Про чай

Полезные свойства чая

Целебные свойства чая

страдающим заболеваниями печени - цветочный чай, занимающимся физическим трудом - красный чай, а тем, кто работает больше сидя, - зеленый чай. Для похудения лучше всего пить чай «Улун» или «Пуэрча».

Таким образом, существует большое разнообразие сортов чая, обладающих самым различным действием, поэтому максимальную пользу от употребления чая можно извлечь тогда, когда выберешь тот, который нужен именно тебе.

4. Почему чай обладает антиканцерогенными свойствами? Какой чай в этом

Среди долгожителей есть немало любителей чая, большую часть которых составляют мужчины. У этих людей заболеваемость раком очень низка. Еще в 50-60-е годы были проведены исследования, позволившие сделать вывод о том, что чайный лист обладает антиканцерогенными свойствами. Однако на вопросы,

goio.ru

Чай полезные и вредные свойства

Чай для нашего организма: друг или враг?

«Если человек не выпил чая, он не способен воспринимать истину и красоту» - гласит японская поговорка, и многие из современных людей не смогут не согласиться с этим высказыванием. Ведь этот традиционный напиток стал неотъемлемой частью повседневной жизни чуть ли не во всех странах мира.

Чай присутствует в каждой трапезе, на каждом праздничном столе, при каждой беседе. Он обрёл такую популярность, что появились такие понятия, как «чайхана» и «чаепитие». Но правильно ли мы делаем, что пьём чай каждый день и по любому поводу?

На этот счёт существует много разногласий. В чём же польза и вред чая?

Полезные свойства чая

Улучшение активности мозга

Швейцарские учёные провели исследование и пришли к выводу, что чай стимулирует умственную деятельность и улучшает память. Всё это происходит благодаря отличному симулятору мозга – кофеину. Серотонин, содержащийся в чае, повышает настроение и помогает от депрессии.

Замедление процесса старения

Чайные листья обладают высокой концентрацией витаминов C, E, D, йода, никотиновой кислоты – это предотвращает старение клеток. Аргентинские учёные выяснили, что чай мате (парагвайский чай) , в котором содержатся полифенолы, препятствующие разрушению клеток, не допускает преждевременного старения. Зелёный чай также замедляет процесс старения, благодаря катехинам, содержащимся в нём.

Предотвращение рака

По результатам японских исследований, чем больше употребляется чай, тем меньше становится риск заболеть раком. Особенно хорош в борьбе с онкологическими заболеваниями зелёный чай.

Причиной всему являются всё те же антиоксиданты – катехины, препятствующие росту опухолей. Чай способен подавлять фермент, способствующий возникновению рака – урокиназу.

Польза для кожи

Женщинам полезно протирать жирную и стареющую кожу льдом из зелёного чая. Чёрный чай стягивает морщины. Густая маска из чая помогает при наличии сосудистых сеточек на лице и при сухой коже.

Кроме того, чай обладает дезинфицирующими свойствами.

Укрепление костей

Обычно пожилые люди имеют очень хрупкие кости, поэтому их нужно укреплять. По мнению американских учёных, чай может помочь в этом: он укрепляет бедренные кости и тем самым предотвращает переломы. Скорее всего, это происходит из-за содержания в чае фтора.

Профилактика заболеваний сердца и кровеносных сосудов

Чай эффективен при гипертонии и при высоком уровне холестерина в крови. Он очищает сосуды от жировых отложений, укрепляет стенки сосудов, расширяет их.

Польза для зубов

По мнению британских специалистов, чай успешно ведёт борьбу с лактобациллами, которые вызывают разрушение зубов, и заразными стрептококк мутантами. А зелёный чай ко всему этому борется ещё и с неприятным запахом изо рта и стимулирует сжигание жиров.

Вредные свойства чая

Вымывание магния из организма

Это может произойти из-за слишком частого употребления чёрного чая (более 5-6 чашек в день) . В результате, из-за недостатка магния, человек зарабатывает себе бессонницу, слабость, напряжение и спазмы.

