Про чай

Анализ чая

Анализ чая - Реферат , страница 3

Темно-зеленый

ровный, однород-ный, хорошо скручен-ный

Исходя из приведенных данных, видно, что чай Riston Royal Breakfast имеет отклонения от действующего стандарта ГОСТ 1938-90 «Чай байховый, фасованный. Технические условия». А именно нехарактерный для данного вида чая цвет и интенсивность настоя, темный цвет разваренного листа.

Что свидетельствует об излишней ферментации или чрезмерном заваливании чайного листа. Также имеется наличие стеблей и ломаных листьев. Поэтому

чай Riston Royal Breakfast можно отнести к среднесортным сортам. Такой чай хорош тем, что заваривается быстрее и крепче, но при этом он, к сожалению, не обладает тонким ароматом и вкусом.

К высокосортным чаям можно отнести следующие образцы – это Newby Премьер Дарджилинг и Newby Зеленый лимон (100 г) . Они соответсвуют всем показателям ГОСТ 1938-90 «Чай байховый, фасованный. Технические условия».

Таким образом, каким бы высоким качеством не обладал чай, выработанный промышленностью, в процессе доставки к покупателю он может полностью утратить свои ценные свойства при несоблюдении условий хранения. Резкое ухудшение качества может произойти и позже – при неумелом хранении его потребителем. Это объясняется высокой гигроскопичностью чая и способностью активно поглощать посторонние запахи (передавать их настою) , а главное ­терять свойственный аромат.

Заключение

В данной курсовой работе были проведены исследования оценки качества чая, включающие:

- изучение потребительских свойств чая;

- классификация и характеристика ассортимента чая;

-требования к качеству безопасности чая;

- экспертиза качества чая;

- изучение путей совершенствования чая.

Чай представляет собой комплекс фенольных соединений (чайный танин) , состоящий из катехинов и их галловых эфиров. Он явля­ется богатым источником минеральных веществ. Биологиче­ски ценные вещества чая, образуя единый комплекс, благоп­риятно воздействуют на организм человека.

Чайный лист состоит из воды и сухого вещества. В растущем чайном листе содержится 73-81% воды и лишь 19-27% - сухие вещества. Содержание воды в качественно высушенном чайном листе составляет около 3-5%, на долю сухих веществ приходится 95-97%, это:

- дубильные (фенольные) вещества;

- витамины — В1, Р, РР, С;

- пантокриновая кислота;

- минеральные вещества (калий, кальций, фосфор, магний и др.) .

В товароведение принято классифицировать чай в зависимости от вида и качества сырья на:

- байховый (листовой) ;

- прессованный (листья вместе с побегами) ;

- экстрагированный (водные вместе или высушенные экстракты) ;

- гранулированный;

- ароматизированный.

По технологическому признаку в зависимости от ферментации чайного листа чайподразделяется на черный, зеленый, желтый, красный.

Чёрный чай занимает совершенно особое место. После достижения полной ферментации чайный лист выдерживают в земляных погребах. В результате чай приобретает очень специфичный густой аромат и яркий, насыщенный вкус.

Этот чай можно сравнить с коньяком, который с возрастом лишь набирает силу.

Существует огромное количество разновидностей зелёного чая. Его главная особенность состоит в том, что в процессе обработки практически не происходит ферментации чайного листа. Благодаря этому в его вкусе и аромате преобладает нотка свежей зелени.

Желтый чай по своим свойствам очень близок к зелёным, однако имеет свои характерные признаки. Во-первых, для его изготовления собирают только почки. А во-вторых, в процесс его приготовления включена особая стадия "томления", что придаёт листьям и настою желтоватый цвет и совершенно изумительный аромат.

Красный чай - эта группа чаёв имеет очень высокую степень ферментации, что даёт выраженный красно-коричневый цвет настоя. К ним относятся те чаи, которые в Европе традиционно называют "чёрными". Красные чаи обладают яркими, цветочно-древесными, нектарными и медовыми ароматами, насыщенным терпким вкусом, дающим длительное сладковатое послевкусие.

В настоящее время все острее стоит проблема с проведением всесторонней экспертизы качества импортных видов чая, поступающих на рынки России.

