Про чай

Рецепты чая

Рецепты чая существуют в великом множестве не только у каждого народа, но часто и у многих хозяек есть свои секреты и хитрости получения вкусного напитка.

В этой статье вы найдете рецепты чая, записанные по мотивам книги Р. Глёека "Чай".

Вкусный чай по-мадридски с ананасом

Возьмите одну банку консервированных ананасов, восемь столовых ложек рома, поллитра воды, восемь чайных ложек сухого черного чая, четыре столовые ложки сахара.

Достаньте ананасы, дайте соку стечь и залейте их ромом. Пусть постоят так часа три-четыре и пропитаются.

Заварите крепкий чай. Через три-четыре минуты слейте его и добавьте сахар.

Ананасы разложите в четыре стакана, положите кубики льда и залейте все горячим чаем.

Грузинский любимый чай пчеловодов

Еще один вкусный чай. Заварите шесть-семь чайных ложки черного сухого чая в 600 мл воды, добавьте в него 100 г меда и 200 мл водки. Вскипятите, помешивая.

Снимите с огня, добавьте одну чайную ложку ванильного сахара.

Подавайте сразу, не ожидая, когда напиток остынет.

Чайный крюшон с летними фруктами

Возьмите 250 г двух-трех видов фруктов по сезону, один литр крепкого холодного черного чая, по бутылке хорошего красного вина и шампанского.

Положите фрукты в крюшонницу, посыпьте двумя-тремя ложками сахара и залейте сверху чаем, вином и шампанским.

После этого напитка у вас не будет болеть голова, а с друзьями вы сможете пообщаться легко и с удовольствием.

Чайный коктейль с бананами

Нарежьте ломтиками два банана, залейте 60 мл бананового ликера и 40 мл коньяка, дайте настояться два-три часа.

Заварите чай из пяти чайных ложек чая и поллитра воды, добавьте 50 г крупнокристаллического сахара.

Залейте бананы охлажденным чаем, капните шесть капель ангостуры.

Получилось четыре порции коктейля.

Чайный коктейль с инжиром

Слейте сок из банки консервированного инжира, залейте вместо него 40 мл коньяка и 125 мл водки, пусть настоится в течение пяти-шести часов.

Заварите чай из пяти чайных ложек черного сухого чая и половины литра воды, добавьте 50 г белого кристаллического сахара и охладите его.

Смешайте вместе инжир, сок от инжира, чай, добавьте шесть капель ангостуры и разлейте в четыре бокала.

Чайный тропический коктейль

Возьмите 250 г нарезанных тонкими ломтиками тропических фруктов: инжир, киви, папайю, манго, ананаса. Приготовьте поллитра крепкого холодного чая, добавьте в него по 20 мл рома и джина. Разложите фрукты в четыре бокала, залейте чаем и долейте в бокалы полусухое шампанское.

Лед не кладем, все охлаждается в холодильнике.

Чай со льдом

Приготовьте чай из литра воды и 10-12 чайных ложек сухого черного чая. Добавьте в него по вкусу лимонный сок и сахар.

Заполните высокие стаканы на две трети кубиками льда и залейте горячим чаем.

Этот рецепт в свое время спас репутацию черного чая на выставке в Сан-Луисе в США.

Индийский чай с пряностями

Приготовьте чай из 750 мл воды и шести чайных ложек черного чая, настаивайте 4-5 минут. Затем слейте и добавьте в него на кончике ножа кардамон, четверть чайной ложки молотого аниса, четверть палочки корицы.

Этот чай пьют с молоком и сахаром. Также можно подать засахаренные фрукты.

Чай с кардамоном

Кардамон очень популярен на Ближнем и Дальнем Востоке. Его употребляют там и как чайную приправу.

Возьмите полтора литра воды, в части ее заварите три столовых ложки черного сухого чая с кусочком лимонной или апельсиновой корки величиной с большой палец.

В оставшуюся воду положите 10 зеленых коробочек кардамона, доведите до кипения и оставьте на небольшом огне еще на 5 минут. Затем уже без огня – еще 10 минут.

Снова вскипятите отвар кардамона, влейте в чай, пусть настаивается еще три минуты.

