Про чай

Зимний чай

ТОП-5 рецептов зимнего чая (фото) - tochka.net

- нарубленные листья мяты (по желанию) .

Приготовление:

В закипевшую воду бросаем натертый имбирь. Когда он пару минут покипит, тщательно процеживаем в чашку. Затем добавляем перец, лимон (апельсин) , мяту и мед.

Подаем горячим!

Облепиховый чай

Облепиха - это кладезь витаминов. В ней вдвое больше полезного витамина С, чем в цитрусовых, и вдвое больше витамина Е, чем в пшеничном масле. Есть в облепихе и другие витамины, а также антиоксиданты и полиненасыщенные жирные кислоты, отвечающие за здоровый и молодой вид кожи.

Чай из облепихи и меда - это лучший антидепрессант. Это доказали ученые, а мы подтверждаем. Также облепиха обладает сильным противовоспалительным действием.

А еще это очень-очень вкусно!

Ингредиенты:

- 2 ст. л. чёрного чая,

- 2 ст. л. мёда,

- 500 мл воды.

Приготовление:

Ягоды облепихи хорошо промой, 2/3 части подави ложкой в пюре. В чайник положи облепиховое пюре, оставшиеся ягоды и чёрный чай. Залей всё кипятком, укутай и дай настояться 10-15 минут. Готовый чай разлей через ситечко, добавив мёд по вкусу.

Можешь готовить этот напиток без добавления черного чая.

Марокканский мятный чай с корицей

Мятный чай - это универсальный напиток. Его можно пить как холодным, так и горячим. Утром он придает бодрости, в обед прибавит сил и поможет с пищеварением, а вечером идеально расслабит.

Попробуй приготовить марокканский мятный чай, это тоже очень вкусно.

Ингредиенты:

lady.tochka.net

Вчера Даша варила замечательное варенье из цитрусовых! А единственное, что необходимо нам к настоящему домашнему варенью - это свежий горячий чай. Его-то сегодня и мы приготовим!

Способ приготовления

1. Нарежьте небольшими кубиками и высушите цедру цитрусовых.

2. Смешайте травы и цедру. Переложите смесь в стеклянную банку с плотно закрывающейся крышкой.

3. Вскипятите воду. Ополосните чайник горячей водой, засыпьте смесь трав и залейте кипятком. Дайте настояться 5-10 минут.

51Сладкое. Напитки Даша Малахова/profile/7/

комментарии 0Вы можете первым оставить свой комментарий

  • 0
dashamalahova.com

зимний чай | Жизнь с радостью

15 декабря - Международный день чая.

Он был учрежден с целью привлечь внимание общественности к вопросам положения работников чайного производства, к проблемам продаж этого самого популярного в мире напитка.

Отмечается в основном в странах-производителях: Инди, Китае, Шри-Ланке, Непале.

Магический напиток с тысячелетней истори­ей - это не сложное варево, а знакомый всем чай. Главное чудо, которое совершает чай, - это объединение. В день чая соберитесь с дру­зьями и родными на долгое чаепитие, ведь во время него создается особое энергетическое поле.

Буддистские мудрецы говорили, что чай смягчает сердце, снимает усталость, пробуж­дает мысль и освежает тело. По традиции зимним напитком по праву считается черный чай, который отличается от так называемого «летнего» зеленого тем, что согревает.

Зимний чай, который готовится еще и со специями, не только согревает и бодрит, но и держит в тонусе иммунитет, защищает от простуды. А какой он вкусный!

ЧАЙ С КАРДАМОНОМ И МОЛОКОМ

Надо:

1 л воды, 8 семян кардамона, 4 ч.л. чая, кожура апельсина, сахар и молоко.

Вскипятить воду с семенами кардамона, томить на слабом огне 10 минут, добавить чай, немножко кожуры апельсина. Довести до кипения, снять с огня и настоять 3 минуты. Сахар и молоко добавьте по вкусу.

Кардамон полезен тем, что помогает справиться с утренней слабостью и вялостью, устраняет запах во рту (пожуйте для этого семена) , нормализует работу сердца.

