Про чай

Лекарственные чаи

Азбука Трав: Лечебные чаи. Рецепты приготовления полезных травяных чаев.

Лечебные чаи:

Лечебные травяные чаи назначаются как для лечения болезней, так и для профилактики различных заболеваний.

Лечебные травяные чаи — это полезные чаи, свойства которых определяются входящими в их состав ингредиентами. Качество и количество ингредиентов для приготовления такого чая устанавливаются фармацевтическими рецептами. Поэтому любые полезные чаи только тогда полезны, когда строго соблюдается рецепт их приготовления.

Каждый рецепт чая составляется с учетом максимального использования полезных веществ, входящих в состав определенного лекарственного растения или травы.

Лечебный чай витаминный:

Травяной чай №1. Плоды шиповника и черной смородины (1:1) .

Травяной чай №2. Плоды шиповника и ягоды рябины (1:1) .

Приготовление витаминного чая. Две чайные ложки смеси заваривают 2 стаканами кипятка, настаивают 1 час, процеживают, добавляют по вкусу сахар. Пьют лечебный витаминный чай по 1/2 стакана 3—4 раза в день.

Лечебный чай желчегонный:

Состав чая: цветков цмина песчаного 4 части, листьев трилистника 3 части, листьев

мяты перечной 2 части, плодов кориандра 2 части.

Приготовление желчегонного чая.

Одну столовую ложку смеси заварить 2 стаканами кипятка, настоять 20 мин, процедить.

Принимать лечебный желчегонный чай нужно по 1/2 стакана 3 раза в день за полчаса до еды.

Лечебный чай почечный:

Применяют такой травяной чай иногда при отеках на почве недостаточности кровообращения и нарушения функции почек.

Настой следует готовить ежедневно: 3—3,5 г листьев ортосифона заваривают стаканом кипятка и настаивают 30 мин.

Процеживают и доливают кипяченой водой до первоначального объема.

Принимают лечебный почечный чай в теплом виде по 1/2 стакана 2 раза в день за 20—30 мин до еды.

Лечебный чай слабительный:

Состав чая: листа сенны 3 части, коры крушины и плодов жостера по 2 части, плодов аниса и солодкового корня по 1 части.

Приготовление слабительного чая. Одну столовую ложку смеси заварить стаканом кипятка, настоять 20 мин, процедить. Принимать лечебный слабительный чай нужно на ночь по 1/2—1 стакану.

О растениях и травах

www.azbuka-trav.ru

Лекарственные чаи.

Являясь элементом народного творчества, Народная Медицина или Фитотерапия сыграла значительную роль в развитии основ научного врачевания. Однако назначение любых средств Народной Медицины лицами, несведущими в медицине, без врачебной проверки недопустимо.

Нельзя применять рецепты народной медицины без консультации врача, в острый период болезни и без выяснения точного диагноза пациента!!!Назначаются Травяные сборы или Лекарственные чаи на определенное время.Чай лекарственный или Травяной сбор- напиток, обладающий лечебными свойствами и приготовливаемый из различных растений.

Чай грудной.

Назначается при простудных заболеваниях как отхаркивающее средство.Рецепт № 1Смешивают, 1 ст.л. смеси заваривают 2 стаканами кипятка, настаивают в течение 30 мин.,остуживают и процеживают. Принимают по 1-2 ст.л.

3-4 раза в день.

Рецепт № 2Смешивают, 1 ст.л. смеси заваривают 2 стаканами кипятка, настаивают в течение 30 мин.,остуживают и процеживают. Принимают по 1-2 ст.л. 3-4 раза в день.

Рецепт № 3Смешивают, 1 ст.л. смеси заваривают 2 стаканами кипятка, настаивают в течение 30 мин.,остуживают и процеживают. Принимают по 1-2 ст.л. 3-4 раза в день.

Рецепт № 4Плоды Укропа -- 1 часть. Смешивают, 1 ст.л. заваривают 2 стаканами кипятка, настаивают в течение 30 минут, остуживают, процеживают. Принимают по 1-2 ст.л.

3-4 раза в день. Смешивают, 1 ст.л. смеси заваривают 2 стаканами кипятка, настаивают в течение 30 мин.,остуживают и процеживают. Принимают по 1-2 ст.л.

3-4 раза в день. Смешивают, 1 ст.л. смеси заваривают 2 стаканами кипятка, настаивают в течение 30 мин.,остуживают и процеживают. Принимают по 1-2 ст.л.

3-4 раза в день. Смешивают, 1 ст.л. смеси заваривают 2 стаканами кипятка, настаивают в течение 30 мин.,остуживают и процеживают. Принимают по 1-2 ст.л. 3-4 раза в день.

