Про чай

1 Чайной ложки какао

Какао-порошок - калорийность и состав. Польза какао-порошка

Свойства Какао-порошка

Сколько стоит Какао-порошок ( средняя цена за 1 кг.) ?

Москва и Московская обл.100 р.

С какао многие знакомятся еще в детстве, ведь именно в детских садиках и школах готовят одноименный напиток чуть ли не через день. Помимо этого горячего лакомства, из какао-порошка можно приготовить массу вкуснейших блюд: глазури, кремы, мороженое, желе, пудинги, шоколад, конфеты, начинку для различных кондитерских изделий, тесто для бисквита или печенья и многое другое. Говорить о калорийности какао-порошка, которая составляет 289 ккал, просто нецелесообразно, так количество, которое используется при приготовлении одного блюда едва ли превышает пару столовых ложек.

Вообще, какао относится к виду вечнозеленых деревьев, плоды которого (бобы) и нашли широкое применение в разных сферах человеческой деятельности. Что примечательно, в плоде какао содержится около пятидесяти миндалевидных семян, который погружены в липкую жидкость.

Одно дерево в период плодоношения может дать до четырех килограммов таких семян. Интересно, что какао-порошок, который мы привыкли покупать в наших магазинах, это, можно сказать, наименее ценный компонент какао-бобов.

Опять же о какао-порошке: получают его путем измельчения какао-жмыха, то есть побочного сырья, которое остается после процесса отпрессования дорогого какао-масла из массы какао. Кстати качество какао-порошка, а также его вкус, цвет и аромат напрямую зависят качества и обработки исходного сырья.

Состав какао-порошка

Химический состав какао-порошка достаточно сложен. В нем содержатся белки, углеводы, дубильные, красящие, ароматические, органические и минеральные вещества. Кроме того, богат этот продукт такими элементами как кофеин и теобромин.

На ЦН и сердечно-сосудистую системы кофеин оказывает возбуждающее действие, в то время как теобромин способен снижать спазмы сосудов сердца и головного мозга. Очень полезно насладиться чашечкой горячего напитка при кашле, так как теобромин подавляет кашлевой рефлекс.

Благодаря последним научным исследованиям было установлено, что в составе какао-порошка находится достаточно большое количество антиоксидантов. Так, например, в чашке какао их в пять раз больше, чем в черном чае; в три раза больше, чем в чае зеленом и на 100 процентов - чем в вине.

Польза какао-порошка

Ни для кого не секрет, что польза какао-порошка и приготовленных на его основе блюд заключается в способности улучшать жизненный настрой и повышать тонус. Происходит это за счет способности этого продукта стимулировать производство эндорфина - так называемого "гормона радости".

Польза какао-порошка, как составляющего многих продуктов, обоснована для людей, которые страдают гипертонической болезнью, благодаря способности понижать кровяное давление за счет содержания полифенолов.

Калорийность Какао-порошка 289 к Кал.

Энергетическая ценность продукта Какао-порошок (Соотношение белков, жиров, углеводов) :

Белки: 24.3 г. (~97 к Кал) Жиры: 15 г. (~135 к Кал) Углеводы: 10.2 г. (~41 к Кал)

Энергетическое соотношение (б|ж|у) : 34%|47%|14%

Рецепты с Какао-порошком

FindFood.ru

Сколько грамм в столовой ложке какао

Пожалуй, сложно представить себе наиболее часто используемый ингредиент разнообразных десертов, нежели какао. С его непосредственным участием можно приготовить изумительные пудинги и коктейли, а также всевозможные кексы, торты и пирожные. Все это кулинарное великолепие значительно теряет в своих вкусовых качествах, если какао не использовать.

Знание подобных пропорций сможет существенно облегчить процесс приготовления кулинарных шедевров. К тому же, можно избежать использования лишней посуды, а это, согласитесь, тоже немаловажное преимущество. Кроме того, точное знание весовых пропорций поможет приготовить блюдо, в точности следуя рецептуре, а это, неизменно отразится и на вкусовых качествах.

В одной столовой ложке помещается 25 грамм какао – порошка.

Уже давно подмечено, что благодаря какао стимулируется умственная деятельность, улучшается память и значительно увеличивается работоспособность. Более того, именно какао сможет поднять настроение! Вряд ли можно назвать более веские причины для его регулярного использования в домашней кулинарии.

