Про чай

Курильский чай противопоказания

Курильский чай. Полезные свойства Курильского чая. Применение

08.07.2012 17:46

Курильский чай - общее описание

Курильский чай (пятилистник или лапчатка) - многолетний невысокий кустарник семейства розовых. Лапчатка редко достигает в высоту 1,5 метров. Листья растения перистые, покрытые мягким, но густым ворсом.

Молодые побеги, не достигшие ещё годовалого возраста, имеют шелковистый вид. С июня до конца сентября Курильский чай цветёт одиночными цветами, до трех сантиметров в диаметре, или соцветиями.

Лепестки цветов дикорастущего Курильского чая бывают желтого или белого цвета. Сердцевина цветка очень пушистая, благодаря множеству тычинок. У культивированных сортов палитра богаче, так как встречаются и нежно-розовые, и красно-оранжевые цветы.

Растение цветёт и плодоносит одновременно. Плоды кустарника, похожи на коричневые пуговки, покрытые тонкими волосками.

Курильский чай широко используется в медицинских целях. Впрочем, это чудесное декоративное растение. В ландшафтном дизайне этот кустарник является украшением альпинариев и используется для создания бордюров.

Курильский чай - виды и места произрастания

Несмотря на название, Курильский чай произрастает на Дальнем Востоке , на Кавказе, в гористой части Средней Азии, в Китае, в Восточной Сибири, в Японии и в Монголии. Встретить его можно и в Европе, и даже в Северной Америке. Обычно Курильский чай предпочитает гористую местность средней увлажненности.

Растение настолько устойчиво к холодам, что способно расти даже в условиях вечной мерзлоты. На основе дикорастущего Курильского чая создано 130 культурных сортов.

Курильский чай - лечебные свойства

Курильский чай применяется при многих инфекционных заболеваниях кишечника и желудка, поскольку он обладает уникальными противовирусными и антибактериальными свойствами. Растение обладает успокаивающими, противовоспалительными и кровоостанавливающими, тонизирующими и мочегонными свойствами.

Курильский чай используют в качестве иммунокорригирующего препарата. Применяется при сахарном диабете, цистите, пиелонефрите, дуодените, язве желудка, запорах. Он способствует нормализации обмена веществ, помогает при нервных расстройствах, женские заболеваниях, простуде, заживлении ран и прекращении воспалительных процессов.

Курильский чай - лекарственные формы

В качестве сырья применяют листья, цветы и корневища Курильского чая. Заготовке подлежат самые верхушки побегов вместе с цветами. Сырьё сначала подвяливают на солнце, а позже высушивают в печах при 60-70 °С. Из сырья готовят отвары, настойки, экстракты.

В Беларуси производят лечебный напиток из Курильского чая. Обычно сырье просто заваривают, как чай, только процесс заваривания длится дольше.

Курильский чай - рецепты

Для снятия состояния стресса рекомендуется 1 столовую ложку предварительно измельченных корней залить стаканом воды, затем кипятить 10 минут. Настаивать два часа. Процедить.

Принимать 1 ст. ложку до еды за полчаса.

При дисбактериозе и туберкулёзе лёгких необходимы 2 столовые ложки побегов с цветами на ? литра воды. Кипятить под крышкой 7-8 минут. Два часа настоять.

Процедить. Четыре раза за день выпивать по полстакана до еды.

Таким же теплым отваром делают спринцевание в течение недели или 10 дней утром и вечером.

Курильский чай улучшит общее самочувствие, если его пить вместо обычного чая. Заваривают его в объёме одной щепотки листьев, побегов и цветов на 1 ст. кипятка. В день разрешается выпить до трех стаканов целебного напитка.

Отвар покрепче получается при заваривании 2-х столовых ложек сухого сбора в полулитровом термосе.

Для промывания ран и полоскания горла дозировку сухого чая увеличивают вдвое.

Курильский чай - противопоказания

Курильский чай нельзя принимать больным с хроническими заболеваниями печени, почек. Людям с артритами или камнями в почках следует знать, что для них время тепловой обработки чая должно быть увеличено.

Как и многие другие препараты, Курильский чай может вызывать индивидуальную непереносимость.

Лечебные травы на буквы "З", "И", "К"

zhenskoe-mnenie.ru

Полезные свойства курильского чая

  1. благоприятное влияние на нервную систему;
  2. обезболивающий эффект.

Как правило, необходимость наружного применения курильского чая возникает при ранениях. Так, раны промываются настойкой этого растения или же накладываются компрессы со смоченной марлей.