Смешивают, 1 ст.л. смеси заваривают 2 стаканами кипятка, настаивают в течение 30 мин.,остуживают и процеживают. Принимают по 1-2 ст.л. 3-4 раза в день. Смешивают, 1 ст.л. смеси заваривают 2 стаканами кипятка, настаивают в течение 30 мин.,остуживают и процеживают. Принимают по 1-2 ст.л.

3-4 раза в день. Смешивают, 1 ст.л. смеси заваривают 2 стаканами кипятка, настаивают в течение 30 мин.,остуживают и процеживают. Принимают по 1-2 ст.л.

3-4 раза в день.

Чай желчегонный.

Плоды Кориандра -- 2 части 1 ст.л. смеси заваривают 2 стаканами кипятка,настаивают в течение 20 мин., процеживают. Принимают по ? стакана 3 раза в день за 30 мин. до еды при воспалении желчного пузыря. Курс 20 - 30 дней.

Чай желудочный.

Корень Горца Змеиного, Листья Мяты. Взять в равных частях, смешать. 2 столовых ложки сбора залить 0,5 л кипятка, слить вместе с травой в термос, настаивать ночь.

Принимать по 1/3-1/4 стакана за 30 минут до еды 4-5 раз в день. Курс 1,5-2 месяца.

Рецепт № 2Трава Зверобоя, Цветки Ромашки. Взять в равных частях, смешать 2 ст.л. сбора залить 0,5 л. кипятка, слить в термос, настаивать ночь. Принимать 1/3 - 1/4 стакана за 30 мин. до еды 4-5 в день.

Рецепт № 3Цветы Ромашки - 1 часть. Смешать, 2 ст.л. сбора залить 0,5 л кипятка, настаивать в термосе ночь. Принимают по 1/3 - 1/4 стакана за 30 мин. до еды 4-5 раз в день.

Курс 1,5-2 месяца.

Чай желудочный и кишечный.

Можно принимать и при колитах, и при гастритах. Это противовоспалительное, спазмолитическое средство. Взять в равных частях, смешать, 2 ст.л. залить 0,5 л кипятка, настоять 30мин, процедить. Принимать 1/2 стакана 2-3 раза в день (перед едой) .

Чай мочегонный.

Корень Солодки -- 1 часть. 1 ст.л. заваривают стаканом кипятка, настаивают в течение 30 мин.,остуживают, процеживают. Принимают по 1 ст.л. 3-4 раза в день при воспалительных заболеваниях мочевого пузыря и мочевых путей.

Курс 10 -20 дней.

Чай потогонный.

Взять в равных частях, смешать заварить и пить как чай.

Рецепт № 2Листья Мать-и-мачехи -- 2 части, Трава Душицы -- 1 часть. 1 ст.л. смеси заваривают в 1 стакане кипятка. Принимают в горячем виде по ? стакана 3-4 раза в день.

Чай почечный.

Приготовляется из Березовых почек. Действует как желчегонное и мочегонное. 1 ч.л. березовых почек заваривают в ? стакана кипятка.

Принимают в течение дня. Следует учитывать, что березовые почки могут при длительном применении вызвать раздражение почек.

Рецепт № 2 Хвощ -- 3 ч.л. Ромашка -- 2 ч.л.Смешать, 4 чайной ложки смеси настоять 30 мин. в 400 мл кипятка, процедить.

Пить настой теплым по 100 мл 3 раза в день до еды. Курсы 2 месяца с 2-хнедельным перерывом.

Рецепт № 3Крапива (листья) -- 1 ч.л.Брусника (листья) – 2 ч.л.Смешать, 4 чайной ложки смеси настоять 30 мин. в 400 мл кипятка,настоять 30 мин в 400 мл кипятка. Пить 2 месяца по 100 мл до еды 3 раза в день, в теплом виде.

Отвары готовятся из расчета 1 ч.л сухой травы на 100 мл кипятка.Рецепт № 4Листья Крапивы --- 5 ст. л. Корень Алтея --- 3 ст. л. Листья Мяты -- 1 ст. л. Трава Фиалки трехцветной --- 5 ст. л. Цветкы Ромашки --- 4 ст. л. Плоды Можжевельника --- 3 ст. л. Семена Льна -- 2 ст. л.Сбор измельчить, смешать, 2 ст. ложки сбора залить 1 л кипятка, затем кипятить 10 мин, настоять в термосе в течение 12 ч, процедить

Чай слабительный.

