Про чай

Рецепт домашнего чая

Домашний чай

По сложившейся традиции домашний чай является завершением праздничного обеда. Чтобы не испортить общее впечатление от трапезы, и чай нужно заваривать так, чтобы доставить напоследок еще немного удовольствия.

Засыпьте 8-10 грамм черного либо зеленого чая в фарфоровый чайничек емкостью 250-300 миллилитров, залейте кипятком на треть чайника. Накройте полотенцем либо салфеткой на 5-10 минут. После этого доливайте чайник доверху и подавайте к столу.

Заваренный чай нельзя кипятить. Хотя настой становится крепче, вкус и аромат, присущий напитку исчезает. По этой же причине не стоит заваривать чай водой, которую не раз кипятили.

Вкус и аромат чая также пропадут, если возле заварочного чайника находились сильно пахнущие продукты, особенно сырое мясо, рыба, масло, сало.

Используя такие простые советы, вы сможете приготовить настоящий ароматный чай. А баба Варя своими рецептами поможет приготовить домашний чай, разнообразить, на первый взгляд, такой обыденный напиток.

Чай с молоком и сливками.

Сливки или молоко следует вскипятить заранее и подать к чаю горячими, с пенками, лучше в керамическом горшочке. Добавляйте по вкусу.

Чай холодный с фруктовым соком.

В хорошо заваренный чай добавляем сахар, охлаждаем. По вкусу наливаем сок из фруктов или ягод. Превосходный напиток в жару!

Чай с черным перцем.

Взять чайную ложку чая и щепотку молотого перца, залить стаканом кипятка. К напитку можно по желанию подать сахар, мед.

Чай с лимоном.

Самый простой способ - положить ломтик лимона прямо в чай. Просто следует знать, что более сильный аромат дает тонкий ломтик. Большой кусок лимона испортит и аромат чая и его цвет.

Холодный чай с лимоном.

Заварить в одном литре кипятка 40-50 грамм чая, добавить стакан сахара, цедру с половинки лимона. Накрыть крышкой и дать настояться 10 минут. Готовый напиток процедить, остудить.

Холодный яичный чай.

Один желток и 30 грамм малинового сиропа смешать в стакане с крепким чаем. Подавать очень холодным.

Холодный медовый чай.

Смешать в стакане 30 грамм меда и 30 грамм молока, долить крепким чаем. Также подавать очень холодным.

Чай с красным вином.

Заварить крепкий чай, процедить, добавить по вкусу сахар и столовое крепкое вино. Довести до кипения и сразу разливать по чашкам.

tvojayoga.ru

Самые удачные рецепты чайных ликеров

27 марта 2015

У нас чайные ликеры считаются диковинкой, хотя в других странах им никто не удивляется. Известнейший представитель этой группы – словацкий «TatraTea», листья для которого собирают в высокогорье Татр.

Покупать этот ликер необязательно, аналогичный напиток легко сделать в домашних условиях. Подходят только качественные сорта чая с ярким ароматом. Ликер из дешевых сортов и чая в пакетиках получается не таким вкусным.

Альтернативный вариант – взять свой любимый ароматизированный чай, например, с запахом бергамота или жасмина. Но помните, что не все добавки хорошо сочетаются с алкоголем. Если сомневаетесь, лучше остановиться на классике.

Ликер из черного чая

  • черный крупнолистовой чай (индийский, цейлонский) – 25 грамм;
  • коньяк (виски) – 250 мл;
  • вода – 1 литр;
  • ваниль – 1 стручок (по желанию) .

Коньяк можно заменить водкой или самогоном, но цвет будет не таким красивым, и пропадут нотки дубовой выдержки.

Рецепт:

1. Смешать в кастрюле сахар и 400 мл воды, довести смесь до кипения, после чего проварить на слабом огне 3-5 минут, снимая пену. Полученный сироп охладить до комнатной температуры.

2. Заварить чай в 0,6 литрах кипятка, настоять 3 минуты, процедить заварку через ситечко, остудить до 20-23°C.

3. Смешать в стеклянной емкости для настаивания сахарный сироп и заварку, добавить коньяк.

4. Положить в банку стручок ванили, плотно закрыть крышкой и поставить на 14-16 дней в прохладное темное место.

5. Из готового чайного ликера вынуть ваниль, затем перелить напиток в бутылку или графин для хранения. В темном прохладном (10-16°C) месте срок годности неограничен.

