Про чай

Сколько кофеина в чайной ложке кофе

Кофе

Без кофе на завтрак не начинает свой день больше половины жителей нашей планеты. Но знаете ли вы, что на самом деле пьете?

Откуда родом кофе

Кофе - это отвар размолотых зерен растения с одноименным названием. Несмотря на то, что самым известным сортом кофе считается «Колумбия», кофейные зерна и напиток из них - уроженец Африки.

Однако со временем кофе стали разводить в отдельных районах Южной Америки и на некоторых тропических островах.

Кофе и кофеин

Широкое распространение кофе получил не столько за свои выдающиеся вкусовые качества, сколько за содержание в нем вещества, способного стимулировать нервную систему - кофеина.

Кофеин содержится не только в кофейных зернах. Это же вещество, найденное в чае, называют теин. И даже известный благодаря рекламе энергетиков экстракт гуараны или гуаранин - тот же самый кофеин.

Существует и синтетический кофеин, который обычно применяется в фармакологии.

Сколько кофеина в кофе

мг кофеина на литр, в растворимом кофе - 310-480 мг/л, в кофе из кофемашины - 1700-2250

Смертельной дозой для человека среднего роста без лишнего веса считается 10 г. Это около пяти литров крепкого кофе или 100 чашек

Специалисты считают, что безопасная и даже полезная доза кофеина для каждого человека строго индивидуальна. Но 1-2 небольшие чашечки кофе в день, выпитые в первой половине дня, здоровому человеку не повредят.

Чем кофе полезен

Кофе стимулирует производство серотонина - «гормона хорошего настроения». Это свойство кофе позволяет ему эффективно бороться с депрессией. Правда, доза кофе, улучшающая настроение, не превышает двух чашек в день.

Чашечка кофе, выпитая после завтрака, способна повысить работоспособность на 10 процентов. Но выпитая натощак, она работоспособность снижает.

В кофе есть полезные для функционирования организма вещества, например, витаминыB5 и Р.

Кофеин входит в состав многих средств от головной боли. Например, в одной таблетке известного средства от мигрени кофеина столько же, сколько в одной чашке крепкого кофе. Поэтому голову он слегка проясняет.

А вот чашек кофе возвращают головную боль обратно за счет сосудосуживающего действия кофеина.

Чем кофе вреден

Кофеин усиливает сердечную деятельность, заставляя сердечную мышцу сокращаться быстрее и интенсивнее. Кроме того, он способствует сужению сосудов и повышению артериального давления. А значит, кофе противопоказан людям с заболеваниями сердца и проблемами с давлением.

Если выпивать более сердечно-сосудистых заболеваний увеличивается больше, чем наполовину.

Кофе действует на нервную систему стимулирующе. Кофеин повышает уровень гормона дофамина в мозге, что вызывает у человека чувство счастья и блокирует некоторые рецепторы, не давая нервной системе успокаиваться.

Потому избыток кофеина может чересчур взбодрить мозг и нарушить функцию сна. Так что не стоит пить кофе во второй половине дня, иначе это приведет к бессоннице.

Кофеин оказывает сильный мочегонный эффект. Любитель кофе бегает в туалет несколько чаще, чем тот, кто относится к кофе спокойно. Поэтому кофе противопоказан тем, у кого есть заболевания почек.

А всем остальным придется восполнять дефицит жидкости после каждой чашки кофе - как минимум по стакану.

Кофеин усиливает сокращение стенок кишечника. Поэтому частое употребление кофе способно привести к расстройству пищеварения и нарушению усвоения питательных веществ.

Кофе, ежедневно употребляемый в больших дозах, вызывает развитие зависимости, ведь кофеин действует на те же участки мозга, что и кокаин, героин и амфетамины. Отказ от регулярного употребления кофе вызывает «ломку» - сонливость, повышенную утомляемость, запор, снижение настроения.

Кроме того, чтобы кофеин продолжал действовать на организм стимулирующе, количество выпитого кофе придется постоянно повышать.

Кофе, а точнее, содержащимся в нем кофеином, можно отравиться. Основные симптомы передозировки кофеином - головная боль, сердцебиение, озноб, холодный пот и упадок сил. Опасная доза кофеина для каждого человека индивидуальна.

