Про чай

2 Чайные ложки оливкового подсолнечного

Рецепты масок для лица на оливковом масле

Опубликовано сб., 03.12.2011 - 21:48 пользователем Гость

Маски с оливковым маслом прекрасно питают, увлажняют и тонизируют кожу. Они подходят для сухой и увядающей кожи. Обладают мощным омолаживающим эффектом.

Перед нанесением любой маски необходимо очищать лицо. Лучше наносить маску после горячего компресса или после паровой ванны, при этом не задевая кожу вокруг глаз. На веки можно положить кусочки ваты, смоченные, холодным чаем.

Снимать маску лучше тампоном, смоченным в травяном настое, воде или в молоке.

Маски для нормальной кожи лица

Дрожжевая маска

Возьмем 1 столовую ложку дрожжей, смешаем с молоком до густой массы. Добавим 1 чайную ложку оливкового масла. Нанесем на лицо на 10 минут, потом снимем маску ватным тампоном, смоченным в теплой воде.

Фасолевая маска

Берем 2 столовые ложки зерен фасоли, хорошо их промоем, зальем холодной водой на 3 или 4 часа. Потом отварим фасоль до мягкости и мелко натрем на терке. В полученную кашицу добавим 1 столовую ложку оливкового или растительного масла и несколько капель лимонного сока.

Перемешаем и наложим на кожу лица, а через 10 или 15 минут смоем прохладной водой.

Салатная маска

Несколько свежих листьев салата вымоем, нарежем и выжмем сок. Сок выльем в мисочку, добавим 1 столовую ложку оливкового масла, несколько капелек сока лимона, все хорошо перемешаем. Вместо оливкового масла используем любое растительное масло, вместо сока лимона, используем кислый сок.

Маска из яблок

Очистим яблоко, натрем его на терке, смешаем с 1 чайной ложкой оливкового (подсолнечного, кукурузного) масла и 1 чайной ложкой сметаны. Добавим 1 чайную ложку крахмала. Нанесем на шею и лицо на 20 минут.

Смоем теплой водой.

Маски для сухой кожи лица

Для сухой кожи используем маски с овощной, ягодной или фруктовой мякотью и с оливковым маслом.

Размешаем 1 столовую ложку свежей овощной или фруктовой кашицы с 1 столовой ложкой оливкового масла, и наложим полученную массу на 15 или 20 минут на лицо.

При сухой коже подойдет мякоть брусники, черной смородины, ягод крыжовника, абрикосов, дыни, хурмы, банана. А также подойдет тертая масса таких очищенных и сырых овощей, как кабачки, болгарский перец, капуста, морковь, редис, огурец, картофель.

Яично-творожная маска

Чтобы смягчить сухую кожу лица можно использовать маски с оливковым маслом, смешанные с яичным желтком и творогом.

Разотрем 1 столовую ложку жирного творога с 2 столовыми ложками оливкового масла или размешаем 1 яичный желток с 1 столовой ложкой оливкового масла. Полученную массу наложим на лицо на 20 минут, после чего умоемся теплой водой. При увядающей коже в такие маски добавляем еще 1 чайную ложку меда.

Морковная маска

Берем 1 желток, 1 чайную ложку оливкового масла и 1 крупную морковь.

Натрем морковь на мелкой терке, добавим остальные ингредиенты и хорошо размешаем и нанесем маску на 20 или 25 минут. Смоем теплой водой и промокнем мягкой салфеткой.

Укрепляющая и питательная маска для сухой кожи

Возьмем 1 чайную ложку теплых сливок, 2 чайные ложки жирного творога, 1 чайную ложку теплого оливкового масла, соль на конце ножа.

Все компоненты смешаем до однородной массы. Маску нанесем на 10 или 15 минут, снимем шпателем, а потом ватным тампоном, смоченным в чае.

Маски для жирной кожи

Подтягивающая и тонизирующая маска для жирной кожи

Возьмем по 1 чайной ложке кефира, толокна, оливкового масла, добавим щепотку мелкой соли, хорошо перемешаем до полного растворения. Нанесем на 15 минут на лицо, после чего смоем теплой водой.

Медово-белковая маска для жирной кожи

Берем измельченные овсяные хлопья, 1 чайную ложку оливкового масла, 1 чайную ложку меда, 1 яичный белок.

