Про чай

Зеленый чай травяной

Травяной чай для похудения » О чае

Травяной чай для похудения

В последние годы на рынке появились в большом количестве разнообразные средства для похудения. И многие убедились в том, что лучше всего использовать для похудения натуральные средства, которые дала нам природа.

Поскольку важно не просто похудеть, а сохранить и улучшить здоровье. В этом незаменимым помощником могут стать травяные чаи.

Важно знать, что травяной чай не сжигает жир, он помогает похудеть другим образом. С помощью травяного чая можно похудеть только, если употреблять определенные сборы травы. В такие сборы входят травы, которые действуют, как слабительные, мочегонные и очищающие.

Травяной чай очищает организм, выводит излишнюю жидкость и шлаки из организма. Таким образом, уходят лишние килограммы, улучшается самочувствие и появляется легкость во всем организме.

Поскольку травяной чай для похудения чаще всего обладает мочегонным эффектом, необходимо употреблять много жидкости, чтобы не нарушить водный баланс и не получить обезвоживание организма.

Травяные чаи для похудениянеобходимо с осторожностью употреблять тем, у кого есть проблемы с желудочно-кишечным трактом, а также заболевания почек.

Существует много сборов травяных чаев для похудения. Самыми популярными сейчас являются имбирный чай для похудения и сборы трав, в которые входят травы способствующие очищению организма.

Рецепты травяных чаев для похудения

Имбирный чай для похудения

Для приготовления чая с имбирем вам понадобится одна чайная ложка измельченного свежего имбиря, мед и лимон. Залейте имбирь кипятком и дайте настояться. По вкусу добавьте лимон и мед.

Мед добавляйте в меру, не забывайте, что это хоть и полезный продукт, но все же калорийный.

Травяной чай для похудения №1

Возьмите три части сухих ягод рябины и одну часть листьев крапивы, залейте кипятком и дайте настояться в течении четырех часов. Пейте в перерывах между приемами пищи.

Травяной чай для похудения № 2

Столовую ложку смеси сухих ягод черной смородины с клюквой необходимо залить двумя стаканами кипятка и прокипятить в течении пяти минут на маленьком огне. Такой сбор не только поможет похудеть, но и окажет в целом оздоравливающий эффект на организм.

Травяной чай для похудения № 3

Берем три части коры крушины, три части листьев крапивы, две части листьев мяты и одну часть коры аира. Одну столовую ложку получившейся смеси необходимо залить полутора стаканами кипятка и дать настояться четыре часа. Пить по полстакана три раза в день за 30 минут до еды.

Таких сборов существует очень много. Их можно приготовить самостоятельно или купить готовый сбор трав для похудения в аптеке.

Читайте также:

o-chae.com

Травяной чай - источник женской красоты

Октябрь 31, 2014

Выбор травяного чая в пользу здоровья. В любое время года мы хотим выглядеть не просто хорошо, а отлично. Красивые и ухоженные волосы, блестящие глаза, цветущий румянец на лице - это всегда признаки здорового и счастливого человека.

К каким только способам не обращается женщина, чтобы так выглядеть: фитнесс, похудение, йога, медитации, услуги косметолога, массаж, уход в домашних условиях. Этот список, в поисках женской красоты, был бы бесконечен, однако мы остановимся на такой процедуре, как употребление травяных чаев или фиточаев. Заботиться о своей красоте женщины любят не меньше чем получать красивые цветы http://www.uaflorist.com/dir_vip_bukety_cvetov.htm.

Известно, что наш организм постоянно обезвоживается, и ему необходимо обновляться. А для этого необходимо постоянное употребление жидкости.

Еще наши предки знали полезные свойства от использования травяных чаев. Летом собирали и сушили различные травки: ромашку, шиповник, листья красной и черной смородины, малины. А зимой, когда наступали холода, с удовольствием варили чаи, с добавлением засушенных трав.

Постоянное их употребление приводило не только к хорошему самочувствию, отличному настроению, но и влияло на внешнюю красоту.

