Про чай

Реклама монастырского чая

Монастырский чай от всех недугов

И это далеко не полный список возможностей монастырского сбора. Употребляя такой напиток регулярно, вы забудете о врачах, потому что он лечит все заболевания.

Монастырский чай - это особый сбор лекарственных трав, обладающий чудодейственной силой для организма. Рецепт этот многие века готовили в Соловецком и других монастырях России.

Состав монастырского чая и его польза

В составе его 5 натуральных компонентов: шиповник, девясил, зверобой, душица и простой черный чай. Вот как они действуют в составе монастырского чая.

Шиповник - мультивитаминное средство, общеукрепляющее, повышающее иммунитет, мощный антиоксидант, замедляющий процесс старения.

Девясил - противовоспалительное, антисептическое, мочегонное, желчегонное, тонизирующее, противоглистное, отхаркивающее, очищающее и общеукрепляющее действие.

Зверобой - успокаивающее, антидепрессант, против бессонницы.

Душица - улучшение обмена веществ и пищеварения, противовоспалительное и отхаркивающее, потогонное и мочегонное действие, помогает при метеоризме, заболеваниях печени, плохом аппетите, нервной возбудимости и бессоннице.

Черный чай - нормализует работу сердца, улучшает кровообращение, повышает выбаботку инсулина, имеет антибактериальные свойства, укрепляет зубную эмаль из-за содержания фтора, контролирует уровень холестерина в крови.

Рецепт монастырского чая

www.oz-lady.ru

Девясил с давних времен считался средством от 9 недугов. И хотя официальная медицина наделяет корни девясила лишь отхаркивающим эффектом, народная медицина не сомневается в его огромной целительной силе. Девясил обладает противовоспалительным, желчегонным, тонизирующим, антисептическим, мочегонным, отхаркивающим, противоглистным, общеукрепляющим, очищающим действием.

*******

Зверобой -уникальнейшее растение. Он успокоит нервы и поднимет настроение, поможет справиться с депрессиями, навязчивыми мыслями, избавит от плохих снов.

*******

Душица оказывает стимулирующие действие на обменные процессы организма, тонизирует и улучшает пищеварение. Обладает отхаркивающим и противовоспалительным действиями, оказывает потогонный и мочегонный эффект, а также может применяться в качестве антисептика.

Ее применяют при заболеваниях желудочно-кишечного тракта(вздутие живота, слабость кишечника) . При снижении аппетита и заболеваниях печени, а также как мочегонное средство. Душица с успехом применяется при нервной возбудимости, бессоннице.

*******

Шиповник-поливитаминное,общеукрепляющее, иммунностимулирующее средство. Сильнейший антиоксидант, замедляющий процессы старения.

КАК ПРАВИЛЬНО ГОТОВИТЬ ДОМАШНИЙ МОНАСТЫРСКИЙ ЧАЙ

Идете в аптеку и покупаете травы.

( Для большей эффективности лекарственное сырье можно купить в специализированных фитоаптеках, измельчить самостоятельно, или обратится за ним к известным травникам или фитотерапевтам)

Чай готовится утром на весь день.

Нужно взять по 2 ст.л всех трав и 2 ч.л хорошего черного чая на 1 л воды.

Корни девясила и плоды шиповника нужно залить кипятком и оставить настаиваться на медленном огне на 20 минут.

Затем добавить душицу, зверобой и чай и оставить настаиваться еще на 1 час на очень очень медленном огне.

Затем чай нужно процедить и использовать как заварку, разбавляя его горячей водой.

Пить монастырский чай можно весь день, добавляя в него мед, лимон по вкусу.

Каждый день нужно заваривать свежий чай.

Курс приема монастырского чая 3 недели 2 раза в год.

ПОКАЗАНИЯ К ПРИМЕНЕНИЮ МОНАСТЫРСКОГО ЧАЯ

Данный чай применяется, как общеукрепляющее средство, полезен при упадке сил, энергии, слабости, для повышения общего тонуса организма, плохом настроении, депрессии.

Диабет, простатит, гипертонию, остеохондроз и прочие серьезные заболевания он не лечит!!!

Эти заболевания невозможно вылечить только одними травами!

Также он никак не влияет на похудение, Вы не бросите от него курить, он не лечит алкоголизм!

