Про чай

В чайном грибе мошки

У кого есть чайный гриб? | Рецепты здоровья

У кого есть чайный гриб?

Опубликовано Апрель 10th, 2012

87 комментариев: У кого есть чайный гриб?

  • Ianwield

    у моей бабушки дома стоит) ))

  • Alsagda

    И у нас есть , если нужно обращайтесь.

  • Rainterror:

    вещь классная…мне вроде свекровь согласна отдать…но ведь его надо будет еще вырастить (чтоб поделиться)

  • Shalifym:

    млин…. как вы его пьете?) )) )) он же просто чудовищно выглядит в банке в чаем!) )) Стоял тут такой у нас….подойти к нему боялась,не то что пить!!!! Чем он полезен-то хоть?(хоть и помер давно,но все-таки интересно…)

  • Dothis

    Очень хорошо помогает при болях в горле в виде полоскания- проверено неоднократно!!!

  • Bluddweller:

    Кишечник прочищает еще, пищеварительным органам полезен. Да вообще в нем много пользы. На вкус квас напоминает чем-то. Я раньше тоже боялась его пить, теперь привыкла. ) )

  • Hugilas

    ВСем привет. Очень хочу чайный гриб. Расскажите в личку куда подъехать. Заранее благодарна.

  • Stonekiller

    Почитайте про полезные свойства чайного гриба по ссылке http://www.griboed.net.ua/25

  • Dagdadar:

    я тоже хочу такой гриб кому не жалко поделитесь плиззз ,подьеду куда скажете ) писать в личку ,заранее спасибо

  • Bludskin

    У меня раньше тоже был. Теперь опять хочу, но не знаю где взять(((

  • Agamalas:

    8950 0224543,пр.большевиков,дам всем кому надо,подращивать будете сами,у меня 3 банки,размножаю и отдаю всем кто пожелает,звоните,только говорите ,что по поводу гриба.любое время с 16 00 до 23 00

  • Oghmagda

    Могу поделиться молочным тайским грибом

  • Yggzar:

    Я в Москве, могу поделиться, только просящие все закрыли свои стр., не знаю, пригодится кому-то мой гриб?

  • Gravelfire

    Девчонки, а у меня белый рисовый гриб, как квас…чем он полезен, кто знает?очень вкусный.

  • Dilbert Pickles:

    у нас был гриб, но муж наверно выбросил. хотя до этого очень хотел его и первое время пил

  • Hugilas

    А у кого есть рисовый гриб, поделиитесь..

  • Ariris
  • у кого есть молочный или чайный гриб и есть желание им поделиться, пишите в личку…

  • Nuadalas:

    Недавно начала выращивать индийский морсокй рис, очень классная вес ЧЬ, вкус как у кваса, мужу и ребенку нравится, он сахар в крови понижает, самочувствие улучшае, жажду утоляет хорошо летом да и мороки с ним меньше, чем с чайным грибом на мой взгляд , ниже напишу про его пользу по информации из интернета, кто уже его пьет давно пишите как эффект!

  • Trueblade:

    Индийский морской рис Индийский морской рис образует настой сложного химического состава: органические кислоты, сложные эфиры, альдегиды, спирты, витамины, жировые и смолистые вещества, глюкозиды, ферменты.

    Благодаря своему составу настой морского риса обладает следующими свойствами:

    антимикробноеантисклеротическое (препятствует развитию атеросклеротических бляшек) метаболическое (улучшает обмен веществ) Согласно видам действия, индийский морской рис рекомендуется использовать при следующих заболеваниях:

    Различные нарушения обмена веществ (избыточный вес, подагра, атеросклероз) Гломерулонефрит Артриты Ревматизм Помните о том, что индийский морской рис не является панацеей и в каждом конкретном случае желательно проконсультироваться с лечащим врачом, т.к к приему настоя индийского морского риса могут быть противопоказания.

