Про чай

Лечебный чай

Азбука Трав: Лечебные чаи. Рецепты приготовления полезных травяных чаев.

Лечебные чаи:

Лечебные травяные чаи назначаются как для лечения болезней, так и для профилактики различных заболеваний.

Лечебные травяные чаи — это полезные чаи, свойства которых определяются входящими в их состав ингредиентами. Качество и количество ингредиентов для приготовления такого чая устанавливаются фармацевтическими рецептами. Поэтому любые полезные чаи только тогда полезны, когда строго соблюдается рецепт их приготовления.

Каждый рецепт чая составляется с учетом максимального использования полезных веществ, входящих в состав определенного лекарственного растения или травы.

Лечебный чай витаминный:

Травяной чай №1. Плоды шиповника и черной смородины (1:1) .

Травяной чай №2. Плоды шиповника и ягоды рябины (1:1) .

Приготовление витаминного чая. Две чайные ложки смеси заваривают 2 стаканами кипятка, настаивают 1 час, процеживают, добавляют по вкусу сахар. Пьют лечебный витаминный чай по 1/2 стакана 3—4 раза в день.

Лечебный чай желчегонный:

Состав чая: цветков цмина песчаного 4 части, листьев трилистника 3 части, листьев

мяты перечной 2 части, плодов кориандра 2 части.

Приготовление желчегонного чая.

Одну столовую ложку смеси заварить 2 стаканами кипятка, настоять 20 мин, процедить.

Принимать лечебный желчегонный чай нужно по 1/2 стакана 3 раза в день за полчаса до еды.

Лечебный чай почечный:

Применяют такой травяной чай иногда при отеках на почве недостаточности кровообращения и нарушения функции почек.

Настой следует готовить ежедневно: 3—3,5 г листьев ортосифона заваривают стаканом кипятка и настаивают 30 мин.

Процеживают и доливают кипяченой водой до первоначального объема.

Принимают лечебный почечный чай в теплом виде по 1/2 стакана 2 раза в день за 20—30 мин до еды.

Лечебный чай слабительный:

Состав чая: листа сенны 3 части, коры крушины и плодов жостера по 2 части, плодов аниса и солодкового корня по 1 части.

Приготовление слабительного чая. Одну столовую ложку смеси заварить стаканом кипятка, настоять 20 мин, процедить. Принимать лечебный слабительный чай нужно на ночь по 1/2—1 стакану.

О растениях и травах

www.azbuka-trav.ru

+ Лечебные чаи - TeaTester - Все о чае

В аптеках в настоящее время имеется широкий ассортимент лечебного травяного чая на все случаи жизни. Если Вы хорошо разбираетесь в травах, то можно заготавливать сборы самостоятельно.

Плодово-ягодные и цветочно-травяные чаи продолжают оставаться традиционно популярными и в наше время. Лечебные травяные чаи в отличие от других, имеют более выраженные лечебные свойства. Для их приготовления используются широко известные и распространенные растения и травы: земляника, смородина, рябина, облепиха, ежевика, шиповник, душица, мята, чабрец, боярышник, мелисса лекарственная, малина и многие другие.

Травяные чаи бывают витаминные, тонизирующие, успокаивающие, профилактические, лечебные... Лечебные травяные чаи - замечательное средство от стресса, бессоницы и других недомоганий, однако отнюдь не безопасное.

Что Вы обычно делаете, когда Вас начинает мучить бессоница? Считаете до тех пор, пока не уснете, или лежите в постели, не сомкнув глаз до самого утра? Почему бы не попробовать провести своеобразный курс фитотерапии?

В течение недели нужно пить специально приготовленный "напиток для сна". Выберите один из предлагаемых ниже рецептов травяного чая и пейте его примерно за час до сна.

Ромашка помогает заснуть: 1 ст.л. сушеных цветков ромашки залить 1 л горячей воды, накрыть крышкой, дать настояться примерно 10-15 мин.

Валериана и лаванда - отличное средство от перевозбуждения, смесь продают в аптеках: приготовить настой из 1 ст.л. трав, 1 л горячей воды. Добавить 1 ч.л. меда.