При экспертизе чая проводят проверку сопроводительных документов, состояния упаковки и правильность маркировки. Отбирают выборку для оценки качества чая с размером партии в соответствии с ГОСТ 1936-85 «Чай. Правила приемки и методы анализа».

Качество определяют по следующим показателям:

- органолептическим;

- безопасности;

- микробиологическим;

Органолептические показатели качества чая включают в себя: внешний вид (уборку) , яркость, прозрачность и интенсивность настоя, вкус и аромат, цвет разваренного листа.

Органолептические показатели являются важнейшими при определении товарного сорта чая. На основании их анализа можно судить о происхождении чая, качестве сырья, соблюдении технологии производства и хранения.

В данной курсовой работе экспертиза качества чая проводилась органолептическими методами. В ходе работы были выбраны 3 образца байхового чая: Riston Royal Breakfast, Newby Премьер Дарджилинг и Newby Зеленый лимон.

Результаты показали, что чай Riston Royal Breakfast не соответствует показателям, приведенным в ГОСТе 1938-90 «Чай байховый, фасованный. Технические условия», а два остальных образца полностью отвечают ему.

Для развития и совершенствования своей деятельности магазину «Золотая чаша» следует расширить ассортимент чая и в связи с этим можно выделить следующие его основные способы:

1. Использование новых селекционных сортов чайного растения в продаже;

2 Закупка чайных напитков с введенными в них различными лекарственными растениями и искусственными ароматизаторами.

Таким образом, чай ­ обладает тонизирующим и стимулирующим действием на центральную нервную систему, усиливает процессы возбуждения в коре головного мозга, удлиняет время угасания условных рефлексов. Он повышает умственную и физическую работоспособность, возбуждает деятельность сердца, ослабляет действие снотворных средств, расширяет сосуды головного мозга.

Список использованных информационных источников

  1. Бровко О. Г., Гордиенко А. С., Дмитриева А. Б. и др. Товарове­дение пищевых продукт – М.: Экономика, 1989

  2. ГОСТ 1936-85 «Чай. Правила приемки и методы анализа»

  3. ГОСТ 19885-74 «Чай. Методы определения содержание танина и кофеина»

  4. ГОСТ 28552-90 «Чай. Метод определения общей, водонерастворимой и водорастворимой золы»

  5. Драмшева С. Т. Теоретические основы товароведения про­довольственных товаров. – М.: Экономика, 1996

  6. Кругляков Г. Н. Круглякова Г. В. Товароведение продовольственных товаров: Учебник, Мн: Ураджай, 1998

  7. Колесник А. А., Елизарова Л. Г. Теоретические основы товароведения. – М.: Экономика, 1990

  8. Коробкина З. В. Товароведение вкусовых товаров. – М.: Эко­номика, 1986

  9. Микулович Л. С., Брилевский О. А. Товароведение продовольственных товаров. Учебн. Пособие – М.: БГЭУ, 1998

  10. Микулович Л. С., Локтев А. В., Фурс И. Н., Надин Б. Е., Шарковский Е. К., Дубовик Е. В. Товароведение продовольственных товаров: Учеб. пособие. – Мн.: БГЭУ, 2001. – 614 с.

  11. Марков Н. И., Маслова А. Ю. Основы технологии производства и товароведения вкусовых товаров. Учебное пособие. – Горький: Горьковская высшая школа, 1981 г. – 76 с.

  12. Николаева М. А. Товароведение потребительских товаров. Теоретические основы. – М.: Норма, 1997

  13. Оксанчук. Новый мир кофе. // Кировский бизнес журнал № 12-13, июнь-июль 2006

14. Товароведение и экспертиза продовольственных товаров. / Под ред. А. Ф. Шепелева. М., 1977

15 Татарченко И. И. Технология субтропических и пищевкусовых продуктов: Учебное пособие для студ. высш. учеб. заведений / И. И. Татарченко, И. Г. Мохначев, Г. И. Касьянов. – М.: Издательский центр «Академия», 2004. – 384с.