Выбор травяного чая, полностью зависит от вашего вкусового выбора. Он применяется как в лечебном назначении, так и в ежедневном использовании, для поднятия настроения или против усталости.

Виды травяного чая

Чай из ромашки. Показания при употребление ромашкового чая:

  • нервозность, усталость или депрессия;
  • при менструальном цикле, для уменьшения боли;
  • имеет противоспалительное действие. Использование кусочка льда с ромашкой приведет к снятию раздражений на лице, в виде прыщиков и гнойничков;
  • полезен все тем, кто сидит на диете, так как выводит шлаки, токсины и радикалы из организма;
  • умывание настойкой из ромашки приведет к упругости кожи лица;
  • при вдыхании паров ромашки, очищаются легкие;
  • использование чайного пакетика уменьшит мешки и круги под глазами.

Чай с использованием мяты или мелиссы:

  • при бессонице;
chayblog.ru

Зеленый чай при гастрите

Люди пили чай в течение тысяч лет, и это самый популярный напиток после воды. По сравнению с черным, зеленый чай имеет самые высокие уровни полифенолов антиоксидантов, которые нейтрализуют свободные радикалы, которые могут вызвать рак и болезни сердца и увеличить эффекты старения. Зеленый чай имеет различные преимущества для здоровья и нужно выпивать 2-4 чашки в день, и это поможет облегчить или предотвратить многие проблемы с желудком.

Пищеварение

Клинические исследования показали, что зеленый чай стимулирует пищеварительную систему. Наличие кофеина делает его полезным помощником для потери веса, потому что он помогает организму сжигать калории быстрее. Кроме того полифенолы зеленого чая повышают обмен веществ, сжигать жиры и помогают вашему организму расщеплять пищу более легко.

Метеоризм

Питье зеленого чая является безопасным и недорогим способом нейтрализации газов в пищеварительной системы, вызванных пищевой непереносимостью. Он также может уменьшить давление от вздутия живота, тем самым устраняя боль, которая часто сопровождает различные газы.

Болезни желудочно-кишечного тракта

Зеленый чай помогает уменьшить воспаление, связанное с воспалительным заболеванием кишечника (IBD) , гастритом, язвенным колитом и болезнью Крона. Люди с IBD находятся в группе повышенного риска для рака толстой кишки, и как ранние исследования показали, что зеленый чай может помочь предотвратить всем этим болезням.

Рак желудка

Полифенолы зеленого чая были найдены, чтобы предотвратить рост раковых клеток в желудке. Некоторые исследования показывают, что, когда все факторы (возраст, пол, образование и потребление алкоголя и курение) , были учтены те, кто пьют зеленый чай, почти у 50 процентов всех людей меньше шансов на развитие рака желудка, чем у тех, которые этого не делают.

Гастрит

Гастрит это воспаление подкладки вашего желудка. И вам следует применять именно лечебный зеленый чай при гастрите.

Многочисленные травы могут потребляться в виде чая для лечения вашего гастрита. В своей книге "The Natural Фармация ", врач Алан Р. Габи заявляет, что некоторые из самых полезных трав для здоровья этой цели могут включать ромашки, гидрастис, солодка, алтей, скользкий вяз и дерева буквицы. Габи отмечает, что многие травяные чаи, используемые в лечении гастрита также могут быть полезным в лечении язвенной болезни.

Рекомендуемые зеленые чаи с травами

Зеленый чай с экстрактом Ромашки является очень полезным в лечении вашего гастрита. Врач Sharol Tilgner , автор книги "Травяной медицины От Сердца Земли ", пишет, что именно ромашковый чай исторически используется для лечении гастрита, язвы желудка, несварение желудка и кишечных газов. Этот травяной чай обладает противовоспалительным , обезболивающим и антибактериальным действием .

Предупреждение

Гастрит – это состояние, требующее медицинской помощи и вмешательства. Гастрит может привести к ряду осложнений здоровья, если это не лечить надлежащим образом, в том числе может привести к потери крови и к повышенный риску развития рака желудка.

