Про чай

1 Чайная посуда

Конспект организованной образовательной деятельности в первой младшей группе. Тема: «Чайная посуда. Угощаем кукол чаем» - Для воспитателей детских садов - Маам.ру

Организованная образовательная деятельность.

Тема: «Чайная посуда. Угощаем кукол чаем».

Виды детской деятельности: игровая, коммуникативная, познавательно-исследовательская.

Цели: расширить представление о посуде, закрепить и уточнить знания детей об основных цветах спектра, умение узнавать и называть их, группировать предметы по цвету; расширить словарный запас, учить выполнять поручения, развивать речь.

Планируемые результаты: проявляет интерес при рассматривании предметов чайной посуды, группирует предметы по цвету, выполняет простейшие поручения в игровой ситуации «Угостим кукол чаем», стремиться действовать самостоятельно во время свободных игр, самостоятельно или после напоминания употребляет в речи слова выражающие просьбу, благодарность, приветствие.

Материалы и оборудования: набор чайной посуды четырех цветов (красная, зеленая, желтая, синяя, поднос, игрушечный стол и стулья для кукол, куклы в одежде четырех цветов, чашки и печенье по количеству детей, чайник с чаем.

Содержание организованной деятельности детей.

Воспитатель сообщает детям что сегодня к ним в гости придут куклы .

Воспитатель. Дети, а как мы встретим наших гостей – кукол? (поздороваемся)

Дети. Здравствуйте!

Воспитатель. Правильно дети. А ещё нужно пригласить гостей за стол и напоить их чаем.

2. Основная часть. Рассматривание чайной посуды, подбор посуды по цвету.

Воспитатель. Ребята, посмотрите, а стол то к приему гостей у нас не накрыт (показывает на пустой стол) . Давайте расставим посуду для чаепития.

Воспитатель выносит поднос с чайной посудой, совместно с детьми накрывает стол для кукол, проговаривая и показывая предметы посуды, помогает подобрать предметы посуды по цвету.

- Вот поставим синее блюдце. Какую поставим чашку? (синюю)

- Поставим красное блюдце. А к нему какую поставим чашку? (красную)

- Вот ещё желтая чашечка. Найдите к ней блюдце.

- А вот зеленая чашечка. Подберите к ней блюдце.

Воспитатель. А что ещё нужно чтобы пить чай (чайник, ложечки, сахарница и т. п.)

Ответы детей.

Раздается стук в дверь. В группу входит помощник воспитателя с куклами. Куклы здороваются, дети отвечают так, как показывает воспитатель.

Воспитатель. Ребята, к нам в гости вместе со Светланой Владимировной пришли куклы Катя, Таня, Маша и Матвей. Давайте посадим их за стол.

Дети сажают кукол за стол. Воспитатель помогает детям сказать вежливые слова (проходите, садитесь, пожалуйста) .

Воспитатель. Дети, посмотрите какие красивые платья у наших кукол. У куклы Тани синее платье.

Давайте ей дадим синюю чашку с блюдцем.

Дети подбирают посуду для кукол в соответствии с цветом их одежды.

Куклы пьют чай. Дети угощают их, употребляя вежливые слова с помощью воспитателя.

Воспитатель. Нашим куклам пора уходить. Давайте попрощаемся с ними.

Дети. До свидания! Приходите к нам еще.

Младший воспитатель уходит вместе с куклами.

Рефлексия.

Воспитатель. Дети, а давайте мы тоже попьем с вами чай. А то мы устали после приема гостей.

Дети. Давайте.

Воспитатель накрывает вместе с детьми столы. Дети вместе с воспитателем пьют чай.

Используемая литература:

1. Гербова В. В. Занятия по развитию речи в первой младшей труппе детского сада. —М. ; Мозаика-Синтез, 2010.

2. Губанова Н. Ф. Развитие игровой деятельности. Система работы в первой младшей группе детского сада. — М. : Мозаика-Синтез, 2010.

