Про чай

Курил чай

Курильский чай. Полезные свойства Курильского чая. Применение

08.07.2012 17:46

Курильский чай - общее описание

Курильский чай (пятилистник или лапчатка) - многолетний невысокий кустарник семейства розовых. Лапчатка редко достигает в высоту 1,5 метров. Листья растения перистые, покрытые мягким, но густым ворсом.

Молодые побеги, не достигшие ещё годовалого возраста, имеют шелковистый вид. С июня до конца сентября Курильский чай цветёт одиночными цветами, до трех сантиметров в диаметре, или соцветиями.

Лепестки цветов дикорастущего Курильского чая бывают желтого или белого цвета. Сердцевина цветка очень пушистая, благодаря множеству тычинок. У культивированных сортов палитра богаче, так как встречаются и нежно-розовые, и красно-оранжевые цветы.

Растение цветёт и плодоносит одновременно. Плоды кустарника, похожи на коричневые пуговки, покрытые тонкими волосками.

Курильский чай широко используется в медицинских целях. Впрочем, это чудесное декоративное растение. В ландшафтном дизайне этот кустарник является украшением альпинариев и используется для создания бордюров.

Курильский чай - виды и места произрастания

Несмотря на название, Курильский чай произрастает на Дальнем Востоке , на Кавказе, в гористой части Средней Азии, в Китае, в Восточной Сибири, в Японии и в Монголии. Встретить его можно и в Европе, и даже в Северной Америке. Обычно Курильский чай предпочитает гористую местность средней увлажненности.

Растение настолько устойчиво к холодам, что способно расти даже в условиях вечной мерзлоты. На основе дикорастущего Курильского чая создано 130 культурных сортов.

Курильский чай - лечебные свойства

Курильский чай применяется при многих инфекционных заболеваниях кишечника и желудка, поскольку он обладает уникальными противовирусными и антибактериальными свойствами. Растение обладает успокаивающими, противовоспалительными и кровоостанавливающими, тонизирующими и мочегонными свойствами.

Курильский чай используют в качестве иммунокорригирующего препарата. Применяется при сахарном диабете, цистите, пиелонефрите, дуодените, язве желудка, запорах. Он способствует нормализации обмена веществ, помогает при нервных расстройствах, женские заболеваниях, простуде, заживлении ран и прекращении воспалительных процессов.

Курильский чай - лекарственные формы

В качестве сырья применяют листья, цветы и корневища Курильского чая. Заготовке подлежат самые верхушки побегов вместе с цветами. Сырьё сначала подвяливают на солнце, а позже высушивают в печах при 60-70 °С. Из сырья готовят отвары, настойки, экстракты.

В Беларуси производят лечебный напиток из Курильского чая. Обычно сырье просто заваривают, как чай, только процесс заваривания длится дольше.

Курильский чай - рецепты

Для снятия состояния стресса рекомендуется 1 столовую ложку предварительно измельченных корней залить стаканом воды, затем кипятить 10 минут. Настаивать два часа. Процедить.

Принимать 1 ст. ложку до еды за полчаса.

При дисбактериозе и туберкулёзе лёгких необходимы 2 столовые ложки побегов с цветами на ? литра воды. Кипятить под крышкой 7-8 минут. Два часа настоять. Процедить.

Четыре раза за день выпивать по полстакана до еды.

Таким же теплым отваром делают спринцевание в течение недели или 10 дней утром и вечером.

Курильский чай улучшит общее самочувствие, если его пить вместо обычного чая. Заваривают его в объёме одной щепотки листьев, побегов и цветов на 1 ст. кипятка. В день разрешается выпить до трех стаканов целебного напитка.

Отвар покрепче получается при заваривании 2-х столовых ложек сухого сбора в полулитровом термосе.

Для промывания ран и полоскания горла дозировку сухого чая увеличивают вдвое.

Курильский чай - противопоказания

Курильский чай нельзя принимать больным с хроническими заболеваниями печени, почек. Людям с артритами или камнями в почках следует знать, что для них время тепловой обработки чая должно быть увеличено.

Как и многие другие препараты, Курильский чай может вызывать индивидуальную непереносимость.

Лечебные травы на буквы "З", "И", "К"

zhenskoe-mnenie.ru

Курильский чай – свойства, применение, противопоказания

Густым отваром курильского чая можно полоскать горло при хроническом стоматите, тонзиллите, пародонтозе, ангине. Также он используется для лечения ожогов и фурункулов, промывания ран.

