Про чай

Рецепты травяных чаев

Азбука Трав: Лечебные чаи. Рецепты приготовления полезных травяных чаев.

Лечебные чаи:

Лечебные травяные чаи назначаются как для лечения болезней, так и для профилактики различных заболеваний.

Лечебные травяные чаи — это полезные чаи, свойства которых определяются входящими в их состав ингредиентами. Качество и количество ингредиентов для приготовления такого чая устанавливаются фармацевтическими рецептами. Поэтому любые полезные чаи только тогда полезны, когда строго соблюдается рецепт их приготовления.

Каждый рецепт чая составляется с учетом максимального использования полезных веществ, входящих в состав определенного лекарственного растения или травы.

Лечебный чай витаминный:

Травяной чай №1. Плоды шиповника и черной смородины (1:1) .

Травяной чай №2. Плоды шиповника и ягоды рябины (1:1) .

Приготовление витаминного чая. Две чайные ложки смеси заваривают 2 стаканами кипятка, настаивают 1 час, процеживают, добавляют по вкусу сахар. Пьют лечебный витаминный чай по 1/2 стакана 3—4 раза в день.

Лечебный чай желчегонный:

Состав чая: цветков цмина песчаного 4 части, листьев трилистника 3 части, листьев

мяты перечной 2 части, плодов кориандра 2 части.

Приготовление желчегонного чая.

Одну столовую ложку смеси заварить 2 стаканами кипятка, настоять 20 мин, процедить.

Принимать лечебный желчегонный чай нужно по 1/2 стакана 3 раза в день за полчаса до еды.

Лечебный чай почечный:

Применяют такой травяной чай иногда при отеках на почве недостаточности кровообращения и нарушения функции почек.

Настой следует готовить ежедневно: 3—3,5 г листьев ортосифона заваривают стаканом кипятка и настаивают 30 мин.

Процеживают и доливают кипяченой водой до первоначального объема.

Принимают лечебный почечный чай в теплом виде по 1/2 стакана 2 раза в день за 20—30 мин до еды.

Лечебный чай слабительный:

Состав чая: листа сенны 3 части, коры крушины и плодов жостера по 2 части, плодов аниса и солодкового корня по 1 части.

Приготовление слабительного чая. Одну столовую ложку смеси заварить стаканом кипятка, настоять 20 мин, процедить. Принимать лечебный слабительный чай нужно на ночь по 1/2—1 стакану.

О растениях и травах

www.azbuka-trav.ru

Травяной чай | Рецепты травяного чая

Если тебе сложно просыпаться по утрам, а ночью ты никак не можешь заснуть, не спеши браться за кофе или снотворное. Взбодриться поможет чай из мелиссы и стевии, а сладкий сон обеспечит настойка боярышника или чаи из акации.

Знаешь ли ты, что некоторые травяные чаи в зависимости от температуры по-разному действуют? Так, прохладные напитки из листьев черной смородины или шалфея прекрасно утоляют жажду, а этот же горячий чай способен заставить организм пропотеться при простуде.

Как готовить травяные чаи?

Чтобы травяной чай максимально обогатился полезными веществами, нужно соблюдать правила приготовления.

Отвары лучше всего готовить на водяной бане. Травки, которые не нуждаются в длительной (10-15 минут) тепловой обработке, нужно настаивать в фарфоровой, стеклянной или эмалированной посуде (при контакте с металлом полезные вещества разрушаются) .

Измельченные корневища и плоды (например, шиповник) рекомендуется заваривать в термосе, настаивая их в течение нескольких часов.

Когда нужно пить травяной чай?

Утром следует пить тонизирующий чай (дягиль, листья земляники, цветки и листья клевера, лимонник, лаванда, любистик) .

Вечером надо пить успокаивающие травяные чаи (зверобой, иван-чай, малина (листья) , мята перечная, ромашка, мелисса, первоцвет, лист вишни и т.п.) .

Зимой или ранней весной желательно пить поливитаминные травяные чаи (листья малины, ежевики, черной смородины, крапивы, моркови, плоды шиповника, рябины, барбариса, облепихи, черной смородины и т.п.) .

