Про чай

Ромашковый чай польза

Ромашка - лечебные свойства и противопоказания

Ромашка издавна применяется в качестве противовоспалительного, кровоостанавливающего средства, а также при лечении различных заболеваний. Наиболее выражены лечебные свойства ромашки аптечной (лекарственной) . Эффективность других разновидностей ниже и потому они применяются реже. Растение встречается на лугах, вдоль дорог, как лекарственное средство его специально выращивают в саду.

Лечение ромашкой

Приготавливаемые в домашних условиях ромашковые составы помогают справиться с вирусами, простудой, воспалением, устранить спазм, аллергию, судороги, обезболить.

Ромашковые составы помогают в случае нарушения секреции пищеварительных желез, при гастрите, язве желудка и двенадцатиперстной кишки, снимают отек слизистой желудка.

Их применяют при воспалении печени, для профилактики и устранения застоя желчи, лечения холецистита, цистита, нефрита, от метеоризма, геморроя, в случае нарушений женского цикла, маточных кровотечениях.

Лечебные свойства ромашки применяются для нормализации силы сердечных сокращений, оказания успокаивающего действия на нервную систему, при значительных интеллектуальных нагрузках, истерической болезни, неврозе.

Ромашка аптечная

Характерное название, означающее в переводе "маточная трава", лечебное растение получило из-за его широкого применения при лечении женских заболеваний.

Данная разновидность в природе почти не встречается, ее приходится специально выращивать в саду или огороде.

Корень тонкий, стержневой. Ветвистый стебель достигает 40см. Листья рассечены на две или три узкие дольки.

Соцветие состоит из белых и желтых лепестков. Цветение начинается в июне, заканчивается в августе-сентябре.

При растирании полого внутри цветка ощущается сильный приятный аромат свежих яблок.

Ромашка пахучая

Лечебные свойства данной разновидности выражены слабее. Как правило, растение рекомендуется для использования в качестве наружного средства, для полосканий, компрессов, примочек, клизм, масок для волос.

Употреблять внутрь данную разновидность не стоит.

Внешне от ромашки аптечной растение отличается короткими цветоножками, которые приходится отыскивать среди листьев. Цветы зеленые, душистые, лекарственные средства отличаются пряным вкусом.

Данная разновидность не содержит эфирного масла хамазулена.

Целебный состав цветков

Ромашковые цветочные корзинки богаты матрицином, источником хамазулена, придающему эфирному маслу синий цвет и обеспечивающему различные лечебные свойства. Хамазулен ускоряет регенерацию тканей, оказывает противовоспалительное и противоаллергическое действие, при кипячении частично разрушается.

Кроме того, в состав эфирного масла растения входят гликозиды олеиновой, пальмитиновой, стеариновой, линолевой кислот, а также камеди, слизи, флавоноиды, кумарины, каротин, витамин С.

Микроэлементы представлены калием, медью, цинком, селеном.

Заготовка и хранение

Максимум лечебных свойств ромашка приобретает с середины июня. Цветы ощипывают в теплое сухое утро, когда белые лепестки приняли горизонтальное положение и в растении максимум полезных свойств.

Перед высушиванием сырье перебирают, удаляют увядшие цветки, насекомых, комочки земли.

Сырье рассыпают на бумаге слоем 2-3 см, сушат на открытом воздухе или в помещении с хорошей вентиляцией. Допускается использование сушилок с установленной температурой не выше +40С. После высушивания ромашка теряет до 80% массы.

Недосушенные цветки при хранении быстро изменяют окраску, начинают портиться. Пересушенные превращаются в труху, не обладающую полезными свойствами.

Целебные ромашковые цветки хранят в матерчатых или бумажных мешочках в сухом помещении до года.

Ромашковый настой, отвар, настойка, чай

Чтобы извлечь лечебные свойства, ромашку подвергают воздействию температуры. К примеру, под действием пара матрицин превращается в хамазуленкарбоновую кислоту, затем в хамазулен.

Хамазулен довольно легко разрушается, поэтому при приготовлении лекарственных средств их не стоит кипятить на открытом огне, а использовать исключительно водяную баню.

Настой

Первый способ: для приготовления ромашкового настоя заварить 1с.л. высушенного сырья стаканом кипятка, закрыть крышкой. Через полчаса процедить.