ЧАЙ «ПЕРЧИНКА»

Надо:

1 ч. ложка чая, черный молотый перец, 2 стакана воды, 2 ч. ложки меда.

Чай и молотый черный перец (на кончике ножа) заварите водой и настаивайте 10 минут. Добавьте мед. Получится очень необычный напиток для тех, кто любит остренькое!

Этот чай отлично справится с начинающейся простудой.

ЧАЙ «ПРЯНЫЙ»

Надо:

1 палочка или 1 ложка корицы, 4 бутона гвоздики, корень имбиря, 1 л воды, чай, сахар, апельсин или лимон – по вкусу.

Маленький кусочек имбиря нарезать, смешать с корицей и гвоздикой, залить водой, довести до кипения. Водой со специями залить чай и настоять 5 минут. Добавить сахар или мед, немного сока апельсина или лимона.

Такой чай – просто кладезь здоровья. Корица улучшает обмен веществ и поможет Вам, если хотите похудеть. Имбирь улучшает работу ЖКТ.

Гвоздика защищает от простуды.

Приятного аппетита и здоровья!

Жгучий эликсир молодости - чай с имбирем:

radostysnami.ru

Зимний чай: 5 вкусных и полезных рецептов!

  1. Ромашковый чай с мятой

Как только погода становится холоднее, нас все сильнее беспокоит состояние нашего здоровья. Чай становится не просто приятным напитком, а согревающим средством, которым поддержит иммунитет, поможет вылечить простуду.

В китайской медицине рекомендовано зимой пить черный чай в силу того, что в сочетании с медом он дает приятный согревающий эффект. Большой популярностью зимой пользуется чай с имбирем. Для его приготовления можно использовать как сухой, так и свежий имбирь.

Чай ускорит обменные процессы, окажет противовирусное действие на организм.

Зимой можно готовить вкусные травяные чаи на основе листьев ежевики, малины, черной смородины. Листья содержат много витаминов, что поможет повысить сопротивляемость организма к воздействию вирусов.

загрузка...

Зимний чай готовится традиционным способом заваривания: сухие листья чая заливаются горячей водой, в него можно добавить мед с лимоном. Количество чая и способы заваривания зависят от сорта и принятых традиций в культуре. Мы предлагаем вам 5 наиболее известных и простых в приготовлении рецептов чая.

Имбирный чай

Полезное свойство имбиря известно всем. Он обладает тонизирующим действием, оздоравливает организм, помогает бороться с простудой. Имбирный чай улучшает пищеварение. Попробуйте такой рецепт:

Вам понадобится:

  • натертый свежий имбирь 3 ч. л.;
  • при отсутствии аллергии – 3 ст. л. меда;
  • щепотка черного перца;
  • листья мяты по желанию.

Способ приготовления:

Поставить воду и дать ей закипеть, добавить тертый имбирь. Оставить на 2-3 минуты. После этого тщательно процедить отвар, перелить в чайник. Добавить мед, перец, лимон и мяту.

Пить горячим.

Облепиховый чай

Облепиха полна витаминов – в ней много витамина С и Е. Также в ее составе присутствует большое количество антиоксидантов и полиненасыщенных жирных кислот. Чай из облепихи обладает отличным противовирусным и согревающим действием.

Вам понадобится:

  • 2 ст. л. черного чая того сорта, какой вы любите;
  • 2-3 ст.л. меда;
  • литр воды.

Способ приготовления:

Ягоды облепихи как следует промыть водой, разделить на части. Чуть больше половины ягод раздавить ложкой в пюре. В чайник положить оставшиеся ягоды вместе с теми, растерли в пюре, черный чай.

Все залить горячей водой, укутать полотенцем и оставь на 15 минут. Рекомендуем готовый чай процедить и добавить в него немного меда.

Марокканский чай

Бытует мнение, что женщин к приготовлению чая в Марокко не подпускают – это исключительно мужское занятие. Такой чай можно пить как холодным, так и горячим. А полезные свойства меда добавят чаю противопростудное действие.

В составе марокканского напитка можно использовать как черный, так и зеленый чай.