3. Дыбина О. Б. Предметный мир как источник познания социальной действительности. — Самара, 1997.

4. Петрова В. И., Стульник Т. Д. Нравственное воспитание в детском саду. -М. : Мозаика-Синтез, 2006-2010.

www.maam.ru

31 декабря 2013 года раздался звонок с почты: вам пришла посылка, сегодня уведомление принести уже не успеем, зайдите так. Это была долгожданная посылка с большим количеством посуды. Специально пораньше заказал, чтобы пришла до праздников.

Так что получилось очень символично получить её 31 декабря. Причем, посылка была в опломбированном мешке - такой подарок от Деда Мороза =)

По такому случаю давайте проведем чайную церемонию.

Вся посуда расставлена на чабани (чайной доске) . Заваривать будем тегуаньинь, так что берем крутой кипяток. Наливаем в гайвань, чтобы прогреть её:

Из гайвани переливаем в чахай (чайник справедливости) . Я это делаю через ситечко, чтобы не проливать мимо и чтобы ситечко тоже нагрелось:

Дальше воду из чахая переливаю в чашки. Высокие называются вэнсянбэй, низкие пиалы - чабэй или пиньминьбэй.

Теперь засыпаем чай в гайвань. Я взял половину 8-граммового пакетика, т.к. гайвань в наборе всего 100 мл, а пакетик расчитан на гайвань 200 мл:

Заливаем чай кипятком и почти сразу сливаем - первая заварка не пьется, нужна чтобы промыть чайный лист и начать его раскрывать.

Вторую заварку сливаем через ситечко в чахай:

Уже из чахая чай разливается в вэнсянбэи, которые накрываются сверху чабэями:

Переворачиваем и даем немного постоять:

Выкручивающим движением поднимаем вэнсянбэй и чай остается в чабэе, а аромат чая остается в вэнсянбэе:

Теперь можно пить чай из чабэя и наслаждаться ароматом из вэнсянбея.

Чай в гайване проливают несколько раз, постепенно увеличивая время заваривания. Хороший чай выдерживает много заварок, максимум видел на фотографиях 22 пролива, но сам такой чай пока не пробовал. Мы обычно проливаем 5-6 раз.

Упаковка -

Набор на Алиэкспрессе (покупал по $94.00, сейчас стоит также $94.00 или 3300,95 руб.)

Фотографии с Алиэкспресса:

chafu.ru

Элитный чай и кофе оптом и в розницу, посуда и аксессуары. Первая Чайная Компания.

Каталог чая

Продукция нашей компании — это уникальная коллекция, которую мы собрали для вас, истинных ценителей чая и кофе. Каждый образец коллекции — частичка урожая, собранного на плантациях Китая, Индии, Цейлона, Бразилии.

Покупая у нас кофе и чай оптом и в розницу, вы никогда не услышите слова «нет», потому что в нашем богатейшем собрании есть все: индийские и цейлонские, китайские элитные и коллекционные, белые и красные чаи, изобилие сортов свежеобжаренного кофе.

Для настоящих знатоков изысканных напитков — старейшие пуэры натуральной выдержки, свежайшие улуны, ароматизированные чаи.

Мы позаботились и о том, чтобы чайная церемония стала частью вашей культуры. Глиняная и фарфоровая посуда, доски из натурального дерева, эксклюзивные наборы для чайной церемонии — все это для вас, преданных поклонников чая.

Предлагаем ознакомиться с каталогом элитного чая в нашем интернет-магазине.

Каталог кофе

Наша компания рада предложить вашему вниманию каталог кофе, который вбирает в себя все те замечательные коллекции, которые мы собирали для вас буквально по кофейным зернышкам.

Для вас — богатейший выбор как моно сортов, так и потрясающих смесей, которые раскроют вашему обонянию букет тончайших ароматных ноток.

Мы предлагаем кофе на любой вкус и любые персональные предпочтения. Прекрасно понимая, что разные люди ожидают разных ощущений от напитка, наш каталог кофе в полной мере учитывает все эти нюансы.

