Про чай

2 Чайные

Чайный портал «Всё о чае» | TeaTerra

Чайный портал «Всё о чае»Июн262013

PR: откроется ли у российского рынка чая второе дыхание

И какой же русский не любит чайком побаловаться?

Россия без всякого преувеличения любит чай. Как у нас шутят, нынче и пьяница на водку не просит, а все на чай. Его здесь пьют все, часто и помногу.

Впрочем, хватит голословных заявлений, пора предъявить факты. Есть вам и факты:

- в России почти поголовное потребление чая – 98 процентов населения. По потреблению чая наша страна занимает высокое четвертое место в мире после Индии, Китая, Турции и Великобритании;

- страна входит в число мировых лидеров по среднедушевому потреблению этого напитка (более 1,2 кг чая в год) , уступая лишь Англии, где на одного жителя приходится 3 кг чая и Австралии – 2 кг;

- объем российского чайного рынка в 2011 году составил ни много - ни мало 1,5 миллиарда долларов и пр.

Объяснение факта популярности этого напитка у нас лежит как в давних традициях чаепития (здесь к месту будет известный анекдот – На экзамене по экономической географии экзаменатор спрашивает у студента: - Что мы импортируем из Индии? -Не знаю. -Ну, что мы пьем каждый день? -Неужели рассол?!) , так и в дешевизне этого напитка, конечно, в сравнении с кофе, соками и газировкой. Читать далее…

www.tea-terra.ru

Привады,прикормки и насадки для ловли леща

1) Рис вареный - 500 г; 2) Жмых подсолнечника - 300 г; 3) Отруби-300 г; 4) Мотыль - 5 спичечных коробков; 5) Опарыш - 3 спичечных коробка; 6) Кокосовая стружка - 2 чайные ложки; 7) Панировочные сухари - 100 г; 8) Глина, песок до необходимой консистенции кормового шара.

Рецепт №2

1) Пшено вареное - 500 г; 2) Жмых подсолнечника - 300 г; 3) Сухое молоко - 30 г; 4) Мотыль - 5 спичечных коробков; 5) Сахарный песок - 2 чайные ложки; 6) Глина, песок - до необходимой консистенции кормового шара.

Лето

1) Пшено вареное - 100 г; 2) Мотыль - 3 спичечных коробка; 3) Побеги хвоща - 10 г; 4) Молотый арахис - 10 г; 5) Печенье (молотое) - 100 г; 6) Глина, песок до необходимой консистенции кормового шара.

Рецепт №2

1) Пшено вареное - 300 г; 2) Мотыль - 5 спичечных коробков; 3) Жмых подсолнечника - 300 г; 4) Бисквит (сушеный молотый) - 200 г; 5) Глина, песок - до необходимой консистенции кормового шара.

Осень

1) Мотыль - 2 спичечных коробка; 2) Опарыш - 2 спичечных коробка; 3) Тыквенный жмых - 100 г; 4) Пшено - 100 г;

ПРИКОРМКИ

Весна

Весной в организме рыбы идет интенсивное созревание икры. Для ее успешного развития лещу требуется большое количество белковой пищи. Помимо этого он восстанавливает жировые и мышечные запасы, растраченные в период зимнего покоя.

Исходя из этого, составляется прикормка.

Рецепт № 1

1) Мотыль кормовой - 3 спичечных коробка; 2) Жмых (подсолнечника) - 100 г; 3) Пшено (вареное) - 100 г; 4) Отруби (ржаные) - 100 г; 5) Кориандр (молотый) - 2 чайные ложки; 6) Глина, песок - до необходимой консистенции прикормки

Рецепт № 2

1) Опарыш мелкий - 3 спичечных коробка; 2) Жмых подсолнечника - 100 г; 3) Рис (вареный) - 100 г; 4) Панировочные сухари - 200 г; 5) Отруби - 200 г; 6) Семена укропа - 2 чайные ложки; 7) Глина, песок - до необходимой консистенции прикормки

Рецепт № 3

1) Мотыль (кормовой) - 2 спичечных коробка; 2) Жмых подсолнечника - 200 г; 3) Сухари панировочные (ржаные) - 200 г; 4) Пшено (вареное) - 200 г; 5) Отруби (пшеничные) - 200 г; 6) Семена кориандра - 1 чайная ложка; 7) Глина - до необходимой консистенции прикормки

Лето

Эти прикормки используются для ловли леща в небольших озерах с хорошей кормовой базой.