Второй способ: высушенные цветки поместить в стеклянную или эмалированную емкость, залить десятью частями чуть теплой кипяченой воды, закрыть крышкой и томить на водяной бане 20 минут, через 30 минут процедить.

Отвар

Растительное сырье залить кипяченой водой комнатной температуры, томить на водяной бане 30 минут. Дать настояться 10 минут, процедить. Долить кипяченую воду до первоначального объема.

Настойка

Измельченные цветки поместить в стеклянную емкость, залить пятью частями водки, плотно закрыть. Настаивать в темном месте неделю, каждый день встряхивая емкость.

Отжать и извлечь сырье, ромашковую настойку процедить в чистую посуду из темного стекла, долить водку до первоначального объема. Настаивать еще неделю в прохладном темном месте, по окончании профильтровать.

Правильно приготовленная настойка прозрачная, с ароматом ромашки.

Препарат оказывает сильное лечебное действие, поэтому его можно принимать только проконсультировавшись с врачом и не дольше, чем в течение двух недель.

Ромашковый чай

  • Заварить 1ч.л. высушенных цветков стаканом кипятка, настаивать 5-10 минут.

Употребленный вечером с медом, чай из ромашки устраняет бессонницу, помогает заснуть, справиться с переутомлением.

Чай от метеоризма: перемешать 3 части ромашковых цветков, 2 части корня валерианы, 0.5 части тмина. Заварить 1с.л. смеси стаканом кипятка, настоять 20-30 минут, процедить. Принимать по половине стакана утром и вечером.

Лечение ромашкой при простуде, насморке, ангине

Простуда. Приготовить настой из расчета 2с.л. цветков на стакан кипятка. Через полчаса добавить 1л кипятка.

Накрыть кастрюлю полотенцем, вдыхать пар попеременно ртом и носом. Лечиться каждый день.

Насморк. Заварить в термосе 1ч.л. растительного сырья стаканом кипятка, настаивать 4 часа. В теплом виде использовать для компрессов в область переносицы.

Ангина. Заварить стаканом кипятка смесь 1с.л. ромашки и 1с.л.

чистотела, томить на водяной бане 15 минут, процедить. Добавить кипяченой воды до первоначального объема.

Разбавлять настой водой и полоскать горло 5-7 раз в день.

Лечение полипов в носу

Измельчить, перемешать и поместить в стеклянную банку 1с.л. травы чистотела, 2с.л. корня мать-и-мачехи, 4с.л. зверобоя продырявленного, 4с.л. цветков календулы, 3с.л. цветков ромашки аптечной.

Залить растительное сырье 0.5л оливкового масла.

Настаивать в темном теплом месте месяц, периодически встряхивая емкость, по окончании процедить.

Закапывать по 3-4 капли масляной настойки в каждую ноздрю четыре раза в день.

Зубная боль

  • Заварить смесь 1с.л. цветков ромашки и 1с.л. шалфея стаканом кипятка, настаивать 15 минут, процедить.

В теплом виде полоскать рот, удерживая настой во рту максимально продолжительное время. Очень скоро зубная боль проходит.

Лечение ромашкой заболеваний сердца и сосудов

Аритмия. Перемешать по 2с.л. корня валерианы, плодов фенхеля, тмина, мяты, ромашки. Заварить 1с.л. стаканом кипятка, настаивать 15 минут, процедить.

Принимать по стакану на ночь.

Атеросклероз. Перемешать по 3с.л. плодов боярышника, плодов аронии черноплодной, по 1с.л. коры крушины, кукурузных рылец, брусники, череды, пустырника, цветков ромашки.

Заварить 2с.л. смеси стаканом кипятка, настаивать 15 минут, процедить.

Принимать для лечения сосудов по половине стакана после еды.

Лечение заболеваний желудка

Лечебные свойства ромашки полезны при повышенной кислотности желудочного сока, растение нормализует его секрецию. Ромашковый настой устраняет бродильные процессы, газообразование, снимает спазм и отек слизистой, способствует ранозаживлению.

Гастрит. Перемешать по 3с.л. мяты, цветков ромашки, по 2с.л. плодов фенхеля, аира болотного, корневища валерианы.

Заварить 2ч.л. стаканом кипятка, томить на водяной бане 10 минут, дать остыть, процедить.