Все перемешаем и нанесем на 15 или 20 минут на лицо, смоем теплой водой. Маска отлично сужает поры.

Морковная маска для жирной кожи

Берем 1 столовую ложку тертой моркови, 1 столовую ложку оливкового масла, 1 столовую ложку манной крупы.

Все компоненты смешаем и нанесем на 5 минут на лицо, потом подушечками пальцев аккуратно «сотрем» маску с лица и ополоснем кипяченой прохладной водой. И в заключении нанесем питательный крем. Маска очищает, освежает и питает жирную кожу.

Маски для морщинистой кожи

Морковная маска

Берем 1 чайную ложку оливкового масла, 1 яйцо, 1 крупную морковь.

Натрем морковь на терке. Отделим белок от желтка. Белок смешаем с 1 чайной ложкой оливкового масла. Потом смешаем все компоненты и нанесем эту смесь на 30 минут на лицо.

Такую маску делаем каждые 3 дня.

Яблочная маска

Возьмем несколько капель оливкового масла, 1 стакан молока, 1 спелое яблоко.

Яблоко сварим в стакане молока, хорошо разомнем в яблочную кашицу, добавим несколько капель оливкового масла. Маску нанесем на 20 или 25 минут на лицо. Смоем ее теплой водой и промокнем лицо мягкой салфеткой.

Маски для шелушащейся кожи

Морковная маска

Берем ? чайной ложки виноградного или лимонного сока, 1 чайную ложку оливкового масла, 1 яйцо, 1 морковь.

Натрем на мелкой терке морковь, отделим желток от белка, желток размешаем с оливковым маслом. Добавим виноградный или лимонный сок и все перемешаем. Приготовленную маску нанесем на кожу и держим 20 или 25 минут.

После этого снимем маску ватным тампоном, смоченным в теплой воде или в молоке. Такую маску можно применять 1 или 2 раза в неделю.

Маски для увядающей кожи

Морковная маска

Возьмем 1 столовую ложку лимонного сока, 1 чайную ложку оливкового масла, 2 столовые ложки виноградного сока, 1 крупную морковь.

Натрем морковь на мелкой терке, добавим 2 столовые ложки виноградного сока. Хорошо взобьем белок с оливковым маслом. Во взбитый белок введем лимонный сок и хорошо перемешаем. Приготовленную маску нанесем на 5 или 7 минут на лицо.

Маска будет стягивать кожу. Смоем ее теплой водой и промокнем лицо теплой хлопчатобумажной салфеткой.

Маска для увядающей и сухой кожи

Полезна маска из смеси 1 чайной ложки сока лимона, 1 чайной ложки оливкового масла, 1 чайной ложки меда, желтка. Перемешаем и наложим смесь на грудь, шею, лицо на 15 или 20 минут, смоем прохладной водой.

Маски для чувствительной кожи

Яблочная маска

Берем несколько капель оливкового масла, 1 столовую ложку сливок или сметаны и 1 спелое яблоко. Яблоко разрежем на дольки, опустим в кипящую подсоленную воду на несколько минут. Потом хорошо разомнем, пока не получим кашицу.

Добавим несколько капель оливкового масла, сливки или сметану. Маску нанесем на 20 или 25 минут на лицо. Смоем теплой водой, промокнем мягкой салфеткой и через 5 минут сделаем легкий массаж лица.

Абрикосовая маска

Возьмем 1 столовую ложку сметаны и смешаем с мякотью 5 абрикосов, добавим взбитый яичный белок, 1 чайную ложку оливкового масла. Маску нанесем на лицо и оставим на 20 минут. Используем 3 раза в неделю.

Смягчающая маска

Желток смешаем с 1 столовой ложкой оливкового масла 1 чайной ложкой мякоти айвы, 1 столовой ложкой меда. Все хорошо перемешаем и нанесем на 15 минут на лицо.

Маски для пористой кожи

Маска для лица с пчелиным воском, огурцом и с лимоном

Возьмем ? чайной ложки борной кислоты, 1 столовую ложку глицерина, 1 столовую ложку оливкового масла, 2 столовые ложки пчелиного воска, ? часть лимона, 1 огурец.

Лимон и огурец вместе с цедрой пропустим через мясорубку. Растопим воск на водяной бане, добавляя глицерин, оливковое масло, смесь из лимона, огурца и борную кислоту. Тщательно перемешаем.

