Про чай

10 Г по одной чайной

Сколько грамм в чайной ложке тех или иных продуктов

Наверняка многих хозяек интересует сколько граммов в чайной ложке того или иного продукта, поскольку частенько в рецептах можно встретить рекомендацию положить 7, 12, 23 грамма ингредиентов. Такой вес сложно оценить на глазок, а точные электронные весы есть не у каждого.

И даже если они есть, 2-3 грамма могут и не показать. Что же делать в этом случае? Удобнее всего держать на кухне сравнительную табличку массы и объема некоторых видов продуктов, которыми чаще всего пользуешься.

Конечно, те хозяйки, которые привыкли всё делать на глазок и запросто могут отсыпать в пирог вместо рекомендованных 17 гр. молотой корицы столовую ложку порошка, запросто получат на выходе совсем не тот результат, на который рассчитывали изначально.

Не стоит делать на глазок блюдо, которое готовишь впервые, чтобы ненароком его не испортить. Также очень важно соблюсти точную дозировку при консервировании. Если не доложить соли в обычный суп, можно получить несолёное блюдо.

А если не доложить ту же соль в рассол, которым будут заливать огурцы или помидоры - закатанные банки могут вздуться через пару дней.

Помимо вкуса, от точного веса тех или иных продуктов будет зависеть калорийность блюда. Что немаловажно для людей, сидящих на диетах и тщательно просчитывающих свой рацион.

К примеру, зная, сколько грамм в чайной ложке сахара, человек может высчитать калорийность чая или кофе с одной, двумя, тремя и более ложками сахара. И, исходя из полученных данных, сбалансировать своё питание.

Сколько грамм в чайной ложке круп?

Чайная ложка овсяной, гречневой, манной, перловой, пшенной и ячневой крупы будет весить 8 грамм. Овсяные хлопья, а также чечевица весят 4 грамма. Кукурузные - ещё легче, всего 2 грамма.

Сколько грамм в чайной ложке муки?

Кукурузная, картофельная и пшеничная мука, которая поместится в чайной ложке, будет весить 10 грамм.

Частенько при выпечке кондитерских изделий, например, разнообразных тортов, булочек или пирогов, важно знать вес пряностей и разнообразных добавок.

Итак, сколько грамм в чайной ложке:

  1. Желатина - 5 гр.
fb.ru

Подробно о том, сколько грамм в чайной ложке сухих дрожжей

Сколько грамм в чайной ложке сухих дрожжей? Ответ на заданный вопрос знают не все хозяйки. Именно поэтому в представленной статье мы решили осветить эту непростую тему.

Общая информация

Сегодня мы расскажем о том, сколько грамм в чайной ложке сухих дрожжей. Ведь во время приготовления вкусной домашней выпечки данная информация бывает очень кстати.

Это связано с тем, что определенные мучные изделия требуют определенного количества гранулированных дрожжей. Ведь если добавить их в меньшем или, наоборот, большем количестве, то тесто может не подняться, чем испортит все изделие.

Где узнать, сколько грамм в чайной ложке сухих дрожжей?

Прежде чем ответить на главный вопрос представленной статьи, хочется поведать вам о том, где можно найти точный объем упомянутого столового прибора. Как правило, данные значения указываются практически во всех кулинарных книгах.

Из такого издания вы можете узнать и сколько грамм в чайной ложке сухих дрожжей, и какое количество других продуктов в нее помещается (например, сахара, соли, перца, молока, топленного кулинарного жира, масла, какао, муки и т.д.) . Данная информация всегда выручает во время приготовления вкусных и питательных блюд. Именно поэтому кулинарная книга всегда должна быть под рукой, особенно у новичка.

Самостоятельно измеряем объем маленькой ложки

Чтобы узнать, сколько грамм сухих дрожжей в 1 чайной ложке, объем данного прибора следует просто измерить. Для этого требуется приобрести сыпучий продукт в пакетике, на котором указано - 10 г. Путем пересыпки ингредиента в маленькую ложку легко обнаружить, что указанного количества многовато для такого прибора.

Таким образом, сухие дрожжи в 10-граммовой упаковке полностью помещаются в две чайные ложки. Из этого напрашивается вывод о том, что каждый столовый прибор может вместить в себя ровно 5 г сыпучего продукта.

