Про чай

Кофеин в зеленом чае

Кофеин в зеленом и черном чае: есть или нет?

Экстракт зеленого чая содержит большое количество кофеина, поэтому его используют для производства косметических средств: он тонизирует кожу, сохраняет ее молодость.

Это вещество является психомоторным стимулятором: усиливает психическую активность, дает заряд сил, бодрости. В небольших дозах тонизирует организм, но его чрезмерное употребление может вызвать проблемы со здоровьем.

Он расширяет сосуды, увеличивает количество сердечных сокращений. Также стимулирует термогенез, сжигает калории. Благодаря усиленному распаду гликогена разрушается подкожный жир.

Медики уверяют: для здорового человека алкалоид безопасен, если употреблять его умеренно. Сколько же кофеина в зеленом чае? Какая доза считается приемлемой?

Она составляет 1000 мл за сутки: можно выпивать максимум 12 чашек.

Как заваривать?

На содержание кофеина влияют не только сорта чая, но и способ заваривания. Чем выше температура воды, которой заливаются листья, тем больше будет количество вещества.

Чтобы «обезкофеинить» напиток, нужно залить листья на одну минуту горячей водой, затем слить ее, и обдать их кипятком еще раз. Через несколько минут можно заваривать. Такая мера позволит выделить основную дозу алкалоида – его содержание уменьшится примерно на 80%.

Кто «лидирует»?

В зеленом или черном чае больше кофеина?

Исследования доказали, что именно первый содержит большую дозу алкалоида. При этом учитывалось его количество на чашку, проводился перерасчет на 1 пакетик. В черном доза была не более 71 мг на пакетик.

«Лидеры» – сорта без добавления ароматизаторов. В таком зеленом чае содержание кофеина велико – примерно 80 мг. Эти данные берутся из расчета на чашку, а не на сухие листы. При этом учитывался вес пакетика: они могут быть по 2 грамма и 1,5 граммов.

Согласно исследованиям, самая большая доза у чая HERITAGE – 85 мг. А «проигравшей» оказалась торговая марка DILMAH – около 60 мг.

Людям, которые хотят снизить прием алкалоида, не стоит выбирать измельченные листья в пакетиках. Как правило, там его больше, а вот аромат намного скуднее, чем у листового.

К тому же, листья можно заваривать два-три раза, прежде чем их выбросить.

Кому противопоказан?

Почему важно знать, есть ли в зеленом чае кофеин, в каком количестве? Существует категория людей, которым алкалоид противопоказан.

Он повышает кислотность, поэтому его нельзя употреблять тем, кто страдает язвой желудка, гастритами. Не рекомендуется он людям с повышенным давлением, заболеваниями сосудов, атеросклерозом.

Не желательно употреблять чай, если наблюдается тахикардия, бессонница, повышенная возбудимость.

Стоит воздержаться от него беременным женщинам, в период кормления грудью, перед родами и во время менструации.

Что нужно знать?

Многие мамы ошибочно полагают, что такой чай менее крепкий, поэтому предлагают его маленьким деткам. Но стоит помнить, что врачи рекомендуют давать его малышам после 2 лет.

Кофеин в зеленом и черном чае и кофе отличается. Первый имеет существенное преимущество перед «кофейным» – он не вызывает привыкания, выводится из организма через 6 часов.

Чтобы сам чай принес пользу, необходимо правильно его пить. Нельзя употреблять его натощак, так как он будет раздражать слизистую желудка. Но полезно пить после еды, чтобы улучшить пищеварение.

Большое количество выпитого напитка может привести к нарушениям сна, вызвать состояние эмоционального возбуждения. Вместо бодрости человек чувствует усталость, его мучают головные боли. Нельзя совмещать алкоголь с этим напитком – такое «соседство» негативно отразиться на работе почек.

Кофеин в черном и зеленом чае безопасен, если употреблять только качественный продукт.

В умеренных количествах он бодрит, тонизирует.

Экстракт его используется при изготовлении спортивного питания.