Очевидно, что ответив на вопрос «Сколько грамм в столовой ложке какао?» вы не только сможете создать кулинарный шедевр, но и поднимете настроение своим друзьям и родным.

CalcSoft.ru

Сколько грамм в чайной ложке какао порошка?

Какао – это напиток, который напоминает о беззаботном детстве. Его приятный вкус и невероятно нежный аромат всегда создают атмосферу домашнего тепла и комфорта.

В чайной ложке помещается 9 грамм какао порошка.

Интересный факт: какао не только вкусный напиток, но еще и очень полезный. По мнению специалистов, именно какао можно смело назвать источником активной и здоровой жизни.

Если вы регулярно употребляете этот напиток, то риск заболеть сахарным диабетом снижается вдвое. Также, употребляя какао, вы защищаете себя от болезней сердечно-сосудистой системы. И, наконец, именно какао способствует улучшению мозговой деятельности, а это, согласитесь, имеет значение для каждого из нас.

Помимо пользы здоровью, какао еще и доставляет массу положительных вкусовых ощущений. Не случайно его используют не только в качестве напитка, еще и как обязательное дополнение к многочисленным десертам и выпечке. Муссы, торты и конфеты – все это вы можете приготовить дома с использованием какао.

Очевидно? что ответ на вопрос: «Сколько грамм в чайной ложке какао порошка?» позволит вам создать прекрасные десерты и удивить своих домочадцев и близких друзей. Тем более, что вы можете быть уверены не только во вкусовых качествах этих блюд, но еще и в их пользе.

CalcSoft.ru

Какао — тоже народное средство

Применение какао в народной медицине

Какао содержит кофеин клетчатку, органические кислоты, алкалоиды, витамины Е, РР, В1, В2, витамин А, натрий, магний, железо, кальций, растительный протеины, теобромин, а также полифенилы – защищающие клетки от свободных радикалов.

При бронхите и затяжном кашле

Столовая ложка какао, 100 грамм масла сливочного, 100 грамм козьего жира, 100 грамм меда, 100 грамм листьев алоэ которые предварительно нужно измельчить. Масло и жир растапливают на водяной бане, добавить алоэ и какао. Лекарство хранится в холодильнике длительный срок.

Принимать по одной столовой ложке три раза в день.

При истощении

Смешиваем по 100 грамм сливочного масла, порошка какао и меда. Затем добавляем 15 грамм сока алоэ, и эту смесь нужно поставить на водяную баню, не доводя до кипения. Принимать это средство нужно четыре раза в день.

Для этого в стакане горячего молока нужно развести столовую ложку смеси и пить после еды. Побочным эффектом может быть запор. В таком случае нужно добавить в рацион чернослив.

При гельминтах

В пятьдесят грамм измельченных семян тыквы нужно добавить такое же количество порошка какао и чайную ложку сахара. В смесь понемножку добавлять воду, для того, чтобы получилось тесто. Из него формируем двадцать шариков, которые нужно обвалять в остатках сахара.

Перед приемом следует в течение суток не принимать пищу. Затем на вторые сутки, сутра принять тридцать миллилитров касторового масла и после этого, каждые десять минут съедать по приготовленному шарику.

При туберкулезе

Для приготовления лекарства нужно тщательно перемешать 500 грамм жидкого майского меда, такое же количество свиного внутреннего жира, 200 грамм сливочного масла и пятьдесят грамм какао-порошка разведенных в небольшом количестве молока. Приготовленную смесь закипятить и принимать до еды по столовой ложке, четыре раза в сутки.

При геморрое

150 грамм порошка какао и 60 грамм прополиса нужно залить половиной литра воды. Кипятить в течение полутора часов на медленном огне. Массу процедить и вылить металлический лист.

После того как она остынет, ее нужно разломать на небольшие кусочки, примерно одинакового размера. Курс лечения свечами одна неделя.

Маски для лица с порошком какао

1. Маска медовая с какао. Смешать по столовой ложке какао-порошка, жидкого меда и кукурузной муки, разбавить теплым молоком до консистенции и нанести на лицо. Время воздействия не более пятнадцати минут. Такая маска улучшить состояние кожи любого типа.

Также маска обладает противовоспалительным эффектом.

2. Маска с какао и голубой глины. Для того чтобы избавиться от пигментных пятен, нужно смешать пятьдесят грамм какао-порошка с двумя ложками голубой глины, добавить столько же йогурта и по чайной ложке кокосового масла и лимонного сока. Маску следует наносить на десять минут.

