Про чай

Кофеин в чайных листьях

О пользе чая не написал еще только ленивый. И все же, что такого есть в чае, за счет чего оказывается на наш организм этот безусловно благоприятный эффект?

Это тем более интересно, что чай – это не новомодный продукт, о котором вдруг неожиданно заговорили. О его лечебных свойствах узнали не сегодня, о них пишут уже на протяжении многих веков.

Интересно хотя бы то, что буквально в каждую страну мира когда-то чай сначала попадал в качестве лекарственного или оздоравливающего средства, и только потом уже становился ежедневным напитком.

А кое-где он стал почти едой, как, например, монгольский или тибетский чай.

А сколько внимания уделяется посуде, в которой чай готовят и из которой его пьют. Почти у всех у нас есть дома и красивые чашки, и заварочные чайники, ситечки, френч-прессы.

Конечно, чай заслуживает такого к себе отношения.

Состав чайных листьев

Чайные листья содержат большое количество полезных соединений. Вы знаете, что можно съедать чайную заварку после того, как выпит чай? Ведь не все полезное, что содержится в чайных листьях, переходит в настой при их заваривании.

Впрочем, мало кто будет это делать. Да и того, что экстрагируется при заварке, достаточно для улучшения здоровья.

Нужно только помнить, что состав чайных листьев нельзя определить в точных процентах. Он меняется в зависимости от вида и сорта, климатических условий, степени ферментации. А при хранении полезные вещества со временем разлагаются на более простые.

Ферментация чая уменьшает количество растворимых соединений, переходящих в настой при заваривании. Поэтому зеленый чай считается полезнее черного.

Танины (дубильные вещества)

Их наличие и обуславливает терпкий вкус напитка. Содержание танина в чае может быть 8-30%. Его смесь с другими чайными составляющими оказывает на наши сосуды укрепляющее действие и снижает давление, усиливает действие витамина С, обладает действием витамина Р.

Эфирные масла

Действие эфирных масел на организм давно доказано. Уже никого не удивляет тот факт, что ароматы могут не только влиять на настроение, но и действовать как настоящее лекарственное средство.

И эфирные масла, содержащиеся в чае, действуют точно так же. Не будем вдаваться в малоизученную область лечебного воздействия запахов, достаточно того, что аромат чая доставляет наслаждение и действует умиротворяюще. И это так ценно в наше время, переполненное стрессами и напряжением!

Алкалоиды

Теин (чайный кофеин)

Вот и добрались до кофеина, о вреде и пользе которого идут споры с тех самых пор, как о его существовании узнали.

Кофеин обычно связывают с кофе. Но в чае его содержится не меньше, он может составлять 1-4%. Чем моложе чайный лист, тем больше кофеина он содержит.

Но чайный кофеин очень сильно отличается от кофеина кофейного. Дело в том, что в чайных листьях он связан с дубильными веществами (танинами) , что существенно изменяет его действие. В этом виде чайный кофеин даже название получает новое – теин.

Воздействие теина на нашу нервную систему более мягкое, чем у кофеина, он не накапливается в организме. При этом теин стимулирует деятельность мозга, оказывает общее тонизирующее действие.

Теобромин и теофиллин

Эти алкалоиды находятся в чае в незначительных количествах и обладают мочегонным и сосудорасширяющим действием.

Гуанин

А вот этот алкалоид имеет пуриновое основание и вреден для нас. Верное средство получить в настое его максимальное количество – это пить давно заваренный чай.

Белки и аминокислоты

Качество белков в чайных листьях сопоставимо с белками бобовых. Особенно много белков в зеленых чаях, а среди зеленых – в японских.

Также в чае присутствуют 17 аминокислот. Наиболее интересная среди них – глютаминовая. Именно она совершенно необходима человеку в напряженных условиях для восстановления нервной системы.

