Про чай

Травяной чай 1

Травяной чай | Рецепты травяного чая

Если тебе сложно просыпаться по утрам, а ночью ты никак не можешь заснуть, не спеши браться за кофе или снотворное. Взбодриться поможет чай из мелиссы и стевии, а сладкий сон обеспечит настойка боярышника или чаи из акации.

Знаешь ли ты, что некоторые травяные чаи в зависимости от температуры по-разному действуют? Так, прохладные напитки из листьев черной смородины или шалфея прекрасно утоляют жажду, а этот же горячий чай способен заставить организм пропотеться при простуде.

Как готовить травяные чаи?

Чтобы травяной чай максимально обогатился полезными веществами, нужно соблюдать правила приготовления.

Отвары лучше всего готовить на водяной бане. Травки, которые не нуждаются в длительной (10-15 минут) тепловой обработке, нужно настаивать в фарфоровой, стеклянной или эмалированной посуде (при контакте с металлом полезные вещества разрушаются) .

Измельченные корневища и плоды (например, шиповник) рекомендуется заваривать в термосе, настаивая их в течение нескольких часов.

Когда нужно пить травяной чай?

Утром следует пить тонизирующий чай (дягиль, листья земляники, цветки и листья клевера, лимонник, лаванда, любистик) .

Вечером надо пить успокаивающие травяные чаи (зверобой, иван-чай, малина (листья) , мята перечная, ромашка, мелисса, первоцвет, лист вишни и т.п.) .

Зимой или ранней весной желательно пить поливитаминные травяные чаи (листья малины, ежевики, черной смородины, крапивы, моркови, плоды шиповника, рябины, барбариса, облепихи, черной смородины и т.п.) .

Летом травяные чаи готовят только из свежих трав, этот период года надо использовать с максимальной пользой для организма.

Травяной чай из мелиссы

Способ приготовления: 1 ст. л. измельченных листьев мелиссы и мяты (соединить компоненты в одинаковых пропорциях) залить крутым кипятком (1,5-2 стакана) , настоять 1 час, закрыв крышкой, после чего процедить.

Польза: этот травяной чай содержит эфирное масло, которое обладает приятным лимонным вкусом. Он снижает артериальное давление, оказывает тонизирующее действие в холодном виде, а горячий чай применяют как потогонный при простудах с ознобом.

Травяной чай из мяты

Способ приготовления: 1 ст. л.измельченных листьев мяты залить кипятком (1,5 стакана) , настоять под крышкой 15 минут.

Польза: утоляет жажду, понижает аппетит. Содержит эфирное масло, обладающее выраженным антисептическим действием (полезно при воспалительных заболеваниях почек и мочевого пузыря) . Активизирует работу желудка и кишечника, избавляет от вздутия.

Травяной чай из ромашки

Способ приготовления: 2 ч. л. цветков залить кипятком (1 стакан) , настоять под крышкой.

Пить свежим: через 1-2 часа ромашковый чай утрачивает целебные свойства.

Польза: оказывает антисептическое и противовоспалительное действие (полезен при болезнях дыхательных путей) . Снимает спазмы и улучшает пищеварение при заболеваниях органов ЖКТ, устраняет вздутие живота.

Травяной чай из малины

Способ приготовления: 1-2 ст. л. листьев и цветков малины залить кипятком (1,5 стакана) , настаивать в термосе 6-8 часов.

После остывания можно подсластить ложечкой малинового варенья, добавить дольку лимона.

Польза: варенье из малины (или свежие ягоды, перетертые с сахаром) , а также чай из листьев обладают потогонными и жаропонижающими свойствами, применяются при простуде и ознобе. Оказывают вяжущее и ранозаживляющее действие.

Травяной чай из шиповника

Способ приготовления: 1 ст. л. плодов залить водой {1,5-2 стакана) , кипятить в эмалированной посуде 5-10 минут, настоять в термосе.

Горячий напиток пьют при простудах, сопровождающихся ознобом, холодный - в жару.

Польза: профилактика авитаминоза – содержит в 30 раз больше витамина С, чем лимон. Укрепляет иммунитет, оказывает антисептическое действие при заболеваниях мочевыводящих путей.

Травяной чай из листьев черной смородины

Способ приготовления: 2 ст. л. измельченных листьев залить кипятком (2-2,5 стакана) , настаивать полчаса под крышкой.

