемое в районах с тропическим и субтропическим климатом. Получают чай из молодых, нежных побегов.

В зависимости от способа приготовления и качества операций, которым подвергается чайный лист, создаются различные типы и сорта чая.

Более 95% всемирного производства чая приходится на долю чёрного чая. Он обладает сильным ароматом и специфическим вкусом, и его особенно предпочитают любители чая.

Зелёный чай обладает нежным ароматом ,напоминает запах свежего сена и отличается более или менее выраженной терпкостью.

Красный чай (солонг) является наиболее ароматным сортом чая. Кроме того, он богат дубильными веществами, которые придают вяжущий вкус и крепость приготовленному из них напитка.

Технология получения красного чая сложна и очень капризна.

Жёлтый чай относится к наиболее высококачественным видам чая. Он обладает особенно приятным специфическим вкусом, ароматом и нежной вязкостью, благодаря которым резко отличается от всех видов чая.

В России чай выращивают в Краснодарском крае

Чай изготовляют там, где он произрастает –недалеко от плантаций, на чайных фабриках ,поскольку чайный лист не подлежит транспортировке на большие расстояния – он теряет свои ценные качества.

5. Целебные свойства чая.

Древняя восточная мудрость гласит:

“Чай усиливает дух, смягчает сердце, удаляет усталость, пробуждает мысль, не дозволяет поселиться лености, облегчает и освежает тело”.

Изучая целебные свойства чая, учёные узнали много интересного и полезного. Чай не только утоляет жажду, но и благотворно воздействует на кроветворение, сердечно-сосудистую систему ,облегчает пищеварение, а так же обладает способностью поглощать вредные вещества и выводить их из организма.

Чай используют в борьбе с такой страшной болезнью, как рак кожи и лёгких . Порошок из чая способствует заживлению ожогов . Чай повышает выносливость и считается идеальным напитком для моряков, лётчиков ,путешественников.

6. Правила заваривания чая.

Способов заваривания чая великое множество . Однако некоторые правила считаются общими.

Прежде всего, для заваривания чая используют только мягкую воду. Наилучшей считается родниковая или ключевая вода. Если же приходится пользоваться водопроводной водой, то её нужно выдержать несколько часов, чтобы улетучился запах хлора.

Главный секрет вкуса чая – в таинстве самого процесса кипения воды и заваривания. В древнем Китае, например, различали 16 стадий кипения. Вот тут то и приходит на помощь русское изобретение самовар.

Суть его состоит в том, что он не только “варит” воду, но и сигнализирует о степени ее готовности. С помощью самовара любой любитель чая без особого труда различит три стадии кипения.

Признаком первой стадии служит появление пузырьков вдоль стенок сосуда. Массовый подъём и помутнение воды, после чего она бьёт “белым ключом”; - свидетельство перехода во вторую стадию. Наконец интенсивное бурление – верный признак заключительной третьей стадии.

Но опасайтесь заваривать листья чая бурлящей волнами водой. Вы рискуете уничтожить и вкус, и аромат напитка. Перекипевшая вода мертва, и лучшее, что есть в щепотке чая, в ней не проявится.

Перед заваркой заварочный чайник следует сполоснуть кипятком, после чего засыпать в него определённое количество чая. Обычная доза – 1чайная ложка на одну чашку напитка.

Кроме того, в чайник добавляется ещё одна ложка чая, после чего заливается кипяток на 1\3 объёма чайника. Заварке дают настояться 5-7 минут, накрыв чайник льняной салфеткой. Льняная ткань впитывает пар и препятствует проникновению посторонних запахов .

Не рекомендуется применять грелки для настоя ,так как чай преет, резко ухудшаются его аромат и вкус. Потом в чайник доливается кипяток до полного объёма чайника.

У правильно приготовленного напитка цвет настоя зелёный или красновато-коричневый, в зависимости от вида чая, а на поверхности видна едва заметная пена.

Неправильно заваренный чай не только бесполезен, но даже вреден.

Восточная мудрость гласит: “Свежий чай подобен бальзаму. Чай простоявший ночь, подобен змее”.