Вам понадобится:

100trav.com

Натуральные лекарства подаренные нам природой

Зимние чаи

Опубликовано 06.12.2012

Когда наступают холода, именно, чай становится средством, благодаря которому можно согреться, поддержать иммунитет, а порой и вылечить простуду. Китайцы считают, что зеленый чай - для лета, зимой же следует пить только черный чай.

Но и «зимний» черный чай должен отличаться от летнего тем, что: - во-первых, он должен иметь насыщенный терпкий вкус. Заварка должна иметь сильный, довольно резкий запах из-за интенсивной насыщенности ферментами; - во-вторых, зимний чай должен содержать гораздо больше компонентов. Ведь в отличие от летнего чая, основной функцией которого является утоление жажды, зимний чай должен согревать, тонизировать и заботиться о здоровье.

Чайные дома предлагают специальные зимние смеси на основе черного чая, которые включают в себя в виде добавок кардамон, корицу, ваниль, цедру цитрусовых фруктов, имбирь, душистые и лекарственные травы. Пьют зимние чаи с лимоном и медом, что благотворно влияет на иммунную систему.

А мед так же является лекарственным средством и помогает вылечить простудные заболевания.Индийский чёрный чай масала. Отдельной темой в зимних чаях стоит чай масала.

Это индийский черный чай с пряностями, заваренный на молоке или сливках. Он обладает изумительным согревающим действием. Эфирные масла пряностей и молочные жиры приятно согревают тело, нежно смягчают горло, что тоже является лечебным эффектом.

Чаи без чая. Так же сейчас пользуются особой популярностью так называемые «чаи без чая». Это травяные и ягодные настои богатые витаминами, эфирными маслами и полезными веществами.

Травяные чаи и сборы имеют в своем составе листья и стебли трав, лепестки цветов, некоторые части плодов или плоды целиком, ягоды, цедру цитрусовых, коренья.

Кофейни и чайные предлагают в своем ассортименте множество зимних чаев, это и черный чай с имбирем и медом для лечения простуды, и чай с лимоном и эхинацеей для поддержания иммунитета, и безалкогольные согревающие пунши с корицей и кардамоном.

Для домашних чаепитий в продаже предложен широкий ассортимент чаев с добавками и травяных сборов. Так что зимнее чаепитие может быть не только приятным, но и весьма полезным, особенно после таких праздников как Новый год, Рождество.

Дачное чаепитие.

Утро на даче. Что вы пьете на завтрак? Магазинный чай?!

Мы предлагаем вам вырастить душистый и полезный травяной чай на собственной грядке. Если же дачи у вас нет, такой чай очень просто вырастить на подоконнике.

Большинство трав очень неприхотливы и занимают совсем немного места. Благодаря предлагаемой схеме посадки с использованием отдельных горшков или контейнеров они займут еще меньше места. Кроме того, на этой схеме растения подобраны по типу совместимости, а также по росту.

Купить семена этих трав можно в магазине или на рынке. Высаживать их желательно одновременно, с мая по июль. Для чая используют настой из свежих листьев (в некоторых случаях – цветов) , хотя можно заготовить их впрок и пользоваться вне сезона сухими.

Выделите на даче участок размером 1,5*1,5 метра, или столько, сколько сочтете нужным. Разделите его на четыре равных зоны, как показано на рисунке. Центральный горшок имеет диаметр 40-50 см, боковые горшки - 25-30 см.

Всем растениям нужно хорошее солнечное освещение и нейтральная почва. Горшки должны иметь отверстия для дренажа, чтобы вода хорошо отводилась. Раз в месяц растения желательно подкармливать.

Зимой эти травы можно выращивать на подоконнике.

1. Земляника лесная

12 растений, высаженных через промежуток в 10 см. Листья земляники имеют мягкий фруктовый аромат; в чае хорошо комбинировать землянику с подмаренником. Чай из листьев применяют при гипертонии, маточных кровотечениях, малокровии.

2. Тимьян (чабрец) обыкновенный

5 растений, высаженных через промежуток в 20-25 см. Очень душистый невысокий вечнозеленый кустарник. Чай из чабреца обладает сильным пряным ароматом.