В то время как зеленый чай имеет множество преимуществ для здоровья, эти преимущества иногда приходят с рисками. Слишком много кофеина может вызвать учащенное сердцебиение, раздражительность и бессонницу, а передозировка может привести к рвоте, диарее и брюшным спазмам.

Людям с заболеваниями почек, проблемами с сердцем, язвой желудка или тревоги не следует пить зеленый чай, не должны женщины, которые беременны или кормите грудью. Кроме того, зеленый чай может иметь отрицательные взаимодействия со многими лекарствами, поэтому проконсультируйтесь с вашим врачом, если у вас есть условия, которые требуют лечения.

Питье зеленого чая, как полагают, ингибирует рост раковых клеток, так что он защищает пищеварительную систему, предотвращая пищевода, толстой кишки и рак желудка.

Опубликовано в рубрике: Зеленый чай

Читайте также

r-modul.ru

Травяные чаи рецепты | Магия лесной косметики

30.07.2013 | Автор: admin

Летом травяные чаи лучше готовить только из свежих трав. Травяной чай можно пить в любое время суток. С утра он замечательно взбодрит, днем может отлично освежить, а вечером поможет расслабиться и успокоиться.

Чай с ромашкой

Во всем мире ромашка славится своими лечебными свойствами. Ромашка применяется при заболеваниях желудка, желчного пузыря и почек, поднимает общий тонус организма и является отличным средством при простудных заболеваниях.

Чай с ромашкой помогает предотвратить возможное появление осложнений при сахарном диабете.Рецепт приготовления ромашкового чая:Берем 1 столовую ложку цветков ромашки, заливаем стаканом кипятка и настаиваем как обычный чай.

Когда чай остынет можно добавить чайную ложку меда. Вместо меда можно просто положить сахар.

Чай с ромашкой поможет успокоиться, поднять настроение. Ромашка – природный антидепрессант и враг бессонницы. Кроме того, ромашка обладает противовоспалительными свойствами.

Ее можно пить, дышать парами или делать компрессы.

Зеленый чай с травами: Зелёный чай - ценный источник антиоксидантов, помогающий избавиться от лишнего веса. Это один из многих травяных чаев, которым стоило бы заменить кофе и газировку. Но зеленый чай не только ускоряет обмен веществ, но и укрепляет иммунитет.

Зелёный чай с ромашкой и мятой

Берём 1 чайную ложку зелёного чая, горстку цветков ромашки и пару листочков мяты. Всё это заварить кипятком, настоять под крышкой 10 минут. Затем процедить и добавить 1 чайную ложечку мёда.

Многие продукты вызывают вздутие и газообразование. И перед каким-то важным событием приходится пару дней голодать. Знакомая проблема?

С этим можно справиться с помощью природных средств. Вам поможет мятный чай. Он обладает приятным, освежающим вкусом, и употреблять его можно регулярно.

Зелёный чай с мятой и сахаром

Вам понадобится: 2 столовые ложки зелёного чая, мята, 6 чайных ложек сахара, 0.5 л. воды

Способ приготовления: вскипятите воду, ополосните кипятком чайник. Под холодной водой промойте мяту. Затем залейте зелёный чай 0.5 литрами горячей воды, добавьте сахар, мяту и дайте настояться несколько минут.

Зелёный чай с малиной и листочками смородины

Для приготовления этого необыкновенно вкусного чая необходимо взять 15 г зеленого чая, 2 столовые ложки ягод малины, 20 г ягод ежевики, по 1 чайной ложке листьев смородины и малины. Измельченные листья и чай нужно залить 1 стаканом кипятка и дать настояться в течение 4 минут. Затем долить еще 1 стакан кипятка и добавить ягоды.

Дать настояться ещё 3 минуты.

Чай процедить. Принимать витаминный чай нужно по 1 чашке 3 раза в день после еды.