Витамины в чае

О витамине Р мы уже упоминали в разделе «Танины». Но кроме танина, чай содержит почти полных список необходимых нам. Наиболее широко представлена группа В, обеспечивающая нормальную работу нервной системы и желез внутренней секреции.

Также присутствует в большом количестве витамин С. Изначально его содержится даже больше, чем в цитрусовых, но часть при обработке листьев теряется. Хотя и после этого содержание витамина С остается вполне достаточным для человека.

Чайные листья содержат также и водонерастворимые витамины, которые мы можем получить, только съедая чайную заварку. Ее можно добавлять в салаты, вполне съедобно получается.

В заваренных чайных листьях остаются не выделенными в настой витамины А, D, E, K. Впрочем, не стоит переживать по этому поводу. Поставщиков этих витаминов среди других продуктов более, чем достаточно.

Минеральные вещества в чае

В этом списке соединения железа, магния, марганца, кальция, калия, натрия и другие. Все они полезны для нас. И чем качественнее чай, тем выше их содержание.

Конечно, это не полный список. Но вполне достаточный, чтобы решить, пить чай или не пить, и понять, почему качество чая имеет значение не только потому, что хороший чай вкуснее.

Похожие записи

pro-chay.ru

В сухом виде кофеина в чае действительно больше, чем кофе. Но в приготовленном виде – наоборот. В приготовленном виде в чашке чая в ~3 раза меньше кофеина, чем в кофе, так как на приготовление необходимо в 3 раза больше зерен кофе!

Факторы, которые влияют на количество кофеина в чашке чая

  • Сорт чая. К примеру, в 100 гр черного чая - 20 мг кофеина. Как правило, чем качественнее и дороже чай – тем больше в нем кофеина. Больше всего кофеина в молодых листках чая (почки) , которые присутствуют в любом чае. 1 листочек флеши содержит ~4-5 % кофеина, второй листочек — ~3-4 %, третий — ~2-2,5 %, а остальные — ~0,5-1,5 %.
  • Количества заварки в чашке. Если Вы любите очень крепкий чай, то содержания кофеина и эффект бодрости от такого чая будет не хуже, чем от кофе.
  • Каким способом выращены были чайные листья/кофейные зерна?
  • Как обжаривали кофе или срезали листья чая?
  • Климат и особенности почвы, где выращивали чай или кофе?
  • Степень ферментации чайного листа. Чем ниже ферментация чая, тем больше кофеина содержится в чае.
  • В какой температуре заваривали напиток?Чем выше температура воды – тем меньше кофеина в листьях чая или чайных зернах. Китайцы никогда не заваривают чай кипятком!
  • Длительность заварки напитка. Чем дольше заваривать чай или кофе – тем больше будет кофеина.

В чем разница кофеина в чае и кофе?

Кофеин, который содержится в чае более мягче влияет на нервную систему и сердце, чем кофеин в кофе. Чайный кофеин содержится не в чистом виде, а с танином, который образовывает вещество теин, которое медленно всасывается в кровь и быстро выводится из организма.

Отравиться теином невозможно! Для тех, кто верит, что если выпить 10 и более чашек крепкого чая и им можно отравиться – это миф.

Кофеин в чае: польза или вред?

Хороший и правильно приготовленный чай – это польза для организма! Кофеин, которые содержится в чае – никак не вредит Вашему здоровью. Другое дело, если Вы готовите чайный настой, в содержание которого входит мало полезных веществ и лишь горячая вода.

Среднее содержание кофеина в других напитках:

  • чашка чая — 20-50 мг;
  • чашка «Эспрессо» (50 мл) — 50 мг;
  • стакан колы (200 мл) — 30-70 мг.

Пейте качественный чай или кофе – будьте здоровы и счастливы!

А в завершение Вашему вниманию видео «Вкусы жизни. Напитки»:

Не забудь поставить Like! :)

teapravda.com

Кофеин в чае - факты и советы эксперта

В этой статье мы рассмотрим, какие факторы влияют на содержание кофеина в различных чаях, в каких чаях больше всего и меньше всего кофеина, а также рассеем некоторые мифы о чае и кофеине.

