Про чай

Маленький чай

Маленький Будда. Подставка для благовония<< К списку товаров

Маленький Будда - великолепен! Когда я увидел его впервые, я влюбился. Думаю, это самая изысканная подставка для благовоний, которую я встречал.

Маленький Будда на самом деле не такой маленький. Эта фигурка 20 сантиметров в высоту и 12 - в ширину, а весит она почти 600 граммов. Выполнена из темной глины и выполнена очень искусно.

Мальчик Будда словно живой. Он молится и держит перед собой в руках охапку палочек благовония. Именно такие благовония зажигают буддийские монахи во время служб.

Креативность этой фигурки заключается в том, что она полая внутри, а в охапке палочек сделана перфорация. Я сейчас покажу, как это работает…

Вам необходимо взять благовоние, зажечь и закрепить его в нижней подставке.

И сверху поставить Мальчика. Все это очень просто.

Через несколько секунд мальчик наполнится ароматным дымом. А потом дым начнет плавно и очень красиво выплывать наружу через отверстия. На мальчика можно смотреть часами.

Он прекрасен. Он успокаивает и баюкает. Он искренний. Он добрый. Он настоящий.

Это очень хорошего качества сувенир, который к тому же еще является и функциональным. И если он подходит под ваш интерьер и стиль, то даже не сомневайтесь!..

RealChinaTea.ru

Скачать бесплатно Чай Вдвоем - Сынок в MP3 - слушать музыку онлайн на Зайцев.нет без регистрации

Мой мирGoogle+Еще совсем малюсенькие ножки Еще совсем не ходит по дорожке И все друзья, увидев, замечают: Глаза похожи на папу Но если неприятности коснутся Ему лишь только стоит улыбнуться Мой родной сынок

Белый конвертик, синяя лента Нет счастливее лета Лето, с которым жизнь стала дольше Ведь нас теперь вдвое больше Всюду любовь, повсюду улыбки Со всех игрушек сорваны бирки И целый мир поет лишь про него

Еще совсем малюсенькие ножки Еще совсем не ходит по дорожке И все друзья, увидев, замечают: Глаза похожи на папу Но если неприятности коснутся Ему лишь только стоит улыбнуться Мой родной сынок

Ночью не спит, утром резвится Дни пролетают, как птицы Кто-то не верит, кто-то не знает Но он меня понимает Всюду любовь, повсюду улыбки Со всех игрушек сорваны бирки И целый мир поет лишь про него

Еще совсем малюсенькие ножки Еще совсем не ходит по дорожке И все друзья, увидев, замечают: Глаза похожи на папу Но если неприятности коснутся Ему лишь только стоит улыбнуться Мой родной сынок Текст песни полностью Скрыть текст песни

Другие треки этого исполнителя

zaycev.net

ЕДА НАВСЕГДА: виды чая, эффект и вкусы разных сортов

00

Чай — это уникальный напиток, который сочетает в себе миллионы полезных свойств, способных творить чудеса с человеческим организмом. Правда, чтобы добиться нужного эффекта, обязательно обладать знаниями, ведь чаи бывают разные, и каждый из напитков оказывает разное воздействие. Какие разновидности чая существуют и как они влияют на человека — читайте в материале на канале Piter.TV.

По легенде чай открыл китайский император Шен Нанга, а случилось это в период с 2737 по 2697 гг. до нашей эры. Однажды правитель отправился в поход вместе со своей армией. Они остановились в лесу, чтобы немного передохнуть и принять пищу.

Пока в котле кипятилась вода, с дерева туда упали листочки. Попробовав получившийся отвар, Шен Нанга пришел в восторг и впредь в стране стали специально разводить это дерево. Но это лишь одна из версий.

Существует еще множество предположений и мифов о том, кто именно открыл нашему миру чай. Например, кто-то считает, что это были буддийские монахи, а кто-то приписывает открытие пастухам.

ЧЕРНЫЙ ЧАЙ

ПОЛЬЗА НАПИТКА. Этот вид чая полезен для сердца. Считается, что он нормализует функциональную деятельность всей сердечно-сосудистой системы.

Также черный чай восстанавливает нормальное кровообращение, усиливает процесс питания кислородом сосудов, улучшает работу пищеварительной системы и почек.