Польза: такой чай великолепно укрепляет защитные силы организма в период простудной эпидемии. Улучшает процессы кроветворения и обмен веществ. Укрепляет стенки сосудов. Черная смородина полезна при нарушениях зрения и заболеваниях сердца.

Горячий настой листьев и плодов понижает температуру тела.

Травяной чай из боярышника

Способ приготовления: 1 ст. л. цветков боярышника залить крутым кипятком (1,5 стакана) , настоять под крышкой 15-20 минут, процедить.

Принимать этот настой нужно по полстакана 3 раза в день.

Польза: снижает артериальное давление, успокаивает, устраняет бессонницу. Благотворно воздействует на сосуды головного мозга (особенно полезен женщинам при климаксе) , улучшает питание тканей сердца кислородом, восстанавливает метаболизм.

Травяной чай из суданской розы (каркадэ)

Способ приготовления: 1 ст. л. измельченных лепестков суданской розы залить кипятком (1-1,5 стакана) , дать настояться.

Из-за выраженного слабительного эффекта злоупотреблять этим чаем не рекомендуется.

Польза: в холодном виде напиток освежает и снижает давление, в горячем - повышает. Содержит витамины группы В, С, а также лимонную и яблочную кислоту. Нормализует аппетит и пищеварение.

Убирает интоксикацию при отравлениях.

Травяной чай из липы

Способ приготовления: измельченные или целые соцветия липы (1-2 ч. л.) залить стаканом кипятка, настоять 10-20 минут под крышкой, процедить.

Польза: этот травяной чай нормализует пищеварение, оказывает противовоспалительное действие при гастрите.

Помогает при ознобе (обладает потогонными свойствами) , помогает бороться с простудой (в том числе при ангине и бронхитах) . Снимает интоксикацию организма, вызванную отравлениями.

Травяной чай из шалфея

Способ приготовления: измельченные листья (1 ст. л.) залить кипятком (1,5-2 стакана) , настаивать под крышкой полчаса.

Для улучшения вкусовых качеств можно добавить дольку лимона или сладкого яблока.

Польза: прохладный чай освежает в жаркую пору, горячий настой принимают как антисептическое средство при хронических болезнях почек и мочевого пузыря, а также гастрите со сниженной секреторной функцией желудка, как повышающее аппетит средство. Применяется при кашле.

Травяной чай из стевии

Способ приготовления: Соединить измельченную траву стевии и мелиссы (по 1 ч. л.) , залить крутым кипятком (1,5-2 стакана) , настаивать под крышкой 10-15 минут, после чего процедить.

Польза: стевия - отменный низкокалорийный сахарозаменитель. Трава стевии богата витаминами С, А, Е, Р, а также веществами, которые улучшают насыщение клеток кислородом. Благодаря этому свойству стевия нормализует мозговое кровообращение, улучшает память и концентрацию внимания.

Травяной чай из хвоща

Способ приготовления: 2 ст. л. травы хвоща залить кипятком (1,5-2 стакана) , подержать на водяной бане 15-20 минут. Снять с огня, процедить.

Настой принимать по полстакана 3 раза в день после еды.

Польза: оказывает противовоспалительное и мочегонное действие, полезен при отеках и болезнях мочевыделительной системы (пиелонефрит, цистит) . Предупреждает развитие атеросклероза и других сосудистых заболеваний (поскольку богат кремнием) .

Травяной чай из крапивы

Способ приготовления: 1 ст. л. измельченных листьев и корневищ крапивы залить стаканом кипятка, держать на водяной бане 5 минут.

Дать настояться (корневища можно оставить на несколько часов в термосе) .

Польза: показана при кровотечениях (часто назначают после родов) , анемии, атеросклерозе, болезнях почек, печени, мочевого и желчного пузыря, при геморрое, туберкулезе, нарушении обмена веществ. Содержит витамины С, К, В2, каротин, пантотеновую кислоту, соли железа, калия, кальция.

Травяной чай из березы

Способ приготовления: 2 ст. л. смеси листьев и почек березы залить 0,5 л теплой воды.

Довести на небольшом огне до кипения. Подержать еще 10 минут, снять с огня, дать отстояться, процедить.

Польза: березовый сок обладает освежающими и тонизирующими свойствами. Травяной чай из листьев и почек березы применяются при заболеваниях почек (препятствуют образованию конкрементов, нормализуют выведение мочевой кислоты из организма) .