Теперь можно подавать на стол с молоком и сахаром.

Предложенные рецепты чая все вкусны, пробуйте, наслаждайтесь.

Похожие записи

pro-chay.ru

Рецепты заваривания чая. Рецепты травяных и ягодных чаев

Рецепты заваривания чая

Многие привыкли пить чай в «чистом виде» с лимоном и сахаром. Но рецептов чайных напитков довольно-таки много.

Ценителями чая в Европе считаются англичане. Они предпочитают чай с молоком. При этом соблюдаются строгие правила.

Чай по-английски

Соотношение чая и молока должно быть три четверти к одной. При этом молоко доливают в чай, а не наоборот!

Чай по-шотландски

В 1 л кипятка всыпать 3 ст. ложки чая. Добавить по 4 дольки лимона и апельсина. Дать настояться 5 минут, потом разлить в большие кружки, в которые перед этим влить по 1 столовой ложке виски.

Чай по-ирландски

2 ч. ложки чая заварить кипящим молоком (0,5 л) . Взбить 1 желток с 1 ч. ложкой меда, добавить процеженное молоко и, разлив по чашкам, подавать к столу.

Чай по-голландски

3 ч. ложки чая заварить 0,5 л кипящего молока, настоять 5 минут, процедить, добавить сахар (по вкусу) . Остудить, влить немного рома или коньяка. Подавать в бокалах со льдом и взбитыми сливками сверху.

«Тещин чай»

Напиток заваривают традиционным способом, но на каждую ложку сухой заварки кладут 2 ч. ложки меда и 2 горошины черного перца

Рецепты травяных и ягодных чаев

Неповторимый аромат и полезные лечебные свойства соединяют в себе травяные и ягодные чаи. Их любили издавна. Ими не только наслаждались сами и потчевали гостей, но и укрепляли здоровье.

Вспомнить хотя бы липовый, малиновый, земляничный чай! К тому же горячий чай — отличное стимулирующее средство. Он улучшает настроение и способствует душевному равновесию.

Заготавливать целебное сырье для приготовления чая можно самостоятельно из трав и ягод. Листья земляники, малины, черной смородины можно собирать в течение всего лета, но лучший срок — август—сентябрь, когда они более зрелые. Листья иван-чая, клюквы, брусники и черники собирают до середины сентября.

Теперь листья нужно завялить: рассыпать слоем не толще 5 см в тени на день или на сутки, пока они не станут вялыми, не потеряют упругость. Следующая процедура — скручивание: вялые листья придется скручивать между ладонями, пока не выступит сок. Затем скрученные листья рассыпьте в ящик или на противень слоем не толще 5 см, накройте мокрой тканью и выдержите так 6-10 часов в теплом помещении (24 - 26 °С) . Этот процесс называется ферментацией.

Ферментированные листья надо подсушить в духовке на слабом огне (при температуре не выше 100 °С) 40-50 минут.

Правильно подготовленные листья хорошо растирают между пальцами, хранят в стеклянной или керамической посуде с притертой крышкой. Заваривают лесной чай так же, как обычный.

Чай «Бодрость и здоровье»25 г ромашки, 25 г цветков лаванды, 25 г цветков мелиссы лимонной, 50 г вербены, 50 г мяты перечной, 50 г липового цвета. 1 - 2 ст. ложки смеси залить 250 мл кипятка, настаивать 15 минут. Пить утром или 3 раза в день.

Чай «Хорошее настроение»Плоды шиповника — 40 г, плоды черной смородины 40 г. 1 ст. ложку сбора залить двумя стаканами кипятка. Процедить и пить по 1/2 стакана 3-4 раза в день.

Чай «Здоровье»Плоды брусники — 20 г, листья крапивы — 30 г, плоды шиповника — 30 г. Измельчить и хорошо перемешать. 4 ч. ложки сбора залить 1 стаканом кипятка. Настоять 3-4 часа. Процедить.

Пить по 1 стакану 2-3 раза в день.

Чай из липового цвета Сушеные лепестки положить в холодную воду, довести до кипения и несколько минут варить. Эту заварку можно использовать вторично, добавив в нее стакан холодной воды и доведя до кипения.