Мелисса и хмель успокаивают: 2 чайной ложки травяной смеси настоять под крышкой в 1 л горячей воды. При желании можно подсластить медом. За 1 раз можно выпить не более 200 мл.

После этого никакой жидкости до утра.

Травяной чай из пустырника оказывает успокаивающий и раслабляющий эффект, а при простудных заболеваниях снимает жар. Заваривание пустырника в виде травяного чая поможет избавиться от сердечных болей и усиленного сердцебиения, а регулярное применение укрепит всю сердечную систему в целом.

Для улучшения обменных процессов, улучшения кровообращения пьют липовый чай. Цветки липы, собранные в момент массового цветения, широко используются в качестве потогонного, мочегонного, отхаркивающего, бактерицидного, успокаивающего и желчегонного средства.

При простуде, гриппе, заболеваниях дыхательных путей, кашле, туберкулезе принимают настой липового цвета и листьев. Прекрасное потогонное средство при простуде - липовый чай с малиновым вареньем.

Мята перечная в виде лечебного травяного чая помогает при нарушениях пищеварения, простуде и лихорадке, болях в животе и головных болях.

Шалфей в виде чая помогает при простудных заболеваниях и снимает периодические боли. Он обладает способностью излечивать боль в горле, головную боль и восстанавливать аппетит. Смесь чая из шалфея и яблочного уксуса помогает при воспалении горла и ларингите.

Заваривайте шалфей как чай и пейте в течение дня.

Тимьян (чабрец) , употребляемый в виде лечебного травяного чая, снимает головную и другие виды боли. Считается , что такой травяной чай может избавить от ночных кошмаров. Полынь обыкновенная хороша в качестве лечебного травяного чая для лечения расстройства пищеварения.

При простуде лечебные травяные чаи и свежие фруктовые соки обеспечат наш организм витаминами и минералами. Душица в виде настойки или травяного чая может избавить от кашля и проблем с пищеварением.

Согревающий напиток против простуды. Сильное средство от респираторных инфекций плюс вкусный напиток. Имбирь, корица и гвоздика - основные составляющие этого ароматного согревающего напитка.

Они обладают не только антисептическими свойствами, но и великолепным вкусом и ароматом. Тертый корень имбиря можно добавлять в любой лечебный чай. Корень имбиря обладает одновременно антисептическим, отхаркивающим и стимулирующим свойством.

Натертый корень свежего имбиря стимулирует циркуляцию крови.

Поливитаминный лечебный чай готовят из плодов шиповника, листьев черной смородины, ежевики, облепихи, рябины, душицы, мяты, земляники лесной и других растений. Одну - две чайные ложки измельченного сбора заливают 1 стаканом воды, доводят до кипения, настаивают 1-1,5 ч и пьют по 1 стакану в день.

На каждый случай есть своя целебная травка. В лечебном травяном чае наряду с витаминами и минеральными солями содержатся антисептические эфирные масла, противовоспалительные дубильные вещества и стимулирующие пищеварительные процессы горькие вещества.

от стресса: корень солодки, чабер;

от лихорадки: полынь, шалфей, корень солодки;

от депрессии: зверобой, женьшень, розмарин;

если беспокоит желудок: семена фенхеля и укропа, одуванчик;

от бессоницы: ромашка, вербена, мелисса, валериана, шишки хмеля;

от кашля: тимьян, подорожник, мать-и-мачеха. Рецепты витаминных чаев:

Вересковый — 2 г сушеных цветков вереска, 2 г сушеных листьев шиповника, 10 г сушеных листьев земляники. Фарфоровый чайник ополаскивают горячей водой, засыпают смесь трав и заливают кипятком (200 мл) . Настоять 5—10 мин.

Брусничный — 12 г сушеных листьев брусники, 10—15 г сахара, 200 мл воды. Фарфоровый чайник ополоснуть кипятком, засыпать листья брусники, залить кипятком и настоять 10—15 мин, добавить сахар и разлить в чашки.

