Про чай

Технический регламент на чай и чайную продукцию

Законопроект технического регламента на чай и чайную продукцию | Век вендинга

7 мая 2010 г.

К сожалению, хочется отметить, что технический регламент не сможет выступить в роли «палочки-выручалочки» для целой отрасли. Для этого нужно принципиально менять подход к производителям со стороны государства и ассоциативного органа, усиливать их ответственность за выпуск некачественной продукции, видовой подлог, в том числе путем значительного увеличения штрафных санкций»

Рейтинг: Тэги: законодательство, ингредиенты/наполнители

В ближайшее время Госдума рассмотрим новый техрегламент на чай и чайную продукцию. Новый техрегламент разработан в соответствии с Европейскими стандартами и направлен на обеспечение безопасности продуктов, а также процессов их производства, перевозки и хранения.

Уровень допустимой влажности чая останется как раньше - 8%. Но теперь производители обязаны будут указать именно вредные вещества образуются при таком показателе.

Чай будет подразделяться на 5 типов:

1. 100% чай.

3. Чайный напиток (содержание чая менее 50%) .

4. Растворимый

5. Холодный чай (в бутылках) .

Также чай классифицируется по цвету: черный, зеленый, белый, желтый и красный.

Маркировка и упаковка

Упаковка должна в обязательном порядке содержать дату упаковывания (месяц и год) , массу нетто (или объем для жидкой чайной продукции) , срок годности, наименование продукта, название и адрес изготовителя.

Холодный чай

Холодному чаю, то бишь чаю в бутылках будет уделяться особое внимание. Его проходной балл - не менее одного грамма экстракта чая на литр жидкости.

Комментарии:

«То, что холодный чай известных марок, таких как Nestea и Lipton, отвечает и будет отвечать требованиям нового технического регламента - не удивительно. Ведь сам документ «под них», основных игроков, скорее всего и разрабатывался.

Указанный «проходной уровень» - не менее 1 грамма / литр - действительно должен стать тем самым минимумом, который может обеспечить качество, тонизирующие и благотворные свойства напитка, претендующего на натуральность и гордое звание «чай». К сожалению, хочется отметить, что технический регламент не сможет выступить в роли «палочки-выручалочки» для целой отрасли. Для этого нужно принципиально менять подход к производителям со стороны государства и ассоциативного органа, усиливать их ответственность за выпуск некачественной продукции, видовой подлог, в том числе путем значительного увеличения штрафных санкций».

Эксперт Общества защиты прав потребителей Роман Гайдашов

При перепечатке материала обязательна активная гиперссылка на данную страницу!

Связанные материалы

veq.ru

«Чайный» регламент появится в России

В комитете Государственной думы по аграрным вопросам сообщили, что скоро в России начнет действовать технический регламент «Технический регламент на чай и чайную продукцию».

По словам депутатов, проект закона уже внесен в нижнюю палату. Регламент устанавливает нормативы к самому чаю (состав – 100% чайного листа) и так называемым чайным продуктам: например, чай с добавками, продукты, не содержащие чай, но употребляемые как чай (цветочный, травяной чай и т.д.) .

Требования регламента должны соблюдаться при производстве продукции, хранении и транспортировке, реализации и т.д. Например, в качестве ингредиентов для чайной продукции не допускается использование иных веществ, кроме как пищевых продуктов, ароматизаторов и пищевых добавок, которые разрешены законодательством РФ для использования в продуктах питания.

В нормах нового техрегламента учтены требования стандарта Codex Alimentarius, основополагающий стандарт, который применяется в международной практике законодательного регулирования производства и оборота продуктов, а также регламент гармонизирован с нормативами международного стандарта ISO.

Оговариваются и требования к производителям и дистрибьюторам чайной продукции, которая предназначена для реализации на территории России. Кроме того, прописаны стандарты к упаковке и маркировке чая и чайной продукции, правила ее идентификации, принципы и формы госконтроля за соблюдением требований технического регламента.

Соответствие прописанным и утвержденным нормам техрегламента поставщик (производитель или импортер) данной продукции должен будет осуществить путем сертификации товара (получить сертификат соответствия) .

В рамках публичного обсуждения было получено более 100 замечаний и комментариев от отраслевых компаний, которые разработчики постарались учесть. Проект регламента также рассматривался на заседаниях Российской ассоциации производителей чая и кофе.

29.04.2010

www.SerconsRus.ru

Документ включает в себя требования к чаю и чайной продукции, обеспечивающие их безопасность для приобретателя, требования к процессам производства, хранения и транспортирования, к упаковке и маркировке чая и чайной продукции.