Маску храним в холодильнике 3 дня.

Нанесем теплую маску на руки, шею, лицо. Держим 20 или 30 минут. Снимем влажной салфеткой и умоемся теплой водой.

Протрем лицо огуречным соком. Такую маску применяем 2 или 3 раза в неделю при жирной проблемной коже. Она снимает раздражение, сужает поры, улучшает цвет лица.

Картофельная маска для лица с базиликом и апельсином

Берем 5 веточек базилика, 1 апельсин, 1 столовая ложка оливкового масла, ? стакана молока, 1 яйцо, 1 клубень картофеля среднего размера.

Отварим картофель, разомнем, смешаем с оливковым маслом и с горячим молоком. Апельсин вымоем и пропустим через мясорубку вместе с коркой. Добавим мелко нарезанную зелень базилика и 1 яичный желток.

Смешаем с ранее приготовленной массой и взобьем миксером.

Маску толстым слоем нанесем на распаренную кожу лица, рук, шеи. Держим полчаса. Снимем салфеткой и умываемся теплой водой.

Применяем эту маску 1 раз в неделю в течение 2 месяцев. Она разглаживает морщины, тонизирует, увлажняет кожу, снимает отеки.

Дынная маска

Возьмем 2 столовые ложки овсяных отрубей, несколько капель оливкового масла, 50 грамм лимонного сока, немного ягод винограда и мякоти дыни.

Немного мякоти дыни разомнем, несколько виноградинок мелко истолчем и добавим в дынную кашицу. В лимонный сок вольем несколько капель оливкового масла, все смешаем с дынной мякотью. Туда всыплем измельченные овсяные отруби.

Все хорошо перемешаем до однородной массы. Нанесем маску на 20 минут. Смоем ее теплой водой и промокнем лицо мягкой салфеткой.

Через 5 минут сделаем легкий массаж.

Очищающие маски

Маска белково-желтковая

Взобьем желток и яичный белок, добавим 5 или 7 капель лимона и 1 чайную ложку оливкового масла. Держим на лице 20 минут, потом смоем.

Дрожжевая маска

Разведем на молоке 20 грамм дрожжей, смешаем с 1 столовой ложкой оливкового масла, 1 столовой ложкой меда, с 1 яйцом. Маску нанесем на 30 минут на лицо, потом смоем теплой, а затем холодной водой.

Питательные маски

Несколько советов по нанесению питательной маски:

  • Питательная маска в домашних условиях должна готовиться перед нанесением на кожу, то есть должна быть свежей.
  • Если на коже есть прыщи, угри, то нельзя наносить на кожу питательную маску, она будет способствовать распространению инфекции.
  • Наносится маска на очищенную кожу лица. Лучше наносить после душа или после принятия ванны.
  • Маску наносят на 15 или 20 минут. В это время не рекомендуется разговаривать, лучше полежать и расслабиться.
  • Смывают маску теплой кипяченой водой, для усиления действия маски смоем ее отваром из трав.

Молочно травяная маска для питания сухой кожи

Возьмем 2 чайные ложки липового цвета, 2 чайные ложки шалфея зальем стаканом молока, доведем до кипения и настаиваем 5 или 10 минут. Отвар процеживаем, смачиваем им кожу лица, потом тонким слоем накладываем травяную смесь, сверху накроем лицо компрессной бумагой и махровым полотенцем.

Выдержим маску 15 или 20 минут, потом снимем сухим ватным тампоном и нанесем на кожу любой питательный крем. Эта маска питает, смягчает кожу и снимает раздражение.

krasna-devica.ru

Кондитерские изделия

50 г масла, ванильный сахар, 2 яйца, 2 ложки оливкового масла для смазывания противня.

ПРИМЕНЕНИЕ: все диеты, кроме диеты при ожирении. Муку просеять. Яйца вымыть. Дрожжи смешать с молоком, добавить часть муки, снова тщательно размешать и поставить, чтобы тесто подошло.

Когда тесто начнет подходить, положить яйца, растертые с сахаром, остальную муку и молоко (можно и не добавлять) , а также ванильный сахар и масло. Тщательно вымешать деревянной ложкой. Готовое тесто поставить в теплое место, чтобы поднялось.