САМЫЕ ПОПУЛЯРНЫЕ СОРТА

ПУЭР

Вкус. Многие утверждают, что пуэр имеет землистый привкус. Также вы можете ощутить фруктовые, пряные, яблочные, черносливовые ноты или даже травяные.

А послевкусие у этого сорта, как правило, древесное. Все зависит от того, какой вид пуэра вы приготовите, и как он будет заварен.

Эффект. Пуэр известен как бодрящий напиток, но также он помогает концентрироваться, обостряет восприятие происходящего вокруг, делает человека более открытым и внимательным.

ДАРДЖИЛИНГ

Вкус. Этот сорт также носит название "чайное шампанское", так как ценится гораздо выше, чем другие. Вкус Дарджилинга состоит из мускатных, а также травяных, фруктовых и цветочных ноток.

При этом он сочетает в себе терпкость и мягкость. Послевкусие у этого сорта тоже очень приятное - во рту ощущается свежесть.

Эффект. У этого сорта также присутствует бодрящий эффект. Кроме того, его хорошо пить для повышения энергетического состояния организма.

Полезно употреблять на работе, так как чай увличивает трудоспособность.

АССАМ

Вкус. Чайные гурманы утверждают, что Ассам - уникальный напиток, который содержит в себе четыре изумительные ноты: медовую, пряную, ментоловую и солодовую. Если вы пьете Ассам не в первый раз, то также можете ощутить привкус ореха.

Это очень крепкий чай, поэтому в Индии его даже именуют "местным коньяком".

Эффект. Чай обладает удивительным эффектом. Перевозбужденного человека он успокаивает, а утомленного бодрит.

ЗЕЛЕНЫЙ ЧАЙ

ПОЛЬЗА НАПИТКА. Зеленыйчай часто используют вместо кофе, так как там содержится кофеин, который бодрит и помогает побороть сонливость и усталость. Также напиток оказывает положительное воздействие на мозговую активность.

В зеленом чае содержится огромное количество антиоксидантов, и частое употребление напитка помогает замедлить процесс старения, а значит - помогает дольше выглядеть молодым. Напиток оказывает антибактериальный эффект на организм, поэтому люди, постоянно пьющие зеленый чай, меньше болеют и излечиваются от различных хронических заболеваний.

САМЫЕ ПОПУЛЯРНЫЕ СОРТА

Вкус. Чай имеет терпкий, слегка горьковатый вкус. Отличается тыквенно-цветочным ароматом и оставляет цветочное послевкусие.

Эффект. Напиток моментально тонизирует.

ЛУНЦЗИН

Вкус. У этого чая вкус может быть разным, в зависимости от того, как вы заварите листья. Напиток может иметь травяной и цветочный вкус, либо же медово-ореховый.

Проверить, насколько качественный Лунцзин вы выпили, можно, оценив послевкусие чая: оно должно быть сладким.

Эффект. Придает бодрости и помогает сконцентрироваться.

ТИАН МУ КИН ДИН

Вкус. Напиток имеет пряный цветочный вкус.

Эффект. Помогает справиться с сонным состоянием.

УЛУН ("бирюзовый чай")

ПОЛЬЗА НАПИТКА. Этот чай помогает в снижении веса, очищает организм от шлаков. Отличное средство при борьбе с гипертонией.

Очень хорошо воздействует на психическое состояние человека. Улуном можно лечиться от депрессии. Улучшает состояние кожи человека, в том числе помогает бороться с аллергическими реакциями.

САМЫЕ ПОПУЛЯРНЫЕ СОРТА

ДА ХУН ПАО

Вкус. Чай меняет вкус по мере того, как вы пьете чашку за чашкой. Сначала он терпкий, а затем становится мягким, практически бархатным, и открываются фруктовые нотки.

Послевкусие дарит сладость.

Эффект. Уже после второй выпитой чашки по телу разливается тепло и легкая истома. Затем приходит умиротворение и снимаются все зажимы.

ТЕ ГУАНЬ ИНЬ

Вкус. Цветочный аромат с выраженной ноткой только что распустившейся сирени. Интересно, что этот чай сохраняет аромат даже после семи заварок.

Послевкусие свежее, яркое, необычайно длительное, с медовыми нотками.

Эффект.Напитокподнимает настроение, сознание становится четким. Чай позволяет одновременно радоваться и дружной компании, с которой можно побеседовать на интересные темы, и одиночеству, ведь в таком умиротворенном состоянии очень приятно погрузиться в созерцание.

