Про чай

Можно ли есть чайный гриб

Полезен ли чайный гриб? / Сайт Полезен ли

Чайный гриб имеет еще много других названий: морской квас, японский гриб, медузомицет, чайная медуза или просто гриб . ­тот напиток представляет собой симбиоз дрожжей и уксуснокислых бактерий. Содержит около 2,5 % этилового спирта и дрожжеподобных грибов, а также уксуснокислых бактерий. Полезен ли чайный гриб и какими полезными свойства ми он обладает?

Полезные свойства чайного гриба

Чайный гриб обладает антибактериальными и противовоспалительными свойствами. ­тот настой препятствует росту болезнетворных бактерий в организме, благотворно влияет на работу желудочно-кишечного тракта. Им полощут горло при воспалении верхних дыхательных путей или воспалительных процессах десен, его используют при угревой сыпи, а также для придания блеска волосам и тонизирования кожи.

Употребляя настой чайного гриба, человек приводит в норму микрофлору желудка, восстанавливает его после длительных заболеваний, приема антибиотиков и сильнодействующих лекарств.

Чайный гриб укрепляет центральную нервную систему, его прикладывают при ожогах и обморожениях, он помогает при нарушениях сна, снижает артериальное давление и уровень холестерина.

Если нужно побороть болезни печени и желчного пузыря, также поможет чайный гриб. Вылечит он ангину, тонзиллит, хронический насморк, стоматит, конъюнктивит, скарлатину.

Помимо всего прочего, чайный квас утоляет жажду, имеет послабляющее свойство и нормализует обмен веществ.

Чайный гриб противопоказан:

  • Диабетикам и людям, страдающим ожирением;
  • Людям, страдающим грибковыми заболеваниями;
  • Людям с повышенной кислотностью желудочного сока;
  • В случае индивидуальной непереносимости напитка или его компонентов;
  • Детям до трёх лет, а также детям с повышенным уровнем сахара.

Сколько можно в день выпивать чайного гриба?

Пить настой рекомендуется натощак или через три часа после еды. Не следует запивать им пищу, так как еда в таком случае переваривается слишком быстро. Можно пить настой чайного гриба на ночь, что помогает успокоиться и улучшает сон.

Стакан чайного гриба натощак способствует очищению организма.

Как ухаживать за чайным грибом?

Воду, в которой живет гриб, необходимо менять зимой через 5-6 дней, а летом - через 2-4 дня. Оптимальная температура для напитка - 25 градусов. Вредны для него прямые солнечные лучи, поэтому лучше держать чайный гриб в тени.

Готовый напиток наливают через марлю, его пьют сразу или разливают по емкостям, которые хранят в холодильнике. Целебные свойства в нем сохраняются 7-8 суток.

Рецепты чайного гриба

Готовить настой чайного гриба следует в большой стеклянной емкости. Подойдет обычная трехлитровая банка.

2/3 емкости заполните теплым сладким чаем средней крепости. На 1 литр чая берите 100 гр. сахара. Растворите его в жидкости заранее. Чай можно брать черный, зеленый или травяной. Промытый чистой водой чайный гриб следует поместить в банку.

В ней должно остаться место для воздуха, потому не следует наполнять емкость до краев.

Горлышко накрывается не крышкой, а марлей, что обеспечивает доступ воздуха к напитку и предохраняет его от пыли. Воздух грибу нужен для полноценного роста и функционирования.

Емкость уберите от прямых солнечных лучей, оптимальная температура хранения - 25 градусов. Настаивать напиток следует 4-5 суток летом или 6-7 суток зимой. Готовый настой сливают, процеживают и хранят в холодильнике.

Тот же гриб используют повторно, предварительно его промыв. Полезен ли чайный гриб по этому рецепту, об этом вы узнали из статьи. Будьте здоровы!

Полезно ли есть…

chainyi-grib.polezen-li.ru
Ароматерапия в народной медицинеРецепты травных сборовДревесная медицинаПрименение растительных маселАптека на окнеМед и продукты пчеловодстваМумиёАзбука домашнего доктораПервая помощьЕсли болен ребенокРастительная кулинарияАвитаминоз и лечебное питаниеВодолечение О святой водеСекреты красотыОгород на окнеКомнатные овощи и фруктыРаздельное питание и диетыНаталья Земная - рассказы о травахАллергия - народное лечениеЛечение камнями, камнетерапияЭто интересно! Полезные статьи

Как заваривать чайный гриб

Заварить чайный гриб не так сложно, для этого просто необходимо правильно выполнять все рекомендации по приготовлению полезного напитка. Зная, как заваривать чайный гриб, можно на протяжении всего года поддерживать свой организм в здоровом состоянии.