Чай из шиповника Шиповник измельчить, засыпать в кипяток, проварить под крышкой 10 минут. Готовый чай процедить и по вкусу заправить соком.

Целебный чай. Полезные и лечебные свойства чая. Как правильно заваривать, хранить, подавать чай. Рецепты травяных и ягодных чаев

www.inmoment.ru

Рецепты чая

А) Рецепты чая с молочными продуктами

Рецепт чая №1: Шар-чой , чай по таджикски

Вскипятить воду, засыпать в нее 1-2 чайные ложки зеленого чая и прокипятить. Добавить молоко 1/2, соль, перец и еще раз вскипятить. Разлить в пиалы, положив предварительно масло.

Пить чай горячим.

Рецепт чая №2: Тора-чай (Афганистан)

Черный листовой чай - 2 чайные ложки, вода – 1стакан, молоко- 1 стакан, сахар - 2-4 чайные ложки. Все это помещают в чайник и доводят до кипения. Можно в чай при кипячении добавить пол-ложечки тертого имбиря.

Рецепт чая №3: Чай по монгольски

Растереть в порошок кирпичный чай примерно 10 г , залить водой - 1 стакан и довести до кипения. Влить молоко ? и добавить топленое масло, пшеничную муку 1 чайную ложку и соль. Вскипятить полученный напиток и сразу подать.

Рецепт чая №4: Казахский чай

Заварить 2-3 чайные ложки зеленого чая кипятком (1 стакан) и 3 минуты настаивать. Добавить в сметану (1 стакан) сахар по вкусу, после чего добавить сметану в чай. Смесь процедить, хорошо смешать и через 2 минуты подать.

Рецепт чая №5: Чай с яйцом (индонезия)

Разбить яйцо в большую чашку и хорошо взбить его. Помешивая энергично, залить на 3/4 чашки кипятком. Долить крепким настоем чая и добавить сахар по вкусу. Получится одна порция «бодрящего чая»

Б) Рецепты чая с пряностями

Рецепт чая №1: Чай с кардамоном по цейлонски

Кардамон - 1 стручок с зернышками, корица - кусочки палочки по вкусу, гвоздика - 2 бутончика, растертая сушеная кожура апельсина - 1/4 ст. ложки, цейлонский листовой чай - 2 чайные ложки. Все это перемешать, залить кипяток (1 стакан) и настаивать 5 минут.

Рецепт чая №2: Имбирный чай

Засыпать зеленый чай в чайник 1-2 чайные ложки , и добавить 1/4 чайной ложки сухого имбиря. Залить кипятком (1 стакан) и настоять 4-5 минут.

Рецепт чая №3: Индийский чай

Поместить черный чай 1-2 ложки и специи: 1-2 гвоздик, 1-2 раздавленных семян кардамона, 1-2 тонко срезанных полосок кожуры лимона в чайник. Залить кипятком и настаивать 5 минут. Разлить по чашкам и добавить немного кипяченого молока.

Добавить сахар по вкусу.

Рецепт чая №4: Вьетнамский лимонный чай

Засыпать в чайник зеленый чай , выжать на этот чай 1/4 лимона и сам лимон положить в чайник. Залить кипятком и настоять несколько минут.

Рецепт чая №5: Рецепт киргизского праздничного чая

Положить в чайник корицу, гвоздику 1-2 бутона и лимонную корку, поместить в горячую воду и оставить на 10 минут на слабом огне. Добавить свежеприготовленный чай, сок лимона и апельсина. Подержать на огне еще 3 минуты.

Добавить сахар и разлить в чашки.

С) Рецепты Травяных чаев

Рецепт чая №1: Чай из малиновых веток

Молодые малиновые ветки высушивают. Берут 1 столовую ложку измельчённых веток и заливают 2 стаканами горячей воды, кипятят 3 минуты, затем немного настаивают.

Полезен при простуде.