Рецепт № 1

1) Панировочные сухари (пшеничные) - 200 г; 2) Отруби-200 г; 3) Печенье (молотое) - 200 г; 4) Грецкие орехи (молотые) - 10 г; 5) Глина (до необходимой консистенции кормового шара) .

Эта прикормка обычно используется в июне - июле, когда в озерах полно естественного корма.

Рецепт № 2

1) Панировочные сухари (ржаные) - 100 г; 2) Пшенная крупа (вареная) - 50 г; 3) Тмин (молотый) - 1 чайная ложка; 4) Отруби (пшеничные) - 100г; 5) Рапсовый жмых - 100 г; 6) Глина - до необходимой консистенции кормового шара.

Рецепт № 3

1) Конопляный жмых - 200 г; 2) Отруби (ржаные) - 100 г; 3) Панировочные сухари - 200 г; 4) Пшено-300 г; 5) Мотыль (кормовой) - 2 спичечных коробка; 6) Глина - до необходимой консистенции кормового шара.

Рецепт № 4

1) Жмых (подсолнечника) - 300 г; 2) Отруби (ржаные) - 100 г; 3) Панировочные сухари (ржаные) - 200 г; 4) Побеги чеснока (измельченные) - 1 росток; 5) Рис (вареный) - 300 г; 6) Опарыш (мелкий) - 2 спичечных коробка; 7) Глина, песок - до необходимой консистенции кормового шара.

Рассмотрим другой тип водоемов - большие глубокие озера. Здесь лещ обычно мигрирует в поисках кормовых площадок, поэтому отыскать его стоянки нелегко.

Рецепт №5

1) Сухари панировочные (белые) - 300 г; 2) Овсяные хлопья (вареные) - 300 г; 3) Кокосовая стружка - 100 г; 4) Ароматизатор (персик) жидкий - 2-3 капли; 5) Опарыш - 2спичечных коробка; 6) Арахис жареный (молотый) - 100 г; 7) Отруби-200 г; 8) Глина, песок - для необходимой консистенции кормового шара.

Следующий тип водоемов, который требует определенных лещевых прикормок - реки. Здесь схватка с крупным лещом наиболее вероятна.

Рецепт №6

1) Конопляный жмых - 200 г; 2) Овсяные хлопья (вареные) - 200 г; 3) Кориандр (молотый) - 3 чайные ложки; 4) Панировочные сухари - 100 г; 5) Горох (проросший) - 200 г; 6) Глина - для создания необходимой вязкости корма.

На сильном течении часто не помогает и глина. В этом случае используются кормушки.

В больших реках чаще всего приходится ловить с лодки поплавочной или бортовыми удочками. В этом случае кормушка опускается на шнуре прямо с борта.

Осень

С понижением температуры воды ухудшается клев леща. Теперь он кормится нерегулярно, преимущественно в теплые погожие дни. К зиме любая рыба, в том числе и лещ, стремится накопить побольше жира.

Рецепт №1

1) Панировочные сухари (пшеничные) - 100 г; 2) Жмых тыквенный - 100 г; 3) Сало (несоленое) - 50 г; 4) Рис (вареный) - 100 г; 5) Кориандр (молотый) - 1 чайная ложка; 6) Отруби (ржаные) - 100 г; 7) Опарыш - 2спичечных коробка; 8) Глина, песок - до необходимой консистенции прикормки.