Он просто помогает восстанавливать силы и бороться организму с болезнью в совокупности с другими лекарствами!!!

ВАЖНО!!!

Если Вы где-то начитались в интернете, что чай с таким названием вылечит вас от всего, то это просто миф. Монастырский чай, какой бы состав он не имел, это просто хороший общеукрепляющий чайный травяной сбор, приукрашенный красивой легендой, который никогда вас не вылечит от того, что вам обещают.

Это не панацея от всего, не живая вода и не эликсир молодости, а просто чайный сбор из трав, который как и все остальные, может иметь противопоказания к применению и не творит чудес всеобщего исцеления.

Попив его две или три недельки, или даже месяц или год, глупо надеяться, что у вас исчезнут все хронические заболевания.

Поэтому не стоит покупаться на красивую рекламу и бездумно покупать за бешеные деньги то, что можно купить в обыкновенной аптеке.

Я вам всем желаю крепкого здоровья, помните, что любые чайные сборы не являются панацеей от всех болезней, но, они, при правильном применении, способны поддержать организм в его нелегкой борьбе с недугом при отсутствии у вас противопоказаний к применению.

Также много полезного про Монастырский чай можно почитать в комментариях к этому посту.

А я предлагаю Вам почитать еще несколько моих интересных рецептов полезного чая.

Как лечиться травами правильно, читайте здесь

Мои рецепты других полезных чаев:

zdorovyda.ru

Черный чай

(можно заменить на зеленый чай)

Девясил с давних времен считался средством от 9 недугов. И хотя официальная медицина наделяет корни девясила лишь отхаркивающим эффектом, народная медицина не сомневается в его огромной целительной силе. Девясил обладает противовоспалительным, желчегонным, тонизирующим, антисептическим, мочегонным, отхаркивающим, противоглистным, общеукрепляющим, очищающим действием.

*******

Зверобой -уникальнейшее растение. Он успокоит нервы и поднимет настроение, поможет справиться с депрессиями, навязчивыми мыслями, избавит от плохих снов.

*******

Душица оказывает стимулирующие действие на обменные процессы организма, тонизирует и улучшает пищеварение. Обладает отхаркивающим и противовоспалительным действиями, оказывает потогонный и мочегонный эффект, а также может применяться в качестве антисептика.

Ее применяют при заболеваниях желудочно-кишечного тракта(вздутие живота, слабость кишечника) . При снижении аппетита и заболеваниях печени, а также как мочегонное средство. Душица с успехом применяется при нервной возбудимости, бессоннице.

*******

Шиповник-поливитаминное,общеукрепляющее, иммунностимулирующее средство. Сильнейший антиоксидант, замедляющий процессы старения.

КАК ПРАВИЛЬНО ГОТОВИТЬ МОНАСТЫРСКИЙ ЧАЙ

Секрет уникальных лечебных свойств монастырского чая заключается в его приготовлении

Чай готовится утром на весь день.

Нужно взять по 2 ст.л всех трав и 2 ч.л хорошего черного чая на 1 л воды

Корни девясила и плоды шиповника нужно залить кипятком и оставить настаиваться на медленном огне на 20 минут.

Затем добавить душицу, зверобой и чай и оставить настаиваться еще на 1 час на очень очень медленном огне.

Затем чай нужно процедить и использовать как заварку, разбавляя его горячей водой.

Пить монастырский чай можно весь день, добавляя в него мед, лимон по вкусу.

Каждый день нужно заваривать свежий чай.

Курс приема монастырского чая 3-4 недели 2 раза в год.

ПОКАЗАНИЯ К ПРИМЕНЕНИЮ МОНАСТЫРСКОГО ЧАЯ

Данный чай применяется, как общеукрепляющее средство, полезен всем при упадке сил, энергии, слабости, для повышения общего тонуса организма, плохом настроении, депрессии.

По вкусу этот чай можно сравнить с изысканными чаями из чайных лавок. Пряный, насыщенный, очень терпкий.

Но, не забывайте, что у всех трав могут быть противопоказания, индивидуальная непереносимость, поэтому перед применением, проконсультируйтесь с вашим лечащим врачом.

ВАЖНО!!!