Рецепты витаминного травяного чая

Витаминный чай благотворно влияет на обмен веществ в организме, питает его и насыщает витаминами и микроэлементами.

Земляничный чай — 10 г сушеных листьев земляники, 2 г зверобоя, 2 г мяты, 200 мл воды. Фарфоровый чайник ополоснуть кипятком, засыпать смесь листьев, залить кипятком и настоять 7—10 мин.

Брусничный чай — 12 г сушеных листьев брусники, 10—15 г сахара, 200 мл воды. Фарфоровый чайник ополоснуть кипятком, засыпать листья брусники, залить кипятком и настоять 10—15 мин, добавить сахар и разлить в чашки.

Шиповнико-медовый чай — 20 г плодов шиповника, 15 г меда, 5 г лимонного сока, 200 мл воды. Сушеные плоды шиповника измельчить, залить кипятком, варить 10 мин в эмалированной посуде при закрытой крышке, настоять 10 мин. Отвар процедить.

Добавить мед, лимонный сок.

Рябиновый чай — 30 г сушеных ягод рябины обыкновенной, 5 г сушеных ягод малины, 2 г сушеных листьев черной смородины. Смесь заваривают в фарфоровом чайнике, настаивают 5—7 мин. Используют как заварку.

Чай из шиповника и чабреца — 10 г сушеных плодов шиповника, 5 г сушеных листьев чабреца, 15 г меда, 200 мл воды. Плоды шиповника измельчить, залить кипятком и варить 5 мин, затем добавить листья чабреца. Настоять 10 мин, процедить, добавить мед.

Витаминный травяной чай — 20 г сушеных плодов шиповника, 10 г сушеных плодов рябины, 5 г сушеных листьев душицы, 200 мл воды. Сушеные плоды измельчить, залить кипятком и варить 5 мин, затем добавить листья душицы и настаивать 10 мин.

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

stroiniashka.ru

Травяные чаи при потере аппетита

Опубликовано автором admin

Потеря аппетита может являться следствием перенесенной болезни, операции, психологической травмы или сильного стресса. Возбуждение утраченного аппетита зачастую является важным, а иногда и основным условием восстановления ослабленного организма.

Помочь в решение этой проблемы могут травяные чаи. Мы предлагаем 9 простых и эффективных травяных чаев для возбуждения аппетита.

Они содержат горечи, витамины, тонизирующие и общеукрепляющие вещества, возбуждают аппетит и улучшают пищеварение.

1. Бенедиктовый чай

Чай из бенедикта аптечного – очень старое домашнее средство, которое помогает при желудочно – кишечных недомоганиях, стимулирует и возбуждает аппетит.

1 чайную ложку зелени бенедикта залить 0,5 литра кипятка, накрыть, настаивать 15 минут затем процедить.

Пить по 0,5 стакана теплого чая 3 раза в день перед едой.

2. Кориандровый чай

Чай из кориандра содержит эфирное масло, обладающее сильным спазмолитическим и дезинфицирующим действием, а так же способностью возбуждать аппетит и улучшать пищеварение.

1 столовую ложку молотых семян кориандра залить 1 стаканом кипятка, накрыть и настаивать 10 минут, затем процедить.

Пить по 0,5 стакана теплого чая 3 раза в день после еды.

3. Коричный чай

Коричный чай готовится на основе одной из старейших известных человеку пряностей – корицы. Корица возбуждает аппетит и способствует пищеварению.

1 чайную ложку измельченной корицы залить 1 стаканом кипятка, настаивать 20 минут, затем процедить.

Пить по 0,5 стакана чая 3 раза в день за полчаса до еды.

4. Чай из тысячелистника

Чай из тысячелистника имеет горький вкус, действует эффективно при неопределенных желудочных недомоганиях и потере аппетита.

1 чайную ложку травы тысячелистника залить 1 стаканом кипятка, накрыть, настаивать 15 минут, затем процедить.

Пить по 0,5 стакана чая 3 раза в день перед едой.

5. Ромашковый чай с тысячелистником

Чайная смесь из тысячелистника и ромашки не такая горькая на вкус и поэтому пользуется большей популярностью, чем чай из одного тысячелистника.

Смешать 30 г травы тысячелистника и по 10 г цветов ромашки и листьев мяты перечной. 1 чайную ложку полученной смеси залить 1 стаканом кипятка, накрыть и настаивать 15 минут, затем процедить.