    Настоя Морского риса рекомендуется выпивать не менее 300 мл в день. Количество индийского морского риса, необходимое для приготовления одного литра напитка – 4 столовых ложки. Для ухода за индийским морским рисом вам понадобится: чистая вода, стеклянная банка, марля на горлышко банки. Из продуктов можно добавить сахар (по желанию) , изюм, курагу, другие сухофрукты (по желанию) в небольших количе

    Главная Карта сайта Написать письмо English Поиск Зооглея Личный опыт Индийский морской рис. Сочетание вкуса и пользы. Наверняка, многие наши читатели могли впервые столкнуться с таким понятием, как индийский морской рис. Естественно, что некоторые слышали его чуть ли не в первый раз, остальные же могли слышать определение индийский рис или индийский гриб, но лишь немногим довелось попробовать этот чудесный напиток. Но давайте не будем забегать вперед, а расскажем, что представляет собой индийский морской рис. На самом деле, индийский морской рис является грибковым образованием, который не имеет никакого отношения к злаковым культурам. Что же касается своего названия, то гриб был впервые завезен к нам из Индии. Причем здесь морской рис, спросите? Причина в крупицах из которых он состоит, по форме они чем-то напоминают нам рис.

    Хотя большинство людей весьма скептически относятся к целебным свойствам зооглей, учеными уже давно было доказано, что индийский морской гриб является не только питательным, но также весьма полезным напитком, содержащим уксусно-кислые бактерии. Они способствуют пищеварению, а также защищают организм от различного рода инфекционных заболеваний. Помимо этого, индийский морской гриб незаменим при знойной погоде, а одного стакана настоя вам хватит, чтобы надолго забыть о жажде. Более того, индийский морской рис обладает приятным кисловато-сладким вкусом, который наверняка придётся по душе любителям кваса. Но забывайте о том, что всё должно быть в меру.

    Довольно важно при приготовлении настоя индийского риса уделять время на его уход. Прежде всего, позаботьтесь о наличии специальной посуды, в качестве которой может подойти двухлитровая банка. Отмерьте пару столовых ложек индийского риса и столько же сахара, который следует растворить в тёпловой воде. Будьте осторожны и ни в коем случае не допустите, чтобы зерна гриба смешались с сахарными крупицами. Это может привести к тому, что ваш раствор начнёт портиться, а гриб заболеет. Если же Вы будете аккуратны и терпеливы, то ваши старания будут вознаграждены по заслугам. Индийский гриб станет отличным напитком и верным средством от хвори

  • Cordahuginn

    у меня долго был, но пропал!

  • Darkconjuror

    Чайный гриб мужчинам пить нельзя! На потенцию влияет!

  • Rageskin

    Девчонки, у меня тоже есть индийский морсокой рис, кому нужно, обращайтесь, поделюсь

  • Stoneskin

    надо у бабушки спросить, был у неё неделю назад, напишите в личку если ещё актуально)

  • Whiteseeker:

    ну вот,а я вчера свой гриб делила и половину выкинула!!!!!!еле смогла с ним расстаться,он ведь как живой) )) )когда новый вырастет,обязательно поделюсь с тем,кому он будет нужен!!:)

  • Adriedar

    Давно ищу индийский морской рис, всё детство с нами жил ) , потом пожар, ремонт, неуберегли его. Отзовитесь кто сможет поделится. Я из Киева.

  • Whitesinger:

    Чайный гриб лего вырастить из его же водички. Однажди у нас кто то пил гриб, недопил и чашку поставил на подоконник. Я чашку нашла через несколько дней и там нарос новый гриб, только маленький и тоненький. Ради интереса налила в банку водички от взрослого гриба и поставила, через неделю вырос новый гриб.