При простудных заболеваниях курильский чай используется как потогонное, общеукрепляющее, жаропонижающее средство.

При женских заболеваниях такой чай служит противовоспалительным и кровоостанавливающим средством. При белях, кольпитах, эрозиях шейки матки можно проводить спринцевания отваром листьев и цветков этого лекарственного растения.

Помимо всего различные отвары и настойки лапчатки белой выводят из организма радионуклиды. Курильский чай положительно влияет на щитовидную железу: регулирует ее работу при пониженной и повышенной функции, рассасывает узлы.

Способы применения курильского чая

Курильский чай заваривается как обычный, но немного дольше. Возьмите 1 столовую ложку побегов, цветов и листьев растения, залейте стаканом кипятка в фарфоровом чайнике, оставьте на десять минут. В сутки пьют 1-3 стакана готового чая, ограничений к продолжительности приема нет.

Если вы хотите получить более крепкий отвар, то заварите в термосе 2-3 ст.л. курильского чая в 500 мл воды и оставьте на 2 часа. Вариант быстрого приготовления: 2 ст.л. чая залейте 500 мл кипятка и потомите на медленном огне 7-10 минут.

При кишечных инфекциях, заболеваниях желудочно-кишечного тракта, дисбактериозе принимайте по пол стакана 3-4 раза в сутки до еды. Этим же отваром (в теплом виде) при женских заболеваниях можно проводить спринцевание в течение 7-10 дней утром и вечером.

Для промывания ожогов, ран, полоскания горла, а также при тяжелых кишечных инфекциях вы можете повышать дозировку в 2-3 раза: 4-6 ст.л. (не более 50 г) залейте 500 мл воды и поставьте кипятиться на небольшом огне 10-15 минут, затем остудите и процедите. Принимайте маленькими порциями (50-100 мл) каждый час.

Самым эффективным способом приема белой лапчатки является применение в виде настойки. Сделать в домашних условиях ее можно следующим образом:

  • 50 г корней лапчатки залейте 500 мл спирта, плотно закройте бутылку с будущей настойкой и поставьте выдерживаться в сухое темное место на 3 недели.
  • Получившуюся настойку процедите.
  • Для приема разбавьте в половине стакана воды 30 капель настойки. Принимайте ее три раза в день за 30 минут до еды.
  • После месяца применения сделайте недельный перерыв. Затем курс можно повторить. При опухолях, хронических заболеваниях рекомендуется пропивать трехмесячный курс без перерывов.

Противопоказания

Каких-то особенных противопоказаний к применению курильского чая не существует. Как и любое другое лекарственное средство, он может вызвать индивидуальную непереносимость.

Перед приемом любых народных средств следует проконсультироваться с лечащим врачом.

Внимание!

Описание препарата, размещенное на этой странице, является дополненным и упрощенным вариантом официальной версии аннотации к препарату. Информация предоставлена исключительно в ознакомительных целях и не является руководством для самолечения. Перед применением препарата необходимо проконсультироваться со специалистом и ознакомиться с инструкцией утвержденной производителем.

Оцените статью

dolgojit.net
  1. Наружное применение

Курильский чай или лапчатка гусиная представляет собой кустарник с плотными перистыми листьями, покрытыми маленькими пушистыми волосками, и цветами, собранными в соцветия. В странах бывшего СССР встречается 6 видов курильского чая. И только два из них культивируют.

Курильский чай растет на Урале и Кавказе, в Сибири и на Дальнем Востоке, а также в Средней Азии. Растение облюбовало побережья рек, равнинные луга и горные склоны.

Первоначально курильский чай использовали исключительно как декоративное растение. Со временем открылись новые полезные свойства, поэтому его научились заваривать вместо привычного китайского черного и зеленого чая.

Цветочные лепестки этого растения желтые или белые, встречаются также кремовые, оранжевые и даже алые. В высоту кустарник лапчатки достигает 1,5 метров, хотя для некоторых низкорослых видов этот показатель составляет всего-навсего 20 см. Цветет курильский чай примерно с середины июня до начала октября, в среднем не более 2 месяцев для одного кустарника.