Для заваривания чайного гриба нужны стеклянная банка, вода, заварка чая, сахар, чайный гриб. Для того, чтобы узнать, как правильно заваривать чайный гриб, необходимо следовать такой простой пошаговой инструкции:

  1. В небольшую емкость положить пакетик чая или же 3 ложки листовой заварки, залить пол литрами кипятка. Если используется листовой чай, после заваривания его необходимо хорошо процедить. Банку нужно накрыть крышкой до полного остывания ее содержимого.

  2. В заваренный чай положить 6 ложек сахарного песка и хорошо размешать. Количество сахара определяется вкусовыми предпочтениями каждого человека, поэтому оно может немного отличаться от указанного.

  3. Хорошо вымыть трехлитровую стеклянную банку, внутри ее обдать кипятком.

  4. На дно подготовленной банки нужно аккуратно положить гриб, чтобы его не повредить, можно согнуть пополам. Постепенно влить заваренный чай, при этом банку необходимо держать под таким углом, чтобы жидкость медленно стекала по ее стенкам.

  5. Банку до конца заполнить остывшей кипяченой водой. Для приготовления чайного напитка обязательно нужно использовать только кипяченую воду, поскольку сырая может принести грибу вред.

  6. Заполненную банку накрыть тонкой салфеткой, сверху слегка затянув ее резинкой. Емкость лучше поставить в неглубокую миску, поскольку в процессе брожения жидкость может вытекать из нее.

  7. Выдержав гриб 4 дня, приготовленный напиток следует перелить в другую посуду и поместить в холодильник. Настой может храниться достаточно длительное время, но воду, в которой находится гриб, нужно менять каждые 6 дней, иначе он может погибнуть.

Для людей, которые не могут начать день без чашечки вкусного кофе, чайную заварку можно заменить растворимым кофе. При этом вкусовые качества напитка будут существенно отличаться, но полезные свойства чайного гриба не потеряются.

Узнав, как заваривать чайный гриб, также важно научится и правильно за ним ухаживать. Его следует промывать раз в 4 недели, снимая нижнюю бахрому. Промывать гриб можно обычной проточной водой из-под крана.

Обычно после таких процедур гриб меняет свое положение – в банке висит вертикально, но вскоре он принимает свое прежний вид.

Ваш комментарий:

vmiretrav.ru

Зеленый чай при панкреатите (для поджелудочной железы) , чайный гриб, можно ли пить?

Опубликовано: 15 окт 2014 в 10:28

Панкреатит МНОЙ сломлен!

Вероника Зуева: "Я победила свой панкреатит сама, дома..."

Зеленый сортовой чай на Востоке называется эликсиром бессмертия и давно славится своими не только вкусовыми, но и целебными качествами, именно зеленые сорта этого напитка так востребованы в качестве лекарственных средств. Очень полезны зеленые сорта чая при болезнях поджелудочной железы и пищеварительного тракта, в особенности при панкреатитах, язвенной болезни, колитах и др.

Ведь зеленые сорта благородного напитка давно известны своими свойствами, повышать тонус пищеварения и регулировать выработку ферментов поджелудочной железой, поэтому даже при отсутствии панкреатита или других заболеваний, на Востоке принято выпивать чашку зеленого напитка перед едой, для профилактики различных заболеваний поджелудочной железы. Единственное условие при употреблении зеленого чая при панкреатите, он должен быть хорошего качества и не очень сильной концентрации. В зеленых сортах чайного напитка содержаться вещества, которые не только полезны при панкреатите, но даже останавливают рост раковых опухолей, благодаря чему он так популярен во всем мире, поэтому зеленые сорта данного напитка применяются как в качестве профилактики, так и для лечения многих заболеваний.

Чайный гриб

Еще одно средство, которое очень благотворно влияет на поджелудочную железу и способно вылечить панкреатит - чайный гриб. Применение эликсира из него в сочетании с некоторыми травами, прекрасно снимает воспаление с отделов поджелудочной железы и способствует быстрому излечению даже такого серьезного заболевания как панкреатит.