Летом травяные чаи готовят только из свежих трав, этот период года надо использовать с максимальной пользой для организма.

Травяной чай из мелиссы

Способ приготовления: 1 ст. л. измельченных листьев мелиссы и мяты (соединить компоненты в одинаковых пропорциях) залить крутым кипятком (1,5-2 стакана) , настоять 1 час, закрыв крышкой, после чего процедить.

Польза: этот травяной чай содержит эфирное масло, которое обладает приятным лимонным вкусом. Он снижает артериальное давление, оказывает тонизирующее действие в холодном виде, а горячий чай применяют как потогонный при простудах с ознобом.

Травяной чай из мяты

Способ приготовления: 1 ст. л.измельченных листьев мяты залить кипятком (1,5 стакана) , настоять под крышкой 15 минут.

Польза: утоляет жажду, понижает аппетит. Содержит эфирное масло, обладающее выраженным антисептическим действием (полезно при воспалительных заболеваниях почек и мочевого пузыря) . Активизирует работу желудка и кишечника, избавляет от вздутия.

Травяной чай из ромашки

Способ приготовления: 2 ч. л. цветков залить кипятком (1 стакан) , настоять под крышкой.

Пить свежим: через 1-2 часа ромашковый чай утрачивает целебные свойства.

Польза: оказывает антисептическое и противовоспалительное действие (полезен при болезнях дыхательных путей) . Снимает спазмы и улучшает пищеварение при заболеваниях органов ЖКТ, устраняет вздутие живота.

Травяной чай из малины

Способ приготовления: 1-2 ст. л. листьев и цветков малины залить кипятком (1,5 стакана) , настаивать в термосе 6-8 часов.

После остывания можно подсластить ложечкой малинового варенья, добавить дольку лимона.

Польза: варенье из малины (или свежие ягоды, перетертые с сахаром) , а также чай из листьев обладают потогонными и жаропонижающими свойствами, применяются при простуде и ознобе. Оказывают вяжущее и ранозаживляющее действие.

Травяной чай из шиповника

Способ приготовления: 1 ст. л. плодов залить водой {1,5-2 стакана) , кипятить в эмалированной посуде 5-10 минут, настоять в термосе.

Горячий напиток пьют при простудах, сопровождающихся ознобом, холодный - в жару.

Польза: профилактика авитаминоза – содержит в 30 раз больше витамина С, чем лимон. Укрепляет иммунитет, оказывает антисептическое действие при заболеваниях мочевыводящих путей.

Травяной чай из листьев черной смородины

Способ приготовления: 2 ст. л. измельченных листьев залить кипятком (2-2,5 стакана) , настаивать полчаса под крышкой.

Польза: такой чай великолепно укрепляет защитные силы организма в период простудной эпидемии. Улучшает процессы кроветворения и обмен веществ. Укрепляет стенки сосудов. Черная смородина полезна при нарушениях зрения и заболеваниях сердца.

Горячий настой листьев и плодов понижает температуру тела.

Травяной чай из боярышника

Способ приготовления: 1 ст. л. цветков боярышника залить крутым кипятком (1,5 стакана) , настоять под крышкой 15-20 минут, процедить.

Принимать этот настой нужно по полстакана 3 раза в день.

Польза: снижает артериальное давление, успокаивает, устраняет бессонницу. Благотворно воздействует на сосуды головного мозга (особенно полезен женщинам при климаксе) , улучшает питание тканей сердца кислородом, восстанавливает метаболизм.

Травяной чай из суданской розы (каркадэ)

Способ приготовления: 1 ст. л. измельченных лепестков суданской розы залить кипятком (1-1,5 стакана) , дать настояться.

Из-за выраженного слабительного эффекта злоупотреблять этим чаем не рекомендуется.

Польза: в холодном виде напиток освежает и снижает давление, в горячем - повышает. Содержит витамины группы В, С, а также лимонную и яблочную кислоту. Нормализует аппетит и пищеварение.

Убирает интоксикацию при отравлениях.