Александрийского лист (Сенн) -- 3 части Коры Крушины -- 2 части, Плоды Аниса -- 1 часть Корень Солодки -- 1 часть 1 ст.л. смеси заваривают стаканом кипятка, настаивают в течение 30 мин., процеживают и принимают на ночь по ? -1 стакан настоя.

Чай успокоительный.

Корень и Корневище Валерианы --1 часть Листья Мяты -- 2 части Листья Трилистника -- 2 части Хмель -- 1 часть1 ст.л. смеси настаивают в течение 45 мин. в 2 стаканах кипятка, процеживают. Пьют по ? стакана 2 раза в день утром и вечером как успокаивающее при нервном возбуждении, бессоннице, неврозах.

Рецепт № 2Корень и Корневище Валерианы --1 часть Пустырник -- 1 часть, Плоды Боярышника -- 1 часть 1 ст.л. смеси настаивают в течение 45 мин. в 2 стаканах кипятка, процеживают. Пьют по ? стакана 2 раза в день утром и вечером как успокаивающее при нервном возбуждении, бессоннице, неврозах.

Чай аппетитный.

Трава Полыни -- 8 частей Трава тысячелистника -- 2 части1 ч.л. смеси заваривают 2 стаканами кипятка. Чай принимают по 1 столовой ложке 2-3 раза в день за 15-30 мин. до еды. Назначают для возбуждении аппетита.

www.medglav.com

Лекарственные сборы и чаи приготовленные из трав

Лекарственные сборы и чаи – это смеси высушенных и измельченных лекарственных растений в определенном соотношении. Их составляют из двух или нескольких растений, которые близки по лечебному действию или усиливают это действие.

Это сборы, которые издавна использовались в народной медицине, их рецепты подбирались и испытывались столетиями. Иногда к чаям и сборам добавляют эфирные масла, соли и другие вещества.

Способ приготовления лекарственного сбора

В состав сборов и чаев входят разные части лекарственных растений, обработке и измельчению их подвергают по отдельности. Траву, листья, кору и некоторые корни разрезают, корневища и твердые корни дробят, плоды и семена размельчают в специальных мельницах, кожистые листья измельчают в крупный порошок. Степень размельчения сырья напрямую зависит от предназначения лекарственных сборов и чаев:

  • Если предполагается их употребление внутрь или с целью полоскания, сырье просеивают сквозь сита, снабженные отверстиями размером сторон 4-6 миллиметра.
  • Если сбор предназначается для приготовления ванн, его просеивают сквозь сита, отверстия которых имеют длину сторон 2 миллиметра.
  • Лекарственное сырье для приготовления мягчительных сборов для припарок просеивают сквозь сита, имеющие отверстия длиной сторон 1,4 миллиметра.

При любой степени измельчения пыль отсеивают через сита с отверстиями размером 1 миллиметр. Размельченное лекарственное сырье осторожно и тщательно перемешивают, получая равномерную смесь.

Если к лекарственному чаю или сбору необходимо добавить какую-либо соль, их опрыскивают из пульверизатора насыщенным раствором требуемой соли, а затем перемешивают, с последующей сушкой при температуре не более 60 °С. Опрыскивание сборов также используется при добавлении эфирных масел.

Сборы и чаи могут отпускать в дозированном виде. Это необходимо в случае, когда они содержат ядовитые или сильнодействующие вещества.

Некоторые растения несовместимы в одном сборе из-за нейтрализации их лечебных свойств. Например, алкалоидные расте­ния нельзя сочетать с дубильными.

Собственно лекарственные сборы и чаи предназначены для приготовления в домашних условиях:

  • отваров,
nmedicine.net

Лекарственные чаи и фиточаи. Приготовление и рецепты

Рубрика:Народная медицина

Известно, что чаи не только приятны своим вкусом и ароматом, но еще и полезны. С помощью чаев из душистых трав излечивают различные заболевания. Даже в самый жаркий день чашка горячего зеленого чая или из травок намного полезнее сладкой газированной воды, поскольку можно заболеть гастритом в связи с раздражением слизистой оболочки желудка углекислым газом.

Справка:

Одна столовая ложка помещает 5 г измельченной сухой смеси трав, чайная – 2 г.

Сборы трав хранят в банке из стекла под крышкой или в деревянной коробке с крышкой без покрытия краской или лаком.

Правила заваривания такие же, как и обычного чая: ополаскиваем чайник кипятком и кладем в него количество ложек в соответствии со стаканами воды + 1 ч. л. сбора на чайник. Затем наполняем его кипятком и накрываем салфеткой на 10-15 мин. В рецептах может быть дана иная дозировка.