16 Товароведня характеристика качества чая. – М.: НОО «Московская высшая школа экспертизы», 1999

17. Товароведение продовольственных товаров: Учеб. пособие Л. С. Микулович, А. В. Локтев, И. Н. Фурс и др.; Под общ. ред. О. А. Брилевского. ? Минс.: БГЭУ, 2005.

18 Шепелев А. Ф., Мхитарян К. Р. Товароведение и экспертиза вкусовых и алкогольных товаров. Учебное пособие. – Ростов на Дону: издательский центр «Мар Т», 2005

19 Хлебников В. В. История важнейших пищевых продуктов – «Классики кулинарного искусства». - М.: ЗАО «Издательство Центрполиграф», 2004.

  1. Химический состав пищевых продуктов. / Под ред. И. М. Скурихина. М., 1989

Приложение

works.doklad.ru

Анализ товароведной характеристики чая

Формирование ассортимента чая в соответствии с политикой организации. Определение градаций качества. Обеспечение сохраняемости: требования к упаковке и срокам хранения продукции.

Расшифровка маркировки в соответствии с установленными требованиями.

Отправить свою хорошую работу в базу знаний просто. Используйте форму, расположенную ниже.

Название работы:Ваше имя или ник:Файл:Cтуденты, аспиранты, молодые ученые, использующие базу знаний в своей учебе и работе, будут вам очень благодарны

Подобные работы

Состояние потребительского рынка пива солодового. Виды экспертиз, проводимых лабораториями России. Идентификация информации на потребительской упаковке пива в соответствии с требованиями технического регламента "Пищевая продукция в части ее маркировки".курсовая работа , добавлена 17.12.2014 Анализ рынка мясных консервов в РФ.

Химический состав, питательная, биологическая и энергетическая ценность. Требования к качеству готовой продукции, возможные дефекты.

Органолептическая оценка качества товаров в соответствии с требованиями стандартов.курсовая работа , добавлена 17.06.2015 Изучение основных показателей товароведной характеристики сахара: пищевая ценность, значение в питании, требования к качеству, дефекты, упаковка, маркировка, хранение. Анализ ассортимента сахара, реализуемого определенным магазином, оценка его качества.курсовая работа , добавлена 22.08.2011 Анализ рынка слабоалкогольных напитков.

Потребительские свойства пива. Классификация и характеристика ассортимента. Оценка качества пивной продукции. Сырье и технологии производства. Нормативные требования к качеству.

Требования, предъявляемые к упаковке.курсовая работа , добавлена 15.12.2013 Определение оптимального ассортимента товаров исследуемого предприятия. Его корректировка в соответствии с потребностями покупателей.

Основные этапы его формирования и факторы, влияющие на этот процесс. Предложения по совершенствованию ассортимента.курсовая работа , добавлена 18.12.2012 Идентификация штриховых кодов, их характеристика.

Определение по коду ТН ВЭД наименования продукции, ее классификационных признаков. Кодирование товарной продукции в соответствии с международными требованиями.

Определение стандартов на товарную продукцию.контрольная работа , добавлена 30.11.2014 Изучение ассортиментной политики предприятия. Стандарты на кожаную обувь и определение качества в соответствии с ними.

Обзор основных факторов формирования ассортимента товаров, покупательского спроса и ценовой политики. Размещение и выкладка товаров.курсовая работа , добавлена 20.05.2011 Роль менеджера по продажам в развитии потребительского рынка и защита прав потребителей.

Методы товароведения. Ассортимент, кодирование и идентификация товара. Контроль качества на разных этапах товарной стадии в соответствии с требованиями стандартов.отчет по практике , добавлена 08.10.2014 Общая характеристика предприятия.

Структура ассортимента товарных групп. Расшифровка знаков соответствия и штрих-кода, входящих в маркировку товаров. Приёмка колбасных изделий Органолептическая оценка их качества.