Понравилась

mjusli.ru

9.тахикардия (учащенное сердцебиение) или сердечная аритмия;

10.периоды не утомляемости;

11.психомоторное возбуждение;

При отсутствии других психических заболеваний со схожими эффектами (как Anxiety Disorder) . В принципе, передозировка кофеина может быть крайне неприятной, но обычно не вызывает необратимых изменений. Однако, иногда люди “умирают” от передозировки.

Суммарные токсикологические данные: Токсическая доза: Подтвержденная летальная доза составляет 10g, хотя известен один документированный случай выживания после инъекции 24g. У маленьких детей прием внутрь 35mg/kg может вызвать интоксикацию средней тяжести.

Дети метаболизируют кофеин очень медленно. Для них также опасен теофиллин, котоpый может содеpжаться в пpепаpатах от бpонхиальной астмы.

Симптомы: А. Острое отравление кофеином дает ранние симптомы анорексии (отсутствие аппетита) , тремора (дрожание, в т.ч. пальцев рук) и беспокойства. Затем следует тошнота, тахикардия, гипертония и спутанность сознания. Сильная интоксикация может вызвать делирий ("б. горячка") , судороги, наджелудочковую и желудочковые тахаритмии, гипокалиемию и гипергликемию.

Б. Хронический прием высоких доз кофеина может привести к нервозности, раздражительности, гневливости, постоянному тремору, мышечным подергиваниям, бессонице и гиперрефлексии (hyperreflexia) .

При тестировании крови: Концентрации 1.. 10mg/l нормальны для пьющих кофе. Концентрация 80mg/l несовместима с жизнью.

ТЕРАПИЯ: А. HЕОТЛОЖHЫЕ МЕРОПРИЯТИЯ

1. Обеспечить доступ воздуха и облегчить вентиляцию (см. App. A) 2. Купировать судороги и нарушения АД, если они есть.

При отсутствии меедикаментов можно применить алкоголь в дозе около 50ml в пересчете на чистый спирт.

3. Гипокалиемия обычно проходит сама.

4. Hепрерывное наблюдение.

B. СПЕЦИФИЧЕСКИЕ ЛЕКАРСТВА И АHТИДОТЫ

Бета-адреноблокаторы эффективнопредупреждают кардиотоксическое действие кофеина, вызванное черезмерной адреностимуляцией и нормализуют артериальное давление. Рекомендуется в/в применение пропанолола,. 01..

0.02mg/kg, или эсмодола,. 05 mg/kg, под контролем ЧСС и АД. Эсмодол предпочтительнее, т.к. имеет короткий период полураспада и его легко контролировать.

C. ДЕЗИHТОКСИКАЦИЯ

1. Вызвать рвоту или сделать промывание желудка.

2. Применить активированный уголь и обволакивающие.

3. Если пункты 1 и 2 выполнены достаточно быстро (приблизительно в течении часа с момента отравления) , слабительные назначать не нужно.

App. A. Обеспечение свободного дыхания.

Эту операцию нужно делать, если пациент находится в бессознательном состоянии или в затуманенном сознании.

1. Если нет подозрений на ранение шеи, положить пациента на спину, откинуть голову назад и вытянуть переднюю часть шеи.

2. Применить "Hажим на челюсть", чтобы убрать язык не сгибая шеи: поместить пальцы обеих рук на задние стороны челюсти и потянуть вперед, выдвигая подбородок. Эта операция причиняет пациенту боль, позволяя вам оценить степень комы :-) 3. Hаклонить голову на сторону, позволяя вытечь рвоте и прочей слюне.

Из обсуждения в alt. drugs. caffeine: Токсическая доза сильно индивидуальна и прежде всего зависит от приобретенной толерантности (то есть высока для людей, употребляющих много кофе или кофеина) . Hесколько человек сообщали, что пpиняли 10.. 13 Vivarin'ов (2.. 2.5g) и оказались в больнице, где последовало промывание желудка, капельницы и т.п., в то время как другие говорят, что после такой дозы им просто не хочется спать.