Настои пьют сразу после фильтрации через ситечко или марлю с лимоном, желательно без сахара.

Рассмотрим чаи согласно их лечебным качествам и просто для удовольствия в жаркий день.

Чай от простудных заболеваний

Чай русский: смешиваем по 50 ст. ложек - чая байхового черного и зеленого с 2 ст. ложками мяты и зверобоя, с чабрецом и корнем валерианы – по 1 ст. л. Завариваем, как описано выше. Чай пьют с ломтиком лимона, он не изменяет его крепость, но влияет на цвет. Пьют для восстановления сил и избавления от простуды и стресса.

Чай для снижения температуры:смешиваем порошок из соцветий липы, ромашки и чабреца. Запариваем 1 ч. л. чашкой кипятка и еще даем покипеть 5 мин, затем выдерживаем под крышкой в чайничке 15 мин.

Чай ягодныйот заболеваний органов дыхания, гриппа, простуды, печени, желчного пузыря и диареи. Смешиваем смородину, бруснику, шиповник, малину – сухие или перетертые с сахаром – по 1 ст. л. заливаем 250 мл кипятка и выдерживаем 15 мин. Принимаем натощак в течение дня.

Чай от бронхитов, ангины, гриппа и температуры. Размельчаем цветки липы и ягоды калины (1:1 по весу) , запариваем 2 ст. л. смеси кипятком (2 ст.) и кипятим 5-10 мин. Прохладный чай утоляет жажду.

Чай от сильной простуды ангины и гриппа: в заварку зеленого чая добавляют размятый чеснок (1 ч. л.) . Зеленый чай поглотит чесночный запах.

Чай бактерицидный. К крепкому зеленому чаю добавляем кашицу чеснока. Чесночный запах ощущаться не будет.

Можно добавлять такой чай к мясу, рыбе, моллюскам, рису и овощам в качестве приправы.

Расстройства нервной системы

Рецепт 1. Понадобится: сбор из нарезанного корня валерианы и шишек хмеля (по 1 ст. л.) , мяты и пустырника, ромашки, душицы и корня алтея (по 2 ст. л.) . Добавляем к сбору байховый черный или зеленый чай – 50 ст. л.

Сердечно-сосудистые заболевания

Рецепт 1. Зеленый чай или черный байховый (50 ст. л.) смешиваем с ромашкой и плодами боярышника (по 1 ст. л.) , мятой, пустырником и корнем валерианы (по 2 ст. л.) , плодами шиповника (4 ст. л.) .

Рецепт 2.Чай английский с молоком: завариваем черный байховый чай и даем настояться 5 минут. Подогреваем сырое молоко до 40-60?С и вливаем в каждую чашку по 2-3 ст. л. Чай имеет своеобразный приятный вкус, благоприятно влияет на сердечно-сосудистую систему, полезен при истощении нервной системы и дистрофии.

Рецепт 3.Чай от инфаркта миокарда. Съедаем головку лука или яблоко, запивая черным байховым или зеленым чаем 4 раза в день.

Рецепт 4.Чай для снижения давления. Составляем сбор из чистотела и спорыша – по 2 части, цветков календулы и корня валерианы – по 1 части. Завариваем 1 ст. л. в чайничке стаканом кипятка и пьем по 1 ст. л. 3 раза в день.

Рецепт 5.Чай от гипертонии. Составляем сбор из чистотела, цветков боярышника, арники, листьев руты – по 20 г. Завариваем 1 ст. л. в чайничке стаканом кипятка. За полчаса до еды пьем 3 раза в день.

Чаи-салицилаты

Растения для такого чая насыщены биологически активными веществами, глюкозой, аскорбинкой и салицилатом – природным аспирином, витамином С, группы В, А и Е. Чаи не рекомендуется пить при наличии гипотонии и аллергии на аспирин.

Чай от 40 болезней: гипертонии, атеросклероза, инсульта и инфаркта, нарушения кровообращения в мозг, диабетических и иных язв, простуды и иных. Он восстанавливает клетки печени и укрепляет иммунитет.

Нужно заварить таволгу (1 ч. л. без горки) в 200 мл кипятка и опустить в стакан кусочек чистой меди на 5 мин для усиления кверцептина – биофлавоноида. Принимают натощак по утрам по 1 стакану.

Чай жаропонижающийиз коры ивы (или бузины черной) . Порошок из коры (1 ч. л.) размешиваем в стакане кипятка и пьем целый день маленьким глотками.

