Про чай

Около двух чайных ложек

10 рецептов идеального жаркого. Статья от Daria 13 октября 2015 на koolinar.ru

Приготовление:

  1. В большой кастрюле или жаровне нагрейте оливковое масло на сильном огне. Смешайте муку с солью и перцем и отправьте в горячее масло.
  2. Добавьте лук, сельдерей и грибы. Уменьшите огонь до среднего и обжарьте, помешивая, около 2 минут.
  3. Добавьте чеснок, тимьян или майоран, лавровый лист, куриный бульон, вино, помидоры и доведите до кипения. В конце добавьте нарезанное порционно мясо и тушите в течение двух с половиной часов.

Жаркое на темном пиве

www.koolinar.ru

Семена Чиа - свойства, как употреблять для похудения, противопоказания (7 фото)

За последние годы семена чиа стали довольно популярными, и их все чаще включают в рацион люди, заботящиеся о своем здоровье. Чиа – это съедобные семена, которые получают из растения, называемого Шалфей испанский (Salvia hispanica) , которое выращивали в Мексике со времен майя и ацтеков. "Чиа" означает "сила", и многие утверждают, что эти народы использовали крошечные черно-белые семена для повышения уровня энергии. И неудивительно, ведь эти семена являются настоящим кладезем жирных кислот омега-3, углеводов, белков, клетчатки, антиоксидантов и кальция.

Две столовые ложки (около 28 грамм) семян чиа содержат:

139 калорий

Жиры: 9 грамм (5 из них омега-3)

Углеводы: 12 грамм

Кальций: 18 процентов от рекомендуемой суточной дозы

Марганец: 30 процентов от рекомендуемой суточной дозы

Магний: 30 процентов от рекомендуемой суточной дозы

Фосфор: 27 процентов от рекомендуемой суточной дозы

Также содержит достаточное количество цинка, витамина В3 (ниацина) , калия, витамина В1 (тиамина) и витамина В2.

Для сравнения, 2 столовые ложки семян чиа содержат:

  • В 2 раза больше омега-3, чем 1/4 стакана грецких орехов
  • В два раза больше железа и магния, чем чашка шпината
  • Столько же кальция, что и полчашки молока
  • Столько же калия, сколько содержит треть банана
  • В два раза больше клетчатки, чем чашка овсянки

Полезные свойства семян чиа

Жирные кислоты омега-3

Семена чиа богаты полиненасыщенными жирами, особенно жирными кислотами омега-3, являясь самым богатым растительным источником этих кислот. Омега-3 в семенах чиа уменьшает воспаление, улучшает умственные функции и снижает уровень холестерина.

Клетчатка

Всего две столовые ложки семян чиа содержит 11 грамм пищевых волокон - это треть от рекомендуемой суточной дозы для взрослых. Добавляя чиа в свой рацион, вы получаете хорошую порцию клетчатки, которая важна для пищеварения. Также клетчатка уменьшает воспаление, снижает уровень холестерина и регулирует функцию кишечника.

Читайте также: Ягоды годжи и все, что нужно о них знать

Антиоксиданты

Семена чиа богаты антиоксидантами, которые защищают организм от свободных радикалов, старения и рака.

Минералы

Две столовые ложки семян чиа содержат 18 процентов от рекомендуемой суточной дозы кальция, 35 процентов фосфора, 24 процента магния и около 50 процентов марганца. Эти питательные вещества помогают предотвратить высокое кровяное давление, поддерживают здоровый вес, важны для энергетического обмена и являются частью синтеза ДНК.

Чувство сытости

Чувство насыщения помогает уменьшить перекусы между приёмами пищи. Сочетание белка, клетчатки и желирующие свойства семян в сочетании с жидкостью способствуют чувству насыщения. Кроме того, триптофан в семенах чиа улучшает сон и настроение.