В состав прикормки входит несоленое свиное сало, которое нарезают небольшими кубиками (0,5x0,5 см) и смешивают с остальными компонентами.

НАСАДКИ

Весна

Животные насадки

Навозный червь. Для ловли леща используют мелких червей, длиной не более 5 см. Пучок из 3-4 червей прокалывают в двух местах, посередине, чтобы получился аппетитный шевелящийся клубок.

Оставлять длинные концы не следует, так как их будет обдирать мелочь.

Земляной червь. Для такой насадки, как пучок червей, подойдут крючки № 5-7, а для поимки особо крупных экземпляров - № 8-10.

Червь-подлистник. Отыскать эту насадку можно под слоем прелых листьев. На крючки № 5-7 с длинным цевьем нанизывают 3-5 штук, чтобы получился аппетитный шевелящийся клубок.

Опарыши - одна из лучших насадок для ловли леща. Опарыши подобно губке впитывают различные запахи. Например, в банку с личинками можно добавить немного молотого кориандра.

Получается опарыш ароматизированный. В качестве ароматических добавок можно использовать молотые семена тмина, укропа, 2-3 капли чеснока, щепотку ароматных жмыхов, молотые семена льна.

На крючки № 5-7 (по отечественной нумерации) насаживается до десятка опарышей. Жало прикрывается так, чтобы оно слегка прощупывалось пальцем.

Мотыль - используется в комбинации с другими животными насадками.

«Бутерброды» - сочетание различных насадок. Например: сначала на крючок надеваем 2-3 мотыля, затем десяток опарышей; 3-4 опарыша + 2-3 навозных червя; тройной «бутерброд» - 2-3 мотыля + 1-2 опарыша + 2-3 червя.

Репейник - личинка крупной репейной моли длиной 5-6 см. Собирают репейника осенью или весной, перекапывая оттаявшую землю у корней лопуха. Личинку насаживают с головы на крючки № 6-7.

Жало при ловле на течении можно выводить наружу, а в тиховодье маскировать.

Хранить репейника лучше всего на верхней полке холодильника, завернув каждую личинку в фольгу.

Личинка жука-короеда. Крупная личинка белого или бело-кремового цвета, развивается под корой пней и поваленных деревьев, имеет мощные жвалы при помощи которых измельчает и поедает древесину.

Собирать ее лучше всего в марте - апреле во время таяния снега в хвойных лесах. Величина личинок 0,5 см - 4 см. В зависимости от размера на крючок № 5-7 надевают от 3 до 10 личинок.

На течении жало можно не маскировать, а в тиховодье - обязательно.

Сальник - крупная личинка майского жука длиной 5-6 см. Обитает в почве на глубине до 1 метра, чаще всего в молодой поросли сосны или березы.

Перед использованием личинки в качестве насадки, необходимо удалить содержимое ее кишечника (вскрывается задний проход личинки) . На крючок № 5-7 личинка надевается с головы. На течении жало выводится наружу, в тиховодье лучше замаскировать.

Растительные насадки

Проросший горох. Горох лучше использовать в сочетании с червем или опарышами. На острый крючок из тонкой проволоки насаживаем 1-2 горошины, затем пару навозных червей.

Проросшие зерна пшеницы, ячменя, ржи. На тонкие крючки № 5 надевают 3-4 зерна. Жало крючка прикрывают двумя опарышами или двумя мелкими навозными червями.

Опарышей выдержать несколько дней в молотых семенах кориандра.

Мятый ржаной или пшеничный хлеб. На эту насадку можно ловить только на слабом течении или в тиховодье, так как она быстро слетает с крючка. Весной хлеб лучше всего сочетать с червем или опарышем.

На крючок № 5-7 с длинным цевьем надевается два мелких навозных червя, жало выводится наружу и прикрывается свежим хлебом.

Лето

Животные насадки

Кузнечик - универсальная летняя насадка для ловли многих рыб.