Обеспечение их сохранности продукции.отчет по практике , добавлена 13.04.2014 Химический состав, пищевая ценность, технология получения рапсового масла, требования к упаковке и маркировке. Анализ ассортимента пищевого продукта. Проведение контроля качества рафинированного масла по органолептическим и физико-химических показателям.курсовая работа , добавлена 10.03.2011

ГБОУ СПО «НОВОСИБИРСКИЙ ТОРГОВО-ЭКОНОМИЧЕСКИЙ КОЛЛЕДЖ»

ОТЧЕТ

по учебной практике по товароведению продовольственных товаров

на тему: «Анализ товароведной характеристики чая»

г. Новосибирск

2012 год

1. Понятие

Чай - тонизирующий напиток, обладающий высокими вкусовыми, ароматическими свойствами, оказывающий положительное влияние на организм человека и являющийся самым распространенным на земном шаре напитком. Первые данные о чае найдены в древней китайской энциклопедии.

В Россию чай попал более 300 лет назад (в 1638 г.) из Монголии. Как культура чай широко распространен на Черноморском побережье Кавказа, в Краснодарском крае, Индии, Цейлоне, Китае и т. д. Значение чая как вкусового продукта обусловлено его ароматическими, вкусовыми и тонизирующими свойствами.

Чай устраняет усталость, способствует восстановлению утраченной трудоспособности и улучшает самочувствие человека. Широко используют его как потогонное средство при простудных заболеваниях, он оказывает положительное действие на пищеварительную, кровеносную и нервную системы.

2. Классификация и ассортимент

В зависимости от исходного сырья и технологии переработки чай вырабатывают следующих видов и типов:

байховый (рассыпной) - (черный, зеленый, красный, желтый, белый) , который делится на листовой и мелкий;

гранулированный - (черный и зеленый) , подразделяющийся на три группы: из крупных листьев, из чайной крошки и чайной пыли;

прессованный - (черный и зеленый) , который делится на плиточный, кирпичный и таблетированный;

экстрагированный - (черный и зеленый) , который делится на концентрированный жидкий и сухой экстракты;

ароматизированный - (черный, зеленый, желтый, красный) - байховый чай с добавлением натуральных или искусственных ароматизаторов.

В зависимости от степени ферментации чайного листа чай подразделяют на типы:

зелёный и белый - неферментированные;

В зависимости от места выращивания различают чай:

индийский (в мире знамениты три вида: Ассам, Дарджилинг и Нилгири) ;

цейлонский (делят на три категории в зависимости от произрастания чайного растения: низкий уровень - до 600м над уровнем моря, средний уровень -600-1200м, высокий уровень - от 1200м и выше) ;

китайский (самые известные чаи - Юньнаньский и Фуцзяньский) ;

кенийский (чайные плантации расположены на высоте 1500-2700м над уровнем моря) ;

грузинский (лучшим считается «Букет Грузии») ;

российский (русский или краснодарский) ;

В зависимости от переработки чаи делятся на:

фабричные сорта - (чай первичной переработки) , который делится на крупный (листовой) , мелкий (ломанный) и гранулированный;

торговые сорта - готовая продукция, которая изготавливается на чаеразвесочных фабриках.

3. Оценка качества, определить номенклатуру показателей качества

Показатели качества по ГОСТ 1938-90

Характеристика чая сорта

Принцесса Нури Высокогорный. Чай черный байховый гранулированный

«Букет»

Полный букет, тонкий нежный аромат, приятный сильнотерпкий вкус

Нежный аромат, приятный с терпкостью вкус

Достаточно нежный аромат, средней терпкости вкус

Недостаточно выраженный аромат и терпкость

Слабый аромат, слаботерпкий вкус

Неоднородный, темно-коричневый. Допускается зеленоватый оттенок.

4) Внешний вид чая(уборка) гранулированного

Достаточно ровный, сферической или продолговатой формы

Определение градаций качества

По качественным показателям чай делят на сорта:

- «Букет»;

Диагностика дефектов

Большая часть дефектов чая формируется в процессе производства:

засоренность (черешками, грубым листом, волокнами и другой примесью) возникает в результате сбора с кустов грубого чайного листа, в том числе при машинной уборке и недостаточной очистке при сортировке;

мешаный чай получается в результате неправильной сушки (высокая температура и медленное продвижение чая в сушильной аппарате) ;

кислый вкус и запах возникают из-за нарушения процесса и длительности ферментации, сушки;