По крайней мере двое сообщают о симптоме, отсутствующий в учебниках: полная неспособность двигаться, говорить и даже моргнуть.

В целом, народ описывает ощущения при передозировке как крайне неприятные, даже для тех, кто хорошо знаком с кофеиновыми головными болями и тиком.

Кофеин - тихий убийца ;-)

<<Назад

"Широкомасштабное исследование обнаружило меньшее количество самоубийств среди пьющих кофе, по сравнению с теми, кто воздерживается от него. Обследование почти 130 тысяч жителей Северной Калифорнии и записей по 4,5 тысячам умерших не выявило никакой другой связи между кофе, чаем и смертностью. " Кардиолог Артур Клотский рассказал об удивительных результатах: "Это не заблуждение, так как наше исследование было очень широким, включающим многорасовую популяцию, и подробно рассматривающим многочисченные факторы, влияющие на смертность, такие как потребление алкоголя и курение.

Hе было найдено никакой связи между потреблением кофе и риском смерти. Была установлена "слабая" корреляция между ежедневным употреблением кофе или чая и риском сердечного приступа - но никакой связи с другими сердечно-сосудистыми заболеваниями, например, гипертонией или инфарктом. " Исследование было проведено организацией профилактики заболеваний "Kaiser Permanente".

7. Пристрастие к шоколаду

<<Назад

Шоколад – это сильный наркотик. Древние месомериканцы первыми обнаружили стимулирующие свойства шоколада и поэтому считали его божьим даром.

Великий натуралист Линаеус осознавал этот факт, когда давал шоколадному дереву его официальное ботаническое название, Теброма – какао. Теброма по-гречески означает "пища богов".

Древние ацтеки, которые использовали шоколад задолго до вторжения испанских колонизаторов, считали его афродизиаком (веществом, повышающим сексуальную энергию) и стимулирующим духовное развитие веществом.

По причине, которую никто и никогда не исследовал, шоколад оказывает намного более сильное влияние на женщин, чем на мужчин. Шоколад содержит не только теобромин - наркотик очень похожий на кофеин, но также вещества оказывающие влияние на женскую гормональную секрецию.

Очень многие женщины испытывают острую потребность в шоколаде перед началом менструации.

Шоколадные страдания характерны также для женщин климактерического возраста, употребляющих гормональные препараты, стимулирующие секрецию женских половых гормонов. Принятый большими дозами шоколад резко повышает настроение.

Полное исключение шоколада из диеты может привести к характерным симптомам периода отвыкания от наркотических препаратов. Если вы хотите избавиться от пристрастия к шоколаду, что является очень хорошей идеей, таблетки магнезиума 300 миллиграмм 2 раза в день, помогут вам справиться с этой задачей.

Шоколад содержит большое количество жира и сахара, что увеличивает его негативные свойства. Замена шоколада чистым порошком какао позволит вам наслаждаться его вкусом и запахом без злоупотребления излишними калориями.

8. Что такое синдром отмены кофеина?

Возникает у лиц, привыкших ежедневно употреблять кофе или другой напиток, содержащий кофеин. Если по каким-то причинам человек не получает дозы этого наркотического вещества, происходит расширение кровеносных сосудов головы и возникает головная боль.

9. Влияет ли употребление кофеина беременными женщинами на внутриутробное развитие плода?

<<Назад

Авторы публикации изучили зависимость внутриутробного роста плода от концентрации кофеина в крови беременных женщин, а также от уровня потребления кофеинсодержащих напитков и курения.

В ходе популяционного исследования были опрошены женщины, которые обратились в 1982 - 1984 гг. в одну из лондонских клиник в связи с беременностью. 93% из 1800 женщин, взятых в этот период под акушерское наблюдение, согласились участвовать в исследовании и были опрошены на предмет употребления кофеинсодержащих напитков и курения.