Земляничный — 10 г сушеных листьев земляники, 2 г зверобоя, 2 г мяты, 200 мл воды. Фарфоровый чайник ополоснуть кипятком, засыпать смесь листьев, залить кипятком и настоять 7—10 мин.

Рябиновый — 30 г сушеных ягод рябины обыкновенной, 5 г сушеных ягод малины, 2 г сушеных листьев черной смородины. Смесь заваривают в фарфоровом чайнике, настаивают 5—7 мин. Используют как заварку.

Чай с первоцветом — 5 г сушеных листьев первоцвета, 5 г зверобоя, 200 мл воды. Смесь листьев заливают кипятком в фарфоровом чайнике и настаивают 5—7 мин. Используют как заварку.

Чай с чабрецом — 20 г сушеных листьев чабреца, 20 г зверобоя, 4 г сушеных листьев брусники. Смесь листьев заваривают и используют, как в предыдущем рецепте.

Чай шиповнико-медовый — 20 г плодов шиповника, 15 г меда, 5 г лимонного сока, 200 мл воды. Сушеные плоды шиповника измельчить, залить кипятком, варить 10 мин в эмалированной посуде при закрытой крышке, настоять 10 мин. Отвар процедить.

Добавить мед, лимонный сок.

Чай из шиповника и чабреца — 10 г сушеных плодов шиповника, 5 г сушеных листьев чабреца, 15 г меда, 200 мл воды. Плоды шиповника измельчить, залить кипятком и варить 5 мин, затем добавить листья чабреца. Настоять 10 мин, процедить, добавить мед.

Витаминный — 20 г сушеных плодов шиповника, 10 г сушеных плодов рябины, 5 г сушеных листьев душицы, 200 мл воды. Сушеные плоды измельчить, залить кипятком и варить 5 мин, затем добавить листья душицы и настаивать 10 мин.

Это поливитаминный чай, он благотворно влияет на обмен веществ в организме, является противосклеротическим средством.

Общеукрепляющий чай:

3 г сушеных листьев земляники, 3 г листьев ежевики, 3 г листьев черной смородины, 10 г зверобоя, 10 г чабреца, 200 мл воды. Смесь сушеных трав заливают кипятком в фарфоровом чайнике и настаивают 7—10 мин;

6 г сушеных плодов шиповника, 6 г сушеных плодов облепихи, 2 г травы золототысячника, 2 г корня солодки, 3 г корня одуванчика, 20 г меда, 200 мл воды. Плоды измельчить, корни мелко порезать, смесь заливают кипятком в эмалированной посуде, кипятят 10 мин, настаивают 1 ч. Процедить, добавить мед;плоды сушеные шиповника (3 части) , черники (2 части) , черемухи (1 часть) , листья крапивы (3 части) . Плоды измельчить, составить смесь, затем одну столовую ложку смеси залить 2 стаканами кипятка, кипятить 10 мин и настаивать в термосе 2 ч. Принимать по одному стакану в день в горячем виде. Чай этого сбора противопоказан при запорах;

плоды сушенные шиповника (3 части) , брусники (1 часть) , сушеные листья крапивы (3 части) . Плоды измельчить, составить смесь. Одну столовую ложку смеси залить кипятком, довести до кипения, настаивать 1 ч. Пить 1—2 стакана с медом.

Рецепты лечебных чаев:

Диабетический — на 200 мл воды 2 г соломы зеленого овса, 2 г сушеных листьев черники, 2 г сушеных створок фасоли, 2 г семян льна. Измельченную смесь залить кипятком в термосе, оставить на ночь, утром процедить. Чай обладает сахаропонижающим действием, рекомендуется пить при диабете.

Черничный — на 200 мл воды 2 г сушеных плодов черники, 2 г сушеных цветков ромашки, 2 г мяты перечной, 2 г листьев крапивы. Измельченную смесь заварить в фарфоровом чайнике, настаивать 15—20 мин. Чай рекомендуется при хронических колитах.