Это способствует очищению раны, уничтожению бактерий, которые уже успели заразить место повреждения, предотвращению воспалительных процессов. Также чай обезболивает место ранения и способствует его скорейшему заживлению. Он действует посредством микроэлементов, которые останавливают кровь и затягивают место раны тонкой пленкой.

Чай широко используется в косметологии. Специалисты этой области рекомендуют умываться настойкой курильского чая для предотвращения появления прыщей и угрей. Обтирание кожи лица перед сном уничтожает вредные микробы, которые за день накопились на лице.

Также, можно делать паровые ванны для кожи лица.

Что касается диетологов, то в свое сфере они не широко используют курильский чай. Единственная функция этого растения при диетах – это очищение организма.

Внутреннее употребление курильского чая гораздо более широко, так как целебные свойства растения благоприятно влияют на иммунитет. Сильный иммунитет – это залог здоровья и силы организма.

Чаще всего настойки этих трав используются при болезнях почек, кишечного тракта и женских заболеваниях, что связано с их укрепляющими, обеззараживающими и очищающими свойствами.

Антибактерицидное свойство весьма кстати при борьбе с различными видами бактерий и вирусов, в частности простудных и заболеваниях полости рта. Также не следует забывать о том, что экстракты этих трав широко используются фармацевтами в производстве успокоительных средств, поэтому настойка курильского чая поможет успокоить нервы, избавиться от стресса и депрессии, улучшить свое настроение.

Вред

Курильский чай – это природный компонент, который не имеет искусственных и вредных элементов. Но не смотря на это, не следует относиться к этим травам без опаски.

Нежелательно употреблять курильский чай пожилым людям, детям, людям, имеющим индивидуальную чувствительность к компонентам чая, аллергикам. У этих категорий людей напиток может вызвать проблемы со здоровьем.

Нельзя повышать допустимую норму потребления чая, это чревато ухудшением самочувствия даже у здоровых людей.

Так как чай понижает давление, при гипотонии он противопоказан.

Калорийность

Калорийность курильского чая колеблется в пределах до 140 килокалорий на 100 г этого экстракта, что составляет 3,5 % от суточной нормы калорий для взрослого человека (до 4000 килокалорий) .

Мера измерения

prodgid.ru

Курильский чай.

Курильский чай.

Курильский чай — общее описание

Курильский чай (пятилистник или лапчатка) – многолетний невысокий кустарник семейства розовых. Лапчатка редко достигает в высоту 1,5 метров. Листья растения перистые, покрытые мягким, но густым ворсом.

Молодые побеги, не достигшие ещё годовалого возраста, имеют шелковистый вид. С июня до конца сентября Курильский чай цветёт одиночными цветами, до трех сантиметров в диаметре, или соцветиями.

Лепестки цветов дикорастущего Курильского чая бывают желтого или белого цвета. Сердцевина цветка очень пушистая, благодаря множеству тычинок. У культивированных сортов палитра богаче, так как встречаются и нежно-розовые, и красно-оранжевые цветы.

Растение цветёт и плодоносит одновременно. Плоды кустарника, похожи на коричневые пуговки, покрытые тонкими волосками.

Курильский чай широко используется в медицинских целях. Впрочем, это чудесное декоративное растение. В ландшафтном дизайне этот кустарник является украшением альпинариев и используется для создания бордюров.

Курильский чай – виды и места произрастания

Несмотря на название, Курильский чай произрастает на Дальнем Востоке , на Кавказе, в гористой части Средней Азии, в Китае, в Восточной Сибири, в Японии и в Монголии. Встретить его можно и в Европе, и даже в Северной Америке. Обычно Курильский чай предпочитает гористую местность средней увлажненности.

Растение настолько устойчиво к холодам, что способно расти даже в условиях вечной мерзлоты. На основе дикорастущего Курильского чая создано 130 культурных сортов.

Курильский чай — лечебные свойства

Курильский чай применяется при многих инфекционных заболеваниях кишечника и желудка, поскольку он обладает уникальными противовирусными и антибактериальными свойствами. Растение обладает успокаивающими, противовоспалительными и кровоостанавливающими, тонизирующими и мочегонными свойствами.

Курильский чай используют в качестве иммунокорригирующего препарата. Применяется при сахарном диабете, цистите, пиелонефрите, дуодените, язве желудка, запорах. Он способствует нормализации обмена веществ, помогает при нервных расстройствах, женские заболеваниях, простуде, заживлении ран и прекращении воспалительных процессов.