Друзья мои, я не знаю, что продают под видом монастырского чая в интернете, из чего он состоит и как его принимать! Никогда его не покупала, и не собираюсь покупать.

Я описываю здесь рецепт чайного сбора, который привезла моя мама, записанный на листочке бумаги, из монастыря, отсюда и название «Монастырский чай». Возможно, существуют какие то другие по составу чайные сборы под названием «Монастырский чай». Мне они не известны.

Мой рецепт готовится из трав, которые свободно продаются в любой аптеке, в среднем по 50 рублей за упаковку 50,0

Показания к применению описанного мною рецепта чайного сбора -общеукрепляющее средство, он помогает восстанавливать силы и бороться организму с болезнью в совокупности с другими лекарствами!!!

Диабет, простатит и прочие серьезные заболевания он не лечит!!!

Подумайте сами, если бы можно было вылечить эти заболеваниями травами, все были бы уже давно здоровы!!!!

Поэтому, прежде чем что то купить в интернете под названием «Монастырский чай», 500 раз подумайте, что вы собираетесь купить, а если уже купили, задавайте все свои вопросы продавцу.

Если, все, что вы видите на странице продающего сайта, это лишь положительные отзывы и красивая легенда о том, что это средство вас вылечит от всего, но не указан даже перечень компонентов чая, производитель, и т.д, скорее всего вас просто вводят в заблуждение и хотят обмануть. Насыпят вам неизвестных трав в пакетик и отправят за бешеные деньги.

Это мое личное мнение. Будьте осторожны!

Рубрики:

www.liveinternet.ru
  1. Лимон – 3 дольки

Приготовление монастырского чая:

Напиток нужно готовить утром на весь день, и потом пить его в течение дня, разведя кипятком. То есть, это как заварка, которую потом доливают кипяченой водой. Итак, начнем.

Берем 2 кастрюли – одну меньше другой, чтобы можно было сделать водяную баню. В большую кастрюлю наливаем воду и ставим на огонь. В меньшую кастрюлю насыпаем по 2 ложки корня девясила и плодов шиповника.

Отдельно в чайнике кипятим 1 литр воды. Заливаем шиповник с девясилом и ставим в кастрюлю с водой, накрываем крышкой. Когда вода в нижней кастрюле закипит, делаем огонь меньше и оставляем так томиться на 20 минут.

Затем в воду с шиповником добавляем остальные ингредиенты, и оставляем на полчаса.

Процеживаем через марлю, остужаем, доливаем до 1 л кипяченой водой, добавляем мед и лимон – и монастырский чай от всех недугов готов! Пейте на здоровье. (Нужно пить 3-4 недели, повторить через 2-3- месяца) .

Полезные свойства монастырского чая

Теперь давайте рассмотрим, какие же полезности дает нам этот прекрасный чай по монастырским рецептам.

Душица

Душица – обладает сильнейшим антибактериальным свойством, помогает при бессоннице, депрессии, слабости, улучшает пищеварительные процессы, уменьшает газообразование. Применяют ее при мочекаменной болезни, при кровотечениях, климаксе и других женских недугах (второе название травы - «материнка») .

Но – если у вас гипертония, язва желудка или проблемы с сердцем - лучше посоветуйтесь с врачом, прежде, чем пить душицу) . То же касается и беременности.

Девясил

Девясил – само народное название травы говорит о его силе от девяти болезней. На самом деле их намного больше: воспаление легких и туберкулез, заболевания печени и желудка, гипертонии и мигрени.

Девясил полезен при климаксе и кожных болезнях, при парадонтозе и дерматомикозе. Он имеет противовоспалительные свойства и отхаркивающие, успокаивающие и антисептические, он помогает бороться со стенокардией, астмой и мигренью.

Противопоказан девясил при беременности, вязкости крови и заболеваниях почек.

Зверобой

Зверобой, входящий в состав монастырского чая, также очень полезен, и его называют травой от 99 хворей. Почему так? Считается, что зверобой - такая уникальная травка, просто универсальный лекарь.

Она, поступая в организм, находит сама хворь и начинает ее лечить. Что еще можно сказать – полезен зверобой для всего организма.

Шиповник – прекрасный источник витамина С, также как и лимон, мед - чудесное целебное средство.