3. Кофейно-сливочная маска. Десертную ложку какао нужно смешать с таким же количеством натурального молотого кофе и двумя ложками сливок. Маска подойдет для жирной кожи, она хорошо устраняет блеск и снимет раздражение.

4. Маска с зеленым чаем. Окажет омолаживающее действие. В 50 миллилитров свежезаваренного зеленого чая нужно добавить две ложки с горкой какао и чайную ложечку меда.

Маски для волос

1. 100 грамм порошка какао смешать с таким же количеством хны и добавить пару капель розового масла и развести теплой водой. Нанести на волосы и оставить на полчаса. Маска хорошо укрепляет волосы, они становятся крепкими, пушистыми и приобретают красивый оттенок.

Светлые волосы приобретут рыжий оттенок.

2. Чайную ложку какао и одно яйцо добавить в сто миллилитров простокваши, хорошо размешать и нанести на волосы. Через полчаса смыть. Такая маска подходит для любого типа волос.

Применение такой маски раз в неделю укрепит волосы и придаст им здоровый блеск.

3. При выпадении волос. Три ложки какао смешать с тремя ложками репейного масла и наносить на полчаса, на волосы перед мытьем. Маску применять раз в неделю.

Какао противопоказано при повышенной чувствительности и аллергии. Напиток, приготовленный из какао-порошка не только полезный, но и очень вкусный, его очень любят дети и взрослые.

Масло какао на службе здоровья

Какао-масло – продукт, оказывающий положительное воздействие на весь организм. Оно представляет собой жир, полученный из зерен плода шоколадного дерева. При низкой температуре он сохраняет твердую структуру, а нагреваясь, превращается в маслянистую бесцветную жидкость.

Он содержит антиоксиданты, стимулирующие иммунную систему. Какао-масло обладает приятным вкусом и запахом. Его используют в медицине, косметологии, парфюмерии, мыловарении и как жировую основу в кондитерских изделиях.

Приобрести этот целебный продукт можно в любой аптеке.

Польза масла какао

  • олеиновая кислота, помогающая очистить кровь и уменьшить количество холестерина;
  • токоферол, повышающий выработку коллагена.
  • лауриновая кислота, имеющая антисептическое, противовирусное и антиоксидантное свойство;
  • пальмитиновая кислота, удерживающая влагу в коже;
  • танины, оказывающие противовоспалительное действие;
  • дубильные и минеральные вещества.

Какао-масло обладает заживляющим и регенерирующим и противовоспалительным и обезболивающим действием. Также его используют как противокашлевое и обволакивающее средство. Применяется масло какао в народной медицине и косметологии.

Гинекологические заболевания

В гинекологии какао-масло применяется при эрозии шейки матки. Для этого на водяной бане разогревают масло какао и смешивают его с таким же количеством облепихового. В смеси пропитываю тампон, и ставят его во влагалище на ночь, в течение десяти дней.

Также масло используют кормящие мамы при трещинах сосков, оно прекрасно заживляет и обезболивает при этом не оказывая негативного влияния на малыша.

Масло какао при кашле и ангине

Применяется оно при разных видах кашля:

1. При сухом кашле и ангине полезно будет рассасывать по небольшому кусочку масла до шести раз в сутки, оно прекрасно смягчает горло, обволакивает и обезболивает.

2. При бронхите и лающем кашле, в стакан с горячим молоком нужно добавить пол чайной ложки масла какао и ложку меда. Такой напиток прекрасно устраняет кашель.

3. При приступе кашля, немного масла какао смешать с медом, и держать эту смесь во рту пока она не растворится.

4. При ангине, масло какао смешать с прополисом в соотношении один к десяти. Принимать нужно по чайной ложке три раза в день. Такой рецепт применяют и при туберкулезе.

Геморрой и проблемы со стулом

В этом случае ставят клизмы с настоем ромашки, в который добавляют масло какао. На литр воды нужно взять пятьдесят грамм ромашки и проварить в течение десяти минут. Затем настоять полчаса и процедить.

Перед применением в теплый настой добавляется столовая ложка растопленного масла какао.

При внутреннем геморрое утром и вечером нужно ставить свечи из масла какао. Свечу формируют из слегка подтаявшего масла и вводят неглубоко в задний проход. При наружных трещинах смазывают анальное отверстие маслом, которое предварительно нужно согреть.

Если есть проблемы со стулом перед сном нужно принять столовую ложку масла какао, предварительно растопив его на водяной бане.