Противень смазать оливковым маслом, тесто выложить на противень, разровнять поверхность и оставить на некоторое время, чтобы подошло. Печь в разогретой духовке, подавать черствым.

ДРОЖЖЕВОЙ ПИРОГ II1 /2 кг муки, 50 г дрожжей, и молоко, 150 г сахара, 150 г масла, 5 яиц, ванильный сахар.

ПРИМЕНЕНИЕ: диета при истощении Способ приготовления тот же, что и для дрожжевого пирога I.

КАЙМАК1 пачка вафель (без прослойки) , 1 литр молока, ваниль

ПРИМЕНЕНИЕ: диета при болезнях печени, сердечно-сосудистой системы, истощении, повышенной температуре Приготовить массу из молока и сахара с ванилью. Когда загустеет, смазать ею вафли, укладывая одну на другую. Стопку вафель прикрыть салфеткой, положить сверху доску с тяжестью и оставить, чтобы прослойка застыла.

КОВРИЖКА

fito.shikweb.ru

Рецепты на Великий пост: салаты и закуски

Салаты, бутерброды, простые закуски без мяса, яиц и сыра полезно готовить и в обычные дни. А в пост они становятся источниками витаминов и удовольствием для вкуса.

Уголки с грибами и перцем

2 крутых листа лаваша, 200 грамм шампиньонов, 1 небольшой сладкий перец, 1 чайная ложка горчицы с зернами, 1 столовая ложка лимонного сока, 1 долька чеснока, полпучка укропа, половина луковицы, растительное масло, соль, черный молотый перец, майонез.

Грибы почистите, нарежьте тонкими пластинками, поджарьте на масле до золотистости, смешайте с лимонным соком и горчицей,выдавите чеснок, посолите и оставьте немного промариноваться. Тем временем лук нарежьте мелкими кубиками, перец-тонкой короткой соломкой.

Поджарьте их до мягкости, смешайте с грибами. Мелко нарубите укроп, вмешайте в начинку, посолите и поперчите по вкусу, добавьте немного майонеза, чтобы начинка стала однородней.

Аисты лаваша подсушите на сковороде без масла, один смажьте начинкой, прикройте вторым, прижмите, оставьте немного, на 10 минут, пропитаться. Нарежьте треугольниками и подавайте.

Свекольный паштет

5 средних свекол, 200 грамм миндаля, 150 грамм льняного семени, 0,5 стакана зеленых оливок без косточек, 1/3 стакана каперсов,1 крупная луковица, 0,5-0,75 стакана овощного бульона, 4 столовых ложек соевого соуса, сок 1 лимона, 0,5 столовой ложки растительного масла.

Свеклу, не очищая, вымойте, чуть обсушите, заверните каждую по отдельности в фольгу и запекайте около часа при 180 °С, до готовности. Тем временем смелите миндаль с помощью кофемолки в муку. Льняное семя также измельчите до консистенции мелкой муки.

Лук мелко нарежьте, обжарьте на масле до мягкости. Готовую свеклу почистите, крупно нарежьте. Добавьте оливки, каперсы, лук, измельчите все с помощью блендера до пастообразного состояния. Добавьте лимонный сок, овощной бульон, соевый соус, миндальную и льняную муку.

Все вымешайте, выложите в форму и запекайте 25-30 минут при 180 °С.

Зеленая бутербродная паста

2 варианта: из авокадо с киви или из зеленого лука с укропом.

Для пасты 1:1 пучок зеленого лука, полпучка укропа, 0,5 стакана оливкового масла, 3 столовых ложки яблочного уксуса, 3 дольки чеснока, 1 ломтик сухого белого хлеба, 0,5 чайной ложки красного острого молотого перца, 1 чайная ложка молотого кумина,соль.

Для пасты 2: 1 авокадо, 2 киви, полпучка укропа, 3 стебля зеленого лука, 3 дольки чеснока, 1-2 чайные ложки лимонного сока, соль, черный молотый перец.

Для первой пасты: хлеб вымочите в оливковом масле (пока будете подготавливать зелень) . Лук и петрушку промойте и обсушите, крупно нарежьте, выложите в блендер. Почистите чеснок, добавьте к зелени. Также добавьте пряности, влейте немного масла и взбейте до однородности.

Продолжая взбивать, понемногу влейте масло и уксус, положите хлеб, посолите по вкусу.