Принимать по стакану три раза в день.

Язва желудка и двенадцатиперстной кишки. Заварить 1с.л. цветов стаканом кипятка, настоять 10 минут, процедить.

Принимать в теплом виде по половине стакана за час до еды и на ночь, но не раньше, чем через два часа после еды. Лечиться месяц.

Чтобы лечебные свойства ромашки оказали максимальное действие, после приема полезно полежать, попеременно поворачиваясь на левый и правый бок.

Лечение печени и желчных путей

Для снятия воспаления, устранения спазма желчных протоков, стимулирования отделения желчи:

  • залить 2 стаканами воды комнатной температуры по 1ч.л. ромашки, мяты, полыни, тысячелистника, 2ч.л. тмина. Настаивать 8-12 часов, довести до кипения, дать остыть, процедить.

Принимать по половине стакана через час после еды.

Целебные свойства ромашки для глаз

В случае воспаления век, напряженной зрительной работе в течение дня:

  • заварить 1с.л. ромашки стаканом кипятка, настаивать 10 минут, процедить. Хранить в холодильнике не дольше 2-3 дней.

Вечером на 15 минут поместить на закрытые веки ватные или марлевые тампоны, увлаженные теплым настоем.

Для лечения конъюнктивита:

  • заварить стаканом кипятка 3с.л. цветков ромашки, настаивать час, процедить.

Промывать глаза несколько раз в день теплым настоем.

Лечение женских заболеваний

В случае воспаления женских половых органов, симптомах эндометрита следует обратиться к врачу. Назначенное лечение полезно сочетать со спринцеваниями настоями ромашки, уменьшающими воспаление и боль:

  • Залить 2с.л. ромашковых цветков литром воды, довести на медленном огне до кипения. Накрыть крышкой, дать остыть.
  • Перемешать 1 часть коры дуба, 3 части крапивы, 3 части ромашки, 5 частей травы спорыша. Заварить 2с.л. смеси литром кипятка, томить 5 минут на медленном огне, дать остыть, процедить.

Спринцевания проводить при температуре настоя +37С.

Лечебные свойства ромашки для мужчин

Рецепт от простатита:

  • перемешать 2ч.л. зверобоя, 1ч.л. чистотела, 1ч.л. цветков липы, 1ч.л. ромашки. Заварить 1с.л. смеси стаканом кипятка, настаивать час, процедить.

Принимать в течение трех недель по половине стакана два раза в день.

Противопоказания

Ромашка и приготовленные из ее цветов составы могут нанести вред в случае анацидного гастрита, когда в желудке практически полностью отсутствует соляная кислота, а также при индивидуальной непереносимости.

Передозировка проявляется кашлем, охриплостью, головокружением, головной болью, тошнотой, диареей. У женщин обостряются болезненные ощущения в период месячных.

Беременным и кормящим разрешается применять ромашку только по назначению врача.

www.silazdorovya.ru

Чай ромашковый: полезные свойства и противопоказания. Свойства ромашкового чая :: SYL.ru

Чай сегодня является тем напитком, без которого не обходится практически ни один день. Кому-то по душе крепкий, кто-то любит вкус зелёного чая, а для некоторых этот напиток является целой церемонией, поэтому они покупают только лучшие сорта в специализированных магазинах.

Но есть и такие люди, которые заботятся о своём здоровье и разбираются в лечебных свойствах трав. Они-то и предпочитают, например, чай ромашковый или липовый. Как известно, ромашка очень полезна, напиток из неё получается вкусным, бодрящим и лечебным.

Поговорим об этом детальнее.

Ромашковый чай: польза и вред

Ромашка является отличным седативным средством, что оказывает благоприятное влияние на человеческий организм. Это растение отлично справляется с бессонницей, проблемами ЖКТ (успокаивает слизистую, снимает боли) , выводит камни из почек.

Ромашковый чай, польза которого неоспорима, рекомендуют тем людям, которые страдают язвой желудка или двенадцатиперстной кишки. В общем, наличие ромашки в доме станет огромным плюсом для каждой женщины, которая заботится о здоровье своей семьи.

Этот настой абсолютно безвреден, но некоторые люди, у которых снижен иммунитет, могут испытывать тошноту после его употребления. Рассмотрим несколько рецептов приготовления этого чудодейственного напитка.