Размножение бактерий

«Вчерашний» чай может нанести большой ущерб организму, поскольку является идеальной средой для размножения бактерий. Поэтому рекомендуется пить только недавно заваренный чай.

Болезни печени и почек

Это может угрожать любителям зелёного чая. Хоть зелёный чай и обладает чудесными целебными свойствами, чрезмерное его употребление может привести к заболеваниям печени и почек. Это происходит из-за избытка полифенолов.

Потемнение зубов

Стоматологи рекомендуют чистить зубы после каждой выпитой чашечки чая, так как из-за частого употребления напитка зубная эмаль желтеет.

Вступление в реакции с лекарствами

Не стоит записать лекарства с чаем – чай вступает в реакцию с препаратом и может лишить его лечебных свойств, а иногда и превратить лекарство в вредное.

Мнения специалистов

  • Известный французский диетолог Пьер Дюкан считает, что можно употреблять чай в разумных количествах. Он положительно относится к зелёному, чёрному и травяному чаю без сахара.
  • Американский кардиолог Роберт Аткинс также ничего не имеет против чая. Однако он рекомендует употреблять этот напиток без добавления сахара и выбирать чай, не содержащий кофеина.
  • Популярный звёздный тренер Х. Пастернак полагает, что в полноценный приём пищи обязательно должны входить низкокалорийные напитки, к которым он отнёс и чай.
  • Известный долгожитель Поль Брэгг относил чай к пище, которую следует избегать, наряду с кофе и спиртными напитками. Он считал эти продукты своеобразными наркотиками, в составе которых есть опасные токсические компоненты. По словам Брэгга, в кофе и чае находятся кофеинистые смолы, и организм не имеет механизмов, способных обезвредить эти яды. Сам Поль употреблял в качестве альтернативы вредным напиткам дистиллированную воду и травяной чай.
  • Немецкий филолог Якоб Молешотт говорил, что чай придаёт решимость и сосредотачивает мышление, а русский художник XIX века В. Милашевский называл чай «взлётом души».

Таким образом, чай полезен для нашего организма, если пить его в умеренном количестве и сразу после заваривания. Приятного чаепития!

FoodTalking.ru

Полезные свойства травяного чая

Рубрика: Основы здоровьяМетки: фитотерапияКомментарии: 16Дата:2014-11-15 Автор: Елена

Добрый день, дорогие читатели и подписчики блога! Сегодня хочу затронуть тему о чае из трав. Как мы знаем, еще в древности люди знали, что ягоды, фрукты, травы очень полезны и являются настоящим сокровищем для нашего здоровья. Однако, немногие, даже в наше время, не знают, что некоторые растения, плоды и ягоды становятся более полезными, когда их завариваешь в виде чая. Поэтому я пособирала самые-самые рецепты из трав и выкладываю вам топ-10! Я думаю, это особенно актуально сейчас в осеннюю пору, когда так часто болеем простудными заболеваниями.

Фруктовые, травяные, ягодные чаи очень полезны и практически безопасны для нашего здоровья, по сути это ценный дар природы для нас.

Множество исследований в различные времена доказали, что лекарственные растения действительно обладают сильнейшими веществами, борющимися с нашими недугами.

Фитотерапию применяют со времен Древнего Египта и до наших пор. Растения использовали в качестве ингредиентов для приготовления лекарств или в чистом, сыром виде.

Лекарства приготавливают в различных консистенциях и состояниях: спиртовые настойки, экстракты, сиропы, порошки, водные настои. Последнее мы называем чаем. Травяной чай – самый популярный и безопасный вариант фитотерапии.

Чаи делятся по видам и частям растений, которые добавляют в травяной сбор. К примеру, для приготовления лимонного чая применяют ломтики лимонов и цедру, для мятного чая используют листья мяты.