жаристый чай формируется в результате неправильной сушки (высокая температура и медленное продвижение чая в сушильной аппарате) ;

серый цвет типса - это результат чрезмерного трения при сухом сортировании чая и продолжительном скручивании листа;

«водянистый», «пустой вкус» настоя может быть из-за чрезмерного слабого скручивания или слишком длительной ферментации чайного листа;

безжизненный настой (чай с недостаточно вяжущим вкусом) появляется в результате повышенной влажности листа и «запаривания» чая при сушке;

зелень чая (присутствии аромата «зелени» и горького вкуса) возникает в результате недостаточной ферментации;

черный цвет типса бывает характерным для чая майского или июньского сборов и при излишней сушке листа;

темный цвет разваренного листа появляется вследствие излишней ферментации и чрезмерного завяливаиня;

пестрый цвет заваренного листа формируется при переработке и сортировке неоднородного материала;

затхлый, плесневелый и другие посторонние запахи возникают из-за нарушения технологии хранения листа и повышенной влажности (более 90%) чая при хранении. Такой чай к употреблению не годен.

Диагностика дефектов по натуральному образцу.

Чай черный байховый гранулированный.

4. Идентификация по ассортиментной принадлежности

Показатели качества ГОСТ 1938-90

Чай черный байховый индийский мелколистовой.

Черный байховый чай в пакетиках.

1) Аромат и вкус

4) 4) Внешний вид чая(уборка) :

- листового

Недостаточно ровный, скрученный, с наличием пластинчатого

Сферической формы

Вывод: чай черный байховый индийский соответствует 1 сорту. Чай черный байховый в пакетиках соответствует 3 сорту.

5. Обеспечение сохраняемости

Требования к упаковке по ГОСТ 1938-90

Чай фасуют в мягкую или полужесткую упаковку массой нетто 25, 50, 75, 100, 125, 150, 200 и 250 г., в пакетики для разовой заварки массой нетто 2; 2.5 и 3 г., а также художественно-оформленные металлические, стеклянные, деревянные и другие чайницы и коробки, отвечающие требованиям нормативно-технической документации, массой нетто в упаковочной единице от 0,05 до 1,5 кг.

Пачки, коробки и чайницы с чаем должны упаковываться в фанерные ящики по ГОСТ 10131, в ящики из гофрированного картона по ГОСТ 13511 или ящики из-под импортного чайного сырья и тару-оборудование.

Требования к условиям и срокам хранения и транспортирования

Ящики с чаем должны храниться в сухом, чистом, хорошо проветриваемом и не освещенном помещении, не зараженном вредителями. ОВВ не должна быть выше 70%. Не допускается хранить в одном помещении с чаем скоропортящиеся продукты и товары, имеющие запах.

Чай нельзя хранить в стеклянной посуде не более 3 дней, т.к. теряется аромат чая.

Оценка качества процессов, происходящих при хранении и транспортировании

Для получения высококачественного чая необходимо, чтобы собранный на плантации чайный лист попал на фабричную переработку как можно быстрее, желательно через 2 часа после сбора. При этом к транспортировке листа предъявляют определенные требования: нельзя допускать перегрева сырья, механического повреждения листа, его загрязнения, а также присутствия посторонних запахов.

Повышение температуры вызывает усиленное окисление фенольных соединений. Этот процесс связан с процессом дыхания чайного листа, во время которого теряется его сухая масса. Ее потери могут в течение 24 часов достичь 5%.

Кроме того, чайный танин, соединяясь с белками и другими веществами, из растворимого состояния переходит в нерастворимое. Все это обедняет сырье и в ряде случаев делает его малопригодным для дальнейшей переработки.

При уплотнении листа в таре быстрее развиваются плесени, листья загнивают, происходит механическое повреждение листа. В поврежденных местах начинается преждевременная ферментация, что весьма нежелательно, особенно при производстве зеленого чая.

При этом происходит покраснение чайного листа, которое начинается с 30-35° С и достигает температуры 48 °С в сильно уплотненной таре. Неудивительно поэтому, что чаи, полученные из покрасневшего листа, весьма низки по своему качеству.