Травяной чай из липы

Способ приготовления: измельченные или целые соцветия липы (1-2 ч. л.) залить стаканом кипятка, настоять 10-20 минут под крышкой, процедить.

Польза: этот травяной чай нормализует пищеварение, оказывает противовоспалительное действие при гастрите.

Помогает при ознобе (обладает потогонными свойствами) , помогает бороться с простудой (в том числе при ангине и бронхитах) . Снимает интоксикацию организма, вызванную отравлениями.

Травяной чай из шалфея

Способ приготовления: измельченные листья (1 ст. л.) залить кипятком (1,5-2 стакана) , настаивать под крышкой полчаса.

Для улучшения вкусовых качеств можно добавить дольку лимона или сладкого яблока.

Польза: прохладный чай освежает в жаркую пору, горячий настой принимают как антисептическое средство при хронических болезнях почек и мочевого пузыря, а также гастрите со сниженной секреторной функцией желудка, как повышающее аппетит средство. Применяется при кашле.

Травяной чай из стевии

Способ приготовления: Соединить измельченную траву стевии и мелиссы (по 1 ч. л.) , залить крутым кипятком (1,5-2 стакана) , настаивать под крышкой 10-15 минут, после чего процедить.

Польза: стевия - отменный низкокалорийный сахарозаменитель. Трава стевии богата витаминами С, А, Е, Р, а также веществами, которые улучшают насыщение клеток кислородом. Благодаря этому свойству стевия нормализует мозговое кровообращение, улучшает память и концентрацию внимания.

Травяной чай из хвоща

Способ приготовления: 2 ст. л. травы хвоща залить кипятком (1,5-2 стакана) , подержать на водяной бане 15-20 минут. Снять с огня, процедить.

Настой принимать по полстакана 3 раза в день после еды.

Польза: оказывает противовоспалительное и мочегонное действие, полезен при отеках и болезнях мочевыделительной системы (пиелонефрит, цистит) . Предупреждает развитие атеросклероза и других сосудистых заболеваний (поскольку богат кремнием) .

Травяной чай из крапивы

Способ приготовления: 1 ст. л. измельченных листьев и корневищ крапивы залить стаканом кипятка, держать на водяной бане 5 минут.

Дать настояться (корневища можно оставить на несколько часов в термосе) .

Польза: показана при кровотечениях (часто назначают после родов) , анемии, атеросклерозе, болезнях почек, печени, мочевого и желчного пузыря, при геморрое, туберкулезе, нарушении обмена веществ. Содержит витамины С, К, В2, каротин, пантотеновую кислоту, соли железа, калия, кальция.

Травяной чай из березы

Способ приготовления: 2 ст. л. смеси листьев и почек березы залить 0,5 л теплой воды.

Довести на небольшом огне до кипения. Подержать еще 10 минут, снять с огня, дать отстояться, процедить.

Польза: березовый сок обладает освежающими и тонизирующими свойствами. Травяной чай из листьев и почек березы применяются при заболеваниях почек (препятствуют образованию конкрементов, нормализуют выведение мочевой кислоты из организма) .

Рецепты витаминного травяного чая

Витаминный чай благотворно влияет на обмен веществ в организме, питает его и насыщает витаминами и микроэлементами.

Земляничный чай — 10 г сушеных листьев земляники, 2 г зверобоя, 2 г мяты, 200 мл воды. Фарфоровый чайник ополоснуть кипятком, засыпать смесь листьев, залить кипятком и настоять 7—10 мин.

Брусничный чай — 12 г сушеных листьев брусники, 10—15 г сахара, 200 мл воды. Фарфоровый чайник ополоснуть кипятком, засыпать листья брусники, залить кипятком и настоять 10—15 мин, добавить сахар и разлить в чашки.

Шиповнико-медовый чай — 20 г плодов шиповника, 15 г меда, 5 г лимонного сока, 200 мл воды. Сушеные плоды шиповника измельчить, залить кипятком, варить 10 мин в эмалированной посуде при закрытой крышке, настоять 10 мин. Отвар процедить.

Добавить мед, лимонный сок.