Чай из можжевельника Ничто не сравнится с этим чаем! Во-первых, он избавляет от токсинов и обладает мочегонным свойством, что особенно важно для женщин в определенные дни менструального цикла.

Во-вторых, это не просто освежающий напиток – он обладает антисептическими свойствами и не только предотвращает, но и лечит воспаление мочевых путей. Как видите, самое время пить чай из можжевельника.

Для того чтобы приготовить такой чай, необходимо взять 20 г плодов можжевельника, 2 столовые ложки коры крушины, 340 г травы горца птичьего

Все подготовленные компоненты, входящие в состав почечного чая, необходимо хорошо перемешать и измельчить. Потом нужно взять 2,5 столовых ложек с верхом подготовленной травяной смеси и залить 1 л кипятка. Дать чаю настояться до полного охлаждения и потом процедить.

Имбирный чай Физические недомогания не дают жить полной жизнью. Конечно, можно пользоваться различными лекарствами, но лучше сделать выбор в пользу природного, натурального средства.

Пейте имбирный чай! Он не только успокоит взбунтовавшийся желудок, но и с легкостью поставит вас на ноги.

Чай с мелиссой лимонной

Чай с мелиссой поможет Вам стать бодрее, уравновешеннее, здоровее; днем он замечательно освежит в жару, а вечером успокоит перед сном. Особенно, если положить вместо сахара ложечку мёда.

Чай с мелиссой, лимоном и мёдом

Промываем листики мелиссы под проточной водой, лимон режем кружочками, кипятим воду.

Измельченные листочки мелиссы и лимон заливаем кипятком и настаиваем под крышкой 3-5 минут. Затем добавляем в чай ложечку мёда, размешиваем – и вкусный, полезный летний напиток готов!

Пить можно горячим или охлажденным, так и так вкусно. А еще можно разложить мелиссу на полотенце или бумаге под лучиками жаркого летнего солнышка – и насушить впрок, чтобы и зимой пить ароматный летний чай!

Успокоительные чаи с травами

Вернуть душевное равновесие помогут настои из трав. Надо смешать, предварительно измельченные 50 г цветков календулы и травы душицы, 50 г пижмы, залить 1 столовую ложку смеси стаканом кипятка, после охлаждения процедить и пить по 0,5 стакана 3 раза в день перед едой в течение 2-3 месяцев. Благотворно воздействует на психику такой настой.

Избавит от бессонницы, возвратит крепкий и здоровый сон и такое средство Измельчить и смешать по 50 г стеблей душицы, донника и цветков боярышника, 25 г корней валерианы и 20 г листьев мяты, залить 2 столовые ложки смеси 0,5 л кипятка, настоять до охлаждения, процедить и пить ежедневно по 0,5 стакана перед едой до улучшения состояния.

Травяные чаи содержат большое количество биологически активных веществ. Их рекомендуется принимать в любом возрасте и при любом состоянии здоровья.

Понравилась статья? Поделитесь, пожалуйста, с друзьями и оставьте комментарий:

Также читайте:

www.lesnajakosmetika.ru

Что пить в бане: чай, травяные, витаминные сборы, как заваривать

Не все напитки полезны во время посещения бани и сауны. В комедии «С легким паром или ирония судьбы «, персонажи употребляют сперва пиво, а потом увеличивают градус, добавляя водку.

Пиво без водки - деньги на ветер!

Некоторые заядлые парильщики считают, что алкоголь и русская баня - это две неразделимые вещи, так как они составные части имиджа России «Баня, водка, гармонь и лосось». Другие считают, что алкоголь и баня несовместимы. Кто прав?

Давайте разбираться.

Баня и алкоголь. Польза или вред?

Алкоголь в бане

Как воздействует алкоголь на организм человека? Алкоголь расширяет сосуды, потом они резко сужаются, из-за чего повышается давление. Учитывая, что в парной высокая температура, и пульс учащен и так, это ведет к очень частому сердцебиению.