Итак, по моему мнению, представляю топ 10 - самые популярные и полезные чаи и их свойства:

1. Чай с корицей

Содержит витамины А, С, Е, К, группы В и фолиевую кислоту. Из минеральных веществ содержит фосфор, железо, кальций, цинк, калий. Такой чай обладает сильным запахом и ярко выраженными вкусовыми качествами.

Помогает против паразитов желудочно-кишечного тракта, повышает аппетит, нормализует пищеварение. Еще обладает сахаропонижающим и антибактериальным эффектами. С осторожностью применять при язве желудка или двенадцатиперстной кишки.

Чай с корицей используют при респираторных заболеваниях и расстройствах кишечника. Полезен при перемерзании, т.к. хорошо согревает тело изнутри.

2. Яблочный чай

Содержит витамины А, С, группы В, Е, К и фолиевую кислоту. Из минеральных веществ содержит калий, кальций, железо и цинк. Рекомендуется при сердечнососудистых нарушениях и повышенном давлении.

Если в простой чай положить кусочек яблока с кожурой, то ломтик обогатит напиток пектином, который поможет снизить холестерин в крови.

3. Чай с ежевикой Содержит витамины А, С, группы В и Е. Листья кустов ежевики богаты антиоксидантами, которые выводят все вредные вещества из организма. Чай производит антибактериальный эффект, полезен при язвочках во рту и респираторных заболеваниях.

4. Ромашковый чай

Содержит витамины группы В и А. Из минеральных веществ – калий, магний, цинк и железо. Помогает при различных воспалениях, расстройствах центральной нервной системы и кишечника. Ромашковый чай обладает обезболивающим действием, в частности, при головной боли.

Помогает женщинам при женских болезнях и климаксе. Рекомендуется для повышения аппетита, при высокой температуре, бессоннице.

5. Гранатовый чай

Содержит витамины В5, С, Е, кальций, калий, железо и медь. Хорошо укрепляет иммунитет и рекомендуется при любых болезнях: от простуды до рака. Разжижает кровь, улучшает состояние сосудов.

Рекомендуется для профилактики атеросклероза, для снижения повышенного давления.

6. Вишневый чай

Содержит витамины группы В, А, С, Е, К. Минеральные вещества – кальций, калий, железо, цинк, фосфор. Чай с вишней замедляет процессы старения, обладает общеукрепляющим и противовоспалительным действиями. Помогает при повышенном холестерине и для сохранения молодого состояния организма.

7. Лимонный чай

Содержит витамины группы В, А и С. Содержит такие минеральные вещества, как магний, цинк, железо, калий. Один из самых популярных фруктовых чаев. Освежает, бодрит.

Рекомендуется при респираторных заболеваниях, депрессиях, температуре.

8. Чай из луизы

Содержит фолиевую кислоту и антиоксиданты. Такой чай успокаивает и повышает настроение. Рекомендуется пить после тяжелых болезней и операций, для облегчения стрессовых состояний.

Помогает при астме и простуде.

9. Чай с кардамоном

Содержит витамины группы В и С, минеральные вещества – цинк, фосфор, кальций и железо. Чай обладает согревающим и возбуждающим действиями, нормализует пищеварение. Применяют при тошноте и рвоте, а также при нарушениях кровообращения.

Повышает аппетит.

10. Чай с гвоздикой

Содержит витамины группы В, С, Е и фолиевую кислоту, а также кальций, магний, фосфор, калий, цинк и железо. Цветы гвоздики обладают согревающим и болеутоляющим средствами. Полезен при болезнях полости рта и зубной боли.

Пейте полезные чаи и не болейте!

prekrasniy-mir.ru

Чай, полезные свойства и противопоказания | Будьте здоровы!