Он успокаивает судорожный кашель, лечит хронические и острые бронхиты, смягчает приступы астмы, возбуждает аппетит, улучшает пищеварение, устраняет брожение и спазмы.

3. Подмаренник душистый

8 растений, высаженных через промежуток в 15-20 см. Чай из подмаренника имеет мягкий древесный привкус. Он хорошо действует при застойной печени, при нарушениях пищеварения и спастических явлениях. Его, как правило, используют в составе смешанных чаев.

В чистом виде применяют в качестве снотворного.

4. Ромашка лекарственная

8 растений, высаженных через промежуток в 15-20 см. Чай из ромашки имеет слабый яблочный привкус, приносит быстрое облегчение при расстройствах желудка, гастритах, язве желудка, раздражении слизистой оболочки рта и глотки, а также верхних дыхательных путей. При заболеваниях, в основе которых можно предполагать болезни желчного пузыря, рекомендуется готовить чай из смеси ромашки с перечной мятой (в равных частях) .

5. Мелисса лимонная

3 растения в одном боковом горшке. Быстрорастущее ароматное растение с запахом лимона. Мелиссу используют при лечении заболеваний желудка, печени, желчного пузыря, для успокоения при неврозах сердца и как общеукрепляющее после простудных и инфекционных заболеваний.

6. Мята перечная

3 растения в одном боковом горшке. Аромат перечной мяты – наиболее сильный среди всех ее видов. Чай из перечной мяты - эффективное желудочное средство, особенно при тошноте, позывах к рвоте или приступах рвоты, при желудочно-кишечных заболеваниях.

Одной-единственной чашкой умеренно теплого чая из перечной мяты, выпитой небольшими глотками, можно достичь немедленного результата. Листья перечной мяты улучшают любой чай своим вкусом и запахом, а также усиливают его действие, поскольку лекарства, содержащие одновременно и эфирное масло, и дубильные вещества, и горечи, имеют многостороннее действие. Особенно хорошая комбинация при всех желудочно-кишечных заболеваниях - смесь перечной мяты с ромашкой в равных частях.

7. Мята душистая

3 растения в одном боковом горшке. Мята душистая имеет не такой резкий аромат, как другие виды мяты. Чай обладает слабым ананасовым привкусом.

Имеет схожие лекарственные свойства с чаями других видов мяты.

8. Мята садовая

3 растения в одном боковом горшке. Чай из садовой мяты имеет сильный пряный аромат, хорошо помогает при расстройствах органов пищеварения.

9. Шалфей изящный

1 растение в центральном горшке. Чай из шалфея сочетает в себе слабый привкус ананаса и мяты. Он помогает при воспалительных процессах в полости рта и горле, действует успокаивающе, снижает потоотделение, благоприятно влияет на желудок и кишечник.

Его действие можно усилить, если смешать в равных частях ромашку с шалфеем.

10. Базилик

1 растение в центральном горшке. Базилик придает чаю красивый розовый цвет и едва заметные перечные ноты. Чай из базилика обычно назначают при вздутии живота и расстройстве желудка.

Показаниями к применению служат также отсутствие аппетита, нервные расстройства и бессонница. Применяется также при заболеваниях мочевого пузыря.

11. Розмарин

1 растение в центральном горшке. Для чая используются как листья, так и цветы. Розмарин оказывает тонизирующее действие на кровеносную и особенно нервную системы.

Оказывает положительное действие при коликах, ревматизме и подагре, при слабости вследствие продолжительных заболеваний, при пониженном кровяном давлении.

12. Пеларгония войлочная (герань)

1 растение в центральном горшке. Средневековые врачи восторженно отзывались о герани, называя ее травой Божьей милости. Чай из листьев имеет острый, похожий на мятный, вкус.

Он применим при кровотечениях разного рода, при болях в горле, воспалении десен и полости рта, при желтухе, водянке, поносах, камнях во внутренних органах. В чае лучше всего смешивать герань с другими травами.

13. Календула (ноготки)

2 растения, посаженных вместе в центральном горшке. В чайных смесях календулу считают чаще всего лишь добавкой для придания красивого цвета, хотя цветки ноготков обладают все же и собственным - легким спазмолитическим - действием, а благотворное влияние на отделение желчи также не вызывает никаких сомнений.

