Про чай

Витаминный чай

Азбука Трав: Лечебные чаи. Рецепты приготовления полезных травяных чаев.

Лечебные чаи:

Лечебные травяные чаи назначаются как для лечения болезней, так и для профилактики различных заболеваний.

Лечебные травяные чаи — это полезные чаи, свойства которых определяются входящими в их состав ингредиентами. Качество и количество ингредиентов для приготовления такого чая устанавливаются фармацевтическими рецептами. Поэтому любые полезные чаи только тогда полезны, когда строго соблюдается рецепт их приготовления.

Каждый рецепт чая составляется с учетом максимального использования полезных веществ, входящих в состав определенного лекарственного растения или травы.

Лечебный чай витаминный:

Травяной чай №1. Плоды шиповника и черной смородины (1:1) .

Травяной чай №2. Плоды шиповника и ягоды рябины (1:1) .

Приготовление витаминного чая. Две чайные ложки смеси заваривают 2 стаканами кипятка, настаивают 1 час, процеживают, добавляют по вкусу сахар. Пьют лечебный витаминный чай по 1/2 стакана 3—4 раза в день.

Лечебный чай желчегонный:

Состав чая: цветков цмина песчаного 4 части, листьев трилистника 3 части, листьев

мяты перечной 2 части, плодов кориандра 2 части.

Приготовление желчегонного чая.

Одну столовую ложку смеси заварить 2 стаканами кипятка, настоять 20 мин, процедить.

Принимать лечебный желчегонный чай нужно по 1/2 стакана 3 раза в день за полчаса до еды.

Лечебный чай почечный:

Применяют такой травяной чай иногда при отеках на почве недостаточности кровообращения и нарушения функции почек.

Настой следует готовить ежедневно: 3—3,5 г листьев ортосифона заваривают стаканом кипятка и настаивают 30 мин.

Процеживают и доливают кипяченой водой до первоначального объема.

Принимают лечебный почечный чай в теплом виде по 1/2 стакана 2 раза в день за 20—30 мин до еды.

Лечебный чай слабительный:

Состав чая: листа сенны 3 части, коры крушины и плодов жостера по 2 части, плодов аниса и солодкового корня по 1 части.

Приготовление слабительного чая. Одну столовую ложку смеси заварить стаканом кипятка, настоять 20 мин, процедить. Принимать лечебный слабительный чай нужно на ночь по 1/2—1 стакану.

О растениях и травах

www.azbuka-trav.ru

Витаминный чай

Лучше всего приготовить витаминный чай своими руками. Летом можно заготовить и насушить полезных трав и плодов. Для этого важно знать правила сбора,переработки и хранения трав.

Традиция собирать и заготавливать полезные растения существуют с незапамятных времен. В Древнем мире насчитывалось до 20 тысяч целебных растений. В те времена растения были не только основным питанием,но и главным лекарством.

В любой лекарственном растении содержится как минимум одно биологически активное вещество,обладающее целебными свойствами. Полезные вещества неравномерно распределены по частям растения. Поэтому при заготовке мы собираем цветки,или листья,или корни.

Как правильно собирать сырье для витаминного чая.

Листья малины,земляники,ежевики,кипрея(иван-чая) собирают ,когда они полностью развернутся. Лучшее время сбора это июнь-июль месяцы.

  • На ветке следует оставлять часть листьев,чтобы не нарушать жизнедеятельность растения. Несколько листочков с веточки,этого вполне достаточно.
  • Если собирают цветущую часть,то срывают не все цветы,а оставляют некоторую часть для созревания семян.
  • Плоды и ягоды надо собирать полностью созревшими.

Как правильно сушить травы для витаминного чая.

Для приготовления витаминного чая используются различные растения. Например,если сушить травы,содержащие эфирные масла (тимьян или чабрец,душицу) ,то надо выдерживать температуру в 30-35 градусов.

Травы содержащие глюкозиды (мята,зверобой ,мать-и мачеха) сушат при температуре 50-60 градусов.

Плоды боярышника,шиповника,барбариса,рябины сушат в сушилке при температуре 80 градусов.

Хранить сухие травы и плоды лучше в бумажных или полотняных мешочках из натуральной плотной ткани. Хорошо подойдут для хранения стеклянные банки с плотными крышками.