32

Причем:

  • чай с сахаром - это 1 чайная ложка сахара, 7 грамм
  • чай с молоком - это молоко 2,5%, 1 чайная ложка, 4 грамма
  • чай с лимоном - это 1 чайная ложка сока лимона, 4 грамма
  • чай с медом - это 1 чайная ложка меда, 10 грамм

Полезные свойства черного чая:

Согласно результатам проведенных исследований, черный чай положительно сказывается на сердце, а по содержанию в нем антиоксидантов уступает разве что зеленому. На Западе черный чай – очень распространен и популярен, как напиток. ­то – тот же чай, что и зеленый, но приготовлен он по несколько иной технологии.

  • Черный чай тонизирует наш организм;
  • Способствует снижению вероятности развития онкозаболеваний - рака груди, кишечника, желудка. Содержащийся в нем компонент TF-2 способен блокировать онкоклетки;
  • Благоприятствует снижению веса;
  • ­тот вид чая укрепляет иммунную защиту организма;
  • Служит для профилактики нарушения проходимости артерий. Если Вы употребляете по 4 стакана черного чая в течении дня, то тем самым Вы помогаете нормализовать функции кровеносной системы;
  • Является противовирусным средством. Черный чай губителен для микроорганизмов, вызывающих герпес, кожные болезни, воспаление мочевого пузыря, пневмонию, расстройства пищеварения. Такими же свойствами обладает, кстати сказать, и зеленый чай;
  • ­тот чай уменьшает содержание холестерина в организме.

Черный чай, противопоказания:

В каких случаях черный чай может навредить и кому следует исключить черный чай из своего рациона:

  • людям с гастритом или язвой желудка в стадии обострения
  • больным гипертонией
  • людям с заболеваниями, сопровождающимися высокой температурой
  • при заболеваниях почек в стадии обострения
  • людям с глаукомой
  • при беременности
  • детям до 12 лет

Полезные свойства зеленого чая:

На Востоке – зеленый чай чрезвычайно популярный напиток. Является естественным источником антиоксидантов, защищающих нас от вредного воздействия свободных радикалов. Снижает вероятность появления онкологических заболеваний.

В состав зеленого чая входят столь эффективные антиоксиданты, как полифенолы – эти вещества наиболее полезны для мозга. Со свободными радикалами они борются даже лучше, чем витамины E и C.

  • Зеленый чай снижает содержание холестерина, служит тем самым для профилактики атеросклероза;
  • Снижает давление; среди свойств зеленого чая есть особенность - блокировать ангиотензин, фермент, вырабатываемый желудком и в влияющий на кровяное давление;
  • Способствует здоровью наших с Вами зубов. Ротовая полость – отличная среда обитания для микробов, способных портить зубы. Зеленый чай губителен для стрептококка, который, кстати, и служит причиной появления «дыр» в эмали. Полезен зеленый чай и при болезнях десен;
  • Обладает противомикробными особенностями. Зеленый чай полезен при лечении вирусного гепатита, некоторых других болезней, вирусной или бактериальной природы.

Зеленый чай противопоказания:

  • Кому может навредить зеленый чай:
  • Пожилым людям, так как зеленый чай может спровоцировать заболевания суставов и подагру
  • Не стоит пить зеленый чай людям с такими заболеваниями как гастрит, язва желудка, эрозия, так как этот напиток увеличивает кислотность
  • Не стоит пить зеленый чай людям с заболеваниями почек
  • Стоит исключить этот напиток из рациона тем, кто страдает от гипертонии, бессонницы, аритмии. Кофеин, содержащийся в нем, обладает возбуждающим эффектом.
  • Следует отказаться от зеленого чая беременным, особенно если беременность сопровождается токсикозом.
  • Противопоказан этот напиток людям с увеличенной щитовидно железой, глаукомой и детям до 12 лет

Полезные свойства чая оолонг:

Нам, возможно, в диковину такой чай, но жители Востока его хорошо знают. Данный вид чая занимает промежуточное место меж черным чаем и зеленым. Чай Оолонг по вкусу своему подобен зеленому, но лишен его своеобразного травянистого привкуса.