Огромное значение имеет обжарка зерен — это деликатный технологичный процесс, призванный подчеркнуть индивидуальные достоинства и уникальные характеристики кофейных зерен. Именно поэтому мы обжариваем кофе с использованием собственных мощностей.

Более того, мы постоянно повышаем качество нашей продукции и обогащаем ассортимент наших коллекций. Для нас это и хобби, и дело чести — нам хочется, чтобы наш кофе доставлял вам все больше удовольствия.

Наша компания реализует кофе оптом в Москве для всех тех, кто ценит истинное традиционное качество этого дивного напитка.

TeaGroup.ru

Чайная посуда

Обязательным атрибутом любого торжества, будь это семейный ужин или деловой приём, является чайная посуда, и во многом успех организованного мероприятия зависит от её правильного выбора. Истинные ценители стиля выбирают сегодня наборы для чаепития из фарфора, ведь именно такая посуда лучше всего отображает гостеприимство, вкус и аккуратность хозяев, настраивает гостей на приятное времяпрепровождение.

Наш интернет-магазин предусматривает потенциальные желания современных покупателей и предлагает эксклюзивные наборы чайной посуды для самой изысканной сервировки праздничного стола. В ассортименте фарфоровые сервизы на одну, 6, 12 персон, декоративные заварочные чайники, сахарницы, молочники и прочие принадлежности для чаепития.

Все представленные в каталоге изделия – продукция чешских, польских и китайских мастеров. В TOT-MAG вы можете купить чайную посуду, способную оригинально и стильно украсить стол любого, даже самого статусного мероприятия.

Наборы чайной посуды

Современный набор чайной посуды может включать разное количество принадлежностей. Традиционно в него входят чашки, блюдца, а также заварочный чайник.

Дополнительно наборы могут комплектоваться такими предметами для проведения чайных церемоний, как чахай (сосуд для смешивания разных настоев чая) , молочник, сахарница, чайник для воды. Количество чашек в сервизе может быть разным: в одних - две, в других - четыре, в третьих – шесть или двенадцать штук. К чашке обязательно прилагается блюдце.

Выбирая чайную посуду, следует отталкиваться от собственных предпочтений, а также количества гостей, с которыми вы планируете разделять чаепитие. В отношении дизайна самым оптимальным вариантом являются изделия классических форм и тонов. Такие сервизы будут роскошно смотреться на праздничном столе и подчеркивать ваш изысканный вкус. Чайная посуда в интернет-магазине TOT-MAG представлена в широком ассортименте, благодаря чему вы сможете выбрать эксклюзивное изделие, которое идеально впишется в ваш интерьер.

Фарфоровая чайная посуда

Почему именно фарфор считается лучшим материалом для изготовления посуды, предназначенной для чаепития? Дело в том, что чайная посуда из фарфора является очень практичной.

Фарфор прекрасно сохраняет тепло, благодаря чему чай в изделиях из этого материала продолжительное время остаётся горячим. Среди других неоспоримых преимуществ фарфора стоит выделить его неповторимую молочную белизну, лёгкость и неспособность впитывать запахи.

Чай, заваренный в фарфоровом чайнике, позволяет в полной мере проявиться вкусу и аромату напитка в своём первозданном виде. Представленная в нашем магазине фарфоровая чайная посуда подарит вам возможность наслаждаться истинным вкусом любимого напитка и каждый раз получать необыкновенное эстетическое удовольствие от чаепития. Заходите к нам, чтобы купить чайную посуду в Москве по самым приятным ценам!

Интернет-магазин TOT-MAG – чайная посуда №1 в России!

www.tot-mag.ru

Китайская чайная посуда для чая в магазине Chastore

Также необходим кувшин (Ча Хай) , который является промежуточной посудой: его наполняют чаем после заварника, чтобы потом перелить в чашки. Таким образом напиток подается уже не очень горячим.

