Про чай

Показать чайный гриб

Лечебные свойства

Лечебные свойства тибетского молочного гриба

Одна из главных особенностей грибного настоя – способность смягчать и излечивать аллергические заболевания. Грибной кефир облегчает течение и вылечивает сердечно-сосудистые заболевания. За 2-3 года полностью излечивается сильная гипертония.

При атеросклерозе употребление кефира останавливает известкование стенок капилляров. Настой тибетского гриба прекрасно справляется с ожирением. Применение грибного кефира помогает рассасывать доброкачественные опухоли.

Настой гриба является прекрасным косметическим средством. После перенесенных тяжелых заболеваний грибной кефир усиленно выгоняет отработавшие антибиотики из организма и защищает кишечную флору от гибели полезных бактерий.

Лечение различных заболеваний с применением кефира молочного гриба

Лечение продуктами, полученными в результате сквашивания молока тибетским молочным грибом, — одна из ветвей народной медицины. Простокваша тибетского гриба с успехом применяется при разнообразных недугах, как местно (в виде компрессов, притираний, примочек, специальных масок и обертываний) , так и внутренне (по определенным схемам простокваша применяется при болезнях пищеварительной, нервной, сердечно-сосудистой, дыхательной систем, при поражениях отдельных органов, вплоть до онкологии) .

Ниже приведены рецепты применения кефира молочного тибетского гриба для лечения различных заболеваний.

combucha.ru

Чайный гриб от грибка ногтей: свойства, действие, рецепты и пр аспекты лечения

Чайный гриб достаточно давно используется народной медициной как мощный стимулятор иммунитета, а также в виде местного средства для лечения грибковых инфекций, в т.ч. онихомикоза (грибка ногтей) . Является противовоспалительным средством, обладающим способностью подавлять активность любых видов грибков. Не влияет на споры, используется как вспомогательное средство в лечении онихомикоза (грибка ногтя) .

В качестве самостоятельного средства может применяться исключительно при отсутствии или невозможности адекватной лекарственной терапии. Основной эффект - позволяет снизить скорость распространения грибковой инфекции.

Свойства настоя чайного гриба, полезные для лечения онихомикоза

Чайный гриб снижает скорость распространения инфекции

Настой чайного гриба показан при хронических грибковых заболеваниях, как системный стимулятор иммунитета. Содержит массу органических кислот, ферментов, витаминов. Нормализует внутриклеточные метаболические процессы, снижает количество свободных радикалов в межклеточной жидкости.

Настой чайного гриба показан при грибковых заболеваниях

Наблюдается активизация иммунитета при употреблении настоя чайного гриба внутрь, заметно снижается скорость роста грибка от периферии к центру. Это даёт ногтю возможность восстановиться, и в некоторых случаях (при соответствующей медикаментозной терапии) позволяет пациенту полностью избавиться от онихомикоза. Для коррекции иммунитета настой употребляется по 100 мл 3 раза в сутки в течении 14 дней.

Этот же настой позволяет предупредить распространение грибкового процесса на соседние ногти и кожу. Для этого используются ванны с добавлением настоя чайного гриба. В стандартную ванну добавляют 300 мл настоя, продолжительность процедуры – до получаса.

Приготовление средства

Настой чайного гриба можно получить всего за неделю

Процесс достаточно деликатный. Как база используется только остывшая кипячёная вода, поскольку осмотическое давление обычной воды не способствует выделению экстрактивных веществ грибом. В воду добавляется сахар (питательная среда) , в соотношении 100 г на литр воды, а также 10 г сухого мелколистового чая (придаёт окраску и дополнительные тонизирующие свойства) . Этой смесью заливаем гриб, который уже находится в другой ёмкости.

Готовить питательный раствор прямо в банке с грибом нельзя – как показывает практика, гриб от этого погибает (связано с метаболизмом углеводов) . Температура гриба в растворе не должна падать ниже 16 градусов, иначе он не сможет подавлять споры водорослей (которые есть везде) и погибнет.