У 640 женщин три раза брали кровь на разных сроках беременности: при первом обращении (в среднем на сроке 14 нед) , а также в 28 и 36 нед. Массу ребенка при рождении оценивали с учетом возраста наступления беременности, роста женщины, количества у нее родов в прошлом и пола ребенка.

Употребление кофеина определяли по количеству выпитых кофеинсодержащих напитков в течение недели, предшествующей опросу, из расчета, что в одной чашке чая содержится 70 мг кофеина, в чашке кофе - 92 мг, в порции какао - 5 мг, а в порции кока-колы - 40 мг.

Потребление кофеина (мг/нед) и его концентрация в крови (мг/л) у 640 женщин в разные сроки беременности

Срок беременности

Средняя концентрация кофеина в крови

Среднее потребление кофеина

При первом обращении (в среднем 14 нед)

2,35

veronium.narod.ru

Сколько кофеина в зеленом чае | About the Drinks

Зеленый чай известен по всему миру своим обильным содержанием алколоидов. Одним из самых известных алколоидов является кофеин. В чайных листьях и зернах кофе его концентрация очень велика. Кофеин – это один из самых мощных психостимуляторов.

Любители зеленого чая часто задают вопрос, какое количество кофеина находится в этом удивительном напитке.

1. В черных сортах чая кофеина меньше, чем в зеленых. Чистый зеленый чай без различных аромодобавок содержит наибольшее количество кофеина: 85 миллиграммов на стакан чая .

2. В одной чашке чая с добавлением бергамота или жасмина содержится 65-70 миллиграммов кофеина, т.е. его концентрация понижена в чаях с аромодобавками.

3. 100-200 миллиграммов кофеина является безопасной и полезной для организма взрослого человека.

В сутки человек может принимать не более 1000 миллиграммов. Следовательно, в день человек максимально может принимать не больше двенадцати чашек зеленого чая, а три-четыре чашки этого ароматного целебного напитка взбодрят ваш организм и наполнят полезными минералами и витаминами. оказывает более мягкое влияние на сердечно-сосудистую систему, нежели кофеин, содержащийся в кофе.

4. Врачи не советуют родителям включать зеленый чай в рацион малыша , чтобы предотвратить повышенную нагрузку на сердечную мышцу.

Обратите внимание на товары из нашего магазина:

atdrinks.ru

Кофеин в чае - факты и советы эксперта

В этой статье мы рассмотрим, какие факторы влияют на содержание кофеина в различных чаях, в каких чаях больше всего и меньше всего кофеина, а также рассеем некоторые мифы о чае и кофеине.

Кофеин - это природный стимулянт, растворимый в воде, который содержится в некоторых растениях. Наиболее известные растения, содержащие кофеин: Camellia sinensis (из которого делают чай) , кофе, какао, матэ и гуаюса (чай индейцев Южной Америки) .

В энергетические напитки (например, колу) кофеин добавляют искусственно.

В небольших количествах кофеин оказывает свое положительное воздействие на ум и тело - бодрит, улучшает метаболизм, повышает двигательную активность, работоспособность и прочее.

Но поскольку он обладает сильным стимулирующим действием, то его чрезмерное употребление может негативно повлиять на организм - вызывать перевозбуждение, бессонницу, истощение нервных клеток и другие проблемы.

Люди, чувствительные к кофеину, стараются умерить ежедневное потребление напитков, которые его содержат.

Сколько кофеина в день безопасно для здоровья?

Для среднего человека употребление 300 мг кофеина в день считается безопасным. Следует учитывать, что разные люди по разному реагируют на кофеин, поэтому оптимальное среднесуточное количество может отличаться от одного человека к другому. А 500-600 мг кофеина в день может привести к проблемам со здоровьем.

Для детей суточная норма кофеина составляет не более 45 мг (что равно 350 мл сладкой газировки или 45 г молочного шоколада) .

Сколько кофеина в чае?

Интересно, что сухой чай содержит больше кофеина, чем сухой кофе. Но в заваренном виде кофе содержит в 4-10 раз больше кофеина, чем такое же количество заваренного чая.