Всю посуду перед применением обдают кипятком. Для церемонии чаепития нужен низкий столик (или доска для церемоний) , на котором и размещают все предметы. Сервировка проводится в определенной последовательности.

Размер столика может быть разным и зависеть от количества человек, которые участвуют в чайной церемонии.

Сегодня можно купить чайную посуду и из стекла. Прозрачные чашки и блюдца эффектно смотрятся, если в комнате приглушено освещение. Тогда чай словно излучает золотистое сияние вокруг.

Не уступают в популярности и глиняные изделия, которые отличаются оригинальным видом и изящной формой.

Какую бы чайную посуду купить Вы бы не решили, помните, что главное это ее внешний вид, который придется Вам по душе. Ведь такой напиток употребляют очень часто, особенно в холодное время года. Поэтому посудой для чайной церемонии должно быть приятно и удобно пользоваться.

Приглашаем Вас ознакомиться с нашим ассортментом: чайная посуда интернет магазин Chastore.ru

2015 © Все права защищены. Использование материалов сайта возможно только с активной ссылкой на источник. Наименование товара:

ChaStore.ru

Чайная посуда - полный ликбез

Всякий, кто видел китайскую чайную церемонию, обращал внимание на обилие посуды на чайном столике. А те, кто давно приобщился к чайной культуре, наверняка знают и названия, и назначение чайных принадлежностей.

Тем не менее, вопросы о том,«что это за штука», льются нескончаемым потоком на чайных мастеров. Постараемся в этом материале рассказать о традиционной посуде, применяющейся в различных видах китайского чаепития.

Чабань — ?

Это то, без чего сложно себе представить китайскую чайную церемонию. Чайный столик, а точнее – чайная доска(именно так с китайского переводится её название) . Как правило, состоит из двух элементов – собственно чабани - ? и чапани — ?(поддона, куда вода сливается) . Форм, размеров, вариантов исполнения – множество, но главное в одном: чабань значительно облегчает жизнь чайного мастера. Поскольку в процессе чаепития немало воды выливается, возможность сливать её прямо в столик дорогого стоит. К тому же, чабань позволяет лаконично разместить большую часть посуды(кроме той, что традиционно на неё не ставится) .

Чаегуань — ?

Банка для хранения чая. Хорошо, если плотно закрывается, не пропускает посторонние запахи и свет. Формально, чаегуанью называется любая банка с чаем, хоть жестяная, хоть трёхлитровая стеклянная, но чаще это слово применяют по отношению к красивым фарфоровым баночкам с плотной крышкой.

Чахэ — ?

Коробочка чая. Предмет, с которого начинается чайная церемония. Позволяет рассмотреть сухой лист и оценить его аромат.

А ведь аромат может сказать о чае очень многое. Кстати, на чабань не ставится, а кладётся где-нибудь рядом. Поскольку, если случайно намочить чахэ, то со следующим чаем из неё познакомиться не получится.

Гайвань — ?

Чашка с крышкой. Самая популярная посуда для заваривания чая. Идеально подходит для дегустации.

Как правило, делается из фарфора, фаянса или глазированной глины. Благодаря этому она совершенно нейтральна к чаю, и позволяет заваривать любой чай.

Такая универсальность сделала гайвань привычным сосудом для заваривания на дегустациях чая, в чайных клубах, да и в домах поклонников чая по всему миру. За пределами Китая непосредственно из неё, как правило, не пьют, хотя изначально она служила именно этой цели.

Чахай(море чая) — ?

Это самое популярное название данного сосуда, хотя лучше соответствует его назначению другое – гундаобей, чаша справедливости. Обычно упоминают эти два названия, хотя их куда больше.

А вообще, имён у чайной утвари может быть множество, все перечислять не будем, пройдёмся только по самым известным. Чахай используется для перемешивания чайного настоя и разливания по чашечкам.