Даже в кофе без кофеина кофеин все-таки есть. Исследователи считают, что в нем остается 2,5 процента от дозы, содержащейся в «нормальном» кофе. То есть, примерно 10 чашек кофе без кофеина можно приравнять к одной чашке обычного эспрессо.

А в растворимом кофе кофеина бывает больше, чем в натуральном.

Кофе нередко пьют, добавляя в него сливки и сахар. Такие дополнения способны увеличить калорийность напитка до 150 ккал на одну чашку. Ведь в одной чайной ложке сахара - 24 ккал.

Что следует помнить: две маленьких чашечки кофе в день улучшат работоспособность и даже помогут избавиться от головной боли. Но излишки кофе приводят к бессоннице, нарушению работы сердца и даже расстройству желудка.

health-diet.ru

Как отмерять кофе: сколько грамм кофе в чайной ложке

Чаще всего рецепты приготовления кофе предписывают брать 7 г уже смолотых зерен на 1 чашку напитка. Однако на практике мы чаще всего меряем кофе, как и многие другие сыпучие продукты, ложками. Именно поэтому будет полезно знать, сколько именно кофе помещается в ложке.

Для начала важно сказать о том, что ложки могут быть разными. Наиболее распространены столовые, чайные и кофейные. Кроме того, насыпать кофе можно как с горкой, так и без. Ниже указано, сколько грамм молотого кофе помещается в разных ложках:

Меры кофе в разных ложках

  • столовая ложка без горки — 11-12 г молотого кофе;
  • в столовой ложке с горкой поместится около 17-18 г молотого кофе;
  • в чайной ложке без горки поместится 3-4 г кофе;
  • в чайную ложку с горкой «входит» 6 г кофе;
  • в кофейной ложке без горки — около 1.5 г молотого кофе, с горкой — 2,5 г.

Здесь важно учесть, что точный вес молотого кофе будет зависеть от помола — при более тонком помоле в ложку войдет немного больше порошка, при более грубом — немного меньше.

Еще один важный момент — это количество зернового кофе, который нужно использовать для помола. Для того, чтобы получить 7 г молотого кофе для приготовления 1 чашки напитка, нужно взять примерно 1 столовую ложку зернового кофе.

Для измерения кофе удобно использовать мерные ложки, которые обычно идут в комплекте с кофеварками и кофемашинами. Стандартная емкость такой ложки — 7 г молотого кофе, ровно столько, сколько нужно для приготовления 1 чашки напитка. Мерные ложки, в том числе и другой емкости, можно приобрести в специализированных магазинах.

Morecoffee.ru > Главное о кофе > Как отмерять молотый и зерновой кофе Главное о кофе

MoreCoffee.ru

Сколько грамм в чайной ложке кофе

Справедливости ради стоит отметить, что армия поклонников кофе, скорее всего самая большая, по сравнению с командами почитателей другого напитка. Издавна люди наслаждаются прекрасными вкусовыми качествами кофе, его ароматом и знают о его пользе. Ни для кого не секрет, что преизбыточное употребление этого напитка может также доставить немало неприятностей, поэтому следует точно знать норму.

В чайной ложке помещается 8 грамм молотого кофе.

Для чего нужно знать это? Прежде всего, для того, чтобы суметь приготовить вкусный напиток по профессиональным рецептам. Именно тогда вы сможете оценить все преимущества кофе и ощутить на себе его пользу.

Кстати, в процессе приготовления, помимо точной дозировки кофе, особого внимания заслуживает еще и качество воды. Специалисты не рекомендуют использовать обычную водопроводную воду, так как это неизменно испортит вкус напитка. А вот родниковая вода будет как нельзя кстати.

Кроме этого, знать сколько грамм кофе находится в чайной ложке нужно еще и в том случае, если вы являетесь приверженцем диетического питания. В этом случае для вас, наверняка, не секрет, что кофе – это более калорийный напиток, чем, например, чай, а значит очень важно придерживаться нормы.

Ответ на вопрос «Сколько грамм в чайной ложке кофе?» позволит вам приготовить изысканный напиток, который не только порадует своим вкусом, но и принесет немало пользы.