Цвет такого напитка - темно-коричневый. Употребляют такой чай сразу же по изготовлению, но некоторые предпочитают выдержанный чай, для лучшего его усваивания желудком. По своим свойствам он опять-таки близок к зеленому чаю, и, кстати, считается одним из самых полезных видов чая вообще.

  • ­тот вид чая снижает содержание холестерина;
  • Служит для борьбы с лишним весом;
  • ­тот вид чая – хорошее профилактическое средство против остеопороза, способствует здоровью костной ткани;
  • Благотворно влияет на состояние зубов;
  • Помогает в лечении болезней пищеварительного тракта;
  • Снижает риск развития сердечно-сосудистых болезней;
  • ­тот вид чая стимулирует иммунитет.

Чай оолонг противопоказания:

Противопоказания чая оолонг обусловлены в основном содержанием в нем природного алкалоида теина. ­то химическое соединение абсолютный аналог кофеина, поэтому и влияние его на организм человека тоже аналогично. Отсюда и противопоказания.

Не стоит пить чай оолонг беременным, людям страдающим от гипертонии и с иными заболеваниями сердечнососудистой системы. Хотя для появления заметного негативного влияния этого напитка, нужно выпить его по крайней мере чашек десять.

Полезные свойства белого чая:

В поле внимания ученых это вид чая попал сравнительно недавно. Как утверждают, по своей пользе для здоровья человека он оставляет позади зеленый чай. В нем содержится наибольшее количество антиоксидантов.

Собственно, «белый чай» - это не успевшие распуститься верхние листочки чайного куста; когда Вы завариваете его, напиток благоухает нежным ароматом, похожим на цветочный.

  • Чай этот приводит в норму уровень холестерина;
  • ­тот вид чая делает артерии более здоровыми, снижает давление;
  • Служит для профилактики сердечных заболеваний;
  • Укрепляет костную ткань;
  • Такой чай богатый источник антиоксидантов;

Белый чай, противопоказания:

У белого чая противопоказаний значительно меньше. Не стоит увлекаться этим напитком беременным женщинам, больным гипертонией, диабетом, заболеваниями почек. Лучше исключить его из рациона страдающим язвой желудка, гастритом.

Вот, пожалуй, и все.

Полезные свойства чая ройбуш:

Чай Ройбуш советуют пить тем людям, что подвержены депрессии, неврозам, всякого рода нарушениям сна, страдающим головными болями и т. д. ­тот вид чая лишен кофеина в своем составе, он успокаивающе воздействует на нервную систему.

  • Такой чай вмещает такие вещества, как флюорид и марганец, содержит дневную норму кальция – благодаря чему способствует здоровью зубов;
  • ­тот вид чая является источником цинка, необходимого для здоровья нашей кожи, а также магния, требуемого для нормального функционирования нервной системы;
  • ­тот чай полезен в лечении желудочных болезней, колик - даже у детей;
  • ­тот вид чая благотворно влияет на состояние кожи, снимает зуд;
  • В разные периоды суток этот необыкновенный чай имеет совсем неодинаковый эффект - утром, например, придает бодрости, в обед - снимет усталость, а вечером – поможет справиться с бессонницей.

Чай ройбуш, противопоказания:

­тот вид чая характерен тем, что не содержит ни кофеина, ни теина. Поэтому у него нет таких противопоказаний, как у черного или зеленого чая. Можете употреблять его круглые сутки без риска поднять давление или заработать бессонницу.

Кроме этого, у этого напитка очень низкое содержание танина, который мешает усвоению железа в организме человека и низкое содержание щавелевой кислоты, которая содействует образованию в почках камней. Так что у этого чая одно противопоказание, это, индивидуальная непереносимость.

Полезные свойства травяного чая:

В этом случает трудно четко говорить о пользе такого чая – ведь существует множество различных травяных чаев. Для их приготовления берут самые разные растения - липу, базилик, жасмин, анис, имбирь, ромашку и т. д. И каждый из этих чаев полезен по-своему. Употребляя чай в лечебных целях, не выходите за пределы здравого смысла - не следует каждые два часа лить в себя по стакану чая. Придерживайтесь также рекомендаций относительно того, как правильно заваривать чай.