Мочегонный — на 200 мл воды сушеные листья трав — 5 г эспарцета, 5 г зверобоя, 5 г листьев черной смородины. Смесь трав засыпать в фарфоровый чайник, залить кипятком, настаивать 8—10 мин.

Желчегонный — цветы бессмертника (4 части) , лист трилистника (3 части) , мята перечная (2 части) , семена кориандра (2 части) . Две столовые ложки измельченной смеси заварить двумя стаканами кипятка, настоять 20 мин, процедить. Пить по полстакана 3 раза в день за 20 мин до еды. Чай применяется при холециститах и холенгитах.

Потогонный — сушеные плоды малины (1 часть) , соцветия липы (1 часть) . Две столовые ложки смеси заварить двумя стаканами кипятка, настоять 5 мин, выпить все в горячем виде и лечь в постель. Чай применяют при простудных заболеваниях и при гриппе;

— сушеные цветки ромашки (1 часть) , липы (1 часть) , бузины черной (1 часть) , сушеные листья мяты перечной (1 часть) . Столовую ложку смеси заварить стаканом кипятка, настоять 30—40 мин, процедить. Принимать 2—3 стакана горячего настоя при простудных заболеваниях;

— сушеные цветки липы (1 часть) , бузины черной (1 часть) , сушеные листья мяты перечной (1 часть) . Одну столовую ложку смеси заварить стаканом кипятка, настоять, укутав, 30 мин, процедить. Чай принимать горячим в два приема при гриппе и простуде.

Грудной — сушеные листья мать-и-мачехи (4 части) , лист подорожника (3 части) , корень солодки (3 части) . Одну столовую ложку смеси заварить двумя стаканами кипятка, настоять 30 мин, процедить. Чай пить по две столовые ложки через каждые 3 ч, что способствует отходу мокроты из легких.

Успокаивающий — сушеные листья мелиссы (1 часть) , вероники (1 часть) , земляники (3 части) , плоды боярышника (4 части) . Одну столовую ложку измельченной смеси заварить 250 мл кипятка, настоять 5—7 мин. Пить с медом;

— сушеные листья земляники (3 части) , мята перечная (2 части) , плоды боярышника (4 части) . Смесь заваривают и принимают, как в предыдущем рецепте;

— сушеные мята перечная (1 часть) , мелисса (1 часть) , корень валерианы (1 часть) , листья и цветы татарника колючего (1 часть) . Одну столовую ложку измельченной смеси залить стаканом кипятка, настоять 30 мин, процедить. Пить по полстакана 3 раза в день при бессоннице, раздражительности;

— сушеные мята перечная (1 часть) , пустырник (1 часть) , корень валерианы (1 часть) , соплодия хмеля (1 часть) . Смесь заваривают и принимают, как в предыдущем рецепте. Применяется при нервном возбуждении, раздражительности.

teatest.jimdo.com

Как правильно выбрать в аптеке травы среди огромного многообразия и как их смешивать, чтобы получился действительно максимально полезный для здоровья сбор?

Советует Елена Корсун, кандидат меднаук, заместитель директора Института фитотерапии.

ЧАЙ ПРОТИВ ПРОСТУДЫ И ЛИХОРАДКИ

Чай способствует скорейшему выздоровлению от простуды без осложнений, обострений и ухудшений хронических болезней на фоне ОРВИ.

ЛИПА. Это важнейшее жаропонижающее и детоксикационное растение. Содержит производные ацетилсалициловой кислоты, обладающей противовоспалительным действием.

В отличие от лекарств не вызывает энергодефицита после падения температуры, не даёт периода слабости. Уменьшает боли при кашле.Колличество щепоток: 4

ДУШИЦА. Компоненты её эфирного масла мобилизуют противомикробную защиту. Эффективна при ларингитах, трахеитах, бронхитах, синуситах.Колличество щепоток: 2

ШАЛФЕЙ. Сушит слизистые оболочки при обильной мокроте, уменьшает их отёчность, восстанавливает проходимость дыхательных путей, уменьшает внутричерепное давление при лихорадке.Колличество щепоток: 2

ПОДОРОЖНИК. Обволакивает повреждённые слизистые оболочки. Предупреждает повреждение почек.Колличество щепоток:3

БАГУЛЬНИК. Улучшает очищение дыхательных путей от вязкой мокроты, восстанавливает их структуру. Уменьшает мышечные и суставные боли (ломоту) .Колличество щепоток: 1

ИМБИРЬ. Потогонное при простуде, тонизирует, способствует выздоровлению. Укрепляет сосуды, что важно для сердечников, так как при температуре отмечается тахикардия, истощающая сердце.