Настой можно извлекать через неделю – напиток получается газированный.

Ванночки для ногтей с тридцатисуточным настоем чайного гриба

Тридцатисуточный настой оказывает мощное противогрибковое действие, используется как наружное средство. Объясняется это достаточно просто – грибы существа неподвижные, поэтому друг с другом они конкурируют посредством химических веществ. Любой гриб пытается подавить другой гриб, выделяя фунгициды в окружающее пространство.

Способы применения средства при онихомикозе (фото)

Ванночки для ногтей Ванны с добавлением настоя Настой внутрь

Тридцатисуточный раствор просто наполнен фунгицидами, ни один грибок не сможет развиваться, если его обрабатывать этой «эссенцией».

При онихомикозе показаны ванночки с тридцатисуточным раствором. Для этой жидкости характерен выраженный фунгистатический эффект, существенно замедляющий распространение грибка вглубь ногтя. Средство оказывает мощное тонизирующее действие на кожу, окружающую поражённый ноготь, что способствует заживлению и восстановлению нормального кровообращения ногтевой пластины.

Процедура производится за час до сна, продолжительность – 15 минут. Курс лечения составляет 10 дней, можно чередовать с другими методами лечения.

Аппликации чайного гриба на поражённый ноготь

Аппликация чайного гриба на ноготь

Вырезается пластинка гриба по форме ногтя, накладывается и оборачивается целлофаном, а сверху – бинтом, что увеличивает проникновение экстрактивных веществ в кожу и сам ноготь. Процедура может сопровождаться распирающим ощущением в месте наложения аппликации, особенно при наличии гноя в окружающих тканях (чайный гриб вытягивает гной) . Утром компресс снимают, а ноготь моется тёплой водой. Рекомендуется проводить от 3 до 5 подобных процедур (через два дня на третий) .

Кроме фунгистатического и бактерицидного действия, такие аппликации значительно ускоряют процесс регенерации тканей и ускоряют рост ногтевой пластины.

В случае, если в результате массивного грибкового поражения ноготь был потерян (онихолизис, ониходез) , компресс из чайного гриба способен значительно ускорить процесс восстановления здоровых тканей.

Настой и аппликации чайного гриба – хороший способ сдерживать развитие онихомикоза. Для окончательной победы над грибком ногтя необходимо сочетать данный метод с лекарственными препаратами.

  • Об авторе
med-look.ru

Чайный гриб - полезные свойства, противопоказания и уход

Еще буквально десятилетие назад напиток из чайного гриба был модной диковинкой, и разведением гриба в то время не занимался лишь ленивый. Впрочем, и сегодня трехлитровая бутыль с плавающей светло-коричневой «медузой» ? довольно распространенное явление в наших домах.

Чайный гриб имеет несколько названий: чайный квас, маньчжурский квас, морской. В России он появился после русско-японской войны, в 1905 году. Внешне он представляет собой слоистую лепешку ? симбиоз из бактерий уксусного брожения и дрожжевых грибков.

Сверху у гриба блестящая и плотная «шляпка», а снизу ? множество свисающих нитей, которые выполняют функции зоны роста. Главное превращение сладкого чая в полезный и вкусный напиток происходит именно в верхней части гриба.

Про полезные свойства чайного гриба в далекие девяностые могли прочесть лишь в газетах, а затем рассказать по памяти соседкам и подругам обо всех чудесах, которые умеет творить настой чайного гриба. Сегодня самую достоверную информацию легче найти в интернете, тем более что она пополнилась ценными подробностями.

Чайный гриб - полезные свойства

Спектр полезных свойств настоя чайного гриба настолько обширен, что легче сказать о том, какими достоинствами он не обладает. Тем не менее, перечислим полезные свойства чайного гриба: он показан при заболеваниях печени и желчного пузыря, при гастритах и дисбактериозах. Великолепно настой помогает организму бороться с инфекциями, ОРВИ, гриппом, насморком и всеми заболеваниями верхних дыхательных путей.