Польза курильского чая

В Сибири и на Дальнем Востоке курильский чай используют вместо обычного чая. У такой травяной заварки светло-желтый цвет и приятный луговой вкус. В Белоруссии из него даже научились делать лечебный напиток под названием «Куриллы».

Несомненно, курильский чай полезен для здоровья. В нем содержатся масса витаминов и других полезных веществ: витамин C (230 мг %) , каротин (17,5 %) , гликозиды (кумарины) , танины, эфирные масла и минеральные соли.

Принимать курильский чай рекомендуется при диарее, а также при заболеваниях легких. Этот природный продукт обладает сильным отхаркивающим, кровоостанавливающим, потогонным и вяжущим действием. Чай будет полезен при проблемах с сердцем, болезнях печени и повышенной температуре тела во время сезонных простуд.

В популярной медицине листья лапчатки показаны при неоперабельном удалении камней в мочевом пузыре и почках, анемии, изъязвлении кожи, а также во время месячных и неожиданных вагинальных кровотечениях (снимает колики в животе, уменьшает боль и регулирует кровяные выделения) .

Храним и завариваем

Приготовить курильский чай просто.

Для этого возьмите 2 ст.л. травяного субстрата, залейте 1/2 л горячей воды и прокипятите в течение 5-7 минут. Дайте еще полчаса на то, чтобы целебный напиток остыл, и профильтруйте его через несколько слоев марли.

Пить такой чай рекомендуется 3-4 раза в день во время еды. Разовая норма напитка: половина чашки. В оздоровительных целях курильский чай принимают курсами по 10-15 дней.

Хотите сохранить больше витаминов? Делайте травяной настой на водяной бане (не более 30 минут) . В этом случае пропорции будут такими: 1 ст.л. чая на 1 стакан горячей воды.

Ограничения:

  • не следует пить на голодный желудок, поскольку он может вызвать раздражение слизистых желудка и кишечника;
  • запрещен людям с хронической почечной или печеночной недостаточностью;
  • в случае артрита и камней в почках рекомендуется более длительная тепловая обработка продукта перед применением.

Хранить курильский чай следует в сухом виде не более 1 года. Для этого верхние листочки (иногда в напиток также добавляют измельченный корень растения) сушат в печи или духовке при низкой температуре 60-70 градусов.

Наружное применение

Наружное применение курильского настоя (теплые припарки) также может оказаться эффективным, если вы страдаете от белей, изъязвления кожи и чирьев.

Холодные припарки и пульверизации с лапчаткой оказывают хороший косметический эффект при раздраженной и слишком сальной коже.

Оценка статьи: (голосов 4, средняя оценка: 5,00 из 5) Loading...

www.poleznenko.ru

Полезные свойства курильского чая, его вред

Это растение проще всего найти не в чайных магазинах, а на обычной клумбе. Экзотический курильский чай – ни что иное, как наша родная декоративная лапчатка кустарниковая или, как ее еще называют, лапчатка гусиная.

Садоводы-любители выращивают ее вот уже несколько веков, кому-то небольшие кустики напоминают луговые цветы, а кому-то…клубнику, в основном, цветами. Названием напиток и растение обязаны простому факту.

Небогатое население Дальнего Востока веками использовало растение в качестве адекватной замены дорогостоящему чаю. А что, настой терпкий, темный, по виду очень даже напоминает черный чай. А вот по свойствам – значительно отличается, и, местами, даже выигрывает.

Полезные свойства курильского чая

Охотники бросали щепотку курильского чая в горячую воду для питья, чтобы предотвратить вирусные инфекции. По данным современной медицины, настой курильского чая убивает ротавирус, холерный вибрион и некоторые другие виды вирусов. Питье настоя может быть хорошей профилактикой, если вы оказались в условиях похода, и под рукой нет воды, которой можно было бы воспользоваться безо всяких сомнений.

Иногда отваром курильского чая промывают раны, его также используют при воспалительных кожных заболеваниях и для умывания при акне.

Интересно, что отвар курильского чая по содержанию витамина С может соперничать только с черной смородиной и далеко позади оставляет лимоны и другие цитрусовые. Питье чая, таким образом, позитивно сказывается на иммунитете, и способно улучшить состояние кожи. Богат отвар и минералами – он содержит кальций, калий, железо, кобальт и марганец

Курильский чай в народной медицине используют против крупозного воспаления легких. Отвар пьют для повышения тонуса больного. Иногда принимают этот «чай» и при бронхитах, продукт помогает откашливаться.