Кофеин - это природный стимулянт, растворимый в воде, который содержится в некоторых растениях. Наиболее известные растения, содержащие кофеин: Camellia sinensis (из которого делают чай) , кофе, какао, матэ и гуаюса (чай индейцев Южной Америки) .

В энергетические напитки (например, колу) кофеин добавляют искусственно.

В небольших количествах кофеин оказывает свое положительное воздействие на ум и тело - бодрит, улучшает метаболизм, повышает двигательную активность, работоспособность и прочее.

Но поскольку он обладает сильным стимулирующим действием, то его чрезмерное употребление может негативно повлиять на организм - вызывать перевозбуждение, бессонницу, истощение нервных клеток и другие проблемы.

Люди, чувствительные к кофеину, стараются умерить ежедневное потребление напитков, которые его содержат.

Сколько кофеина в день безопасно для здоровья?

Для среднего человека употребление 300 мг кофеина в день считается безопасным. Следует учитывать, что разные люди по разному реагируют на кофеин, поэтому оптимальное среднесуточное количество может отличаться от одного человека к другому. А 500-600 мг кофеина в день может привести к проблемам со здоровьем.

Для детей суточная норма кофеина составляет не более 45 мг (что равно 350 мл сладкой газировки или 45 г молочного шоколада) .

Сколько кофеина в чае?

Интересно, что сухой чай содержит больше кофеина, чем сухой кофе. Но в заваренном виде кофе содержит в 4-10 раз больше кофеина, чем такое же количество заваренного чая.

Количество кофеина в различных чаях различается, оставаясь в пределах 10-40 мг на чашку. При этом 70-80% из них растворяется в воде в первую минуту заваривания. Таким образом, если вы завариваете хороший чай несколько раз, то 10-40 мг кофеина вы выпьете не за одну чашку, а за две-три и больше.

Кроме кофеина, чай содержит химический элемент L-теанин, который взаимодействует с кофеином и нейтрализует его чрезмерное воздействие и всасывание в кровь. L-теанин обладает успокаивающим эффектом, усиливает умственную концентрацию и считается хорошим антидепрессантом.

Также высокий уровень антиоксидантов в чае препятствует усвоению организмом кофеина. Благодаря этому кофеин из чая проникает в организм постепенно и воздействует очень мягко и более длительно, чем, например, из кофе.

Помимо этого, чай содержит еще множество химических элементов, которые повышают энергичность и бодрость, в том числе теофиллин. Это объясняет, почему чай так хорошо бодрит, несмотря на низкое содержание кофеина.

В черном чае кофеина больше, чем в зеленом чае?

Распространено заблуждение, что среди всех видов чаев черный чай содержит больше всего кофеина. Это не совсем так. То, что чай имеет более темный цвет, еще не означает, что в нем больше кофеина.

Исследования ученых показывают, что содержание кофеина больше отличается среди конкретных видов чая, нежели среди более широких категорий, как черный, белый или зеленый.

Кофеин в чае

Исследование, опубликованное в 2005 году в журнале «Пищевая наука» («Food Science») , наглядно продемонстрировало, что как среди черных, так и среди других видов чаев можно обнаружить очень различные показатели содержания кофеина.

Исключением здесь является японский чай маття, содержащий высокую концентрацию кофеина. Отчасти это объясняется более высоким уровнем кофеина в самих чайных листьях, из которых изготовляют этот чай. Но основная причина в том, что чай маття является порошковым чаем, поэтому потребляют весь чайный лист, употребляя таким образом 100% кофеина от всего листа.

Также уровень кофеина в заваренном чае зависит от качества чая. Так, чай с ломаными или дробными листьями (в т.ч. и чай в пакетиках) имеет б Ольшую поверхность соприкосновения с водой, поэтому он выпустит кофеина больше, нежели качественный цельнолистовой чай, в котором нет надломов.