Итак, состав монастырского чая, как видим, включает прекрасный набор целебных продуктов, и весьма полезен для здоровья. Поэтому, если у вас нет противопоказаний, указанных выше – начинайте готовить!

Будем благодарны, если вы поделитесь этим рецептом:

prostye-retsepty.com

Монастырский чай, как понятно из названия, появился в северных монастырях на территории нашей страны давным-давно. Суровые климатические условия, ночные молитвы, необходимость уметь защищаться от вражеских вторжений – все это требовало от монахов крепкого здоровья на протяжении всей жизни.

На это были направлены строгие монастырские правила, которые включали в себя и рецепты приготовления пищи и напитков. Ведь тогда тоже, возможно, даже лучше, чем мы, понимали важность правильного питания.

В этих правилах, так называемых Уставах, упоминается употребление горячих травяных настоев, как необходимой составляющей для поддержания организма в тонусе.

Хотя китайский чай в России был уже известен, в монастырях он считался басурманским зельем, поэтому употребляться никак не мог.

Монахи употребляли травяные настои и морсы. Эти вкусные напитки мы тоже сегодня готовим. Как приготовить морс из брусники, можно прочитать здесь.

А любители банных процедур могут заглянуть сюда, где написано про чай и морсы в бане.

Еще в монастырях готовили так называемый монастырский чай, состав которого зависел от того, какие растения росли в монастырских окрестностях.

Со всех плодовых растений, растущих при монастырях, собирались листья и цветы, сушились и сохранялись на зиму.

И в те времена, и сейчас существует мнение, что самыми полезными для человека являются растения, выросшие там, где этот человек живет.

Если у Вас появилось желание купить монастырский чай, вы можете это сделать. Например, у авторов следующего ролика.

Как приготовить монастырский чай

Но такой монастырский чай можем заготовить и мы, если есть интерес к собиранию трав и полезных растений.

Во все время цветения плодовых деревьев и кустарников нужно собирать с них молоденькие листочки. Это могут быть яблоня, слива, вишня, крыжовник, смородина красная и черная, малина, земляника.

Конечно, все это не должно быть обработано никакими химикатами и не попорчено вредителями.

Несмотря на то, что выращиваем мы свои сады из-за ягод и фруктов, но именно в листьях содержится наибольшее количество полезных веществ. Есть их не станешь, а для настоев и отваров обязательно нужно использовать, чтобы пореже посещать зимой поликлиники и аптеки.

Собранные листья раскладывают тонким слоем в проветриваемом помещении, защищенном от прямых солнечных лучей. Когда листья начинают в руках легко ломаться, сушка прекращается.

Высохшие листья измельчают прямо руками до небольших кусочков.

Листья разных растений можно хранить и затем заваривать по отдельности, а можно и сделать их смесь.

Очень вкусный получается чай из листьев лесной земляники с добавлением небольшого количества цветов. Иногда земляничные листья ферментируют для улучшения вкуса. Но есть мнение, что при этом теряются полезные свойства земляники.

Замечательный чай получают из листьев цветущего иван-чая или кипрея. Многие знают о нем как о копорском чае, который делали в России в с. Копорье под Петербургом. Собранные листья подвергались ферментации и заваривались точно так же, как мы сегодня завариваем черный чай.

Но для монастырского сбора можно и не ферментировать листья кипрея.

Как видим, под названием монастырский чай можно готовить напитки с самыми разными вкусами. И все они будут полезны.

Делая поправку на сегодняшнее время, когда черный чай уже никто не назовет басурманским, можно, наверное, допустить добавление в монастырскую смесь немного чайной заварки. Это для тех, кто не очень любит травяные настои.

Сегодня начался настоящий ажиотаж вокруг монастырского чая. К большому сожалению, это повлекло за собой продажу непонятных травяных сборов как гарантированно избавляющее практически от любого недуга средство. Хочется предостеречь.

Это всего лишь чай, хоть и обладающий оздоровительными свойствами. Подробнее в статье "Монастырский чай - очередное чудо".

Рецепт монастырского чая из Соловецкого монастыря

Это уже вполне определенный состав, который считается средством от всех недугов. Во всяком случае, иммунитет он действительно повышает.

В разных источниках количество трав в рецепте немного меняется. Но это нормально, я думаю.