БЕЛЫЙ ЧАЙ

ПОЛЬЗА НАПИТКА. В Древнем Китае этот чай называли элексиром, потому что он практически являлся лекарственным средством.

Он способствует заживлению ран и повышает свертываемость крови, помогает при варикозном расширении вен, так как укрепляет стенки кровеносных сосудов. Борется с головной болью и позволяет прояснить мысли.

САМЫЕ ПОПУЛЯРНЫЕ СОРТА

ХАО ИНЬ ЧЖЕНЬ

Вкус. Этот чай отличается очень тонким и изысканным вкусом, поэтому прочувствовать его с первого раза вряд ли получится. Имеет цветочные нотки.

Эффект. В жару этот чай отлично освежает. А вот в холодную погоду придает сил.

БАЙ МУ ДАНЬ

Вкус. Пробуя Бай му дань, вы почувствуете ярко выраженную нотку персика. Кроме того, у чая цветочно-медовый вкус, поэтому уже после первого глотка остается сладкое послевкусие.

Эффект. Улучшается эмоциональное состояние, появляется ощущение легкости и комфорта.

ГУН МЕЙ

Вкус. Вкус этого чая многообразен. Вы ощутите мед, фрукты, карамель, миндаль и даже березовый лист.

Послевкусие будет сладким и длительным.

Эффект. Дарит ощущение свободы. Становится легче дышать, поднимается настроение.

ЖЕЛТЫЙ ЧАЙ

ПОЛЬЗА НАПИТКА. Оказывает уникальное действие на костную ткань человека. При ежедневном употреблении четырех-пяти чашек, помогает лечить артриты. Очень хорош при дерматитах и псориазе.

Устраняет воспаления на деснах и укрепляет зубы. Также считается, что желтый чай улучшает зрение и снимает стресс.

САМЫЕ ПОПУЛЯРНЫЕ СОРТА

МЭН ДИН ХУАН

Вкус. Мэн Дин Хуанимеет травяной очень нежный вкус и содержит ореховые нотки. Гурманы также могут поучувствовать привкус цитруса.

Послевкусие - цветочно-фруктовое.

Эффект. Чай приводит мысли впорядок, проясняет ум. Отлично помогает пробудить сознание утром.

ХОШАНЬ ХУАН Я

Вкус. Хошань хуан я - сладковатый, но при этом оттенен легкой горчинкой с нотками спелых плодов и орешков.

Эффект. Активизирует мозговую деятельность, поэтому вы сразу ощутите, как голова наполняется мыслями.

piter.tv

Цель: повышение интеллектуального и культурного уровня, расширение кругозора учеников;

Задачи:

- формирование интереса к историческому прошлому, народным традициям , любви к родному языку.

-развитие творческих способностей, логического мышления детей;

-повышение интереса к учебно-познавательной деятельности

Оборудование. Класс оформляется красочным плакатом с надписью " Добро пожаловать на русский чай!" На столе расписной самовар с баранками и другими угощениями. На доске записаны пословицы и поговорки :

Чай не пьёшь - откуда силу возьмёшь.

Выпей чайку - позабудешь тоску.

За чаем не скучаем - по три чашки выпиваем.

С чая лиха не бывает.

Пей чай, не вдавайся в печаль.

Чай пить – приятно жить.

Устал – пей чай, жарко – пей чай, хочешь согреться – пей чай.

Чай малый глупый, но без сахару и он дурак.

Чай да сахар вам!

Спасибо за чай – сахар!

Полезные советы. 1. Из чая можно приготовить лосьон для жирной кожи (он стягивает поры) . Небольшое количество чая заварить минеральной водой, остудить. Прибавить несколько капель лимонного сока.

Протирать кожу по утрам и вечерам.

2. Лучший компресс для уставших глаз, особенно после рабочего дня,- ватные тампоны, смоченные в холодной крепкой заварке. Прилечь, тампоны положить на закрытые веки, расслабиться. За 15 минут покоя глаза отдохнут.

3. Крепкий настой зелёного чая помогает при язвах желудка и двенадцатипёрстной кишки, стойких ранах и воспалениях кожи. В виде порошка зелёный чай помогает заживлению ожогов. Ну а если вас укачивает в самолёте или автобусе, пожуйте щепотку зелёного чая и почувствуете себя отлично.