Курильский чай — лекарственные формы

В качестве сырья применяют листья, цветы и корневища Курильского чая. Заготовке подлежат самые верхушки побегов вместе с цветами. Сырьё сначала подвяливают на солнце, а позже высушивают в печах при 60-70 °С. Из сырья готовят отвары, настойки, экстракты.

В Беларуси производят лечебный напиток из Курильского чая. Обычно сырье просто заваривают, как чай, только процесс заваривания длится дольше.

Курильский чай — рецепты

Для снятия состояния стресса рекомендуется 1 столовую ложку предварительно измельченных корней залить стаканом воды, затем кипятить 10 минут. Настаивать два часа. Процедить.

Принимать 1 ст. ложку до еды за полчаса.

При дисбактериозе и туберкулёзе лёгких необходимы 2 столовые ложки побегов с цветами на ? литра воды. Кипятить под крышкой 7-8 минут. Два часа настоять.

Процедить. Четыре раза за день выпивать по полстакана до еды.

Таким же теплым отваром делают спринцевание в течение недели или 10 дней утром и вечером.

Курильский чай улучшит общее самочувствие, если его пить вместо обычного чая. Заваривают его в объёме одной щепотки листьев, побегов и цветов на 1 ст. кипятка. В день разрешается выпить до трех стаканов целебного напитка.

Отвар покрепче получается при заваривании 2-х столовых ложек сухого сбора в полулитровом термосе.

Для промывания ран и полоскания горла дозировку сухого чая увеличивают вдвое.

Курильский чай — противопоказания

Курильский чай нельзя принимать больным с хроническими заболеваниями печени, почек. Людям с артритами или камнями в почках следует знать, что для них время тепловой обработки чая должно быть увеличено.

Как и многие другие препараты, Курильский чай может вызывать индивидуальную непереносимость.

  • Вперёд >

Советы по уходу за детьми

Вы не раз обращали внимание, как спит ваш ребенок. Вы даже любовались им - спящим. А заметили ли вы - не с открытым ли ртом он спит?

Если с открытым, то причины этому могут быть две: либо ребенок простыл и у него заложен нос, либо у ребенка аденоиды. И в том и в другом случае вам необходимо, не откладывая, обратиться к вашему педиатру. А педиатр, если сочтет необходимым, назначит консультацию специалиста.

Здоровье

Герпетический стоматит — причины, симптомы, лечение Вирус обычного герпеса может быть причиной множества неприятных заболеваний, среди которых герпетический стоматит .... Ингаляции при гайморите — какие они должны быть?Ингаляции при гайморите всегда назначает только врач и только после полного обследования...

www.budeshzdorov.com

Курильский чай – свойства, применение, противопоказания

Густым отваром курильского чая можно полоскать горло при хроническом стоматите, тонзиллите, пародонтозе, ангине. Также он используется для лечения ожогов и фурункулов, промывания ран.

При простудных заболеваниях курильский чай используется как потогонное, общеукрепляющее, жаропонижающее средство.

При женских заболеваниях такой чай служит противовоспалительным и кровоостанавливающим средством. При белях, кольпитах, эрозиях шейки матки можно проводить спринцевания отваром листьев и цветков этого лекарственного растения.

Помимо всего различные отвары и настойки лапчатки белой выводят из организма радионуклиды. Курильский чай положительно влияет на щитовидную железу: регулирует ее работу при пониженной и повышенной функции, рассасывает узлы.

Способы применения курильского чая

Курильский чай заваривается как обычный, но немного дольше. Возьмите 1 столовую ложку побегов, цветов и листьев растения, залейте стаканом кипятка в фарфоровом чайнике, оставьте на десять минут. В сутки пьют 1-3 стакана готового чая, ограничений к продолжительности приема нет.

Если вы хотите получить более крепкий отвар, то заварите в термосе 2-3 ст.л. курильского чая в 500 мл воды и оставьте на 2 часа. Вариант быстрого приготовления: 2 ст.л. чая залейте 500 мл кипятка и потомите на медленном огне 7-10 минут.

При кишечных инфекциях, заболеваниях желудочно-кишечного тракта, дисбактериозе принимайте по пол стакана 3-4 раза в сутки до еды. Этим же отваром (в теплом виде) при женских заболеваниях можно проводить спринцевание в течение 7-10 дней утром и вечером.