Регулирует уровень сахара в крови

Чиа играют важную роль в регулировании уровня инсулина. Они уменьшают сопротивляемость организма инсулину и снижают аномально высокий уровень инсулина в крови. Семена являются естественным продуктом в борьбе с диабетом 2-го типа, так как замедляют пищеварение.

Крепкие зубы и кости

Одна порция семян чиа содержит 18 процентов рекомендуемой суточной дозы кальция, который поддерживает здоровье костей и предотвращает остеопороз.

Белок

Чиа может стать хорошим источником белка для вегетарианцев и не содержит холестерина. Кроме того, белок уменьшает аппетит и благодаря лучшему насыщению способствует похудению.

Полезно для сердца

Согласно исследованиям семена чиа регулируют кровяное давление у диабетиков и повышают уровень здорового холестерина (липопротеинов высокой плотности) уменьшая уровень общего, липопротеинов низкой плотности и триглицеридов.

Семена чиа для похудения

Семена чиа могут стать частью плана по похудению, но не стоит ожидать от них чудес. Семена чиа можновключать в свое питание, направленное на избавление от лишних килограммов.

Как уже было сказано, чиа содержит много клетчатки, которая способствует похудению, слегка притупляя аппетит и уменьшая вздутие.

Также прием семян чиа способствует потреблению полезных жиров, таких как жирные кислоты омега-3. Кроме того, что эти жиры помогают работе мозга и поддерживают здоровье сердца, они регулируют уровень сахара в крови и аппетит.

Для похудения следует потреблять 15-25 процентов калорий из полезных жиров. Две столовые ложки семян чиа могут стать частью этих жиров наряду с авокадо, орехами, оливковым маслом и жирной рыбой.

Семена чиа противопоказания

Несмотря на множество полезных свойств семян чиа, как и у многих других продуктов, у них могут быть противопоказания.

Беременность и кормление грудью

В настоящее время не существует достаточно данных о потреблении чиа во время беременности и кормления грудью. Поэтому специалисты рекомендуют не употреблять эти семена в этот период.

Аллергия

Хотя аллергия на семена чиа встречается крайне редко, у некоторых людей потребление семян может вызвать сыпь и слезоточивость.

Желудочно-кишечные расстройства

Иногда потребление семян чиа может вызвать различные побочные эффекты со стороны желудочно-кишечного тракта. Некоторые люди жалуются на запоры и вздутие, тогда как другие наоборот заявляют об улучшении функции кишечника, что в отдельных случаях приводило к диарее.

Проблемы с почками

Если у вас почечная недостаточность или другие серьёзные проблемы с почками, либо избегайте потребления семян чиа, либо посоветуйтесь с врачом об оптимальной дозировке.

Взаимодействие с лекарствами

Семена чиа могут взаимодействовать с лекарствами, такими как антикоагулянты. Людям, принимающим препараты от высокого кровяного давления, следует потреблять семена чиа с осторожностью. Пациентам, принимающим препараты разжижающие кровь, стоит избегать семян чиа или посоветоваться с врачом по этому вопросу.

Рак предстательной железы

Семена чиа содержат альфа-линоленовую кислоту. В одном исследовании было выдвинуто предположение, что большое количество альфа-линоленовой кислоты может увеличивать риск рака предстательной железы.

Однако мета-анализ сделанный в 2009 году показал, что если такой риск и существует, то он очень мал. Врачи рекомендуют пациентам с раком предстательной железы ограничить потребление семян чиа.

Как употреблять семена чиа?

В большинстве случаев достаточно потреблять 2 столовые ложки семян чиа в день для взрослых и 1 столовую ложку для детей в возрасте от 4,5 до 18 лет.

Вот несколько способов как можно употреблять семена чиа:

Так как их легко добавить в другие продукты, и у них практически нет вкуса, семена можно легко включить в ваш рацион.