Слово учителя. Русский чай - основа русского гостеприимства. Когда речь заходит о чае, обычно перечисляют его достоинства: полезный, бодрый, и витамины в нём , и другие ценные вещества... Но чай не просто напиток, он ещё и традиционный элемент общения, дружеской встречи.

Мы говорим "русский чай" - и воображение рисует картину : на столе блестящий самовар с расписным чайником наверху, бублики, медовые пряники. Как вы думаете, почему одна из самых популярных марок русского чая называется «Беседа»? Вот и сегодня мы собрались за чаем, чтобы приятно провести время.

Звучит фонограмма русских народных песен.

1 ведущий. Приглашая в гости, мы любим угощать чаем с бубликами, блинами, вареньем, мёдом. Русский чай - основа русского гостеприимства.

2 ведущий. В Европу первый чай привезли в 1610 году голландские путешественники.

1 ведущий. Одной из первых европейских стран, познакомившихся с чаем, была Россия. В 1638 году царь Михаил Романов отправил подарки монгольскому хану Кучкуму.

Хан , в свою очередь, послал в подарок московскому царю 200 пачек чая весом до тысячи фунтов.

2 ведущий. Попробовал царь неизвестный до того времени напиток и сказал: " Хорошо питиё. Ещё!" Это и было первое чаепитие на Руси.

1 ведущий. " Хорошо питиё!"- сказал русский царь Михаил Романов. "Хорош чаёк!" - говорят русские люди и сейчас. Давайте же и мы приступим к чаепитию. Наливайте, пожалуйста, чай.

2 ведущий. Дорогие друзья! Сегодня мы собрались, чтобы познакомиться поближе, узнать о традициях русского чаепития.

Сидя за столом, это хорошо получается. Угощайтесь, пожалуйста, одна чашка чая - это не чай. Наливайте ещё.

Звучит фонограмма народных наигрышей.

1 ведущий. Сегодня мы собрались не только пить чай, но и веселиться, петь песни, читать стихи, соревноваться в знаниях пословиц и поговорок.

2 ведущий. Вы станете участниками весёлых конкурсов. Наш главный приз - каравай дружбы.

Слово учителя. Слайды презентации1-5.

Итак, первое задание. Кто больше знает названий чая, его классификации. Слайды 6-7.

Задание следующее. Каждая группа должна назвать не менее трёх национальных русских блюд. Слайды 8-9.

Вопросы викторины. Слайды 10-19.

Чаепитие на Руси. Слайды 20 – 21.

Отражение этой традиции в картинах русских художников. Слайды 22 – 36.

Пейте чай, будьте здоровы. Слайд 37.

Учитель. Мы продолжаем наше весёлое чаепитие, получая от этого удовольствие и пользу. Соблюдая правила поведения за столом, учимся культуре общения во время чайной церемонии.

И тогда никто не упрекнёт нас в неумении пить чай, как это сделал один из героев сказки, прочитанной нами в этом году. Что же это за сказка и кто там пил чай? ( Платонов «Волшебное кольцо». Мать Ивана, видя, как брызги летят с блюдец, говорит: царь, а чай пить не умеет.) Если мы обратимся к литературе, то найдём немало произведений, не только упоминающих о чае или изображающих героев за чаем, но и посвящённых непосредственно чаю. Давайте послушаем стихотворение «Чаепитие на Арбате» Б. Окуджавы в авторском исполнении.

... Под звуки песни "Коробушка" входит коробейник, в лотке у него задания и сувениры.(вот с сувенирами и призами надо не поскупиться, потому что очень охотно ребята принимают участие в конкурсах и хотят получить призы)

Коробейник. Подходите, не стесняйтесь, стать счастливым попытайтесь, кто правильно ответит на вопрос, получит приз.

Задание 1. Прочитайте своё любимое стихотворение.

Задание 2. Быстро проговорите три раза следующие скороговорки: Шла Саша по шоссе и сосала сушку. На дворе трава, на траве дрова.