  • Срок хранения цветков,листьев и травы 1-2 года.
  • Коры,корневища хранятся 2-3года.
  • Плоды и ягоды хранятся 3-4 года

Сушить полезные растения для витаминных чаев следует в сухом,проветриваемом помещении, в тени,лучше подвесит пучки травы на высоте.

Это предохранит от загнивания и обеспечит проветривание.

Как заварить витаминный чай.

  • Цветки лучше заваривать в фарфоровом чайнике крутым кипятком.
  • Ягоды перед заваркой лучше измельчить. Свежие ягоды можно раздавить,сухие раздробить.
  • Листья следует поместить в горячую воду и и покипятить 3-5 минут. Можно заварить листья крутым кипятком и дать настояться.
  • Корни ,стебли и другие грубые части растений следует мелко нарезать. Измельченное сырье надо поместить в холодную воду и довести до кипения на медленном огне,кипятить 7-10 минут.

Витаминный чай перед употреблением должен настояться 10-15 минут.

Не нужно настаивать травы слишком долго. Чай может перестоять,стать слишком крепким или приобрести привкус. Витаминный чай хорошо пить с медом и лимоном.

Если витаминный чай заварен правильно,то он обладает неповторимым вкусом и ароматом.

Витаминный чай пьют только свежезаваренный,приятного и полезного вам чаепития!

Загрузка...

КАК СОЗДАТЬ СВОЙ САЙТ?

Дорогие друзья! Данный сайт был создан в 2012 году благодаря обучению в школе Start-up и успешно развивается по настоящее время. Если вы хотите создать свой сайт, покорить интернет и получить дополнительный доход, записывайтесь на бесплатный курс.

Мы рады вам помочь!

Зачем нужен свой сайт?

* Расширить свой бизнес,привлекая новый клиентов.

* Получить востребованные современные знания.

telo-v-delo.ru

Рецепты травяных витаминных чаев » Ваш доктор Айболит

Почему витаминные травяные чаи рекомендуется пить всем людям, в независимости от возраста человека и от состояния его здоровья? Все дело в том, что травяные витаминные чаи, приготовленные из лесных или полевых растений и ягод, исцеляют, защищают человека от огромного числа заболеваний.

Если чай приготовить из трав и ягод, собранных самостоятельно, то он превратиться в самый замечательный витаминный напиток. Ингредиенты для приготовления чая также можно купить в аптеке.

Для приготовления витаминных травяных чаев сборы могут быть различными и зависят от состояния здоровья человека и его вкусовых предпочтений. Рецепты травяных витаминных чаев содержат лишь одну душистую траву, например, такую как душица, чабрец, мята и мелисса. Использовать больше 2-3 таких трав в составах не рекомендуется: ароматы растений могут сливаться в не очень ароматный запах или заглушать друг друга.

Как правильно заварить витаминный травяной чай?

Цветки завариваются кипящей водой в большом фарфоровом чайнике. Сухие плоды предварительно нужно размельчить, а свежие раздавить. Листья завариваются кипящей водой, или заливаются горячей и кипятятся около 4-5 минут.

Корни, стебли и другие грубые частички лекарственных растений нужно тонко порезать, поместить в холодную воду, на тихом огне довести до кипения, минут 10 кипятить. После заварки чаям из корней и стеблей дают настояться, желательно в эмалированной посуде, в течение 15 минут, а чаи из листьев, цветков и плодов около 10 минут выдерживают в фарфоровом чайнике. Витаминный травяной чай, заваренный правильно, имеет неповторимый аромат, цвет, вкус, а главное, все биологически активные вещества в нем сохраняются.

Рецепты для приготовления витаминных травяных чаев

Рецепт брусничного чая.

Потребуется 12 г сушеных листьев брусники, 10 г сахарного песка, стакан воды. Ополосните кипящей водой фарфоровый чайник, насыпьте листья брусники, залейте кипятком и 15 минут выдержите, всыпьте затем сахарный песок и можно наливать в чашки.

Рецепт верескового чая.