Поденки. Вылет большинства видов поденки чаще всего бывает в конце мая, июня. Поденки стаями летают над водоемами.

Откладывают яйца на небольших глубинах (до 1 м) , вот почему лещ и другие рыбы кормятся в мелководной береговой зоне.

Для использования поденки в качестве насадки необходимы тонкие крючки № 4-5 (по отечественной нумерации) .

Осторожно прокалываем грудь насекомых (до 20 штук) . Открытое жало крючка в тиховодье прикрывается мелким опарышем, на течении его можно оставить открытым, так как подвижную насадку лещ берет смелее.

Ручейник (шитик) - небольшое насекомое бурого или коричневого цвета. Отыскать его можно в прибрежной траве у воды. В сумерках ручейники начинают летать над водой, на мгновения присаживаясь на нее.

Ручейник - лакомство для многих рыб. Для ловли леща используют крупных личинок (5-6 штук) . Жало крючка маскируется.

Растительные насадки

Тесто. Неплохая насадка для ловли леща, особенно на посещаемых водоемах, где рыбу обильно прикармливают. Для приготовления теста лучше использовать пшеничную муку высшего сорта.

При замешивании в него добавляют панировочные сухари, сухое молоко и немного молотого кориандра.

Например: на 200 г муки - 50 г панировочных сухарей, 10 г сухого молока и четверть чайной ложки кориандра.

В тесто можно добавлять мед (1/2 чайной ложки) , фруктовый или ягодный сок. Это придаст тесту дополнительную окраску и вкус. Чтобы тесто лучше держалось на крючке, в него необходимо добавить немного распушенной ваты.

Правильно приготовленное тесто должно быть упругим, эластичным, не прилипать к рукам.

Чтобы тесто получилось тягучим и плотным, его нужно промывать в течение 10 - 15 минут в холодной воде, непрерывно разминая.

Из теста можно приготовить бойлы: в круто замешанное тесто добавляют немного панировочных сухарей, молотого кориандра; затем делают небольшие горошины и опускают в кипящую воду. Когда горошины всплывут, их раскладывают на чистой тряпке и подсушивают. Хранят насадку в коробке на верхней полке холодильника.

Рецепт №1

1) Пшеничная мука - 500 г; 2) Панировочные сухари - 200 г; 3) Творог - 50 г; 4) Фарш из говядины - 50 г; 5) Молотый кориандр - 1/2 чайной ложки

Рецепт №2

1) Мука пшеничная - 500 г; 2) Сырое яйцо - 1 шт. 3) Творог-50 г; 4) Панировочные сухари - 200 г; 5) Какао порошок - 1/2 чайной ложки.

Мякши белого хлеба. Хлеб должен быть обязательно свежий. Хлеб насаживается на крючок не плотно скатанным шариком, а рыхлым кусочком, и затем прищипывается на цевье.

Такую насадку лещ берет смелее.

Из хлебного мякиша можно приготовить комбинированные насадки. В пропорции 1:1 хлебный мякиш смешивают с панировочными сухарями, затем добавляют молотые семена кориандра. Все еще раз перемешивают.

Насаживают на крючок небольшой лепешечкой.

В период вылета насекомых очень хорошо подмешивать в хлебный мякиш яйца поденки (их можно найти на затонувших бревнах) , давленый мотыль, корм для аквариумных рыб. Можно смешивать хлебный мякиш с отрубями и разваренным горохом.

Овсяные хлопья (крупные) . Горсть хлопьев заливают крутым кипятком так, чтобы они были только прикрыты, оставляют их в воде на 3-4 минуты, затем воду сливают, а хлопья подсушивают. На сковороде хлопья обжаривают в подсолнечном масле в течение 4-5 минут. В результате хлопья становятся упругими, не так быстро размокают.

Горох - замочить на ночь. Набухший горох довести до готовности в духовке на слабом огне. Правильно приготовленный горох должен быть мягким и при слабом сжатии пальцами не разваливаться на две половинки.