Пить по 0,5 стакана чая 3 раза в день перед едой.

6. Чай из хмеля

Чай из шишечек хмеля содержит горечи и обладает возбуждающим аппетит действием. Одновременно он успокаивает и разгружает желудок.

2 столовые ложки с верхом шишечек хмеля залить 1 стаканом слегка теплой воды, настаивать 5 часов в теплом месте, затем процедить.

Пить по 0,5 стакана 2 раза в день перед едой.

7. Тминный чай с имбирем

Смешать по 15 г семян тмина и толченого корня имбиря, 30 г корня солодки и 5 г семян бадьяна. 1 столовую ложку полученной смеси залить 0,5 литра кипятка, накрыть и настаивать 15 минут, затем процедить.

Пить по 0,5 стакана теплого чая 3 раза в день после еды.

8. Чай из базилика с хмелем

Смешать по 30 г листьев мяты и базилика, по 15 г корня пырея, шишечек хмеля и травы розмарина.

1 столовую ложку полученной смеси залить 0,5 литра кипятка, накрыть и настаивать 15 минут, затем процедить.

Пить по 0,5 стакана теплого чая 3 раза в день за 15 минут до еды.

9. Чай из золототысячника

Чай из золототысячника, как и многие возбуждающие аппетит чаи, очень горький. Это объясняется присутствием в нем таких действующих веществ, как горькие гликозиды. Чай из золототысячника прекрасно помогает при «вялом» желудке и кишечнике и при расстройстве аппетита.

2 столовые ложки с верхом травы золототысячника залить 1 стаканом горячей воды, накрыть и нагревать на водяной бане 15 минут, оставить и дать настояться 45 минут, процедить.

Пить 0,5 стакана теплого чая 3 раза в день за 30 минут до еды.

Аппетит сопровождает естественное для человека чувство голода. Потеря аппетита может являться симптомом заболевания. Травяные чаи могут помочь при потере аппетита, но очень важно при этом проконсультироваться с врачом!

Алтай Горная аптека желает Вам здоровья и активного долголетия!

Еще по теме:

gornaya-apteka.com

Травы помогут (чаи для деток) , ребенок до 1 года чаи на травах - на бэби.ру

@)

Чай травяной известен как натуральное лечебное и общеукрепляющее средство. Важно разобраться, как и в каких случаях его правильно использовать.

Растения обладают целой гаммой полезных веществ, например, помогают справиться с простудой, заболеваниями желудка и кишечника. Каждое растение содержит свой набор лечебный свойств, поэтому важно знать какими именно, особенно, когда мы их применяем в лечении деток, здесь не обойтись и без консультирования с врачом. Травяные чаи могут вызывать аллергию у детей.

Лекарственные растения содержат:

  • Алкалоиды – элементы сильного действия (морфин, атропин) .
  • Фенолы – соединения дезинфицирующего и бактериостатического действия.
  • Флавоноиды – натуральне красители (рутин) растений содержаться в стеблях фиалки, цветках бузины черной. Обладают противоаллергическими и противоспалительным эффектом.

ЛИПА

Из липы очень ароматный чай! Она незаменима при простуде и грипе, так как является отличным потогонным средством.

Способ применения: на 2/3 стакана кип ятка насыпать чайную ложку сухих цветков липы, настаивать 15 минут. Рекомендуется принимать 3 раза в день между приемами пищи. Можно детям до года.

МЯТА ПЕРЕЧНАЯ

Чай из мяты также ароматен и вкусен. Применяется чащепри проблемах с пищеварением, снимает боли в животике.

Способ применения: На стакан кипятка — чайная ложка листьев, настаивать 5 минут под крышкой. Процедить и давать по 2-3 ч. л. Рекомендуется использовать не раньше 1 года.

ТМИН

Используется настой тмина, как антибактериальный и расслабляющий по действию. Влияет на роботу пищеварительной системы, в частности помогает при вздутье… Используется при рахите, диспепсии.

Способ применения: Чайную ложку растертых семян тмина залить стаканом кипятка. Настаивать 15 минут. Рекомендуется использовать только с двух лет.

ПОДОРОЖНИК

Используется настой в качестве противовоспалительного, антибактериального средства. При воспалении горла, полости рта и дыхательных путей достаточно эффективно…

Способ применения: Пол чайной ложки залить 1-1,5 стакана воды, кипятить на водяной бане в течение 15 минут. Можно использовать до года.