CalcSoft.ru

Сколько мг кофеина в чайной ложке растворимого кофе? Сколько примерно мг кофеина в одной чайной ложке растворимого кофе? - Напитки

Он там точно есть,

ОтветитьПожаловаться

Вопросы по теме

1 год назадЧайный гриб. Не пойму все ли с ним в порядке? (фото внутри) Всем добрый день!

Предысторию пропущу. Молодой новообразовавщийся гриб (где то в сантиметр, где-то тоньше) , я поместила в банку 3 литровую в литр раствора по рецепту (примерно 100 г (примерно 5 столовых ложки без горки) белого рафинированного сахара + 2 чайные ложки черного или зеленого чая на 1 литр воды) . Это я сделал 7 марта, то есть уже 14 день идет.

Он плавал где то по середине, одним краем даже ниже (читала что для молодого гриба нормально плавать внизу, потом он поднимается) ... Но вот что меня насторожило...

32 Бакугана (Гость) 2 ответа31 год назадРецепты приготовления кофе

Поделитесь своими любимыми рецептами приготовления кофе. Может быть тут есть какие-то правила, законы. Просветите чайного любителя и быть может и я присоединюсь к касте любителей кофе.

Кто знает рецепты приготовления кофе?

Галина Вакулич (Гость) Нет ответов3

Кофе у меня молотый лежит, японской марки Blendy . В упаковке, не раскрытой (уже почти год, растворимый и заварной в пакетиках давно выпил) . Как варить кофе вроде нашёл ответ http://otvet.mail.ru/question/37118630 ,но если у кого есть ещё мысли дополните пожалуйста. И самое главное, в чём его хранить (молотый и в зернах) и как правильно. Чтобы он не всасывал в себя все запахи.

Ле На Се Мён Ов А (Гость) 7 ответов3

napitki.kak-zachem-pochemu.ru

Сколько кофеина в чашке кофе и зеленого чая

Здравствуйте, дорогие читатели!

Знаете ли вы, сколько кофеина в чашке кофе? Не знаете? И правильно.

Точно ответить на этот вопрос не так и просто. Уж больно много факторов влияют на этот параметр. В этой статье мы попробуем разобраться с кофеиновым вопросом.

Все-таки, сам по себе, вопрос достаточно важен для многих людей и даже общие ориентиры помогут лучше понять собственный уровень потребления кофеина. В конце статьи вас ждет сюрприз - калькулятор содержания кофеина.

Итак, начнем с того, что умеренное(!) употребление кофеина может принести значительную пользу. Он косвенно помогает контролировать массу тела, предупреждает ряд сердечно-сосудистых заболеваний, повышает работоспособность, помогает проснуться.

В чае, как черном, так и зеленом, содержится масса полезных веществ. Да и просто вкусно выпить чашечку чего-то душистого! Однако, в тот момент, когда количество ароматных бодрящих напитков превышает некое пороговое значение, польза превращается во вред.

Наше тело и разум страдают.

Начнем с выбора сырья. Разные сорта кофе и чая содержат различную дозировку кофеина. Так, например, кофе сорта арабика, содержит больше кофеина, нежели робуста.

Когда речь идет о чае, то лидируют те сорта, в состав которых входят самые верхние, молодые листочки, длинной до двух-двух с половиной сантиметров. Помол листа значения не имеет. Черный чай более крепок, нежели зеленый.

Белый чай и улун стоят где-то по серединке.

Следующий параметр - это доза. Мне не очень нравится ориентироваться на количество чашек. Например, в нашей семье принять заваривать чай на кончике ложки в чашке 300 мл.

А у знакомых кладут полную ложку на 200 мл воды. Поэтому обязательно вносите коррективы в свои расчеты, ведь вам лучше известна крепость напитка, который вы пьете.

Эталоном для приготовления эспрессо считается 7 грамм молотой арабики. Это полный спичечный коробок с горкой. Содержание кофеина колеблется около 150 мг на порцию.

В такой ложке - около 5 грамм кофе.

Размер чашки значения не имеет. В 30 мл эспрессо и 150 мл американо содержится равное количество бодрящего алкалоида, при условии засыпки равного количества молотых зерен.

Если вы предпочитаете двойное эспрессо, то и количество кофеина в чашке умножайте на два.

Чай заваривают из расчета 1,5-2 грамма на одну чашку. Это примерно 1 чайная ложка крупнолистового чая или 1/2 ложечки чая мелкого помола. Чай гранулированный весит больше. В одной чайной ложке может уместиться от 4 до 5 грамм.