Немало рецептов, содержащих чайный квас, которые предназначены для лечения запоров, аллергий, геморроя. Лечат им и похмелье, а также угревую сыпь, ногтевой грибок и даже туберкулез.

То, что чайный гриб имеет полезные свойства, да еще и в таком количестве, объясняется его богатым химическим составом. Так, в нем есть и органические кислоты, которые отвечают за нашу молодость, этиловый спирт, витамины (тиамин, никотиновая и аскорбиновая кислоты) , ферменты, нужные для переваривания пищи и высвобождения аминокислот и витаминов. Также напиток имеет и липиды ? строительный материал наших клеток и источник энергии, а также полисахариды.

Чайный гриб: противопоказания

Есть лишь небольшое число состояний, при которых употреблять настой чайного гриба не рекомендуется:

  • сахарный диабет (в напитке много сахара, так как без него гриб не растет) ;
  • повышенная кислотность желудка (напиток содержит уксусную кислоту, что опасно для больной слизистой; это воздействие можно устранить, если класть в квас мед) ;
  • грибковые заболевания разной природы (в сладкой среде грибок развивается, что справедливо и в отношении вредоносных грибковых заболеваний) .

Имеет чайный гриб противопоказания к употреблению и тогда, если напиток сильно концентрированный (стоял дольше положенного времени) ? в этом случае он превращается в уксус.

Уход за чайным грибом

Заботы требует и чайный гриб. Уход за ним прост, без него гриб может быстро погибнуть. Запомните несколько правил, которые легко выполнить при регулярном употреблении чайного кваса.

Во-первых, уход за чайным грибом начинается с подбора правильной посуды: она должна быть стеклянная либо изготовленная из нержавеющей стали, высококачественного синтетического материала (но никак не ПВХ) .

Во-вторых, нужно правильно определить место хранения емкости с грибом. Это должно быть затемненное место, не слишком холодное, но и без попадания на него прямых солнечных лучей. Лучшая температура для чайного гриба ? 25 градусов.

Если в помещении холодно (ниже 17 ?С) , в нем могут появиться потенциально опасные сине-зеленые водоросли.

В-третьих, для приготовления напитка используйте только кипяченую воду, в которой растворен сахар: от сырой воды образуется глюконат кальция, а от нерастворенного сахара у гриба появляются ожоги. Не делайте для напитка слишком крепкий чай, ибо он угнетает рост вещества.

В-четвертых, не забывайте периодически промывать гриб в чистой проточной воде: летом ? раз в неделю, а зимой ? раз в месяц.

Приготовление чайного гриба

Рецепт приготовления чайного кваса очень прост: приготовьте почти три литра сладкого чая (4 чайные ложки заварки, 10-15 столовых ложек сахара) , остудите его, процедите и налейте в трехлитровую бутыль. В чай комнатной температуры поместите гриб. Тару прикройте марлей или бумажной салфеткой и прижмите резинкой.

Если гриб молодой, в чай нужно добавить стакан настоя из той банки, где он содержался ? так приготовление чайного гриба пойдет быстрее.

Банку с грибом поставьте в темное место на 4-10 дней. В ходе настаивания вы можете смотреть на цвет напитка, пробовать его на вкус. Вообще время готовности зависит от температуры в помещении ? чем теплее, тем быстрее приготовится квас.

Когда напиток будет готов, промойте гриб под проточной водой, а затем поместите в точно такой же сладкий остывший чай. Напиток можно хранить в холодильнике или прохладном месте. Перед употреблением процеживать.

Чайный гриб для похудения

Чайный гриб имеет полезные свойства как для оздоровления организма, так и для решения проблемы лишнего веса. Действие напитка снижает аппетит, нормализует обменные процессы, очищает организм от переработанных продуктов. Поможет чайный квас лишь тем, кто постарается убрать из своего меню высококалорийные блюда, перестанет есть на ночь, начнет больше двигаться.