Травяной чай, противопоказания:

Есть мнение, что обычные чаи, у которых так много противопоказаний нужно и можно заменить на травяные чаи. Но травяные чаи не такие уж и безобидные, как кажется многим. Ведь в состав такого чая обычно входят лекарственные растения, и у каждого их них имеются свои как лечебные свойства, так и противопоказания.

Так что если вы хотите перейти на какой-либо травяной чай, не поленитесь и посоветуйтесь с врачом. Лишним не будет.

Женьшеневый чай:

Вряд ли найдется тот, кто совсем ничего не слышал о таком чудесном растении, как женьшень. Хоть, возможно, не каждый пробовал его. ­то растение ценят за его тонизирующие особенности, но это еще далеко не все:

  • Чай с женьшенем стимулирует умственные процессы;
  • Улучшает реакцию;
  • Стимулирует иммунитет, повышает резистентность организма к неблагоприятным воздействиям;
  • Такой вид чая снимает стресс.

Женьшеневый чай, противопоказания:

Чай с женьшенем противопоказан людям с острыми инфекционными и воспалительными процессами, с кровоточивостью, повышенной возбудимостью, а так же беременным женщинам. Если вы гипертоник, то чай с женьшенем не для вас. И не для детей в возрасте до 16 лет.

И даже если вам этот напиток не противопоказан, старайтесь не пить его во второй половине дня.

Ну вот, кажется и все. Но все-таки хотелось бы предупредить – не следует считать чай панацеей от всех возможных хворей - ведь и любое народное лекарство будет эффективным лишь в том случает, если Вы меняете свой образ жизни. Следует также заметить, что любой вид чая будет для Вас действительно лекарством, если Вы не забудете посоветоваться с врачом.

Что еще можно почитать на сайте:

yazdorovee.ru

Шесть цветов чая. Полезные свойства черного, зеленого, белого чая - Лекарственные растения - Народные средства : Народные средства

Ваш отзыв

Как мы знаем, чай делится на шесть основных типов — белый, зеленый, желтый, красный, черный и бирюзовый (улунский) .

Помимо цвета все они отличаются и методом приготовления, а точнее — степенью ферментации листа. Давайте рассмотрим, чем полезен каждый тип чая.

Зеленый чай

В зеленых чаях самая минимальная обработка, ферментации практически нет. Благодаря небольшой обработке чай сохраняет свежесть и все полезные свойства. В зеленом чае очень высокий процент аминокислот.

Зеленый чай рекомендуется пить утром, считается, что это напиток весны.

Полезные свойства зеленого чая. Помимо тонизирующего и освежающего свойства, зеленый чай снижает артериальное давление, оказывает бактериальные и дезинфицирующие свойства, восстанавливает функцию щитовидной железы, препятствует накоплению холестерина в крови и снижает содержание сахара, улучшает состав крови, выводит из костей стронций.

Белый чай

Чай недолгой обработки, слабой ферментации. От зеленого отличается тем, что для него отбирают самые нежные почки и листочки, покрытые белым ворсом-пушком. Листья обрабатывают так, чтобы сохранить его.

Белый чай хорошо пить в жару, так как он охлаждает лучше зеленого.

Полезные свойства белого чая. Белый чай обладает малым количеством активных веществ, поэтому его можно смело заваривать детям, старикам и беременным женщинам. Кроме этого белый чай богат витаминами В и С, расщепляет жиры, очищает и укрепляет сосуды, в нем много катехинов, обладающих противораковыми свойствами.

Желтый чай

Для этого чая отбирают только почки, плотные и тяжелые. Сначала их держат над паром, потом, разогретые, заворачивают в ткань, где чай продолжает ферментироваться. Благодаря этому желтый чай можно отличить от зеленого не только по отсутствию листьев, но и по золотистому оттенку почек.