Потребуется по 2 г высушенных цветков вереска и листьев шиповника, 10 г сушеных листьев земляники. Ополосните горячей водой фарфоровый чайник, всыпьте в него сбор трав и залейте 200 мл кипящей воды. Выдержать примерно 10 минут.

Рецепт рябинового чая.

Потребуются сушеные плоды - малины (5 г) , рябины обыкновенной (30 г) , сушеные листья черной смородины (2 г) . В фарфоровом чайнике заварить смесь, выдержать 7 минут и использовать как заварку.

Рецепт земляничного чая.

Потребуется 10 г сушеных листьев земляники и по 2 г листьев зверобоя и мяты, стакан воды. Ополосните горячей водой фарфоровый чайник, всыпьте травяной сбор, залейте кипятком и выдержите примерно 10 минут.

Рецепт витаминного чая с чабрецом.

Потребуется по 20 г сушеных листьев чабреца и зверобоя и 4 г сушеных листьев брусники. Травяной сбор заварить и использовать в качестве заварки.

Рецепт чая с первоцветом.

Потребуется по 5 г сушеных листьев зверобоя и первоцвета, стакан воды. Травяной сбор залить в фарфоровом чайнике кипящей водой и дать настояться примерно 7 минут. Далее использовать как заварку.

Рецепт витаминного чая из крапивы и рябины.

Потребуются листья крапивы и плоды рябины (3:7) . Взять 1 ст.л. витаминного состава и залить 500 мл кипящей воды, кипятить в течение 10 минут, после чего дать настояться 4 часа в плотно закрытой посуде, отфильтровать. Пить 3 раза в день по 0,5 стакана.

Рецепт чая из земляники и брусники.

Необходимо взять в равных количествах все растение брусники и все растение земляники. 1 ст.л. состава залить 200 мл воды, довести до закипания, отфильтровать, можно добавить мед по вкусу.

Рецепт чая из малины и шиповника.

Смешайте в равных количествах ягоды малины и плоды шиповника. Залейте кипящей водой (250 мл) 1 ст.л. витаминного состава и кипятите 10 минут, выдержите 3 часа, отфильтруйте. Рекомендуется пить 3 раза в день по 1/3 стакана.

Рецепт чая из клубники.

Листья клубники (1 ст.л.) залейте кипящей водой (200 мл) , выдержите 15 минут, отфильтруйте. Пейте как чай.

Рецепт чая из рябины и шиповника.

Смешайте поровну плоды шиповника и рябины. Потом кипящей водой (1/2 л) заварите 1 ст.л. измельченной смеси, оставьте настаиваться на 1 час, затем слейте через марлю, можно добавить по вкусу сахар. Пейте по 0,5 стакана 3 раза в день.

Рецепт чая из брусники, малины, шиповника и смородины.

Необходимо смешать листья малины, плоды шиповника, листья брусники, листья смородины в равных количествах. После этого кипящей водой (200 мл) заварите 2 ст.л. травяного состава, и кипятите 10 минут.

Выдержите до охлаждения в плотно прикрытой емкости, затем отфильтруйте, можно добавить сахарный песок по вкусу. Чай рекомендуется пить 2 раза в день по 0,5 стакана.

Рецепт чая из черной смородины, шиповника, моркови и крапивы.

Соедините корень моркови, ягоды черной смородины, плоды шиповника, листья крапивы (3:1:3:3) . Залейте кипящей водой (500 мл) 1 ст.л. смеси и кипятите 10 минут. Выдержите в хорошо прикрытой посуде 4 часа, потом отфильтруйте. Рекомендуется употреблять трижды в день по 0,5 стакана.

Рецепт шиповнико-медового чая.

Потребуется 200 мл воды, 15 г меда, 20 г плодов шиповника, 5 г лимонного сока. Сушеные ягоды шиповника размельчите, залейте в эмалированной посуде кипятком и поставьте на медленный огонь на 10 минут при плотно прикрытой крышке, после чего дайте настояться 10 минут. Затем отвар отфильтруйте, добавьте лимонный сок и мед, и пейте как чай.

Рецепт витаминного чая из брусники, листьев крапивы и шиповника.