Рецепт чая №2: Чай полезный для желудка

Вариант 1. Смешать 3 части плодов черемухи, 2 части плодов черники, залить 2 ст. ложки этой смеси 2 стаканами кипятка, кипятить 20 минут, процедить, пить по четверти или половине стакана 3-4 раза в день при поносах;

Вариант 2. Смешать 1 часть корневища аира, 3 части коры крушины, 2 части листьев мяты, 2 части листьев крапивы, 1 часть корня одуванчика, 1 часть корня валерианы, залить 2 ст. ложки этой смеси 2 стаканами кипящей воды, кипятить 10 минут, процедить, пить по 0,5 стакана утром и вечером. Этот чай хорошо регулирует деятельность кишечника.

Рецепт чая №3: Чай разогревающий

Кармадон 1 шт., Имбирь по вкусу , гвоздику 2- бутона, корица, мята, корень солодки щепотку, залить кипятком и настаивать 5 мин. Вместо мяты можно положить каркадэ.

Рецепт чая №4: Чай тибетский (очищающий)

В равных количествах (по весу) смешиваете ромашку, зверобой, бессмертник песчаный, березовые почки. Завариваете по одной столовой ложке. Настаивать 5-10 минут.

Рецепт чая №5: Чай повышающий иммунитет.

Родиола розовая и эхинацея - последняя увеличивает содержание Т-лимфоцитов при их дефиците и не оказывает на них влияния, если иммунитет не нарушен. Другие растения, воздействующие на отдельные звенья иммунитета: солодка, подорожник, алоэ, мать-и-мачеха стимулируют образование собственного интерферона в организме; крапива активирует макрофаги - первое звено иммунной защиты; зверобой и ромашка стимулируют образование Т-клеток ­ киллеров, губительно действующих на патогенные организмы; на так называемую систему комплемента (система сывороточных белков, один из важнейших факторов естественного иммунитета) влияют шалфей и женьшень. хмель воздействует на выработку интерлейкина-l; эфирные масла аниса, герани, пихты, лаванды, гвоздики, розмарина стимулируют образование лизоцима (фермента, обладающего антибактериальным действием) .

Обсудить статью на форуме.

budolife.narod.ru

Хорошие рецепты травяных чаев! | Здраво-Браво! Здоровье и здоровый образ жизни

Автор admin | 2013-01-21

Вы любите пить чай? Любите? А какой? Черный, зеленый или травяной?

В последнее время мне нравится пить и особенно заваривать травяные чаи.

При этом менять состав, рецепты, выбирать те травки, которые нужны для здоровья или по вкусу. Это чем-то сродни шаманству.

Стоишь такая «колдунья» и завариваешь чаек, приговаривая, чтобы здоровья прибавилось или чтобы любимый никогда не забыл, любил бы и думал только обо мне. А если кто заболел, чтобы чаек помог и быстрее поднял на ноги болящего. Правда, похоже на сказку?

Ну, хватит о сказках. Поговорим серьезно. Сейчас все больше и больше людей вместе с черным и зеленым чаями пьют отвары и настои разных трав, которые романтично называют травяными чаями.

И действительно, чаи из различных травок обладают огромным количеством полезных, оздоравливающих качеств. Одна травка успокаивает, вторая – тонизирует, третья – помогает при различных простудных и вирусных заболеваниях. Свойств у различных травок очень много, только вот пользоваться ими нужно умело.

Иначе можно навредить и себе, и тем, кого угощаешь травяным ароматным чаем. Поэтому дозировку (состав травок) нужно тщательно отбирать на совместимость и на аллергическую реакцию.

Травяные чаи рецепты

Обычно любую новую травку я проверяю на аллергию так:

  • Завариваю травку одну, без каких либо добавок, по рецепту (соотношение сырья и воды)
  • Затем беру ватный диск, смачиваю его настоем и кладу его на сгиб локтя. Здесь самая чувствительная кожа, если не считать слизистых.
  • Если через 20 минут не появилось покраснения, то выпиваю настой пару столовых ложек.
  • Аллергической реакции нет. Значит можно принимать эту травку для оздоровления, постоянно наблюдая за реакцией своего организма.

Тонизирующий чай

  1. Мелисса – 1 ложка
  2. Шиповник измельченный – 6 ложек

Заварить как обычный чай из расчета одну столовую ложку смеси на заварочный чайник. И пить с добавлением лимона и меда.