Чай общеукрепляющий и витаминный. Составляем сбор из корней: крапивы и валерианы, дягиля лекарственного и кровохлебки, одуванчика и цветков: бессмертника и календулы, липы и ромашки, почек: березы и сосны, травы: душицы и зверобоя, золототысячника, листьев: мать-и-мачехи и мяты перечной, подорожника, пустырника и сушеницы топяной, тысячелистника и чабреца, чистотела и шалфея, эвкалипта и плодов тмина.

Настаиваем 7-8 часов в 3 л кипятка – 14 ст. л. сбора. После фильтрации храним в холодильнике до 4 суток. Принимаем натощак за 1 час до еды, подогревая до 30?С, и за 3 часа до сна.

При отсутствии ежедневного стула чай пьем чаще.

Чаи для желудка и кишечника

Чай из корня лапчатки от колита: порошок корня (1 ст. л.) запаривают в чайничке (1 ст.) кипящей водой. Понадобится 2 стакана на день, принимают по глотку.

Чаи для печени, почек и мочеполовых органов

Чай из репешка мочегонный: измельчаем репешок (1 ст. л.) и запариваем кипящей водой (1 ст.) , варим еще 1-2 минуты, даем настояться 10 минут. Пьем небольшими глотками по 1-2 стакана в сутки. Вещества репешка предупреждает жировое перерождение печени.

Чаи для кровообращения

Чай кровоочистительный.Составляем сбор из размельченной облепихи, чистотела, фиалки трехцветной, листа березы, шелковицы и мяты, листа черники и створок семян тыквы – в одинаковых весовых частях. Настаиваем в стакане кипятка – 2 ст. л. чая и пьем 4 раза по 50 мл в сутки.

Чай для активации скрытой недостаточности кровообращения. К плодам петрушки кудрявой и шиповника добавляем толокнянку и чистотел – в одинаковых весовых частях. Пьем утром и вечером по 1 ст. до еды.

Чай антисклеротический и для похудения. Составляем сбор из плодов: боярышника и шиповника, калины. Добавляем корней: солодки и валерианы, травы: душицы и зверобоя, мяты перечной и багульника, чабреца и чистотела, пустырника.

Добавляем - цветков: ромашки и пижмы, листьев брусники и черники, бузины красной – по 1 части, почек сосны и цветков календулы, ягод можжевельника и травы: череды, золототысячника и шалфея – по 0,5 части. В 800 мл кипятка запариваем 3 ст. л. сбора. Пьем по глотку в течение дня.

Чаи от подагры

Делаем сбор: по 20 г – из корней золотого уса, корневища пырея, череды, вероники лекарственной, по 25 г – из корня лопуха, по 30 г – из фиалки трехцветной. Кипятим 15 мин 40 г сбора в 1 л воды на слабом огне. Принимаем 3 ст. в сутки и 1 ст. натощак утром.

Узнайте о подагре больше.

Фиточаи

Сердечный фиточай.Составляем сбор из размельченных растений в одинаковых пропорциях по весу: зеленого чая, травы пустырника, зизифоры, корней кровохлебки, пиона, плодов боярышника, листьев мелиссы, смородины, малины и плодов каштана.

Завариваем в чайничке – 1 ч. л. на стакан кипятка. Пьем натощак по глотку в течение дня.

Для суставов. Составляем сбор из размельченных листьев смородины и брусники, корней лопуха, солодки и плодов шиповника, травы лабазника, сабельника, хвоща полевого, люцерны.

Для пищеварения.Состоит фиточай из курильского чая (лапчатки пятилистника) , травы володушки золотистой, листа подорожника, плодов шиповника, цветков ромашки.

Для мочеполовых органов. Состоит из: травы пустырника, люцерны, зверобоя, клевера, душицы, листьев мяты и мелиссы, шалфея и плодов каштана.

Для очищения организма. Состоит из: коры крушины и листа сены, смородины и корня солодки, цветков липы, плодов кардамона, травы клевера, череды, створок фасоли, курильского чая (лапчатки пятилистника) .

Для нормализации углеводного обмена. Состоит из: размельченных створок фасоли и корней солодки, элеутерококка и лопуха, травы люцерны, листьев шалфея, чаги.

Для печени и желчевыделительной системы. Состоит из: размельченных цветков пижмы и бессмертника, ромашки и травы зверобоя, горца птичьего, мяты, одуванчика монгольского, укропа, кукурузных рыльцев.