Рябиновый чай — 30 г сушеных ягод рябины обыкновенной, 5 г сушеных ягод малины, 2 г сушеных листьев черной смородины. Смесь заваривают в фарфоровом чайнике, настаивают 5—7 мин. Используют как заварку.

Чай из шиповника и чабреца — 10 г сушеных плодов шиповника, 5 г сушеных листьев чабреца, 15 г меда, 200 мл воды. Плоды шиповника измельчить, залить кипятком и варить 5 мин, затем добавить листья чабреца. Настоять 10 мин, процедить, добавить мед.

Витаминный травяной чай — 20 г сушеных плодов шиповника, 10 г сушеных плодов рябины, 5 г сушеных листьев душицы, 200 мл воды. Сушеные плоды измельчить, залить кипятком и варить 5 мин, затем добавить листья душицы и настаивать 10 мин.

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

stroiniashka.ru

С момента первой публикации моей статьи про травы и травяные чаи прошло уже почти 2 года. С тех пор меня неоднократно спрашивали и спрашивают, какие рецепты травяных чаев употребляю лично я.

На самом деле я делаю самые разные смеси, в зависимости от необходимого эффекта, от времени суток, от желаемого вкуса и просто от настроения.

Но есть несколько более менее устоявшихся рецептов травяных чаев, которые я делаю чаще других. О них я и расскажу.

Напомню, что травы и плоды, отмеченные (АВ) , имеют сильные Аромат и Вкус. И именно они формируют итоговый вкус чайного напитка. Составляя травяной чай, не стоит смешивать несколько таких трав в равных пропорциях, получится слишком сложный, не выраженный букет.

Если смешиваете, одну траву надо выделить за основу и значительно увеличить ее процентную долю относительно других, чтобы получить превалирующий вкус и аромат.

Итак, перейдем к обещанным рецептам.

Рецепты чаев из трав

1. Только один шиповник

Завариваю его в термосе. Этот настой, кстати, один из немногих, который можно пить женщинам во время беременности и в период лактации. Для большего эффекта рекомендую перед завариванием шиповник размолоть.

2. Плодовой чай

Рябины нужно добавить совсем немного, она сильно горчит, но очень полезна!

3. Витаминный чай

Шиповник + боярка + лимонник + чайная роза + мята + душица + крапива

Этот чай очень хорошо восполняет все необходимые витамины и микроэлементы. Очень рекомендую пить его весной, при авитаминозах.

4. Чай для глаз и печени

Очанка + расторопша + солянка холмовая + любая трава или плоды АВ

Печень связана с глазами, поэтому травы используются одни и те же. В этот чай можно добавить еще немного молотого овса. Овес перед размалыванием промыть и просушить.

5. Энергетический чай

Родиола + лимонник + зверобой + немного шиповник

Этот чай - настоящий энергетик, причем полезный. Никакой "Бёрн" и рядом не стоял :) . Рекомендуется пить в первой половине дня. Хорош для активной работы, а также для значительного увеличения продуктивности.

Можно еще добавлять в такой чай чабрец.

6. Успокаивающий и расслабляющий чай

Мята + мелисса + календула

Этот чай хорошо пить вечером не позже чем за час до сна. Также чай можно пить в течении дня, если вы сильно перевозбуждены и нужно успокоиться.

Можно в этот чай еще добавить ромашку.

7. Русский чай

Иван чай (кипрей) + любая трава или плоды АВ

Очень полезный чай с одним ярко выраженным ароматом. Очень радует, что старая русская чайная традиция возрождается и, например, в нашем городе можно купить самые разные чаи на основе этой травы.

На Руси такой чай назывался "копорский чай", или "копорка". Название пошло по имени села Копорье Петербургской губернии, где этот чай производился на продажу. Продавался, кстати, прежде всего в Европу.

И вся Европа до 19 века пила именно такой чай.

8. Чай против простуды

Белоголовник + шиповник + ромашка + чабрец + лист малины + липа + шалфей

Очень эффективный противопростудный и противовоспалительный чай. Рекомендуется пить в качестве профилактики, особенно во время пиков простудных заболеваний. А также сразу после того, как почувствовали, что заболеваете.