На крючок горошины насаживаются сквозным проколом поперек долек. Открытое жало прикрывают мелким червем или одним-двумя опарышами, выдержанными в семенах молотого кориандра или тмина.

Пшенная каша - одна из лучших растительных насадок для ловли леща. Стакан промытого пшена заливают двумя стаканами воды. Варят на слабом огне при помешивании.

Когда крупа сварится, в нее добавляют четверть стакана молока и варят до загустения. Затем кастрюлю снимают с огня и разминают кашу до образования густой вязкой массы. Добавляют 2-3 печенья, полстакана панировочных сухарей и одну чайную ложку молотого кориандра.

Снова разминают до образования густой однородной массы. Если каша получилась жидкой, добавляют сухое молоко или белок сырого яйца.

При использовании в качестве насадки из каши формируют лепешечки и полностью закрывают крючок.

Кукурузная каша (мамалыга) . В кипящую воду тонкой струйкой всыпать кукурузную муку и варить на слабом огне, непрерывно помешивая, до образования густой вязкой массы. Когда каша остынет, ее разминают с панировочными сухарями, молотыми семенами кориандра, жмыхами подсолнечника. Кроме леща на такую насадку отлично берет язь, карась, плотва и другие мирные рыбы.

Макаронные изделия (ракушки, рожки) . Лучше всего использовать макаронные изделия из твердых сортов пшеницы. Готовые макароны обваливают в панировочной муке или корме для аквариумных рыб. Надевают на крупные номера крючков (№ 6-7) , жало маскируют.

Достоинство насадки в том, что на нее берет преимущественно крупный лещ. Ловить можно как в тиховодье, так и на слабом течении.

Все растительные насадки можно комбинировать с мелким червем, опарышем, мотылем, шитиком.

belkamfish.com

Кулинарные рецепты: Свинина в пивном кляре

с кисло-сладким соусом

Дата публикации: 2015-10-08 Рецепт понравился:30

Ингредиенты:свинина - 0,5 кг; яйца куриные - 1 штука; пиво - 0,5 стакана; мука - 0,75 стакана; соль - 0,5 чайной ложки; перец черный молотый - 0,5 чайной ложки; масло растительное - 0,5 стакана; огурец маринованный - 1 штука; крахмал картофельный - 2 чайные ложки; уксус 9% - 0,5 чайной ложки; коньяк - 2 чайные ложки; томатная паста - 1 чайная ложка; коричневый сахар - 2 чайные ложки; имбирь - 0,5 чайной ложки; вода - 50 мл

Способ приготовления:

Еще одно блюдо китайской кухни. Конечно, обжаренное в кляре мясо, не самый диетический продукт, но это очень вкусно. 1. Сначала готовим кисло-сладкий соус. Для этого очень мелко режем маринованный огурчик.

2. Трем на мелкой терке имбирь. 3. Соединяем в емкости крахмал, коричневый сахар, уксус, томатную пасту. 4. Затем сюда же добавляем коньяк.

5. Все хорошо ...

fotorecept.com

Порошок какао тщательно перемешать с сахаром, влить горячую воду, размешать, довести до кипения и варить при помешивании на слабом огне 10-12 минут. (Если сироп получается густоват, долить немного воды; если жидковат – усилить огонь для выпаривания воды.)

Затем снять с огня, сразу добавить лимонную кислоту, перец, мускатный орех и тщательно перемешать. Когда остынет до теплоты, влить коньяк или ром (по вкусу) , перемешать еще раз и разлить по бутылкам.

Сироп хорошо сохраняется в холодильнике.

Используется для приготовления разных напитков и для гарнирования мороженого (мороженое поливают сиропом сверху) или десертов.