При повышенном холестерине

Масло применяют утром и вечером, перед едой, по пол чайной ложки. Масло снижает вероятность закупорки сосудов и образования тромбов.

При холецистите

Процедуру можно проводить не чаще чем раз в неделю. Какао-масло обладает прекрасным желчегонным свойством. Перед процедурой нужно приготовить грелку с горячей водой.

Утром натощак выпить столовую ложку растопленного масла, затем поместить на правый бок грелку и держать ее в течение двух часов.

Масло какао в косметологии

  • Какао-масло оказывает питательное действие и хорошо заживляет трещины. Это прекрасное средство для увлажнения сухой кожи. В любой из магазинных кремов можно добавить чайную ложку растопленного масла какао, оно окажет хорошее воздействие на кожу.
  • Для того чтобы сделать омолаживающую маску, столовую ложку рубленой зелени петрушки нужно смешать со столовой ложкой масла какао, и нанести на кожу на полчаса.
  • При огрубевшей коже на коленях и локтях, пятьдесят грамм какао-масла растопив на водяной бане, смешивают оливковым маслом и наносят несколько раз в день.
  • Для питательного крема в столовую ложку растопленного масла какао, добавляется чайная ложка масла шиповника, по капле витамина А и Е и ложка магазинного крема.
  • Для приготовления скраба, растопленное мало какао нужно смешать с медом и овсяными хлопьями. Применять, после того как полностью остынет.

Противопоказано масло какао только при повышенной чувствительности к нему и при аллергических реакциях. Продукт этот натуральный и безопасный его можно применять как взрослым, так и детям.

(Еще никто не проголосовал)

NarodnymiSredstvami.ru

СКОЛЬКО ГРАММ В СТОЛОВОЙ ЛОЖКЕ

Отзывы и комментарии:

Виктория 14.01.13 Алена, спасибо за сайт и за эту таблицу. Весь интернет облазила, пока искала сколько меда в стакане, а у вас нашла. Хорошо, что про разные стаканы написали, а то для меня стакан и есть стакан, а на самом деле большая разница в весе.

Маша 26.03.13 Хороший и удобный сайт, есть все необходимое. Пришла узнать сколько надо сухих дрожжей вместо обычных, так и осталась здесь )

Алена Маша, спасибо за отзыв. На кухне я доволно часто сталкиваюсь с необходимостью перевести граммы в столовые ложки, стаканы и т.д. Поэтому все ценное сразу же заношу на сайт. Если забуду, будет где посмотреть) ))

Лена 27.05.13 Эмм... Питьевая сода? А вода тут есть?

Алена Упс, смешная очепятка ) )) Но пить пищевую соду действительно можно, хорошо помогает избавиться от изжоги. Рецепт употребления: 1/3ч.л. пищевой соды растворяем в 100мл теплой кипяченой воды. Выпиваем свежеприготовленный раствор небольшими глотками.

В течение 7-10 минут изжога обычно проходит. Лена, спасибо, что сообщили об опечатке. Всегда рада отзывам и предложениям по улучшению сайта.

Дарья 30.06.13 Здравствуйте, Алена. На нескольких сайтах смотрела сколько грамм муки в столовой ложке и значения у всех разные. У кого правильно?

Пока еще не купила кухонные весы, а во многих рецептах все указанно в граммах.

Алена Действительно, количество муки, сахара, соли... в столовой ложке немного отличается. Это связано как с влажностью продукта (все хорошо знают, что влажный сахар весит намного больше, чем сухой) , так и с тем что столовые ложки довольно сильно отличаются друг от друга.

Например, столовая мельхиоровая ложка советских времен более глубокая и объемная, современная столовая ложка, как правило, более изящная. Отсюда и возникает такая погрешность.

Пока нет кухонных весов, я бы посоветовала выбрать одну столовую ложку и всегда ею пользоваться. Так намного легче сориентироваться, и при следующей готовке внести изменения.

Алексей 22.10.13 Всем добрый день! Хотел бы уточнить по поводу стаканов гранёных. Есть с пояском гладким - он всегда считался 250 гр. или мл. воды, а без пояска - 200 гр. Так ли это?

И в таблице, предполагаю, имеется в виду просто гранёный стакан (без пояска) ? Спасибо. Алексей.