9. Очищающий чай

Лист черной смородины + цветки календулы + ромашка

Чай для чистки организма. Выводит шлаки и токсины, очищает стенки кровяных сосудов.

Ну и напоследок...

10. Чай из морковки!

Да, да :) Однажды я нашел такой рецепт, попробовал, мне понравился. Рецепт этого чая тоже из Русских традиций.

Нужно взять морковь сладких сортов, промыть, почистить, нарезать маленькими кусочками (кубиками или соломкой) , подвялить 3 часа высыпав на газетку и затем высушить в духовом шкафу при температуре не выше 50 градусов.

Морковный чай содержит массу полезных для организма полезных веществ: аминокислоты, йод, железо, кальций, магний, медь, кобальт, кремний, фосфор,и пр.

Вкус приятный, сладковатый.

Желаю вам успехов в постижении волшебного мира травяных чаев!

© Сергей Бородин, 2015

samsebegu.ru

Рецепты заваривания чая. Рецепты травяных и ягодных чаев

Рецепты заваривания чая

Многие привыкли пить чай в «чистом виде» с лимоном и сахаром. Но рецептов чайных напитков довольно-таки много.

Ценителями чая в Европе считаются англичане. Они предпочитают чай с молоком. При этом соблюдаются строгие правила.

Чай по-английски

Соотношение чая и молока должно быть три четверти к одной. При этом молоко доливают в чай, а не наоборот!

Чай по-шотландски

В 1 л кипятка всыпать 3 ст. ложки чая. Добавить по 4 дольки лимона и апельсина. Дать настояться 5 минут, потом разлить в большие кружки, в которые перед этим влить по 1 столовой ложке виски.

Чай по-ирландски

2 ч. ложки чая заварить кипящим молоком (0,5 л) . Взбить 1 желток с 1 ч. ложкой меда, добавить процеженное молоко и, разлив по чашкам, подавать к столу.

Чай по-голландски

3 ч. ложки чая заварить 0,5 л кипящего молока, настоять 5 минут, процедить, добавить сахар (по вкусу) . Остудить, влить немного рома или коньяка. Подавать в бокалах со льдом и взбитыми сливками сверху.

«Тещин чай»

Напиток заваривают традиционным способом, но на каждую ложку сухой заварки кладут 2 ч. ложки меда и 2 горошины черного перца

Рецепты травяных и ягодных чаев

Неповторимый аромат и полезные лечебные свойства соединяют в себе травяные и ягодные чаи. Их любили издавна. Ими не только наслаждались сами и потчевали гостей, но и укрепляли здоровье. Вспомнить хотя бы липовый, малиновый, земляничный чай!

К тому же горячий чай — отличное стимулирующее средство. Он улучшает настроение и способствует душевному равновесию.

Заготавливать целебное сырье для приготовления чая можно самостоятельно из трав и ягод. Листья земляники, малины, черной смородины можно собирать в течение всего лета, но лучший срок — август—сентябрь, когда они более зрелые. Листья иван-чая, клюквы, брусники и черники собирают до середины сентября.

Теперь листья нужно завялить: рассыпать слоем не толще 5 см в тени на день или на сутки, пока они не станут вялыми, не потеряют упругость. Следующая процедура — скручивание: вялые листья придется скручивать между ладонями, пока не выступит сок. Затем скрученные листья рассыпьте в ящик или на противень слоем не толще 5 см, накройте мокрой тканью и выдержите так 6-10 часов в теплом помещении (24 - 26 °С) . Этот процесс называется ферментацией.

Ферментированные листья надо подсушить в духовке на слабом огне (при температуре не выше 100 °С) 40-50 минут.

Правильно подготовленные листья хорошо растирают между пальцами, хранят в стеклянной или керамической посуде с притертой крышкой. Заваривают лесной чай так же, как обычный.

Чай «Бодрость и здоровье»25 г ромашки, 25 г цветков лаванды, 25 г цветков мелиссы лимонной, 50 г вербены, 50 г мяты перечной, 50 г липового цвета. 1 - 2 ст. ложки смеси залить 250 мл кипятка, настаивать 15 минут. Пить утром или 3 раза в день.