В эмалированной кастрюле чай (сухую чайную заварку) залить кипятком так, чтобы получилась жидковатая каша, перемешать. Сразу закрыть крышкой и оставить настаиваться на 10-15 минут. (Для сохранения тепла кастрюлю можно укутать одеялом или завернуть в газеты.)

Затем слить получившийся настой в отдельную посуду и сохранять горячим.

В оставшуюся влажную заварку положить 1-2 ст. ложки сахара, влить кипяток так, чтобы заварка была покрыта, поставить на огонь и довести почти до кипения (не давать кипеть!) . Закрыть крышкой и оставить настаиваться на 10-15 минут. Настой слить в полученный ранее и процедить через ткань.

Затем постепенно досыпать в настой сахар и размешивать до получения густого сиропа. При этом можно слегка подогревать на огне. Можно по вкусу добавить немного лимонной кислоты (из расчета 1 ч. ложка на 1 кг сахара) , а также коньяк или ром.

Разлить по бутылкам и поместить в холодильник.

Сироп хорошо сохраняется в холодильнике.

Используется для приготовления разных напитков, для гарнирования мороженого и десертов

supercook.ru

405 540 Для этого крема использовать сливки только 35%-ной жирности. Охлажденные сливки налить в холодную кастрюлю, поставить в холодную воду, на лед или в снег и взбивать веничком до получения густой пышной пены.

Не прекращая взбивания, добавлять понемногу ванильный сахар и сахарную пудру, хорошо перемешивая. Готовый, хорошо взбитый крем удерживается на поднятом частом веничке. Этот крем очень нестоек при хранении, быстро закисает и расползается.

После взбивания крем надо использовать сразу, а изделия с этим кремом поставить на холод. Не следует подкрашивать этот крем, для ароматизации можно использовать только ванильный сахар.

49. Крем сливочный с желатином (основной)

Ингредиенты для 400 г крема: - 1,5 стакана сливок 20—35%-ной жирности, - 1/2 чайной ложки желатина, - 1,5 ст. ложки сахарной пудры.

Промыть в воде желатин и откинуть на частое сито, положить в стакан, добавить 1/2 стакана сливок и перемешать. Через 2 ч, когда желатин набухнет, поместить стакан в горячую воду и размешивать содержимое до полного растворения желатина, затем немного охладить раствор желатина (до 40—50°) . Остальные охлажденные сливки взбивать веничком при низкой температуре до получения густой пышной пены.

Не прекращая взбивания, постепенно всыпать сахарную пудру и влить тонкой струей раствор желатина. Крем подкрасить пищевыми красками (см. в начале стр.) , пока он не стал студенистым, и обязательно ароматизировать, чтобы уничтожить привкус желатина.

В крем, употребляемый для начинки, можно добавить рубленые орехи или кусочки фруктов. Использовать крем надо сразу же после добавления желатина.

50. Крем сливочно-яичный с желатином (основной)

Ингредиенты для 400 г крема: - 1 стакан сливок 20—35%-ной жирности, - 3 яйца, - 2 ст. ложки сахарного песка, - 1 чайная ложка желатина. Подготовить раствор желатина со сливками так, как описано в рецепте 49.

Яйца с сахаром тщательно растереть веничком, подогреть кастрюлю со смесью на водяной бане до 40—50°, одновременно взбивая смесь. Снять кастрюлю с водяной бани, поставить ее в холодную воду и продолжать взбивать смесь до образования пышной массы, охладив ее до температуры холодной воды.

В отдельной кастрюле взбить охлажденные сливки до густой пышной пены. Затем перемешать взбитые сливки со взбитыми яйцами, добавляя теплый раствор желатина (40—50°) . Ароматизировать крем, как описано в приведенных ниже рецептах, подкрасить его и быстро использовать в изделия, пока он не стал студенистым.

Ароматизированные сливочные кремы

В основные сливочные кремы с желатином, приготовляемые по рецептам 49 и 50, можно добавлять вкусовые и ароматические вещества , в результате чего получатся разнообразные ароматизированные кремы.