7. Чай на Руси.

На Руси издавна любили чай и умели его вкусно заваривать. А для этого использовали особо душистые, травы и ягоды: шиповник, малину, землянику, зверобой, мяту, листья черной смородины, чернику, бруснику.

В этих чаях много микроэлементов, витаминов, ароматических веществ. Некоторые чаи – липовый, из листьев черники, брусники – обладают лечебными свойствами. Заваривают лесной чай, как и обычный, только ягоды перед заваркой измельчают.

8. Чайная викторина.

УЧИТЕЛЬ: А сейчас мы проверим, как вы запомнили эти интересные сведения о чае. Мы проведём “Чайную” викторину, а победителя ждёт самая большая чашка с крепко заваренным чаем.

  1. Где и когда зародился обычай чаепития?
  2. Как появилось название “чай”?
  3. Когда и как появился чай в России?
  4. Почему чай прославился как идеальный напиток для путешественников, моряков, охотников?
  5. Почему чай собирали только женщины?
  6. Какие типы и сорта чая производят?
  7. Где в России выращивают чай?
  8. Как правильно заваривать чай?

9. Правила подачи чая и правила поведения за столом.

УЧИТЕЛЬ : По русской традиции чай – лучшее завершение праздничного обеда. К нему подают мучные кондитерские изделия – торт, пирог ,печенье, а так же конфеты, варенье, мёд.

Лучшее украшение чайного стола, конечно, самовар. Устанавливают его на поднос, около места хозяйки.

Слева от самовара располагают второй поднос,накрытый салфеткой с чайной посудой. На поднос перед самоваром чуть справа ставят заварочный чайник.

Ко всем сладким блюдам, кроме конфет в обёртках и фруктам подают специальные приборы для раскладывания – лопаточки, вилки, щипцы. Розетки для варенья, мёда, джема ставят стопкой по 5-6 штук у каждой вазы с вареньем.

Лимон подают в розетке нарезанным дольками.

Учитель; А что нужно знать о правилах поведения за столом?

Перемешивать чай с сахаром нужно бесшумно, после чего попробовать его ложкой, а затем, положив её на блюдце, правой рукой взять чашку за ручку и пить небольшими глотками. Наливать чай в блюдце не принято.

Если захочется пить чай с вареньем, то его выкладывают в розетку. Розетку ставят справа от чашки на уровне блюдца. Если варенье с косточками, то их выкладывают на край блюдца при помощи чайной ложки.

В гостях не принято класть варенье в чай и есть оставшийся в чашке лимон.

Чай из самовара или чайника разливает хозяйка . Обходить гостей с чайником не рекомендуется, да и это не безопасно, чашку передают ей. Наливать чай в чашку на 0,5–1см ниже её края.

При желании гостя выпить ещё одну чашку чая можно налить в ту же, если в ней нет лимона или чаинок, если есть, то хозяйка должна ополоснуть посуду или налить в чистую.

Учитель: а теперь приступаем к практической части урока.

Класс делится на две группы: первая группа готовит горячие бутерброды, вторая готовит канапе. Повторяем правила безопасной

работы с плитой ,режущими инструментами, горячей жидкостью.

Во время практической работы провожу текущий инструктаж.

Каждой группе выдаю инструкционные карты. Затем девочки заваривают

чай 2-3 способами (английский, русский, индийский) , накрывают столы для чаепития.

Проходит дегустация бутербродов и чая.

Итог урока. Выставление оценок. Домашнее задание.

Урок – презентация в 5 классе.

Цель урока: научить готовить бутерброды и горячие напитки

различными способами ,ознакомить с сервировкой

стола и правилами поведения за столом. Соблюдать

правила санитарии и безопасной работы с режущими

инструментами и горячими напитками.

Оборудование: таблицы ,схемы, компьютер ,образцы чая;

Чайный сервиз ,самовар ,скатерти, разделочные

доски ,вилки ,тарелки, плита -духовка, продукты

для бутербродов.

nsportal.ru

Смотрите также