Особенности измерения объема

Теперь вам известно, сколько грамм сухих дрожжей в чайной ложке. Путем самостоятельного измерения мы выяснили, что столовый прибор для десерта вмещает в себя ровно 5 г сыпучих продуктов. Однако далеко не все кулинары согласятся с этим объемом.

Ведь современные ложечки могут быть разной формы и величины. Именно поэтому довольно сложно правильно измерить их объем тем способом, что был описан выше. Хотя сделать это все же можно.

Кухонные весы

Сколько грамм сухих дрожжей в 1 чайной ложке? На этот непростой вопрос могут дать точный ответ только весы (кухонные) . Чтобы осуществить замер, следует зачерпнуть маленькой ложкой сухие дрожжи, а затем высыпать их в чашу прибора. После недолгих колебаний на электроном табло вы можете увидеть ту цифру, которая и послужит ответом на вопрос, сколько грамм сухих дрожжей в чайной ложке.

Но и здесь есть свой подвох. Ведь одна ложка может вмещать в себя не только 5 г сухого продукта, но и 4, и даже 3. Зависит это от того, была ли она наполнена доверху.

Путем аналогичных измерений (при помощи электронных весов) довольно быстро обнаруживается, что чайная ложечка, заполненная сухими дрожжам доверху, вмещает в себя ровно 5 г продукта. Другими словами, если в кулинарном рецепте прописано именно это значение, то столовым прибором следует буквально зачерпнуть ингредиент, чтобы образовалась горка.

Если же для приготовления домашней выпечки вам необходимо три грамма сухих дрожжей, то, наполнив чайную ложечку продуктом, ее требуется слегка встряхнуть, чтобы компонент немного осыпался. В этом случае вы получить ровно столько сыпучего ингредиента, сколько нужно для замеса теста, то есть 3 г.

10 грамм сухих дрожжей - это сколько чайных ложек?

Выше мы выяснили, что обычная чайная ложечка может вмещать в себя до 5-ти граммов сухих дрожжей. Однако нередко встречаются и такие кулинарные рецепты, где необходимо использовать гораздо больше названного продукта.

Так что же делать, если для приготовления выпечки требуется не 5, а 10 г дрожжей? Для измерения этого количества продукта нет никакой необходимости вновь использовать кухонные весы.

Ведь ранее мы их уже применяли и выяснили, что чайная ложка содержит в себе 5 г сыпучего вещества. Путем нехитрых вычислений довольно легко понять, что десять граммов сухих дрожжей - это ровно 2 столовых прибора. При этом следует особо отметить, что для получения нужного количества продукта ложечку необходимо заполнять полностью, чтобы продукт образовал горку.

Подведем итоги

Теперь вам не страшны кулинарные рецепты, где вместо привычных ложек количество тех или иных компонентов указываются в граммах. Ведь после несложных измерений стало ясно, что чайный прибор способен вмещать в себя 5 г сыпучего продукта. Но это лишь в том случае, если он был наполнен с горкой. Если же без нее, то вес ингредиента в таком столовом приборе составляет всего лишь 3 г.

  • Подписаться
  • Рассказать
  • Рекоммендовать
fb.ru

СКОЛЬКО ГРАММ В СТОЛОВОЙ ЛОЖКЕ

Отзывы и комментарии:

Виктория 14.01.13 Алена, спасибо за сайт и за эту таблицу. Весь интернет облазила, пока искала сколько меда в стакане, а у вас нашла. Хорошо, что про разные стаканы написали, а то для меня стакан и есть стакан, а на самом деле большая разница в весе.

Маша 26.03.13 Хороший и удобный сайт, есть все необходимое. Пришла узнать сколько надо сухих дрожжей вместо обычных, так и осталась здесь )

Алена Маша, спасибо за отзыв. На кухне я доволно часто сталкиваюсь с необходимостью перевести граммы в столовые ложки, стаканы и т.д. Поэтому все ценное сразу же заношу на сайт. Если забуду, будет где посмотреть) ))

Лена 27.05.13 Эмм... Питьевая сода? А вода тут есть?

Алена Упс, смешная очепятка ) )) Но пить пищевую соду действительно можно, хорошо помогает избавиться от изжоги. Рецепт употребления: 1/3ч.л. пищевой соды растворяем в 100мл теплой кипяченой воды. Выпиваем свежеприготовленный раствор небольшими глотками.