Успокаивающий чай

zdravo-bravo.ru

Разные рецепты чая

Растереть ягоды с сахаром, залить горячим чаем, добавить мяту и настаивать несколько минут. Многие ягодные или фруктовые чаи удобно готовить во френч-прессе.

френч-пресс

Рецепты чая из веточек и листьев ягодных кустарников

Травяные чаи часто используются для лечения каких-то недомоганий, а потому с их употреблением следует быть осторожнее - у кого-то могут быть противопоказания к их применению. Чай из малиновых веток: - 1 ст.л. измельчённых сушёных малиновых веток; - 2 ст. горячей воды.

Для чая нужно взять молодые ветки малины, высушить их и измельчить. 1 ст.л. измельчённых веток залить горячей водой, в течение 3 минут кипятить, снять с огня и настаивать ещё несколько минут. Малиновый чай подходит в качестве жаропонижающего

Чай из листьев смородины: - вода; - листья смородины. В чайнике или кастрюльке доведите необходимое вам количество воды до кипения и добавьте в неё побольше листьев чёрной смородины. Прокипятите воду с листьями в течение минуты, снимите с огня.

Настаивайте чай в течение 15 минут или дольше. Такой напиток можно употреблять и в горячем, и в холодном виде. Нельзя держать листья в кастрюле более 3 часов!

Чай из листьев чёрной смородины выводит токсины после алкогольных отравлений и помогает пропотеть.

Чай из листьев брусники: - 1 стакан кипятка; - 1 ч.л. измельчённых листьев. Листья заливают кипятком и настаивают в течение получаса. Этот чай очень полезен при хроническом гастрите - пить по 1/4-1/2 стакана 3 раза в день, за 30 минут до еды.

Похожие статьи:

younapitki.ru

Latte.RU - Рецепты чая

Шербет из малины и зеленого чая

Чай с вишней и ванилью

Вишню помойте, наколите вилкой в нескольких местах, засыпьте сахаром (можно перемешать его с половиной чайной ложки ванильного сахара) и поставьте в холодильник, пока она не пустит сок. Насыпьте в заварной чайник заварку, бросьте несколько вишневых листьев и настаивайте 5-10 минут.

Чай налейте в чашки, добавьте 2-3 чайные ложки вишни с сахаром и вишневый сок. Свежую вишню можно заменить мороженой или сушеной. Сушеную вишню бросьте в заварной чайник одновременно с заваркой.

Чай с дыней

Насыпьте в заварной чайник черный или зеленый чай, положите несколько кусочков дыни с кожурой, залейте кипятком и настаивайте 10-15 минут. Налейте чай в чашки и украсьте тонкими полосками дыни. Если в настоящий момент у вас нет возможности приготовить чай со свежей дыней, попробуйте чай Pickwick Дыня.

Чай с лимоном

Заварите в заварном чайнике зеленый чай, бросьте туда несколько небольших кусочков лимонной цедры. Настаивайте 5 минут. Налейте чай в чашки, добавьте ломтик лимона, добавьте сахар.

Чай с лимоном, имбирем и корицей

Насыпьте в заварной чайник черный или зеленый чай, положите 2 чайные ложки тонко нарезанного имбиря и палочку корицы. Залейте кипятком и настаивайте 10 минут. Налейте чай в чашки, добавьте лимон и сахар по вкусу.

Чай с апельсином и мятой

В заварной чайник насыпьте черный или зеленый чай, бросьте кожуру апельсина, порезанную на небольшие кусочки, 10-15 листьев мяты, настаивайте 10 минут. Чай налейте в чашки, добавьте небольшие дольки апельсина, сахар, украсьте листочками свежей мяты. Можно заменить готовым ароматизированным чаем Pickwick, Апельсин и мята.

Чай с крыжовником

Помойте ягоды крыжовника (на стакан чая – 1–2 чайные ложки ягод) . Наколите их вилкой, засыпьте сахаром и подождите 15-20 минут, пока ягоды пустят сок. Заварите в заварном чайнике черный или зеленый чай, положите листья крыжовника и настаивайте 15 минут.