Ликер из черного цейлонского чая

Ликер из зеленого чая

alcofan.com

Домашний чай

12

Лето – моя любимая пора. Люблю солнце, люблю море и песок. Люблю море фруктов и ягод. Вот как раз про море фруктов и ягод хочу вам сегодня рассказать. Многие хозяйки заготавливают на зиму различные заготовки под крышечку.

Это и варенье, и джем и различные компоты. Я тоже в числе этих хозяек, в нашей семье особенно любят компоты, но кроме всего этого я научилась заготавливать на зиму чай.

Все, что вам нужно для приготовления домашнего чая это ваши любимые фрукты и ягоды, сушка для овощей и фруктов и, конечно ваше желание.

Без сушки вам не обойтись, так как яблоки, вишни или абрикосы еще можно высушить старым дедовским способом на солнце, то клубнику или малину на солнце не получится высушить – она просто сгниет.

Ягоды и фрукты можно использовать те, которые вы любите или те, которые растут в вашем регионе.

Это мой будущий чай. В самой большой коробочке уже высушенная малина, клубника и шелковица. В среднем пакете черная и красная смородина, а на тарелочке сохнет лимонная цедра (ее я сушу просто на тарелке) , ее я тоже добавляю в чай для вкуса и аромата.

Это коробок с малиной, клубникой и шелковицей поближе.

При сушке клубника очень сильно уменьшается в размере, а малина после сушки остается почти такая же.

Вот уже высушенная красная, белая и черная смородина.

Лимонная цедра

А вот высушенные мелко нарезанные яблоки.

Короче использовать можно все, что вам нравится. Можно добавить шиповник, когда придет его сезон или черноплодную рябину.

Когда все мои компоненты готовы я их смешиваю, и храню в стеклянной банке на балконе.

Перед использованием добавляю чай «Каркаде» в соотношении 4 части сушеных ягод и 1 часть «Каркаде», все хорошо перемешаю. Чай готов к употреблению. В небольшом количестве его можно хранить на кухне в емкости для чая.

Кстати, с помощью чая можно избавиться от лишних килограммов. Как? Очень просто!

Прочитав статью «Как похудеть с помощью чая», вам все станет ясно.

Приятного аппетита!

prosto-woman.ru

Домашний чай

19.01.2012Советы домохозяйкамНет комментариев

Не за горами осень, а так хочется сохранить тепло и аромат неповторимых солнечных деньков! Замечательный способ вновь окунуться в лето, почувствовать душистый запах ягод, цветов, трав – это приготовить своими руками вкусный витаминный домашний чай.

Ароматы летнего леса и луга легко сохранить, вовремя заготовив полезные травы и ягоды. Это могут быть и цветы жасмина, и листики смородины, вишни, малины, и ягоды шиповника. Во многих семьях популярен чай с чабрецом, зверобоем, мятой.

Как правильно заваривать чай вы должны знать обязательно, вариантов бесчисленное множество, только Ваши личные предпочтения помогут Вам создать собственный превосходный напиток, согревающий Вас долгими осенними вечерами.

Есть несколько способов приготовления домашнего чая: Вы можете добавить ароматные травки и цветы к купленному в магазине чаю, а можете собрать весь состав самостоятельно.

Ценность последнего еще и в том, что в составе его будут лишь полезные, благотворно влияющие на организм элементы, отсутствие в нем кофеина и других, не самых безвредных веществ, сделает домашний чай полезным даже для людей с недомоганиями в области сердечно-сосудистой, а также нервной систем.

Вот несколько рецептов витаминного домашнего чая:

Чай с рябиной

Нам понадобится для его приготовления: 30 г сушеных ягодок рябины и 5 г малины, несколько листиков черной смородины. Все эти компоненты измельчаются и перемешиваются. Заварочный чайник предварительно нужно ополоснуть кипятком, после чего засыпать подготовленную смесь и заварить вкусный ароматный чаек.

Чай с шиповником

Для приготовления этого чая берем 15 г любого черного чая, немного мяты и измельченных плодов шиповника. Можно добавить ч. ложку пустырника, несколько измельченных ягодок боярышника и совсем немного валерианы (используем измельченный корень) . Все ингредиенты смешиваются и заливаются кипятком.