Для второй: киви и авокадо почистите, нарежьте, выложите в блендер. Добавьте чеснок, промытую и обсушенную зелень, влейте лимонный сок (1 ложку, если киви кислые, 2 - если сладковатые) . Все хорошенько взбейте, посолите и поперчите по вкусу.

Салат с кускусом и мятой

Для салата: 1 стакан кускуса, 1 столовая ложка оливкового масла, 1 столовая ложка лимонного сока, 1 свежий огурец среднего размера, 1 мелкая красная луковица, 10 ядер грецких орехов, уксус, сахар, 2 веточки свежей мяты, полпучка петрушки, 100 грамм тофу (по желанию) .

Для заправки: 1 долька чеснока, 1 чайная ложка меда, 0,5 чайной ложки красного молотого перца, 2 столовых ложки оливкового масла, 2 столовых ложки лимонного сока, щепотка тертой лимонной цедры, 0,5 чайной ложки горчицы.

Кускус залейте кипятком, накройте крышкой, дайте распариться. Заправьте маслом и лимонным соком, поболите, отставьте в сторону. Орехи поджарьте на сковороде без масла, раздробите.

Дук нарежьте тонкими полукольцами, разомните руками, залейте кипятком, влейте уксус и сахар, оставьте мариноваться на 10 минут. Огурец почистите от кожицы, нарежьте кусочками. Зелень мелко нарубите.

Перемешайте кускус, огурец, лук (выжмите от маринада) , орехи и зелень. Все компоненты заправки взбейте, перемешайте с салатом, досолите по вкусу.

Хумус

Для кунжутной пасты тахини: 100 грамм кунжута, 2 столовых ложки оливкового масла, сок половины лимона, 1 долька чеснока, соль, черный молотый перец.

Для хумуса: 1,5 стакана нута (турецкого гороха) , 0,5 стакана тахини, 2 дольки чеснока, 2 столовой ложки лимонного сока, 1 столовая ложка оливкового масла, по 1 чайная ложка молотых паприки и красного острого перца, соль.

Замочите нут на ночь в холодной воде. Слейте воду и хорошо промойте. Положите нут в кастрюлю, залейте водой, чтобы она покрывала нут на 10 сантиметров, и варите 2,5 часа, время от времени подливая холодную воду до первоначального уровня.

Приготовьте тахини: кунжут и масло измельчите в блендере до пастообразного состояния. Добавьте лимонный сок и чеснок, посолите и поперчите, снова взбейте. (Тахини можно использовать также для заправки салатов.

Она также продается готовой - в больших супермаркетах и в магазинчиках греческих и восточных продуктов.) Откиньте готовый горох на дуршлаг, отвар сохраните. Промойте нут под холодной проточной водой, перетирая горошины пальцами, чтобы освободить их от кожицы. Пару ложек отложите для украшения.

Поместите в блендер горох, 0,75 стакана отвара, чеснок, соль, тахини, масло и лимонный сок и взбивайте до пюреобразной консистенции. Подавайте, посыпав паприкой, острым перцем и украсив целым нутом.

Морковный салат с апельсинами

5 крупных морковок, 1 яблоко, 1 крупный апельсин, 1 стакан ядер грецких орехов, 4 столовой ложки изюма, сок 1 лимона, 4 столовых ложки подсолнечного масла, соль, черный молотый перец 2-3 столовых ложки кунжута.

Орехи поджарьте на сухой сковороде, раздробите. Залейте изюм кипятком, оставьте на пару минут, затем обсушите. Морковь натрите на корейской терке, выложите в салатник.

Яблоко почистите от кожицы и семян, нарежьте соломкой, сбрызните лимонным соком, добавьте к моркови, туда же положите изюм. Апельсин почистите от кожицы, пленок и семян, мякоть разделите на небольшие кусочки, сок соберите и вылейте в салат. Остальной лимонный сок, масло, соль и перец взбейте, полейте салат, посыпьте кунжутом.

Салат с грибами и рисом

200 грамм риса, 250 грамм маринованных опят, 200 грамм брокколи, 2 помидора, 3 веточки мяты, растительное масло.

Для заправки: 3 столовых ложки яблочного уксуса, 1 чайная ложка меда, 1 столовая ложка соевого соуса, 5 столовых ложек растительного масла, 1 долька чеснока, половина луковицы, 1,5 столовых ложки тертого свежего имбиря, соль.