Содержание кофеина в зеленом чае колеблется в пределах 35-70 мг на порцию. В черном - 60-90 мг.

Между прочим, метка «без кофеина» говорит о том, что количество этого вещества в чае или кофе значительно уменьшено, однако, до конца не убрано. Если вам нужен напиток, свободный от кофеина, возьмите травяной чай. Настой мяты, шиповника, липы, чайной розы, мелиссы… Это очень вкусно!

Когда вы покупаете чай или кофе в пакетиках, то рассчитать вес порции гораздо проще. Нужно разделить общую массу продукта, указанную на упаковке на количество пакетиков.

Температура воды и время заваривания также важны. Если вы хотите снизить количество кофеина, в своей чашке, заваривайте сырье не кипящей, а горячей водой (80-90?С) . Доведите чайник до кипения, выключите, согрейте чашку кипятком, слейте его, достаньте упаковку чая или кофе, отмерьте завариваемый напиток, тщательно закройте пакет и спрячьте его на место.

Пока вы выполните все пункты приведенного ритуала, вода в чайнике остынет до нужной температуры. Главное не спешить и делать все аккуратно.

Как только настой достигнет нужной крепости, слейте его в другую чашку. Когда контакт листочков с водой будет прекращен, прекратится и дальнейшее поступление кофеина. В случае кофеварки нужно смотреть на показатель времени пролива.

Чем дольше жидкость проходит сквозь молотые зерна, тем забористее получится готовый напиток. Увеличение этого показателя до 45-50 секунд или больше значительно снижает качество кофе.

Способ производства сырья - еще один фактор, оказывающий влияние на содержание кофеина. Тут, как говориться, сколько сортов, столько и значений. Для того, чтобы хоть как-то сориентироваться, можно воспользоваться кофейным калькулятором.

В его базу данных внесены не только рецепты кофе, но и чая, какао, шоколада, колы, спортивных напитков и энергетиков.

В первую ячейку нужно начать вводить название напитка и выбрать подходящий из выпадающего списка. Во второй ячейке указать массу тела в фунтах или килограммах, и нажать кнопку «Рассчитать лимит» (Calculate Your Limits…) .

Калькулятор выведет ориентировочную безопасную дозу относительно вашей массы тела согласно классическому рецепту напитка. Он не учитывает наличие беременности или грудного вскармливания.

Так, например, мне разрешается выпить 13 чашек зеленого чая, но ни в коем случае не превышать порог в 331 чашку Это летальная доза.

Перейдя по ссылке «Green Tea» можно получить более подробную информацию о зеленом чае. По данным калькулятора он содержит в среднем 25 мг кофеина в чашке объемом 236 мл. Пролистнув страничку ниже вы найдете информацию по конкретным сортам зеленого чая.

Безопасной, для взрослого человека, считается доза в 100-300 мг кофеина в сутки. Существуют люди, которым, в силу индивидуальных особенностей, стоит ограничить потребление кофеина до минимума.

Спасибо, что поделились статьей в социальных сетях.

С уважением, Елена Дьяченко

Ваш личный консультант в вопросах стройности

Похожие записи

zdorovajamama.com

сколько кофеина в одной чайной ложке кофе - Здоровье

Ответ на вопрос: обязательно Ответы по теме 8 месяцев назадЧерез какое время после валерьянки можно пить кофе? Через какое время после кофе можно пить валерьянку?

Валерьянка успокаивает, кофе возбуждает. Встречный вопрос - нафига вы пили валерианку, если теперь собираетесь пить кофе? Если вопрос в достижении результата - выберите что-то одно, если это чисто умозрительный вопрос, в стиле "а что если....?" то можете спокойно пить свой кофе после валерианки - ничего страшного не случится.

Я приду 21 декабря (Гость) 3

Смотря сколько и для какой цели. Все зависит от дозы. Поправьте, если это не Ибн Сина сказал ;) Так, что определяйтесь с вопросом и вперед! :) )

116 region (Гость) 3

Я вчера так пила, почти. Сначала когда задолбала паническая атака, выпила пустырник. Полегчало. А потом захотела кофейку, просто так, со сладостями!