Чай с мятой

Для этого травяного чая понадобится: по 4 грамма шишек хмеля и корня валерианы, 8 граммов листьев и цветов мяты. Все компоненты аккуратно измельчаются и перемешиваются. Полученный лечебный сбор заливается кипятком и настаивается около получаса.

Чай принимается по полстакана с утра – натощак и перед сном. Курс: две недели.

Чай с малиной

Берем 15 г купленного зеленого чая, пару ложек малины и ежевики, несколько листиков малины и смородины для аромата. Сначала настаиваем листья с зеленым чаем, затем добавляем ягоды.

Чайная церемония в каждой семье индивидуальная, выбор стоит за Вами. Приятного чаепития!

Ирина Трегубова, сайт LadyPlaneta.ru- Домохозяйка

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Имя *

ladyplaneta.ru

Вкусное домашнее печенье | Любимые блюда

Добрый день, уважаемые посетители сайта «podruchka.su»!

Сегодня с большим удовольствием поделюсь с Вами очень простыми и вкусными рецептами домашнего печенья. Как бы мы не считали, что печеное вредно, но похрустеть вечерком за чашкой чая, вкусным домашним печеньем, очень приятно. Просто всегда и во всем, нужно знать норму, даже, если это очень вкусно, в конце – концов, не последний же раз кушайте.

Первый рецепт – это кунжутное печенье. Немного о кунжуте поподробнее, потому что не все знают об этих удивительных зернышках, которые могут принести огромную пользу для нашего здоровья.

Плоды кунжута – это небольшие коробочки, которые заполнены мелкими зернышками. Кунжут использовали с далекой древности. Его ароматные зерна используют не только в кулинарии, но и в лечебных целях и в косметологии, используя масло, которое делаю из семян. (Подробнее о кунжуте, посмотрите видео, которое я представлю в конце статьи) .

Печенье, которое мы сегодня будем печь, получается необыкновенно вкусным, ароматным, с нежным хрустящим вкусом. Рецепт настолько прост, что Вы с легкостью с ним справитесь, я уверенна еще не один раз испечете по этому рецепту.

Необходимые продукты:

  • 1 стакан муки (без горки)
  • 100 – 120 г сливочного масла
  • 200 – 250 г сахара (если любите не очень сладкое, положите меньше)
  • 2 яйца
  • 200 – 220 г кунжутных зерен
  • 1/2 лимона
  • немного ванили или ванильного сахара, если вкус ванили Вы любите, не кладите
  • ? чайной ложки соды, а лучше готового разрыхлителя
  • ? чайной ложки соли

Приготовление

Для начала нужно на сухой сковородке обжарить кунжутные зерна до золотистого цвета, аромат необыкновенный, при обжарке. В принципе, для печенья можно и не обжаривать, но я люблю больше обжаренный. Масло нужно заранее вытащить из холодильника, чтобы оно было размягченным.

Из лимона, выжмите 1 столовую ложку сока.

В глубокой чашке взбейте размягченное сливочное масло, яйца, лимонный сок. Взбить лучше миксером. Муку смешайте с разрыхлителем, солью и небольшими порциями добавляйте к масляно – яичной смеси и миксером все смешайте.

Затем в эту смесь добавьте кунжут и ложкой перемешайте, чтобы равномерно распределить кунжутные зерна.

Тесто готово.

Как всегда, заранее разогреваем духовку.

На противень выкладываем пекарскую бумагу, если ее нет, смажьте лист сливочным маслом и присыпьте мукой, затем чайной ложкой начинайте выкладывать тесто на небольшом расстоянии друг от друга, формируя небольшие лепешечки. Если тесто прилипает к ложке, смачивайте ее в холодной воде.

Ставьте лист в духовку и выпекайте их минут 10 - 15, нужно следить, чтобы не подгорели. Температуру не повышайте, пусть она будет 160 – 180 градусов.

Готовое печенье выложите на большое блюдо, дайте им остыть, пока горячие, они мягкие и липкие, но когда остынут, станут хрустящими и нереально вкусными. Я пекла на две порции, Вы для пробы можете испечь, уменьшив количество продуктов вдвое.

Печенье овсяное с грецкими орехами

Еще один простой рецепт, который не только простой, но и полезный. Овсяные хлопья, грецкие орехи, делают эти печеньки очень вкусными. Для приготовления такого печенья Вам потребуется совсем немного времени, а удовольствия сколько!!!

