Про чай

Кофеин в чае

9.тахикардия (учащенное сердцебиение) или сердечная аритмия;

10.периоды не утомляемости;

11.психомоторное возбуждение;

При отсутствии других психических заболеваний со схожими эффектами (как Anxiety Disorder) . В принципе, передозировка кофеина может быть крайне неприятной, но обычно не вызывает необратимых изменений. Однако, иногда люди “умирают” от передозировки.

Суммарные токсикологические данные: Токсическая доза: Подтвержденная летальная доза составляет 10g, хотя известен один документированный случай выживания после инъекции 24g. У маленьких детей прием внутрь 35mg/kg может вызвать интоксикацию средней тяжести.

Дети метаболизируют кофеин очень медленно. Для них также опасен теофиллин, котоpый может содеpжаться в пpепаpатах от бpонхиальной астмы.

Симптомы: А. Острое отравление кофеином дает ранние симптомы анорексии (отсутствие аппетита) , тремора (дрожание, в т.ч. пальцев рук) и беспокойства. Затем следует тошнота, тахикардия, гипертония и спутанность сознания. Сильная интоксикация может вызвать делирий ("б. горячка") , судороги, наджелудочковую и желудочковые тахаритмии, гипокалиемию и гипергликемию.

Б. Хронический прием высоких доз кофеина может привести к нервозности, раздражительности, гневливости, постоянному тремору, мышечным подергиваниям, бессонице и гиперрефлексии (hyperreflexia) .

При тестировании крови: Концентрации 1.. 10mg/l нормальны для пьющих кофе. Концентрация 80mg/l несовместима с жизнью.

ТЕРАПИЯ: А. HЕОТЛОЖHЫЕ МЕРОПРИЯТИЯ

1. Обеспечить доступ воздуха и облегчить вентиляцию (см. App. A) 2. Купировать судороги и нарушения АД, если они есть.

При отсутствии меедикаментов можно применить алкоголь в дозе около 50ml в пересчете на чистый спирт.

3. Гипокалиемия обычно проходит сама.

4. Hепрерывное наблюдение.

B. СПЕЦИФИЧЕСКИЕ ЛЕКАРСТВА И АHТИДОТЫ

Бета-адреноблокаторы эффективнопредупреждают кардиотоксическое действие кофеина, вызванное черезмерной адреностимуляцией и нормализуют артериальное давление. Рекомендуется в/в применение пропанолола,. 01..

0.02mg/kg, или эсмодола,. 05 mg/kg, под контролем ЧСС и АД. Эсмодол предпочтительнее, т.к. имеет короткий период полураспада и его легко контролировать.

C. ДЕЗИHТОКСИКАЦИЯ

1. Вызвать рвоту или сделать промывание желудка.

2. Применить активированный уголь и обволакивающие.

3. Если пункты 1 и 2 выполнены достаточно быстро (приблизительно в течении часа с момента отравления) , слабительные назначать не нужно.

App. A. Обеспечение свободного дыхания.

Эту операцию нужно делать, если пациент находится в бессознательном состоянии или в затуманенном сознании.

1. Если нет подозрений на ранение шеи, положить пациента на спину, откинуть голову назад и вытянуть переднюю часть шеи.

2. Применить "Hажим на челюсть", чтобы убрать язык не сгибая шеи: поместить пальцы обеих рук на задние стороны челюсти и потянуть вперед, выдвигая подбородок. Эта операция причиняет пациенту боль, позволяя вам оценить степень комы :-) 3. Hаклонить голову на сторону, позволяя вытечь рвоте и прочей слюне.

Из обсуждения в alt. drugs. caffeine: Токсическая доза сильно индивидуальна и прежде всего зависит от приобретенной толерантности (то есть высока для людей, употребляющих много кофе или кофеина) . Hесколько человек сообщали, что пpиняли 10.. 13 Vivarin'ов (2.. 2.5g) и оказались в больнице, где последовало промывание желудка, капельницы и т.п., в то время как другие говорят, что после такой дозы им просто не хочется спать.

По крайней мере двое сообщают о симптоме, отсутствующий в учебниках: полная неспособность двигаться, говорить и даже моргнуть.

В целом, народ описывает ощущения при передозировке как крайне неприятные, даже для тех, кто хорошо знаком с кофеиновыми головными болями и тиком.