В течение 7-10 минут изжога обычно проходит. Лена, спасибо, что сообщили об опечатке. Всегда рада отзывам и предложениям по улучшению сайта.

Дарья 30.06.13 Здравствуйте, Алена. На нескольких сайтах смотрела сколько грамм муки в столовой ложке и значения у всех разные. У кого правильно?

Пока еще не купила кухонные весы, а во многих рецептах все указанно в граммах.

Алена Действительно, количество муки, сахара, соли... в столовой ложке немного отличается. Это связано как с влажностью продукта (все хорошо знают, что влажный сахар весит намного больше, чем сухой) , так и с тем что столовые ложки довольно сильно отличаются друг от друга.

Например, столовая мельхиоровая ложка советских времен более глубокая и объемная, современная столовая ложка, как правило, более изящная. Отсюда и возникает такая погрешность.

Пока нет кухонных весов, я бы посоветовала выбрать одну столовую ложку и всегда ею пользоваться. Так намного легче сориентироваться, и при следующей готовке внести изменения.

Алексей 22.10.13 Всем добрый день! Хотел бы уточнить по поводу стаканов гранёных. Есть с пояском гладким - он всегда считался 250 гр. или мл. воды, а без пояска - 200 гр. Так ли это? И в таблице, предполагаю, имеется в виду просто гранёный стакан (без пояска) ? Спасибо.

Алексей.

Алена Алексей, Вы совершенно правы, речь идет об обычном граненом стакане без пояска объемом 200 мл. Граненый стакан с пояском имеет полный объем (до самого верха) 250 мл., и до пояска 200 мл. Для воды значения в граммах и миллилитрах совпадают, для других жидкостей и сыпучих продуктов нет, и зависят от плотности вещества. Поэтому и приходится прибегать к помощи таблиц ) ))

Дана 08.11.13 Хорошая таблица, и наверное многим хозяйкам на кухне подойдет. А я вот почему-то люблю все на глаз делать, вот чайными и столовыми ложками никогда ничего не мерила.

А вот граммы в стаканах себе распечатала, понравилось что не только граненый но и тонкий стакан приведен. У меня на кухне граненого стакана вообще нет, а с тонким все сомневалась такой же в нем объем или нет.

Вероника 16.12.13 Превосходная таблица мер и весов, которая в принципе всегда должна быть под рукой у хозяйки. Весы кухонные не всегда имеются, а вот ложка или стакан, как мера вполне подойдут) . Иногда попадаются рецепты блюд, при которых нужно вымерять каждый грамм ингредиентов, либо блюдо пропало) .

Нина 17.12.13 Как часто при приготовлении какого-то блюда не соблюдала пропорции, все делала на глаз. И часто, результат был далек от ожидаемого. Удобно, когда граммы переведены в чайные и столовые ложки.

Распечатала такую таблицу и повесила у себя на кухне. Теперь все приготовленные блюда будут идеальными :)

Meow 10.01.14

www.good-menu.ru

Соотношение дрожжей сухих к свежим прессованным - Фото-рецепты пошагового приготовления

При приготовлении выпечки всегда возникает вопрос, сколько и каких лучше положить в нее дрожжей и каким количеством сухих дрожжей заменить свежие прессованные, если в рецепте это не указано.

Свежие дрожжи - как отличить, хорошие ли они?

Свежие дрожжи очень пластичные, но не липнут, и не вязнут на пальцах. А отщипываются пластами, как хороший домашний творог. Только у творога эти пласты крупные, а у дрожжей мелкие. При разламывании кусочки дрожжей "поскрипывают" на пальцах.

Цвет серый, с прожилками разных тонов , и чем больше желтовато-коричневатого оттенка, тем дрожжи более несвежие. Обязательно обратите внимание на уголки куска, они должны быть абсолютно точно такие же, как и основная масса всего "кубика" дрожжей.

Если они заветрены, тоже несвежие. А запах очень свежих, нележалых дрожжей не перепутать ни с чем. Пахнет "остро" и "хлебно".

Когда появляется сладость в запахе, или просто неприятно пахнет, такие лучше не брать.

Свежие (прессованные) и сухие дрожжи взаимозаменимы.