Необходимые продукты:

podruchka.su

Рецепты травяных витаминных чаев » Ваш доктор Айболит

Почему витаминные травяные чаи рекомендуется пить всем людям, в независимости от возраста человека и от состояния его здоровья? Все дело в том, что травяные витаминные чаи, приготовленные из лесных или полевых растений и ягод, исцеляют, защищают человека от огромного числа заболеваний.

Если чай приготовить из трав и ягод, собранных самостоятельно, то он превратиться в самый замечательный витаминный напиток. Ингредиенты для приготовления чая также можно купить в аптеке.

Для приготовления витаминных травяных чаев сборы могут быть различными и зависят от состояния здоровья человека и его вкусовых предпочтений. Рецепты травяных витаминных чаев содержат лишь одну душистую траву, например, такую как душица, чабрец, мята и мелисса. Использовать больше 2-3 таких трав в составах не рекомендуется: ароматы растений могут сливаться в не очень ароматный запах или заглушать друг друга.

Как правильно заварить витаминный травяной чай?

Цветки завариваются кипящей водой в большом фарфоровом чайнике. Сухие плоды предварительно нужно размельчить, а свежие раздавить. Листья завариваются кипящей водой, или заливаются горячей и кипятятся около 4-5 минут.

Корни, стебли и другие грубые частички лекарственных растений нужно тонко порезать, поместить в холодную воду, на тихом огне довести до кипения, минут 10 кипятить. После заварки чаям из корней и стеблей дают настояться, желательно в эмалированной посуде, в течение 15 минут, а чаи из листьев, цветков и плодов около 10 минут выдерживают в фарфоровом чайнике. Витаминный травяной чай, заваренный правильно, имеет неповторимый аромат, цвет, вкус, а главное, все биологически активные вещества в нем сохраняются.

Рецепты для приготовления витаминных травяных чаев

Рецепт брусничного чая.

Потребуется 12 г сушеных листьев брусники, 10 г сахарного песка, стакан воды. Ополосните кипящей водой фарфоровый чайник, насыпьте листья брусники, залейте кипятком и 15 минут выдержите, всыпьте затем сахарный песок и можно наливать в чашки.

Рецепт верескового чая.

Потребуется по 2 г высушенных цветков вереска и листьев шиповника, 10 г сушеных листьев земляники. Ополосните горячей водой фарфоровый чайник, всыпьте в него сбор трав и залейте 200 мл кипящей воды. Выдержать примерно 10 минут.

Рецепт рябинового чая.

Потребуются сушеные плоды - малины (5 г) , рябины обыкновенной (30 г) , сушеные листья черной смородины (2 г) . В фарфоровом чайнике заварить смесь, выдержать 7 минут и использовать как заварку.

Рецепт земляничного чая.

Потребуется 10 г сушеных листьев земляники и по 2 г листьев зверобоя и мяты, стакан воды. Ополосните горячей водой фарфоровый чайник, всыпьте травяной сбор, залейте кипятком и выдержите примерно 10 минут.

Рецепт витаминного чая с чабрецом.

Потребуется по 20 г сушеных листьев чабреца и зверобоя и 4 г сушеных листьев брусники. Травяной сбор заварить и использовать в качестве заварки.

Рецепт чая с первоцветом.

Потребуется по 5 г сушеных листьев зверобоя и первоцвета, стакан воды. Травяной сбор залить в фарфоровом чайнике кипящей водой и дать настояться примерно 7 минут. Далее использовать как заварку.

Рецепт витаминного чая из крапивы и рябины.

Потребуются листья крапивы и плоды рябины (3:7) . Взять 1 ст.л. витаминного состава и залить 500 мл кипящей воды, кипятить в течение 10 минут, после чего дать настояться 4 часа в плотно закрытой посуде, отфильтровать. Пить 3 раза в день по 0,5 стакана.

Рецепт чая из земляники и брусники.

Необходимо взять в равных количествах все растение брусники и все растение земляники. 1 ст.л. состава залить 200 мл воды, довести до закипания, отфильтровать, можно добавить мед по вкусу.

Рецепт чая из малины и шиповника.

Смешайте в равных количествах ягоды малины и плоды шиповника. Залейте кипящей водой (250 мл) 1 ст.л. витаминного состава и кипятите 10 минут, выдержите 3 часа, отфильтруйте. Рекомендуется пить 3 раза в день по 1/3 стакана.