Выводит мокроту при кашле.Колличество щепоток: 1

ЧАЙ ДЛЯ ПРОФИЛАКТИКИ ПРОСТУДЫ И ОБЩЕУКРЕПЛЯЮЩИЙ

Если вы не хотите заболеть или вам нужно восстановить силы после болезни, укрепить иммунитет, заварите такой сбор.

Плоды Шиповника. Ликвидируют энергодефицит. Органические кислоты шиповника способствуют пищеварению, снижают холестерин. Колличество щепоток: 2

Цветки Бузины. Помогают приспособиться к стрессу, предупреждают истощение нервной системы, усталость.Колличество щепоток: 2

ЗВЕРОБОЙ. Лечит всю пищеварительную систему, обладает регенерирующим и противовоспалительным свойствами. Поддерживает тонус нервной системы.Колличество щепоток: 1

Календула. Успокаивает, снимает спазмы и оказывает противомикробное действие при болезнях ЖКТ, почек, мочевого и желчного пузыря. Защищает печень.Колличество щепоток: 2

Девясил. В период выздоровления устраняет слабость, тахикардию, гипотонию. Колличество щепоток: 1

АИР. Укрепляет нервную систему, способствует её созреванию у детей и предупреждает старение мозга, проблемы с яичниками.Колличество щепоток: 1

ЛИПА. Восстанавливает функции мозга. Помогает при кашле, запорах, гастритах. Колличество щепоток: 3

ДОННИК. Нормализует свёртываемость крови у людей, ведущих сидячий образ жизни, и пожилых. Рассасывает уплотнения и спайки у женщин.Колличество щепоток: 2

ДУШИЦА. Улучшает пищеварение. Хорошо действует на мочевой пузырь при хроническом цистите. Колличество щепоток: 1

МЯТА. Снимает спазм сосудов мозга, сердца после стресса. Колличество щепоток: 3

ПУСТЫРНИК. Успокаивает при тахикардии, вегетососудистой дистонии, при повышенной функции щитовидной железы. Колличество щепоток: 2

Чабрец. Успокаивает. Применяется при табачной и алкогольной зависимости.Колличество щепоток: 2

www.aif.ru



ТРАВЯНЫЕ ЛЕЧЕБНЫЕ И ВИТАМИННЫЕ ЧАИ Часть 1-яПРИГОТОВЛЕНИЕ ТРАВЯНЫХ ЧАЕВТравяные чаи готовят из лесных, полевых трав и плодов, разнообразных по вкусу, цвету и аромату. Травяные чаи фактически являются продуктом питания, так как имеют в своем составе массу биологически активных веществ: витаминов, ферментов, микроэлементов, органических кислот и т. п. Этот букет биологически активных веществ благотворно влияет на организм человека, предохраняет, предупреждает и лечит многие заболевания, поэтому травяные чаи рекомендуется пить всем, независимо от возраста и состояния здоровья.

Ценность травяного чая также состоит в том, что он не содержит кофеина и других возбуждающих веществ, которые не так и безвредны для организма человека, тем более для людей с нарушениями нервной и сердечно-сосудистой систем.

В настоящее время многие регулярно употребляют витаминные чаи. А самый лучший витаминный чай — это чай, приготовленный из трав, собранных своими руками. Поэтому неплохо знать правила сбора, переработки и хранения трав.

При сборе листьев (земляника, малина, ежевика, костяника и т. п.) срезают лишь несколько листков с ветки; если же собирают цветущую часть, то оставляют некоторые растения с цветами для созревания семян (зверобой, душица, мята, чабрец и т. п.) .