Смешайте листья крапивы, ягоды брусники, плоды шиповника (3:2:3) . Заварите 2 ст.л. измельченного витаминного сбора 200 мл кипящей воды, затем выдержите 3,5 часа, отфильтруйте. Чай рекомендуется пить 2 раза в день по стакану.

Другие новости по теме:

www.vashaibolit.ru



ТРАВЯНЫЕ ЛЕЧЕБНЫЕ И ВИТАМИННЫЕ ЧАИ Часть 1-яПРИГОТОВЛЕНИЕ ТРАВЯНЫХ ЧАЕВТравяные чаи готовят из лесных, полевых трав и плодов, разнообразных по вкусу, цвету и аромату. Травяные чаи фактически являются продуктом питания, так как имеют в своем составе массу биологически активных веществ: витаминов, ферментов, микроэлементов, органических кислот и т. п. Этот букет биологически активных веществ благотворно влияет на организм человека, предохраняет, предупреждает и лечит многие заболевания, поэтому травяные чаи рекомендуется пить всем, независимо от возраста и состояния здоровья.

Ценность травяного чая также состоит в том, что он не содержит кофеина и других возбуждающих веществ, которые не так и безвредны для организма человека, тем более для людей с нарушениями нервной и сердечно-сосудистой систем.

В настоящее время многие регулярно употребляют витаминные чаи. А самый лучший витаминный чай — это чай, приготовленный из трав, собранных своими руками. Поэтому неплохо знать правила сбора, переработки и хранения трав.

При сборе листьев (земляника, малина, ежевика, костяника и т. п.) срезают лишь несколько листков с ветки; если же собирают цветущую часть, то оставляют некоторые растения с цветами для созревания семян (зверобой, душица, мята, чабрец и т. п.) .

Цветки таких растений, как шиповник, липа, жасмин и т. п., собирают только полностью распустившимися.

Листья черной смородины, ежевики, малины, морошки, костяники, кипрея (иван-чая) и т. п. собирают только тогда, когда они полностью развернулись.

Плоды и ягоды надо собирать только созревшие.

Заготавливать траву необходимо в сухую погоду, как только сошла роса. Лучшее время сбора — начало цветения или полное цветение растения. Сушат траву под навесом, на чердаке или в хорошо проветриваемом помещении, не допуская ее загнивания.

Почерневшую траву употреблять нельзя.

Траву, содержащую эфирные масла (тимьян, душица, аир и т. п.) , сушат медленно при температуре 30°С. Траву, содержащую глюкозиты (горицвет, пижма, мята перечная, зверобой, мать-и-мачеха и т. п.) , сушат при температуре 50°С.

Плоды шиповника, барбариса, черной смородины и рябины обыкновенной, которые содержат много витамина С, сушат в сушилке при температуре 80°С.

Сушеные листья и плоды надо хранить в бумажных или матерчатых мешках, каждый вид растения отдельно (можно хранить в стеклянных или керамических банках с плотными крышками) . На мешочке или банке должна быть этикетка с указанием наименования травы и времени сбора.

Срок хранения цветков, листьев и травы не должен превышать 1-2 года, срок хранения плодов и ягод — 3-4 года, корней, корневищ и коры — 2-3 года.

ПРИГОТОВЛЕНИЕ ВИТАМИННЫХ ЧАЕВЦветки заваривают в большом фарфоровом чайнике крутым кипятком. Свежие ягоды перед заваркой нужно размять, сухие — раздробить. Листья кладут в горячую воду и кипятят 3-5 минут или заливают крутым кипятком.

Корни, стебли и грубые части растений мелко режут. Потом кладут в холодную воду, доводят до кипения на медленном огне и кипятят 10 минут. После заварки чаи из цветков, листьев и ягод настаивают в фарфоровом чайнике 5-10 минут, а чаи из корней и стеблей настаивают в эмалированной посуде 10-15 минут.

Правильно заваренный витаминный чай обладает неповторимым вкусом, ароматом и цветом, в нем сохраняются все биологически активные вещества.

СБОРЫ ТРАВСборы (состав) травяных чаев могут быть самыми разнообразными и зависят от вкуса и самочувствия человека. В смесь желательно всегда включать одну ароматную травку (душица, мята, мелисса, чабрец и т. п.) .