Детский чай с ромашкой

Ингредиенты: три ложки аптечной ромашки, двести граммов воды, мёд по вкусу.

Приготовление

Траву засыпают в ёмкость, заливают кипятком и накрывают крышкой. Настаивают напиток пятнадцать минут, потом процеживают и добавляют мёд. Такой ромашковый чай для грудничков хорошо помогает при расстройствах желудка, способствует налаживанию пищеварения, а также успокаивает боль при прорезывании зубов у деток.

Зелёный чай с ромашкой

Ингредиенты: две ложки зелёного чая, одна ложка ромашки, пятьсот граммов воды, два ломтика лимона.

Приготовление

Этот ромашковый чай при беременности очень полезен, так как содержит множество полезных веществ, благоприятно влияет на нервную систему, расслабляет. Но его рекомендуют употреблять не более двух раз в сутки.

Итак, чайник для заваривания обдают кипятком, в него засыпают зелёный чай и цветки ромашки, заливают кипятком и настаивают пятнадцать минут. Готовый напиток процеживают и разливают по чашкам, в каждую из которых кладут по одному ломтику лимона и мёд по вкусу. Этот напиток получается светло-желтого цвета, мягкого вкуса с небольшой горчинкой.

Чай из ромашки по-литовски

Ингредиенты: одна ложка цветков ромашки, одна ложка тмина, две ложки мяты, пятьсот граммов воды. Или берут следующие компоненты: одна ложка цветков ромашки, две ложки тмина, две ложки календулы, пятьсот миллилитров воды.

Такой ромашковый чай, польза которого нам уже известна, способствует восстановлению иммунитета, который был ослаблен вследствие стресса, переохлаждения или простуды.

Приготовление

В ёмкость кладут все ингредиенты и заливают их кипятком, накрывают крышкой и настаивают двадцать минут. После этого напиток процеживают и разливают по чашкам, добавляют мёд или сахар по вкусу.

Если его пить на ночь, он помогает от бессонницы, вызывая крепкий спокойный сон. К тому же он может заменить аспирин.

Ромашковый чай с мятой

Ингредиенты: одна ложка соцветий ромашки, одна ложка мяты, пол-литра воды.

Приготовление

В ёмкость насыпают травы и заливают их кипятком, накрывают крышкой и дают настояться десять или пятнадцать минут. Готовый напиток процеживают и разливают по чашкам, добавляя по вкусу сахар или мёд.

Если чай ромашковый настоять двадцать пять минут, то такой напиток можно пить при переутомлении, перенасыщенности организма никотином или алкоголем или в качестве общеукрепляющего средства. Пить чай нужно в тёплом виде.

Несколько слов о чае с ромашкой

Напиток обычно употребляют два раза в день: утром и вечером. Утренняя порция напитка взбадривает организм, готовит к работе нервную систему, повышает иммунитет. Вкус его освежает дыхание, а остатки используют в качестве освежающего лицо средства.

Для этого ватный тампон макают в заваренную ромашку и протирают ним лицо.

Ромашковый чай, польза которого известна практически каждому, имеет специфический, немного горьковатый привкус, поэтому некоторые заваривают его вместе с другими растениями, добавляя мёд. Это, в свою очередь, способствует усилению полезных свойств этого растения.

Ромашковый чай с душицей

Этот напиток позволяет снизить образование газов, вывести их из организма, предотвратив вздутие живота.

Ингредиенты: одна ложка соцветий ромашки, одна ложка душицы, пятьсот граммов воды.

Приготовление

Травы кладут в заварник и заливают кипятком, потом их настаивают пятнадцать минут, процеживают, добавляют мёд и пьют. Рекомендуется употреблять чай ромашковый два раза в день.

Чай при простудах

Ингредиенты: одна часть цветов ромашки, одна часть цветков тысячелистника, пол-литра воды, мёд по вкусу.

Приготовление

Готовится чай таким же самым способом, как мы рассматривали выше. Цветки заливают кипятком и настаивают от десяти до двадцати минут, потом напиток фильтруют и разливают в чашки. Такой чай очень полезен при простудных заболеваниях, так как оказывает двойное действие на организм.