Если вкратце, то 1 г сухих дрожжей эквивалентен по массе 3 г живых прессованных. То есть если у вас в рецепте указано 30 г свежих прессованных дрожжей, их можно заменить 10 граммами сухих (поделили на 3) .

По разным источникам 2 чайные ложки сухих дрожжей эквивалентны 25 граммовому кусочку свежих и 10 г свежих прессованных дрожжей эквивалентно 1 ч.л. сухих, что немного не совпадает

15 г свежих дрожжей эквивалентны 1 столовой ложке сухих дрожжей в гранулах.

На куличи обычно берут 4 грамма свежих дрожжей на 100 грамм муки.

А вообще, на пакетиках с дрожжами обычно написано, какому количеству прессованных дрожжей эквивалентно и на сколько грамм муки рассчитано, эти показатели меняются в зависимости от производителя, так что читайте на упаковке.

Вот данные о быстрорастворимых дрожжах, которые добавляют непосредственно в муку:

Дрожжи Dr.Oetker сухие быстродействующие, в пакетике 7г. Рассчитан пакетик на 500г муки. Содержание эквивалентно 21-25 г свежих дрожжей, т.е. половинке дрожжевого кубика.

Таким образом, если в рецепте стоит 50 г свежих дрожжей - то нужно около 2-2,5 пакетиков сухих.

Один пакетик САФ-МОМЕНТ 11 г соответствует 60 граммам свежих дрожжей и идёт на 1 кг муки. В этом пакетике примерно 4 чайные ложки. То есть одна чайная ложечка САФ-МОМЕНТ соответствует примерно 15 граммам свежих прессованных дрожжей.

И помните, все разновидности дрожжей сбраживаются максимально быстро при температуре 30°С — чуть горячее, и дрожжи будут испорчены.

Комментарии

12#58Seo22.08.2015 09:38Катя, хлеб выпекается при температуре ~150 градусов, как вы думаете, выживет ли при такой температуре хоть что-то, чтобы создать в кишечнике "колонию грибов"? А хмелевая закваска, которую вы упомянули — это и есть те же дрожжи.#57Людмила22.05.2015 16:03Спасибо.

Статья действительно очень хорошая и полезная. Как раз собиралась печь грузинский лаваш, а в рецепте нужны свежие дрожжи и написано, что можно заменить сухими, а соотношение не дано. Теперь буду знать. Кстати, насчет хлеба на закваске.

Очень полезный и получается очень вкусный. И никаких проблем с кишечником Так что стоит рискнуть попробовать спечь на закваске, не пожалеете.#56Зоя29.04.2015 07:22Выпечка хлеба происходит при температуре от 200 градусов и выше. При таком нагреве все дрожжи погибают.

Все. Без исключения. Впрочем, как только румяный хлеб вытащили из печки, на него сразу попадают дрожжи из воздуха: ведь они окружают нас везде, не причиняя вреда.#55Катя22.04.2015 06:03Дрожжи ужасны вредны!

Они образуют в кишечнике колонии грибов, которые подавляют нормальную микрофлору. Поэтому хлеб нужно есть бездрожжевой, на закваске, на хмелю! Разные производители по разному называют, но ни в кое случае не на дрожжах.

В идеале вообще нужно отказываться от пшеничного хлеба, ибо в не ничего полезного сейчас нет, вся продукция генномодифицирована и без ядра зерна. Поэтому в последнее время все чаще звучат диагнозы целиакия!

Это конечно уже другая история, но хлеб если вы от него не собираюсь отказываться покупайте без дрожжей!#54Анна11.04.2015 13:24Спасибо большое! Очень полезная статья. =) Конечно, свежие дрожжи значительно лучше сухих, но найти по-настоящему свежие дрожжи, к сожалению очень трудно!

Поэтому если я не могу найти хорошие свежие дрожжи, то пакетик сухих дрожжей меня спасает. Кстати, прочитав комментарии, решила взвесить пакетик дрожжей САФ-МОМЕНТ 11гр. и проверить соответствует ли вес, указанный на этикетки, реальному весу.

Все оказалось точно, как в аптеке! Весы показали 12гр. (это с учетом веса самого пакетика) .#53wilson09.04.2015 09:58сухие дрожжи это сплошная химия, у меня организм их вообще не воспринимает(сразу диарея продолжительностью два дня после употребления хлеба выпеченного на сухих дрожжах) , хотя живые дрожжи могу есть прямо из упаковки ,без печальных последствий.так что думайте сами#52Ольга25.11.2014 12:08Спасибо огромное!