Применять в смеси две-три ароматные травы не рекомендуется: ароматы могут друг друга уничтожить или смешаться в неприятный запах. Как правило, в сборе должна быть одна ароматная травка и несколько нейтральных трав.

Утром рекомендуется пить тонизирующий чай (дягиль, листья земляники, цветки и листья клевера, лимонник, лаванда, любисток и т. п.) .

Вечером лучше пить успокаивающие травяные чаи (зверобой, иван-чай, листья малины, мята перечная, ромашка, мелисса, первоцвет, лист вишни и т. п.) .

Зимой и ранней весной желательно пить поливитаминные травяные чаи (листья малины, ежевики, черной смородины, крапивы, моркови, плоды шиповника, рябины, барбариса, облепихи, черной смородины и т. п.) .

Летом травяные чаи готовят только из свежих трав, этот период года надо использовать с максимальной пользой для организма.

Ингредиенты:

2 г сушеных цветков вереска, 2 г сушеных листьев шиповника, 10 г сушеных листьев земляники, 200-мл воды.

Фарфоровый чайник ополоснуть горячей водой, засыпать смесь трав и залить кипятком. Настоять 5-10 минут.

supercook.ru

Травяной чай: виды, полезные свойства, рецепты. | Для дачников.ру

Автор: admin | Категория: Здоровье и красота | Опубликовано: 21-12-2013

Травяной чай — не только вкусный и ароматный напиток, это настоящая кладезь полезных веществ и витаминов.

Травяные чаи могут быть тонизирующими, успокаивающими, витаминными, лечебными. В первой части статьи (её вы можете найти здесь) мы рассказывали как собрать сырье для травяного чая, высушить его и сохранить. А также как правильно его приготовить.

Сегодня мы поговорим про различные виды травяных чаев и их полезные свойства, а также предложим несколько вариантов травяных сборов.

Но вначале ещё несколько полезных советов:

- Тонизирующий чай лучше пить утром. А успокаивающие травяные чаи вечером. - Летом пейте чай, заваренный из свежих трав и листьев. Высушенные - оставьте для зимы.

- Мед и сахар снижает лечебный эффект некоторых чаев, а некоторых — напротив повышает.

- Не храните высушенные травы и цветки больше 1-2 лет, плоды - более 4 лет, корни — более 3 лет.

- Помните, что практически у всех трав есть противопоказания. Бесконтрольный прием многих лечебных трав, цветков и корней может привести к печальным последствиям.

Тонизирующий (бодрящий) чай.

Тонизирующие чаи избавляют от усталости, восстанавливают силы, бодрят.

Чай из зверобоя, например, даже применяют при лечении легких депрессий.

Шиповник и листья лимонника китайского содержат витамины группы В и аскорбиновую кислоту, которые в свою очередь повышают работоспособность и внимание.

Также тонизирующими свойствами обладают шалфей и розмарин: их не следует настаивать долго, поскольку большая часть тонизирующего эффекта объясняется наличием эфирных масел.

Попробуйте следующий тонизирующий травяной сбор: 3-4 листика мяты перечной , горсть цветков зверобоя, по 2 листика малины и смородины (где-то по 2 листика) , 5 цветков лимонника.

Витаминный чай для иммунитета.

Укрепить иммунную систему поможет чай с листьями черной смородины, малины, крапивы, тысячелистника, с цветками календулы, эхинацеи, зверобоя, плодами шиповника, боярышника и рябины красной.Попробуйте следующий витаминный травяной сбор: 3 г листьев земляники, 3 г листьев ежевики, 3 г листьев чёрной смородины, 10 г чабреца, 10 г зверобоя.

Ещё 9 способов укрепления иммунитета без таблеток можно узнать здесь.

Успокаивающий чай или чай для сна.

Наша жизнь, к сожалению, полна различных стрессов. Все они ведут и к ослаблению иммунитета, о котором мы говорили выше, к эмоциональным расстройствам, к нарушениям сна. Главное вовремя принимать меры.

Если вы расстроены, чувствуете нервозность, не можете уснуть — пропейте в течение месяца курс успокаивающих травяных чаев. Успокоительным эффектом обладают валериана, липовый цвет, ромашка аптечная, зверобой, мята, шалфей, пустырник.