В результате воздействия на организм двух вышеуказанных факторов, мы получаем, в лучшем случае, головную боль. В худшем, дело может закончиться инсультом.

Небезопасно, в состоянии алкогольного опьянения окунаться в холодную воду или падать в снег. Подобные мероприятия, в пьяном виде, дают слишком большую нагрузку на сердце. Вывод - от алкоголя в бане только вред.

После бани

А можно ли «тяпнуть» после того, как сердечко успокоилось, организм поостыл после банных процедур? Вспомним, что по этому поводу говорил великий русский полководец Суворов: «После бани хоть портки заложи, а сто грамм выпей».

Обратите внимание, что речь идет о 100 граммах, а не о литре водки. Также не надо забывать, что Суворов говорил эти слова солдатам, которые находились в полевых условиях и реально могли прихватить простуду, после бани, не выпив сто грамм. Поскольку мы, как правило, принимаем банные процедуру в более комфортных условиях, можно прекрасно обойтись без спиртного, как в бане, так и после нее.

Выводы

  1. В парной должен быть свежий воздух, так что не надо поддавать жар водкой.

Что пить в бане

Если в баню вы пришли за здоровьем, то пить нужно полезные напитки. Для каждого они свои. Во-первых у всех у нас разные потребности и вкусы, во-вторых, организмы тоже разные.

Но выбор очень большой, так что для каждого найдется, что пить и до бани, и во время, и после нее.

Чай

Не будем оригинальными и начнем с чая. В России наиболее популярен черный чай, на Востоке наряду с черным, употребляют зеленый чай. Больше пользы для здоровья именно от зеленого чая.

Доказано, что зеленый чай является хорошим средством профилактики рака. В нем содержится значительно больше антиоксидантов - это именно те вещества, которые помогают защитить организм от появления злокачественных опухолей.

Ученые из университета в Кливленде (США, штат Огайо) считают, что для профилактики рака достаточно четырех чашек зеленого чая (по 200 граммов) в день. Поскольку польза зеленого чая доказана исследованиями, поэтому лучше именно его использовать в качестве питья во время приема бани.

Видео о пользе зеленого чая из передачи «Контрольная закупка».

Как заваривать зеленый чай

Способы заварки зеленого чая отличаются от способов заварки черного. Желательно использовать воду, которой очень мало минеральных солей. Как правило это родниковая вода, но где ее найти?

Вот вопрос так вопрос. Многие покупают воду в бутылках, так как по словам производителей, она очищается на самом современном оборудовании. К сожалению, примерно 50 % бутылочной воды разливается из-под крана. Так что это - не выход

Для удаление солей, можно порекомендовать использовать бытовые фильтры для очистки воды, например фирмы «Аквафор». При покупке необходимо поинтересоваться, предназначена ли конкретная модель фильтра для умягчения воды.

Работают они просто: в верхнюю часть наливается вода, которая проходит через фильтры. Фильтр сменный - старый, отработанный (его ресурс работы исчисляется литрами очищенной воды) снимается и выбрасывается, ставится новый. Операция проста: вытащили, положили.

Никаких проблем.

Фильтр AQUAPHOR емкостью 3 литра

Перед заваркой зеленого (китайского) чая, емкость для заваривания необходимо ополоснуть кипятком для того, чтобы ее стенки прогрелись. Количество заварки определяется индивидуально. Как правило, насыпают одну чайную ложку на 150-200 мл. воды.

Чай заваривают не перекипевшей водой (заливают свежую воду, сразу после закипания отставляют/выключают) . Воду использовать не только закипевшую, а остывшую до температуры 80-85 градусов.

Зеленый чай можно заваривать до 3 до 5 раз - зависит от сорта. Первый раз чай настаивают 1,5 - 2 минуты, а затем полностью сливают в другую емкость. Это гарантирует, что крепость чая во всех чашках будет одинаковой.