Для промывания ожогов, ран, полоскания горла, а также при тяжелых кишечных инфекциях вы можете повышать дозировку в 2-3 раза: 4-6 ст.л. (не более 50 г) залейте 500 мл воды и поставьте кипятиться на небольшом огне 10-15 минут, затем остудите и процедите. Принимайте маленькими порциями (50-100 мл) каждый час.

Самым эффективным способом приема белой лапчатки является применение в виде настойки. Сделать в домашних условиях ее можно следующим образом:

  • 50 г корней лапчатки залейте 500 мл спирта, плотно закройте бутылку с будущей настойкой и поставьте выдерживаться в сухое темное место на 3 недели.
  • Получившуюся настойку процедите.
  • Для приема разбавьте в половине стакана воды 30 капель настойки. Принимайте ее три раза в день за 30 минут до еды.
  • После месяца применения сделайте недельный перерыв. Затем курс можно повторить. При опухолях, хронических заболеваниях рекомендуется пропивать трехмесячный курс без перерывов.

Противопоказания

Каких-то особенных противопоказаний к применению курильского чая не существует. Как и любое другое лекарственное средство, он может вызвать индивидуальную непереносимость.

Перед приемом любых народных средств следует проконсультироваться с лечащим врачом.

Внимание!

Описание препарата, размещенное на этой странице, является дополненным и упрощенным вариантом официальной версии аннотации к препарату. Информация предоставлена исключительно в ознакомительных целях и не является руководством для самолечения. Перед применением препарата необходимо проконсультироваться со специалистом и ознакомиться с инструкцией утвержденной производителем.

Оцените статью

dolgojit.net

Курильский чай - полезные свойства

Опубликовано07.07.2015авторомadmin

Раньше я пила только обычный чёрный чай, не признавала никакие другие напитки. Даже зелёный чай не любила. Но как-то раз мне дали попробовать травяной напиток.

Он настолько мне понравился, что я стала интересоваться разными травами, которые можно использовать для чая.

Так я узнала про лапчатку кустарниковую. Это кустарник, чьи листья и соцветия используются для приготовления курильского чая. Но этот напиток не только вкусный, но также очень полезный. А по вкусу он напоминает обычный чай.

Теперь пью напиток и одновременно делаю профилактику своему организму.

Курильский чай - полезные свойства

Спектр заболеваний, при котором пьют этот напиток очень широк. Курильский чай хорошо употреблять, если есть проблемы с ЖКТ: дисбактериоз кишечника, нарушение пищеварения, диарея, язва или при различных инфекциях в ЖКТ.

Проблема дисбактериоза в настоящее время очень распространена. На первый взгляд, может показаться, что это не такая уж большая проблема. Жить с ней можно.

Но исследования показали, что ни одно заболевание в организме не проходит без нарушение микрофлоры кишечника. Нарушенная микрофлора кишечника может быть причиной слабого иммунитета, появления аллергии, избыточного веса, проблем с кишечником и суставами. Сегодня дисбактериоз даже рассматривают как один из механизмов старения организма.

На данный момент для коррекции дисбактериоза применяют препараты с живыми бифидо- и лактобактериями.

Однако исследования учёных за последние несколько лет показали, что до толстой кишки, где обитают полезные бактерии, в среднем доходит 1 из 1000 000 (миллиона) принятых внутрь микробных клеток в составе лакто- и бифидобактерий.

Также для бифидо- и лактобактерий основой является молоко. А люди с дисбактериозом часто не употребляют молоко, поскольку оно не усваивается их организмом. Поэтому таким людям сложно принимать традиционные пробиотики. Кроме того, часто клетки традиционных пробиотиков не приживаются в слизистой оболочке кишечник.а

Вот почему курильский чай такой полезный. Он поддерживает правильный микробный состав кишечника, защищает от повышенного газообразования и вздутия.

Особенно курильский чай будет решением для тех, кто по каким бы то ни было причинам не употребляет молоко и молочные продукты.

Лечение ЖКТ - это не единственная область применения этого напитка. Курильским чаем успешно лечатся заболевания по-женски. Среди них эрозия шейки матки, маточные кровотечения и многие другие женские заболевания.

Успех в лечении женских заболеваний курильским чаем во многом обусловлен тем, что очень часто гинекологические проблемы связаны с нарушением работы кишечника, в том числе и дисбактериозом. Поэтому очень часто восстановив микрофлору кишечника, проходят гинекологические проблемы.

Также можно пойти от обратного, если у вас есть заболевание по-женски, которое вы никак не можете вылечить, то скорее всего проблема находится в кишечнике. Так было с моей знакомой. У неё была эрозия шейки матки, которую очень долга лечила.