По половине стакана корней девясила и плодов шиповника залить пятью литрами кипятка и томить, как холодец, на маленьком огне три часа под крышкой.

Затем, не снимая с огня, добавить по столовой ложке душицы и зверобоя, две чайные ложки обычного черного чая и один грамм корня шиповника. Оставить томиться еще минут двадцать.

Пить этот чай можно столько, сколько хочется. Это именно чай, так к нему и относитесь. Если хочется подсластить, можно добавить мед.

Похожие записи

pro-chay.ru

Монастырский чай для лечения диабета |

Главная » Сахарный диабет » Монастырский чай при диабете - за или против?

Монастырский чай при диабете - за или против?

автор: Айна Сулейманова | Дата: 2 декабря 2014

В последнее время стала замечать, что читателей блога и моих пациентов сильно волнует информация про монастырский чай и его пользу при таком заболевании, как сахарный диабет. Естественно, речь как всегда идет о втором типе, поскольку первый тип диабета не предполагает использования каких-либо травяных/лекарственных сборов в качестве основного или дополнительного метода улучшения контроля над гликемической кривой.

С недавних пор многие авторы преподносят монастырский чай как уникальное средство, позволяющее полностью излечиться от сахарного диабета. Если помните, в статье "Можно ли вылечить сахарный диабет?" я подробно раскрывала эту тематику, все желающие могут нажать на ссылку, и ознакомиться с этим материалом.

Сегодня же речь идет про лечение диабета особым травяным сбором, получившим среди народа такое наименование, как монастырский чай. Привлекает внимание тот факт, что подразумевается при этом не какой-либо химический препарат, а сбор из растений, компоненты которого по большому счету являются безвредными.

Учитывая это, можно сделать заключение, что монастырский травяной сбор вполне может оказать положительное влияние на течение диабета 2 типа, при этом не нанося какого либо токсического воздействия на организм в целом. Именно поэтому я хотела бы рассмотреть информацию по монастырскому чаю более подробно.

Что входит в состав монастырского чая?

Для начала давайте разберемся, какие вещества входят в состав этого чая:

  • полисахариды;
  • танины, помогающие укрепить стенки сосудов;
  • антиоксиданты, в том числе активные полифенолы, которые также выполняют в организме защитную функцию;
  • активные компоненты, способствующие общему укреплению организма и активации иммунитета.

Полный состав чая, к сожалению, скрывается производителями. Возможно это связано с коммерческими нюансами. Но в инструкции большой акцент делается на то, что подготовка сбора выполнена по рецептам монахов, занимающихся в древности активным выращиванием всевозможных аптекарских культур.

Какие же растения входят в состав чая монастырского? Итак, это:

  • лопух;
endokrinoloq.ru

Состав "Монастырского чая" от гипертонии. "Монастырский чай": отзывы

Современный человек намного больше информирован, чем население страны тридцать лет назад. Сегодня каждый знает, что за болезни - гипертония, сахарный диабет и другие, которые значительно «помолодели». Многими из них стали болеть молодые по возрасту люди.

Технический прогресс много хорошего принес человечеству, но есть и негативная сторона: человек перестал двигаться, сидит перед компьютером, ездит на автомобиле или мотоцикле, отвергает пешие прогулки из-за недостатка времени. Число гипертоников с каждым годом растет.

Но есть фитосбор, который поможет нормализовать давление и улучшит состояние организма без таблеток. Это монастырский чай от гипертонии.

Повышенное давление

Это очень серьезная болезнь, которой страдает огромное количество россиян. Когда у человека повышенное давление, это считается очень опасным, так как в этот период происходит повреждение центральной нервной системы и таких важных органов, как печень и сердце.

Это хроническое заболевание, которым заболевают после 30-летнего возраста. Опасность состоит в том, что многие не чувствуют повышения давления и не контролируют его с помощью прибора.

Но всем следует знать и учитывать факторы, которые вызывают возникновение гипертонии. Причиной может быть лишний вес, нарушения нервной системы, стрессы, злоупотребление алкоголем, курение. Часто повышение давления происходит и от употребления газированной водой.

Тем, кто страдает гипертонией, следует сбросить лишний вес, прекратить пить газировку и больше двигаться.