МАЛИНА

Настой из малины принимают для снижения температуры и применяется при простудах, болезнях горла.

Способ применения: На стакан кипятка чайную ложку листьев малины, настаивать 20 минут. Можно использовать до одного года.

МЕЛИССА

Достаточно хорошее средство для успокаивания нервной системы и устранения дискомфорта в желудке.

Способ применения: На стакан кипятка чайную ложку листьев мелиссы, настаивать 10-15 минут. Давать по 2-3 ч.л. 3 раза в день.

Можно использовать до одного года.

ЧАБРЕЦ

Настой применяется при влажном кашле, он обладает отхаркивающим, болеутомляющим и успокоительным эффектом.

Способ применения: Одну чайную ложку травы бросить в термос, залить 1\2 стакана крутого кипятка, настоять 20 минут под крышкой. Процедить, давать малышу теплым по 1\4 стакана в день. Можно использовать после года.

ФЕНХЕЛЬ

Настой достаточно эффективен для снятия боли в животике, борется с вздутием, и коликах у грудничков. Чай из фенхеля можно использовать при катарах дыхательных путей.

Способ применения: На стакан кипятка чайную ложку травы, настаивать 5 минут под крышкой, потом процедить, остудить и давать ребенку 2-3 раза в день в небольших количествах. Можно использовать до одного года.

КРАПИВА

Обладает кровоостанавливающими свойствами, помогает при анемии, поднимает иммунитет.

Способ применения: На стакан кипятка чайную ложку сухих листьев крапивы, настаивать 15 минут под крышкой. Дается в виде чая, можно подсластить напиток небольшим количеством меда, если у крохи нет аллергии, или сахаром. Можно использовать до одного года.

РОМАШКА

Отвар ромашки снимает воспаление, успокаивает нервную систему, улучшает сон ребенка, обладает ветрогонным действием, незаменим в лечении простудных заболеваний. Можно давать детям с 6 месяцев.

Способ приминения: 3 ч.л. сушеной ромашки залить крутым кипятком(200 мл) , настоять 10 минут, потом процедить, можно добавить сахар, мед или фруктозу.

www.baby.ru

Лечение головной боли травами

Ромашковый чай

Чтобы его приготовить: берем одну чайную ложечку цветков ромашки и залить 200 миллилитрами кипятка. Накрыть крышкой и дать настоятся 10 - 15 минут.

Пить ромашковый чай надо в теплом виде, добавим по вкусу немного сахара или натурального меда.

Чай из полыни

Чтобы приготовить чай из полыни: возьмем одну чайную ложечку травы полыни горькой (траву берем в измельченном виде) и зальем в термосе кипятком - 500 миллилитров. Настаиваем чай один час, затем процедим и можно пить.

Пить чай из полыни надо по 50 миллилитров, три раза в день за полчаса до еды.

  • При головных болях спазматического характера хорошо помогает трава душицы. Душица обладает хорошими расслабляющими свойствами, помогает при чувствительных сосудах.

Чай из душицы или или Орегано

Готовится этот травяной чай так: возьмем чайную ложку травы душицы (измельченной) и зальем ее 250 миллилитрами кипятка. Накрываем крышкой и оставляем настояться 10 минут. Долго настаивать не рекомендуется, чтобы чай не потерял свой аромат. Чай готов.

Его надо пить теплым по половине стакана два раза в день.

  • Если головная боль вызвана гриппом или простудой, то будет очень полезно заваривать чай из мяты перечной. Мята является легким спазмолитиком.

Чай из мяты перечной

Чтобы приготовить мятный чай: закипятим одни литр воды, стразу после закипания добавим в воду одну столовую ложку сохой травы мяты. Снимаем воду с огня и накрываем крышкой.

Затем даем настояться чаю 10 минуток и процедим его.

Добавим по вкусу лимон, сахар или мед.

  • Головные боли причиной, которых стало расстройство нервной системы и депрессия лучше всего лечить настоем розмарина.

Настой розмарина

Для его приготовления: две чайные ложки листьев розмарина зальем 200 миллилитрами кипятка. Настаиваем под крышкой 30 - 40 минут. Готовый розмариновый настой процедим.

Пить в течение дня за 5 - 6 приемов.