Задание 3. Из каких русских народных сказок взяты эти слова:

1) «Только пришли во дворец – как ударил гром, распалась крыша, раздвоился потолок и влетел орёл; ударился об пол и сделался добрым молодцем» ( «Марья Моревна»)

2) Переночевали братья у старухи, поутру рано встали и отправились в путь-дорогу. Подъезжают к самой реке Смородине, к калиновому мосту. По всему берегу лежат кости человеческие. Нашли братья пустую избушку и решили остановиться в ней. («Иван – крестьянский сын и чудо-юдо» )

3) Жили старичок со старушкой; у них была дочка да сынок маленький. - Дочка, дочка! — говорит мать. — Мы пойдем на работу, принесем тебе булочку, сошьем платьице, купим платочек, а ты будь умна, береги братца, не ходи со двора. Старшие ушли, а дочка забыла, что ей приказывали, посадила братца на травке под окошком, а сама побежала на улицу да заигралась, загулялась. (« Гуси-лебеди»)

4) Пошел журавль – тяп – тяп! Семь верст болото месил; приходит и говорит: «Дома ли цапля? – «Дома». – Выдь за меня замуж». («Журавль и цапля» )

5) Пришел барин домой и говорит жене: «Какую я вещь-то купил! Теперь не нужно мне ни перины, ни подушек, ни одеяла…(«Солдатская шинель»)

Задание 4. Отгадайте загадки:

nsportal.ru

Белый чай Липтон

Еще не так давно ассортимент чая, доступный российскому потребителю ограничивался несколькими сортами черного чая от пары-тройки десятков производителей, роскошью и редкостью считались пакетированные ароматизированные чаи. Время шло, на просторы нашей страны пришли самые разнообразные виды: красный, зеленый, белый и желтый напитки.

Сейчас каждый может найти чай исключительно на свой вкус: терпкий каркаде, освежающий зеленый, чуть приторный матэ или нежный белый чай. Последний считается элитным. В основном он представлен как рассыпчатый чай для заварки в заварнике, но некоторые производители предложили нам практичные пакетированные варианты: например, белый чай Липтон или Батлер.

Белый чай не просто так считается элитным напитком: время его сбора составляет считанные дни, процент почек и листьев, пригодных для его производства, очень мал. Такая редкость обуславливает самую высокую цену среди сортов чая, но - маленький секрет - эта цена с лихвой компенсируется одним интересным свойством. Дело в том, что каждая порция листьев может быть заварена до 4 раз, меняя при этом вкус с каждой чашкой и становясь все лучше.

Однако, славится прозрачный напиток не только своей ценой и цветом. Эффектом от его употребления становятся:

  • крепкий иммунитет;
r-modul.ru

Иван-чай – дело моей жизни...

... Мы не крупный завод по изготовлению массового продукта – мы семейная чайная мастерская, где мы сами делаем наш чай, и нам не стыдно вам его предложить...

Здравствуйте, дорогие друзья и настоящие ценители Иван-чая.

Есть много хороших чаев – китайских, индийских, цейлонских, японских. Каждый по-своему знаменит и ценен. Но с напитком по имени «Иван-чай» не может сравниться никакой другой: он был любим нашими предками во всех краях нашей Родины.

Пили его во всякое время года, как лакомство и как лекарство, в кругу семьи, за дружеской беседой и даже в монастырях.

Чашка горячего Иван-чая в нужный момент совершает чудеса. Чувственное наслаждение и тонкий аромат освобождает наши мысли от проблем и оживляет повседневность. Чай дает зарядку бодрости, бережет наше здоровье, помогает нам жить.

Иван-чай – верный друг человека от детства до старости. Россия – «чайная страна», и чаю пьют у нас много. Но настоящая культура русского чаепития потеряна.

Ведь, к сожалению, сейчас большинство людей в нашей стране, да и во всем мире пьют пакетированные чаи сомнительного производства, не задумываясь о вреде таких напитков. Они пьют их бессознательно, на скорую руку, а ведь изначально чаепитие это церемония…, это таинство…, это своего рода медитация! Наша миссия содействовать возрождению интереса к традиционному русскому чаепитию(Иван-чай купить) . Сделать Иван-чай популярным не только среди разбирающихся людей и гурманов, но и среди молодежи, доступным всем слоям общества и категориям людей!

Именно с этими мыслями я и начал заниматься производством Иван-чая. Это были для меня уже не просто слова, а образ жизни.