Рис сварите. Помидоры нарежьте кубиками и обжарьте в течение 2 минут на масле. Брокколи, свежую или мороженую, разделите на соцветия и сварите в подсоленной воде в течение 4-5 минут.

Мяту мелко нарубите.

Все компоненты салата перемешайте. Приготовьте заправку: чеснок пропустите через пресс, лук мелко нарубите, разотрите с остальными компонентами. Заправьте салат, перемешайте.

Гренки с помидорами и чесноком

Полбатона, 5 помидоров, 1 долька чеснока, полпучка базилика, 2 столовых ложки рафинированного подсолнечного масла, 5 столовых ложек оливкового масла, 1 столовая ложка каперсов, соль, черный молотый перец.

Помидоры нарежьте тонкими ломтиками. Подсолнечное масло разогрейте в сковороде, обжарьте на сильном огне помидоры (5-6 минут) . Чеснок пропустите чрез пресс, смешайте с оливковым маслом, присолите. Натрите смесью ломтики батона с обеих сторон.

К помидорам добавьте нарубленные каперсы. Если помидоры сладкие, можно добавить 1 чайная ложка лимонного сока. Выложите помидоры на хлеб, положите на решетку и жарьте при 180 °С (под грилем - при 160 °С) 3-5 минут.

Готовые гренки посыпьте сверху солью, рубленым базиликом и черным перцем.

Корейский салат с морской капустой

3 крупные картофелины, 100-150 грамм морской капусты, 0,5 чайной ложки приправы для моркови по-корейски, домашнее ароматное подсолнечное масло, соль, черный молотый перец.

Картошку почистите, промойте, натрите на корейской терке. Бросьте в кипяток на 2 минуты, откиньте на дуршлаг и обсушите. Перемешайте с приправой для моркови по-корейски и морской капустой, посолите и поперчите по вкусу, заправьте маслом.

Салат с квашеной капустой и кишмишем

250 грамм кислой квашеной капусты, 100 грамм кишмиша, 1 столовая ложка изюма, 1 зеленое яблоко, сок половины лимона, домашнее подсолнечное масло, соль.

Капусту отожмите от лишнего рассола. Виноград промойте, снимите с веточки, порежьте ягоды пополам. Изюм ошпарьте и обсушите. Яблоко почистите от кожицы и семян, нашинкуйте соломкой,полейте лимонным соком.

Смешайте все компоненты, посолите, заправьте маслом.

Салат «Карпатский»

5 средних картофелин, 2 небольшие моркови, 200 грамм маринованных опят, 100 грамм зеленого горошка, 100 грамм свежей клюквы, пучок зеленого лука, домашнее подсолнечное масло, соль.

Овощи отварите или запеките в духовке. Мелко нарежьте картошку, морковь и грибы, добавьте клюкву и горошек, мелко нарезанный зеленый лук, посолите, заправьте маслом.

Фунчоза с овощами

100 грамм рисовой лапши, 1 сладкий перец, 1 морковь, 1 небольшой свежий огурец, 0,5 чайной ложки красного молотого перца, 5 столовых ложек соевого соуса, 2 столовых ложки растительного масла, 2 чайных ложки жидкого меда, 3 столовых ложки кунжута, соль.

Лапшу залейте холодной водой, дайте постоять 10 минут, воду слейте, лапшу залейте кипятком на 5 минут, слейте воду, а лапшу промойте под проточной водой, обсушите. Морковь натрите на корейской терке, перец и огурец нарежьте тонкой соломкой.

Разогрейте на сильном огне масло, обжарьте в течение нескольких минут морковь с перцем, так чтобы овощи были полумягкими, не до конца приготовленными, выдавите чеснок, перемешайте и снимите с огня. Перемешайте поджарку с лапшой и огурцом.

Соедините соевый соус, мед и красный перец, заправьте салат, если нужно, досолите. Посыпьте салат кунжутом.

Огуречный салат

5 огурцов, 1 пучок укропа, 2 дольки чеснока, 2 веточки мяты, 2 щепотки красного острого молотого перца, 1 неполная ч.л. соли, корень имбиря длиной 3 сантиметра.