Наиболее часто чай пьют при дисбактериозе, и различных пищевых отравлениях. Иногда его включают в комплексную программу лечения при заражении золотистым стафилококком. В народной медицине используют как антисептик широкого спектра действия – им полощут рот при ангинах, различных заболеваниях зубов и десен, и промывают нос при простудных заболеваниях.

Отваром гусиной лапчатки или курильского чая часто промывают глаза при конъюнктивитах, различных воспалениях слезных протоков. Применять следует с осторожностью, чтобы не травмировать нижнее веко.

Растение обладает мягким мочегонным действием. Вместе с тем, ему предписывается способность лечить ночное недержание мочи. В качестве антисептика курильский чай иногда прописывают при циститах, воспалениях мочевыводящих путей.

Продукт нашел применение в гинекологии, в качестве средства против воспалительных заболеваний, а также против слишком обильных менструаций. В народной медицине также известен как настой для спринцевания при бактериальных вагинитах и кольпитах, и, иногда, даже при воспалениях придатков матки.

Широко известны успокоительные свойства этого растения. Иногда его сравнивают с валерианой лекарственной, и рекомендуют пить в качестве успокоительного. Настой курильского чая помогает справиться со стрессом.

Существуют даже вполне аптечные сборы и БАДы, в состав которых входит экстракт курильского чая.

Курильский чай используют также и в косметологии. Ванночки для ног с добавлением этой травы помогают избавиться от неприятного запаха пота, и побороть грибок. Ванны для всего тела показаны при проблемной коже, склонной к появлению прыщей.

Иногда крепким отваром ополаскивают волосы. Это защищает кожу головы от излишней жирности, и способствует укреплению волос.

Для приготовления напитка берут 2 столовые ложки на 500 мл кипятка, заваривают и настаивают как обычный чай.

Вред курильского чая

Довольно опасный выбор – самолечение при помощи курильского чая, в том числе и по «советам бывалых». Симптомы вроде диареи носят слишком общий характер, чтобы самостоятельно лечиться травяными отварами.

Возможно, инфекция относится к такому классу, который нельзя уничтожить курильским чаем. Поэтому при появлении любых симптомов следует обратиться к врачу.

Иногда встречается индивидуальная непереносимость курильского чая, аллергические реакции на это растение, его цветки, и части. Она обычно принимает формы поллиноза или кожных высыпаний.

Не следует злоупотреблять отваром курильского чая, если у вас слабые почки, имеются заболевания, при которых противопоказано мочегонное.

Растение обладает желчегонным эффектом, что следует учитывать, если имеются нарушения в работе желчевыводящих протоков.

Иногда употребление природных источников витаминов одновременно с синтетическими может повлечь за собой гипервитаминоз, поэтому следует обратиться к врачу за грамотным подбором витаминных препаратов и БАДов.

Специально для Your-Diet.ru – фитнес-тренер Елена Селиванова.

Понравилась статья? Поделитесь ею с друзьям, просто щелкнув на кнопочку своей социальной сети или блога:

Ещё много интересного:

your-diet.ru

Можно ли курить чай?

Чай считается одним из самых популярных во всём мире напитков. Некоторые его пьют каждый день или несколько раз в день. Известно и о других методах использования чая – в косметических и лечебных целях.

Но для кого-то станет открытием, что чай ещё и курят!

Наверняка интересно узнать, можно ли курить чай или же для курения пригоден только табак? Если можно, то какой эффект он оказывает на человека и вреден ли в виде дыма?

В чае отсутствует никотин, поэтому вред от его курения по логике должен быть не настолько пагубным, как от сигарет. Но чай, как и любое вещество во время горения, выделяет дым, вдыхание которого способно отразиться на здоровье лёгких, сердца и общем самочувствии.

Чайная история

Оказывается, что опыт курения чая у людей присутствует издавна. Некоторые пробовали его в виде самокрутки ради интереса, а кто-то пытался заменить им сигареты, которые закончились, а идти за ними среди ночи не хотелось. Но не только.

О таком нетрадиционном использовании чая известно ещё с XIX века. Упоминания о курении чая тех времён подтверждают, что чайные сигареты оказывали на организм едва ли не наркотический эффект, который прекращался по истечении часа нервным подёргиванием конечностей.