Народное средство

Многие принимают разные препараты, лекарства. Они, конечно, помогают, но есть и средства народной медицины, которые снижают давление и держат его в норме.

Монастырский чай от гипертонии - одно из таких средств, без которого не обойтись и хронически больным, и только что заболевшим. Этот чай, который носит название «монастырский», поможет устранить все симптомы заболевания, повлиять на причины возникновения болезни. Употребление народного средства улучшит работу сосудистой системы.

Если заболевание 1-й или 2-й степени, монастырский чай может даже полностью излечить болезнь. Когда гипертония имеет 3-ю степень, то после такого лечения состояние человека значительно улучшается. Каков же состав монастырского чая от гипертонии, что он так благотворно действует на организм?

Преимущества чая

Прежде чем начинать принимать любое лекарственное средство, даже если это травяной чай, следует обратиться к лечащему врачу. Его совет не будет лишним, а прием препарата не навредит никому. Монастырский чай - это сбор трав, ягод и кореньев, которые придают составу необходимый баланс. При его употреблении:

- нормализуется давление;

- исключаются гипертонический криз, риск инсульта;

- прекращаются головные боли;

- понижается уровень холестерина, стенки сосудов делаются эластичными;

- прекращается покалывание, онемение конечностей;

- обменные процессы улучшаются, снижается вес;

- снимается воспалительный процесс;

- улучшаются процессы пищеварения;

- успокаивается нервная система.

Большой спектр положительного действия на организм оказывает монастырский чай от гипертонии. Белоруссия - это родина сбора, где его создали монахи.

Способ применения сбора

Человеку, который уже отметил свое сорокалетие, следует не ждать симптомов разных возрастных болезней, а заниматься укреплением здоровья. Для этого надо пить чай как общеукрепляющее средство.

Это натуральный продукт, который только благотворно действует на организм, не имеет побочных явлений, чего нельзя сказать о синтетических таблетках. Состав трав монастырского чая таков, что поможет избавиться от гипертонической болезни. Как его принимать, чтобы не навредить собственному здоровью?

Применение сбора

Все монастырские чаи продаются в аптеках в виде сборов. Как правило, для заваривания берется чайная ложка трав из расчета на один стакан жидкости. Смесь заливается кипятком и настаивается минут 10-15. Пьется несколько раз вместо обычного чая.

Как только начинается прием лекарственного средства - сразу нормализуется давление. Через три недели заметен эффект воздействия: понижается давление и прекращаются головные боли. А еще через некоторое время начинают проходить и сопутствующие болезни.

Монастырские чаи широко применяются в качестве профилактических средств для общего укрепления здоровья. 2-3 чашки напитка каждый день принесут усиление работы иммунной системы, приведут уровень сахара в крови в норму.

Чай можно заварить сразу на несколько дней и держать его в холодильнике. Следует продолжать пить напиток, даже если все показатели пришли в нормальное состояние.

Другие возможности напитка

Кроме прекрасного действия в лечении гипертонии, травяной чай (отзывы больных доказывают это) может помочь в борьбе с сахарным диабетом. И гипертония, и сахарный диабет часто передается по наследству.

Поэтому, если в семье кто- то болел или болеет этими болезнями, то родственникам следует заранее побеспокоиться о себе. Не надо ждать симптомов заболевания: заваривание и употребление монастырского чая будет профилактическим средством защиты здоровья.

Тем более, что он влияет на метаболизм и нормализует углеводный обмен. Благодаря чему снижается и уровень сахара. Лишний вес - это тоже фактор риска для сахарного диабета.

Но напиток снижает аппетит - человек худеет. Монастырский чай делает действие инсулина более эффективным.

Состав монастырского чая от гипертонии

Из каких же трав состоит чай, что обладает такой действенной силой? Может показаться, что это должны быть неизвестные или экзотические растения, которые мало кто знает. Но, как ни странно, все очень просто, и растения для сбора таковы:

- шиповник;

fb.ru

Монастырский чай для похудения. Какой состав? Отзывы. Купить

Ноябрь 23, 2014Sonya L.

Монастырский чай, изготовленный в экологически чистом месте Беларуси – Свято-Елисаветинском монастыре – набирает обороты популярности и приобретает высокую коммерческую ценность. Результаты его применения действительно удивляют: согласно изложенной на сайте информации – 15 кг за 2 месяца от травяного чайка-то! Восторженные отзывы на форумах колеблются вокруг этой цифры.