Цветки таких растений, как шиповник, липа, жасмин и т. п., собирают только полностью распустившимися.

Листья черной смородины, ежевики, малины, морошки, костяники, кипрея (иван-чая) и т. п. собирают только тогда, когда они полностью развернулись.

Плоды и ягоды надо собирать только созревшие.

Заготавливать траву необходимо в сухую погоду, как только сошла роса. Лучшее время сбора — начало цветения или полное цветение растения. Сушат траву под навесом, на чердаке или в хорошо проветриваемом помещении, не допуская ее загнивания.

Почерневшую траву употреблять нельзя.

Траву, содержащую эфирные масла (тимьян, душица, аир и т. п.) , сушат медленно при температуре 30°С. Траву, содержащую глюкозиты (горицвет, пижма, мята перечная, зверобой, мать-и-мачеха и т. п.) , сушат при температуре 50°С.

Плоды шиповника, барбариса, черной смородины и рябины обыкновенной, которые содержат много витамина С, сушат в сушилке при температуре 80°С.

Сушеные листья и плоды надо хранить в бумажных или матерчатых мешках, каждый вид растения отдельно (можно хранить в стеклянных или керамических банках с плотными крышками) . На мешочке или банке должна быть этикетка с указанием наименования травы и времени сбора.

Срок хранения цветков, листьев и травы не должен превышать 1-2 года, срок хранения плодов и ягод — 3-4 года, корней, корневищ и коры — 2-3 года.

ПРИГОТОВЛЕНИЕ ВИТАМИННЫХ ЧАЕВЦветки заваривают в большом фарфоровом чайнике крутым кипятком. Свежие ягоды перед заваркой нужно размять, сухие — раздробить. Листья кладут в горячую воду и кипятят 3-5 минут или заливают крутым кипятком.

Корни, стебли и грубые части растений мелко режут. Потом кладут в холодную воду, доводят до кипения на медленном огне и кипятят 10 минут. После заварки чаи из цветков, листьев и ягод настаивают в фарфоровом чайнике 5-10 минут, а чаи из корней и стеблей настаивают в эмалированной посуде 10-15 минут.

Правильно заваренный витаминный чай обладает неповторимым вкусом, ароматом и цветом, в нем сохраняются все биологически активные вещества.

СБОРЫ ТРАВСборы (состав) травяных чаев могут быть самыми разнообразными и зависят от вкуса и самочувствия человека. В смесь желательно всегда включать одну ароматную травку (душица, мята, мелисса, чабрец и т. п.) .

Применять в смеси две-три ароматные травы не рекомендуется: ароматы могут друг друга уничтожить или смешаться в неприятный запах. Как правило, в сборе должна быть одна ароматная травка и несколько нейтральных трав.

Утром рекомендуется пить тонизирующий чай (дягиль, листья земляники, цветки и листья клевера, лимонник, лаванда, любисток и т. п.) .

Вечером лучше пить успокаивающие травяные чаи (зверобой, иван-чай, листья малины, мята перечная, ромашка, мелисса, первоцвет, лист вишни и т. п.) .

Зимой и ранней весной желательно пить поливитаминные травяные чаи (листья малины, ежевики, черной смородины, крапивы, моркови, плоды шиповника, рябины, барбариса, облепихи, черной смородины и т. п.) .

Летом травяные чаи готовят только из свежих трав, этот период года надо использовать с максимальной пользой для организма.

Ингредиенты:

2 г сушеных цветков вереска, 2 г сушеных листьев шиповника, 10 г сушеных листьев земляники, 200-мл воды.

Фарфоровый чайник ополоснуть горячей водой, засыпать смесь трав и залить кипятком. Настоять 5-10 минут.

supercook.ru

Волшебный лечебный чай для детей

Оставить комментарий

О лечении травами говорят, что в случае, если они не помогают, то хотя бы не вредят. Но относится ли это правило к детям?