Надеемся, что небольшая информация, которая здесь изложена поможет вам больше узнать об Иван-чае и об его уникальных лечебных свойствах, а также открыть для себя именно тот чай, который будет вам по вкусу и по душе, ведь, это так просто пить осознанно вкусный, качественный и полезный чай каждый день!

С уважением, команда «Славянские Чаи».

Если у вас после прочтения появились вопросы, пишите нам по адресу kipreytea@gmail.com

www.hnh.ru

Титестер Йорг Закуловски о вкусе, дарджилинге и бюрократии - TeaTerra | TeaTerra

Чайный портал «Всё о чае»

Титестер Йорг Закуловски о вкусе, дарджилинге и бюрократии

Есть такая профессия — чай пить. Йорг Закуловски с детства любил этот напиток, и 30 лет назад сделал его своей профессией.

Теперь он титестер, то есть дегустатор чая, и ежедневно пробует как минимум 10 различных сортов, заботясь о том, чтобы на прилавок попадали лишь лучшие из них. «Лента.ру» поговорила с Йоргом о его типичном рабочем дне, поездках на плантации в Индию и немецкой бюрократии.Как устроен ваш типичный рабочий день?

Йорг Закуловски: Первое, что я делаю, приходя на работу, — проверка производства. Примерно в семь утра начинается смена, и с каждой машины я получаю образцы чая. После этого мы проводим дегустацию всех произведенных в начале дня пакетиков чая.

Это делается для контроля качества, и надо убедиться в том, что мы производим именно тот самый сорт, который планировали, с теми характеристиками, которые должны быть. После того как я проверяю рецептуру, даю добро на производство. Это все происходит в дегустационном зале.

Мое второе рабочее место — кабинет, куда я возвращаюсь с дегустации и сажусь, как и все бюрократы, проверять почту. Мне на ящик приходят предложения от поставщиков. Я же веду с ними переговоры. В основном по e-mail и телефону.

Работаем мы главным образом со странами, где разница во времени с Германией составляет три-четыре часа, так что когда у меня утро, у них уже вторая половина дня. Поэтому мои переговоры проходят до обеда.

Пока я разбираю почту и общаюсь с поставщиками, на склад поступает чай — закупленное нами сырье. Со всего, что было привезено, берутся пробы. Затем я должен проверить качество сырья и сравнить с тем образцом, на основе которого мы заказали партию.

Сравнить образец с партией сырья, можно только попробовав его. Здесь играет роль вкус, запах, вид чая, то, какой он на ощупь. Если меня все устраивает, я направляю чай в лабораторию, где берутся химические пробы. Работа в лаборатории длится до 10 дней.

После чего я либо отправляю чай в производство, либо отбраковываю его.

Потом я возвращаюсь в офис, где общаюсь с коллегами. Иногда какие-то вопросы ко мне возникают у отдела маркетинга, иногда что-то интересует технологов. Очень тесно общаюсь с отделом продаж — через них поступают заказы от торговых сетей на какие-то конкретные вкусы и марки.

Затем я иду обедать.

Во второй половине — либо второй заход в дегустационный зал, либо общение с отделом продаж о том, какие рецептуры будут востребованы в ближайшее время, а значит, какие сорта чая мне предстоит заказывать у поставщиков. В это же время нередко проводятся общие собрания. В шесть часов я иду домой.

То есть вы работаете с семи до шести?

Нет, в семь начинается смена. А я прихожу на работу к тому моменту, когда образцы уже сняты с машин и принесены в дегустационный зал — примерно в 8:30.

Расскажите подробней о самом процессе дегустации.

В дегустационном зале, где работают три титестера, установлен длинный стол с чашками. Напротив каждой — емкости с сухим чаем, его я проверяю на ощупь и запах. Дегустатор обязательно надевает фартук.

В зале стоят специальные емкости для сплевывания, потому что при дегустации чай не глотается — мы лишь держим его во рту.

У каждого титестера есть своя ложка (Йорг показывает круглую металлическую ложку, по размеру ближе к столовой, нежели к чайной) . И мы быстро идем вдоль стола, пробуя образцы. Процесс дегустации готовых рецептур и образцов сырья одинаковый.

При дегустации образцов мы обязательно завариваем чаи одного региона и обязательно чайный лист одного размера. Это делается для сравнения присланных образцов с эталонными. Например, в северной Индии есть такое место — Дарджилинг, чайный регион, где около 100 плантаций.