51. Крем сливочный абрикосовый

Добавить к основному крему (рецепты 49, 50) перед введением желатина 2 ст. ложки абрикосового ликера или настойки или 2 ст. ложки тонко протертого абрикосового пюре.

52. Крем сливочный ананасный

Добавить к основному крему (рецепты 49, 50) перед введением желатина 2 ст. ложки сиропа или сока ананаса либо тонко протертого ананасного пюре. Подкрасить крем в желтый цвет (см. в начале стр.) .

53. Крем сливочный апельсиновый

Добавить к основному крему (рецепты 49, 50) перед введением желатина сок из одного апельсина (рецепт 129) и его цедры. Крем можно подкрасить в оранжевый цвет (см. в начале стр.) .

54. Крем сливочный ванильный

Добавить в сливки основного крема (рецепты 49, 50) в начале взбивания 5 г ванильного сахара или перед введением желатина — 2 ст. ложки ванильного ликера.

55. Крем сливочный вишневый

Добавить к основному крему (рецепты 49, 50) перед введением желатина 1 ст. ложку вишневой наливки или настойки, или 2 ст. ложки выжатого из свежей вишни сока (рецепт 138) или сиропа из вишневого варенья (рецепты 140, 141) .

56. Крем сливочный земляничный, клубничный, малиновый

Добавить к основному крему (рецепты 49, 50) перед введением желатина 1/2 стакана сока, варенья или свежих ягод земляники, клубники, малины (рецепты 150 или 165) . Подкрасить крем в розовый цвет (см. в начале стр.) .

57. Крем сливочный коньячный

Добавить к основному крему (рецепты 49, 50) перед введением желатина 2 ст. ложки коньяка.

58. Крем сливочный кофейный

Добавить к основному крему (рецепты 49, 50) перед введением желатина 1 ст. ложку кофейного ликера или 2 ст. ложки крепкого кофейного настоя, приготовленного из 1 чайной ложки натурального кофе.

59. Крем сливочный лимонный

Добавить к основному крему (рецепты 49, 50) перед введением желатина сок и цедру от 1/2 лимона или 1 ст. ложку лимонного ликера, или 3—5 капель разведенной лимонной кислоты (см. в начале стр.) или лимонной эссенции. Крем подкрасить в желтый цвет (см. в начале стр.) .

60. Крем сливочный мандариновый

Добавить к основному крему (рецепты 49, 50) перед введением желатина сок и цедру от одного-двух мандаринов (рецепт 169) или 1 ст. ложку мандаринового ликера.

61. Крем сливочный медовый

Добавить к основному крему (рецепты 49, 50) перед введением желатина 2 ст. ложки немного подогретого натурального меда.

62. Крем сливочный миндальный (ореховый)

Добавить к основному крему (рецепты 49, 50) перед введением желатина 1/2 стакана поджаренных и нарубленных орехов или миндаля, можно добавить 1 ст. ложку ликера «Ароматный» или «Новогодний».

63. Крем сливочный пралиновый

Добавить к основному крему (рецепты 49, 50) перед введением желатина 2—3 ст. ложки пралиновой начинки, приготовленной по рецепту 22.

64. Крем сливочный розовый или ромовый

Добавить к основному крему (рецепты 49, 50) перед введением желатина 2 ст. ложки ликера «Розовый» или 4—5 капель ромовой эссенции, или 2 ст. ложки рома, или 1 каплю розового масла.

65. Крем сливочный чайный

Добавить к основному крему (рецепты 49, 50) перед введением желатина 2 ст. ложки крепкого настоя, приготовленного из 1 чайной ложки сухого чая.

66. Крем сливочный шоколадный

Добавить к основному крему (рецепты 49, 50) перед введением желатина смесь из порошка какао и сахарной пудры (по 1 ст. ложке) или 50 г шоколада, предварительно разогретого.