Благодаря ему все гости получают настой одинаковой крепости. Потому он, действительно, чаша справедливости. Хотя, конечно, этого можно добиться и без применения чахая – используя метод доливания, поэтапно наполняя чашечки.

Инструмент. Ча цзюй — ?

Явление спорное, используется чаще для придания чаепитию статуса церемонии, нежели ради практических целей. Хотя назначение инструмента – сугубо практическое. Разберёмся с ним по порядку.

Ча сянь ло – воронка для чая. Теоретически, используется при работе с глиняным чайником, чтобы не просыпать чай мимо.

Ча чи – ложка. Большей(похожей на лопату) чай перекладывают из чаегуани(банки) в чахэ. Меньшей – пересыпают из чахэ в заварочную посуду.

Ча цзань – чайная игла. Назначение узкоспециальное – пробивать носик чайника, не имеющего ситечка.

Цзя цзы – щипцы. Очень полезное приспособление, позволяющее не обжигать пальцы о горячую посуду при прогревании. Ими же часто делают«хвост дракона» при варке чая.

Янхуби. Кисточка. Самый магический предмет в чайной утвари.

С помощью неё смахивается пыль и капельки с глиняных чайников, благодаря чему они блестят и радуют глаз.

Ча ху – ?

— заварочный чайник. В отличие от гайвани, настоящий глиняный чайник вовсе не универсален, используется только под один тип чая. В редких случаях допускается заваривание в чайнике для сильно ферментированных чаёв менее ферментированного чая.

Причина этого – свойства глины, которая, будучи пористой, напитывается чайными веществами. По этой же причине чайники строго запрещается мыть любыми моющими средствами.

Также не рекомендуется мыть их хлорированной водой из-под крана – при следующем заваривании можно испить хлорки… Глиняный чайник, особенно если он сделан в Исине – предмет особого почитания в среде поклонников чая. Вообще, чайники – очень богатая тема, и заслуживают обсуждения в отдельной статье.

Шуй ху – чайник для воды. Под это определение попадают чайники для варки, как и чайники для приготовления воды. В наши дни их всё чаще делают из жаропрочного стекла, позволяющего наблюдать за стадиями кипения воды и волшебным процессом заваривания чая.

Ча бэй – ?

чашечка. Характерный небольшой размер позволяет лучше продегустировать чай, понять все тонкости вкуса и аромата. Дно чашечки, как и дно чахая, и крышка гайвани, сохраняет на себе аромат, знакомство с которым настоящий ценитель чая не проигнорирует.

Пин мин бэй – то же, что и ча бэй, но в составе чайной пары.

Вэн сян бэй – чашка для знакомства с ароматом. Используется только в составе чайной пары, обязательный атрибут гунфу ча. Более того – используется исключительно в гунфу ча, для знакомства с тонкими и изящными ароматами улунов.

Переворачивание и подавание чайной пары – практически театральное действие, превращённое в ритуал. Чайная пара используется в сочетании с ча тоу – вытянутой подставкой, на которой удобно разместить пару в раскрытом виде.

Тряпочки – ча цзинь(полотенце) и ча бу(собственно, тряпочка) – для протирания того, что пролито мимо чабани, и, иногда, дна чашечки при подавании. В полотенце же заворачивают крышку гайвани или чахай при передавании гостям, для знакомства с ароматом во время пин ча.

Ча Юй – пруд чая. Сосуд для слива лишней воды и выбрасывания спитого листа. Одно из самых редких чайных приспособлений, обычно заменяется ведром.

Знать чайные принадлежности и уметь с ними обращаться полезно любому поклоннику китайского чая. Хотя, как говорил один замечательный чайный мастер, имя которого я, к сожалению, не помню:«Чайная церемония – это, конечно, хорошо. Но если вам для того, чтобы насладиться чаем, достаточно собственно чая, чашки и воды, то этого достаточно».

dushinechaju.ru

Чайная посуда и оборудование

Чайная посуда и оборудование для приготовления чая в этнических заведениях ресторанного хозяйства

Виды посуды, который используется при приготовлении и подаче чая, зависят от национальных традиций, сложившихся при формировании культуры потребления чая. Для приготовления чая большое значение имеет вода: она должна быть бутилированная или мягкая родниковая.