Кружка зеленого чая поможет взбодриться в бане и после неё

Время заваривания зеленого чая зависит от того, какой тонизирующий эффект нужно получить - быстрый или замедленный. Вещество теин, которое и дает чаю тонизирующий эффект, передается в напиток в самую первую минуту заваривания чая. При дальнейшем заваривании, преимущественно идет насыщение дубильными веществами, которые оказывают противовоспалительное действие.

Хорошие сорта зеленого чая можно заваривать и до 7 раз, но все же лучше ограничиться пятью. С каждой последующей заваркой, время заваривания необходимо увеличивать.

Только не кладите листиков больше нормы. Дело в том, что в зеленом чае содержится больше кофеина, чем в молотом натуральном кофе. И форма его такая, что лучше растворяется в воде.

При чересчур большом количестве заварки, или длительном настаивании количества кофеина зашкаливает. Причем настолько, что могут ощущаться боли в сердце. А применительно к бане это вообще нехорошо.

Так что аккуратнее.

Возможно, вам будет интересно прочесть про маски в бане для лица и тела.

Травяной чай

Кроме зеленого чая, в бане полезно пить чаи настоянные на травах, которые еще называют витаминными. Если у вас есть возможность бывать в лесу, то лучше собрать все компоненты для травяного чая своими руками. Подойдут листья земляники, малины, ежевики, костяники.

Травяной чай

Не следует забывать о шиповнике, который является целым кладезем витаминов. У шиповника можно заваривать не только плоды, но и цветки.

Внимание! Судя по информации из некоторых интернет-источников, чай из шиповника противопоказан людям склонным к тромбообразованию и тромбофлебиту. Так же с осторожностью к употреблению чая из шиповника необходимо относиться людям страдающим от сердечно-сосудистых заболеваний.

Как заваривать травяной чай

Способ заварки травяного чая зависит от того, что заваривается - цветки, плоды, листья, стебли, корни или кора.

  • Заваривать чай из цветков лучше в большом фарфоровом чайнике, залив их кипятком и дать настояться 10-15 минут.
  • Листья тоже лучше заварить кипятком, так как при кипячении будут утеряны многие полезные вещества.
  • Сухие ягоды перед заваркой лучше размельчить, затем залить кипятком и настоять в течение 5-10 минут.
  • Корни, кору и грубые части растений размельчают, кладут в холодную воду, доводят до кипения и варят около 10 минут. Затем настаивают 10-15 минут.

    Новый травяной чай нужно применять осторожно, особенно в бане

Рецепты травяного чая для бани

По дозировкам соблюдать лучше следующие рекомендации: на один стакан воды брать одну столовую ложку измельченной травы. Травы можно брать следующие: листья и плоды лесной земляники, мелиссу, мяту, спорыш, шиповник, чабрец, душицу, крапиву, цикорий, цветки липы, боярышника, ромашку, лепестки розы, цвет календулы, белой акации, рябины.

Эти травы и цветы комбинируют по 2-3, или берут только один вид. В любом случае объем на один стакан - 1 столовая ложка. Потом к этому сбору на каждую ложку сбора добавляют чайную ложку травы зверобоя.

Действие трав от присутствия зверобоя усиливается, а сам он почти не дает никакого вкуса или запаха. Попробуйте.

Витаминный сбор

Этот напиток нужно заваривать в термосе. Расчет тот же: 1 столовая ложка на стакан воды. Берете:

  • ягоды сухие: шиповник, земляника, рябина, смородина, иссоп, ежевика, облепиха, голубика, малина, мелисса.
  • травы: мята, василёк, липа, душица, зверобой, гать-и-мачеха, первоцвет,
  • овёс зеленый.

Все это измельчаете и перемешиваете. Если не нашли или не заготовили каких-то сухих ягод, заменить можно листьями, почками, даже молодыми побегами. Вкус не тот, но воздействие будет близким.

Этот сбор хорошо пить после бани, особенно ближе к весне: витаминов тут много, причем натуральных.