Никаких побочек не было и чувствовала себя уже нормально. Кофе у меня нервяков не вызывает, они по другим причинам.

Mirso (Гость) 3596293596292596294 сколько кофеина в одной чайной ложке кофе (Здоровье) - вопросы и ответы на все случаи жизни - справочник Здоровье TO-ASK.RU Сейчас обсуждают

zdorove.to-ask.ru

Сколько кофеина в чашке кофе?Кофеин это наркотик? Чем полезен кофе?

В основном человек принимает кофеин, содержащийся в кофе, хотя он присутствует в меньшем количестве в чае, коле, шоколаде и так далее.

Что такое кофеин и как он влияет на человека

В медицине кофеин известен под именем триметилксантин. Его химическая формула - C8H10N4O2. В чистой форме кофеин имеет форму белого кристаллического порошка с очень горьким вкусом.

В медицине кофеин используется, как сердечный стимулятор и мочегонное средство. Так же он используется для того чтобы вызвать "взрыв энергии" или повышенную активность. Очень часто люди поглощают кофеин, чтобы больше оставаться бодрыми и не засыпать.

Есть даже такие, кто чувствует себя "не в своей тарелке" весь день, если с утра они не выпьют чашку кофе.

Кофеин это наркотик, вызывающий наркотическую привязанность. Он воздействует на мозг по тому же самому механизму, как и амфетамины, кокаин и героин. Конечно, действие кофеина намного более умеренное, чем, скажем, кокаина, но он действует на те же самые каналы, и поэтому, если человек чувствует, что не можете без кофе с утра, и должен пить его каждый день - то у него наркотическая привязанность к кофеину.

Кофеин в пище

Кофеин в природе находится во многих растениях, включая зёрна кофе, листья чая, плоды какао. Все продукты питания из этих растении содержат кофеин. Вдобавок ко всему, его искуственно добавляют во многие другие продукты. Вот краткий список источников кофеина для среднестатического человека:

  • В одной чашке молотого кофе находится от 90 до 200 миллиграммов кофеина
  • В одной чашке чая - от 30 до 70 миллиграмм
  • В различных колах (Пепси, Кока и RC) от 30 до 45 миллиграммов на стакан

Кофеин и Аденозин

Так как же действует кофеин, почему он заставляет наш организм бодрствовать? Наш мозг выделяет вещество, называемое аденозин, когда аденозин присоединяется к своим рецепторам, он вызывает сонливость, затормаживая активность нервных клеток.

Он так же заставляет кровеносные сосуды в мозгу расширятся (для усиленного обогащения мозга кислородом во время сна) . Для нервной клетки, кофеин выглядит точно так же как и аденозин. Поэтому кофеин может присоединится к рецептору, который предназначен для аденозина.

Но он не замедляет активности клетки. Получается, что кофеин занял место аденозина, и теперь аденозин не может присоединится к клетке. Так что работа нервной клетки не замедляется, а, наоборот, ускорится.

Так же кофеин заставляет кровеносные сосуды сужаться, потому что не позволяет аденозину расширять их. Поэтому некоторые лекарства от головной боли содержат кофеин, они уменьшают кровяное давление в мозгу. Так значит, благодаря кофеину у нас повышаетяс нервная активность в мозгу.

Гипофиз (питуитарная железа) видит, что в мозгу что то усиленно происходит, решает, что, раз такая активность - значит, это экстренный случай и выделяет гормон, заставляющий надпочечники генерировать адреналин. Адреналин - это тот самый, "Ща будем драться, иначе нас убьют", гормон, который приводит тело в состояние полной боевой готовности. Можно распознать, что в теле повышенное содержание адреналина по следующим признакам:

  • Расширение зрачка - чтоб лучше видеть
  • Учащенное дыхание - чтоб больше кислорода получать
  • Усиленное сердцебиение - чтоб этот кислород передавать быстрее в мышцы
  • Кровь к таким органам, как кожа, желудок и кишечник (которые не будут участвовать в предполагаемой битве за выживание) начинает поступать замедлено, основной приток крови идёт в мышечную массу
  • Печень начинает выбрасывать огромное количество сахара в кровь для усиленной работы мышц
  • Ну и, наконец, сами мышцы напрягаются и готовы к бою.

Это объясняет, почему после большой чашки кофе у нас холодеют руки, и мы себя чувствуем возбуждёнными.