Вы можете приготовить чайный гриб для похудения обычным способом и пить его по 5-6 раз в день за полчаса до еды. Пить настой гриба нужно по стакану, не более ? этого хватит, чтобы умерить свой аппетит.

Можно попробовать такое мочегонное и желчегонное средство, которое также способствует снижению аппетита. Возьмите 2 столовые ложки крушины. 2 столовые ложки корней одуванчика, 1 столовую ложку кукурузных рылец, 1 столовую ложку фиалки, 1 столовую ложку тмина.

Смешайте все растения, залейте 1 литром кипятка и варите 15 минут. Настаивайте минут 15, а затем процедите. То, что получится, смешайте с литром настоя гриба.

Смесь нужно 3 дня настоять. Готовый напиток можно принимать дважды в день по 2 стакана за полчаса до еды.

Можно чередовать такой настой с классическим чайным квасом и выбрать то, что окажет наибольший эффект.

01.08.2011

mirime.ru

Чайный гриб для похудения — кому показан и как принимать

Напиток из чайного гриба был завезен в Россию во время русско-японской войны в начале 20 века, и постепенно, распространился по всей Европе. Очень часто его называют «чайная медуза» или «маньчжурский чай».

Кто первым стал использовать чайный гриб для похудения, доподлинно неизвестно. Автор книги «Очищение чайным грибом» М. Соколова утверждает, что эффект рецепта основан на небывалом ускорении обменных процессов и том факте, что чайный гриб способен сжигать жиры.

Стоит напомнить любительницам верить в подобные высказывания, что «сжигать жиры» может только внутренний обменный процесс, который провоцирует дефицит энергии. Что же касается блокирования усвоения жиров из пищи, таким свойством обладает исключительно химический препарат орсотен, но не настой гриба. Но тем не менее кое-какие преимущества у «грибного похудения» все-таки есть.

Кому показан чайный гриб для похудения

Сторонники народной медицины часто говорят, что гриб может быть полезен всем, ведь его настой представляет собой натуральный продукт. Правда следует осознавать, что подавление аппетита при помощи гриба происходит благодаря трем процессам:

  • возбуждение нервной системы, вызванное приемом кофеина, танинов, кахетинов – активных ингредиентов чая;
  • наполнение желудка, вызванное приемом жидкости, плюс всасывание некоторого количества глюкозы в кровь;
  • «оглушение» вкусовых рецепторов, благодаря кисловатому напитку.

Таким образом, никакого «чудесного сжигания жиров» от стакана этого напитка не происходит. Следует оценить свои шансы трезво, и, хотя бы, перейти на здоровое питание с пониженным содержанием простых углеводов, жиров, и калорий, чтобы действительно достичь результата.

Иногда напиток провоцирует настоящие приступы голода. Так происходит у людей, легко возбудимых от природы, либо находящихся под перманентным воздействием серьезного стресса.

Если вы не высыпаетесь, часто просыпаетесь по ночам, переживаете какие-то серьезные проблемы, или просто не можете уснуть после глотка кофе, лучше отказаться от идеи похудения с такими средствами. Серьезного результата вы не добьетесь, а усугубить влияние стресса на организм и запустить механизм переедания и набора веса вполне можете. Пригодится рецепт тем, кто испытывает вялость, сниженный тонус, сонливость и упадок сил на низкокалорийной диете.

Как принимать чайный гриб для похудения

Существует несколько рецептов. Первый – запивать каждый прием пищи стаканом настоя. Он может быть безопасным, если вы соблюдаете следующие требования:

  • не переедаете, употребляете не более 300-400 г пищи за один прием, ведь порции гигантского размера в сочетании с 200 мл жидкости могут только растянуть желудок;
  • не запиваете пищу настоем, выдерживаете получасовой интервал между едой и питьем, это способствует более быстрому и качественному пищеварению;
  • избегайте простых углеводов в тех приемах пищи, которые вы запиваете настоем, это может вызвать расстройство желудка и диарею;
  • избегайте приема настоя, если вы чувствуете, что кислотность желудочного сока повысилась, особенно, при употреблении жирных блюд.