Попробуем разобраться в реальных свойствах продукта, рецептура которого хранилась на протяжении столетий в тайне. Сегодня производитель делится секретной формулой, но количественный состав компонентов по-прежнему остается в секрете.

Монастырский сбор – есть ли реальная польза?

Стоит заметить, что были проведены клинические исследования (кем?) продукта в 2013 году. Выборка испытуемых – 200 человек, из них 22 похудели на 10 кг, остальные потеряли 3-7 кг. Участие в эксперименте принимали люди разного возраста, пола, имеющие в анамнезе различные заболевания, однако худели все без исключения, заодно «комплексно» оздоравливаясь.

В числе таких приобретений (кроме похудения) :

  • обогащение организма витаминами и минералами,
  • оздоровление сердечно-сосудистой, пищеварительной и нервной системы,
  • нормализация артериального давления,
  • понижение уровня сахара и холестерина,
  • укрепление иммунитета,
  • тонизирование и повышение работоспособности,
  • улучшение качества кожи, волос, ногтей.

И это – далеко не полный перечень свойств. Но соответствует ли содержание громким словам? Давайте заглянем внутрь коробочки с пакетиками, стоимость которой, кстати, варьируется в районе 1000 рублей (цена с 50% скидкой, разумеется) .

Хочу заметить, что к травам отношусь лояльно и ежедневно употребляю травяные чаи – ромашковый, мятный или из цветков календулы. Фитотерапию люблю и уважаю, но не завышаю ее индекса пользы. А также хорошо понимаю, что каждая трава имеет свой характер – пользу, вред и противопоказания.

Именно поэтому не смогла пройти мимо монастырского сбора для похудения – уж очень состав противоречивый, зато легенда красивая, одухотворенная, о монахах 19 века. И «экологически чистый» – это тоже всегда приятно, не так ли?

К сожалению, о том, действительно ли все используемые травы отвечают ГОСТу и нормам безопасности, мы так и не узнаем. Какую-то сертификацию товар наверняка прошел, но в аптеке его не купишь – только через распространителей.

О составе монастырского сбора для похудения

7 трав, идеально подобранных в уникальную композицию, обеспечивают выполнение всех поставленных задач – похудение, укрепление здоровья и тотальную чистку организма от шлаков и токсинов. Об этом нам красноречиво рассказывает сайт-визитка.

Хотелось бы рассмотреть каждую траву пристальнее и обнаружить теневые стороны – те, о которых производитель умалчивает.

Фенхель

Производитель: снижает аппетит, устраняет тягу к сладкому, стимулирует обменные процессы, препятствует образованию жира.

На самом деле: родственник укропа в первую очередь – хорошее средство от колитов, метеоризма и вздутия (благодаря аспарагиновой кислоте) , а еще он отлично возбуждает аппетит и стимулирует пищеварение. Впрочем, довольно специфический аромат из-за большого количества эфирных масел действительно у некоторых отбивает тягу к еде.

Легкий мочегонный и слабительный эффект может способствовать похудению. От положительного влияния на процесс переваривания еды тоже нельзя отмахнуться – что есть, то есть. Препятствовать образованию жира, фенхель, к сожалению, не может.

Ромашка

Производитель: очищает от шлаков, улучшает усвояемость пищи, «двигает» вес при образовании эффекта плато.

На самом деле: ромашка известна совсем другими своими качествами – противомикробными, успокоительными, обезболивающими, противовоспалительными. Чрезвычайно полезная трава для женщин в период менструаций и вообще для всех в период ОРВИ.

А еще ромашка – сильный аллерген, в сочетании с мочегонными и слабительными препаратами ее прием может вызвать обезвоживание, обострение имеющихся заболеваний, головную боль. Употребление ромашки запрещено при болезнях почек и язве.

Цветки липы

Производитель: мочегонное и потогонное действие, выведение шлаков, предотвращение отеков, выравнивание гормонального фона.

На самом деле: так и есть. Липовый чай действительно отличается сильным потогонным качеством, что обуславливает и устранение отеков, и выведение солей и шлаков, а также ряд других лечебных эффектов, среди которых особо почитается противомикробный. В липе содержатся фитоэстрогены, споры вокруг которых не утихают.