  • Frostshade:

    Пьём индийский рис перед едой около 2-х лет. Готовим так: в 1 л сырой воды комнатной температуры, пропущенной через фильтр, тщательно растворяем 4 столовые ложки сахарного песка, добавляем туда 4 стол. ложки индийского риса, промытого под проточной водой и 15 изюминок. Накрываем марлей, которую обтягиваем резинкой. Стоит 1 - 2 суток в зависимости от времени года, температуры и т.п. Готовый рис фильтруем через 4 слоя марли, можно пить.

  • Mordin

    А как эти грибы вырастить?Например,чайный?

  • Fordrerdana

    чайный гриб реально чтоли на потенцию влияет?

  • Huginaya

    У меня тоже есть чайный гриб! С удовольствием поделюсь!!

  • Yggzius:

    Как вырастить чайный гриб, и что он лечит? - это всё можно найти в интернете, очень много информации и о других видах грибов. Зимой его можно не так часто заливать чаем, если мало пьёте. Он прекрасно хранится в прохладном тёмном месте, или в холодильнике, в небольшой банке и в небольшом количестве сладкого чая (только крышкой не закрывать, а просто носовым чистым платком, или марлей ) . Не умирает до самой весны, и даже до лета, только изредка доливайте чай, чтобы он не подсыхал сверху. Просто его рост замедляется, и брожение тоже.

  • Brighthunter

    При гастрите чайный гриб можно?

  • Felore:

    При гастрите с повышенной кислотностью пить его нежелательно, разве что чуть-чуть настаивать, чтобы был слегка газированный

  • Cerius
recipe-folder.info

Первым делом удалите эти источники. То есть выкиньте испорченные продукты и как следует вымойте и продезинфицируйте места их хранения. А в раковины налейте дезинфицирующий раствор.

Если они завелись в чайном грибе, то снимите верхние слои гриба, а сам гриб тщательно промойте в холодной кипячёной воде.

Если после этого мошки не исчезнут, а скорее всего так и будет, то примените простой способ их поимки. Положите в ёмкость (это может быть банка, стакан или пластиковая бутылка) подпорченные ароматные фрукты, или налейте туда сладкую воду с ароматным сиропом или вареньем, либо с яблочным или винным уксусом.

И помните, что эти надоедливые существа любят жёлтый цвет! А чтобы мошки не могли оттуда выбраться сделайте вот что

  1. Сверните воронку из бумаги, поставьте её конусом вниз и закрепите воронку скотчем вокруг банки.
  1. Или наденьте на банку плёнку или бумагу, закрепите круговой резинкой. И сделайте небольшие дырочки, чтобы мошки могли проникнуть внутрь. (Как это сделать показано в видеоролике ниже) .
  1. Или у пластиковой бутылки отрежьте горлышко и поместите в бутылку узкой частью вниз ( пробку естественно заранее отвинтите) .

После того, как в банке наберётся большое количество дроздофил, выкидывайте банку в мусоропровод, не открывая её. Таким же образом можно ловить и остальных насекомых, таких как ос, мух и так далее…

Дело в том, что насекомые не помнят обратной дороги и навсегда останутся в этой ловушке!

  • В местах скопления мошки можно применить пульверизатор. Для этого в воду нужно капнуть средство для мытья посуды и попрыскать этим раствором мошкару. После этого их крылья слипнутся, а сами они погибнут!
  • Если же, мошки распространились по все квартире и вышеперечисленные способы не помогли. То принимайте более серьёзные действия.
  1. Либо купите специальный спрей от мошек и распылите его согласно инструкции.
  2. Либо разогрейте измельчённую камфору на сковородке. А как только она начнёт выделять пар, как следует окурите ею все помещения и особенно места скопления мошек. И не волнуйтесь, для человека камфора абсолютно безвредна, а вот мошки боятся её как огня.

А это видеоролик

Как избавиться от плодовых мушек?

И имейте в виду, что дрософила может заводиться так же и в цветочных горшках, как и её родственница сциарида – цветочная мошка.

От чего заводятся мошки в цветочных горшках как избавиться.