Они находятся на разной высоте — от 200 метров до 2,5 километров, и у чая совершенно разный вкус. Бывает и так, что я сравниваю чай с разных плантаций. В разгар сезона сбора чая в день я могу попробовать до 300 образцов.

Перед заваркой мы взвешиваем чай — берем обязательно три грамма. Заливаем кипятком и накрываем крышкой (Йорг показывает небольшой стакан для заварки) , спустя пять минут переливаем чай в пиалу. И ждем, пока чай остынет до 52 градусов Цельсия.

Первым делом я нюхаю и щупаю заварку. Так я могу понять, насколько равномерно ферментирован чай и нет ли там стебельков. Затем смотрю в пиалу: типичен ли цвет чая для региона произрастания?

Последний этап — проба. Я не делаю глотков, я очень быстро втягиваю чай — так я получаю не только сигналы о вкусе с языка, но и чувствую оттенки запаха носом.

Кофеин из чайного листа переходит в воду уже через две минуты, а танины чайный лист выделяет до 10-12 минут, потому я рекомендую заваривать чай не больше 5 минут. Чем дольше вы завариваете чай, тем он более горький.

Если чай мне понравился, то я его выдвигаю из ряда. Если нет — то пиала остается на том же месте, где и была. Когда мы тестируем образцы производителей, то лишь 10-15 процентов оказываются хорошего качества.

В дегустационном зале все решает вкус. На мое счастье, определить вкусовые качества чая и других продуктов может только человек. Мои оценки основаны на том, что я за 30 лет практики попробовал более тысячи чаев из каждого региона.

И за это время у меня создалась некая кривая распределения характеристик чая, и любой образец я сравниваю с этой кривой. Это такой процесс, который сложно описать словами, потому что все происходит за доли секунды в голове.

Где и как учатся на титестеров?

В Германии этому нигде не учат. Обычно люди получают какое-то другое образование, чаще всего экономическое. Все начинается с работы у чайного импортера или какого-то производителя.

В Германии эти фирмы сконцентрированы в Гамбурге и Бремене, в портовых городах, куда приходят корабли с чаем.

Сам Йорг начал свою карьеру в одной из таких небольших компаний в порту. Она была настолько маленькой, что чай там дегустировали все сотрудники. Спустя четыре года Йорг уволился, пересек всю Германию и устроился титестером в компанию Teekanne, где и работает уже 26 лет.

А вообще обучение на титестера — это в первую очередь самообразование, постоянное обучение в процессе работы. Самое главное — любить чай. Если через некоторое время вы приходите на фирму с мыслью: «Господи, опять этот чай», то это не ваша профессия.

Нужен некий талант, опыт, очень много практики и хорошая память. Но чаще всего титестерами становятся по воле случая.

А какой чай предпочитаете вы?

Я люблю именно чай, а не чайные напитки, не смеси. Травяные чаи, фруктовые — это не мое. Мой самый любимый чай — даржилинг, еще мне нравится цейлонский.

Кроме того я люблю белый чай, но его, к сожалению, мало в Германии.

Мне говорили, что в России есть предубеждение, будто чай в пакетиках всегда плохой.

Я даже слышал жуткие теории о том, что в пакетики чая пакуют пыль, подметенную в производственных цехах. Нет, этого нельзя исключать, конечно, но та мелкая фракция чая, которую можно наблюдать в пакетиках возникает при любой обработке чая, это нормально.

Просто хороший чай не может быть дешевым. Это факт.

Как разрабатываются рецептуры?

Из отдела маркетинга приходят ко мне с идеей. Например, говорят, что было бы интересно выпустить белый чай. Первое, что я делаю, — ищу подходящее сырье.

Смотрю, что предлагают мои знакомые поставщики, что предлагают незнакомые, смотрю, что вообще есть на рынке. Запрашиваю образцы, отбираю. Сырье обязательно отправляется в лабораторию.

После этого, если все нормально, создаю несколько предложений для отдела маркетинга.

Недавно у нашего отдела маркетинга возникла идея организовать продажу чая по регионам. Эти ребята вообще живут по другим законам каким-то. Им нужен не продукт, а некая история, идея. И главный их посыл был такой: чем экзотичней звучит название региона, тем лучше.

В итоге я искал максимально необычных поставщиков.