На самом деле, мы должны быть очень осторожными, когда предлагаем травяное «чаепитие» малышу, потому что некоторые из растений могут быть не только неуместными, но и даже опасными. Конечно, есть и такие, которые являются незаменимыми помощниками при простуде и других заболеваниях.

Лечебные травяные чаи не рекомендуется давать детям до годика. Мамы должны знать, что лучшее общеукрепляющее средство для малыша - грудное молоко.

Лечебные чаи вместо воды

Ромашковый чай

Одним из наиболее часто предлагаемых «травяных напитков» деткам является ромашка. Однако и она может привести к некоторым негативным эффектам, поэтому очень важно соблюдать надлежащую концентрацию, если ребенок маленький (в возрасте до 3 лет) . Концентрация ромашки, в таком случае, должна быть минимальной.

Чай из шиповника

Шиповник - прекрасное растение, имеющее в своем составе богатый витаминный комплекс, а также противовоспалительные и иммуностимулирующие свойства, поэтому чай из плодов шиповника подходит для заваривания маленьким детям.

Чай от колик

Все мы слышали, что успокоить колики, которые беспокоят малыша в течение первых месяцев жизни, могут травы. Лучшими в борьбе с этой проблемой являются укроп (семена фенхеля) и анис. Даются в виде отвара, который успокаивает желудочно-кишечный тракт и уменьшает колики.

Таким же действием обладает овсяная вода, приготовленная не из овсяных хлопьев, а из цельного зерна в оболочке. Овес хорошенько вымойте, положите 3-4 столовые ложки на литр воды. Кипятите смесь в течение 10 минут. Процедите и охладите, овсяную водичку можно давать малышу вместо воды.

Травы иммуностимуляторы

Травяные смеси - прекрасный помощник в создании хорошего иммунитета у детей.

Детям в возрасте от 1, 5 года рекомендуется пить сироп черной бузины. Речь идет о кустарнике бузина с черными ягодами, который часто растет на огородах, вдоль дорог. Большинство людей ошибочно считает черную бузину ядовитой.

Главное - уметь отличать не ядовитую черную бузину от ядовитой травянистой (трава) . Лучше купить съедобную бузину у травниц. Как отличить черную бузину от ядовитой - http://mega-dacha-svoimi-rukami.ru/kak-otlichit-sedobnuyu-buzinu-ot-yadovitoj

В зависимости от возраста ребенка, можно давать примерно 1 чайную ложечку сиропа черной бузины. Сироп готовят следующим образом: в банку собирается около 2 см бузины, засыпается примерно 2 см сахара, снова бузина, сахар и так далее, пока банка не заполнится.

Верхним слоем должен быть сахар и вдвое толще предыдущих. Примерно в течение двух недель сахар растворится, и сироп будет готов. Затем можно процедить сироп от ягод, но можно употреблять и не процеженный сироп.

Храните лечебную смесь в прохладном месте - в холодильнике, потому что она бродит.

Еще одно очень мощное средство для иммунитета - целебный сироп из сосновых шишек, который можно употреблять круглый год или короткими курсами.

При простуде

При простуде у детей в возрасте до 3 лет, рекомендуется питье чая из листьев малины. Он имеет очень хороший противовоспалительный эффект и полностью безопасен. В этих случаях очень хорошо действует и сам плод.

Не заинтересованы в траволечении, но вам нравится пить ароматный чай? Вряд ли найдется человек, который бы не знал аромат орегано (душицы) или тимьяна (чабреца) . Но можно ли заваривать такие травы ребенку?

Душицу, например, абсолютно нецелесообразно давать детям, так как может проявиться токсический эффект. Пустырник так же категорически запрещен детям.

Тимьян обычно не имеет противопоказаний, но это растение, снижающее кровяное давление. Так что если вы не преследуете целью снизить давление, а просто хотите напоить чаем ребенка, лучше не готовьте настой тимьяна.

Крайне важно подбирать дозировку трав. Что может быть хорошо для вас, не может быть также хорошо для сына или дочки. Дозировка должна быть индивидуальной - в ??зависимости от веса и возраста.

little-lady.ru

Смотрите также