Сциариды могут попадать в горшки вместе с грунтом или залетать с улицы. Или появляться в том случае, если вы заливаете растение или не очень хорошо за ним ухаживаете.

Профилактика от цветочных мошек.

  • Время от времени взрыхляйте землю в горшках
  • Поливайте растения умеренно, не заливайте их водой. (Растение требует полива, если его грунт сухой на 1-2 см вглубь.)
  • Поливайте только отстоянной водой и не добавляйте самодельную подкромку в виде чая, кофе и так далее… Сциариды очень любят такую водичку, и с удовольствием будут размножаться в этой среде.
  • Удаляйте больные и жёлтые листья.
  • Поливайте растения не сверху, а лейте воду в поддон, на котором стоит горшок. Таким образом, у вас не будет переувлажнения грунта.

Сами мошки не приносят вреда растению, другое дело их личинки, если их много, они могут погубить корневую систему цветка. Если так, то вы можете увидеть их при осмотре почвы растения. Тут уже придётся менять землю в горшке, предварительно хорошенько очистив корни.

Для уничтожения мошки сциариды лучше всего использовать химические препараты, приобретённые в магазине, такие как «Мухоед», «Гром-2» и «Базудин». Но работать с ними надо очень осторожно, так как эти химические средства могут нанести вред человеку. Поэтому советую вам для начала испробовать народные средства для уничтожения цветочных мошек.

  • Попробуйте полить очень слабым мыльным раствором или раствором марганцовки (он должен быть едва розовым) .
  • Возьмите 4-5 обычных спичек (количество зависит от величины цветочного горшка) . Воткните их в грунт и полейте. Держите их в почве до тех пор, пока с них не сойдёт вся сера. После этого процедуру повторите ещё четыре раза.
  • Попробуйте чесноком. Для этого залейте 3 больших пёрышка чеснока одним литром горячей воды. Настаивайте в течении пяти часов. После этого полейте и опрыскайте крону растения чесночной водой. А можете просто нарезать чеснок и разложить на грунте цветочного горшка.
  • Обмотайте цветочные горшки скотчем (липкой стороной наружу) . И тогда большая часть мошек обязательно к ней прилипнет.
  • Прикрепите липкие жёлтые стикеры около растений при помощи зажимов.

Надеюсь, что после этой статьи вопрос как избавиться от домашних мошек перед вами больше не встанет. Всего доброго!

для этого воспользуйтесь Картой сайта, а также получать новые статьи прямо на Ваш почтовый ящик. Введите свой E-mаil:

Сохраните пост себе на стену в соцсетях!

(Для этого нужно кликнуть по выбранной кнопочке соцсети и в открывшемся окне нажать "Поделиться")

podryga-on-line.ru

Болезни чайного гриба | Чайный гриб

Жизнь чайного гриба17

Чайный гриб является нашим другом и помощником, готовящим для нас восхитительный комбуча и помогающий нам в борьбе со многими заболеваниями. Но и сам гриб нуждается в нашей заботе, любви а, иногда, и черезвычайной чедичинской помощи. Вот некоторые недуги, которые могут подорвать здоровье вашего питомца.

Чайный гриб покрылся темной пленкой

Если чайный гриб покрылся бордово-коричневой плёнкой – это значит, что ваш гриб погибает. Попробуйте аккуратно отсоединить поврежденный слой, поменять раствор и изменить условия содержания гриба в лучшую сторону.

Бурые пятна на чайном грибе

Бурые пятна на поверхности гриба возможно являются ожогами от прикосновения сахарного песка или заварки. Не торопитесь выбрасывать гриб, сначала попробуйте его вылечить.

Для этого нужно удалить пораженный слой и перестать сыпать сахар на поверхность гриба или более тщательно размешивать его, а также процеживать чайный раствор от частичек заварки. Все остальное он сделает сам – чайный гриб способен лечить как вас так и самого себя.