Кофеин и гормоны счастья

Кофеин также увеличивает выработку допамина (известного так же как гормон счастья) . Конечно, он это делает не в таких количествах, как, например, амфетамин, но это тот же самый механизм.

Побочные эффекты

Как видно из объяснения, что нашему телу может нравится кофеин в маленьких дозах, особенно, когда ему нужно оставаться активным, так как он блокирует аденозин, чтобы оставаться активным, увеличивает выработку адреналина для увеличения энергии, и управляет количеством допамина для того, чтоб мы себя хорошо чувствовали.

Проблемы с кофеином начинаются, когда им пользуются долго. Тогда человек входит "в спираль". Например, когда весь адреналин закончился, мы себя чувствуем усталыми и опустошенными. Так что мы делаем?

Правильно, еще выпиваем чашку кофе, чтобы снова повысить уровень адреналина в крови. Но вы сами понимаете, что быть все время в состоянии "боевой готовности" не особенно хорошо, к тому же это делает нас дёргаными и раздражительными. Но самая важная проблема с кофеином: это сон.

Аденозин очень важен для сна, а, в особенности, для глубокого сна. Телу требуется примерно 6 часов, чтобы избавится от кофеина. Это значит, что, если в 3 часа дня человек выпил чашку кофе, то в 9 вечера этот кофе всё еще действует на нервную систему.

Человек может уснуть, но этот сон будет поверхностным. Дефицит глубокого сна сказывается очень быстро. На следующий день мы будем ходить, как пьяные мухи, и шататься из стороны в сторону.

Так что сделает этот человек? Естественно, выпьет чашку ароматного кофе, как только встанет с кровати. И этот цикл будет повторяться день за днём.

Кофе без кофеина

Любителям кофе без кофеина важно заметить, что такового не существует. Исследование Университета Флориды (University of Florida, США) показало, что в кофе без кофеина кофеин все-таки присутствует, причем в достаточно больших количествах. Эту информацию опубликовал журнал Journal of Analytical Toxicology.

Анализ 10 сортов кофе без кофеина, продаваемых в США, показал, что в 10 чашках растворимого кофе, на банке которого написано "не содержит кофеина", содержится столько же кофеина, сколько в двух чашках обычного.

В среднестатистической порции растворимого "кофе без кофеина" обнаружено от 8,6 до 13,9 мг кофеина. В порции "молотого кофе без кофеина" - 12-13,4 мг. В то же время в чашке обычного растворимого кофе содержится 90-200 мг кофеина, в стаканеCoca-Cola - 30-45 мг.

По стандартам, действующим в США и Западной Европе, в одной порции "кофе без кофеина" кофеина должно содержаться не более 3 миллиграмм. Даже небольшие дозы кофеина влияют на ритм сердца, кровяное давление и психику человека. Нормальным считается употребление 300 мг кофеина в сутки.

Факты о кофеине

Средний американец ежедневно выпивает 210 мг кофеина. Это равнозначно 2-3 чашкам кофе, в зависимости от его крепости. Способ приготовления кофе напрямую связан с количеством получаемого кофеина.

Чашка растворимого кофе содержит 65 мг кофеина; чашка кофе, сваренного в кофеварке с процеживателем, содержит 80 мг; и чашка кофе, приготовленного «капельным способом» содержит 155 мг.

Четыре наиболее распространенных источника кофеина в Америке: кофе, безалкогольные напитки, чай, шоколад - в этом порядке. Средний американец получает 75% кофеина из кофе. Другие источники включают болеутоляющие препараты, отпускаемые без рецепта; препараты для подавления аппетита; лекарства от простуды; и некоторые препараты, отпускаемые по рецепту.

Что происходит с кофеином, который извлекается из кофе при производстве кофе без кофеина? Большая часть продается компаниям, производящим газированные безалкогольные напитки (Кола и так содержит натуральный кофеин, но в нее добавляют еще) .

Получаете ли вы больше кофеина, чем ваши дети? Если оценивать, исходя из веса тела, то, скорее всего - нет. Дети, зачастую, получают столько же кофеина из шоколада и напитков, сколько их родители получают из кофе, чая, и других источников.

Чем полезен кофе?