На самом деле их действительный эффект детально не изучен, никаких толковых исследований о безусловной пользе нет, поэтому о выравнивании гормонального фона говорить не стоит – фон вполне может и «искривиться» благодаря ежедневной порции растительных гормонов. Подробнее о фитоэстрогенах здесь

К тому же, у липы есть конкретное противопоказание – кардиологические заболевания.

Цветки бузины черной

Производитель: усиливают действие всех трав, улучшают пищеварение, нормализуют эндокринные процессы, устраняют причины набора веса.

На самом деле: черная бузина прежде всего обладает потогонным, мочегонным и противовоспалительным эффектом. О ее способности влиять на эндокринные процессы никаких исследований нет. С причинами набора веса она априори бороться не может.

Мята перечная

Производитель: устраняет чувство голода, нормализует работу ЖКТ, способствует быстрому насыщению.

На самом деле: обладает мочегонным, желчегонным, успокоительным свойством. Улучшает работу кишечника и действительно притупляет аппетит. А еще понижает давление, что у гипотоников вызовет упадок сил и снижение работоспособности. Негативно сказывается на потенции мужчин (монахам, она, конечно, не нужна, но человеку мирскому…) .

Одуванчик

Производитель: мочегонный эффект, нормализация аппетита и пищеварения, снабжение организма калием.

На самом деле: укрощает аппетит ввиду наличия горечей, стимулирует перистальтику (слабительный эффект) и обладает довольно сильными мочегонными свойствами. Каким образом мочегонное растение может снабжать организм калием – науке не известно.

Сенна

Производитель говорит о мягком слабительном действии и препятствовании усвоению жиров.

На самом деле сенна или александрийский лист – мощное слабительное, которое сильно травмирует слизистую кишечника, вызывая воспаление на всей его протяженности. Никакого влияния на метаболизм жиров трава не оказывает. Она не блокирует всасывание жиров и даже не замедляет этот процесс.

Трава используется только по показанию врача в качестве экстренной меры по эвакуации каловых масс, но ни в коем случае нельзя употреблять препараты на основе сенны регулярно. Дистрофия слизистой кишечника, некробиоз тканей вам гарантированы.

Угроза развития раковых опухолей при употреблении сенны становится реальной, а не гипотетической. Не говоря об элементарном привыкании.

Да, синтетические слабительные – это безусловный вред, но опасность некоторых растительных средств недооценена. Уж сколько было исследований проведено, сколько статей написано о вреде сенны – нет, она по-прежнему остается в ТОПе средств для похудения.

Аккумулируя свойства трав… Помогает ли?

Монастырский сбор действительно поможет похудеть – за счет обезвоживания организма и слабительных свойств. Можно согласиться даже с 10-15 кг в течение 1-2 месяцев – количество жидкости и каловых масс вполне может достигать и больших цифр. Потерять жир при этом удастся вряд ли, если не организовать правильную диету и не повысить двигательную активность.

О насыщении организма витаминами и минералами при таком количестве мочегонных трав говорить не приходится – скорее речь идет о потенциальном авитаминозе, поэтому прием комплекса полезных элементов при питье чая обязательно.

Производитель рекомендует употребление сбора в течение двух и более месяцев – только отчаявшийся может согласиться на такую авантюру, как сознательное обезвоживание себя на протяжении длительного срока. Если бы в комплексе не было сенны, речь могла бы идти о сроках длительных (да и то с огромной оговоркой) , но александрийский лист откровенно портит репутацию сбору и перечеркивает все возможные положительные эффекты от употребления.

На что делали ставку монахи Свято-Елисаветинского монастыря – не известно. Вероятнее всего, на божью милость, ибо сотворили продукт сомнительной полезности. Впрочем, дело-то было в 19 веке (а было ли дело?) , о вреде слабительных чаев в то время клинических исследований не проводили.

Сложно рассуждать о вещах, которые так тесно переплетены с духовностью и религией. Но… быть может, монахи Свято-Елисаветинского монастыря вообще не причастны к коммерческому продукту?

А чаек-то… «липовый»!

www.live4ever.ru

Смотрите также