Африканские и индийские чаи обычно выращивают из чайного растения типа ассамика, которое содержит более высокий процент кофеина. Поэтому китайские чаи более полезны для здоровья.

Обжарка чая сокращает уровень кофеина - хотя это также зависит от конкретного метода обжаривания.

Чайные почки и более молодые листики содержат больше кофеина, чем зрелые листья. Поэтому чай из крупных зрелых листьев будет содержать меньше кофеина.

Как пить меньше кофеина?

Если вы чувствительны к кофеину и хотите ограничить его употребление, то вот несколько советов, который будут вам полезны в этом.

1. Избегайте любых энергетических напитков и сладкой газировки. Обычно они содержат больше кофеина, чем чай.

А иногда приравниваются по уровню к кофе. Это же относится и к «бутылочному» чаю - настоящей пользы чая в нем уже вы не найдете.

2. Избегайте чайных пакетиков. Дело в том, что они испускают вдвое больше кофеина, чем цельнолистовой чай. Если лист целый и не сломанный, то он оставляет большую часть кофеина внутри.

К тому же чай в пакетиках обычно делают из индийских и африканских чайных кустов, которые содержат больше кофеина, чем китайские.

3. Если вы выльете первую заварку чая, то сможете убрать 70-80% кофеина из вашего чая. В то время, как хороший чай можно заваривать несколько раз.

И в Китае как раз вторая заварка считается лучшей.

4. Безусловно, оптимальное решение - выбирать чай, который изначально содержит очень мало кофеина. Например, зеленый чай Ханчжоу Тянь Му Цин Дин, белый чай Бай Му Дань, черный чай Бай Линь Гун Фу.

5. Если вы хотите вообще убрать кофеин из употребления, то лучше купить травяной чай. Или перейдите цветочные чаи.

В них нет кофеина совсем.

Надеемся, вам была полезна эта статья. Если это так, то поделитесь ею с друзьями - им также будет полезно, а нам приятно.

Смотрите также:

chaikupit.com

Содержание кофеина в чае и кофе

Автор: Мастер Кофе Опубликовано: 2014-01-22

Так выглядят раскрашенные кристаллыкофеина под электронным микроскопом

Кофеин является алкалоидом пуринового ряда. Он присутствует в химическом составе таких растений, как какао дерево, в чайных листьях, в гуаране, коле, мате, а также в некоторых частях кофейного дерева.

Растениям кофеин необходим для защиты от вредителей, которые питаются их листвой. В чистом виде кофеин представляет собой бесцветные кристаллы с горьким вкусом.

О влиянии кофеина на организм человека много сказано и много написано. В основном кофеин поступает в организм человека из кофеиносодержащих напитков (черный и зеленый чай, кофе, кофеиносодержащие напитки) , а также медицинских препаратов, содержащих его в синтезированном виде. Содержание кофеина в чае и кофе было рассчитано учеными.

В состав одной чашки натурального кофе входит примерно от 60 до 200 миллиграмм кофеина, такое же количество чая содержит от 15 до 80 миллиграмм. А такие напитки, как кола или пепси содержится от 15 миллиграмм данного вещества.

В умеренных дозах употребление кофеина стимулирует центральную нервную систему, бодрит, борется с сонливостью, а также увеличивает умственную и физическую активность. Однако, не стоит забывать, что злоупотребление кофеиносодержащими напитками и препаратами может привести к истощению клеток нервной системы.

Ученые отмечают, что реакция на кофеин носит индивидуальный характер. Некоторые могут выпить пару чашек кофе без появления ощущения дискомфорта.

При этом влияние кофеина на организм зависит от таких факторов, как возраст, состояние нервной системы и общего физического состояния. Например, молодые люди в отличии от пожилых, менее чувствительны к его воздействию.

В связи с этим, существует множество разногласий относительно его влияния на состояние здоровья.