Кроме того, сырье, доставленное на фабрику, должно быть своевременно переработано. Если нет возможности своевременной переработки сырья, допускается его хранение при температуре 0-5 °С в течение 4 суток. Зеленый чайный лист совсем не похож по виду и вкусу на готовый чай.

Он горек, у него грубый запах зелени, переходящий при простой сушке в запах сена.

6. Изучение международных единиц измерения на конкретный товар

Единицы измерения веса

otherreferats.allbest.ru

Всё о чае

• красный (каркаде) .

Самыми дорогостоящими являются желтые и белые чаи.

Самое странное то, что все сорта чая (и зелёный, и чёрный, и жёлтый, и драгоценный белый) делаются из совершенно одинаковых чайных листьев. Суть — в приготовлении.

Белый чай производят из самых нежных молодых листочков (видимо, этим и определяется его цена) , зелёный — просто высушенные и скрученные листья. А чёрный, красный и прочие сорта сначала завяливают (то есть делают дряблыми) , а потом ферментируют. В зелёном чае значительно больше витамина C, фосфора и калия, зато в чёрном — теина, бодрящего вещества (theophylline — это почти то же самое, что и caffeine: отличается одной –CH3 группой) . Кому что больше нравится — дело вкуса.

Полезные свойства чая.

Чай – превосходный оздоровительный напиток, причем содержание биологически активных веществ в зеленом чае в несколько раз превосходит их содержание в черном чае. Еще в глубокой древности к чаю относились как к чудодейственному лекарству.

Если верить преданиям, в Китае, на родине чая, его использовали как лекарство 4 тысячелетия назад, когда чай был еще диким растением. Впоследствии люди начали готовить напитки–отвары, и чай мало–помалу стал превращаться из лекарственного средства в целебный напиток.

Являясь мягким психостимулятором, чай усиливает и ускоряет многие психические процессы: обостряет работу анализаторов (особенно зрение) и в целом повышает чувствительность и восприимчивость нервной системы, увеличивает скорость реакции, способствует усвоению и запоминанию новой информации, облегчает концентрацию внимания, повышая его устойчивость, распределение и переключаемость, ускоряет процесс мышления и особенно связан с творческим мышлением и генерацией новых идей.

Чай также является своеобразным антидепрессантом, умеренно повышая фон настроения. Однако, если выпить много довольно крепкого чая, то может возникнуть эффект так называемого "чайного опьянения", которое сопровождается эйфорией и признаками, аналогичными тем, что возникают при легком опьянении – легкость и беззаботность, веселость, болтливость, смешливость. С "чайным опьянением" следует быть осторожным, т. к. оно вредно для здоровья.

Лечебные свойства чая

* Крепкий чай действует как хорошее средство при расстройствах желудка.

* Очень крепкий и сладкий горячий чай с молоком – противоядие при отравлениях алкоголем и лечебными препаратами.

* Крепкий сладкий горячий чай хорошо снимает головную боль, вызванную утомлением.

* Сухой чай можно жевать (но не глотать) при тошноте, особенно беременным в период токсикоза.

* Теплый чай с лимоном и черным перцем (на кончике ножа) – потогонное и мочегонное средство.

* При язве желудка, 12–перстной кишки и наружных язвах заваривают зеленый чай с 5–7 перегородками грецкого ореха на стакан воды.

* При конъюнктивитах и ячмене на глазах тампоны смачивают крепкой заваркой и протирают глаза от внешнего угла к переносице.

Чай можно сделать еще полезнее и приятнее, а также целительнее, если добавить к нему листья лесных и садовых, огородных и луговых растений, обладающих лекарственными свойствами. Получится чайный бальзам.

Он ароматнее, вкуснее и во много раз полезнее обычного чая, обладает неповторимым ароматом душистых трав и листьев. Травы и листья дополняют чай, и такой чайный бальзам помогает человеку избавляться от недугов.