Приготовить лекарственное средство на основе чайного гриба очень просто. Для этой цели возьмите 4 ст. ложки земляничных ягод, по три столовых ложки ягод черники и шиповника, а так же корней лопуха, по две столовых ложки травы пырея и сушеницы, и еще по 1 ст. ложке цветков календулы, травы змеиного горца и листьев подорожника.

Тщательно перемешайте все ингредиенты, затем положите две ложки полученной смеси в емкость, залейте стаканом кипятка, укутайте и дайте настояться в течение часа. Далее добавляем к полученному настою стакан чайного гриба и еще раз перемешиваем.

Полученный настой на базе чайного гриба очень полезен для поджелудочной железы в периоды обострения панкреатита. Принимая такой настой в течение 14 дней по четыре раза в день за 30 минут перед началом еды, по 75 мл, вы сможете избавиться от всех проявлений панкреатита без следа и полностью нормализовать функции своей поджелудочной железы.

У вас панкреатит?

Галина Савина: "Как мне удалось победить панкреатит в домашних условиях за 1 неделю, уделяя по 30 мин в день?!"

Зеленые сорта чая, и чайный гриб оказывают очень благотворное влияние на поджелудочную железу, даже в периоды обострения панкреатита и полностью нормализуют процесс пищеварения.

Чай с лимоном при панкреатите

Чай с лимоном при панкреатите оказывает лечебное воздействие благодаря наличию антиоксидантов в этом напитке. Цитрусовый в сочетании с чаем активизирует выделение биологически активных веществ, известных как катехины, которые связывают и выводят свободные радикалы из организма.

В данном цитрусе сохраняется большое количество аскорбиновой кислоты. Она способствует борьбе организма с инфекциями, повышает выносливость вен и артерий, что укрепляет их стенки.

Мало кто знает, что при добавлении лимона в горячий чай, его полезные свойства уменьшаются наполовину. Для оптимального лечебного эффекта его следует добавлять в остывший напиток.

Чай с молоком при панкреатите

Такой напиток возник в Англии в XVII веке, когда при королевском дворе в хрупкую фарфоровую чашку горячий напиток наливали после молока. На сегодняшний день известно, что такое сочетание усиливает метаболические и ферментативные реакции организма.

Чай с молоком при панкреатите улучшает работу пищеварительной системы, очищает ее от шлаков и жиров, которые негативно воздействуют на ферменты поджелудочной железы. Следует учитывать, что в таких случаях употребляется только обезжиренное молоко. Этот напиток эффективно борется с отравлениями организма и инфекциями желудка и кишечника.

Вероника Зуева: "Врачи были в шоке! Я излечилась от панкреатита в домашних условиях..."

Интересные материалы по этой теме!

zhkt.guru

Как делать настой чайного гриба дома – правила приготовления

26 Марта 2013

  • Замечания и проблемы

Многие люди пьют настой чайного гриба из-за его пользы для здоровья. Но это еще и очень вкусный шипучий напиток – представьте себе вкус кислого зеленого яблока и кислых фруктов, но со сладостью в глубине. Удивительно, как это может получиться из чая.

И, конечно, популярности напитка служит то, что любой может самостоятельно делать настой чайного гриба дома из простых компонентов.

Что такой настой чайного гриба

Настой чайного гриба, он же чайный квас или комбуча, получается путем брожения из сладкого чая. Для брожения нужен собственно чайный гриб. Содержащиеся в нем бактерии и грибы поглотят почти весь сахар из чая, который превратится в освежающий шипучий напиток (почти безалкогольный) , в котором мало калорий и сахара.

Чайный гриб

Сам чайный гриб выглядит довольно странно. Это плавающий на поверхности диск, скользкий и губчатый, а с нижней стороны его свисает коричневая «борода». Но важно не как он выглядит, а какой замечательный напиток получается с его помощью.

Существует много теорий о том, почему бактерии и дрожжи формируют такой желеобразный «гриб». Наиболее правдоподобная выглядит так – эта форма защищает бродящий чай от воздуха и посторонних веществ, позволяя чайному грибу использовать весь сахар из жидкости.

Пробиотики

Следующий вопрос – что же хорошего в настое чайного гриба? В нем содержатся пробиотики и прочие вещества, очень полезные для кишечника и для здоровья в целом. Говорят, что настой чайного гриба лечит артрит, депрессии и изжогу.

Научных доказательств этому пока нет. Но можно проверить, не сработает ли это для вас.