Смертельная доза кофеина составляет десять грамм, что эквивалентно примерно семи десяткам чашек кофе. В странах с устоявшейся традицией кофепития человек может употребить около семи чашек, что составляет десятую часть от вышеуказанной смертельной дозы.

Статьи по этой теме:

master-coffe.ru

ПРОМЫШЛЕННЫЕ МЕТОДЫ ПОЛУЧЕНИЯ И ПРИМЕНЕНИЕ ОРГАНИЧЕСКИХ ГАЛОГЕНСОДЕРЖАЩИХ СОЕДИНЕНИЙ

ПРОМЫШЛЕННЫЕ МЕТОДЫ ПОЛУЧЕНИЯ И ПРИМЕНЕНИЕ ОРГАНИЧЕСКИХ ГАЛОГЕНСОДЕРЖАЩИХ СОЕДИНЕНИЙ

Промышленные методы получения

Производство органических галогенсодержащих соединений основано на углеводородном сырье, образующемся в процессе переработки нефти. Галогеноалкаиы получают либо прямым галогенированием соответствующих алканов, либо присоединением галогеноводорода к алкенам (см. выше и в разд. 18.1) . Их промышленное получение

осуществляется из спиртов и галогеноводородов в присутствии катализатора. Например

Хлороэтилен и трихлороэтилен получают при помощи способов, описанных выше и в разд. 18.1 и 18.3. Для получения хлоробензола пропускают смесь бензола, хлороводорода и кислорода над поверхностью катализатора из хлорида при температуре 250°С. Суммарное уравнение этой реакции можно представить следующим образом:

Этот процесс носит название процесса Рашига.

Применение органических галогенсодержащих соединений

Органический синтез. Органические галогенсодержащие соединения широко используются в органическом синтезе. Например, галогеноалканы используются для получения спиртов, простых и сложных эфиров, нитрилов и аминов.

Это объясняется их способностью вступать в реакции нуклеофильного замещения (см. выше) . Реактивы Гриньяра тоже широко используются в органическом синтезе. Их можно получать по реакции магния с галогенированными алканами, алкенами и аренами.

Присадки к бензину. 1,2-Дибромоэтан и получают из хлороэтана) добавляют к бензину для улучшения характеристик его горения (см. разд. 18.3 и 15.2) .

Полимеры. Хлороэтилен (винилхлорид) используется в производстве поли(хлоро-этилена) (поливинилхлорида) (см. разд. 18.3) . Хлорометан и такие реактивы Гриньяра, как , используются в производстве силиконовых полимеров (см. разд. 15.2) .

Растворители. Галогеноалканы особенно широко распространены в качестве растворителей, используемых в лабораторных условиях, химической промышленности и технике. Например, трихлорометан (хлороформ) используется в качестве растворителя для органического синтеза и для жидкостной экстракции (см. гл. 6) .

Дихлорометан используется в качестве разбавителя красок. Трихлороэтилен широко используется как средство для сухой химической чистки одежды и для удаления масел и жирной грязи с поверхности металла.

Экстракция кофеина из чайного листа с помощью хлороформа. Кофеин содержится в чайных листьях. Он растворим в горячей воде, но значительно больше растворим в трихлорометане (хлороформе) . Для выделения кофеина и других веществ, содержащихся в чайных листьях, можно воспользоваться жидкостной экстракцией.

С этой целью чайные листья кипятят в воде. Это приводит к экстрагированию из чайных листьев кофеина и других веществ. Раствор охлаждают и затем встряхивают с хлороформом в делительной воронке.

Кофеин переходит из воды в хлороформ. Слой хлороформа с растворенным в нем кофеином отделяют от водного

слоя. В конце концов хлороформ осторожно выпаривают и таким образом получают в чистом виде растворенное в нем вещество - кофеин.

Кофеин содержится также в листьях колы, зернах какао и кофе. Он представляет собой гетероциклическое соединение:

Вещества со структурой такого типа называются «ксантины».