Наиболее удачным является бальзам, состоящий из чая и нескольких видов растений. Заваривать чайный бальзам нужно, как обычный чай, но выдерживать 8–10 мин. Чайный бальзам можно пить без добавок или с молоком, сливками, медом, вареньем, сахаром

В зеленом чае содержатся витамины В,, В3, К, каротин, никотиновая и пантотеновая кислоты, а также макро– и микроэлементы. В 100 г сухого чая содержится 2480 мг калия, 495 мг кальция, 440 мг магния и 82 мг железа. Помимо этих соединений в чае присутствуют марганец, натрий, а также кремний, фосфор и его соединения, фтор, йод, медь, золото.

По содержанию витамина Р чаю нет равных в растительном мире. Причем в зеленом чае его в 10 раз больше, чем в черном. Витамин Р способствует устойчивости организма к инфекционным заболеваниям.

Полезные свойства зеленого чая

* Зеленый чай успокаивающе действует на сосудистую систему, снимает спазмы, расширяет сосуды и, тем самым, облегчает процесс кровообращения. Людям, страдающим гипертонией, в жаркое время года вместо воды лучше пить слабый зеленый чай.

* Отвар зеленого чая лечит дизентерию, брюшной тиф, помогает при кровоизлияниях в желудочно–кишечный тракт, в головной мозг, при старческой хрупкости капилляров. Это прекрасное профилактическое средство от образования камней в мочевом пузыре, в почках, в печени.

* В народной медицине вяжущий отвар готовят из плиточного зеленого чая – 5 г на 100 мг воды; сразу заливают водой и кипятят 30 мин. Затем фильтруют и остужают. Принимают отвар при гастритах с пониженной кислотностью, энтеритах и колитах по 1–2 ст. ложки 4 раза в день.

При колитах отвар используют для клизм.

* Зеленый чай благоприятно действуют на пищеварение, способен связывать и выводить из организма вредные вещества.

* Зеленый чай хорошо снимает утомление и головную боль, в течение шести часов поддерживает активную работу мозга, сосудов, органов дыхания.

* Зеленый чай содержит в несколько раз больше биологически активных веществ, чем черный чай.

* Он обладает антимикробными, противоопухолевыми, противолучевыми (против радиации) свойствами.

* Достоинством зеленого чая является способность укреплять капилляры, кровеносные сосуды и стимулировать кроветворение.

* В отличие от кофе, чай стимулирует работу кожи, вызывает потоотделение, прочищает поры и поэтому особенно ценится в сильную жару.

* В зеленом чае содержится больше фтористых веществ, поэтому его употребление без сахара способствует укреплению зубов.

* Зеленый чай улучшает кислородный и водно–солевой обмен, уменьшает уровень холестерина в крови.

* Его можно успешно применять при высокой температуре, вызванной гриппом или острыми респираторными заболеваниями.

Предосторожности при употреблении чая

Говоря о пользе чая, следует напомнить и о некоторых предосторожностях. Во–первых, отдельным категориям людей следует сократить потребление чая или вообще исключить его из своего рациона. К ним относятся прежде всего беременные женщины.

Страдающим атеросклерозом и гипертонией не стоит пить крепкий чай, а в период обострения можно и нужно отказаться от чая вообще, особенно черного. Это связано с возбуждающим действием кофеина и теофиллина, содержащихся в чае, на центральную нервную систему.

При склонности к бессоннице не следует пить чай после 18 часов из за возбуждающего действия кофеина и ароматических веществ.

Принято считать, что крепкий горячий чай хорошо утоляет жажду и поэтому полезен при повышенной температуре, которая сопровождается расширением поверхностных кровеносных сосудов и повышенным потоотделением, отчего возникает жажда. Но это далеко от действительности. Недавно британские фармакологи установили, что крепкий чай не только не приносит пользы страдающим жаром, но, наоборот, теофиллин, содержащийся в чае, повышает температуру тела.

Можно привести несколько запретов на употребление чая:

Не пейте чай на пустой желудок.

Не пейте слишком горячий обжигающий чай. Из–за сильной стимуляции горла, пищевода и желудка могут возникнуть болезненные изменения этих органов.

Не пейте холодный чай. В то время как теплый и горячий чай придают бодрость, делают ясным сознание и зрение, холодный чай дает побочные эффекты: застой холода и скрепление мокроты.