Перепробовала разные методы, но проблема не уходила. Пока ей не сказали, что у неё дисбактериоз. После того, как она восстановила нормальную микрофлору кишечника, эрозия шейки матки прошла.

Курильский чай обладает к тому же вяжущим действием. Поэтому его рекомендуют употреблять при кровотечениях, в том числе маточных.

Также курильским чаем успешно лечатся циститы, пиелонефрит, энурез. Поскольку этот напиток обладает противовоспалительным действием.

Хорошо пить курильский чай тем, кто подвержен стрессам, имеет напряженную работу, кто страдает от неврозов и неврастении. Так как напиток снимает стресс, успокаивает нервную систему и даже избавляет от депрессии.

Курильский чай применяется также наружно. Наружно его применяют для лечения кожных заболеваний и при воспалительных процессах в ротовой полости.

Хорошо употреблять курильский чай также при ОРВИ. Напиток быстро снимет воспаления.

Состав курильского чая

Полезные свойства этого напитка обусловлены витаминами и микроэлементами, которые входят в его состав.

Курильский чай содержит такие микроэлементы как марганец, железо, медь, кальций, кобальт, калий. Присутствует также витамин С, который очень необходим при простудах.

Есть также флавоноиды, которые нейтрализуют свободные радикалы и обладают антиоксидантными свойствами; танины, которые обладают вяжущими, противодиарейными и кровоостанавливающими свойствами; катехины, обладающие также антиоксидантными свойствами.

Лапчатка кустарниковая с жёлтыми соцветиями

Также содержаться биофлавоноиды, которые в комбинации с витамином С выводят токсины из организма, нейтрализуют негативные последствия после лекарственных препаратов, а также укрепляют стенки сосудов. Поэтому курильский чай полезно употреблять после серьёзных заболеваний, чтобы вывести компоненты лекарства из организма. Выздоровления пойдёт на много быстрее.

Способы применения курильского чая

Способ 1. Готовится общий отвар. Такой отвар лечит проблемы с ЖКТ, нормализует пищеварение, выводит из организма токсины.

Его применяют также при женских проблемах и мочеполовой системы.

Готовится отвар просто. 2 ст.л. заливаются 0,5 л кипятка. Далее ставится на огонь.

На маленьком огне варить 10 минут. Потом снять с огня, дать настояться 2 часа. Когда настоится - процедить.

Употребляется до 4 раз на протяжении дня по 0,5 стакана перед употреблением еды за 10-15 минут.

Способ 2. Настой курильского чая. Его употребляют, если есть простуда, неврозы или депрессия, а также диарея, воспалительные процессы во рту и проблемы с кожей.

Готовится он так: 1 ст.л сырья заливается стаканом кипятка, а потом настаивается 60 минут. Потом процеживается. Пить по четверть стакана 3 раза в день перед едой.

Курильский чай с красными соцветиями

Способ 3. Отвар, чтобы применять наружно. Такой отвар курильского чая используют, если есть воспалительные процессы в полости рта, ожоги, фурункулы, нарывы.

Готовится так: 5 ст.л.сырья заливаются 0,5 л кипятка. Потом варится на медленном огне 20 минут. Далее снять с огня, остудить и процедить.

Способ 4. Суррогат чая курильского. Используется как успокаивающее и тонизирующее средство при депрессиях, неврозах.

Также употребляется при ОРВИ и для нормализации обмена веществ.

Способ приготовления. Суррогат готовится самостоятельно или добавляется к обычному чаю.

Противопоказания.

Не рекомендуется употреблять курильский чай тем, у кого хронические заболевания печени или почек, при артритах или гипотонии. Ещё не рекомендуется его употреблять беременным. Возможна индивидуальная непереносимость на компоненты курильского чая.

Где растёт.

Растёт лапчатка кустарниковая на Кавказе, в Китае, Горном Алтае, а также Средней Азии. В дикой природе курильский чай растёт около водоёмов, озёр или рек. Может встречаться также в небольших хвойных лесах.

Но это растение можно выращивать на садовых участках. Оно неприхотливое, но при этом очень красивое. Цветёт курильский чай с мая по сентябрь.

Поэтому сырьё для напитка можно собирать 5 месяцев.

Соцветия у лапчатки бывают разного цвета: белого, жёлтого, нежно розового и насыщенно красного цветов. Поэтому бывает белый, желтый или розовый курильский чай.