Также документ включает правила идентификации чая и чайной продукции, а также принципы и формы государственного контроля (надзора) за соблюдением требований настоящего Федерального Закона.

Технический регламент устанавливает основные требования по безопасности чая и чайной продукции.

Так, в частности, чай и чайная продукция должны соответствовать требованиям по допустимому содержанию химических веществ, соответствовать требованиям микробиологической и радиологической безопасности.

Кроме того, не допускается использование в качестве ингредиентов для чайной продукции иных веществ, кроме пищевых продуктов, ароматизаторов и пищевых добавок, разрешенных для использования в пищевых продуктах в соответствии с законодательством РФ.

Отдел новостей ИА "Клерк. Ру".

www.klerk.ru

Госдумой РФ принят к рассмотрению новый законопроект “Технический регламент на чай и чайную продукцию”. Законопроект содержит всю применяемую в отрасли терминологию, в том числе даны определения сортам чая, таким как ройбуш, мате, каркадэ, белый, черный, красный и зеленый чаи.

Согласно законопроекту, на упаковке чая должна быть указана полная информация относительно сорта, вида используемого чайного листа, его происхождения и тд. Немало внимания уделено классификации вкусовых и ароматических добавок чая, а так же пищевых компонентов.

«Технический регламент на чай…» устанавливает нормы и методы оценки соответствия действующим стандартам, правила идентификации объектов технического регулирования, а также требования к информации, предоставляемой потребителю.

В качестве ингредиентов чая или чайного напитка не могут быть использованы вещества, в том числе, ароматизаторы, запрещенные к использованию законодательством РФ.

Технический регламент распространяется только на чай и чайную продукцию, выпускаемую в обращение на российской территории.

В случае принятия нового «Технического регламента на чай и чайную продукцию», сертификация чайной продукции будет происходить по новым требованиям, установленным регламентом.

generaltest.ru

Российские - В Госдуму внесен проект технического регламента на чай и чайную продукцию - российский сельхоз справочник, российский справочник предприятий, зарегистрировать сайт, зарегистрировать предприятие в каталоге

В Госдуму внесен проект технического регламента на чай и чайную продукцию Дата публикации: 23.04.2010

В Государственную думу внесен проект технического регламента на чай и чайную продукцию. Объектами регулирования техрегламента являются натуральный чай (состоящий на 100% из чайного листа) и различные чайные продукты: чай с добавками, различные продукты, не содержащие чай, но употребляемые в качестве чая (например, цветочный чай, растворимый чай) , сообщает rbc.ru

Действие техрегламента не распространяется на чай и чайную продукцию, предназначенные для экспорта или следующие внутренним таможенным транзитом через территорию РФ, а также на процессы производства, перевозки, хранения и реализации чая и чайной продукции за пределами РФ.

Документ устанавливает, что чай и чайная продукция должны соответствовать требованиям по допустимому содержанию химических веществ, микробиологической и радиологической безопасности. При этом не допускается использование в качестве ингредиентов для чайной продукции иных веществ, кроме пищевых продуктов, ароматизаторов и пищевых добавок, разрешенных для использования в пищевых продуктах в соответствии с законодательством РФ.

В законопроекте указано, что срок годности, условия хранения и перевозки чая и чайной продукции устанавливаются ее изготовителем самостоятельно. Лица, осуществляющие хранение и перевозку чая и чайной продукции, обязаны соблюдать условия хранения и перевозки продукции, установленные изготовителем. При нарушении условий хранения или перевозки чая и чайной продукции, приведших к приобретению продукцией опасных свойств, индивидуальные предприниматели и юридические лица, осуществляющие хранение или перевозку, должны проинформировать об этом владельцев продукции.

Маркировка упаковки чая и чайной продукции должна содержать наименование продукта, наименование и адрес изготовителя (для продукции, произведенной за пределами РФ, должны быть указаны наименование и адрес организации-импортера) , дата упаковки (месяц и год) , масса нетто или объем, срок годности, количество упаковочных единиц и массу нетто упаковочных единиц. При упаковывании отдельных единиц готовой продукции в единую транспортную упаковку нанесение на нее маркировки в соответствии с требованиями, установленными настоящей статьей, не является обязательным, если транспортная упаковка изготовлена из прозрачных материалов и позволяет ознакомиться с маркировкой без нарушения транспортной упаковки.