Не злоупотребляйте крепким чаем, особенно на ночь. Крепкий чай с высоким содержанием кофеина и теина может стать причиной бессонницы и головной боли.

Не запивайте чаем лекарства. Китайская мудрость гласит, что чай разрушает лекарство.

Не стоит пить чай ни сразу же после еды, ни, тем более, перед едой. Между чаем и едой нужен перерыв в 20–30 минут.

Не пейте перестоявшийся чай. Если чай заваривать более 30 минут (некоторые сорта и более 20 минут) , начинается процесс самопроизвольного окисления ароматических составляющих, фенола, липоидов, эфирных масел.

Многократное заваривание не принесет удовольствия, а лишь один вред. Если первый настой извлекает из чая до 50% полезных веществ, второй – до 30%, то третий – лишь 10%. Четвертая же заварка может добавить только 1–2%.

Не злоупотребляйте количеством. Умеренное потребление чая – 4–5 чашек не слишком крепкого настоя.

Исследование полезных свойств чая.

Анкетирование.

Изучая всё о чае, нам захотелось узнать – любят ли у нас в городе пить чай? И если да, то какой чай?

Мы провели анкетирование между семьями нашего класса. Оказывается, что 100 % всех опрошенных людей среди напитков отдают предпочтение чаю. А какому именно?

Здесь вкусы разошлись.

Можно сделать вывод: что чай является любимым напитком, и предпочтение отдаётся чёрному пакетированному чаю, ценя его за вкусовые качества и комфортность в употреблении. Зелёному чаю тоже отдано много голосов. Это говорит о том, что люди знают его целебные свойства, заботятся о своём здоровье и здоровье своих близких.

Изучая свойства чая, мы узнали много интересного и полезного. А что знают люди о пользе и вреде чая? Это был следующий вопрос анкеты. Вот результаты:

Из них видно, что многие знают чай как противоспалительное средство и бодрящий напиток, которым не следует увлекаться.

Изучая нетрадиционное использование чая, мы задали о нём вопрос в анкете. Результаты нас очень обрадовали. Собралось большое количество рецептов нетрадиционного использования чая.

Мы решили провести опыты, чтобы доказать правдивость некоторых из них.

Опыт 1. Доказать, что чайная заварка содержит органические вещества и стимулирует рост растений.

Описание:

По 2 фасолины положили в марле на 3 блюдца. Первую марлю смочили водой, вторую – заваркой чёрного чая, третью – зелёным чаем. Блюдца поставили в полутёмное теплое место.

Через 3 дня увидели, что фасоль, замоченная в заварке чёрного чая, вся проросла; фасоль, замоченная в воде, проросла, но меньше; а фасоль в зелёном чае только набухла.

Вывод: использованная чайная заварка является прекрасным органическим удобрением, и ее применение в качестве подкормки эффективно стимулирует рост растений.

27 марта

30 марта

Опыт 2: Доказать, что чай может окрашивать ткань.

Описание: На понадобилось 3 одинаковых платка. Настояли чайный раствор (3 г чая на 1 л кипятка) , процедили и влили в чашку с теплой (35–40 градусов) водой. Один платок мы поместили на полчаса в теплую воду с добавлением чайного раствора чёрного чая, другой – зелёного чая.

Через полчаса высушили платки и увидели разницу в цвете

Вывод: Пигментирующие вещества в чайной заварке являются безопасными красителями.

Опыт 3. Доказать, что чай обладает противоспалительным свойством.

Описание: На покрасневшие глаза положили ватные диски, смочённые в чайной заварке. Через 20 минут, сняв ватные диски, увидели, что глаза стали менее красными.

Вывод: в чае содержатся природные компоненты, которые обладают противоспалительным эффектом.

Заключение.

Работая над данной темой, мы узнали много полезной и интересной информации о чае. Получается, что чай – это богатейшая аптека, которая в любой момент может прийти на помощь. Правильно употребляя, храня чай, мы можем принести своему здоровью большую пользу.

А также, зная ценные свойства чая, можно смело использовать его в быту.

Работу выполнили:

LiveScience.ru

Смотрите также