Чай предпочитали курить светские дамы в Англии, несмотря на то, что его дым достаточно неприятный и тяжёлый. А в канадских тюрьмах чай находится под запретом, поскольку заключённые сильно увлекаются его использованием не по назначению и ухитряются курить его прямо в пакетиках.

Читайте также :

  • Противозачаточные таблетки и курение

Не так давно на рынке появилась уникальная новинка для курильщиков, которые пытаются побороть свою пагубную привычку, – Cigarettea. Это чай, расфасованный в виде сигарет и упакованный в сигаретную пачку, при этом создатели утверждают, что этот продукт не для курения, а для заваривания.

Курение чая и наш организм

Дым сам по себе вреден для человеческого организма, поскольку при горении выделяются смолы, которые оседают в лёгких и трудно выводятся оттуда. При этом не обязательно, чтобы этот дым был табачным. Чайный дым, по утверждению тех, кто его пробовал, значительно тяжелее и гуще сигаретного, он едкий и чёрный, поэтому от него в первую очередь страдают лёгкие, а вслед за ними и сердце.

Если говорить об удовольствии от курения, то его мало, точнее даже сказать, что чай курить неприятно. Удовлетворения курильщику он не приносит, поскольку в нём отсутствует никотин, поэтому заменить чайной самокруткой сигарету невозможно. После курения чая у большинства людей начинаются головные боли, в ротовой полости и на языке возникает неприятный привкус.

Сам по себе чай достаточно полезный продукт. Он способствует активизации обмена веществ, тонизирует, зелёный – расслабляет, чёрный – бодрит. Этот напиток в умеренных количествах рекомендуют врачи, он оказывает благотворное воздействие на многие органы и способствует хорошему самочувствию.

Именно поэтому чай лучше использовать по назначению – заваривать и пить, получая удовольствие от этого, а не курить. И вообще, курить не стоит ни чай, ни сигареты, лучше беречь своё здоровье и получать за это драгоценную награду – долголетие!

Специально для skazhynet.ru Виктория Петраш-Ерёменко

Полезно знать

skazhynet.ru

Курильский чай - посадка и уход

Курильский чай, выращивание и уход за которым мы опишем в нашей статье, – одно из растений, которое необходимо иметь на своем участке. Красивый, усыпанный цветами кустарник, украшающий альпинарии и клумбы, еще и невероятно полезен. Приехал к нам он с Дальнего Востока, с Курил, откуда и пошло такое название.

Те садоводы, у которых на участках имеется растение курильский чай, с удовольствием готовят из него настой, и отмечают, что «усталость, как рукой снимает» после его употребления. И при заболеваниях желудка рекомендуют его пить.

Из-за этих полезных свойств, а также из-за красоты, садоводы интересуются растением курильский чай, посадкой и уходом за ним.

Выращивание курильского чая

Размножение и посадку курильского чая можно проводить несколькими способами:

  1. Посевом семян.
  2. Вегетативным способом:
  • делением куста;
  • стеблевыми черенками;
  • отпрысками корневища;
  • отводками.

Способ, как размножить курильский чай вы естественно выбираете исходя из возможностей. Если вы хотите заполучить взрослый кустарник, как можно скорее, и имеется взрослый кустарник нужного вам вида, то следует воспользоваться вторым способом.

Посадка курильского чая семенами происходит весной в легкую, обильно политую почву. Семена только слегка присыпают почвой. Всходы пикируют, и рассаживают в более глубокие ящики.

На третий год, когда они начинают цвести, растения можно пересаживать на постоянное место.

Но, во-первых, это очень долгий способ, а во-вторых, растениям не передаются свойства от материнского куста. Так что, если вы хотите размножить какой-то интересный сорт, или гибридный куст, то лучше всего в этом поможет черенкование курильского чая.

Вы не знаете, как получить посадочный материал из куста курильского чая, как выращивать черенки, жизнеспособные и здоровые? ­то очень просто. Нужно разделить побег на части. Следите, чтобы на каждом черенке была и верхушечная и боковая почки.

Черенки можно получать даже от самых молодых кустов курильского чая.

Черенки бывают:

  • травянистыми;
  • зелеными;
  • одревесневшими.