Пудинг

Семена чиа могут поглощать жидкость, которая во много раз превышает их собственный вес. Если замочить семена в воде или молоке на ночь, то на утро вы получите вкусный и полезный пудинг. Добавьте к смеси мед, корицу и фрукты для вкуса.

Добавляйте семена в овсянку или йогурт.

Легче всего посыпать или размешать семена с другими продуктами. Намокнув, семена чиа приобретают желатиновое покрытие, что помогает загустить смесь.

Выпечка

Семена чиа можно добавлять во время приготовления оладий, кексов, гранолы, чтобы увеличить их питательную ценность.

Панировка

Можете добавлять чиа в панировку для рыбы, птицы или овощей.

Коктейль

Смешайте в блендере 1 чашку ягод, полчашки гранатового (или другого) сока, полчашки воды и пол столовой ложки семян чиа. Вы получите отличный освежающий богатый антиоксидантами утренний коктейль. Также можно добавлять чиа к любому другому коктейлю.

Мука

Вы можете измельчить семена в муку и использовать в качестве заменителя пшеничной муки или смешивать с мукой.

Заменитель яиц

Замочите 1 столовую ложку семян чиа с 3-4 столовыми ложками воды и оставьте на полчаса, пока не образуется густой гель. Этот гель может храниться в холодильнике до 2 недель, и его можно использовать в качестве заменителя яиц в выпечке. При этом 5 столовых ложек геля можно приравнять к одному яйцу.

avivas.ru

Самые полезные маски для лица из овощей и фруктов - health info

12 октября 2015 г.

Натуральные маски, которые несложно приготовить своими руками, - отличное средство по уходу за кожей. Единственное ограничение - возможная аллергия. Так что прежде чем наносить понравившуюся маску на лицо, стоит помазать ей тыльную сторону ладони.

Если реакция есть, минут через пять участок кожи покраснеет или будет чесаться.

Возиться с каждой из этих процедур придется не дольше получаса.

1. Огуречно-масляная маска: снимает отеки, разглаживает кожу

Половинку среднего огурца натрите на мелкой терке, смешайте со столовой ложкой кипяченой воды и двумя ложками оливкового масла. Подержите маску на лице 10-12 минут, затем умойтесь теплой водой и смажьте лицо питательным кремом.

2. Укропная: освежает, питает витаминами

Столовую ложку свежего укропа мелко нашинкуйте, смешайте с одной чайной ложечкой кукурузного масла, добавьте один яичный желток. Держите 25 минут, затем смойте теплой кипяченой водой.

3. Яблочно-морковная: придает ровный здоровый цвет

Свежую морковку натрите на мелкой терке, смешайте со столовой ложкой заваренных кипятком овсяных хлопьев (чтобы маска не получилась слишком жидкой) , добавьте яичный белок и столовую ложку свежевыжатого яблочного сока. Нанесите на лицо на 20 минут, после чего умойтесь сначала теплой, затем холодной водой.

4. Грушевая: сужает поры, разглаживает морщинки

2 столовые ложки протертой свежей груши смешайте со взбитым белком и чайной ложкой протертого свежего картофеля. Нанесите на 10-15 минут. Умойтесь теплой водой.

5. Медово - молочная: смягчает, борется с шелушением

Смешайте до получения густой кашицы чайную ложку жидкого меда, столовую ложку молока и столовую ложку белой глины (она в сухом виде продается в аптеках) . Нанесите на лицо, шею и область декольте. Держите около получаса, затем смойте теплой водой, после чего протрите кожу ломтиком лимона.

healthinfo.ua

Натуральные маски для волос в домашних условиях

Зачем покупать дорогостоящие средства для волос, в которых содержится большое количество вредных веществ, если можно приготовить натуральную маску дома, используя разные ингредиенты. Преимущества такой маски, что можно добавлять разные компоненты, которые у вас под рукой.

Например, если вы обладательница жирных волос, добавьте горчицу, сок лимона. Для сухих волос необходимо применять касторовое масло, также рекомендуют добавлять эфирные масла иланг-иланга, а также пихты.