Если таковой нет, необходима установка с фильтровальной системой. Вода не должна перекипаты, а тем более кипеть несколько раз, поэтому не рекомендуется пользоваться электрочайником. Лучше использовать эспрессо-машину прямоточного типа или чайник, который нагревается на электроплите или разовой водке.

Для заваривания чая в китайском стиле (Китай является родоначальником культуры потребления чая) используют керамические чайники различной формы (рис. 3.35, а, б, в) . Носик чайника размещается высоко и должен держать каплю, чтобы напиток не проливався на скатерть, а лился тонкой струей.

В основе носика может быть внутреннее ситечко. Если его нет, используют изготовленное из бамбука ситечко для чая (чалюй) . На крышке чайник имеет глубокий внутренний край и специальный язычок, который удерживает крышку от падения при наливе чая. Кроме того, в ней есть отверстие, который не дает чаю "задохнуться".

Рис . 3.35. Чайники (чаху) для заваривания чая

В керамических чайниках лучше заваривать китайские зеленые, белые, желтые чаи и улуны * 33 , в фарфоровых - черные китайские чаи.

* 33: {Лучшими считаются чайники из исинской глины (Китай, город Исин) , которые лучше сохраняют вкус, аромат и температуру чая.}

Для заваривания улунов и зеленых чаев могут использоваться особые чайники с решетчатыми стаканами, в которые насыпают чай. С их помощью получают крепкий настой. Используют также чайники из нержавеющей стали с двойным дном, что способствует сохранению температуры напитка длительное время.

При использовании стеклянных чайников гости могут наблюдать за изменениями, происходящими с чаем при заваривании (рис. 3.38, г) . Для поддержания температуры воды в чайнике используют специальные стеклянные подогревы (цзюцзинь лу) , внутри которых высвечивает пламя свечи (рис. 3.35, д) .

Кроме заварочного чайника, используют также френч-пресс - узкий и высокий стеклянный сосуд с поршнем-фильтром. После того как чай в нем заварится, поршень опускают вниз, чтобы заварка оказалась на дне, а напиток сверху.

Некоторые дорогие сорта чая могут завариваться по несколько раз, поэтому используют также доливные чайники (они больше, чем чайник) . Кроме того, их используют в демократических чайных заведениях при подаче чая парами (в заварном и доливные чайниках) . В чайных заведениях третьей группы используют также самовары. Для приготовления чая в китайском стиле пользуются специальной чайной доской или чайным столом (Чабаны) (рис.

3.36) , который представляет собой низкий столик с поддоном и отверстиями в столешнице, необходимые для того, чтобы можно было выливать воду или чай. Его изготавливают из металла, керамики, мрамора, дерева. Такие столы имеют различные формы.

В последнее время появились электрические чайные столики, которые подключаются к канализации.

Иногда на чабан ставят чачуань (чайную лодку) - емкость, в которую ставят чайник, поливают его горячей водой, чтобы чай в чайнике не остывал.

После заваривания чай выливают в посуду в виде кувшинчика: чахай ("чайное море") или гундао бей ("чаша справедливости") для того, чтобы во всех чашках вкус и крепость чая были одинаковыми (рис. 3.37) . Кроме того, чай, немного остыв, обогащается кислородом.

Рис . 3.36. Чайная доска (Чабаны) Рис . 3.37. Чаша справедливости (чахай)

Для ознакомления гостей с чаем используют чайную чашу или коробочку (чахе) (рис. 3.38) , из которой его пересыпают в заварочный чайник.