Безопасность

Некоторых смущает то, что настой делается в домашних условиях – можно ли соблюсти требования безопасности дома? Однако подумайте – люди очень давно пьют чайный квас, вряд ли в старину их кухни были чище наших. Не бойтесь начать – естественно чувствовать себя неуверенно, когда пробуешь что-то новое. Главное правило безопасности – следите за здоровьем самого чайного гриба, тогда и напиток получится здоровым (см. последний раздел) .

Содержится ли в настое чайного гриба алкоголь?

Да, в настое чайного гриба содержится небольшое количество алкоголя - побочного продукта процесса брожения. Обычно это не более 1%. Если только вы не собираетесь выпить много стаканов подряд, вам вряд ли удастся опьянеть.

Но учитывайте это, если у вас чувствительность к алкоголю.

Ниже описан процесс приготовления настоя чайного гриба, разбитый на очень маленькие шаги. Он может показаться сложным, но на самом деле он простой и линейный. Когда вы «войдете в ритм», для того, чтобы разлить по бутылкам одну партию настоя и начать новую, вам будет нужно примерно по 20 минут каждые 7-10 дней.

Где найти ингредиенты

Чай и сахар, необходимые для настоя – самые обыкновенные, которые вы покупаете в магазине. Сам чайный гриб можно купить во многих местах или взять у знакомых, уже оценивших этот замечательный напиток.

Инструкция

  • 8 пакетиков черного чая (или 2 столовых ложки рассыпного)
  • 2 стакана настоя из прошлой партии
  • 1 чайный гриб на банку

Для готового напитка можно использовать дополнительные компоненты по вкусу: 1-2 стакана порезанных фруктов, 1-2 чайных ложки чая с добавками (например, с гибискусом или бергамотом) , ? стакана меда, 2-4 столовых ложки трав или специй.

Посуда:

  • Для готового напитка – маленькие стеклянные банки с крышками или пол-литровые пластиковые бутылки

Инструкция:

Примечание: Постарайтесь избегать длительного контакта настоя с металлами как в процессе брожения, так и после. Это может повлиять на вкус напитка и испортить чайный гриб.

  • Сделайте чай. Вскипятите воду, снимите с огня и размешайте сахар. Положите чай и дайте ему завариться и остыть. В зависимости от размера кастрюли это может занять несколько часов.
  • Добавьте готовый настой. После того, как чай остыл, вытащите чайные пакетики или процедите чай. Добавьте два стакана настоя и перемешайте. (Это нужно для того, чтобы жидкость стала более кислой, что предотвращает развитие ненужных бактерий.)
  • Перелейте в банку и добавьте чайный гриб. Вылейте смесь в большую стеклянную банку и аккуратно опустите туда же чайный гриб чистыми руками. Накройте банку марлей или бумажной салфеткой и завяжите резинкой.
  • Оставьте для брожения на 7-10 дней. Держите банку при комнатной температуре, вне прямых солнечных лучей. В течение 7-10 дней, нужных для брожения, время от времени проверяйте, все ли в порядке с чайным грибомЧайный гриб: еще один домашний питомец.

Чайный гриб может плавать на поверхности или в глубине жидкости. Через несколько дней сверху на нем начнет образовываться новый слой кремового цвета. Обычно он прилегает к чайному грибу, но может и отделяться.

Также вы можете видеть коричневые «нити» с нижней стороны гриба, осадок на дне, пузырьки, собирающиеся вокруг чайного гриба. Все это нормально и является признаками брожения.

  • Через семь дней начинайте каждый день переливать немного жидкости в чашку и пробовать. Когда настой достигнет нужного вам баланса между кислым и сладким, можно разливать его по бутылкам.
  • Достаньте чайный гриб. Перед этим подготовьте все необходимое для новой порции настоя, как описано выше. Чистыми руками осторожно достаньте чайный гриб и переложите на чистую тарелку. В процессе осмотрите гриб, если он стал слишком толстым, можно удалить нижний слой.
  • Разлейте настой по бутылкам. Отмерьте необходимое количество для новой партии, а остальное разлейте по бутылкам (можно при этом процедить) . Можно добавить сок, специи или фрукты для вкуса. В каждой бутылке оставьте немного свободного места (около 1 см) под крышкой. (Можно также дать настою постоять с соком или фруктами в другой накрытой банке день или два, затем процедить и разлить по бутылкам. Так напиток будет чище) .
  • Оставьте для насыщения углекислым газом, затем уберите в холодильник. Храните закрытые бутылки или банки при комнатной температуре вдали от прямых солнечных лучей 1-3 дня, чтобы напиток стал шипучим. Пока вы не привыкли делать настой, разливайте его в пластиковые бутылки – насыщение углекислым газом закончилось, когда бутылка становится твердой. Затем уберите в холодильник, чтобы остановить брожение. Употребить его нужно в течение месяца.
  • Сделайте новую порцию. Вымойте банку. Налейте охлажденный сладкий чай и немного настоя из прежней порции. Опустите в банку чайный гриб и снова следуйте инструкции.
www.beautynet.ru