Чай «Хорошее настроение»Плоды шиповника — 40 г, плоды черной смородины 40 г. 1 ст. ложку сбора залить двумя стаканами кипятка. Процедить и пить по 1/2 стакана 3-4 раза в день.

Чай «Здоровье»Плоды брусники — 20 г, листья крапивы — 30 г, плоды шиповника — 30 г. Измельчить и хорошо перемешать. 4 ч. ложки сбора залить 1 стаканом кипятка. Настоять 3-4 часа.

Процедить. Пить по 1 стакану 2-3 раза в день.

Чай из липового цвета Сушеные лепестки положить в холодную воду, довести до кипения и несколько минут варить. Эту заварку можно использовать вторично, добавив в нее стакан холодной воды и доведя до кипения.

Чай из шиповника Шиповник измельчить, засыпать в кипяток, проварить под крышкой 10 минут. Готовый чай процедить и по вкусу заправить соком.

Целебный чай. Полезные и лечебные свойства чая. Как правильно заваривать, хранить, подавать чай. Рецепты травяных и ягодных чаев

www.inmoment.ru

Как приготовить чай из трав, собранных за лето

После лета остаются не только многочисленные фотографии, следы загара и приятные воспоминания. Многие запасаются всевозможными душистыми травами, листочками и цветочками, чтобы потом - осенью и зимой - готовить с ними чаи и прочие согревающие напитки.

Так вот, время пришло. Доставайте свои запасы и будем творить чудо! Утренний чай с шиповником и пряностями разбудит вас. Чашка чёрного чая с листьями смородины расположит к неторопливому вечернему разговору.

Чай с ромашкой и душицей прогонит прочь дневные заботы и позволит крепче заснуть. А ещё травяные чаи отлично лечат всевозможные болезни...

11

Как выбрать

Что касается выбора собственно сорта чая для смеси - здесь вы должны отталкиваться от максимальной простоты вкуса. Для смешивания годятся только чаи без ароматизаторов. Жасминовый зеленый чай - единственное исключение, и то лишь в том случае, когда ваши добавки имеют очень нежный аромат, который не сможет забить жасмин.

Забудьте на время про любимый эрл грей и улуны, отдайте предпочтение ассаму, английскому чаю к завтраку или простому, но качественному зеленому ган паудеру. И помните, что чёрный чай имеет более доминирующий вкус, чем зелёный, поэтому ему больше подходят горьковатые травы и специи (например, шалфей и перец) .

А в большинстве своем душистые травы можно сочетать с любым типом чая: чёрным, зелёным и белым. Только если они приготовлены на мягкой воде, чтобы вкус и аромат чая смог раскрыться полностью.

Как смешивать

Травяные добавки к чаю могут быть самыми простыми, однокомпонентными, а могут быть сложными сборами - от двух до десяти трав. Сочетать их друг с другом нужно, разумеется, по вкусу, но есть всё же некоторые правила. Обычно в смеси доминирует один компонент, например, розмарин, или смородина, или мята - а остальные ему только подыгрывают.

Если вам хочется поэкспериментировать с сильными запахами, по крайней мере выбирайте их из разных «областей». Скажем, пряная трава, плюс листья ягодного кустарника, плюс специи.

Целые специи - корица, бадьян, сушеные корешки имбиря, мускатный цвет, гвоздика, анис, ваниль, душистый перец - придают сборам особую прелесть. Они обеспечивают не только изумительный вкус, но и массу витаминов! Возьмите им в помощь цитрусовые - их сок и цедру, и количеству всевозможных вариантов не будет предела.

Идеальные сочетания

  • Листья малины + дольки апельсина + корица

  • Шалфей + мелисса + душистый перец + гвоздика

  • Сладкая мята + дольки лимона + бадьян

  • Чабрец (тимьян) + душица (орегано) + лимонная цедра

  • Листья вишни + листья земляники+ стручок ванили

Ключевые слова

www.gastronom.ru

Хорошие рецепты травяных чаев! | Здраво-Браво! Здоровье и здоровый образ жизни

Автор admin | 2013-01-21

Вы любите пить чай? Любите? А какой? Черный, зеленый или травяной?