  • Головные боли причиной, которых стало похмелье, лучше всего лечит настой из смеси трав мяты перечной и розмарина.

Настой из мяты и розмарина

Смешиваем мяту перечную и розмарин в равных частях и заливаем одну столовую ложку мятно - розмариновой смеси 400 миллилитрами кипятка. Настаиваем в течение 30 минут. Пить, при головной боли от похмелья, по половине стакана три раза в день.

  • Головные боли от перенапряжения можно снять липовым чаем, а еще лучший эффект даст заваренный липовый чай с мятой.

Липовый чай с мятой

Чтобы его приготовить: смешиваем мяту и липу в равных пропорциях. Возьмем 1 столовую ложку мятно - липовой смеси и зальем кипятком 250 миллилитров. Настаиваем под крышкой 20 минут.

Этот чай отлично успокаиваем нервную систему, нормализуем гормональный баланс организма.

Лечение головной боли травами, употребление травяных чаев может быть очень эффективным и даст хороший результат. Однако не забывайте проконсультироваться с Вашим лечащим врачом, перед применением рецептов народной медицины.

Будьте здоровы!

ibeauty-health.com

Ой!

Отправить

Почему так случилось?

Возможно, автоматические запросы принадлежат не вам, а другому пользователю, выходящему в сеть с одного с вами IP-адреса. Вам необходимо один раз ввести символы в форму, после чего мы запомним вас и сможем отличать от других пользователей, выходящих с данного IP. В этом случае страница с капчей не будет беспокоить вас довольно долго.

Возможно, в вашем браузере установлены дополнения, которые могут задавать автоматические запросы к поиску. В этом случае рекомендуем вам отключить их.

Также возможно, что ваш компьютер заражен вирусной программой, использующей его для сбора информации. Может быть, вам стоит проверить систему на наличие вирусов, например, антивирусной утилитой CureIt от «Dr.Web».

Если у вас возникли проблемы или вы хотите задать вопрос нашей службе поддержки, пожалуйста, воспользуйтесь формой обратной связи.

Если автоматические запросы действительно поступают с вашего компьютера, и вы об этом знаете (например, вам по роду деятельности необходимо отправлять Яндексу подобные запросы) , рекомендуем воспользоваться специально разработанным для этих целей сервисом API Яндекс. Маркета.

Неверно, попробуйте ещё раз.

market.yandex.ru

Травяные чаи для хорошего здоровья и настроения.

23 апреля 2014 - Vestnik

Если тебе сложно просыпаться по утрам, а ночью ты никак не можешь заснуть, не спеши браться за кофе или снотворное. Взбодриться поможет чай из мелиссы и стевии, а сладкий сон обеспечит настойка боярышника или чаи из акации.

Знаешь ли ты, что некоторые травяные чаи в зависимости от температуры по-разному действуют? Так, прохладные напитки из листьев черной смородины или шалфея прекрасно утоляют жажду, а этот же горячий чай способен заставить организм пропотеться при простуде.

Как готовить травяные чаи?

Чтобы травяной чай максимально обогатился полезными веществами, нужно соблюдать правила приготовления.

Отвары лучше всего готовить на водяной бане. Травки, которые не нуждаются в длительной (10-15 минут) тепловой обработке, нужно настаивать в фарфоровой, стеклянной или эмалированной посуде (при контакте с металлом полезные вещества разрушаются) .

Измельченные корневища и плоды (например, шиповник) рекомендуется заваривать в термосе, настаивая их в течение нескольких часов.

Когда нужно пить травяной чай?

Утром следует пить тонизирующий чай (дягиль, листья земляники, цветки и листья клевера, лимонник, лаванда, любистик) .

Вечером надо пить успокаивающие травяные чаи (зверобой, иван-чай, малина (листья) , мята перечная, ромашка, мелисса, первоцвет, лист вишни и т.п.) .

Зимой или ранней весной желательно пить поливитаминные травяные чаи (листья малины, ежевики, черной смородины, крапивы, моркови, плоды шиповника, рябины, барбариса, облепихи, черной смородины и т.п.) .

Летом травяные чаи готовят только из свежих трав, этот период года надо использовать с максимальной пользой для организма.

Травяной чай из мелиссы

Способ приготовления: 1 ст. л. измельченных листьев мелиссы и мяты (соединить компоненты в одинаковых пропорциях) залить крутым кипятком (1,5-2 стакана) , настоять 1 час, закрыв крышкой, после чего процедить.