Алена Алексей, Вы совершенно правы, речь идет об обычном граненом стакане без пояска объемом 200 мл. Граненый стакан с пояском имеет полный объем (до самого верха) 250 мл., и до пояска 200 мл. Для воды значения в граммах и миллилитрах совпадают, для других жидкостей и сыпучих продуктов нет, и зависят от плотности вещества. Поэтому и приходится прибегать к помощи таблиц ) ))

Дана 08.11.13 Хорошая таблица, и наверное многим хозяйкам на кухне подойдет. А я вот почему-то люблю все на глаз делать, вот чайными и столовыми ложками никогда ничего не мерила.

А вот граммы в стаканах себе распечатала, понравилось что не только граненый но и тонкий стакан приведен. У меня на кухне граненого стакана вообще нет, а с тонким все сомневалась такой же в нем объем или нет.

Вероника 16.12.13 Превосходная таблица мер и весов, которая в принципе всегда должна быть под рукой у хозяйки. Весы кухонные не всегда имеются, а вот ложка или стакан, как мера вполне подойдут) . Иногда попадаются рецепты блюд, при которых нужно вымерять каждый грамм ингредиентов, либо блюдо пропало) .

Нина 17.12.13 Как часто при приготовлении какого-то блюда не соблюдала пропорции, все делала на глаз. И часто, результат был далек от ожидаемого. Удобно, когда граммы переведены в чайные и столовые ложки.

Распечатала такую таблицу и повесила у себя на кухне. Теперь все приготовленные блюда будут идеальными :)

Meow 10.01.14

www.good-menu.ru

Какао масло - Рецепты кремов и масок для лица

Рецепт простого ночного крема с маслом какао для сухой и чувствительной кожи лица: Растопите в небольшом ковшике на кипящей водяной бане 1 ст. ложку твердого масла какао. После того как оно полностью расплавится, не снимая с бани добавьте к нему 1 чайную ложку масла жожоба, и 3 ст. ложки оливкового масла (подойдет также абрикосовое или кунжутное масло) . Помешайте все несколько секунд, после чего поставьте ковшик со смесью в емкость с холодной водой.

Продолжайте мешать крем до того момента, пока он полностью не остынет (можно взбивать мини-миксером) . Во время этого процесса добавьте 2 капли эфирного сандалового масла. Затем уже готовый остывший крем переместите в небольшую стеклянную баночку. Данный масляной крем можно использовать и для кожи вокруг глаз.

* * * * *

Питательный и смягчающий крем с маслом какао для сухой и увядающей кожи: Поместите в небольшую мисочку или ковшик такие ингредиенты как 1 ст. ложку твердого масла какао, 1 чайную ложку ланолина, столько же косметического парафина, и 2 чайные ложки вазелина. Поставьте посуду со смесью на слабый огонь, и подогревайте до того момента, пока все компоненты полностью не расплавятся.

Затем добавьте 3 ст. ложки подогретой розовой воды (без спирта) , снимите с огня, и начинайте размешивать крем (или же взбивать мини-миксером) до полного его остывания. После переместите его в заранее приготовленную стеклянную баночку.

* * * * *

Если вы привыкли пользоваться покупными кремами, то уже имеющийся у вас увлажняющий или питательный крем можно слегка модернизировать с помощью, конечно же, масла какао, и некоторых других компонентов: Как и в предыдущих рецептах растопите на водяной бане 1 ст. ложку какао масла, после чего добавьте к нему 1 чайную ложку масла шиповника, и столько же масла облепихи. В принципе, вместо этих двух масел можно взять любые другие растительные масла, например оливковое, миндальное, или персиковое.

Затем добавьте по 2 капли витамина A, и витамина E в масле. Снимите посуду с маслами с бани, и добавьте к ним 1 ст. ложку вашего крема. Начинайте размешивать состав, пока он полностью не станет холодным, после чего переместите полученный крем в какую-нибудь баночку.

Если вдруг такой крем не подойдет к вашей коже лица, не спешите его выбрасывать. Попробуйте применить его для ухода за шеей и декольте, или же для смягчения сухих участков кожи на теле (локти, коленки, пятки, и т.д.) .

* * * * *

Рецепт маски с маслом какао и алоэ, которая хорошо подойдет для комбинированной, и увядающей кожи лица: Расплавьте при помощи водяной бани 1 чайную ложку масла какао, после чего добавьте к нему 1 ст. ложку масла виноградных косточек. Размешайте масла, снимите с бани, и соедините их с 1 ст. ложкой измельченной мякоти листьев алоэ.