Налейте чай в чашки, бросьте в каждую 2-3 чайные ложки ягод, добавьте сок крыжовника и сахар по вкусу и размешайте. Свежие ягоды можно заменить сушеными или морожеными.

Чай со сливой и женьшенем

В заварном чайнике заварите зеленый или черный чай, добавьте туда нарезанные небольшими кусочками сливы и корень женьшеня. Настаивайте 10 минут.

Чай со смородиновым листом

Насыпьте в заварной чайник, предварительно ошпаренный кипятком, черный или зеленый чай, бросьте 5–7 свежих или подсушенных листьев смородины, залейте кипятком и настаивайте 5–7 минут.

Ванильный чай

В прогретый кипятком заварной чайник насыпьте черный чай, 1/2 чайной ложки ванильного сахара или 1/2 палочки ванили, залейте кипятком и настаивайте 5 минут. Из готовых ароматизированных чаев мы советуем вам Newby Ваниль.

Чай жасминовый

Высушенные цветы смешиваются с черным или зеленым чаем в пропорции 1:5. Налейте в заварной чайник кипяток, ополосните и вылейте. Насыпьте чай, смешанный с жасмином, из расчета 1 чайная ложка на чашку.

Настаивайте 5-10 минут. Из готовых чаев мы предлагаем вам Ahmad зеленый жасминовый чай, Lipton, зеленый жасминовый чай, Milford зеленый жасминовый чай.

Чай с розой

Свежие или подсушенные розовые лепестки смешиваются с чаем из расчета 5-6 лепестков на 1 ложку чая. Этот чай можно хранить в плотно закрытой стеклянной банке.

Чай пряный

Вскипятите 0,5 литра воды, бросьте туда 2 бутона гвоздики и кусочек имбирного корня. Залейте ею 3 чайные ложки заварки. Настаивайте 5 минут, потом процедите и разведите полулитром горячего молока.

Для приготовления чая по этому рецепту мы советуем Вам использовать чай Newby Индийский Завтрак.

Чай с имбирем

Имбирь – пряная, жгучая приправа, которую добавляют и в сладкое, и в напитки, и в разные блюда обычно восточной кухни. Рецепт особенно хорош в холодное время года, так как обладает двойным согревающим эффектом.

Заварите черный чай в заварном чайнике. Свежий имбирный корень нарежьте очень тонкими ломтиками и положите в чайник с чаем 2–3 чайные ложки. Настаивайте 5–10 минут.

К чаю подайте лимон и сахар. Попробуйте этот рецепт с чаем Newby Премьер Ассам или Ahmad Ассам.

Чай по-киргизски «Праздничный»

1/2 палочки корицы, щепотку мускатного ореха, 5 штук гвоздики и цедру половины лимона положите в льняной или хлопковый мешочек, опустите в кипящую воду обьемом 1 стакан и оставьте на слабом огне на 8-10 минут. Полученный настой смешайте с 1 стаканом крепко заваренного чая (2-3 чайные ложки чая на стакан кипятка) Затем добавьте лимонный и апельсиновый соки и еще несколько минут подержите на огне. Чай подается с сахаром-рафинадом.

Чай по-таджикски

2–3 чайные ложки зеленого чая вскипятить в 1 стакане воды, долить 0,5 литра молока, бросить щепотку соли и еще раз вскипятить. Чай разлить по пиалам и положить по кусочку сливочного масла.

Израильский чай с мятой

Свежую мяту заварите кипятком, настаивайте 5–10 минут. Налейте в стаканы, украсив листочками свежей мяты, можно добавить сахар по вкусу. Из готовых ароматизированных попробуйте чай Milford Зеленый с мятой.

Чай по-арабски

В арабских странах чай пьют очень сладкий, крепкий, преимущественно из маленьких стаканчиков по 100 или 50 мл. Чай пьют с мятой, травой под названием марамия из рода шалфеев, редко с лимоном. Чай – обязательное завершение трапезы с мясными блюдами, помогает избежать тяжести в желудке и проблем с пищеварением.

Цитрусовый чай

В заварной чайник насыпьте черный или зеленый чай, добавьте цедру апельсина, лимона, мандарина, если есть еще какие-нибудь цитрусовые, можно добавить и их кожуру, добавьте 1-2 бутона гвоздики, корицу на кончике ножа. Залейте кипятком и настаивайте 5-10 минут. Сахар по вкусу.