67. Крем сливочный яблочный

Добавить к основному крему (рецепты 49, 50) перед введением желатина 1—2 ст. ложки яблочной настойки или 2—3 ст. ложки яблочного сока (рецепт 187) , пюре или мелко нарубленных свежих (можно консервированных) яблок.

V. Сметанные и сливочно-сметанные кремы

Сметана для приготовления крема должна быть свежей, без признаков брожения, без резкой кислотности. Лучше использовать сметану высшего сорта, содержащую 30% жира.

Так же, как и сливки, сметану перед взбиванием надо сильно охладить, взбивать ее следует при низкой температуре воздуха. Сметанные и сливочно-сметанные кремы нестойки при хранении, изделия с ними можно хранить не более 2—3 ч в холодном месте.

68. Сметанный крем без желатина

Ингредиенты для 350 г крема: - 1 стакан сметаны, - 4 ст. ложки сахарной пудры, - 5 г ванильного сахара. Поставить кастрюлю со сметаной в холодную воду, на лед или в снег и взбить сметану веничком до образования густой пышной пены, которая должна удерживаться на поднятом веничке. Просеять сахарную пудру, смешать с ванильным сахаром и веничком перемешать со взбитой сметаной.

69. Сметанный крем с желатином (основной)

Ингредиенты для 350 г крема: - 1 стакан сметаны, - 4 ст. ложки сахарной пудры, - 1 чайная ложка желатина. Приготовить крем по рецепту 68, но в конце взбивания влить в него тонкой струйкой теплый (40°) раствор желатина, приготовленный в 1/2 стакана воды (рецепт 49) или молока.

Крем ароматизировать разными веществами, которые добавлять в конце взбивания перед введением желатина. Дозировка ароматизирующих веществ дана в предыдущих рецептах.

70. Сливочно-сметанный крем

Ингредиенты для 400 г крема: - 1 стакан сливок 20 или 35%-ной жирности, - 2 ст. ложки сахарной пудры, - 4 ст. ложки сметаны 30%-ной жирности, - 5 г ванильного сахара. Налить в кастрюлю охлажденные сливки и сметану, поставить в холодную воду, на лед или в снег и взбивать содержимое веничком до образования густой пышной пены. Не прекращая взбивания, добавить просеянную смесь сахарной пудры с ванильным сахаром и перемешать.

71. Крем каймак

Ингредиенты для 400 г крема: - 3/4 стакана сливок 20%-ных, - 1 стакан сахарного песка, - 100 г масла сливочного, - 1 г ванильного сахара. Сахар со сливками, постоянно помешивая, уваривать до пробы на тонкую нитку, добавить ванильный сахар и охладить до 15—18°, масло взбивать 10—12 мин и постепенно, в 5 приемов, добавить молочный сироп. Хорошо перемешать.

VI. Разные кремы

72. Крем на сливочном маргарине

Ингредиенты для 200 г крема: - 100 г сливочного маргарина, - 3 ст. ложки сгущенного молока, - 2 чайные ложки сиропа из варенья, - 2 чайные ложки коньяка или вина, - 2 г ванильного сахара. Сгущенное молоко прокипятить и охладить. Разогреть маргарин в кастрюле до консистенции густой сметаны и взбить его веничком или деревянной лопаткой до получения пышной массы; затем, не прекращая взбивания, добавить сгущенное молоко, сироп, коньяк, ванильный сахар и хорошо перемешать.

73. Крем арахисовый

Ингредиенты для 280 г крема: - 100 г сливочного маргарина или масла, - 1,5 ст. ложки арахиса жареного, мелко растертого, - 1 чайная ложка порошка какао, - 3/4 стакана сахарной пудры, - 2 г ванильного сахара. Взбить масло, как описано в рецепте 72. Не прекращая взбивания, добавить арахис и смесь сахарной пудры, порошка какао и ванильного сахара, хорошо перемешать.

kulinariya.lichnorastu.ru

Смотрите также