Второй рецепт предполагает замену завтрака или ужина одним стаканом настоя. Этот совет нельзя считать безопасным – вы можете почувствовать серьезные проблемы, ведь кислая жидкость провоцирует отделение желудочного сока.

Возможно, аппетит сразу и не усилится, но через 20-30 минут наступит настоящий голод. Мало кто может удержаться от переедания в обед, если завтрак не просто пропущен, но и заменен на продукт, стимулирующий пищеварение.

Выбирайте адекватные средства решения своих проблем, и перед началом курса лечения настоем обязательно проконсультируйтесь с гастроэнтерологом.

Видео по теме:

Специально для Your-Diet.ru – фитнес-тренер Елена Селиванова. Автор видео – Танец Живой Пищи

Понравилась статья? Поделитесь ею с друзьям, просто щелкнув на кнопочку своей социальной сети или блога:

Ещё много интересного:

your-diet.ru

Приготовление Combucha и уход за грибом

Для приготовления (разведения) напитка чайного гриба, помимо самого гриба, нам понадобятся:

  • трехлитровая банка, желательно с широким горлышком;
  • марля или "дышащая" салфетка;
  • сахар (можно коричневый сахар) ;
  • чай (черный, зелёный или травяной сбор) ;

В процессе приготовления, банку с грибом накрывают марлей сложенной в несколько слоев или дышащей салфеткой (для предотвращения попадания пыли и мошек) . Ни в коем случае нельзя накрывать горлышко крышкой, так как для жизнедеятельности гриба необходим воздух. Лучше завести две банки: в одной будет жить гриб, в другую вы будете сливать готовый напиток, который можно хранить в холодильнике довольно длительное время.

Для роста и развития гриба необходим раствор чая с сахаром (1,5-2 л) . Его готовят из расчета 100-120 г сахара на 1 л воды. Добавлять надо обязательно кипяченую воду с уже растворенным в ней сахаром: в сырой воде много растворимых солей кальция (солей жесткости воды) , которые образуют с глюконовой кислотой глюконат кальция, выпадающий в осадок.

Воду для раствора слегка подогревают, растворяют в ней са­хар и затем, остудив, доливают в банку. Нельзя сыпать сахар прямо в банку, так как можно нанести ожог слизистой оболочке гриба, в результате чего он погибнет. Угнетает гриб и слишком крепкий чай.

Небольшое видео поясняющее процесс приготовления напитка чайного гриба:

Оптимальная температура для гриба +25 °С. Температура ниже + 17 °С вредна, так как снижает активность гриба, в результате чего в нем может завестись сине-зеленая водоросль. Гриб лучше держать подальше от окна, так как холод и прямой свет тормозят его развитие.

Настой гриба следует сливать каждые 5-6 дней зимой и через 2-4 дня летом. Если гриб перестоит в растворе, то пленочка начинает буреть. Это верный признак того, что гриб начинает погибать.

По завершении цикла настой гриба сливают через слой марли и используют. По вкусу он должен напоминать крепкий сильно газированный квас.

Чайный гриб можно заливать не только черным, но и зеленым чаем. Настой получается даже полезнее, так как в зеленом чае больше витаминов и кофеина, чем в черном, он лучше тонизирует. Таким настоем хорошо полоскать рот после еды, поскольку некоторые соединения зеленого чая убивают бактерии, способствующие разрушению зубов.

Для приготовления настоя чайного гриба используют не только черный и зеленый чай, но и огромное количество различных травяных смесей. Хорошо к чаю добавлять смесь крапивы с листьями ежевики, мать-и-мачехи, подорожника, белого терновника, листочков березы, земляники, липового цвета.