В последнее время мне нравится пить и особенно заваривать травяные чаи.

При этом менять состав, рецепты, выбирать те травки, которые нужны для здоровья или по вкусу. Это чем-то сродни шаманству.

Стоишь такая «колдунья» и завариваешь чаек, приговаривая, чтобы здоровья прибавилось или чтобы любимый никогда не забыл, любил бы и думал только обо мне. А если кто заболел, чтобы чаек помог и быстрее поднял на ноги болящего. Правда, похоже на сказку?

Ну, хватит о сказках. Поговорим серьезно. Сейчас все больше и больше людей вместе с черным и зеленым чаями пьют отвары и настои разных трав, которые романтично называют травяными чаями.

И действительно, чаи из различных травок обладают огромным количеством полезных, оздоравливающих качеств. Одна травка успокаивает, вторая – тонизирует, третья – помогает при различных простудных и вирусных заболеваниях. Свойств у различных травок очень много, только вот пользоваться ими нужно умело.

Иначе можно навредить и себе, и тем, кого угощаешь травяным ароматным чаем. Поэтому дозировку (состав травок) нужно тщательно отбирать на совместимость и на аллергическую реакцию.

Травяные чаи рецепты

Обычно любую новую травку я проверяю на аллергию так:

  • Завариваю травку одну, без каких либо добавок, по рецепту (соотношение сырья и воды)
  • Затем беру ватный диск, смачиваю его настоем и кладу его на сгиб локтя. Здесь самая чувствительная кожа, если не считать слизистых.
  • Если через 20 минут не появилось покраснения, то выпиваю настой пару столовых ложек.
  • Аллергической реакции нет. Значит можно принимать эту травку для оздоровления, постоянно наблюдая за реакцией своего организма.

Тонизирующий чай

  1. Мелисса – 1 ложка
  2. Шиповник измельченный – 6 ложек

Заварить как обычный чай из расчета одну столовую ложку смеси на заварочный чайник. И пить с добавлением лимона и меда.

Успокаивающий чай

zdravo-bravo.ru

Травяные чаи рецепты | Магия лесной косметики

30.07.2013 | Автор: admin

Летом травяные чаи лучше готовить только из свежих трав. Травяной чай можно пить в любое время суток. С утра он замечательно взбодрит, днем может отлично освежить, а вечером поможет расслабиться и успокоиться.

Чай с ромашкой

Во всем мире ромашка славится своими лечебными свойствами. Ромашка применяется при заболеваниях желудка, желчного пузыря и почек, поднимает общий тонус организма и является отличным средством при простудных заболеваниях.

Чай с ромашкой помогает предотвратить возможное появление осложнений при сахарном диабете.Рецепт приготовления ромашкового чая:Берем 1 столовую ложку цветков ромашки, заливаем стаканом кипятка и настаиваем как обычный чай.

Когда чай остынет можно добавить чайную ложку меда. Вместо меда можно просто положить сахар.

Чай с ромашкой поможет успокоиться, поднять настроение. Ромашка – природный антидепрессант и враг бессонницы. Кроме того, ромашка обладает противовоспалительными свойствами.

Ее можно пить, дышать парами или делать компрессы.

Зеленый чай с травами: Зелёный чай - ценный источник антиоксидантов, помогающий избавиться от лишнего веса. Это один из многих травяных чаев, которым стоило бы заменить кофе и газировку. Но зеленый чай не только ускоряет обмен веществ, но и укрепляет иммунитет.

Зелёный чай с ромашкой и мятой

Берём 1 чайную ложку зелёного чая, горстку цветков ромашки и пару листочков мяты. Всё это заварить кипятком, настоять под крышкой 10 минут. Затем процедить и добавить 1 чайную ложечку мёда.

Многие продукты вызывают вздутие и газообразование. И перед каким-то важным событием приходится пару дней голодать. Знакомая проблема?

С этим можно справиться с помощью природных средств. Вам поможет мятный чай. Он обладает приятным, освежающим вкусом, и употреблять его можно регулярно.