Вышеуказанные 6 фиточаев завариваем по 1 ч. л. без горки в 200-250 мл. кипятка. Пьем до еды 1-2 раза в день. Можно заваривать повторно.

articlemen.com

ЛЕКАРСТВЕННЫЕ ЧАИ. Смеси высушенных и измельченных растений называются лекарственными чаями

Лекарственные смеси из растений издавна применяются в народной медицине. Смеси высушенных и измельченных растений называются лекарственными чаями. Чаи составляются из двух или нескольких, а иногда из многих растений, близких по лечебному действию или усиливающих это действие.

Каждая народность имеет свои чаи из местной флоры. Рецепты чаев подбирались и апробировались сто

летия. Многие из наиболее популярных чаев имеют довольно сходный состав растений и близки по лечебным свойствам. Чаи действуют на организм более эффективно, чем определенные лекарственные растения.

Это зависит от синергического влияния входящих в них алкалоидов, гликозидов, дубильных веществ, горечей, слизей, органических кислот, солей ферментов, эфирных масел, микроэлементов и фитонцидов.

Чай противогеморроидальный. В этом сборе собраны лекарственные травы, обладающие разнообразными действиями на желудочно-кишечный тракт.

Листья сенны, плоды кориандра, кора крушины, корень солодки обладают легким слабительным, антисептическим, повышающим функцию кишечника действием. Травка тысячелистника применяется как противовоспалительное, противомикробное, ускоряющее свертываемость крови средство. Отвар такого сбора способствует уменьшению геморроидальных узлов, облегчению акта дефекации при геморрое. Состав чая:

Листья сенны Трава тысячелистника Кора крушины Плоды кориандра Корень солодки

Столовую ложку смеси трав заваривают в стакане кипятка, настаивают и процеживают через марлю. Пьют на ночь по '/г стакана.

Чай аппетитный, И. П. Павлов в своих работах сделал заключение, что горечи, раздражая вкусовые рецепторы, вызывают рефлекторное повышение возбудимости пищевого центра. Они наиболее эффективны у больных с пониженным аппетитом.

Трава полыни, семена челибухи, трава золототысячника в отварах способны возбуждать пищевой центр. Поэтому приготовленные в разных комбинациях чаи из этих трав применялись и применяются для возбуждения аппетита.

Трава полыни Листья тысячелистника

Столовую ложку смеси настаивают в стакане кипятка 20 мин, процеживают, принимают по 1 столовой ложке 3—4 раза в день до еды (для возбуждения аппетита и усиления выделения желудочного сока) .

Также употребляются аппетитные чаи с добавлением

травы тысячелистника, корня одуванчика, травы трилистника водяного, травы золототысячника.

Чай грудной. Некоторые настои и отвары лекарственных трав способствуют при приеме внутрь потоотделению, повышению секреции слизистых желез верхних дыхательных путей, усилению секреции бронхиальной слизи.

Это ведет к раздражению мокроты и облегчает ее отделение при кашле. Такое действие трав замечено давно, и они используются в народной медицине в качестве отхаркивающих средств. Один из эффективных рецептов грудного чая приводится ниже.

Корень алтея 40

Листья мать-и-мачехи 40 Трава душицы 20

Столовую ложку смеси заваривают стаканом кипятка, настаивают 20 мин, процеживают, пьют по стакана 3 раза в день после еды.

Чай грудной готовят и с добавлением листьев подорожника, корня солодки, листьев шалфея, плодов аниса, сосновых почек, плодов укропа, цветков коровяка, корня фиалки в различных комбинациях. Приготовление обычное: столовую ложку смеси заваривают в стакане кипятка и применяют по lU—'/2 стакана в качестве отхаркивающего средства.

Витаминный чай. Витамины необходимы организму для построения ферментативных систем. Недостаточное поступление витаминов вызывает патологические состояния, обусловленные понижением активности ферментативных систем. К ним относятся авитаминозы и гипови- таминозы.

Витамины поступают в организм с продуктами питания, большое количество их находится в плодах и листьях растений. Наряду с дубильными веществами, органическими кислотами в них содержатся витамины С, К, РР, витамины группы В. Поэтому еще с древних времен все народности пьют настои и отвары, содержащие плоды шиповника, малины, черной смородины, брусники, рябины, листьев крапивы.

Рецептура таких чаев известна. Применяется при нарушении обмена веществ, проявляющемся авитаминозами, ослабленным питанием, а также после перенесенных инфекционных заболеваний.

Чай витаминный № 1 Плоды черной смородины 1 ч Плоды шиповника 1 ч

По вкусу к заваренной в стакане кипятка смеси добавляют сахар.

Чай витаминный Агя 2 Плоды шиповника 1 ч

Плоды рябины 1 ч

Столовую ложку смеси кипятят в двух стаканах кипятка 10 мин, настаивают 4 ч, процеживают. Пьют по '/г стакана 2—3 раза в день. Сахар добавляют по вкусу.