Курильский чай размножают зелеными и одревесневшими. Нужно выбирать хорошо развитые, жизнеспособные побеги. Подготовленные побеги желательно посадить в течение двух суток.

Рост корней у черенков стимулируют специальными препаратами – стимуляторами роста. Их можно приобрести в специализированных магазинах. В раствор можно добавить глюкозу (40 г на 1 литр раствора) .

Укореняют черенки в легкой песчано-торфяной смеси с удобрениями.

Черенки углубляют не более, чем на 5 см, оставляя между ними расстояние не менее длины спичечного коробка. И создают им условия: умеренную влажность и опрыскивание. Опрыскивают черенки в жаркие дни до шести раз за день.

Так же следует притенять еще слабые растения от яркого солнца.

Вы заметили начало роста черенков курильского чая, как выращивать их дальше?

Уход за курильским чаем

Хороший умеренный полив, подкормка. И когда молодые саженцы подрастут до 35 см, их можно пересаживать на постоянное место. Желательно, чтобы этот период пришелся или на весну, или на раннюю осень.

Но более предпочтительно – ранней весной.

Далее кусты Курильского чая нужно, как и большинство растений: пропалывать, рыхлить почву, мульчировать, поливать и удобрять.

Обрезка курильского чая производится для придания растению аккуратного вида, и для обильного цветения. Побеги укорачивают на 5-6 см.

Также обрезку проводят для омоложения растений и для сохранения декоративности сорта. Делается это один раз в 6 лет.

Посадите на своем участке курильский чай и морозоустойчивое и неприхотливое растение будет не только пышно цвести, но и станет вашим домашним доктором.

Статьи по теме:Бузульник - посадка и уходБузульник - декоративное садовое растение, достигающее высоты человеческого роста с пышным цветением, за что его и любят садоводы. Кроме того, бузульник не требует пересадки и достаточно неприхотлив в уходе.Годеция - посадка и уходНе каждый из нас обладает достаточным количеством времени для ухода за растениями на садовом участке, но каждый из нас хочет, чтобы этот участок выглядел ухоженным и цветущим.

В такой ситуации стоит внимательно подходить к выбору растений, обращая внимание на самые неприхотливые. Одним из них является годеция.Актинидия коломикта - посадка и уходАктинидия коломикта - разновидность плодоносящей лианы с одревесневшим стволом, часто используемая для оплетания арок и беседок на садовых участках.

Весьма необычна и листва растения, изменяющая цвет от темно-зеленого, бардового до снежно-белого в разный период роста. В нашей статье мы расскажем о выращивание актинидии коломикта.Барбарис Тунберга - посадка и уходБарбарис Тунберга - очень красивый многолетний кустарник, с листьями, меняющими окрас от зеленого до темно-бордового.

Его часто используют для создания живой изгороди на участке, а также в групповых посадках. В нашей статье мы подробнее расскажем о выращивании этого растения.Не знаешь, что надеть? Стань модной немедленно!

Ваше имя *Адрес электронной почты *Другие статьи:Декоративная калина бульденеж Несмотря на название, декоративная калина бульденеж - не плодовое растение, а красиво-цветущий кустарник, украшающий садовые участки. Его соцветия похожи на снежки, откуда и пошло название ( boule de neige в пер. с фр. - "снежный шар") . Расскажем подробнее о выращивании этого растения.Болезни груши Груша имеет сладкий, очень сочный плод.

Но при недостаточном или же неправильном уходе растение может заболеть и тогда урожай не будет таким, как ожидался. В нашей статье мы расскажем о распространенных болезнях дерева, их лечении и мерах профилактики.Газонная трава в рулонах Ровный подстриженный газон - мечта любого садовода.

Однако, многие знают, как нелегко его выращивать. Значительно облегчить задачу можно с помощью специальный рулонных газонов. Об их использовании мы и расскажем. Ошибка в тексте?

Выделите ее и нажмите: Ctrl + Enter

womanadvice.ru

Курильский чай кустарниковый: применение курильского чая

Курильский чай кустарниковый - кустарник семейства розоцветных высотой до 1,5 м с красновато-коричневыми ветвями, в молодом возрасте с шелковисто опушенными листьями. Листья сложные, непарноперистые, с 5-7 чаще продолговатыми листочками, сверху негусто опушенными, снизу до густо опушенных по жилкам и краю.