14. Лаванда узколистная

1 растение в центральном горшке. Для чая используются цветы. Чай из лаванды имеет красивый светло-зеленый цвет и обладает приятным цветочным ароматом. Он действует успокаивающе на центральную нервную систему, а также на нервную систему дыхательных путей.

Благодаря наличию дубильных веществ он обладает закрепляющим действием при поносах. В настоящее время из одних цветков лаванды чай делают редко, чаще они входят в состав смесей, которые должны обладать снотворным или успокаивающим действием.

15. Тимьян лимоннопахнущий

1 растение в центральном горшке. Хотя этот вид тимьяна имеет меньшие лекарственные свойства, чем тимьян обыкновенный, аромат его сильнее. Кроме того, это отличное домашнее средство от бессонницы, нервозности, расстройства желудка и зубной боли.

Дачный чай

www.zdorovoe-telo.com

Рецепты зимнего чая | Готовим

Чай из имбиря обладает тонизирующим свойством, он возвращает ясность мысли и, благодаря этому, особенно показан людям интеллектуального труда и творческих профессий. Корень имбиря способствует разжижению крови, поэтому многие восточные врачи считают, что имбирь относится к средствам профилактики опухолей.

Также имбирный чай помогает пищеварению и очень благотворно влияет на цвет кожи. Горячий имбирный чай с лимоном – это одно из самых лучших средств для профилактики простуды.

Ингредиенты:- 3 ст. л. мелко натертого имбиря (или порезанного ломтиками) ,- 3 ст. л. меда,- нарубленные листья мяты (по желанию) .Приготовление:В закипевшую воду бросаем натертый имбирь. Когда он пару минут покипит,тщательно процеживаем в чашку.

Затем добавляем перец, лимон (апельсин) ,мяту и мед. Подаем горячим!

Облепиховый чай Облепиха– это кладезь витаминов. В ней вдвое больше полезного витамина С, чем в цитрусовых, и вдвое больше витамина Е, чем в пшеничном масле.

Есть в облепихе и другие витамины, а также антиоксиданты и полиненасыщенные жирные кислоты, отвечающие за здоровый и молодой вид кожи. Чай из облепихи и меда – это лучший антидепрессант. Это доказали ученые, а мы подтверждаем.

Также облепиха обладает сильным противовоспалительным действием. А еще это очень-очень вкусно!

Ингредиенты:- 2 ст. л. чёрного чая,- 2 ст. л. мёда,

fashiontarget.ru

Зимний чай

Зимний чай

23 Декабрь 2013

За окном зима, холодно и очень мало солнца. В такую погоду всегда хочется чего-то уютного и согревающего, например дружеских посиделок с ароматным чаем. А когда дома заканчивается приличный чай, а гостей надо чем-то угощать, я готовлю чай сама из того, что всегда есть под рукой.

И, знаете, это один из самых любимый моих чаев. Очень зимний, ароматный и действительно согревающий. А еще с таким чаем можно ходить в гости и дарить в качестве угощения и маленького приятного презента) Нам понадобится:- стакан самого обычного черного чая (развесного или хотя бы *майского*) - горсть высушенных апельсиновых корок а так же кухонное полотенце и молоточек Крупнолистовой черный чай:За пару дней перед тем, как вы решите приготовить чай, засушите апельсиновые корочки: просто нарежьте на мелкие кусочки, разложите в тарелке и ждите, пока они медленно будут подсыхать.

Есть еще один, белее быстрый способ: подсушить нарезанные корочки в духовке на очень медленном огне. Специи: корица, кардамон, гвоздика. Первым делом я сделала упаковку для чая.

У меня это пакет из крафтовой бумаги. Но можно купить в магазине чая! Теперь нам надо измельчить специи. Это можно сделать простым народным способом: берем кухонное полотенце или любую плотную тряпицу, складываем специи в середину, плотно закутываем на манер мешочка и лупим молотком по мешочку со специями, пока специи достаточно не измельчатся :) Аромат в это время будет стоять просто головокружительный!