Ромашковый чай для похудения

Благодаря своему положительному влиянию на пищеварительную систему, а также выведению шлаков и токсинов из организма, чай ромашковый завоевал огромную популярность у представительниц слабого пола, которые стремятся сбросить лишний вес. Благодаря такому напитку можно легко контролировать аппетит, наладить обмен веществ, стабилизировать уровень глюкозы в крови, вывести лишнюю жидкость из организма.

Ингредиенты: две ложки цветков аптечной ромашки, пятьсот граммов воды.

Приготовление

Цветки помещают в посуду, заливают кипятком и настаивают двадцать минут, после этого процеживают и употребляют три раза в день за полчаса до еды.

Ромашку также часто используют в сочетании с другими травами, которые только усиливают её эффект. Рассмотрим ещё один рецепт напитка для похудения.

Напиток с ромашкой для похудения

Ингредиенты: одна ложка ромашки, одна ложка укропа, одна ложка пустырника и одна ложка сенны, а также полторы ложки брусники и полторы ложки шиповника, понадобится ещё две ложки мяты, две ложки душицы, пол-ложки тысячелистника, пол-ложки череды, по пол-ложки одуванчика и ламинарии.

Приготовление

Все вышеперечисленные травы и цветы смешивают, получившейся смеси берут только одну ложку, заливают её одним стаканом воды и настаивают восемь часов. Употребляют готовый напиток за полчаса до еды по сто граммов.

Чай с ромашкой и лимоном

Ингредиенты: пятьсот граммов воды, одна ложка ромашки, сок одного лимона.

Приготовление

В воду кладут ромашку и ставят на водяную баню. Через двадцать пять минут отвар процеживают и добавляют в него сок лимона.

Этот напиток способствует очищению организма, но его не рекомендуется употреблять тем, кто имеет заболевания ЖКТ, печени и почек.

Несколько слов о пользе ромашкового чая

Свойства ромашкового чая известны многим. Одна чашка этого напитка способна снять тревогу, успокоить нервную систему. Ромашковый отвар известен как дезинфицирующее и антисептическое средство.

Регулярное его употребление способствует выведению негативных веществ и лишней жидкости из организма. Таким образом, ромашка является растением с множеством положительных качеств.

Добавить комментарий

www.syl.ru

Ромашковый чай - польза и вред этого любимого напитка

Главная страница » Травяной чайАвтор: Мастер Кофе Опубликовано: 2015-01-01

Ромашковый чай – вкусный и полезный напиток, любимый нами еще с самого раннего детства. Как лекарственное растение этот полевой цветок стал известен человечеству с древнейших времен. Полезные свойства ромашковых отваров начали использовать более двух тысячелетий лет назад.

Растение часто применяется в косметологии, фармакологии и в народной медицине.

Полезные свойства ромашкового чая

Чаи из ромашки обладают противовоспалительным, желчегонным, мягчительным, потогонным, вяжущим, седативным и болеутоляющим действием.

Ромашка обладает мощным антибактериальным, антивирусным и противовоспалительным действием.

Многие знают, что этот травяной чай помогает избавиться от бессонницы, успокоить нервы и просто утолить летнюю жажду.

Напитки из цветков стимулируют выведению желчи, лечат, гастрит, язву и некоторых заболевания печени, помогают при желчнокаменной болезни и нарушениях микрофлоры.

Также этот замечательный напиток полезен для людей, которым необходимо принимать лекарственные средства, произведенные на основе ацетилсалициловой кислоты. Так как чай защищает слизистую оболочку желудка от разрушающего воздействий кислоты.

Кроме того этот душистый напиток имеет в составе спазмолитик апигенин, который положительно влияет на эмоциональное состояние людей. Депрессия, бессонница, раздражительность, нервное истощение, стресс, переутомление - все эти проблемы поможет победить ромашковый чай.

Также считается, что если употреблять ромашковые чаи ежедневно, они способны подарить здоровый и свежий вид кожи.

Ещё отвар из цветков можно заморозить. Такие кубики льда прекрасно омолаживают и освежают кожу лица, если регулярно их использовать для протираний.

При ангине, гриппе, бронхите или при любых других болезнях органов дыхания питье из цветков аптечной ромашки окажутся очень кстати благодаря своим потогонным, отхаркивающим, обезболивающим и противомикробным свойствам.

Целебные отвары употребляют как чай, используют для полоскания рта, делают с ними ванночки и ингаляции.