Количество кофеина в различных чаях различается, оставаясь в пределах 10-40 мг на чашку. При этом 70-80% из них растворяется в воде в первую минуту заваривания. Таким образом, если вы завариваете хороший чай несколько раз, то 10-40 мг кофеина вы выпьете не за одну чашку, а за две-три и больше.

Кроме кофеина, чай содержит химический элемент L-теанин, который взаимодействует с кофеином и нейтрализует его чрезмерное воздействие и всасывание в кровь. L-теанин обладает успокаивающим эффектом, усиливает умственную концентрацию и считается хорошим антидепрессантом.

Также высокий уровень антиоксидантов в чае препятствует усвоению организмом кофеина. Благодаря этому кофеин из чая проникает в организм постепенно и воздействует очень мягко и более длительно, чем, например, из кофе.

Помимо этого, чай содержит еще множество химических элементов, которые повышают энергичность и бодрость, в том числе теофиллин. Это объясняет, почему чай так хорошо бодрит, несмотря на низкое содержание кофеина.

В черном чае кофеина больше, чем в зеленом чае?

Распространено заблуждение, что среди всех видов чаев черный чай содержит больше всего кофеина. Это не совсем так. То, что чай имеет более темный цвет, еще не означает, что в нем больше кофеина.

Исследования ученых показывают, что содержание кофеина больше отличается среди конкретных видов чая, нежели среди более широких категорий, как черный, белый или зеленый.

Кофеин в чае

Исследование, опубликованное в 2005 году в журнале «Пищевая наука» («Food Science») , наглядно продемонстрировало, что как среди черных, так и среди других видов чаев можно обнаружить очень различные показатели содержания кофеина.

Исключением здесь является японский чай маття, содержащий высокую концентрацию кофеина. Отчасти это объясняется более высоким уровнем кофеина в самих чайных листьях, из которых изготовляют этот чай. Но основная причина в том, что чай маття является порошковым чаем, поэтому потребляют весь чайный лист, употребляя таким образом 100% кофеина от всего листа.

Также уровень кофеина в заваренном чае зависит от качества чая. Так, чай с ломаными или дробными листьями (в т.ч. и чай в пакетиках) имеет б Ольшую поверхность соприкосновения с водой, поэтому он выпустит кофеина больше, нежели качественный цельнолистовой чай, в котором нет надломов.

Африканские и индийские чаи обычно выращивают из чайного растения типа ассамика, которое содержит более высокий процент кофеина. Поэтому китайские чаи более полезны для здоровья.

Обжарка чая сокращает уровень кофеина - хотя это также зависит от конкретного метода обжаривания.

Чайные почки и более молодые листики содержат больше кофеина, чем зрелые листья. Поэтому чай из крупных зрелых листьев будет содержать меньше кофеина.

Как пить меньше кофеина?

Если вы чувствительны к кофеину и хотите ограничить его употребление, то вот несколько советов, который будут вам полезны в этом.

1. Избегайте любых энергетических напитков и сладкой газировки. Обычно они содержат больше кофеина, чем чай.

А иногда приравниваются по уровню к кофе. Это же относится и к «бутылочному» чаю - настоящей пользы чая в нем уже вы не найдете.

2. Избегайте чайных пакетиков. Дело в том, что они испускают вдвое больше кофеина, чем цельнолистовой чай. Если лист целый и не сломанный, то он оставляет большую часть кофеина внутри.

К тому же чай в пакетиках обычно делают из индийских и африканских чайных кустов, которые содержат больше кофеина, чем китайские.

3. Если вы выльете первую заварку чая, то сможете убрать 70-80% кофеина из вашего чая. В то время, как хороший чай можно заваривать несколько раз.

И в Китае как раз вторая заварка считается лучшей.

4. Безусловно, оптимальное решение - выбирать чай, который изначально содержит очень мало кофеина. Например, зеленый чай Ханчжоу Тянь Му Цин Дин, белый чай Бай Му Дань, черный чай Бай Линь Гун Фу.