Рецепт чая из клубники.

Листья клубники (1 ст.л.) залейте кипящей водой (200 мл) , выдержите 15 минут, отфильтруйте. Пейте как чай.

Рецепт чая из рябины и шиповника.

Смешайте поровну плоды шиповника и рябины. Потом кипящей водой (1/2 л) заварите 1 ст.л. измельченной смеси, оставьте настаиваться на 1 час, затем слейте через марлю, можно добавить по вкусу сахар. Пейте по 0,5 стакана 3 раза в день.

Рецепт чая из брусники, малины, шиповника и смородины.

Необходимо смешать листья малины, плоды шиповника, листья брусники, листья смородины в равных количествах. После этого кипящей водой (200 мл) заварите 2 ст.л. травяного состава, и кипятите 10 минут.

Выдержите до охлаждения в плотно прикрытой емкости, затем отфильтруйте, можно добавить сахарный песок по вкусу. Чай рекомендуется пить 2 раза в день по 0,5 стакана.

Рецепт чая из черной смородины, шиповника, моркови и крапивы.

Соедините корень моркови, ягоды черной смородины, плоды шиповника, листья крапивы (3:1:3:3) . Залейте кипящей водой (500 мл) 1 ст.л. смеси и кипятите 10 минут. Выдержите в хорошо прикрытой посуде 4 часа, потом отфильтруйте. Рекомендуется употреблять трижды в день по 0,5 стакана.

Рецепт шиповнико-медового чая.

Потребуется 200 мл воды, 15 г меда, 20 г плодов шиповника, 5 г лимонного сока. Сушеные ягоды шиповника размельчите, залейте в эмалированной посуде кипятком и поставьте на медленный огонь на 10 минут при плотно прикрытой крышке, после чего дайте настояться 10 минут. Затем отвар отфильтруйте, добавьте лимонный сок и мед, и пейте как чай.

Рецепт витаминного чая из брусники, листьев крапивы и шиповника.

Смешайте листья крапивы, ягоды брусники, плоды шиповника (3:2:3) . Заварите 2 ст.л. измельченного витаминного сбора 200 мл кипящей воды, затем выдержите 3,5 часа, отфильтруйте. Чай рекомендуется пить 2 раза в день по стакану.

Другие новости по теме:

www.vashaibolit.ru



ТРАВЯНЫЕ ЛЕЧЕБНЫЕ И ВИТАМИННЫЕ ЧАИ Часть 1-яПРИГОТОВЛЕНИЕ ТРАВЯНЫХ ЧАЕВТравяные чаи готовят из лесных, полевых трав и плодов, разнообразных по вкусу, цвету и аромату. Травяные чаи фактически являются продуктом питания, так как имеют в своем составе массу биологически активных веществ: витаминов, ферментов, микроэлементов, органических кислот и т. п. Этот букет биологически активных веществ благотворно влияет на организм человека, предохраняет, предупреждает и лечит многие заболевания, поэтому травяные чаи рекомендуется пить всем, независимо от возраста и состояния здоровья.

Ценность травяного чая также состоит в том, что он не содержит кофеина и других возбуждающих веществ, которые не так и безвредны для организма человека, тем более для людей с нарушениями нервной и сердечно-сосудистой систем.

В настоящее время многие регулярно употребляют витаминные чаи. А самый лучший витаминный чай — это чай, приготовленный из трав, собранных своими руками. Поэтому неплохо знать правила сбора, переработки и хранения трав.

При сборе листьев (земляника, малина, ежевика, костяника и т. п.) срезают лишь несколько листков с ветки; если же собирают цветущую часть, то оставляют некоторые растения с цветами для созревания семян (зверобой, душица, мята, чабрец и т. п.) .

Цветки таких растений, как шиповник, липа, жасмин и т. п., собирают только полностью распустившимися.

Листья черной смородины, ежевики, малины, морошки, костяники, кипрея (иван-чая) и т. п. собирают только тогда, когда они полностью развернулись.

Плоды и ягоды надо собирать только созревшие.

Заготавливать траву необходимо в сухую погоду, как только сошла роса. Лучшее время сбора — начало цветения или полное цветение растения. Сушат траву под навесом, на чердаке или в хорошо проветриваемом помещении, не допуская ее загнивания.