Еще раз все размешайте, и чуть остывшую, но еще теплую массу наложите на лицо на 15-20 минут. Затем умойтесь сначала теплой, а после прохладной водой. Эта маска хорошо витаминизирует кожу, способствует ее омоложению, также обладает легким вяжущим действием, сужает поры, но при этом еще замечательно увлажняет кожу.

* * * * *

Домашний скраб для лица из какао масла для всех типов кожи (кроме очень жирной, и проблемной) : Для его приготовления, помимо масла какао вам также понадобятся любые сырые орехи (фундук, миндаль грецкий орех, кешью и т.д.) , мед, и овсяные хлопья. Горсть орехов (можно использовать, как и один вид, так и их смесь) измельчите в кофемолке, до получения мелких крупинок.

Поместите в небольшую посуду 2 ст. ложки твердого масла какао, и поставьте его на водяную баню. Когда расплавится масло, добавьте к нему 1 ст. ложку меда. Хорошенько все размешайте, снимите с бани, и добавьте 1 ст. ложку (с горкой) овсяных хлопьев, и столько же молотых орехов.

Снова все тщательно размешайте, и оставьте до полного остывания. Для большего удобства, еще теплую массу можно разделить на несколько небольших шариков, которых вам хватит на несколько раз.

Такие шарики, конечно же, застынут, поэтому перед применением один шарик необходимо зажать в ладони, и когда от соприкосновения с кожей он растает, нанести образовавшуюся массу на влажную и очищенную кожу лица, и аккуратно помассировать ее в течение 1-2-х минут. После такого скраба кожа становится гладкой и бархатистой, и особенно его применение рекомендуется при сухой и шелушащейся коже лица.

* * * * *

Рецепт замечательной питательной мази на основе масла какао для сухих, потрескавшихся и обветренных губ: Сперва растопите на водяной бане 1 чайную ложку пчелиного воска, и затем добавьте к нему 1 ст. ложку масла какао. Когда растает масло, добавьте еще 2 ст. ложки масла зародышей пшеницы.

Все размешайте, снимите с бани, поставьте посуду со смесью в холодную воду, и размешивайте до того момента, пока мазь полностью не остынет. Вообще, масло какао, как в прочем и другие натуральные растительные масла можно добавлять к любым составам домашних масок, предназначенных для увлажнения, питания, смягчения и омоложения кожи. 1 чайной ложки растопленного масла будет вполне достаточно, для того чтобы усилить эффект действия маски. Ссылки на рецепты приготовления все различных масок вы найдете на странице – Рецепты масок для лица

Смотрите также:

www.naturalmask.ru
  1. 9 мл.
  2. 10 - 11 мл.

Ответы на вопросы о количестве какао порошка в 1 чайной ложке, сколько грамм какао и сколько миллилитров, вы можете узнать сразу, они сведены в таблицу 1 размещенную ниже. Надеюсь, что ответы будут полезны и с практической точки зрения, для тех кому нужно отмерить какао порошок без взвешивания на весах, в домашних условиях, самостоятельно.

Логика, позволяющая понять особенности отмеривания порций продуктов по объему в граммах, будет "работать" и для других продуктов. Сколько грамм какао в чайной ложке, вес (г, гр) порции. Сколько миллилитров (мл) какао порошка в чайной ложке, объем порции.

НЕБОЛЬШАЯ справочная ТАБЛИЦА 1 ПОМОЖЕТ ВАМ УЗНАТЬ МАССУ какао в граммах и ОБЪЕМ в мл ПОРОШКА.

Итак, вы хотите узнать сколько грамм какао порошка в 1 чайной ложке, перевести чайные ложки в г. Мы поможем вам отмерить порцию продукта в граммах без весов чайной ложкой. Вам, уважаемый посетитель нашего сайта, нужно только выбрать степень наполнения ложки.

Какие тут могут быть варианты? Смотрите фото. Оказывается, не все так просто. Мы ведь используем чайную ложку не по прямому ее назначению, как столовый прибор, а пытаемся применить ее в качестве измерительного прибора, позволяющего отмерить определенный объем.