То есть вкус чая диктуется не вашим чувством прекрасного, а рынком?

И да, и нет. Действительно, маркетинг решает какой продукт в конце концов выйдет на рынок. Но, во-первых, те смеси, которые они пробуют, составлены исключительно на основе моего чувства прекрасного, а во-вторых, после того как они выбрали какой-то вкус, поддержанием продукта, его рецептуры занимаюсь опять же я.

Дегустаторы вина и сомелье ограничивают себя в питании, например, не едят очень горячего или острого. В вашей профессии есть что-то подобное?

Жесткой диеты у меня нет. Но я и мои коллеги не едим сильно острого или сильно пахучего, например, чеснок. В принципе, если проработать, как я, 30 с лишним лет, то определить качество чая можно даже с насморком, хотя и неидеально.

Плюс к тому компания не может обходиться одним титетстером, так что меня в случае чего подменят. Например, если мне очень захотелось чего-то остренького. А в отпуске я могу позволить себе все, что угодно.

Аскетизм — это не про нас.

Расскажите о той части своей работы, которая связана с выездами на плантации.

Это не самое простое дело. 12-14 часов в самолете. Шесть часов на машине, потому что плантации прилично удалены от городов.

Естественно, такие поездки планируются загодя. Не больше двух-трех в год. Я всегда стараюсь посещать поставщиков в сезон сбора чая.

Проверяю качество на самой плантации, осматриваю кусты, общаюсь с работниками, обсуждаю какие-то проблемы. Обязательно встречаюсь с руководством. Также со мной ездят коллеги, следящие за тем, как чай выращивают.

Интересуемся мы и тем, не работают ли на плантации дети, нормальные ли зарплаты у сборщиков чая и других сотрудников, не наносит ли производство вред экологии. Фото: пресс-служба компании Teekanne

То есть это командировки без роздыха или удается что-то посмотреть во время поездок?

Поездка на плантации — достаточно тяжелая работа. Иногда командировка занимает всего три дня, из которых два уходит на перелет. Но эта работа мне очень нравится. Мне нравится бывать на плантациях.

Там потрясающе красивая природа, невероятные запахи, которые я обожаю. Ради этого можно не обращать внимание на то, сколько времени я провожу в самолете.

И, конечно, на местах меня встречают очень дружелюбно и радостно. Вообще, я заметил, что с чаем работают крайне позитивные люди.

Судя по всему, немалую роль в вашей работе играет и рутинная возня с документами?

Где-то на треть моя работа состоит из дегустаций, а остальное — бюрократия. Все зависит от сезона. Когда идет закупка чая, пик производства, доля времени на титестинг вырастает где-то до половины.

И мне очень нравится, что работа всегда разная, что приходится постоянно переключаться.

Можете дать пару советов по выбору чая?

Перед походом в магазин надо определиться с несколькими вещами. Решить — насыпью или пакетиками, с ароматизаторами или без. Я очень рекомендую обращать внимание на бренды. Обязательно смотрите, указан ли на пачке регион, где выращен чай.

Если там вообще есть эта информация, это уже показатель того, что чай не самого плохого качества. Если региона нет, то внутри нередко оказывается что-то, имеющее мало общего с чаем.

Не берите самый дешевый чай — он не может быть хорошим.

Очень важно правильно хранить чай дома. Не нужно класть его рядом с чем-то пахучим, например, с мятой или специями. Лучше всего хранить чай в металлических или стеклянных банках.

Стеклянные должны стоять в темном месте.

А есть ли какие-то базовые правила заварки чая, которые нужно выполнять?

Заваривать не меньше двух-трех минут, максимум — пять. Заливать только кипятком, так все содержащиеся в чае вещества перейдут в воду. Если же вы используете просто теплую воду, то перейдет только цвет.

И не используйте для заварки ароматизированных и классических сортов один и тот же чайник.

Не забывайте, что один пакетик чая рассчитан на 200 миллилитров воды. И последнее — лучше возьмите чуть больше чая, чем полагается.

В конце интервью переводчик рассказывает, что Йорг курит уже 30 лет и не может бросить. Он пробовал, но без сигарет очень сильно меняется восприятие вкуса напитков, так что титестер вынужден по-прежнему курить сигареты, причем одной марки.

13 сентября 2015 г.

www.tea-terra.ru

Смотрите также