Витаминный сбор - много компонентов, проверенный рецепт

Лимон с корицей и имбирем

Очень вкусно и полезно (для сердца, а также для улучшения самочувствия) . Кусочек имбиря примерно 5 см длиной и пол лимона крошим в мелкую крошку ножом. Складываем в большой фарфоровый чайник, добавляем чуть корицы (лучше натереть свежей с палочки) . Все это заливаем половиной литра горячей воды. Настаивается напиток 5-10 минут.

Чай после бани

После парилки самое время получить заряд витаминов и бодрости. Для этого дела нет ничего лучше, чем заваренный шиповник. Только настаиваться он должен как минимум, часов 6-8, а лучше - больше.

Сушеные ягоды его измельчают (можно использовать орехокол, так как жесткие они, зажимают в узкой части, чтобы треснула кожура) , засыпают в термос и заливают закипевшей, но не перекипевшей водой. Ягод брать можно 2-3 ст. ложки на стакан воды. Настой будет кислее и приятнее.

Пить его лучше с медом, если есть, с брусникой или черникой. Вкусно, полезно, ароматно.

К плодам шиповника добавляют ягоды боярышника. Пропорции - равные, или кому как нравится. Напиток получается не менее ароматный.

Надеемся, эти рецепты помогут вам, и вы будете знать, что пить в бане.

Липовый цвет увеличивает потоотделение

Про технику безопасности

Как ни странно, травы могут навредить. Их нельзя пить много и часто просто так, без надобности и предписаний. Только некоторые, мягкого или общеукрепляющего действия.

Травы и плоды - сильнодействующие средства, которыми раньше лечились. Сегодня мы от лечения травами почти отошли, но от этого свои свойства они не поменяли. Потому, если вы еще не имеете собственного опыта, начинайте с однокомпонентного чая.

Заварите строго по рецептуре, попробуйте. На следующий раз берите другой. Те, которые нравятся и не вызывают никаких негативных реакций, используйте как основу.

Можно заваривать и листья, и траву, и сушеные ягоды брусники. А еще она очень вкусна с медом (не с сахаром)

Вообще, произвольно комбинировать травы опасно: их действие нужно знать. А то некоторые комбинации могут такого натворить, что долго будете лечиться. Потому или используйте готовые рецептуры, или заваривайте только одну-две проверенных травы.

Причем один и тот же состав лучше не пить долго. В большом количестве трав содержатся вещества, которые имеют свойство накапливаться в организме. Накопившись, провоцируют заболевания или обострение имеющихся.

Домашние рецепты скрабов для лица и тела, которые применяют в бане, вы найдете тут.

Соки

В бане можно пить и сок, но желательно не пастеризованный или варенный, а натуральный свежевыжатый. Только свежие сырые соки сохраняют все витамины полезны для здоровья.

Красные соки выжимаются из свеклы, моркови, черной смородины, темных сортов винограда. Такие соки обладают сильным оздоровительным свойством и даже назначаются больным страдающим онкологическими заболеваниями.

Морковный сок

Квас

Было бы странно, если говоря о бане, мы не вспомнили о таком древнем русском напитке, как квас. Применительно к русской бане, поистине неразделимыми являются три слова: баня, веник, квас. Следует сразу уточнить, что речь идет о настоящем русском квасе, который можно сделать только своими руками.

Настоящий русский квас

На слуху ржаной квас, но на самом деле, известно более 150 рецептов: хлебных, ягодных и медовых. Для бани сгодится именно хлебных квас, который готовят в домашних условиях из ржаного хлеба. В принципе, необходимы следующие ингредиенты:

  • Вода;
  • Сахар;
  • Хлебопекарные дрожжи.

Чтобы цвет у кваса был более насыщенный, можно подрумянить в духовке хлебные корки, либо расплавить на сковороде сахар, доведя его цвет до коричневого.

На трехлитровую банку достаточно 60-70 граммов сахара и 15 граммов дрожжей. Не надо класть много сахара, иначе, вместо кваса, можно получить брагу, а это уже совсем другой напиток

Поделиться в соц. сетях:

baniwood.ru

Смотрите также