Кофе - замечательный по своим вкусовым и стимулирующим качествам напиток. Для того, чтобы получить истинное наслаждение от кофе, необходимо знать, что вы пьете, из чего состоит тот или иной коктейль и какой вид должна иметь чашка для вашего любимого напитка.

Два самых распространенных сорта кофе: арабика и робуста. Различаются они по виду и по вкусу. Зерна арабики - удлиненные и обжариваются равномерно.

Напиток из арабики мягче на вкус и чуть-чуть кислит. Зерна робусты - почти круглые и после обжаривания редко приобретают равномерную окраску. Робуста имеет не такой крепкий настой, но при этом горчит и не так ароматен.

Углеводы, содержащиеся в зернах кофе, оказывают довольно большое влияние на его вкусовые качества. В арабике углеводов значительно больше, чем в робусте, для которого характерно большее содержание кофеина.

Вкус кофе зависит от того региона, где он был выращен. К примеру, индийский кофе арабика на вкус резкий, горьковатый, с сильным ароматом. Колумбийский - имеет мягкий, тонкий аромат и чуть винный вкус. Кофе с Коста-Рики - острый и кисловатый одновременно.

Кенийские сорта привлекательны для гурманов тем, что среди оттенков своего вкуса имеют и хлебный. Для завтрака рекомендуется использовать кофейные смеси из Восточно-Африканских сортов. Именно эти сорта обладают максимально тонизирующим действием на организм человека и заряжают энергией на весь день.

Кофе и организм человека. Кофе оказывает стимулирующее и подкрепляющее действие на многие физиологические проявления человека. Прежде всего он используется как вкусовой возбуждающий напиток.

Независимо от характера, пола и цвета кожи, две трети населения земли пьют кофе именно по этим причинам.

В каждом кофейном зерне содержится:

  • Железо - обеспечивает формирование гемоглобина крови.
  • Хлористый натрий - входит в состав плазмы крови человека.
  • Натрий и калий - отвечают за нормальный ритм сердечной деятельности.
  • Фосфор и кальций - формируют костную ткань.
  • Азот и сера - основа аминокислот белков, обеспечивающих функционирование мышечной и других мягких тканей организма.

В 1819 году французскому ученому Рунге удалось выделить из кофейного экстракта бесцветные шелковистые кристаллы слабогорького вкуса. Водный раствор этих кристаллов по своим возбуждающим действиям во много раз превосходил кофейный отвар. Это вещество было названо кофеином.

Кофеин - это алкалоид, содержащийся в семенах кофейного дерева, листьях чайного куста и орехах кола. Используется в медицине для лечения различных видов головных болей. Растворяется в воде и алкоголе.

Оказывает возбуждающее действие на центральную нервную и сердечно-сосудистую системы.

После открытия кофеина кофе пережил второе рождение. Кофеин входит в состав более двадцати лекарственных препаратов и способствует восстановлению нарушенных функций некоторых органов человека, поэтому с успехом применяется в медицинской практике.

Кофеин является одним из главнейших растительных алкалоидов. Раздражитель-кофеин - возбуждает и нормализует работу центральной нервной системы. Он признан прекрасным тонизирующим средством, устраняющим вялость, сонливость и апатию, снимающим усталость и стимулирующим работу всех органов человека.

Прием напитка, содержащего кофеин, является своего рода приемом очень малой дозы лекарства, стимулирующего и поддерживающего деятельность всех жизненно важных функций человека.

Полезные свойства кофе и некоторые медицинские советы. В кофейном напитке содержится восемь витаминов группы В, регулирующих протекание многих биохимических процессов в организме человека. Более тридцати органических кислот, содержащихся в кофейном зерне, вызывают усиленную желудочную секрецию и способствуют хорошему перевариванию и быстрой эвакуации пищи из организма.

Основные органические кислоты, входящие в состав кофейных зерен - это - яблочная, лимонная, уксусная, кофейная и хлорогеновая.

Выпить чашечку эспрессо после сытного обеда - лучший способ заставить Ваш желудок потрудиться. Исследования, проведенные японскими медиками доказали, что кофе помогает в борьбе с атеросклерозом. Натуральный кофе увеличивает содержание в крови человека доброкачественного холестерина, препятствующего затвердеванию стенок кровеносных сосудов.