Для заваривания чая используют также гайвань - посуда, состоящий из трех предметов: сверху крышечка, снизу блюдце, посередине пиала, которые в соответствии символизируют небо, накрывает землю, человека, который создает напиток из воды, подаренной небом и чайных листьев, выращенных на земли (рис. 3.39) . Между чашкой и крышкой гайвань есть небольшой зазор, поэтому ее можно использовать и как чайник (для заварки) , и как чашку (пить из нее чай) . Разливать по чашкам и пить из гайвани можно, не снимая крышку.

Рис . 3.38. Чайная коробочка (чахе)

Рис . 3.39. Тайвань для заваривания и подачи чая

Для подачи чая используют чашки (чабэй) , чайные сервизы из пиалами (с блюдцами и без блюдец) (рис. 3.40) и чайные пары. их изготавливают из фарфора, керамики, стекла.

Рис . 3.40. Чайные сервизы из фарфора (а, б) и керамики (в)

Чайная пара (рис. 3.41) состоит из двух чашек: пинминбей - низкая чашка вкусу, символизирует женскую суть и венсянбей - высокая чашка для аромата, которая символизирует мужскую сущность. Напиток наливают в высокую чашку и накрывают ее низкой.

Чашки стоят на специальной подставке (чато) (рис. 3.42) .

Рис . 3.41. Чайная пара: чабэй и венсянбейРис . 3.42.Подставка для пары (чато)

Для приготовления чая используют также чайный инструмент - чацзюй (рис. 3.43, а) , в состав которого входит черпак (чачи) , игла (чацзань) , щипцы (Цзяцзя) , лодыжка (янхуби) . С помощью черпака чай из чайницы (чаегуань) * 34переводят в чайную коробочку чахе) * 35 (рис. 3.43, б) . С помощью маленькой ложечки чай с чахе переводят в чайник (чаху) .

* 34: {Чаегуань - чайница, в которой хранится чай. Она должна быть герметичной, чтобы не пропускать запахи, желательно не прозрачной, из фарфора или опаленные глины.}

* 35: {Чахе - специальная емкость для "знакомства" с чаем (каждый гость внимательно осматривает чайный лист, положенный в чахе) . Чахе делают в форме чашки, удлиненной по одной оси, с отверстием для высыпания чая.}

а б

Рис . 3.43. Чайный инструмент (чацзюй) и черпак (чачи)

Иглу используют, когда забивается носик чайника (рис. 3.44, а) , в котором нет внутренней сетки (или она имеет большие отверстия) . Щипцы предназначены для того, чтобы брать горячие чашки или получать использованную заварку (рис. 3.44, б) .

С помощью косточки обеспечивают чистоту чайника, чашек и другой посуды, подчеркивая внимание и заботу о чайная посуда (рис. 3.44, в) . При приготовлении чая используют также часяньпо - воронку из дерева или бамбука для засыпки чая в чайник, чтобы он не падал мимо чайника.

в

Рис . 3.44. Игла (чацзань) , щипцы (Цзяцзя) и лодыжка (янхуби)

В чайный набор в китайском стиле входит: циновка, глиняный или фарфоровый чайник для заваривания чая емкостью 0,2-1 л фарфоровые или керамические, покрытые глазурью пиалы, возможно с небольшими блюдцами или гайвани; чайница, емкость с кипятком ( термос, чайник с подогревом) , специальный кувшинчик (чахай) , в который наливают чай из чайника перед тем, как разлить его в чашки или пиалы.

В чайный набор в японском стиле входит японский фарфоровый чайник для заварки с прямой ручкой, похожей на рукоятку, пиалы фарфоровые, металлический Тетсу бинський слегка сплюснутый чайник для кипятка с прямой ручкой, чайница * 36 .

* 36: {Чайники в стиле тетсубин изготавливают из железа методом литья, внутренняя поверхность покрывается эмалью, внешняя - расписывается или гравируется. их нельзя ставить на открытый огонь, ударять, мыть едкими моющими средствами.}

Для подачи чая в европейских странах используют такие виды посуды: чашки с блюдцами, розетки для меда, варенья, джема; набор, в состав которого входит чайник с чашкой и блюдцем на одну персону, чайные сервизы.