Полезные свойства желтого чая. Желтый чай обладает почти теми же свойствами, что зеленый или белый. Он тонизирует, очищает сосуды и расщепляет жиры.

Но специалисты выделяют в нем главное отличие — желтый чай великолепный антидепрессант.

Желтый чай очень красиво заваривается. Почки желтого чая не сразу опускаются на дно, а как бы танцуют, поднимаясь вверх и выстраиваясь вертикально. После троекратного «танца», чаинки медленно оседают на дно.

Красный чай

Китайский красный чай — это то, что в Европе получило название черного чая. Хорошо ферментированный лист становится черным, а напиток — коричнево-рубиновым. Помимо сушки листья слегка прожаривают на раскаленных противнях.

Такой чай легче всего было довезти кораблями в Европу. Даже если он отсыревал в трюме, его еще раз «прожаривали» и он не мог сгнить за время путешествия, как это происходило с зеленым чаем.

Красный чай рекомендуется пить после еды, а также в холодное время.

Полезные свойства красного чая. Прекрасно подойдет для пожилых людей. Он хорошо согревает, снимает физическую усталость и восстанавливает силы, укрепляет желудок и благотворно влияет на кровообращение, активизирует иммунитет и умственную активность.

Кроме того, красный чай превосходное мочегонное.

Черный чай

Черный чай - полностью ферментированный чай, а его свойства с годами только улучшаются. У него необычный вкус — от древесно-землистого до орехово-шоколадного. После обработки черный чай хранится в особых условиях, а срок его хранения не ограничен.

Полезные свойства черного чая. Черный чай чрезвычайно стимулирует и повышает работоспособность. Его тонизирующее свойство похоже на действие кофе — не хочется спать, нормализуется давление.

Но в отличие от кофе, теин выводится за несколько часов, тогда как кофеин за сутки. Черный чай способствует снижению веса, утоляет жажду, согревает, выводит яды. Его не рекомендуется пить в больших количествах, а особенно на ночь.

Также не рекомендуется много давать детям и людям с повышенным давлением. Но он абсолютно незаменим для студентов, которым осталась ночь до сессии.

Маски из чая. Если вы загорали на солнце или ваше кожа раздражена, нанесите на кожу заварку из черного (зеленого) чая на 10-20 минут. Такая маска успокоит кожу, снимет воспаление.

Бирюзовый (улунский) чай

Особый чай, «цветное» название которого было придумано, чтобы вписать в «радужную» линейку чаев. По-настоящему он называется Улун. Зачастую в Европе его неправильно называют «улунгом» или того хуже «оулонгом». «Улун» переводится как «черный дракон».

Такое название мог получить только высший, горный чай. Их выращивают в провинциях Фуцзянь и Гуандун,и еще на Тайване. Фудзяньские улуны крепкие, насыщенные, темные.

Гуандунские и тайваньские — тонкие, почти прозрачные.

Полезные свойства улунского чая. Помимо красоты и необычного вкуса улунские чаи обладают уникальными свойствами. Они предотвращают и лечат сердечные и церебрально-сосудистые заболевания, имеют антиатеросклерозный и омолаживающий эффект.

Улунские чаи согревают, улучшают кровообращение, способствуют снижению веса, проясняют сознание. Его можно рекомендовать абсолютно всем.

Перед тем как сделать выбор необходимо определить, какой чай вы хотите попробовать и в какое время года и суток собираетесь его пить. Весной лучше пить зеленые и белые чаи, летом — зеленые и желтые, осенью и зимой — красные и черные. Улунские хорошо пить всегда.

Утром подойдут тонкие чаи, а вот уже через несколько часов можно смело пить улунские, красные или черные. На ночь рекомендуется пить либо зеленый, либо красный чай.

Если ваши глазки устали или раздражены, нанесите на них чайные пакетики на 3-5 минут. Это снимит напряжение, снимит красноту и высветлит кожу вокруг глаз.

narod-sredstva.ru

Смотрите также