Огурцы почистите от кожицы, нарежьте кружками или половинами кружков. Мелко нарубите укроп и мяту, выдавите чеснок через пресс. Имбирь почистите от кожицы и натрите на мелкой терке.

Все компоненты салата перемешайте, оставьте в холодильнике на 3-4 часа.

Конверты из лаваша с начинками

Тонкий армянский лаваш.

Начинка 1: 1 очищенная тушка кальмара, 1 луковица, 1 морковь, 1 чайная ложка приправы для моркови по-корейски, растительное масло,соль.

Начинка 2: 200 грамм шампиньонов, 2 дольки чеснока, 1 луковица, пучок петрушки, постный майонез, соль, черный молотый перец.

Начинка 3: 200 грамм мороженых баклажанов или кабачков, 1 помидор, 3 дольки чеснока, растительное масло, полпучка петрушки, постный майонез, соль, черный молотый перец.

Для первой начинки: мелко нарежьте лук, натрите морковь на крупной терке, обжарьте их до мягкости на масле, посолите, приправьте специями для моркови по-корейски. Кальмар проварите 3 минуты, остудите, нарежьте мелкой соломкой, перемешайте с морковью. Выложите начинку в лаваш, сверните трубочкой или конвертом.

Для второй начинки: нарежьте грибы пластинками, лук - кубиками, обжарьте до мягкости, добавьте рубленую зелень, выдавите чеснок, посолите и поперчите, смажьте майонезом.

Для третьей начинки: помидоры нарежьте кружками и вместе с баклажанами (их продают замороженными кружками) , не размораживая, обжарьте на масле до мягкости, выдавите чеснок, посолите и поперчите. Лаваш смажьте майонезом, выложите овощи, посыпьте петрушкой.

Салат из селедки с авокадо

1 малосольная селедка, 1 крупное спелое авокадо, полпучка салата, 2 стебля зеленого лука.

Для заправки: 3 столовых ложки оливкового масла, 1 столовая ложка лимонного сока, 1 чайная ложка горчицы, соль, черный молотый перец.

Селедку почистите от кожи, удалите голову и плавники, выпотрошите, оботрите бумажными полотенцами,удалите кости и нарежьте мелкими кубиками. Лук мелко нарубите. Салат нарежьте квадратами соразмерно нарезке селедки. Авокадо почистите, нарежьте кубиками.

Перемешайте с селедкой и остальными компонентами. Все ингредиенты заправки взбейте в однородную эмульсию. Заправьте салат.

Капустный салат с горчичной заправкой

Для салата: 0,5 кочана красной капусты, 0,5 кочана белой капусты, 3 моркови, половина корня сельдерея, 1 крупное кислое зеленое яблоко, 1 лимон, пучок петрушки.

Для заправки: 1 стакан постного майонеза, 2 столовой ложки острой горчицы, 2 столовых ложки горчицы с зернами, 1 столовая ложка меда, соль, черный молотый перец.

Овощи вымойте, обсушите, почистите. Тонко нашинкуйте оба вида капусты, яблоко (почистите от кожуры и сердцевины) , сельдерей и морковь натрите на корейской терке, лимон прямо в кожуре нарежьте тонкими ломтиками (лучше всего воспользоваться комбайном) , петрушку мелко нарубите.

Все овощи тщательно перемешайте. Все компоненты заправки перемешайте, посолите по вкусу, заправьте салат и оставьте на полчаса настаиваться.

Винегрет с тыквой

500 грамм тыквенной мякоти, 5 мелких свекол, 5 морковок, 0,5 ст. очищенных тыквенных семечек, 6 картошек, 4-5 соленых огурцов, 0,75 стакана фасоли, домашнее подсолнечное масло, соль.

Тыкву сбрызните маслом, запеките куском. Остальные овощи отварите до мягкости. Тыквенные семечки поджарьте.

Нарежьте тыкву, свеклу, морковь, картошку, огурцы мелкими кубиками, добавьте раздробленные семечки, посолите и заправьте маслом.

Салат с овощами и кальмарами

2 очищенных тушки кальмара, 4-5 картофелин, 200 грамм маринованных грибов, 200 грамм консервированного горошка, 3 соленых огурца, 1 пучок зеленого лука, постный майонез, соль, черный молотый перец.