Кофеин, получаемый в нормальных дозах, имеет значительное влияние на энергетический баланс человека и способен стимулировать сжигание жировых клеток. Простой черный кофе без сахара незаменим в условиях, когда следует контролировать потребление каждой калории. Ведь он содержит всего две калории!

Тонизирующее средство. В наши дни установлено, что кофе оказывает возбуждающее действие на протоплазму нервных центров, вызывает прилив крови к головному мозгу, вследствие чего расширяются его артерии. Поэтому его полезно употреблять при угрожающей анемии головного мозга.

Обжаренный кофе активизирует головной и спинной мозг, мышцы сердца, уменьшает выделение углекислоты в легких.

При упадке сил кофе является эффективным тонизирующим средством. Содержащийся в нем кофеин способствует снятию сонливости и умственной усталости, возникает чувство бодрости, активизируются мышление и память, эмоциональное восприятие.

Кофеин стимулирует процессы возбуждения в коре головного мозга, что ведет к усилению общего обмена и повышению жизнедеятельности тканей организма. Возбуждая нервные клетки головного мозга, именно кофеин особенно полезен людям умственного труда, так как он увеличивает восприимчивость и располагает к сосредоточенному мышлению.

Кофе притупляет чувство голода, повышает работоспособность и творческую активность.

Кофе при желудочно-кишечных заболеваниях. Кофе может оказать хороший лечебный эффект при желудочно-кишечных заболеваниях - в частности, при желудочных спазмах и хроническом поносе: содержащиеся в нем дубильные вещества действуют закрепляюще и способствуют улучшению пищеварения. Но дубильные вещества "сушат" слизистую желудка, поэтому его не нужно пить натощак. По этой же причине кофе не рекомендуется язвенникам, больным глаукомой (из-за повышенного внутриглазного давления кофеин противопоказан) .

Кофе как противоядие. При отравлении после промывания желудка и кишечника рекомендуется выпить 1-2 чашки черного кофе: его дубильные вещества препятствуют всасыванию остатков ядовитых веществ. Кофеин усиливает сердечную деятельность, ослабленную при отравлениях, и тонизирует организм.

Кофе для курильщиков. Курильщики, пьющие кофе, вполовину меньше рискуют заболеть раком, чем те, кто не пьет кофе. В соответствии с выводами испанских врачей кофе снижает воздействие никотина на организм человека.

Кофе против цирроза печени. Умеренное употребление кофе может уберечь любителей спиртного от цирроза печени. Как отмечает британская газета "Times", норвежские ученые пришли к выводу, что три чашки кофе в день могут нейтрализовать негативный эффект алкоголя на организм человека.

Ранозаживляющее средство. Ссадины и раны, в том числе и нагноившиеся, следует 2-3 раза в день обмывать 2-3-процентным раствором марганцевокислого калия, а затем присыпать мелко смолотым обжаренным кофе. Это способствует подсыханию и более быстрому заживлению раны.

Кофе для женщин. Иногда употребление кофе снимает головные боли при менструациях и прекращает неукротимую рвоту у беременных женщин.

Кофе при климаксе. При климактерической гипотонии как мужчинам, так и женщинам помогает смесь из 50 г поджаренных и смолотых кофейных зерен с 0,5 кг меда и соком 1 лимона. Смесь хранить в холодильнике и принимать по 1 чайной ложке через 2 часа после еды.

Внимание! При бессоннице, учащенном сердцебиении, гипертонии, астении, сильном геморрое, язве желудка и некоторых заболеваниях органов пищеварения, а также при повышенной нервной возбудимости кофе противопоказан.

При употреблении большого количества кофе за короткий период даже у здорового человека может возникнуть легкое отравление кофеином.

При остром отравлении кофеином возникает головная боль, сильный шум в ушах, чувство беспокойства и страха, возможны бред и судороги.

Хроническое злоупотребление кофе может вызвать бессонницу, сильную нервную возбудимость, кожный зуд.

Кофе как лечебное средство следует применять только по совету врача, и не рекомендуется при этом употреблять его больше 2-3 чашек в день.

Источники:

  • rotelin.ru - Всё о кофе. История кофе.
  • aboutflowers.ru - Полезные свойства кофе. Кофе: описание растения, уход и выращивание.
slon-p.livejournal.com

Смотрите также