Кустарники с белыми и жёлтыми побегами более теплолюбивы и засухоустойчивые, и не так требовательны к плодородной почве. В то время как кусты с красными и розовыми соцветиями более требовательные к почве. Также кустарники с жёлтыми соцветиями могут переносить заморозки.

Разный цвет соцветий в целом не влияет на полезные свойства курильского чая. Но разное соотношение веществ и элементов в зависимости от цвета соцветия может быть.

Читайте также:

ekoday.ru

Лапчатка кустарниковая (курильский чай) : описание, применение

Лапчатка кустарниковая или курильский чай – это многолетний кустарник, достигающий в высоту 1,5 метров из семейства розоцветных. Этот эффектный кустарник еще называют «пятилистник», так как его листья состоят из пяти маленьких листочков, отсюда и происходит название.

У современных садоводах можно встретить несколько видов растения: серебристая, ползучая, гусиная и прямостоячая. Всего насчитывается более 300 видов. Она может цвести желтыми, белыми, кремовыми, оранжевыми и алыми цветками, поэтому ее часто разводят как декоративное растение.

Как сохраняют полезные вещества растения

Как оказалось, курильский чай не только красив, но и очень полезен. Его листья заваривают для получения целебного напитка, который очень приятный на вкус и несет в себе огромное количество витаминов. Листки и цветки заготавливают на зиму для заваривания ароматного чая.

После сбора, верхушки подвяливают под солнечными лучами, затем высушивают в печи или сушилке при температуре 60-70С. Хранят заготовку в закрытой таре в течении года.

Лекарственные свойства

Самое ценное в этом растении – его лекарственные свойства. Народные целители веками готовили отвары и настои из листьев лапчатки кустарниковой, которые применяли как успокаивающее и обезболивающее средство.

В листьях и молодых побегах растения содержится множество полезных веществ и минеральных элементов, таких как калий, кальций, магний, медь, марганец, кобальт и железо. Также пятилистник богат на витамины С, Р, каротин и является источником множества дубильных веществ, среди которых – катехин.

Это вещество еще называют «друг желудка», так как основная его функция – улучшение пищеварения. Дубильные вещества растения полезны тем, что создают специальную биологическую пленку, которая успешно защищает ткани от всякого рода химического, механического или бактериального воздействия на организм человека.

Применение в медицине

Лапчатка кустарниковая успешно применяется в медицине при лечении многих недугов человека. Настои и отвары из нее используют как противовоспалительное и кровоостанавливающее средство.

Курильский чай рекомендуют употреблять при:

  • лечении болезней желудочно-кишечного тракта;
ltravi.ru

Курильский чай – полезные свойства, показания к применению

Также в растении отмечено высокое содержание витамина C, в 2-3 раза превышающее его содержание в лимоне.

Полезные свойства

Народные лекари с давних времен прибегали к целительному действию кустарников пятилистника, отвары и настои растения применялись при борьбе с холерой, цингой, тифом, различными инфекционными заболеваниями. К лечебным свойствам курильского чая относится его кровоостанавливающее, обезболивающее, противовоспалительное, желчегонное, противовирусное и мочегонное воздействие, активно используемое в нетрадиционной медицине. Препараты на основе данного растения применяют в качестве общеукрепляющего и потогонного средства при лихорадке и простуде, для повышения иммунитета после длительных болезней, при поражениях ЖКТ, для лечения дисбактериоза и ночного недержания мочи у детей.

Применение курильского чая эффективно при стрессах, нервном перенапряжении, настои растения полезны при терапии неврозов и депрессий. Антибактериальная активность средства используется в народной медицине для лечения инфекций ротовой полости и ангин, при этом назначается полоскание отварами и чай лапчатки кустарниковой.

Также растение помогает при поражениях, спровоцированных золотистым стафилококком, дизентерийной амебой, ротавирусом, при наружном применении – при лечении ожогов, фурункулов, для заживления ран. Нормализует деятельность печени после тяжелых лекарственных отравлений.

Полезные свойства курильского чая используются в нетрадиционной медицине для лечения женских заболеваний, настой цветов и листьев применяют при обильных и болезненных менструациях, настой корней – при маточных кровотечениях. Отвары листьев, побегов и цветков растения употребляют в качестве желчегонного средства при болезнях желчного пузыря и печени, а также для нормализации обменных процессов в организме.

Показания к применению

Средства, изготовленные на основе курильского чая, используются народными целителями для лечения:

  • Дисбактериоза;
  • Гинекологических болезней (воспалений, эрозии, кольпитов, кровотечений) ;
  • Инфекций ЖКТ;
zdorovi.net

Смотрите также