Чай по-мароккански

В Марокко, как и в других арабских странах, чай – наиболее популярный напиток. Его популярности способствуют религиозный запрет на спиртное и жаркий климат.

Марокканцы пьют очень крепкий чай с мятой перед обедом – чтобы освежиться, а после еды пьют очень сладкий и крепкий чай, тоже с мятой, - в качестве десерта. Чай заваривают в двух чайниках: в одном – с мятой, в другом – просто крепкий чай, а затем смешивают в стакане по вкусу.

Марокканский апельсиновый чай

В южной части Марокко множество апельсиновых садов. Когда зацветают апельсиновые деревья, лепестки цветов собирают, выдавливают ароматное апельсиновое масло и делают восхитительный горячий напиток.

Вместо апельсинового масла можно использовать апельсиновую воду, получаемую путем дистилляции отвара молодых почек апельсинового дерева. Закипевшую воду наливают в стакан, добавляют 1 ст. ложку апельсиновой воды или 1 чайную ложку апельсинового масла, щепотку мелко молотого кардамона, сахар или мед.

Берберский чай

Кочевники Сахары никогда не пьют воду, жажду в пустыне утоляют чаем, в пути – холодным, на стоянках – горячим. А еще берберы готовят чай-суп: в котелок с кипящей водой бросают плиточный чай, засыпают арахисовую муку, добавляют щепоть крупной соли.

Кожаной кистью взбалтывают смесь и разливают по пиалам. Такой чай варят и на городских рынках. Готовый чай-суп раздают за небольшую плату всем желающим подкрепиться.

Холодный облепиховый чай

Мяту и листья облепихи залить кипятком, дать настояться 10-15 минут, процедить, добавить мед. Охладить, можно подавать с кубиками льда.

Холодный чай с ромом

Ломтики лимона разрежьте на четыре части, положите в емкость для льда, залейте подслащенной холодной кипяченой водой и заморозьте. Размешайте 100 г. сахара в сосуде с 0,5 литра крепкого черного чая, добавьте рюмку рома. Подавайте в высоких стаканах с кубиками льда.

Для приготовления чая по этому рецепту мы советуем вам использовать чай Newby Индийский Завтрак.

Copyright ® 2005-2015 Latte.RU. Все права защищены Воспроизведение материалов или их частей в любом виде и форме разрешено только со ссылкой на сайт Latte.RU ( http://www.latte.ru )

www.latte.ru

Чай

Мы начинаем наше утро с чашки ароматного горячего чая, пьем чай не один раз за день, а вечером вся семья собирается за столом опять-таки за чаем...

Чаепитие - неотъемлемая часть нашей жизни, но далеко не у всех найдется достаточно времени для многочасовой чайной церемонии. Однако разнообразить вкус простого чая, превратив его в необычный напиток, может каждый! Чай прекрасно сочетается со всевозможными фруктами и ягодами - как свежими, так и сухими, соками, молоком, пряностями (корицей, гвоздикой, кардамоном) , алкоголем.

При заваривании черного чая добавьте в него полоски апельсиновой и лимонной цедры - такой нехитрый способ сделает чай не только ароматным, но и добавит ему пользы. Или заварите чай с дольками яблок или груш, добавьте немного корицы, мяты, лимонного сока, и оригинальный витаминный напиток готов! Если смешать чай с небольшим количество коньяка или рома, получится отличный горячий алкогольный коктейль.

Хотите освежиться? Тогда приготовьте холодный чай: заваренный черный или зеленый чай, немного газированной воды, лимонный сок, свежая мята, кубики льда - вот и всё, что нужно для этого прохладительного напитка.

И, конечно, классический английский чай с молоком. Молоко делает вкус чая более нежным. Добавьте немного молока в чашку с заваренным чаем или заварите чай на горячем молоке.

Можно добавить в чай с молоком взбитый желток, мед и немного специй, такой напиток хорошо помогает при боли в горле.

Другие рецепты

www.gastronom.ru

Смотрите также