Особенно ромашка полезна для кожи маленьких деток. Экстракт ромашки можно часто встретить, читая составы детских шампуней, кремов или зубных паст. В отваре травы делают деткам ванночки уже с первых месяцев жизни.

Ромашковые травяные чаи полезны и для детей, никто с ним не потягается, когда у малыша начнут резаться первые зубки, началась простуда или случились колики. Такое питье способно снять болевые ощущения, помочь малышу успокоиться, приведет в норму сон и наладит пищеварение.

Состав ромашки

В цветках ромашки содержаться пектины, белки, множественные эфирные масла, флавоноиды (лютеолин, апигенин, кверцетин) , никотиновая, салициловая и аскорбиновая кислоты. Также были обнаружены фитостерины, каротин, камедь и многие другие полезные вещества.

Противопоказания чая из ромашки

Как ни странно, но ромашковый чай иногда кроме пользы может принести еще и вред. Неприятности могут случится при чрезмерном его потреблении.

Например:

  1. Не стоит злоупотреблять напитком беременным женщинам. В сутки можно выпивать не более двух стаканов настоя. Так чаи из ромашки способствует выработке эстрогенов, которые приводят матку в тонус, в результате чего может появиться угроза выкидыша.
  2. Даже не смотря на то, что ромашка обладает отличными антиаллергическими свойствами, она и сама может вызвать аллергические реакции. Перед употреблением чая, необходимо убедиться в отсутствии аллергии на это растение.
  3. Не нужно переусердствовать с употреблением большого количества чая. При передозировке возникает тошнота, слабость, головокружение, учащенное сердцебиение и сильная головная боль.

Рецепты чая с ромашкой

Классический рецепт

2 чайные ложки цветочных корзинок ромашки аптечной, заранее измельченных и высушенных, заливаем стаканом (0.2 литра) кипятка. Накрываем блюдцем оставляем настояться в течении полу часа. Теперь напиток осталось процедить и отжать цветки.

Пить в теплом виде.

Рецепт с другими травами

Берем по 1 чайной ложке лекарственные растения:

  • перечную мяту;
  • донник;
  • ромашку.

Смесь перемешиваем и заливаем стандартным стаканом кипятка. Можно заваривать в обычном термосе для чая или кофе, его можно сделать своими руками из подручных средств. Оставляем на пол часа, после чего напиток нужно процедить.

Рецепт с мелиссой

Измельченные листочки мелиссы и цветки ромашки смешиваем в одинаковых пропорциях. Для чая берем по одной чайной ложке на порцию. Заливаем из расчета стакан кипятка на чайную ложку смеси.

Оставляем настояться и процеживаем.

Пейте на здоровье!

master-coffe.ru

Здравствуйте, уважаемые друзья, вы находитесь на сайте Medobaza.ru. Приятного чтения! Практически для всех людей чай является ежедневным традиционным напитком. Одни любят зеленый чай, другие черный, а некоторые предпочитают элитные экзотические сорта.

В свою очередь люди, которые ставят на первое место заботу о своем здоровье, выбирают чай из ромашки.

Такой чай спасает от бессонницы и обладает успокаивающим эффектом, благотворно влияя на нервную систему. Все это обусловлено содержанием в ромашке вещества апигенина.

Ромашковый чай: Польза и вред

1. Известна способность данного напитка облегчать боль, поэтому его показано применять при язве желудка и болезнях двенадцатиперстной кишки.

2. Полезные особенности чая из ромашки необходимы людям, страдающим от нарушений работы микрофлоры кишечника.

3. Он оказывает противосудорожное и желчегонное действие. Его применяют в качестве профилактики образования в почках камней.

4. Ромашковый чай, польза и вред его, известны при лечении болезней мочеполовой системы, в небольшом количестве он полезен, а при злоупотреблении дает на мочевой пузырь и почки лишнюю нагрузку.

5. Чай из ромашки используют как обезболивающее, противомикробное и потогонное средство при простуде.

6. Ромашковым чаем осуществляют полоскания при воспалении горла и слизистой оболочки рта. Этот напиток полезно употреблять во время месячных, для снятия спазмов и болей.

7. Чаем из ромашки можно лечить глазные инфекции.