Почерневшую траву употреблять нельзя.

Траву, содержащую эфирные масла (тимьян, душица, аир и т. п.) , сушат медленно при температуре 30°С. Траву, содержащую глюкозиты (горицвет, пижма, мята перечная, зверобой, мать-и-мачеха и т. п.) , сушат при температуре 50°С.

Плоды шиповника, барбариса, черной смородины и рябины обыкновенной, которые содержат много витамина С, сушат в сушилке при температуре 80°С.

Сушеные листья и плоды надо хранить в бумажных или матерчатых мешках, каждый вид растения отдельно (можно хранить в стеклянных или керамических банках с плотными крышками) . На мешочке или банке должна быть этикетка с указанием наименования травы и времени сбора.

Срок хранения цветков, листьев и травы не должен превышать 1-2 года, срок хранения плодов и ягод — 3-4 года, корней, корневищ и коры — 2-3 года.

ПРИГОТОВЛЕНИЕ ВИТАМИННЫХ ЧАЕВЦветки заваривают в большом фарфоровом чайнике крутым кипятком. Свежие ягоды перед заваркой нужно размять, сухие — раздробить. Листья кладут в горячую воду и кипятят 3-5 минут или заливают крутым кипятком.

Корни, стебли и грубые части растений мелко режут. Потом кладут в холодную воду, доводят до кипения на медленном огне и кипятят 10 минут. После заварки чаи из цветков, листьев и ягод настаивают в фарфоровом чайнике 5-10 минут, а чаи из корней и стеблей настаивают в эмалированной посуде 10-15 минут.

Правильно заваренный витаминный чай обладает неповторимым вкусом, ароматом и цветом, в нем сохраняются все биологически активные вещества.

СБОРЫ ТРАВСборы (состав) травяных чаев могут быть самыми разнообразными и зависят от вкуса и самочувствия человека. В смесь желательно всегда включать одну ароматную травку (душица, мята, мелисса, чабрец и т. п.) .

Применять в смеси две-три ароматные травы не рекомендуется: ароматы могут друг друга уничтожить или смешаться в неприятный запах. Как правило, в сборе должна быть одна ароматная травка и несколько нейтральных трав.

Утром рекомендуется пить тонизирующий чай (дягиль, листья земляники, цветки и листья клевера, лимонник, лаванда, любисток и т. п.) .

Вечером лучше пить успокаивающие травяные чаи (зверобой, иван-чай, листья малины, мята перечная, ромашка, мелисса, первоцвет, лист вишни и т. п.) .

Зимой и ранней весной желательно пить поливитаминные травяные чаи (листья малины, ежевики, черной смородины, крапивы, моркови, плоды шиповника, рябины, барбариса, облепихи, черной смородины и т. п.) .

Летом травяные чаи готовят только из свежих трав, этот период года надо использовать с максимальной пользой для организма.

Ингредиенты:

2 г сушеных цветков вереска, 2 г сушеных листьев шиповника, 10 г сушеных листьев земляники, 200-мл воды.

Фарфоровый чайник ополоснуть горячей водой, засыпать смесь трав и залить кипятком. Настоять 5-10 минут.

supercook.ru

Чай для похудения (7 народных рецептов, отзывы)

Обеспечивает ли чай для похудения положительные результаты, или это средство абсолютно неэффективно? Давайте выясним это.

Положительные и отрицательные моменты

Производители предлагают нашему вниманию широкий ассортимент чаев для похудения и наперебой расхваливают свой товар, обещая чудесное перевоплощение после завершения курса. Действительно, употребляя чай многие отмечают достаточно ощутимую потерю веса. Происходит это, к великому сожалению, отнюдь не за счет сжигания жировой ткани.

Любые чаи содержат компоненты, обладающие выраженным послабляющим и мочегонным эффектом. Благодаря употреблению такого напитка великолепно чистится кишечник, а также выводится лишняя влага, а вот жирок остается на месте.

К наиболее известным «поносным чаям» (так их называют в народе) относятся «Турбослим», «Жуйдэмэн», «Слимведа». Диетологи считают, что любые средства подобного рода нужно использовать лишь в качестве дополнения диете и тренировкам.