5. Если вы хотите вообще убрать кофеин из употребления, то лучше купить травяной чай. Или перейдите цветочные чаи.

В них нет кофеина совсем.

Надеемся, вам была полезна эта статья. Если это так, то поделитесь ею с друзьями - им также будет полезно, а нам приятно.

Смотрите также:

chaikupit.com

В чае или в кофе больше кофеина? Сколько кофеина в одной чашке кофе?

Многие по утрам, еще не встав с кровати, начинают думать о бодрящей и пробуждающей утренней чашечке кофе. Это и неудивительно, если знать о том, сколько полезных свойств у этого напитка, даже не учитывая его способность поднимать настроение и придавать заряд бодрости уже в самом начале дня.

Главный его действующий компонент - это, конечно же, кофеин, который содержится и в самых разных сортах чая. Это породило множество споров и вымыслов. Поэтому, чтобы разобраться, в чае или в кофе больше кофеина, надо обязательно ознакомиться со всеми особенностями этих напитков.

Вред или польза?

На сегодняшний день все чаще можно встретить информацию о том, что эти два привычных напитка являются не такими уж и безвредными, как об этом говорят производители. Считается, что это связано с отрицательными эффектами кофеина, который некоторые считают психоактивным веществом, оказывающим стимулирующее действие на мозг и центральную нервную систему.

В защиту кофеина надо сказать, что по большом счету, он приносит организму немало пользы, помогая сконцентрироваться и настроиться на решение сложных задач. Кроме этого, он попросту повышает настроение.

Однако это происходит только в том случае, если не злоупотреблять этим стимулирующим, ароматным напитком, который может даже стать причиной психологической зависимости. Именно поэтому многих интересует содержание кофеина в кофе. Ведь зная дозировки, можно воспользоваться всеми его преимуществами и избежать потенциальных проблем.

Сколько кофеина в чашке кофе

Считается, что в чашке чая содержится от трети до половины кофеина, что и в чашке кофе такого же объема. Тем не менее, если учитывать количество этого компонента в сухом продукте, то в чае его больше, чем в кофе.

Это легко объяснимо, если учесть особенности приготовления этих двух напитков. Для того чтобы заварить стакан чая, понадобится меньше сухой заварки, чем для того, чтобы приготовить то же количество кофе. Кроме этого, кофеин в сухом листовом чае никогда не выделяется в напиток в полной мере, в отличие от кофе.

Кроме этого, надо помнить, что ответ на вопрос, в чае или в кофе больше кофеина, варьируется в зависимости от многих факторов, среди которых: сорт, место производства, сбор продукта, способ переработки и хранения. Это приводит в тому, что, например, мелколистовой чай содержит больше кофеина, чем крупнолистовой.

Больше всего его концентрация в черном байховом, а меньше всего содержание кофеина в зеленом чае. Даже напиток, который производители позиционируют как не содержащий этого элемента, все равно будет обладать самым минимальным процентом содержания кофеина, обычно около 3%.

От чего зависит уровень кофеина в напитке

На процент содержания активного элемента влияет процесс и особенности приготовления чая и кофе. В первую очередь это зависит от температуры воды: чем она выше, тем больше кофеина оказывается в напитке.

Так, к примеру, знаменитый эспрессо, который готовят под высоким давлением с помощью пара, содержит больше активного ингредиента, чем одна капля заварного напитка. Соотнести его можно и с чаем. В 30 мл эспрессо содержится столько же кофеина, сколько в 150 мл сорта «Брук Бонд».

Что касается разновидностей самого кофе, то, конечно же, в заварном намного больше пробуждающего вещества, чем в растворимом. Это легко можно объяснить различными методами производства.

Так, в одной чашке растворимого кофе содержится лишь 50% от того количества кофеина, который входит в состав такого же количества "Американо". Очень важно учитывать и время заваривания напитка, поскольку и от него тоже сильно зависит количество этого алкалоида.