Ромашковый чай: польза и вред, скорее не вред, а противопоказания

  • Так, например, при беременности чай из ромашки необходимо употреблять довольно осторожно. Он влияет на выработку яичниками эстрогенов, а это может привести к угрозе выкидыша.
  • Существуют и такие противопоказания, как диарея и индивидуальная непереносимость.
  • При передозировке возможно появление тошноты, головной боли и головокружения.
  • Не рекомендуется сочетание ромашкового чая и химических седативных препаратов.
  • Нельзя злоупотреблять ромашкой людям, у которых есть аллергия на определенные продукты или весенний поллиноз. В сушеных соцветиях ромашки сохраняется пыль, которая может вызвать обострение серьезных аллергических реакций.

Необходимо знать, что для приготовления отвара или чая используют ромашку аптечную. Существует разновидность – ромашка пахучая, ее можно применять только наружно.

P.S. Добавьте статью в вашу социальную сеть! Спасибо!

Видео по теме:

medobaza.ru

Свойства ромашкового чая. Польза и вред ромашкового чая

Свойства Ромашкового чая

Сколько стоит Ромашковый чай ( средняя цена за 1 упак.) ?

Москва и Московская обл.70 р.

Без сомнения такой напиток как чай достойно занимает первое место в списке самых популярных безалкогольных напитков во всем мире. В соответствии с профессиональной терминологией под чаем понимают напиток, который получают в результате заваривания, а также настаивания листов чайного растения. В свою очередь чайный куст или камелия китайская - это растение, которое относится к роду Камелия и семейству Чайные.

На протяжении долгого периода времени о таком напитке как чай было известно ограниченному кругу лиц, а именно жителям стран Юго-Восточной Азии. Родоначальником общемировой чайной культуры можно назвать Китай. Чайная традиция жителей Поднебесной насчитывает тысячелетия.

Можно сказать, что вся национальная культура, а также традиции китайского народа неразрывно связаны с чайной церемонией.

В Китае употребляют все известные сорта чайного напитка. Вторыми известными ценителями и преданными поклонниками чая считают себя жители Японии. Однако, в отличие от Китая в стране Восходящего солнца отдают предпочтение зеленому и желтому сортам чая.

Помимо того, древняя культура чаепития имеется в таких странах как Корея, Индия, Тибет, Таиланд, Шри-Ланка, а также Африка.

В наших широтах издавна особой популярностью пользовался черный чай. Однако, исконно русским можно назвать напиток, который только условно можно относить к чаю.

Фактически ромашковый чай не может называться чаем, поскольку напиток изготовлен не из листов чайного куста, а из цветов ромашки. Однако, благодаря своим уникальным полезным свойствам ромашковый чай, как и другие напитки на основе целебных трав, соцветий и листьев растений причисляют к, так называемым, фито чаям.

Польза ромашкового чая

О полезных свойствах ромашкового чая на Руси известно с незапамятных времен. В подавляющем большинстве случаев ромашковый чай используют в профилактических и лечебных целях при простудных заболеваниях. Помимо того, неоценимую пользу ромашковый чай приносит как противомикробное и обезболивающее средство природного происхождения.

Польза ромашкового чая обусловлена уникальным витаминно-минеральным составом соцветий растения, из которого изготавливают лекарственный напиток. Регулярное употребление в пищу ромашкового чая помогает регулировать уровень сахара в крови, что безусловно важно для больных сахарным диабетом людей.

Вред ромашкового чая

Однако, помимо пользы есть и вред ромашкового чая, который может проявится в результате употребления продукта в неограниченных количествах и без предварительной консультации с врачом. Если выпивать слишком много ромашкового чая может наступить реальная передозировка.

В таком случае вред ромашкового чая перекроет все полезные свойства напитка. Стоит избегать употребления ромашкового чая людям, которые страдают аллергическими реакциями на такое растение как ромашка.

Калорийность Ромашкового чая 1 к Кал.

Энергетическая ценность продукта Ромашковый чай (Соотношение белков, жиров, углеводов) :

Белки: 0 г. (~0 к Кал) Жиры: 0 г. (~0 к Кал) Углеводы: 0.2 г. (~1 к Кал)

Энергетическое соотношение (б|ж|у) : 0%|0%|80%

Рецепты с Ромашковым чаем

FindFood.ru

Смотрите также