Рецепты натуральных эффективных масок

  • Маска с коньяком.Необходимо взять 2 желтка, смешать их с кукурузным и оливковым маслом, добавить коньяк – столовую ложку. Маска улучшает кровообращение, поэтому волосы начинают активно расти и не выпадают. Средство аккуратно втирается в корни головы, после этого необходимо сделать легкий массаж. Затем оберните голову теплым полотенцем, подержите маску около 50 минут. Смывать можно теплой водой с желтком яйца. Также рекомендуют использовать в виде ополаскивателя отвар мяты, липы.
  • Луковая маска.Готовится средство несложно, необходимо взять коньяк – столовую ложку, 2 столовых ложки лукового сока, репейное масло – 4 столовых ложек. Втирать в голову перед мытьем. Маска проводится трижды в неделю.
  • Маска с ромом. Вам потребуется касторовое масло – столовая ложка, ром – столовая ложка. Маска выдерживается час, после смывается.
  • Маска из редьки. Для начала необходимо подготовить редьку. Аккуратно отжать сок, после этого втирать в корни волос. Сначала обернуть голову полиэтиленовой пленкой, после этого полотенцем. Спустя час вымыть голову, шампунь не нужно использовать.
  • Маска из столетника.Вам потребуется лимонный сок, достаточно чайной ложки, столько же сока столетника, затем добавьте желток яйца, зубчик чеснока (измельчите его) . Маска аккуратно втирается, выдерживается около получаса, осторожно смывается. Средство необходимо использовать дважды в неделю.
  • Маска с морковным соком.Необходимо взять по столовой ложке разных видов сока: алоэ и моркови. Также один желток, коньяк – столовую ложку и столько же касторового масла. Все осторожно наносится на волосы, смывается через 30 минут. Обязательно используйте теплую воду.

Лечение волос травяной маской

Необходимо в равном количестве взять траву крапивы, шишки хмеля, листья березы, мать-и-мачеху, цветки календулы. Все необходимо мелко нарезать и залить литром кипятка. Настоять около часа.

Втирать в голову или использовать в виде ополаскивателя для волос.

Старинные натуральные рецепты

  • Маска с айвой.Необходимо очистить плод, после этого залить 200 мл воды, прокипятить на небольшом огне. Целебное средство аккуратно втереть в корни волос, так вы сможете уменьшить их жирность. Рецепт рекомендуют использовать для лечения себореи.
  • Масляная маскаукрепляет волосы, после нее они обретают блеск. Для приготовления средства понадобится сок алоэ – 50 мл, 15 капель масла чайного дерева, масло розмарина – 10 капель, столько же кедрового масла. Все смешать, настаивать около недели. После этого осторожно втирать целебную маску в корни волос. Не стоит переусердствовать, достаточно 15 капель.
  • Белковая маска для волос. Для целебного средства понадобится 2 белка яйца, их необходимо взбить до пены. После этого втереть в корни волос. Аккуратно ополоснуть волосы, используя серное мыло.
  • Белково-ромашковая маскаиспользуется, чтобы придать шелковистости волосам. Вам потребуются сухие цветки ромашки – 2 столовых ложки, кипяток – 50 мл, настоять все около 4 часов. После этого взбивается белок, и смешивается с ромашковым настоем. Наносить смесь необходимо предельно осторожно, чтобы не повредить волосы. Подержать 50 минут и смыть теплой водой.
  • Спиртово-березовая маска. Вам понадобится водка – полстакана, листья березы – столовая ложка. Настоять около недели. Использовать для волос около двух недель.
  • Вишневая целебная маска. Вишни вымыть, очистить от косточки, после этого отжать с них сок. Рекомендуют маску применять для темных волос, она придает волосам красивого оттенка.
  • Маска с дрожжами. Необходимо взять дрожжи – столовую ложку, теплую воду – чайную ложку. Должна образоваться кашица, после этого добавить взбитый белок. Смесь осторожно втирать в корни волос, она должна полностью высохнуть. После этого смыть шампунем.