Примерно вот так они должны выглядеть после молотковых терзаний:Теперь нам надо смешать чай, апельсиновые корки и измельченные специи. Засыпаем чай в бумажный пакет, заклеиваем красивой наклейкой или чем фантазия подскажет и, вуаля! Ароматнейший чай готов!

Можно звать гостей и готовить вкусности :) Плюшки к чаю) Мои любимые лакомства к чаю - орешки, финики и горький шоколад! Приятного чаепития и теплых зимних вечеров вам!

Последнее изменение Понедельник, 06 Январь 2014 20:45 Оцените материал

Разработано совместно с Ext-Joom.com

Вопрос-ответ

Ольга, 40 лет: 11 лет назад я венчалась, но потом развелась и снова замужем, а по церкви надо разводиться?

Анна,18 лет: 1. Если крестят мальчика, то как проходит обряд крещения?

Наталья, 34 года: Хочу спросить не в общем обсуждении, стерилизацию церковь одобряет? Слышала много, хочется и ваше мнение услышать. Просто если вдруг решусь на третьего, это будет третье кесарево и скорее всего предложат стерилизацию.

Отношение двоякое.

Варвара,36 лет: вот если человек не крещёный, то в церковь ему нельзя ходить? А если очень надо, там покой ощущаешь, ну мало ли, потребность какая. Почему бабушки не пускают?

Алёна,33 года: Недавно собралась исповедоваться и причаститься, последний раз делала это лет так 15-20 назад. Прям потянуло меня в церковь... И там какая то ушлая бабулька накинулась на меня с вопросами, что да зачем... причаститься, говорю хочу, потянуло меня...

А она говорит, если в течении недели не голодала, не читала молитвы и каноны утрешние, дневные и вечерние...не будет тебе пользы, Бог пошлет на тебя 1000 несчастий и будет тебе очень плохо! Я опешила и до батюшки так и не дошла! Потом очень жалела.

Теперь не буду никого слушать, буду делать так, как душа подсказывает.

О редакции

www.ya-matushka.ru

Зимний чай - TeaTerra | TeaTerra

Чайный портал «Всё о чае»

Зимний чай

Чай по четвергам с Шумаковым № 35.

Мне кажется мы, как в старом кино — Пора обращать воду в вино. И это не зря… Хотя, может быть, невзначай Гармония мира не знает границ — Сейчас мы будем пить чай…

Б. Г. Чай.

К тексту отношения не имеет

Наступившая в течение нескольких часов зима начала тот короткий, но обязательный период в чайном календаре, который характеризуется всепоглощающей тягой к согревающему чаю. Организм, еще не адаптировавшийся к холодам, постоянно мерзнет и требует чего-нибудь горячего.

Эта потребность будет весьма настоятельной дней десять — а потом, после того, как общая «озяблость» отступит и сменится здоровым зимним румянцем, пройдет вовсе. Однако сейчас потребность в горячем и согревающем чае является почти физиологической. Именно о таких, зимних, чаях я и хочу рассказать.

Самым простым способом сделать чай еще более согревающим, чем отведено ему природой — это добавить в него небольшое количество алкоголя. Крепкого алкоголя. Одной-двух чайных ложечек рома, коньяка, крепкого ликера или бальзама будет волне достаточно для того, чтобы чай изменил и аромат, и согревающие свойства.

В родном мне Пскове лучшей алкогольной добавкой в чай считается «Рижский бальзам». Давным-давно, когда еженедельные шоп-туры из Пскова в Прибалтику были нормой, «Рижский бальзам» был главным элементом псковской чайной роскоши — и, пожалуй, за чайным столом ценился даже больше, чем хороший чай. Я помню глиняные бутылочки разного калибра с раннего детства — с чуть более позднего детства я помню вкус чая с «Рижским бальзамом».