Чайный гриб - польза и вред. Противопоказания, полезные свойства, применение чайного гриба для похудения

Многие хотя и слышали о чайном грибе много полезного, однако определенно сказать гриб это или животное так и не могут. Удивительное создание, плавающее в трехлитровых банках на наших кухнях на самом деле медузомицет или чайная медуза, образованная симбиозом дрожжей и уксуснокислых бактерий.

Чайный гриб известен и под другими именами: чайный квас, морской квас, японский гриб, чайная медуза. Однако ни одно название не передает суть тех удивительных процессов, которые происходят в грибе.

?

Тело гриба (зооглея) , образованное штаммами микроорганизмов, представляет собой слоистую пленку, которая держится на поверхности питательной среды. ­то тело – результат симбиотических отношений различного рода дрожжеподобных грибов и бактерий. Попадая в сладкую среду, дрожжи сбраживают сахар, образовывая этиловый спирт и углекислоту.

Поэтому напиток становится слабо газированным. Гриб может расти, заполняя все пространство емкости, в которой плавает гриб. В промышленных масштабах вес тела может достигать и 100 кг.

Тело гриба обычно дисковидной формы. В верхней части гладкое, блестящее и плотное. Нижняя часть – ростковая зона, состоит из свисающих нитей, образованных колониями бактерий.

Середина тела гриба – колония грибов и бактерий, которые и занимаются переработкой сахара.

Польза и вред чайного гриба

Много полезного может сделать чайный гриб. Польза и вред зависит от способа применения, количества употребляемого напитка каждым отдельно взятым человеком. Ведь чайный гриб имеет сложный химический состав.

Например, простоявший две недели настой содержит около 1% витамина С, а, в простоявший полгода, уровень витамина повышается почти в 5 раз! Кроме того напиток из чайного гриба богат витаминами группы В, органическими кислотами, антибактериальными веществами, полисахаридами, как ни странно – кофеином. Поэтому можно с уверенностью сказать, что чайный гриб,полезные свойствакоторого распространяются на работу ЖКТ, восстанавливая нормальную микрофлору кишечника, подавляет гнилостную микрофлору, способствует нормализации артериального давления, уровня холестерина, работе головного мозга и нервной системы в целом, является универсальным лекарством.

Выращивание чайного грибаКак приготовить чайный гриб

Кроме основных составляющих, в химический состав входят ферменты (амилаза, каталаза, протеаза, липаза, карбогидраза, зимаза, триптические ферменты) , пигменты (ксантофилл, хлорофилл) , липиды (фосфатиды, стерины, жирные кислоты) . Однако кроме принятия напитка внутрь есть еще сферы успешного применения этого чудо-гриба. Чем полезен чайный гриб кроме описанных выше случаев?

Известны примеры успешного применения чайного гриба в косметологии, кулинарии, в домашнем хозяйстве и даже в фармацевтике. В медицине уже созданы препараты, оказывающие лечебное действие при наркомании, алкоголизме, интоксикации. Также из чайного гриба производят антибиотики.

?

Вопрос-ответ

Имеет ли чайный гриб противопоказания?

Как любое лекарство, чайный гриб в больших количествах может нанести вред организму. ­то связано с увеличением содержания уксусной кислоты, губительно влияющей на слизистые ткани, вызывая ожог. При употреблении больших доз уксусная кислота вызывает нарушение свертываемости крови, анемию, нарушение работы почек, дистрофия печени, шок.

Смертельная доза составляет около 20 мл. Поэтому избегать чрезмерного приема чайного гриба следует диабетикам, при грибковых заболеваниях, при повышенной кислотности желудка, аллергических реакциях.

Можно ли использовать чайный гриб для похудения?

Поскольку в чайном грибе обнаружены ферменты, расщепляющие жиры, белки и углеводы. Для эффекта похудения перед приемом пищи, натощак выпивают 1 стакан настоя чайного гриба. За день принимают около 3 стаканов.