Очень помогло,на беляши нужно было 50гр.свежих др.дома были только САФ-МОМЕНТ 11гр. Теперь и я буду знать как заменить!#51Ирина08.09.2014 08:05Сухие дрожжи тоже разные, общие данные приведены среднестатистические.

Ориентируйтесь по информации на пакетике.#50Анна07.09.2014 16:01Один пакетик САФ-МОМЕНТ 11 г соответствует 60 граммам свежих дрожжей и идёт на 1 кг муки. В этом пакетике примерно 4 чайные ложки.

То есть одна чайная ложечка САФ-МОМЕНТ соответствует примерно 15 граммам свежих прессованных дрожжей. Минуточку. Как это 11 гр сухих соответствуют 60 гр свежих, если в самом верху вы писали соотношение 1:3?

А тут получается 1:6#49Любовь Черникова28.05.2014 14:50а сколько граммов в маленьком пакете свежих дрожжей?#48Гульсина18.04.2014 01:19

www.foto-recepti.ru

Читать книгу Питание и сексуальное здоровье Г. Л. Билича : онлайн чтение - страница 7

Под ним клубился легкий пар. Разлитый Ольгиной рукою, Уже душистый чай бежал.

Многолетний собственный опыт позволяет рекомендовать чай практически каждому – здоровому и больному. Три-четыре чашки крепкого чая из расчета 1 чайная ложечка сухого чая на 150–200 г воды, выпиваемые ежедневно, оказывают благотворное влияние на организм.

Советуем выпивать чашку чая за 20–30 мин до еды как своеобразный аперитив или через несколько часов после еды. Кстати, в вышедшей в России в конце XVIII в. книге «Все общее и полное домоводство» о чае сказано: «Свойство сего напитка– осаждать пары, освежать и очищать кровь». И далее – обратите внимание! – «пьют его поутру для возбуждения жизненных сил и аппетита, а через несколько часов после обеда– в способствование пищеварению».

Распространенное заблуждение. Чай, особенно крепкий, вреден для здоровья, чай «портит цвет лица». Это совсем не так.

Бытующее в России мнение о вреде чая возникло во второй половине XIX в. и связано с конкуренцией между набиравшими силу и экономическое влияние кофейными и чайными фирмами. Большую роль в этом сыграла брошюра некоего А. Владимирова (этот псевдоним выбрал литовский шляхтич В. Мингайле Довгялло) «Чай и вред его для телесного здоровья, умственный и экономический», которая была напечатана в Вильно (Вильнюс) в 1874 г.

В этой крайне невежественной с точки зрения медицины и весьма агрессивной книге чай характеризовался как «проклятый иноземный напиток», который уничтожает здоровье и подрывает экономику. Подоплека книги была крайне простой – в это время российские чаеторговые фирмы начали успешно вытеснять с прибалтийского рынка прусские кофейные фирмы.

Задача автора была – противостоять этому. К сожалению, брошюра попала в Россию, быстро распространилась и получила хождение, особенно среди мещан. Кроме того, чай был дорог, и это требовало его экономии.

Поэтому в мещанской среде пили разбавленный, так называемый «жидкий» чай.

Распространенное заблуждение. Крепкий чай – это чифирь. Это не так. Крепкий чай не имеет ничего общего с чифирем, который приготовляется путем длительного кипячения и выпаривания большого количества сухого чая, в результате чего улетучиваются, разрушаются или изменяются все полезные вещества чая и экстрагируются вредные, которые оказывают токсическое и наркотическое действие на организм.

Распространенное заблуждение. Чай вызывает привыкание, которое является разновидностью наркомании. Это не так.

Привыкание к чаю не является наркоманией. Естественно, что хорошее самочувствие в результате регулярного употребления чая, вкусовые качества, ритуал чаепития побуждают человека продолжать пить чай. Однако отказ от чая происходит безболезненно.

Ценный совет! Крепкий чай не следует пить перед сном. С другой стороны, потребление большого количества слабого чая вредно, так как в организм поступает излишек воды, которая быстро всасывается слизистой оболочкой желудка.