Тут у нас возникают некоторые проблемы. В зависимости от "смелости" можно зачерпнуть ложкой какао весьма разное количество. Например:

  1. Не совсем полная - вес указан в ТАБЛИЦЕ: 4 - 4.5 мл
  2. Без горки - вес указан в ТАБЛИЦЕ: 5 мл
  3. Маленькая горка - вес указан в ТАБЛИЦЕ: 6 мл
  4. Средняя горка - вес указан в ТАБЛИЦЕ: 7 мл
  5. Большая горка - вес указан в ТАБЛИЦЕ: 9 мл
  6. о-о-очень большая горка, максимальная из разумных - вес указан в ТАБЛИЦЕ: 10 - 11 мл

Вполне возможно, что узнав какие объемы порошка мы можем отмерить столовым прибором и сопоставив с тем количеством, которое нужно вам для порции по рецепту, возникнут здравые сомнения в удобстве измерения этим способом. Тем более, что как уже вы и сами наверно понимаете, точность этого способа отмеривания какао - отвратительно низкая (это откровенное мнение специалиста) . Измерять большие порции так нельзя, не только потому, что это долго и неудобно, но и ошибка отмеривания получится очень большой.

Подумайте, возможно, в вашем случае лучше было бы воспользоваться для отмеривания порции стаканом, в крайнем случае измерить чашкой. Как ни странно может показаться, однако при отмеривании стаканами точность определения порции в граммах значительно выше. Если вы по каким-то причинам не уверены в том, какой стакан или чашечка вам подходит для отмеривания порции какао порошка в граммах без взвешивания на весах, полезно вспомнить, что:

  1. Граненый стеклянный стакан - это самый маленький стакан объемом 200 мл (миллилитров двести и кубических сантиметров двести) .
  2. Стандартный стакан - это большой стакан объемом 250 мл (миллилитров двести пятьдесят и кубических сантиметров двести пятьдесят) .
  3. Мерная чашка - это "ни то ни сё", больше граненого, но меньше стандартного стеклянного, ее объем равен 240 мл (миллилитров двести сорок и кубических сантиметров двести сорок) .

Кстати, не все хорошо себе представляют "объемную иерархию ложек". Путаются в "трех соснах", пардон - в "трех ложках". Для порядка и уверенного отмеривания порций какао порошка в граммах без весов полезно помнить, что мы имеем дело с такими объемами в миллилитрах:

  1. Чайная - это самая маленькая объемом 5 мл. Но 5 миллилитров получаются только тогда, когда ВООБЩЕ НЕТ ГОРКИ, но полная.
  2. Столовая - это большая объемом 15 мл. Но 15 миллилитров получаются только тогда, когда ВООБЩЕ НЕТ ГОРКИ, но полная.
  3. Десертная - это "ни то ни сё", больше чайной, но меньше столовой, объем 10 мл. Однако, как вы уже догадываетесь, 10 миллилитров получиться если ВООБЩЕ НЕТ ГОРКИ, но полная.

Мука в ложках чайных, в ложках десертных и в столовых ложках - СМОТРЕТЬ ТУТ.ОТВЕТЫ НА НЕВЫСКАЗАННЫЕ ВОПРОСЫ, КОТОРЫЕ ДОЛЖНЫ БЫЛИ БЫ У ВАС ВОЗНИКНУТЬ. Почему на всех сайтах указывается РАЗНОЕ количество сколько грамм какао порошка в чайной ложке?

НЕУЖЕЛИ ВРУТ?Объективные сложности отмеривания чайной ложкой какао в г, гр, делающие этот способ крайне неудобным и совершенно неточным для самостоятельных измерений количества продукта в домашних условиях.

Лучшего способа узнать вес или как отмерить порцию какао в граммах, чем непосредственное взвешивание порошка на точных весах пока еще не придумали. Неопровержимый, фундаментальный, печальный и железобетонный факт.

Однако, на практике, взвешивание мелких порций какао, даже если у вас на кухне есть весы (такое бывает случайно, я сам видел однажды) , это такая "головная боль", что связываться с взвешиванием нормальный человек согласится только "под страхом смерти" (образное выражение, на самом деле по этой причине еще ни кто не погиб) . Добровольно и не принудительно заставить себя разводить канитель с весами ради того чтобы отмерить немножко какао, может только очень уж педантичный и скрупулезный (словечко то какое, а!) человек. Настоящий энтузиаст своего дела, "фанатик" точного измерения порций порошка в граммах.

Если же отложить в сторону некоторый налет юмора, без которого наб было бы совсем тоскливо общаться, то проблема, между прочим, далеко не "кухонная". На производстве, при сборке урожая, расфасовке, продаже, переработке какао, его хранении и транспортировке, профессионалы тоже стараются избегать взвешивания на весах.