Вредные свойства чаев для похудения

Даже самые качественные чаи для похудения (в том числе и домашнего приготовления) нужно пить короткими курсами (оптимальная длительность курса - 10 дней с обязательным перерывом продолжительностью в 5 дней) .

Если игнорировать это правило, то кишечник и почки перестанут справляться со своими функциями, привыкнув к принудительной стимуляции. Это приведет к появлению отеков и запоров.

Можно выделить и другие побочные эффекты похудения с помощью «поносного чая»: • Обезвоживание организма и нарушение электролитного баланса • Дефицит важных питательных элементов (они попросту не успевают усваиваться из пищи) • Дефицит калия и как следствие, мышечная слабость и нарушение функции почек

Важно знать

Некоторые производители чаев для похудения добавляют в состав небезопасные добавки, кроме того рынок наводнен дешевыми подделками. Системно употребляя такой продукт можно попасть на больничную койку.

Чтобы не беспокоиться о своем здоровье, стоит готовить чаи для похудения самостоятельно, благо ингредиенты можно приобрести в каждой аптеке. Само собой разумеется, домашние чаи также стоит употреблять курсами.

Если же у вас нет желания или времени на домашние эксперименты, приобретайте чаи известных производителей и обязательно изучайте упаковку продукта. Там должна быть указана полная информация: состав, свойства, рекомендации по употреблению, противопоказания, название фирмы-производителя, адрес производства и номер гигиенического сертификата.

Рецепты домашнего чая для похудения

Народные рецепты чая для похудения в домашних условиях не уступают в эффективности известным маркам. Предлагаем вашему вниманию несколько рецептов. Помните, что чаи основываются на компонентах растительного происхождения, и каждый из них может вызвать аллергическую реакцию – будьте внимательны к своему здоровью.

Чай из цедры лимона, душицы и мелиссы

Смешайте 5 г лимонной цедры, 10 г душицы и такое же количество мяты. Полученный сбор заварите кипящей водой (300 мл) , доведите до кипения и варите на слабом огне 3 минуты. Снятому с плиты средству дайте постоять 15 минут, процедите и принимайте утром, сразу после пробуждения.

Чай для похудения из ягод черемухи и брусники

По 12 г сухих ягод брусники и черемухи помойте, заварите кипятком (400 мл) , доведите до кипения и варите 5 минут на слабом огне. Дайте отвару постоять 10-15 минут, процедите и пейте натощак.

Сборный травяной чай

Приготовьте сбор, смешав по 50 г коры дуба и крушины, травы полыни и тысячелистника, цветков пижмы. Чайную ложку сбора заварите стаканом кипящей воды и дайте настояться. Употребляйте по утрам на голодный желудок, при необходимости закусывая небольшим количеством меда (средство отличается горьким вкусом) .

Чай из мяты и чабреца

Смешайте по 10 г мяты и чабреца, заварите стаканом кипящей воды, варите на слабом огне 5-6 минут, затем снимите с плиты, укутайте полотенцем и оставьте на 10 минут. Пейте процеженный настой на голодный желудок (утром или вечером) .

Чай из эстрагона и подорожника

Смешайте 8 г эстрагона и 10 г листьев подорожника обыкновенного. Сбор залейте стаканом кипятка, варите на слабом огне 5 минут, затем снимите с плиты, укутайте и дайте настояться (достаточно 20-ти минут) . Пейте процеженный настой на голодный желудок.

Чай из котовника лимонного и цедры апельсина

Для приготовления средства заварите полутора стаканами кипящей воды 10 г листьев котовника и 7 г цедры. Посуду укутайте и дайте чаю настояться 10-15 минут. Пейте процеженный настой на голодный желудок (утром или вечером) .

Чай для похудения из чабреца и жасмина

Для приготовления средства понадобится 7 г побегов чабреца и 15 г цветков жасмина. Заварите смесь трав полутора стаканами горячей воды, доведите до кипения и варите на маленьком огне 3-4 минуты. Снимите посуду с огня и дайте чаю настояться (достаточно 12-15 минут) . Пейте процеженный настой на голодный желудок.

Отзывы

Чай для похудения заслуживает внимания лишь в качестве дополнительного средства, усиливающего действенность диеты. Тем не менее, игнорировать его не стоит – очищение кишечника благотворно отразится на вашем здоровье (при точном соблюдении рекомендованной длительности курса) .

  • (еще нет рейтинга)
updiet.info

Смотрите также