Чай ветрогонный. Некоторые растения, содержащие эфирные масла, такие, как укроп, ромашка, листья мяты перечной, трава душицы и т. д., применяются при метеоризме в качестве ветрогонных средств. Ветрогонное действие отчасти объясняется рефлекторным усиле- ем секреции и перистальтики, отчасти — прямым действием эфирных масел на кишечную флору. Приведем рецептуру одного из ветрогонных чаев:

Листья мяты перечной 2 ч Плоды укропа (фенхеля) 1 ч Корни валерианы 2 ч

Столовую ложку смеси заваривают в стакане кипящей воды, настаивают 20 мин, процеживают и применяют по стакану утром и вечером. Это способствует отхождению газов из кишечника при вздутии живота.

В состав ветрогонного чая могут быть включены цветы ромашки аптечной, травы душицы, плоды тмина. Таких прописей восемь, они приготовляются как и приведенный первый пример.

Чай желудочный, регулирующий деятельность желудка. Утверждено восемь рецептов чая. Один из них:

Кора крушины 3 ч

Листья мяты перечной 2 ч

Корневище аира 1 ч

Корни валерианы 1 ч

Рецептура желудочного чая включает также плоды аниса, семена горчицы, корень солодки, листья мяты перечной, корень одуванчика, плоды черники, листья шалфея, корневища змеевика и кровохлебки, корень конского щавеля, цветы бессмертника.

Желчегонные чаи. Желчевыделение вызывают продукты переваривания белков, жиры, экстрактивные вещества мяса, желчь и соляная кислота. Возбудители желчевыделения действуют рефлекторно и нейрбгумо- рально.

Раздражая слизистую оболочку двенадцатиперстной кишки, они рефлекторно действуют на гладкую мускулатуру желчного пузыря, протоков и сфинктера. По-видимому, таким же раздражающим действием обладают и приведенные лекарственные травы. Доказано, что они усиливают процессы пищеварения, повышают кислотность желудка, что способствует усилению желчевыделения.

Цветки бессмертника 4 ч Листья трилистника

водяного 3 ч

Листья мяты перечной 2 ч

Плоды кориандра 1 ч

Две столовые ложки смеси заваривают двумя стаканами кипящей воды, кипятят 10 мин. Настой пролеживают и применяют по '/г столовой ложки 3 раз! в день за 15 мин до еды при холециститах. Имеются и другие рецепты желчегонного чая, включающй! листья трилистника водяного, корень ревеня, траву полыни, плоды укропа.

Мочегонные чаи. С помощью мочегонных средств ликвидируется задержка воды в организме, устраняются отеки, водянка полостей тела (асцит, гидроторакс, гидроперикард) . Увеличение объема почечной фильтрации вызывают некоторые алкалоиды и глюкозиды, оказывающие сосудорасширяющее действие в большей степени на приводящие клубочковые артерии, чем на отводящие.

В клубочковых капиллярах повышается гидростатическое, эффективное фильтрационное давление, уменьшается обратное всасывание в канальцах. Таков механизм действия мочегонных средств растительного происхождения. Приводим пример мочегонного чая, действующим началом этой смеси является гидрохином толокнянки, горький глюкозид центаурин

василька, глицерризин солодки:

Цветки василька 1 ч

Корень солодки 1 ч

Столовую ложку смеси заваривают в стакане кипящей воды, настаивают 30 мин, затем процеживают и принимают 3—5 раз в день по столовой ложке.

Имеется девять рецептов мочегонного чая, включающие в свой состав плоды можжевельника, корень солодки, плоды петрушки, почки березы, листья березы, корень одуванчика, траву хвоща полевого.

Потогонные чаи. Органические составные части пота: мочевина, мочевая кислота, аммиак, креатинин, гип- пуровая кислота и индикан. Потоотделение облегчает работу почек, так как с потом происходит выделение большого количества воды.

Благодаря потоотделению происходит экскреция конечных продуктов обмена, поддержание осмотического давления крови выделением воды и солей. Центры потоотделения возбуждаются рефлекторно, а также химическим составом крови.

50 ч 50 ч

В народной медицине для усиления потоотделения применялись с давних пор чаи, содержащие в себе сборы цветков липы, ягод малины, листьев -мать-и-мачехи, цветков бузины черной и коровяка. В настоящее время известно около десяти определенных комбинаций лекарственных трав, обладающих выраженным потогонным действием. Рецепт потогонного чая:

Две столовые ложки смеси заваривают двумя стаканами кипящей воды, кипятят в течение 5—10 мин и пьют по стакану при простудных заболеваниях.