На литр раствора берется от двух до трех чайных ложек травяной смеси на литр воды. Можно приготавливать раствор из плодов шиповника, получается очень вкусный напиток. Как правило, такой чай следует процеживать, причем буквально через час после заварки.

Нельзя использовать для приготовления настоя те сорта чая, которые содержат много эфирных масел (таких как шалфей, перец, ромашка, дикая смородина и ряд других) , это может плохо сказаться на здоровье.

Многих так и тянет поэкспериментировать, добавить в банку с грибом что-нибудь такое, от чего он ста­нет еще полезнее. Например, вместо сахара положить мед. Вреда от этого, наверное, не будет, а что касается пользы...

Перерабатывая обычный сахар, чайный гриб превращает его в полезные для нашего организма ингредиенты. А какой смысл преобразовывать естественные простые сахара, содержащиеся в меде, сами по себе очень ценные? При этом в химическую реакцию с грибом вступят и другие компоненты меда, изменяя свои качества и свойства, причем неизвестно как.

Впрочем, о практике негативного воздействия чайного гриба, настоянного на меде, пока ничего не известно. Вот в чем никто из специалистов не сомневается, так это в большой полезности сочетания меда с уже приготовленным настоем чайного гриба. Добавленный в настой мед обогащает его полезными минеральными веществами: натрием, калием, кальцием, фосфором, магнием, железом, придает ему дополнительные антибактериальные и тонизирующие свойства.

Употребление настоя чайного гриба

Для общей профилактики и оздоровления организма: пить 1 стакан настоя утром натощак примерно за 45 минут до завтрака, один стакан до или после обеда, а последний стакан вечером перед сном. Не обязательно пить по целому стакану — количество вы определяете для себя сами. Желательно пить чайный гриб в течение двух месяцев, а через месяц сделать перерыв, чтобы не допустить раздражения желудка

Особенно мощно «работает» настой гриба, если выпить его утром — натощак и вечером — перед сном. За время вашего сна настой продезинфицирует и прочистит желудочно-кишечный тракт, успокоит нервную систему и улучшит сон, а выпитый утром, он отлично «взбодрит» систему пищеварения.

Если выпить настой сразу после еды, он вступит в химическую реакцию с пищей. Тогда она будет расщепляться не столько естественными ферментами, сколько самим настоем. В результате пища очень быстро «прогоняется» по желудочно-кишечному тракту, и через некоторое время вы с удивлением обнаруживаете, что голодны.

Основное правило — не смешивать настой с пищей. Его лучше пить не более трети стакана и не раньше, чем через 3-4 часа после приема пищи.

Если через какое-то время после еды вы почувствовали тяжесть в желудке — переели, съели что-то не то — полстакана настоя помогут вам, прочистив и продезинфицировав желудочно-кишечный тракт.

После приема настоя подождите хотя бы час. За исключением того случая, когда вы сознательно используете настой для улучшения процесса пищеварения. Для этого за 20-30 минут до еды выпивают примерно полстакана настоя.

Употребление настоя чайного гриба с медом. Тем, кто страдает гастритами и повышенной кислотностью желудочного сока, можно подсластить настой медом, чтобы понизить его кислотность. В этом случае получается качественно новый продукт, в котором составные части обогащают и дополняют друг друга.

Мед является источником минеральных веществ, усиливает антибактериальные свойства и энергетическую ценность настоя за счет содержания простых сахаров — фруктозы, глюкозы и других.

Мед нужно класть по вкусу в стакан непосредственно перед приемом продукта. Можно просто добавлять мед в настой гриба перед употреблением (примерно чайную ложку на стакан настоя) , а можно пить с травяные настои или отвары с медом вместе с употреблением чайного гриба.

Некоторые противопоказания

Чайный гриб не рекомендуется употреблять при диабете, а также людям, страдающим грибковыми заболеваниями. Причина не в каких-либо свойствах самих грибов, а в сахаре, который содержится в настое.