Поэтому стоит ограничивать это время. В чае содержится кофеин, но не стоит забывать и об эфирных маслах, которые при слишком длительном заваривании начинают не только окисляться, но и могут отрицательно повлиять на вкус готового напитка. Это приводит к тому, что крайне не рекомендуется заваривать его более 5-6 минут.

Крепость чая

Некоторые считают, что крепость чая зависит от количества содержащегося в нем кофеина. Однако эти факторы никоим образом друг с другом не связаны.

Для этого существует веское доказательство. Так, черный цейлонский чай, который славится своей крепостью и насыщенностью, обладает меньшим количеством кофеина, чем более «мягкие» китайские сорта. Также нельзя брать во внимание цвет напитка.

Даже если он очень темный, то это никак не зависит от процентного содержания в нем кофеина.

Примеры

Как уже было сказано выше, ответ на вопрос, в чае или в кофе больше кофеина, зависит от множества факторов. Однако существуют среднестатистические показатели для каждого напитка. Так, в миниатюрной чашечке известного во всем мире эспрессо на 50 мл напитка приходится 50 мг кофеина, в 125 мл фильтрованного кофе его около 100 мг.

Что касается чая, то в нем количество кофеина колеблется от 30 до 60 мг на среднюю чашку. Стимулятор содержится и в таком популярном напитке, как кока-кола - на 200 мл приходится от 30 до 70 мг кофеина. Мало кому известно, но этот алкалоид входит и с состав некоторых таблеток.

Например, в цитрамоне может содержаться от 30 мг кофеина.

Вывод

Утренний пробуждающий эффект кофе и чая неоспорим. Именно с чашечки горячего стимулятора многие из нас начинают свой день. Однако, чтобы избежать последствий, стоит помнить об определенных дозировках, которых нужно придерживаться.

Не рекомендуется употреблять более 300 мг кофеина в день, хотя этот показатель может варьироваться в зависимости от реакций, которые алкалоид вызывает у конкретного человека. Следовательно, необходимо не только знать, в чае или в кофе больше кофеина, но и не злоупотреблять ни первым, ни вторым напитком.

  • Подписаться
  • Рассказать
  • Рекоммендовать
fb.ru

Сколько кофеина в черном и зеленом чае (+таблица) | Чай и все о нем!

Черный чай с ароматиз. «Лимон»Dilmah

Итак, мы выяснили, где кофеина, как правило, больше. Это важное исследование, т.к. многие мамы считают, что маленьким детям можно давать зеленый чай, считая, что он слабый. Детям до двух лет кофеин вообще не рекомендован! К тому же в самом крепком, как мы выяснили чае – зеленом.

Так что же это за вещество такое - кофеин и как оно в действительности воздействует на наш организм?

Известный в химии как 1,3,7-триметилксантин, кофеин представляет собой разновидность метилксантиновых соединений, содержащихся в более чем 60 растительных продуктах, но в достаточном количестве находится только: в листьях чая и зернах кофе. При этом кофеин чая связан с танином, поэтому его действие мягче, чем действие кофеина кофе. В этом есть свой позитив – чай не вызывает зависимости, как это нередко происходит с кофе.

С медицинской точки зрения кофеин - это классический психомоторный стимулятор. Он обладает свойством возбуждать нервную систему, уменьшать чувство утомления, увеличивать психическую активность, прогонять сон.

Возбуждающее действие кофеина на центральную нервную систему связано с его способностью блокировать фермент (фосфодиэстеразу) , который ограничивает проведение (передачу) нервных импульсов к клетке. В результате, любой возбуждающий сигнал начинает действовать на нервные клетки сильнее. При этом сосуды головного мозга расширяются.

Одновременно с центральной нервной системой кофеин возбуждает и вегетативную (иннервирующую внутренние органы) систему. Расширяются сосуды скелетных мышц.

Возрастают частота и сила сердечных сокращений. Артериальное давление повышается, но для здорового человека и при безопасных дозах кофеина невысоко, т.к. кофеин хоть и стимулирует выброс сосудосуживающих факторов, одновременно стимулирует и выброс сосудорасширяющих. Однако для людей с постоянно повышенным давлением кофеин противопоказан.