Кофеин является стимулятором дыхания. При употреблении в больших количествах он вызывает сонливость и галлюцинации. Кроме того, он является слабодействующим мочегонным средством.

Анестетические средства. Трихлорометан (хлороформ) раньше широко использовался в качестве анестетического средства в хирургии. Однако в настоящее время его считают слишком токсичным для этой цели.

Повторные небольшие дозы хлороформа могут вызывать у пациентов цирроз печени. Поэтому в хирургической практике в настоящее время широко используется анестетик галотан:

Хлороэтан тоже применяется для общей анестезии. Однако его используют и как местное анестетическое средство путем распыления на поверхность кожи. Так как он обладает большой летучестью (температура кипения 12,5°С) , то в результате

его быстрого испарения происходит охлаждение участка кожи и достигается временная местная анестезия.

Пестициды. Галогенированные углеводороды широко используются в качестве пестицидов. Например, бромоэтилен применяют как родентицид, а также как фумигант (средство для окуривания) . Пестициды альдрин, хлордан, ДДТ (дихлоро-дифенилтрихлорометилметан) и ПХД (полихлородифенил) представляют собой хлорированные углеводороды.

Их применение и связанные с этим опасности описаны в гл. 16.

Фреоны. Это техническое название хлорофтороуглеродов. Одним из важнейших фреонов является дихлородифторометан. Он используется в качестве хладагента и распыляющего средства для аэрозолей (см. разд.

16.3) . Фреоны используются также в качестве растворителей, поскольку они инертны, устойчивы и не горючи. Они не имеют запаха и характеризуются низкой токсичностью.

Загрязнение окружающей среды. Органические галогенсодержащие соединения приводят к загрязнению окружающей среды (об этом см. в разд. 16.3) .

Итак, повторим еще раз!

edu.sernam.ru

Чайный кофеин - Студопедия

Среди многочисленных достоинств чая (аромат, вкус и т.д.) , немаловажным является его замечательный тонизирующий и мягкий психостимулирующий эффект. При стрессах и легких астено-депрессивных состояниях (в частности, при сезонных депрессиях,) , чай — это как раз то, что может прекрасно помочь.

Однако, стоит предостеречь от чрезмерного употребления кофеина, в особенности тех, у кого слабое сердце, и кто в случае стрессов испытывает не подавленность, а тревожное беспокойство. Подобные индивиды в стрессовых ситуациях становятся суетливыми, развязными, руки дрожат, глазки блестят, речь — быстро и взахлеб. Подобным людям можо рекомендовать только что-нибудь успокоительно-травяное в виде чая: мятку, мелиссу, душицу, возможно, с небольшим добавлением.

Но если вы все-таки утомились, если погода давят и печалят — самое время выпить чаю.

От чего зависит содержание кофеина в чае?

1) От размера листа. Чем меньше чайный лист, тем больше в нем кофеина. После заваривания чая, когда лист развернется из чайника можно достать лист и оценить его размер.

Если листик целый и при этом его размер (длина) не более 1 — 1,5 — 2 см., то чай содержит много кофеина.

2) От температуры воды, которой заливается сухая заварка. Чем горячее вода, тем больше кофеина выходит в настой. При этом необходимо помнить о том, что, например, заваривая зеленый или слабоферментированный улун кипятком (~1000с) , мы напрочь убиваем его вкус и особенно аромат.

Таким образом, кофеина больше в сухих листьях зеленого чая или улуна, но т.к. они завариваются более холодной водой, в итоге более кофеинистым оказывается в черном чае.

3) От длительности заваривания. Кофеин является водорастворимым, и потому — чем дольше экспозиция заварки, тем больше кофеина выходит.

На практике, через 8-15 мин. заваривания в настой начинают выходить вредные вещества (гуанин, например) , которые не только убивают вкус и аромат чая, но делают его чуть ли не ядовитым и сводят на нет эффект действия кофеина. Таким образом, максимум кофеина при минимальном ущербе для вкуса и аромата, мы получаем после 5-6 минут заваривания.