Польза: этот травяной чай содержит эфирное масло, которое обладает приятным лимонным вкусом. Он снижает артериальное давление, оказывает тонизирующее действие в холодном виде, а горячий чай применяют как потогонный при простудах с ознобом.

Травяной чай из мяты

Способ приготовления: 1 ст. л.измельченных листьев мяты залить кипятком (1,5 стакана) , настоять под крышкой 15 минут.

Польза: утоляет жажду, понижает аппетит. Содержит эфирное масло, обладающее выраженным антисептическим действием (полезно при воспалительных заболеваниях почек и мочевого пузыря) . Активизирует работу желудка и кишечника, избавляет от вздутия.

Травяной чай из ромашки

Способ приготовления: 2 ч. л. цветков залить кипятком (1 стакан) , настоять под крышкой.

Пить свежим: через 1-2 часа ромашковый чай утрачивает целебные свойства.

Польза: оказывает антисептическое и противовоспалительное действие (полезен при болезнях дыхательных путей) . Снимает спазмы и улучшает пищеварение при заболеваниях органов ЖКТ, устраняет вздутие живота.

Травяной чай из малины

Способ приготовления: 1-2 ст. л. листьев и цветков малины залить кипятком (1,5 стакана) , настаивать в термосе 6-8 часов.

После остывания можно подсластить ложечкой малинового варенья, добавить дольку лимона.

Польза: варенье из малины (или свежие ягоды, перетертые с сахаром) , а также чай из листьев обладают потогонными и жаропонижающими свойствами, применяются при простуде и ознобе. Оказывают вяжущее и ранозаживляющее действие.

Травяной чай из шиповника

Способ приготовления: 1 ст. л. плодов залить водой {1,5-2 стакана) , кипятить в эмалированной посуде 5-10 минут, настоять в термосе.

Горячий напиток пьют при простудах, сопровождающихся ознобом, холодный - в жару.

Польза: профилактика авитаминоза - содержит в 30 раз больше витамина С, чем лимон. Укрепляет иммунитет, оказывает антисептическое действие при заболеваниях мочевыводящих путей.

Травяной чай из листьев черной смородины

Способ приготовления: 2 ст. л. измельченных листьев залить кипятком (2-2,5 стакана) , настаивать полчаса под крышкой.

Польза: такой чай великолепно укрепляет защитные силы организма в период простудной эпидемии. Улучшает процессы кроветворения и обмен веществ. Укрепляет стенки сосудов. Черная смородина полезна при нарушениях зрения и заболеваниях сердца.

Горячий настой листьев и плодов понижает температуру тела.

Травяной чай из боярышника

Способ приготовления: 1 ст. л. цветков боярышника залить крутым кипятком (1,5 стакана) , настоять под крышкой 15-20 минут, процедить.

Принимать этот настой нужно по полстакана 3 раза в день.

Польза: снижает артериальное давление, успокаивает, устраняет бессонницу. Благотворно воздействует на сосуды головного мозга (особенно полезен женщинам при климаксе) , улучшает питание тканей сердца кислородом, восстанавливает метаболизм.

Травяной чай из суданской розы (каркадэ)

Способ приготовления: 1 ст. л. измельченных лепестков суданской розы залить кипятком (1-1,5 стакана) , дать настояться.

Из-за выраженного слабительного эффекта злоупотреблять этим чаем не рекомендуется.

Польза: в холодном виде напиток освежает и снижает давление, в горячем - повышает. Содержит витамины группы В, С, а также лимонную и яблочную кислоту. Нормализует аппетит и пищеварение.

Убирает интоксикацию при отравлениях.

Травяной чай из липы

Способ приготовления: измельченные или целые соцветия липы (1-2 ч. л.) залить стаканом кипятка, настоять 10-20 минут под крышкой, процедить.

Польза: этот травяной чай нормализует пищеварение, оказывает противовоспалительное действие при гастрите.

Помогает при ознобе (обладает потогонными свойствами) , помогает бороться с простудой (в том числе при ангине и бронхитах) . Снимает интоксикацию организма, вызванную отравлениями.

Травяной чай из шалфея

Способ приготовления: измельченные листья (1 ст. л.) залить кипятком (1,5-2 стакана) , настаивать под крышкой полчаса.