Если чайный гриб сильно разросся

Чем больше у чайного гриба слоев, тем он сильнее и здоровее. Но с очень толстым грибом труднее управляться – его нелегко вынуть из банки, промыть, как следует, что в свою очередь чревато тем, что в его теле могут завестись нежелательные гости. Так что, если ваш гриб растолстел настолько, что стал с трудом пролезать в горлышко банки, лучше удалить один-два слоя.

Плесень на чайном грибе

Плесень может, хотя такое случается довольно редко, может произрастать на поверхности чайного гриба. Плесень образуется, прежде всего, в том случае, когда в окружающей среде возникают открытые источники ее появления или же происходит запыление спор.

Наиболее подходящие шансы для развития плесени возникают тогда, когда чайный гриб находится в недостаточно благоприятных условиях, затормаживающих работу дрожжей и бактерий чайного гриба. В частности, плесень особенно активно образовывается в накуренных помещениях и в помещениях с неблагоприятным температурным режимом.

Если случилось такое, что чайный гриб покрылся плесенью, то нужно вылить содержимое банки и тщательно промыть гриб проточной водой. Сосуд, в котором будет жить чайный гриб и сам гриб следует сполоснуть прокипевшим уксусом.

Заново навести раствор из чая и сахара, и поместить туда гриб. Пересмотреть условия содержания Чайного гриба: тёмное место, температура близкая к +25, горлышко банки покрыть плотной марлей или салфеткой, читайте подробную статью: «Уход и хранение чайного гриба».

Также на поверхности чайного гриба могут образовываться плесневые и коричневатые частицы – это вымершие клетки. В случае появления таких симптомов гриб также следует промыть холодной или чуть теплой водой и осторожно соскрести частицы чайной ложечкой.

Если гриб начинает приобретать белый цвет или на поверхности жидкости появляются маленькие островки – это не плесень, а вновь проросшие кожицы гриба, а также маленькие пузырьки углекислого газа, образовавшегося при брожении. Не стоит беспокоиться – с вашим грибом все в порядке.

Сине-зеленые водоросли в банке с чайным грибом

Сами по себе синие-зеленые водоросли для человека совершенно безвредны, а некоторые их разновидности, даже употребляются в пищу. Но если вы заметили, что они появились в банке с комбучей, это должно насторожить вас.

Для чайного гриба их соседство совершенно не желательно, и если они появились в банке, значит температура содержания культуры слишком низкая, что подавляет её активность и процесс брожения останавливается. Если вы поменяете чайный раствор, промоете гриб и измените условия его содержания на более комфортные, гриб заработает снова.

Мошки, черви, личинки в теле чайного гриба

Большую проблему для владельцев чайного гриба могут создать мухи дрозофилы, которые появляются в теплое время года в жидкостях, содержащих сахар и алкоголь, а также на фруктах. Обоняние этих зловредных мошек чрезвычайно развито.

Дрозофилы появляются невесть откуда, жужжат вокруг сосуда с чайным грибом, усаживаются на марлю покрывающей его горлышко и норовят проникнуть внутрь. Поэтому тщательно следите за тем, чтобы горлышко банки всегда прикрывала достаточно плотная марля, платок или салфетка, туго перетянутая тесьмой или резинкой.

Если же мошкам все-таки удается добраться до гриба, вскоре на его поверхности появляются маленькие червячки. И, хотя, на самом деле, это всего лишь личинки будущих дрозофил и они не являются причиной каких-либо особых неприятностей, вряд ли после обнаружения в грибе червяков, кому то придет в голову продолжать им пользоваться.

По внешним стенкам сосуда с чайным грибом можно укрепить клейкую ленту или развесить специальные скотчи для ловли мух. Можно расставить бутылки с узким горлышком, наполовину наполненные пивом или вином. Такая бутылка-ловушка в летний период может стать настоящим спасением.