Терапию продолжают два месяца, затем необходим перерыв во избежание лишнего раздражения желудка.

Есть ли у чайного гриба применение кроме оздоровления?

Да. Успешно гриб можно использовать в косметических целях. Например, полоскать волосы уксусным настоем из чайного гриба. Также замечено, что полоскание рта настоем чайного гриба отбеливает зубы и дезинфицирует ротовую полость.

Также настой обладает тонизирующим влиянием на кожу, улучшая кровообращение. Отлично справится он и юношескими угрями, поскольку обладает не только противовоспалительными свойствами, но и создает защитную пленку, предотвращая попадание патогенных микроорганизмов.

Фотографии гриба

Чайный гриб (фото) – маленькая лаборатория в банке, способствующая оздоровлению всей семьи, если правильно подойти к его использованию. Он не требует особых затрат. В производственных масштабах гриб может достигать гигантских размеров.

?

ya-gribnik.ru

Можно ли употреблять чайный гриб при заболеваниях : панкреатит , холецистит , дискенизия желчного пузыря ?

Можно ли употреблять чайный гриб при заболеваниях : панкреатит , холецистит , дискенизия желчного пузыря ?

Можно ли употреблять чайный гриб при заболеваниях : панкреатит , холецистит , дискенизия желчного пузыря ?

6 ответа на вопрос "Можно ли употреблять чайный гриб при заболеваниях : панкреатит , холецистит , дискенизия желчного пузыря ?"

  1. winigar

    Нет напиток тербкий раздражающий,холодный и с газом, НЕЛЬЗЯ!

  2. allenoid

    ­то только специалист может опредилить. Я бы лично употреблять не стал.

  3. mkozloff

    он повышает кислотность, но по-моему он не вредный

  4. accuser

    Извините,а как давно вам удалили желчный пузырь? У меня планируется операция на начало июня. Боюсь до жути! Как жить без него потом? И какой период восстановления?

  5. ameli

    Да, действительно, жидкость чайного гриба обладает полезными лечебно-профилактическими свойствами, улучшает деятельность желудочно-кишечного тракта, подавляет гнилостную микрофлору, усиливает перистальтику кишечника, нормализует кислотность желудка. Жидкость чайного гриба можно пить всем, противопоказаний по его применению не обнаружено. Заметно помогает потребление жидкости чайного гриба при каменно-почечной болезни. Жидкость чайного гриба особенно полезна летом, в жаркую погоду, так как хорошо утоляет жажду и при любой жаре остается прохладной. Таково свойство чайного гриба Каких-то особых магических свойств у чайного гриба не обнаружено. И если какую-либо желудочную болезнь вы захотите вылечить чайным грибом, то скорее всего у вас ничего не получится. Но, как профилактическое средство, нормализующее работу желудочно-кишечного тракта, жидкость чайного гриба вполне заслуживает внимания и может применяться без ограничений. Жидкость чайного гриба можно расфасовать по бутылкам, закупорить, хранить в холодильнике и пить по мере надобности. С давних времён чайный гриб использовали для лечения разнообразных внутренних заболеваний: желудочно-кишечных, печени, жёлчного пузыря, поскольку он хорошо регулирует деятельность желудочного-кишечного тракта и повышает активность пищеварительных соков. Чайный гриб является прекрасным средством в борьбе с запорами, он очень эффективен и при атеросклерозе, хорошо "снимает" повышенное артериальное давление. Постоянное употребление чайного гриба способствует уменьшению и даже прекращению головной боли; нормализует сон, который в пожилом возрасте, как правило, нарушенный. Напиток, полученный с помощью чайного гриба обладает полезными лечебно-профилактическими свойствами, улучшает деятельность желудочно-кишечного тракта (и может помочь при дизентерии) , подавляет гнилостную микрофлору, усиливает перистальтику кишечника (то есть эффективен при борьбе с запорами и может быть полезен людям, ведущим сидячий образ жизни) , нормализует кислотность желудка. Он понижает артериальное давление (и может быть полезен пожилым людям при атеросклерозе) , а при регулярном употреблении – снижает уровень холестерина в крови, уменьшает головные боли неврологического характера, боли в сердце и восстанавливает нормальный сон. Заметно помогает потребление жидкости чайного гриба при каменно-почечной болезни.

  6. netdrive

    Для нейтрализации вредных свойств добавляй водки! Отношение 1:1 !

holetsistitt.ru

Смотрите также