Кальмары разморозьте, бросьте в уверенно кипящую подсоленную воду, варите 3 минуты с момента закипания, остудите. Картошку сварите в мундире, остудите, почистите. Порежьте кальмары соломкой, картошку, огурцы и грибы - кубиками, лук мелко нарубите, добавьте зеленый горошек, перемешайте, посолите и поперчите, заправьте постным майонезом.

Салат с авокадо и кукурузой

1 авокадо, 1 банка консервированной кукурузы, 2-3 помидора, полпучка кинзы.

Для заправки: 1 долька чеснока, 1 столовая ложка меда, 2 столовых ложки оливкового масла, 2 столовых ложки лимонного сока, соль, красный и черный молотый перец.

Авокадо почистите, нарежьте кубиками. Кубиками такого же размера нарежьте помидоры, перемешайте, добавьте кукурузу и мелко нарезанную кинзу. Для заправки выдавите чеснок через пресс, добавьте остальные компоненты, взбейте венчиком.

Заправьте салат.

Постный оливье

5 картофелин, 2 моркови, 1 банка зеленого горошка, 1 банка консервированных маслят, 4 маринованных огурца, пучок зеленого лука, полпучка укропа, постный майонез, соль, черный молотый перец.

Картошку и морковь отварите до готовности в шкурке, остудите, почистите и нарежьте кубиками. Кубиками такого же размера нарежьте огурцы и грибы, смешайте их с картошкой, добавьте к салату зеленый горошек, мелко нарубленную зелень. Посолите и поперчите,заправьте майонезом.

Картофельный салат

1 килограмм мелкого картофеля, 2/3 стакана зеленых оливок без косточек, 6 столовых ложек оливкового масла, 2 столовых ложки горчицы с зернышками, сок половины лимона, по полпучка укропа, петрушки и зеленого лука, соль.

Сварите очищенный картофель в подсоленной воде. Смешайте в блендере оливковое масло, сок лимона, репчатый лук и травы. Добавьте горчицу, перемешайте. Оливки порежьте пополам.

Готовый горячий картофель чуть придавите вилкой, чтобы он лучше пропитался заправкой, перемешайте с оливками и заправьте, посолите по вкусу.

Салат с картофелем, грибами и капустой

6 средних картофелин, 250 грамм шампиньонов, 1 крупная головка репчатого лука, 150 грамм квашеной капусты, 2 столовые ложки оливкового масла, 1 столовая ложка бальзамического уксуса, 0,5 чайной ложки сахара.

Картофель и грибы отварите, нарежьте мелкими ломтиками. Добавьте квашеную капусту и нарезанный полукольцами лук. Смешайте бальзамический уксус, сахар и оливковое масло, получившейся заправкой полейте салат.

Перемешайте.

Грибная икра

500 грамм шампиньонов, 300 грамм лука, 3-4 дольки чеснока, подсолнечное масло, соль, черный молотый перец.

Грибы вымойте и отварите в кипящей подсоленной воде, дайте им остыть. Измельчите их с помощью мясорубки или блендера. Лук нарежьте кубиками и обжарьте в подсолнечном масле. Смешайте лук и грибы, заправьте пропущенным через пресс чесноком

Салат с репой и яблоком

2 репы, 1 морковь, 1 крупное кисло-сладкое яблоко, 3-4 пера зеленого лука, 1 лимон, оливковое масло, щепотка прованских трав, соль.

Овощи и яблоко натрите на крупной терке, соедините и сбрызните соком лимона. Приправьте солью и прованскими травами, полейте маслом и посыпьте измельченным луком.

Салат с крупой, апельсином и изюмом

1 стакан отварной гречки (пшеницы, зеленой чечевицы, перловки) , большой пучок листовой зелени (рукколы, шпината) , половина апельсина, 1 столовая ложка изюма, 1 столовая ложка сушеной клюквы, 2 столовой ложки лимонного сока, 3 столовых ложки оливкового масла, соль, черный молотый перец.

Апельсин почистите от кожицы и пленок, мякоть мелко нарежьте, смешайте с крупой. Зелень тщательно вымойте и обсушите, если листики мелкие,оставьте их как есть, если крупные, нарежьте. Клюкву и изюм ошпарьте и обсушите, добавьте в салат.

Лимонный сок, масло, по щепотке соли и перца взболтайте до однородности, заправьте салат.

vedmochka.net

Смотрите также