О правильном уходе, хранениии, а также о том как гриб размножается и как выростить новый гриб из его же настоя читайте в статье: «Уход и хранение»

gribtea.ru

Главная » Кулинарная школа » Инструкция к применению » Как приготовить напиток из чайного гриба

Как приготовить напиток из чайного гриба

Чайный гриб (комбуча) , из которого готовят изумительный по вкусу полезный напиток, напоминает желто-коричневую медузу с плотной верхней частью и рыхлым основанием, из которого свисают тонкие длинные нити. В состав чайной «медузы» входят дрожжевые грибы и уксуснокислые бактерии, которые превращают обычный чай в газированный настой сладко-кислого вкуса, слегка напоминающий квас.

Получившийся напиток, содержащий множество органических кислот, витаминов, ферментов, липидов, сахаров и кофеин, оказывает благотворное воздействие на здоровье и продляет жизнь - не случайно в Древнем Китае его называли эликсиром бессмертия. Сейчас мы можем приготовить это волшебное снадобье в домашних условиях и наслаждаться каждый день освежающим, вкусным и целебным «чайным квасом».

Чайный гриб: пошаговая инструкция

  1. Приготовьте черный, зеленый или травяной чай в следующих пропорциях: 1 л. воды, 2 ч. л. заварки и 5 ст. л. сахара, настаивайте чай 15 минут.
  2. Процедите настой и остудите его до комнатной температуры.
  3. Поместите гриб в банку, накройте марлей и поставьте в теплое темное место. Для молодых грибов рекомендуется добавить 100 мл чайного настоя из предыдущей банки, где настаивался гриб.
  4. Через 5-10 дней вкусный напиток готов. Промойте гриб и опустите его в новую банку с подготовленным чаем.
  5. Если вы хотите получить пикантный шипучий чай с газом, перелейте готовый настой в стеклянную тару, плотно закройте и держите в прохладном месте 5 дней.

Несколько секретов приготовления комбучи

  • Не используйте металлические емкости (кроме нержавеющей стали) для приготовления чайного кваса, чтобы избежать химической реакции кислот с металлом.
  • Не закрывайте банку крышкой, чтобы гриб мог «дышать», используйте в качестве альтернативы марлю или салфетку.
  • Банка должна стоять при температуре 25 градусов, поскольку температура ниже 17 градусов и прямые солнечные лучи замедляют активность чайного гриба и способствуют появлению водорослей.
  • В качестве основы для напитка не следует брать крепкий чай, поскольку он тормозит рост комбучи.
  • Следует убедиться, что сахар полностью растворился в чае, и лишь потом поместить в жидкость гриб, поскольку сахарные кристаллы вызывают на нем ожоги. Точно такой же эффект могут вызвать крупинки заварки или чайных листьев, поэтому жидкость должна быть хорошо процежена и остужена - горячий чай убьет гриб.
  • Следует время от времени промывать гриб чистой водой - летом раз в 1-2 недели, зимой - раз в 3-4 недели.
  • Если часть «медузы» стала буреть, нужно осторожно отделить испорченную часть, промыть гриб и использовать дальше.

Как правильно пить чайный квас

Самое главное правило приема напитка - не смешивать его с едой, поскольку он ускоряет процесс пищеварения, и очень скоро вам снова захочется кушать. Можно принимать комбучу как безалкогольный аперитив за 30 минут перед трапезой, но чаще всего врачи рекомендуют пить «эликсир молодости» через 2 часа после растительной пищи и через 3 часа после мяса или рыбы. Прием чайного настоя утром натощак тонизирует и заряжает бодростью, а вечернее чаепитие успокаивает и облегчает засыпание.

Как хранить чайный гриб?

Если вы хотите некоторое время «отдохнуть» от чайного кваса и не использовать его, следует высушить гриб правильным образом. Положите «медузу» на сухую тарелку и переворачивайте ее каждый день, обеспечив надежную защиту гриба от мошек. Когда комбуча превратится в тонкую пластину, храните его в шкафу, а перед использованием поместите в чай - через неделю он оживет и снова будет в «рабочем» состоянии.