Кофеин стимулирует термогенез. Термогенез - это процесс, при котором организм сжигает калории вместо того, чтобы сохранять их, как жировые отложения. Происходит это следующим образом.

Кофеин снижает свертываемость крови, активизирует процессы тканевого окисления. При этом усиливается распад гликогена. Его запасы в печени и в мышцах уменьшаются. Усиление распада гликогена приводит к повышению содержания в крови сахара.

Поэтому кофеин обладает способностью разрушать подкожный нейтральный жир и увеличивать содержание в крови жирных кислот. Увеличение в крови сахара и жирных кислот - одна из причин появления ощущения бодрости и прилива энергии.

Датские ученые, обследовав добровольцев с нормальным весом, обнаружили, что воздействие кофеина оставалось заметным более чем через два с половиной часа после его употребления. Сжигание калорий, стимулируемое кофеином, происходит еще быстрее при физической нагрузке.

Кофеин также обладает свойством повышать способность организма выдерживать физические нагрузки. Канадские ученые недавно обнаружили, что даже умеренное количество кофеина делает физические упражнения гораздо более эффективными. Кофеин способствует превращению жира в топливо для мышц, повышающее их работоспособность.

Именно жирные кислоты, попав в кровь вызывают усиление теплоотдачи и повышение температуры тела. Благодаря своей способности мобилизовать сахар из гликогеновых депо и жирные кислоты из подкожно - жирового слоя чай устраняет чувство голода и обладает согревающим действием. Улучшается переносимость холода.

Итак, кофеин оказывает на организм определенное воздействие. Это воздействие зависит от попавшей в организм дозы данного вещества: в небольших количествах он тонизирует, но в больших – оказывает отрицательное воздействие на организм человека. Поэтому на вопрос, вреден ли кофеин, медики отвечают однозначно: людям с определенными заболеваниями вреден, здоровым – в определенных дозах безвреден и даже полезен.

Вначале о тех, кому кофеин в любом напитке – кофе это или чай, противопоказан. Кофеинсодержащие напитки нельзя употреблять людям с постоянно повышенным кровяным давлением, а также страдающим заболеваниями сосудов и атеросклерозом. Из-за наступающего после приема кофеина повышения кислотности он не рекомендуется тем, кто страдает гастритом, язвенной болезнью желудка или двенадцатиперстной кишки.

Теперь о тех, кому рекомендуется ограничивать себя в чае и кофе. Беременным и кормящим женщинам медики рекомендуют ограничивать себя и выпивать не больше двух чашек чая или 1 чашки кофе в день, поскольку эмбрион поглощает кофеин, но выводит его медленнее, чем организм взрослого человека. Детям чай можно употреблять не раньше 2 лет и в дозе, в 3 раза меньшей, чем норма для взрослого человека.

Здоровому человеку кофеин в разумном количестве не повредит и даже полезен. Но что понимается под разумной дозой?

Безопасной разовой дозой медики считают 100-200 миллиграммов кофеина. Максимально допустимая суточная доза – 1000 миллиграмм кофеина (1000 миллиграмм =1 грамму) .

Как видим из исследования, проведенного общественной организацией «ЭКСПЕРТ», в чашке чая содержится максимум – 85 миллиграмм кофеина. Соответственно 12 чашек чая в сутки Вам не повредят. Но в таком количестве чая и нет необходимости. Поэтому, 2-3 чашки, которые мы обычно выпиваем за день, принесут только пользу.

Общественная организация “ЭКСПЕРТ”. 2007г.

Источник: bt-lady.com.ua

Ищете хороший чай? Хотите заказать в интернете? - Заходите в интернет-магазин чая и кофе! Большой выбор чай (китайский, цейлонский) , а также кофе.

Доставка по Киеву и Украине.

Похожие статьи:

i-tea.com.ua

Смотрите также