Слабительный чай. Перистальтика кишечника и секреция кишечного сока находятся под воздействием рефлексов, возникающих с рецепторов слизистой оболочки кишечника.

Механическое и химическое раздражение этих рецепторов ведет к рефлекторному усилению перистальтики и кишечной секреции, что при достаточной силе раздражения вызывает слабительный эффект. Ряд растений, в том числе ревень, крушина, лист сенны (александрийский лист) и др., содержащие эмодин, хризофановую кислоту и близкие к ним вещества, являются слабительными средствами. Мы приводим рецепт одного из слабительных чаев, известных в народной медицине:

Кора крушины Листья крапивы

Листья тысячелистника 11 ч

Столовую ложку смеси заваривают стаканом кипятка, настаивают 20 мин, процеживают и пыот по '/г—3Л стакана. Рецептура слабительного чая включает листья сениы, плоды жостера, аниса, корень солодки, плоды кориандра, травы донника лекарственного, плоды тмина.

Успокоительный чай. При нервном возбуждении, неврозах, истериях, болях в области сердца, невротических спазмах кишечника применяются успокоительные чаи. Составным компонентом его являются корневище и корень валерианы.

Механизм успокаивающего действия валерианы до сих пор не ясен. Предполагается, что настой корня валерианы понижает ориентировочные рефлексы, усиливает процессы торможения. Действующим началом являются борнеол, валериановая кислота, сложный эфир борнеола и изовале- риановой кислоты.

В приведенном рецепте листья мяты перечной, трилистника, соплодие хмеля усиливают успокаивающее действие корня валерианы:

2 ч

Листья мяты перечной 2 ч

I ч 1 ч

Листья трилистника водяного 2 ч

Корневище валерианы Соплодие хмеля

Две столовые ложки смеси заваривают двумя стаканами кипятка, настаивают 20 мин, процеживают и принимают по '/г стакана 2 раза в день утром и на ночь при бессонице.

В последнее время, в связи с научно-техническими достижениями и появлением ряда совершенных приборов и аппаратов, способы и методы получения физиологически активных веществ более совершенствуются. Такими успешными разработками располагают Япония, Швеция, США, СССР, Франция, Италия и т. д.

На международном рынке немецкая фирма «Нат- терманн» широко рекламирует и экспортирует из природных физиологически активных веществ растворимый чай (успокоительный, от кашля, желчегонный, слабительный и мочегонный) .

Познакомим с некоторыми разновидностями растворимого чая фирмы «Наттерманн».

Успокоительный чай «Нервофлукс» (полностью и быстро растворимый) . Состав: 100 г «Нервофлукса» содержит 25,6 г обезвоженного экстракта следующего сс-

става: цветы ауранти — 16 г, цветы лаванды — 24 г, листья мяты — 18 г, корень лакричника — 56 г, шишки хмеля — 14 г, сухой экстракт корня валерианы —• 3 г.

Показания: для поддерживающего лечения при нарушениях засыпания и сна, а также при чрезмерном нервном возбуждении.

Дозировка и способ применения: чай следует принимать по возможности теплым по 1 чашке 3 раза в день, вечером за '/2—1 ч до сна; одну чайную ложку чая кладут в чашку, заливают горячей водой и размешивают, после чего чай готов к употреблению; чай можно подсластить.

Особые указания. Важно для больных: 1 чайная ложка быстро и полностью растворимого успокоительного чая «Нервофлукс» соответствует 0,08 ХЕ.

Слабительный чай «Депурафлукс» (полностью и быстрорастворимый) . В 25 г чая «Депурафлукс» содержится 11,014 сухого экстракта следующего состава: кора крушины — 18 г, плод аниса — 5 г , плод тмина — 3,7 г, плод кориандра — 6 г, плод фенхеля — 3,5 г, листья мяты перечной — 1,5 г, листья сенны — 15 г, трава василька — 0,4 г, трава хвоща — 24 г.

Показания: при острых и хронических запорах, а также для регулирования стула при геморроях.

Противопоказания: кишечная непроходимость.

Дозировка и способ применения: при отсутствии иных врачебных указаний следует пить по 1 чашке 1 раз в день, лучше всего вечером или утром, натощак; чайную ложку чая кладут в чашку, заливают горячей водой и размешивают, после чего чай готов к употреблению; чай можно подсластить. После взятия чая, флакон следует немедленно закрыть. Действие чая наступает через 8—10 ч.

www.bibliotekar.ru

Смотрите также