Источник: Аграрный портал "AGROTIME" www.agrotime.ru - аграрные объявления, агро справочник предприятий

www.agrotime.ru

Проект Федерального закона от 30.06.2010 № 362590-5 "Технический регламент на чай и чайную продукцию" / Проект федерального закона ГД ФС РФ от 30 июня 2010 года № 362590-5 / Документ СПС-5034629/4603229 • СПС Право.ru

Принят Государственной Думой Федерального Собрания Российской Федерации

  1. Глава 1. Общие положения
  2. Статья 1. Сфера применения настоящего Федерального закона
  3. 1. Настоящий Федеральный закон применяется в целях обеспечения безопасности чая и чайной продукции, а также процессов их производства, перевозки, хранения.
  4. 2. Настоящий Федеральный закон устанавливает:
  5. 1) обязательные требования к чаю и чайной продукции, обеспечивающие их безопасность для приобретателя (потребителя) ;
  6. 2) обязательные требования к процессам производства, хранения и перевозки чая и чайной продукции, обеспечивающие безопасность чая и чайной продукции;
  7. 3) требования к упаковке чая и чайной продукции;
  8. 4) требования к маркировке чая и чайной продукции.
  9. 3. Настоящий Федеральный закон определяет:
  10. 1) порядок идентификации чая и чайной продукции;
  11. 2) правила и формы подтверждения соответствия чая и чайной продукции требованиям настоящего Федерального закона;
  12. 3) принципы и формы государственного контроля (надзора) за соблюдением требований настоящего Федерального закона.
  13. 4. Действие настоящего Федерального закона распространяется на чай и чайную продукцию, находящиеся в реализации на территории Российской Федерации, а также на процессы производства, перевозки и хранения чая и чайной продукции на территории Российской Федерации, обеспечивающие безопасность чая и чайной продукции.
  14. 5. Действие настоящего Федерального закона не распространяется на чай и чайную продукцию, предназначенные для экспорта или следующие внутренним таможенным транзитом через территорию Российской Федерации, а также на процессы производства, перевозки, хранения и реализации чая и чайной продукции за пределами Российской Федерации.
  15. 6. При применении настоящего Федерального закона учитываются требования, установленные международными договорами Российской Федерации, настоящим Федеральным законом, другими федеральными законами, указами Президента Российской Федерации, постановлениями Правительства Российской Федерации, устанавливающими обязательные требования к пищевым продуктам и продовольственному сырью (далее - сырье) , в том числе к компонентам, физиологически функциональным пищевым компонентам, пищевым добавкам, технологическим средствам, ароматизаторам, маркировке пищевых продуктов, материалам упаковки и оборудования для производства пищевых продуктов в части не противоречащей нормам, установленным настоящим Федеральным законом.
  16. Статья 2. Цели настоящего Федерального Закона
  17. Целями настоящего Федерального закона являются защита жизни и здоровья граждан и предупреждение действий, вводящих в заблуждение потребителей чая и чайной продукции.
  18. Статья 3. Основные понятия, используемые в настоящем Федеральном законе
  19. 1. Для целей настоящего Федерального закона используются следующие основные понятия:
  20. 1) чайный лист – отдельные надземные части растений, принадлежащих различным видам рода Camellia семейства Theaceae;

Необходимо авторизоваться

docs.pravo.ru

Подготовлен технический регламент на чай

В Госдуму РФ внесен на рассмотрение законопроект “Технический регламент на чай и чайную продукцию”. В нем содержится вся применяемая в отрасли терминология, перечень продукции, в отношении которой установлены специальные требования, правила и формы оценки соответствия действующим стандартам, правила идентификации объектов технического регулирования, а также требования к информации, предоставляемой потребителю.

Нормы, устанавливаемые техническим регламентом, касаются исключительно чая и чайной продукции, выпускаемых в обращение на территории России. Они не распространяются на продукцию, производимой для экспорта и на продукцию, следующую транзитом через территорию России.

Кроме того, технический регламент не устанавливает требования к процессам производства, хранения, перевозки, и реализации чая за пределами РФ. В законопроекте содержится определение таких терминов, как чай, чайный лист, чайный продукт, ройбос, матэ, каркадэ.

Определены сорта чая, в том числе черный, зеленый, желтый, красный, белый. Также уделено внимание таким понятиям, как настой, чай с добавками, вкусовая добавка, пищевой компонент и т.д.

В техническом регламенте значительное внимание уделяется подтверждению соответствия чая и чайной продукции действующим стандартам. Так, в процессе подтверждения должна быть проконтролирована радиологическая и микробиологическая безопасность продукта, а также проверено содержание химических веществ.

Законопроект вводит запрет на применение в качестве ингредиентов чайной продукции любых веществ, кроме разрешенных к использованию в пищевых продуктах действующим законодательством пищевых добавок и ароматизаторов. В случае, если данный технический регламент будет одобрен, сертификация продукции будет проводится с учетом новых требований стандарта.

29 апреля 2010

www.rospromtest.ru

Смотрите также