4) От условий сушки чайного листа в процессе его изготовления. Здесь максимальный риск существует для черных чаев, которые сушат в специальных духовках при высокой температуре. Любое случайное нарушение (в сторону увеличения) температурного режима разрушает кофеин.

Отсюда логично предположить, что наиболее кофеинистыми являются неферментированные зеленые чаи, которые сушатся естественным образом.

5) От температурного режима в месте произрастания чая. Чем холоднее, тем медленнее растет чайный лист, и тем больше в нем содержание кофеина. В принципе, все элитные чайные сорта (например, Дарджилинг) , выращиваются в экстремальных условиях, на северной границе чайного ареала.

6) От светового режима (времени прямого солнца) в месте произрастания чая. Чем больший солнцепек, тем больше концентрация кофеина в чайном листе. Подобные сильнокофеинистые чаи выращиваются по южной, экваториальной, границе произрастания чая (например, на Цейлоне) . Но подобные «южные» кофеинистые чаи в отличие от «северных», как правило, сильно страдают по части вкуса и аромата. Например, японцы, выращивая элитный зеленый чай, даже специально его притеняют от солнца, чтобы убрать из листьев лишний кофеин (горечь) .

7) От особенностей почвы, на которой растет чай. В принципе, сейчас практически на всех крупных мировых плантациях чая его подкармливают минеральными удобрениями, либо подчеркнуто этого не делают, именуя чай Organic Tea.

8) Наибольшее количества кофеина содержится в первом флеше (три листочка и почка) , сами чайные почки (типсы) содержат в себе больше кофеина чем лист.

В заключение добавлю, что органолептически количество кофеина в чае можно косвенно вычислить по явно выраженной горечи (в недорогих чаях) или по изысканой и довольно отчетливой терпкости (в элитных чаях) . Чем больше горечи (терпкости) , тем больше в чае кофеина.

studopedia.ru

подробно о чайном кофеине

Среди многочисленных достоинств чая (аромат, вкус и т.д.) , немаловажным является его замечательный тонизирующий и мягкий психостимулирующий эффект. При стрессах (в частности, после «Норд-Оста» у народонаселения самое то...) и легких астено-депрессивных состояниях (в частности, при сезонных депрессиях, а сейчас как раз самый сезон ;-) )) , чай - это как раз то, что доктор прописал ;-) ))

Однако, как душевед и человеколюбец ;-) )) хочу предостеречь от чрезмерного употребления кофеина, в особенности тех, у кого слабое сердце, и кто в случае стрессов выдает не подавленность, а тревожное беспокойство. Подобные особы в стрессовых ситуациях становятся суетливыми, развязными, руки дрожат, глазки блестят, речь - быстро и взахлеб. Подобным «шустрикам» могу рекомендовать только что-нибудь успокоительно-травяное в виде чая: мятку, мелиссу, душицу, возможно, с небольшим добавлением спиртного (успокаивающих бальзамчиков) .

Но если вы все-таки утомились, если погода и осень давят и печалят - самое время тяпнуть кофеинчика! (в виде чая, разумеется...)

Итак, от чего зависит содержание кофеина в чае?

1) От размера листа. Чем меньше чайный лист, тем больше в нем кофеина. Понятно, что маленькими являются самые молодые чайные листочки. Если вы купили листовой чай, то после заваривания можно извлечь листик из заварника, расправить его и изучить его размер.

Если листик целый и при этом его размер (длина) не более 1 - 1,5 - 2 см., то вам повезло, ваш чай содержит много кофеина.

2) От температуры воды, которой заливается сухая заварка. Чем горячее вода, тем больше кофеина выходит в настой.