5038205

www.EdimDoma.ru

Уход и использование чайного гриба | Чайный гриб

Способ приготовления комбучи:

1. Берем стеклянную тару по размеру подходящую вашему грибу (обычно используют 3-х литровую банку) .

2. Готовим там не очень крепкий сладкий чай (приблизительно 5 столовых ложки сахара и 2 чайные ложки заварки черного или зеленого чая на 1 литр воды) приятный на вкус. Заваривать чай рекомендуется не менее 15 минут.

Сахар должен быть полностью размешан, и кусочков заварки быть не должно. Можно использовать и чай в пакетиках.

3. Даем чаю остыть до комнатной температуры. Культура умрет, если поместить ее в горячий раствор.

4. Для молодых грибов: в чай следует добавить немного настоя гриба из банки где он до этого содержался в качестве «стартовой закваски» (количество настоя должно составлять примерно 1/10 часть от общего объема жидкости.

5. Помещаем гриб в банку. Закрываем горлышко посуды марлей или бумажной салфеткой и закрепляем её тесьмой или резинкой, так чтобы чайный гриб мог дышать, но чтобы мелкие мошки, пыль и споры растений не могли проникнуть в банку.

Банку ставим в темное, теплое место – идеальная температура для чанного гриба около 25 °С.

6.После 4-10 дней настаивания чайный гриб готов к употреблению. Время брожения зависит от температуры воздуха в комнате – чем выше температура, тем быстрее напиток будет готов.

7. Когда напиток достигнет нужной, по Вашему вкусу, кислотности, выньте чайный гриб чистыми руками, промойте его под холодной проточной водой и опустите в заранее приготовленную по той же схеме банку с холодным сладким чаем.

8. Перелейте готовый напиток в стеклянную тару с плотной крышкой заполнив её до краёв. Чтобы получить максимальное удовольствие от напитка, дайте ему дозреть ещё в течение нескольких дней в прохладном месте (как минимум 5 дней) – бактерии без доступа воздуха перестают функционировать, а дрожжи продолжают работать если тара плотно закрыта, газ возникающий в результате деятельности дрожжей не сможет выйти и вы получите восхитительный шипучий напиток. Перед употреблением напиток процедить через марлю или пластиковое (не металлическое) ситечко.

Гриб в почтенном возрасте достигает толщины в несколько сантиметров (площадь его зависит от площади емкости, в которой он обитает) и позволяет пить настой ежедневно прямо из банки, где содержится гриб (конечно, нужно не забыть пополнить убыль жидкости новой порцией холодного сладкого чая) .

Удобно иметь в наличии две одинаковых банки: в одной будет жить чайный гриб, а в другую вы будете сливать готовый напиток. В холодильнике стеклянные герметично закрытые емкости с настоем чанного гриба могут храниться довольно долго, сохраняя свои целебные и вкусовые свойства.

Чтобы чайный гриб дарил вам радость и приносил пользу его следует любить и заботиться о нем. Только правильное обращение с чайным грибом дает гарантию того, что напиток, полученный с его помощью, будет по настоящему целебным!