Цветки одиночные или в небольших кистевидных или щитковидных соцветиях, до 3 см в диаметре, с округлыми ярко-желтыми лепестками. Растение обоеполое, но в высокогорьях чаще всего двудомное. Плодики - орешки сухие, многочисленные, мелкие.

Растение образует заросли. В природе растения курильского чая развиваются медленно, лишь к 20-40 годам достигая 80-120 см высоты. В этом же возрасте зацветает.

Цветение продолжительное (июль-август) , плоды созревают в августе - сентябре. Всхожесть полноценных семян свыше 80%.

Курильский чай произрастает в Кузнецком Алатау, на Алтае и в Восточно Казахстанской области. Растет по долинам горных рек, по галечниково-песчаным берегам этих рек и склонах гор.

Свое название курильский чай получил потому, что в прошлом листья и цветки высушивали и использовали как чай народы, проживающие на территории от Урала до Курильских островов.

С лечебной целью используются листья, цветки и корни. Заготавливают верхушки растений.

Полезные свойства курильского чая кустарникового

Полезные свойства курильского чая кустарникового обусловлены его химическим составом: в олиственных ветвях обнаружены дубильные вещества, хиноны и 689 мг% флавоноидов (кверцетин, кемпферол, цианидин) , эллаговая, кофейная, синаповая и феруловая кислоты. В листьях, коре и древесине - много, а в цветках - мало дубильных веществ, относимых к галлотанидам и катехинтанидам.

В сухих стеблях и листьях обнаружены аскорбиновая кислота (0,04%) , витамин РР и каротин, а также около 20% дубильных веществ, ароматические вещества. В свежих листьях содержится 145.9-223 мг%, а в сухих - 292.4-380.4 мг% аскорбиновой кислоты и соответственно 8.53 мг% и 15.12 мг% каротина. Согласно данным других исследований в высушенных листьях обнаружено 266-268 мг% аскорбиновой кислоты.

Препараты курильского чая обладают противовоспалительным, обезболивающим, противомикробным, кровоостанавливающим, отхаркивающим и желчегонным действием.

Применение курильского чая кустарникового

Отвар олиственных веток, листьев и цветков курильского чая применяют при поносах, дизентерии, воспалительных заболеваниях желудочнокишечного тракта, а также как отхаркивающее средство при крупозном воспалении легких, туберкулезе легких.

Наблюдениями детских врачей установлено, что Курильский чай является средством, устраняющим дисбактериоз (в том числе стафилококковой этиологии) , нормализует обмен веществ и избавляет от ночного недержания мочи.

Прием настоев Курильского чая не вызывает запоров, благоприятно действует при цистите, дуодените, а также как седативное средство при стрессовых состояниях (В. Т. Минаева, 1992) .

Настой корней жители Камчатки употребляют при маточных кровотечениях, в виде спринцеваний - при белях, для полоскания ротовой полости и горла, в прошлом использовали при цинге.

Отвар листьев и цветков употребляется при заболеваниях печени и желчного пузыря как желчегонное средство, а при простудных, лихорадочных состояниях - как потогонное.

В Монголии настой листьев и цветков курильского чая используется при кровавом поносе, как кровоостанавливающее и улучшающее аппетит средство, а также при болезнях крови и различных нервно-психических заболеваниях.

Тибетская медицина при желудочно-кишечных заболеваниях использует цветки, корни и ветви.

Способы приготовления и применения курильского чая:

  1. 2 столовые ложки сухих измельченных верхушек растения с цветками на 0,5л воды, кипятить в закрытой посуде 7-8 минут на слабом огне, настаивать 2 часа, процедить. Принимать по 0,5 стакана 3-4 раза в день за 30 минут до еды.
  2. 1 столовую ложку сухих листьев курильского чая на 1 стаканводы, кипятить в закрытой посуде 5-6 минут, настоять 2 часа, процедить. Принимать по 2 столовые ложки 3-4 раза в день до еды.
  3. 1 столовую ложку измельченных корней курильского чая на 1 стакан воды, кипятить в закрытой эмалированной посуде 10 минут на слабом огне, настоять 2 часа, процедить. Принимать за 30 минут до еды по 1 столовой ложке 3-4 раза в день.

Лабазник вязолистный > >Читайте также:

zdravyshka.ru

Смотрите также