Обычный крепкий черный чай (лучше всего — цейлонский) , чайная ложка «Рижского», кружок лимона (не ломтик, а именно кружок — круглый и как можно более тонкий) и, если хотите, немного сахара. Вот и все ингредиенты… Сначала в чашку нужно налить чай, потом бросить туда лимон — и подождать, пока чай немного обесцветится (это произойдет примерно через полминуты) . Затем, в посветлевший уже напиток, нужно влить (именно влить — по капле, чтобы капали, а не сразу плюхнуть всю ложку) чайную ложечку бальзама. Темно-коричневые капли, попадая в золотистый напиток, будут растворяться в нем с завораживающими визуальными эффектами — и, после того, как весь «Рижский» будет «закапан», можно добавить в чай сахар — а можно и не добавлять.

Все. Напиток готов — его можно пить. Он согреет и создаст очень приятное ощущение комфорта, граничащее с самолюбованием (вот, мол, какой я пижонский пижон) . Весьма кстати к такому чаю будет белый хлеб, густо намазанный маслом и медом.

Попробуйте — это очень вкусно.

Конечно, в приведенном выше рецепте «Рижский бальзам» можно заменить любым другим бальзамом или ликером — лишь бы он был крепким и не особенно сладким («Старый Таллин», например, совсем не подойдет, а вот «Иднакар», «Алтайский» или «Дебрянский» подойдут вполне) .

Алкоголь в чай можно добавлять не только непосредственно перед употреблением — но и в процессе заваривания. Честно говоря, вкус и аромат напитка от этого особенно не изменятся, но само приготовление чая приобретет некоторую новую эстетику. Для того, чтобы это произошло, нужно поступить следующим образом.

В предварительно прогретый заварочный чайник засыпать сухую заварку черного чая (опять же, лучше всего — цейлонского, например, банального Ahmad Ceylon Orange Pekoe) , и в эту заварку плеснуть пару столовых ложек алкоголя. Я для таких целей обычно использую армянские коньяки-бренди.

Полученной чайно-коньячной смеси нужно дать пару минут настояться, затем ее необходимо залить кипятком и заваривать обычным способом. После чего, конечно, разливать и пить.

Такой способ приготовления чая с коньяком очень хорошо подходит для зимних посиделок на природе, но в уюте. Например, в коттедже, с камином, когда кругом зима и темень, все женщины — в очаровательных свитерах и джинсах, а все мужчины — старые и добрые друзья…

Конечно, кроме чайно-алкогольных композиций, отлично согревать в первые зимние холода могут и по-особенному ароматизированные чаи. Причем сейчас в наших магазинах продается достаточно много таких чаев.

Во-первых, это ванильные чаи, о которых я уже как-то давно писал. Ваниль — вообще очень теплая штука. А в сочетании с чаем становится не просто теплой, но и какой-то невероятно уютной.

Замечу, что в российских магазинах сейчас можно найти два ванильных чая: Newby Golden Vanilla и Twinings Vanilla. Второй — лучше, хоть и дешевле. Потому что в него добавлено немного апельсина, и эта добавка гармонизирует вкус с ароматом.

Во-вторых, это отменная, по-настоящему зимняя смесь чая, бергамота, лимона, апельсина и васильков, которая под маркой Lipton продается как Russian Earl Grey, а под маркой Twinings — как Lady Grey. Этот чай, кроме того, что сам по себе является очень зимним и очень теплым, отлично сочетается со всяческими сладкими вкусностями.

В-третьих, отлично согревают всяческие Лапсанги Сушонги — хотя, конечно, их «копченость» нравится далеко не всем. Я люблю заказывать Лапсанг Сушонг зимой в кафешках — его термоядерный скипидарный аромат создает вокруг столика теплый и ароматный кокон, который сразу переводит тебя из настроения уличного и холодного в настроение уютное и теплое.

В-четвертых, в продаже иногда попадаются рождественские чаи — чайные смеси, на которых так и написано: «Christmas tea». В состав такой смеси, кроме чая, как правило, входят гвоздика, корица, имбирь и что-либо цитрусовое. Такой чай весьма неудобен в хранении (его ароматом пропитываются все остальные чаи на чайной полке) — но восхитителен в чашке.

Ну и, наконец, просто невероятным согревающим действием обладает масала — черный чай, заваренный со сливками и сахаром в молоке или сливках. Та самая масала, о которой я сказал несколько добрых слов в предыдущей колонке…

25.11.2004

www.tea-terra.ru

Смотрите также