Зелёный чай с мятой и сахаром

Вам понадобится: 2 столовые ложки зелёного чая, мята, 6 чайных ложек сахара, 0.5 л. воды

Способ приготовления: вскипятите воду, ополосните кипятком чайник. Под холодной водой промойте мяту. Затем залейте зелёный чай 0.5 литрами горячей воды, добавьте сахар, мяту и дайте настояться несколько минут.

Зелёный чай с малиной и листочками смородины

Для приготовления этого необыкновенно вкусного чая необходимо взять 15 г зеленого чая, 2 столовые ложки ягод малины, 20 г ягод ежевики, по 1 чайной ложке листьев смородины и малины. Измельченные листья и чай нужно залить 1 стаканом кипятка и дать настояться в течение 4 минут. Затем долить еще 1 стакан кипятка и добавить ягоды.

Дать настояться ещё 3 минуты.

Чай процедить. Принимать витаминный чай нужно по 1 чашке 3 раза в день после еды.

Чай из можжевельника Ничто не сравнится с этим чаем! Во-первых, он избавляет от токсинов и обладает мочегонным свойством, что особенно важно для женщин в определенные дни менструального цикла.

Во-вторых, это не просто освежающий напиток – он обладает антисептическими свойствами и не только предотвращает, но и лечит воспаление мочевых путей. Как видите, самое время пить чай из можжевельника.

Для того чтобы приготовить такой чай, необходимо взять 20 г плодов можжевельника, 2 столовые ложки коры крушины, 340 г травы горца птичьего

Все подготовленные компоненты, входящие в состав почечного чая, необходимо хорошо перемешать и измельчить. Потом нужно взять 2,5 столовых ложек с верхом подготовленной травяной смеси и залить 1 л кипятка. Дать чаю настояться до полного охлаждения и потом процедить.

Имбирный чай Физические недомогания не дают жить полной жизнью. Конечно, можно пользоваться различными лекарствами, но лучше сделать выбор в пользу природного, натурального средства.

Пейте имбирный чай! Он не только успокоит взбунтовавшийся желудок, но и с легкостью поставит вас на ноги.

Чай с мелиссой лимонной

Чай с мелиссой поможет Вам стать бодрее, уравновешеннее, здоровее; днем он замечательно освежит в жару, а вечером успокоит перед сном. Особенно, если положить вместо сахара ложечку мёда.

Чай с мелиссой, лимоном и мёдом

Промываем листики мелиссы под проточной водой, лимон режем кружочками, кипятим воду.

Измельченные листочки мелиссы и лимон заливаем кипятком и настаиваем под крышкой 3-5 минут. Затем добавляем в чай ложечку мёда, размешиваем – и вкусный, полезный летний напиток готов!

Пить можно горячим или охлажденным, так и так вкусно. А еще можно разложить мелиссу на полотенце или бумаге под лучиками жаркого летнего солнышка – и насушить впрок, чтобы и зимой пить ароматный летний чай!

Успокоительные чаи с травами

Вернуть душевное равновесие помогут настои из трав. Надо смешать, предварительно измельченные 50 г цветков календулы и травы душицы, 50 г пижмы, залить 1 столовую ложку смеси стаканом кипятка, после охлаждения процедить и пить по 0,5 стакана 3 раза в день перед едой в течение 2-3 месяцев. Благотворно воздействует на психику такой настой.

Избавит от бессонницы, возвратит крепкий и здоровый сон и такое средство Измельчить и смешать по 50 г стеблей душицы, донника и цветков боярышника, 25 г корней валерианы и 20 г листьев мяты, залить 2 столовые ложки смеси 0,5 л кипятка, настоять до охлаждения, процедить и пить ежедневно по 0,5 стакана перед едой до улучшения состояния.

Травяные чаи содержат большое количество биологически активных веществ. Их рекомендуется принимать в любом возрасте и при любом состоянии здоровья.

Понравилась статья? Поделитесь, пожалуйста, с друзьями и оставьте комментарий:

Также читайте:

www.lesnajakosmetika.ru

Смотрите также