Стоит отметить, что при серьезных нарушениях, например, при депрессии — успокаивающий чай принимать не в коем случае нельзя. Он может вызвать ещё более подавленное и угнетенное состояние. Из депрессии выводят напротив, тонизирующими и бодрящими средствами.

Попробуйте следующий успокаивающий травяной сбор: 10 г мяты перечной, 10 г пустырника, 10 г корня валерианы, 10 г соцветий хмеля.

Мочегонный чай.

Мочегонный чай помогает очистить организм от шлаков и токсинов, избавиться от отеков. Его часто применяют при комплексном лечении заболеваний печени и почек.

Мочегонные свойства у кукурузных рылец, корневищ солодки и крапивы, у шафрана, шалфея, хмеля листьев мать-и-мачехи, цветков бессмертника.Попробуйте следующий мочегонный травяной сбор: 3 г корня солодки, по 6 г листьев толокнянки и плодов можжевельника.

Чай, помогающий при простудах и гриппах.

Когда просто укреплять иммунитет становится уже поздно, на помощь приходят травы, обладающие противовоспалительными, жаропонижающими и потогонными свойствами, отхаркивающие.

Главные, признанные медициной, помощники в борьбе с простудами: листья и плоды малины и смородины, листья мяты. Они облегчают большинство симптомов заболевания. Розмариновый чай хорошо помогает от насморка. Чай из ромашки, чабреца — облегчает кашель.

Липовый чай обладает потогонным и жаропонижающим эффектом. Имбирь облегчит отделение слизи, успокоит кашель, а от горячей жидкости пройдет раздражение в горле.

Попробуйте следующий лечебный травяной сбор: 10 г цветков ромашки, 10 г цветков липы, 10 г плоды бузины чёрной, 10 г мяты перечной.

Травяной чай при беременности

В ожидании малыша от некоторых трав лучше отказаться. Женьшень, болотная мята, фенхель, солодка (лакрица) , шалфей, хмель, полынь — приводят матку в тонус и могут спровоцировать выкидыш.

Но не всё так печально. Есть травы, которые при беременности не только безопасны, но и очень полезны и для мамы и для малыша. Например, чай из плодов шиповника насыщает организм витаминами С, В, РР и железом, которые в этот период необходимы организму.

Полезен чай из смородины, а также имбирный чай. Иногда можно позволить себе чай с ромашкой, но не часто и немного.

Попробуйте следующий полезный травяной сбор:10 г плодов шиповника, 10 г листьев малины, 10 г листьев смородины, 10 г листьев брусники.

Детский чай.

Сейчас продается огромное количество травяных чаев для детей. Их польза давно признана, а употребление одобрено. Для малышей травяные чаи — это и вкусный напиток, и витамины и полезные вещества, и большая помощь при различных недугах, ведь большинство «взрослых» лекарств маленьким деткам давать нельзя.

Как мама и в тоже время дачник, я редко обращаюсь к помощи промышленной индустрии, предпочитая заготавливать полезное сырье самостоятельно. И все же, совсем маленьким детям (до 1 года) рекомендую давать «промышленные» чаи (не всегда на 100% можно быть уверенным в экологичности и чистоте собранной самостоятельно травы) . Кстати, покупать сухие травы в аптеке значительно дешевле, чем «травяной чай» в детском магазине.

При коликах грудным деткам очень хорошо помогает чай из семян фенхеля (укропная водичка) , тмина. При поносах - листья ежевики. При высокой температуре и гриппе - чай из цветков липы.

Витаминные чаи на основе сушеных плодов шиповника, малины, смородины обеспечивают малыша дополнительными витаминами.

Стоит отметить: фенхеливый чай - допустим с первых дней жизни; ромашковый — с 1 месяца; липа, мята, черника — с 4 месяцев; травяные сборы — с 6 месяцев.

Чай для похудения.

Хотелось бы сказать всего несколько слов о механизме действия столь популярных травяных напитков для похудения. Ведь многие употребляют их даже не задумываясь об этом.