При грибковых заболеваниях и при диабете сахар вреден в любых продуктах питания. Не следует употреблять гриб в больших количествах и не стоит принимать настой неразбавленным, это можно делать только в том случае, если он простоял совсем недолго и еще совсем слабый.

Не стоит заменять при брожении гриба сахар медом — клинически пока не исследовано, как меняется при этом состав настоя, так что последствия от приема такого напитка могут быть самые непредсказуемые. Крепкий настой не следует употреблять автомобилистам перед поездкой.

Не стоит пить чайный гриб при повышенной кислотности желудочного сока и язвенной болезни желудка, особенно в острой фазе. Исключение составляет настой чайного гриба с медом, приготовленный на основе черного (не зеленого) чая.

Мед нейтрализует воздействие кислотной составляющей чайного гриба, исключая возможность обострения. Но такое сочетание — не лучшее для людей, страдающих ожирением: в состав меда входят фруктоза и сахароза — простые сахара, не нуждающиеся в дополнительной переработке организмом. Эти вещества мгновенно усваиваются, способствуя увеличению веса.

Уход за чайным грибом

Если вы собираетесь выпить в течение ближайших пяти дней весь запас настоя, сразу делайте новый «залив». Когда новая порция не нужна, отправьте гриб на отдых: при этом можно просто залить его водой (лучше кипяченой) , но предпочтительнее поместить в слабый раствор чая.

Гриб нужно промывать теплой кипяченой водой: зимой — раз в 2 недели, летом — раз в неделю.

Чем больше у гриба слоев, тем он сильнее и здоровее. Но с таким труднее управляться — его нелегко вынуть из банки, промыть, как следует. Так что, если ваш гриб «растолстел», лучше удалить один-два слоя.

Отделять нужно свежие, то есть верхние слои. «Бороду», наоборот, следует холить и лелеять, ведь это колонии уксуснокислых бактерий, которые синтезируют органические кислоты — основу целительного потенциала чайного гриба. Удаляют лишь те волокна бороды, которые сами пустились в свободное плавание.

Что делать, если гриб не всплывает на поверхность раствора чая? Так случается с молодым грибом либо когда от зрелого гриба отделяют сразу несколько слоев и он становится слишком тонким. Подождите несколько часов — может, всплывет.

Если нет — уменьшите количество чайного раствора. Пусть даже его окажется очень мало — не беда: через одну-две заправки гриб наберет силу и в скором времени сможет напоить всю семью.

Если про чайный гриб забыть, то вся жидкость может испариться, тогда гриб нужно залить сладким чаем и дать отстояться неделю.

Лечение гриба: бурые пятна на поверхности гриба — это ожоги от сахарного песка. Не торопитесь выбрасывать такой гриб, сначала попробуйте его вылечить. Для этого нужно всего-навсего... перестать сыпать на гриб сахар.

Все остальное он сделает сам, пока бурых пятен немного. Если ожоги велики, верхний слой лучше удалить: пораженными участками своего «тела» гриб не может дышать, а кислород ему жизненно необходим.

Напоминаем:

  • Вкусовые качества настоя гриба при его хранении в холодильнике не теряются, а улучшаются.
  • Готовый настой по вкусу напоминает крепкий, хорошо газированный квас. Пить его — истинное удовольствие.
  • Переливая готовый раствор в емкость для хранения, процедите его через 3-4 слоя марли.
  • Держать банку с грибом следует в затемненном месте — прямых солнечных лучей он не любит.
  • Начинайте с пяти дней выдержки (хотя пробовать можно уже на 4-й день) .
  • Положите рядом с банкой листок бумаги и записывайте на нем даты «залива», чтобы не ошибиться с количеством дней выдержки.
  • Для молоденького, тоненького грибочка литра раствора может быть много: ему не удастся всплыть на поверхность. В таком случае придется уменьшить количество раствора. Старый 5-6-слойный гриб с большой "мохнатой" бородой можно залить и двумя литрами.
combucha.ru

Смотрите также