Какую маску использовать при выпадении волос?

Чтобы укрепить жирные волосы, необходимо использовать маску с петрушкой. Для этого нужно зелень петрушки измельчить, после этого добавить касторовое масло – столовую ложку.

Рекомендуют использовать маску с ржаным хлебом. Необходимо взять мякоть хлеба, размягчить в отваре коры дуба, шелухи лука. Чтобы приготовить отвар нужно столовую ложку шелухи лука, столько же коры дуба, после этого залить 400 мл воды.

Настоять 2 часа. Маска наносится на полчаса.

Натуральные маски для сухих волос

Необходимо натереть лук, туда добавить чайную ложку репейного масла. Все ингредиенты рекомендуют немного подогреть. Втирайте обязательно массажными движениями, оставить около 40 минут.

Эффективным целебным средством является маска с бананом. Фрукт немного размягчить, добавить чайную ложку меда, один желток, сметану 3 чайных ложки, все смешивается. После этого средство наносится на волосы, оставляется на час.

Для ломких волос рекомендуют отвар с лопухом, аиром. Необходимо взять две столовых ложки сбора, залить литром воды, прокипятить 20 минут. Настоять около 6 часов.

Использовать как ополаскиватель.

Особенно полезна для ломких волос маска с пророщенной пшеницей. Необходимо взять сливки – 2 столовых ложки, пророщенную пшеницу – чайную ложку, столько же лимонного сока. Все продукты смешиваются, после этого наносятся на волосы, подержать маску час.

Курс один месяц.

Таким образом, если вы уже давно мечтаете, чтобы у вас были длинные и красивые волосы, необходимо обязательно периодически радовать их натуральной маской. Сделать самостоятельно ее в домашних условиях несложно, главное подобрать подходящие компоненты.

Интересные статьи по теме:

medportal.su

Мягкий кекс с бананом, грецким орехом и изюмом Ингредиенты: • 1 чашка + 2 столовые ложки овсяной муки • 1 чашка обезжиренного молока • 3 столовые ложки меда • 1 банан, мелко нарезанный • 2 столовые ложки изюма • горсть грецкого ореха, около 8 штук, порубленных • 3/4 чайной ложки разрыхлителя • ? чайной ложки соды • щепотка душистого перца • 1 чайная ложка корицы Приготовление: 1. Разогреть духовку до 180 градусов и смазать маслом форму диаметром 22-23 см. 2. Смешать в миске муку, разрыхлитель, соду и корицу с душистым перцем.

В другой миску смешать молоко с медом, а затем добавить к бананам, изюму и орехам (небольшой частью порубленных орехов можно посыпать кекс сверху) . Тщательно перемешать и переложить тесто в форму, посыпав оставшимися орешками, по желанию. 3. Выпекать 25-30 минут, или пока зубочистка не выйдет чистой, и кекс будет достаточно твердым на ощупь. Дать остыть и подавать. / Еда и напитки / Сладкие пироги, кексы, рулеты, запеканки / Pinme.ru / Pinme

Приготовление: 1. Разогреть духовку до 180 градусов и смазать маслом форму диаметром 22-23 см. 2. Смешать в миске муку, разрыхлитель, соду и корицу с душистым перцем.

В другой миску смешать молоко с медом, а затем добавить к бананам, изюму и орехам (небольшой частью порубленных орехов можно посыпать кекс сверху) . Тщательно перемешать и переложить тесто в форму, посыпав оставшимися орешками, по желанию. 3. Выпекать 25-30 минут, или пока зубочистка не выйдет чистой, и кекс будет достаточно твердым на ощупь. Дать остыть и подавать.

pinme.ru

Смотрите также