В элитных заведениях требования к эргономичности, удобства складирования и мытья посуды находятся на втором плане. Особое внимание уделяется ексклю-зивности посуды. Его изготавливают из фарфора, в том числе костяной, в состав которой входит 50% глины и 50% костяной пыли.

Такая посуда прочный, легкий, очень тонкий и дорогой. Наряду с описанным выше посудой используют также фарфоровые и серебряные ложечки, щипцы и т. п.. Наиболее распространенный цвет элитной посуды - цвет томленого молока.

Наряду с этим используют чайную посуду лилового, коричневого и других цветов, причем со временем мода на цветовую гамму может изменяться.

При сервировке стола празднично выглядит сочетание чайной посуды, изготовленной из различных материалов - фарфора, серебра, нержавеющей стали.

В чайный набор в марокканском стиле входит высокий металлический чайник, вместо чашек - конусовидные толстостенные стеклянные стаканчики на невысоких ножках, которые ставят на небольшую металлическую поднос. На поднос ставят также сахарницу с сахаром комочками, чайницы с зеленым чаем и мятой.

При подаче мате * 37 - напитка из листьев широколистного падуба, что растет в Латинской Америке, используют калебас, в который вставляют бомбиллю с мате и заливают его кипятком. Бомбилля - прямая или загнутая трубочка с утолщением в верхней части и похожа по форме на ложку с ситечком в нижней части (рис.

3.45) . Калебас имеет емкость от 200-500 мл до 1 л, его изготавливают из небольшого тыквы или дерева, бамбука, керамики, латуни, бронзы, серебра и др.. Калебас покрывают резьбой, оправляют в кожу, иногда он имеет ножку и становится похожим на бокал.

Бомбилля чаще всего изготавливается из металла, хотя может быть и из другого материала. В нее закладывают чай.

* 37: {Мате принадлежит к "нечайных чаев".}

Рис . 3.45. Калебас и бомбилля

Чайную посуду следует тщательно мыть как изнутри, так и сверху. Хранят отдельно от посуды со специями и другими продуктами с резкими запахами. Чайники для заваривания чая нельзя мыть с использованием химических средств, лучше содой.

Мыть и очищать надо постоянно, не допуская образования налета на внутренней стенке.

При использовании калебаса из тыквы перед употреблением его заливают крутым кипятком и выдерживают 2-3 дня, затем ополаскивают, избавляясь таким образом посторонних запахов и закрывая поры в стенках посуды. Эту операцию повторяют, если калебас долгое время не использовался.

Каждый раз после использования его необходимо мыть и просушить. Для просушки используют инструмент с металлическим цилиндриков на конце.

Цилиндр разогревают на огне, а затем прижигают им внутреннюю поверхность калебаса, перед этим засыпав в него 1-2 столовые ложки тросникового сахара. Трубочку бомбиллю разбирают, откручивают фильтр и прочищают.

Чай необходимо хранить в герметически закрытых емкостях, лучше непрозрачных (чтобы чай не взаимодействовал со светом и воздухом) . Для этого используют фарфоровые и стеклянные флаконы с притертой пробкой или металлической крышкой закручивается. В металлических и пластиковых емкостях хранить чай не рекомендуется. Чистая чай следует хранить отдельно от ароматизированного.

Заведения, специализирующегося на внедрении в жизнь культуры потребления чая, необходимо от 1,7 до 2,5 комплектов посуды на место (при этом следует также учитывать, который чайная посуда бьется чаще: прежде всего это чашки и чайники) .

Категория: ОСОБЕННОСТИ ОБСЛУЖИВАНИЯ ОПРЕДЕЛЕННЫЙ КОНТИНГЕНТ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ В ЗАВЕДЕНИЯХ РЕСТОРАННОГО ХОЗЯЙСТВА РАЗЛИЧНЫХ ТИПОВ

Copyright © 2012. All Rights Reserved.

rollerquest.ru

Смотрите также