При этом необходимо помнить о том, что, например, заваривая зеленый или слабоферментированный улун кипятком (100 град.) , мы напрочь убиваем его вкус и особенно аромат. Таким образом, кофеина больше в сухих листьях зеленого чая или улуна, но т.к. они завариваются более холодной водой, в итоге более кофеинистым оказывается черный чай.

3) От длительности заваривания. Кофеин является водорастворимым, и потому, чисто теоретически - чем дольше экспозиция заварки, тем больше кофеина выходит.

Но на практике, через 8-15 мин. заваривания в настой начинают выходить всякие гадкие вещества (гуанин, напр., от слова «гуано» ;-) )) ), которые не только убивают вкус и аромат чая, но делают его чуть ли не ядовитым и сводят на нет эффект действия кофеина. Таким образом, максимум кофеина при минимальном ущербе для вкуса и аромата, мы получаем после 5-6 минут заваривания.

4) От условий сушки чайного листа в процессе его изготовления. Здесь максимальный риск существует для черных чаев, которые сушат в специальных духовках при высокой температуре. Любое случайное нарушение (в сторону увеличения) температурного режима разрушает кофеин.

Отсюда логично предположить, что наиболее кофеинистыми являются неферментированные зеленые чаи, которые сушатся естественным образом.

5) От температурного режима в месте произрастания чая. Чем холоднее, тем медленнее растет чайный лист, и тем больше в нем содержание кофеина. В принципе, все элитные чайные сорта (например, Дарджилинг) , выращиваются в экстремальных условиях, на северной границе чайного ареала.

6) От светового режима (времени прямого солнца) в месте произрастания чая. Чем больший солнцепек, тем больше концентрация кофеина в чайном листе. Подобные сильнокофеинистые чаи выращиваются по южной, экваториальной, границе произрастания чая (например, на Цейлоне) . Но подобные «южные» кофеинистые чаи в отличие от «северных», как правило, сильно страдают по части вкуса и аромата. Например, японцы, выращивая элитный зеленый чай, даже специально его притеняют от солнца, чтобы убрать из листьев лишний кофеин (горечь) .

7) От высоты над уровнем моря. Здесь просто, т.к. обычно чем выше, тем холоднее. Т.е. см. п.(5)

8) От особенностей почвы, на которой растет чай. В принципе, сейчас практически на всех крупных мировых плантациях чая его подкармливают минеральными удобрениями, либо подчеркнуто этого не делают, именуя чай гордым именем Organic Tea.

Короче: «А ты видел, чтобы я наши яблочки всякой гадостью поливал?» ;-) )) Я иронизирую потому, что чайные плантации формируются десятилетиями или даже столетиями, т.е. почва неизбежно истощается и без разумного (!) внесения удобрений чай вырождается и превращается непонятно во что. Таким образом, качественный Organic Tea возможен только на сравнительно молодых плантациях, либо это полное ****, либо это всего-лишь очередной маркетинговый трюк («А я полива-а-а-л! Только когда никто не видел...» ;-) )) )

Вернемся к почве («чтобы стоять, я должен держаться корней») . Английские, кажется, исследователи установили, что на содержание кофеина в чае влияет концентрация цинка в почве. Чем больше Zn, тем больше кофеина в листьях. В принципе, цинк и для потенции полезен ;-) )) Не знаю, сделают ли плантаторы правильные агротехнические выводы ;-) ))

9) Если препарировать (о, какое слово! «там с ножами, с топорами, вивисекторы сидят!» (с) Н. Олейников) чайный кустик, то наибольшее содержание кофеина окажется конечно же в почках (типсах) и в листьях флеши (верхние 4 листочка чайной ветви) . См. соответствующую маркировку на чайной пачечке!

В заключение добавлю, что органолептически количество кофеина в чае можно косвенно вычислить по явно выраженной горечи (в недорогих чаях) или по изысканой и довольно отчетливой терпкости (в элитных чаях) . Чем больше горечи (терпкости) , тем больше в чае кофеина.

tea.volny.edu

Смотрите также