Фальсификация чая

К сожалению, сегодня в России фальсифицировано около 80 % чая. Не ошибитесь! Во-первых, покупайте чай только в оригинальных запечатанных упаковках, на которых написано: «Чай выращен, изготовлен и расфасован…» Далее указывается страна (Индия, Китай, Шри-Ланка – сейчас эти страны для экспорта в Россию пишут на упаковках по-русски) . Во-вторых, покупайте чай в специализированных магазинах, которые пользуются хорошей репутацией среди знатоков чая.

В этих магазинах все же меньшая вероятность подделок – это просто невыгодно. В-третьих, покупайте только хороший чай, не экономьте деньги при покупке чая.

Где же взять деньги на хороший чай? Если вы внимательно прочли рекомендации по здоровому питанию, то найдете много способов полезной для здоровья экономии. Не покупая колбас, копченостей, так называемых деликатесов, жирного печенья, конфет, вы сэкономите достаточно денег для покупки хорошего чая и многих других полезных продуктов!

Завершаем разговор о чае несколькими афоризмами моего отца (Г. В.) .

«Если ты хочешь насладиться чаем и получить от него пользу, пусть трижды не дрогнет твоя рука: первый раз, когда покупаешь (не жалей денег) , второй раз, когда сыплешь (не жалей чая) , и третий раз, когда льешь (пей чистый чай, не разбавляя его кипятком) ».

«Существует два вида чая: хороший и очень хороший. Плохой чай – это не чай».

«Чай – это не просто утоление жажды. Чай – это искусство и наслаждение».

«Когда пьешь чай, не торопись. Чаепитие – это время раздумий и откровенных задушевных бесед».

«Чаепитие – лучшее время для воспитания детей, для спокойного обсуждения сложных семейных ситуаций».

Ароматные зерна

Кофе – один из наиболее широко употребляемых человечеством напитков. С тех пор как в 1820 г. из кофе было выделено главное действующее начало – кофеин, изучению влияния кофе на организм было посвящено огромное количество исследований.

Напиток изготовляется из зерен кофейного дерева, произрастающего в условиях тропического климата. После прожарки сырых кофейных зерен при 180–20 °C до коричневого цвета в них уменьшается количество воды и дубильных веществ, образуются ароматические вещества.

Содержание кофеина в них составляет 0,62,5 %, жира– 14–18 %, дубильных веществ– 4,6 %. После обжаривания в кофе сохраняются витамины B1, B2, В6, В12, РР, пантотеновая кислота, которые полностью переходят в кофейный напиток наряду с алкалоидами. Кофе содержит холин, глютаминовую и аспарагиновую кислоты, органические кислоты, минеральные элементы (калий, натрий, кальций, магний, железо и др.) .

Употребление кофе широко распространено в арабских странах, Турции. В середине XVII в. кофе проник в Европу, где главными потребителями его являются скандинавские страны, Франция, Германия, Австрия, Польша, Болгария.

По данным Международной организации кофе, в 1986 г. среднее потребление кофе на душу населения в год составило в Финляндии – 12,09 кг, в Швеции – 11,64, в Дании 11, в Норвегии – 10,09, в Нидерландах – 9,65, в Германии (Западной) – 7,38, в Австрии – 7,75, в Бельгии – 7,14, во Франции– 5,49, в США– 4,41; в 2005 г. потребление в этих странах возросло на 18–21 %. Интересно, что в традиционно чайных странах наблюдается тенденция к увеличению потребления кофе на 1,5–3% в год.

В X–XI вв. в классической арабской медицине кофе употребляли как лечебное средство. Влияние кофе на организм связано в первую очередь с наличием в нем кофеина. Помимо кофеина в кофе содержатся теобромин и теофиллин.

Чашка кофе, приготовленная из одной чайной ложечки (9-10 г) , содержит от 0,1 (арабика) до 0,25 г (робуста) кофеина. Высшая разовая доза кофеина для взрослого человека составляет 0,3 г, суточная – 1 г.

Все, что написано выше о действии чая на организм, справедливо и для кофе, однако действие кофеина сильнее, чем чайного теина. Главным является стимулирующее влияние кофе на центральную нервную систему, особенно кору большого мозга.

Кофе облегчает восприятие, ускоряет течение ассоциативных процессов, повышает умственную и физическую работоспособность, двигательную активность, уменьшает усталость и сонливость. Кроме того, кофе возбуждает желудочную секрецию, стимулирует двигательную активность кишечника (особенно натощак) , усиливает секрецию желчи.