Травяные чаи для похудения не сжигают жир, а всего лишь выводят жидкость из организма (а многим как раз это и не требуется) . То есть по сути, обладают мочегонным действием (см. мочегонный чай) . При бесконтрольном употреблении такой чай может просто привести к обезвоживанию организма и нарушению обмена веществ. Кроме этого, мнение о том, что они снижают аппетит — также ошибочно.

Поделиться в соц. сетях

dljadachnikov.ru

Рецепты чая из трав. Витаминный чай. | Счастливая женщина

Не всегда при тех или иных заболеваниях стоит пользоваться таблетками и прочей химией. Многие хвори можно вылечить природными средствами – настоями и отварами трав.

Особенно когда дело касается весеннего авитаминоза – недостатка витаминов.

Рассмотренные здесь рецепты витаминного чая помогут укрепить иммунитет и смягчат авитаминоз, благодаря содержащимся в травах витаминам и микроэлементам. Только заваривайте чай ежедневно, только регулярное употребление этих средств, поможет справиться с недомоганием.

Кроме авитаминоза травяные витаминные чаи успешно используются при переутомлении, при выполнении тяжелой физической работы, при заболеваниях печени и желудка, после продолжительных болезней, а также при других состояниях, сопровождающихся пониженным содержанием в организме витамина С.

Рецепты витаминного чая

1. Взятые в равных пропорциях плоды шиповника и ягоды черной смородины заваривают и пьют как чай.

2. Смешать в равных пропорциях измельченную в порошок смесь плодов шиповника и рябины. Столовую ложку смеси заварить двумя стаканами кипятка, кипятить 10 мин, настаивать 4 ч в плотно закупоренной посуде в прохладном темном месте, процедить. Пить по полстакана два-три раза в день.

3. Смешать измельченные в мелкий порошок три части листа крапивы с семью частями ягод рябины. Заваривается, настаивается и применяется аналогично предыдущему чаю.

4. По три части плодов шиповника, листа крапивы, корня моркови и одну часть ягод черной смородины заваривают и пьют как чай.

5. Смешиваются одна часть плодов шиповника, одна ягод брусники и три части листа крапивы. Способ приготовления и применения аналогичен витаминному чаю № 2.

6. Берутся в равной пропорции ягоды шиповника и ягоды брусники. Способ приготовления и применения аналогичен чаю № 2.

7. Все растение брусники, все растение земляники поровну. Столовую ложку смеси залить стаканом воды, довести до кипения. В отвар добавить мед (по вкусу) и пить горячим по стакану три-четыре раза в день при простуде.

8. Столовую ложку плодов рябины заварить как чай на стакан кипятка. Принимать по полстакана два-три раза в день.

9. В равных количествах смешать плоды малины и плоды шиповника. Столовую ложку смеси залить стаканом кипятка, 10 мин кипятить, настоять 3 ч, процедить через марлю. Пить по одному — три стакана в день.

10. Смешать в равных пропорциях плоды малины, шиповника, лист крапивы, корнеплод моркови. Две столовые ложки заварить двумя стаканами кипятка, кипятить 5—10 мин, настоять до охлаждения, процедить и пить по полстакана три-четыре раза в день.

11. В равных количествах смешать лист малины, смородины, брусники и плоды шиповника. Две столовые ложки смеси заварить в стакане кипятка, кипятить 10 мин, настоять в плотно закрытой посуде, процедить, добавить по вкусу сахар. Пить по полстакана два раза в день.

12. Плоды калины (столовую ложку) заварить стаканом кипятка, настоять час-два, процедить. Пить по полстакана два раза в день. Обладает укрепляющим и успокаивающим действием.

Всегда помните - когда вы почувствуете, что здоровье ваше ухудшилось, не бросайтесь сразу в аптеку. Возможно, дело можно поправить при помощи естественных методов оздоровления. Особенно это касается пищеварительной и выделительной системы.

При отеках – помогут мочегонные сборы, при высокой температуре – потогонные. Есть рецепты отваров от простуды, от стресса, и от бессонницы, даже от астмы и женских болезней.

Относитесь бережнее к себе. Известно издавна – что правильнее лечить не болезнь, а человека. Народные методы, в том числе травяные чаи и отвары, обычно воздействуют мягко и более комплексно, нежели патентованные медицинские препараты.

Похожие Посты

steps2fortune.ru

Смотрите также