Важные правила по уходу и содержанию чайного гриба

  • Необходимо держать чайный гриб в стеклянной посуде, подходящей ему по размеру, обычно это обычная 3-х литровая банка. Нельзя содержать его в посуде из металлов, кроме нержавеющей стали, поскольку кислоты, вырабатываемые культурой, могут вступить в реакцию с металлами. Можно использовать высококачественные синтетические материалы группы полилефинов, например, полиэтилен (ПЭ) или полипропилен, но не следует использовать емкости из поливинилхлорида (ПВХ) или полистирена.
  • Лучше держать банку с грибом в затемненном месте, можно выделить для него специальный ящичек на кухне – с вентиляцией и без посторонних запахов. Холод и прямые солнечные лучи тормозят развитие чайного гриба, поэтому лучше держать его подальше от окна.
  • Обычно чайный гриб содержат при нормальной комнатной температуре. Оптимальная температура для чайного гриба составляет примерно 25 °С. Температура ниже 17 °С вредна, так как уменьшает активность гриба и в нем могут завестись сине-зеленые водоросли.
  • Банку с чайным грибом не следует закрывать крышкой, так как гриб должен дышать, ее просто покрывают чистой салфеткой или марлей, чтобы не попадала пыль и насекомые (которые, кстати, к нему очень не равнодушны) не могли до него добраться.
  • Чайный гриб обязательно помещать в кипяченую (!) воду с уже растворенным в ней сахаром и заваркой: в сырой воде много растворимых солей кальция (солей жесткости воды) , которые образуют с глюконовой кислотой глюконат кальция, выпадающий в осадок.
  • Нельзя сыпать сахар на чайный гриб и помещать его в раствор с нерастворенным сахаром – это вызывает ожоги на его теле в виде бурых пятен.
  • Нельзя делать слишком крепкий чай – избыточная концентрация чая угнетает рост чайного гриба.
  • Нельзя чтобы в чайном растворе для чайного гриба оставались листья или гранулы заварки – это очень вредно для чайного гриба и может вызвать раны на его теле.
  • Необходимо периодически промывать чайный гриб в чистой воде (можно из под крана, но если есть возможность – чистой или родниковой водой) . В летний период это нужно делать через одну-две недели, а зимой – каждые три-четыре недели.
  • Нельзя помещать гриб в горячий чай.
  • Если верхняя часть чайного гриба начала буреть – это признак того, что гриб начинает погибать (иногда это бывает, если чайный гриб перестоит в растворе) – следует промыть его, отделить и выкинуть верхний слой и постараться более тщательно заботиться о вашем питомце.

Также нужно учитывать, что летом чайный гриб «работает» быстрее, чем зимой, и менять раствор соответственно нужно гораздо чаще.

Если вылить настой чайного гриба в свободную емкость и оставить её настаиваться при комнатной температуре, то через одну-две недели на поверхности жидкости образуется тонкий полупрозрачный слой — колония микроорганизмов, которая со временем тоже превратится во взрослый гриб.

Если вы надолго уедите или вовсе забудете про чайный гриб, то вся жидкость может испариться. Но гриб оживет, как только его зальют сладкой водой или чаем. Таким образом получается что хранение чайного гриба может осуществляться в сушеном виде.

Размножение чайного гриба

Если вылить настой чайного гриба в свободную емкость и оставить её настаиваться при комнатной температуре, то через одну-две недели на поверхности жидкости образуется тонкий полупрозрачный слой — колония микроорганизмов, которая со временем тоже превратится во взрослый гриб.

Иногда чайный гриб может «перерождаться». Он опускается на дно банки и отделяет от себя новую чистую прозрачную пленку – дочерний чайный гриб. Старый гриб в таком случае можно использовать дальше или выкинуть (похоронить со всеми почестями) . Если старый гриб уже очень толстый его можно использовать для приготовления уксуса, так как к старости грибы начинают вырабатывать слишком много кислоты, а плёночку положить в свежий раствор – очень скоро она превратиться в полноценный взрослый гриб, который будет служить вам верой и правдой.

Если ваш чайный гриб стал слишком толстый, накопил много слоев, и вам неудобно за ним ухаживать или напиток слишком быстро становиться кислым, вы можете сами отсоединить часть и подарить своим родственникам, друзьям, соседям или коллегам по работе предварительно рассказав о его полезных свойствах и дав ссылку на наш сайт: www.gribtea.ru. А лучше скачать подробную инструкцию по уходу и использованию распечатать и передать ее вместе с чайным грибом.

gribtea.ru

Смотрите также