Эта процедура объективно усложняет организационно и невероятно эффективно растягивает по времени любой технологический процесс, превращая его в "головную боль". Как показала практика, измерять объемы какао, значительно проще, быстрее и легче, чем взвешивать порошок на весах.

Поэтому, не только на кухне при измерении порций какао в граммах мы стараемся "пропетлять" без весов, но и при больших количествах продукта, технологи строят производственные операции так чтобы "пропетлять" взвешивание порошка, обойти его через объем. Такая "лазейка", позволяющая отмерить вес какао без весов, хорошо известна нам из физики.

Не зря же умные люди придумали насыпную плотность порошка и объемный вес. Эти величины, по сути, оказываются простой линейной зависимостью между объемом и массой продукта.

Что означает на практике, если мы знаем насыпную плотность или объемный вес продукта, то измерив объем можем легко рассчитать его массу. Давайте отмерять объем порции какао чайной, столовой или десертной ложечкой, почему бы и нет? Не всем же измерять количество порошка в кубических метрах, кубометрах, кубах и прочей ерунде.

В теории - все замечательно, однако, при практическом использовании такого способа всегда возникают "бока". Объемный вес какао оказался величиной очень чувствительной к большому количеству самых разнообразных факторов.

Даже небольшое изменение размеров частиц порошкообразного продукта, степень уплотнения (слеживания) , не говоря уже о изменении влажности, сразу находят самое серьезное отражение в величине насыпной плотности. Получается, что один и тот же объем какао порошка может весить больше или меньше в зависимости от сорта, степени измельчения, особенностей помола, просеивания или влажности порошка.

Если вы думаете, что это мало сказывается на том сколько грамм какао в чайной ложке, то ошибаетесь. Сказывается заметно.

Но, еще большие "разночтения" в сколько грамм, вносят сами наши измерительные приборы. Сколько чайная ложка какао - это НЕ то же самое, что сколько мерная ложка порошка, хотя объем декларируется одинаковый, равный 5 мл.

Мы только пытаемся использовать их в качестве мерных ложек и получается откровенно плохо. Ведь чайная ложка по форме (смотри фото) очень напоминает небольшую лопатку.

Четко заполнить ее без горки практически невозможно (надо о-о-очень постараться) . А размер горки или вершка у каждого получается произвольным, достаточно посмотреть на фото. Получается такая картина, что мы свято уверены - отмериваем чайной ложкой 5 мл какао, а на самом деле набираем какой-то совершенно другой объем порции какао порошка.

Какой? Я бы назвал этот объем "непредсказуемым" - это самое точное определение. Добавьте сюда еще и то, что столовые приборы только приблизительно выдерживаются производителем по вместимости.

На самом деле любые ложечки только условно, с большой натяжкой, можно считать стандартной посудой. Их объем сильно "гуляет". Или вы предполагаете - китайцы "спят и видят" как бы им поточнее соблюсти объем посуды в миллилитрах?

Ага, специально для нас стараются, только для того, чтобы нам понятнее стало сколько грамм какао в чайной ложке порошка.

Почему тогда все хотят узнать сколько грамм какао в чайной ложке и отмерить порцию именно ей, если "все так плохо"? Да потому, что:

  1. Во-первых: удобно.
  2. Во-вторых: быстро.
  3. В-третьих: "по барабану" точность, ошибка даже в два раза ничего особенно не меняет, пару грамм "туда-сюда" не играет никакой роли.
  4. В-четвертых: могут не знать того, что метод крайне грубый и не точный.
  5. В-пятых: и это главная причина - ТАК ДЕЛАЮТ ВСЕ.

Справочная таблица 1. Сколько грамм (гр, г) какао в 1 чайной ложке порошка или напитка.Количество.объем порции в миллилитрах (мл) .Вес в граммах, масса в г, гр - количество ПОРОШКА.Как представить, как увидеть, как понять.

А сколько же это кубических сантиметров (см3, куб.см.) Вес в граммах, масса в г, гр - количество НАПИТКА БЕЗ МОЛОКА с сахаром.Вес в граммах, масса в г, гр - количество НАПИТКА С МОЛОКОМ с сахаром. Сколько г, гр какао в чайной ложкеНЕМНОГО НЕ ПОЛНОЙ количество сколько грамм, вес, масса.4 - 4.5 мл

kovka-dveri.com

Смотрите также