Мухаммад-Хусейн ибн Ал-Оким писал: «Кофе устраняет сонливость и жажду, придает силу терпеть отсутствие сна, а также переносить жажду и довольствоваться малым количеством пищи и питья без того, чтобы организм ослабел или же появилось недомогание. Кофе устраняет усталость во время путешествия и разного рода работ, требующих много движения и всяких затруднений». Вместе с тем автор описывает и ряд отрицательных свойств кофе: «Он является причиной бессонницы, а иногда головной боли, вызывает похудение, придает желтый цвет лицу, ослабляет половую способность, уменьшает количество семени, вызывает сердцебиение…» В то же время Ал-Оким предостерегает от преувеличений в описании полезных и вредных свойств кофе.

Вопрос о вреде кофе дебатируется около пяти столетий. Так, еще в 1511 г. в Мекке был созван «Совет кофе» высших духовных мусульманских лиц, запретивший наравне с вином и кофе, назвав его дьявольским напитком, который действует на разум и чувства и отклоняет правоверных от ислама.

Во второй половине XX в. проблема кофе возникала с новой силой. Достаточно сказать, что только с кофе население США ежегодно получает около 7000 т чистого кофеина, т. е. около 70 млрд фармацевтических доз. Хорошо это или плохо?

Данные научных исследований о пользе или вреде кофе обширны, противоречивы и, к сожалению, зачастую подчинены интересам кофейных или чайных фирм. Одни исследователи приводят достаточно убедительные данные о том, что кофе способствует возникновению злокачественных опухолей органов пищеварения и мочевого пузыря, атеросклероза и гипертонической болезни, инфаркта миокарда, подагры, сахарного диабета у пожилых людей.

В 1988 г. одно из крупнейших научных издательств издало шеститомное руководство «Кофе», один из томов которого полностью посвящен влиянию кофе на организм. В нем собраны новейшие научные данные.

Они опровергают связь между потреблением кофе и раком молочной железы, яичников, почек и мочевого пузыря, поджелудочной железы, желудка, толстой кишки и простаты. Отсутствует связь между общей смертностью американцев и потреблением кофе.

А между тем ученые Стэнфордского университета на основании анализа огромного материала утверждают, что употребление более 2 чашек крепкого кофе в день (статистически достоверно) приводит к увеличению содержания холестерина в крови. Это повышает риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний. Более 120 млн американцев пьют более 3 чашек кофе в день.

Ценный совет! Пить или не пить кофе? Если пить, то как и с чем? И в этом, как и в большинстве других вопросов, касающихся здоровья, мы призываем к умеренности. Помня об этом, не лишайте себя наслаждения, получаемого от чашечки крепкого, ароматного кофе.

Но не злоупотребляйте им! И все же…

Современный английский журнал «Новости медицины» сообщил, что 8 чашечек кофе в день не причинят вреда здоровью. И. И. Мечников, нобелевский лауреат, занимавшийся проблемой активного долголетия, писал о 114-летней женщине, которая всю свою сознательную жизнь выпивала по чашечке черного кофе ежедневно. А великий философ и остроумный человек Вольтер ответил своему врачу, предупреждавшему его о вреде кофе: «Вот уже почти 80 лет, как я отравляюсь этим ядом».

Одна-две чашечки черного кофе в день для большинства здоровых людей (включая спортсменов) не представляют опасности. Более того, помимо тонизирующего влияния, о котором мы говорили, в одной чашечке черного кофе содержится около 2 мг железа, 1,5 мг никотиновой кислоты, 160 мг различных минеральных элементов, среди которых преобладает калий.

Важно

С большой осторожностью должны относиться к кофе люди, страдающие гипертонической болезнью, атеросклерозом, перенесшие инфаркт миокарда или нарушение мозгового кровообращения, а также лица с повышенным содержанием холестерина. Чем выше степень риска возникновения сердечно-сосудистых заболеваний, тем осторожнее следует подходить к кофе.

Правообладателям!

Представленный фрагмент книги размещен по согласованию с распространителем легального контента ООО "Лит Рес" (не более 20% исходного текста) . Если вы считаете, что размещение материала нарушает ваши или чьи-либо права, то сообщите нам об этом.

iknigi.net

Смотрите также