Для улучшения вкусовых качеств можно добавить дольку лимона или сладкого яблока.

Польза: прохладный чай освежает в жаркую пору, горячий настой принимают как антисептическое средство при хронических болезнях почек и мочевого пузыря, а также гастрите со сниженной секреторной функцией желудка, как повышающее аппетит средство. Применяется при кашле.

Травяной чай из стевии

Способ приготовления: Соединить измельченную траву стевии и мелиссы (по 1 ч. л.) , залить крутым кипятком (1,5-2 стакана) , настаивать под крышкой 10-15 минут, после чего процедить.

Польза: стевия - отменный низкокалорийный сахарозаменитель. Трава стевии богата витаминами С, А, Е, Р, а также веществами, которые улучшают насыщение клеток кислородом. Благодаря этому свойству стевия нормализует мозговое кровообращение, улучшает память и концентрацию внимания.

Травяной чай из хвоща

Способ приготовления: 2 ст. л. травы хвоща залить кипятком (1,5-2 стакана) , подержать на водяной бане 15-20 минут. Снять с огня, процедить.

Настой принимать по полстакана 3 раза в день после еды.

Польза: оказывает противовоспалительное и мочегонное действие, полезен при отеках и болезнях мочевыделительной системы (пиелонефрит, цистит) . Предупреждает развитие атеросклероза и других сосудистых заболеваний (поскольку богат кремнием) .

Травяной чай из крапивы

Способ приготовления: 1 ст. л. измельченных листьев и корневищ крапивы залить стаканом кипятка, держать на водяной бане 5 минут.

Дать настояться (корневища можно оставить на несколько часов в термосе) .

Польза: показана при кровотечениях (часто назначают после родов) , анемии, атеросклерозе, болезнях почек, печени, мочевого и желчного пузыря, при геморрое, туберкулезе, нарушении обмена веществ. Содержит витамины С, К, В2, каротин, пантотеновую кислоту, соли железа, калия, кальция.

Травяной чай из березы

Способ приготовления: 2 ст. л. смеси листьев и почек березы залить 0,5 л теплой воды.

Довести на небольшом огне до кипения. Подержать еще 10 минут, снять с огня, дать отстояться, процедить.

Польза: березовый сок обладает освежающими и тонизирующими свойствами. Травяной чай из листьев и почек березы применяются при заболеваниях почек (препятствуют образованию конкрементов, нормализуют выведение мочевой кислоты из организма) .

Рецепты витаминного травяного чая

Витаминный чай благотворно влияет на обмен веществ в организме, питает его и насыщает витаминами и микроэлементами.

Земляничный чай - 10 г сушеных листьев земляники, 2 г зверобоя, 2 г мяты, 200 мл воды. Фарфоровый чайник ополоснуть кипятком, засыпать смесь листьев, залить кипятком и настоять 7-10 мин.

Брусничный чай - 12 г сушеных листьев брусники, 10-15 г сахара, 200 мл воды. Фарфоровый чайник ополоснуть кипятком, засыпать листья брусники, залить кипятком и настоять 10-15 мин, добавить сахар и разлить в чашки.

Шиповнико-медовый чай - 20 г плодов шиповника, 15 г меда, 5 г лимонного сока, 200 мл воды. Сушеные плоды шиповника измельчить, залить кипятком, варить 10 мин в эмалированной посуде при закрытой крышке, настоять 10 мин. Отвар процедить.

Добавить мед, лимонный сок.

Рябиновый чай - 30 г сушеных ягод рябины обыкновенной, 5 г сушеных ягод малины, 2 г сушеных листьев черной смородины. Смесь заваривают в фарфоровом чайнике, настаивают 5-7 мин. Используют как заварку.

Чай из шиповника и чабреца - 10 г сушеных плодов шиповника, 5 г сушеных листьев чабреца, 15 г меда, 200 мл воды. Плоды шиповника измельчить, залить кипятком и варить 5 мин, затем добавить листья чабреца. Настоять 10 мин, процедить, добавить мед.

Витаминный травяной чай - 20 г сушеных плодов шиповника, 10 г сушеных плодов рябины, 5 г сушеных листьев душицы, 200 мл воды. Сушеные плоды измельчить, залить кипятком и варить 5 мин, затем добавить листья душицы и настаивать 10 мин.

ПРИЯТНОГО ЧАЯПИТИЯ!

www.medved-centr.ru

Смотрите также