Кофеин - тихий убийца ;-)

<<Назад

"Широкомасштабное исследование обнаружило меньшее количество самоубийств среди пьющих кофе, по сравнению с теми, кто воздерживается от него. Обследование почти 130 тысяч жителей Северной Калифорнии и записей по 4,5 тысячам умерших не выявило никакой другой связи между кофе, чаем и смертностью. " Кардиолог Артур Клотский рассказал об удивительных результатах: "Это не заблуждение, так как наше исследование было очень широким, включающим многорасовую популяцию, и подробно рассматривающим многочисченные факторы, влияющие на смертность, такие как потребление алкоголя и курение.

Hе было найдено никакой связи между потреблением кофе и риском смерти. Была установлена "слабая" корреляция между ежедневным употреблением кофе или чая и риском сердечного приступа - но никакой связи с другими сердечно-сосудистыми заболеваниями, например, гипертонией или инфарктом. " Исследование было проведено организацией профилактики заболеваний "Kaiser Permanente".

7. Пристрастие к шоколаду

<<Назад

Шоколад – это сильный наркотик. Древние месомериканцы первыми обнаружили стимулирующие свойства шоколада и поэтому считали его божьим даром.

Великий натуралист Линаеус осознавал этот факт, когда давал шоколадному дереву его официальное ботаническое название, Теброма – какао. Теброма по-гречески означает "пища богов".

Древние ацтеки, которые использовали шоколад задолго до вторжения испанских колонизаторов, считали его афродизиаком (веществом, повышающим сексуальную энергию) и стимулирующим духовное развитие веществом.

По причине, которую никто и никогда не исследовал, шоколад оказывает намного более сильное влияние на женщин, чем на мужчин. Шоколад содержит не только теобромин - наркотик очень похожий на кофеин, но также вещества оказывающие влияние на женскую гормональную секрецию.

Очень многие женщины испытывают острую потребность в шоколаде перед началом менструации.

Шоколадные страдания характерны также для женщин климактерического возраста, употребляющих гормональные препараты, стимулирующие секрецию женских половых гормонов. Принятый большими дозами шоколад резко повышает настроение.

Полное исключение шоколада из диеты может привести к характерным симптомам периода отвыкания от наркотических препаратов. Если вы хотите избавиться от пристрастия к шоколаду, что является очень хорошей идеей, таблетки магнезиума 300 миллиграмм 2 раза в день, помогут вам справиться с этой задачей.

Шоколад содержит большое количество жира и сахара, что увеличивает его негативные свойства. Замена шоколада чистым порошком какао позволит вам наслаждаться его вкусом и запахом без злоупотребления излишними калориями.

8. Что такое синдром отмены кофеина?

Возникает у лиц, привыкших ежедневно употреблять кофе или другой напиток, содержащий кофеин. Если по каким-то причинам человек не получает дозы этого наркотического вещества, происходит расширение кровеносных сосудов головы и возникает головная боль.

9. Влияет ли употребление кофеина беременными женщинами на внутриутробное развитие плода?

<<Назад

Авторы публикации изучили зависимость внутриутробного роста плода от концентрации кофеина в крови беременных женщин, а также от уровня потребления кофеинсодержащих напитков и курения.

В ходе популяционного исследования были опрошены женщины, которые обратились в 1982 - 1984 гг. в одну из лондонских клиник в связи с беременностью. 93% из 1800 женщин, взятых в этот период под акушерское наблюдение, согласились участвовать в исследовании и были опрошены на предмет употребления кофеинсодержащих напитков и курения.

У 640 женщин три раза брали кровь на разных сроках беременности: при первом обращении (в среднем на сроке 14 нед) , а также в 28 и 36 нед. Массу ребенка при рождении оценивали с учетом возраста наступления беременности, роста женщины, количества у нее родов в прошлом и пола ребенка.

Употребление кофеина определяли по количеству выпитых кофеинсодержащих напитков в течение недели, предшествующей опросу, из расчета, что в одной чашке чая содержится 70 мг кофеина, в чашке кофе - 92 мг, в порции какао - 5 мг, а в порции кока-колы - 40 мг.

Потребление кофеина (мг/нед) и его концентрация в крови (мг/л) у 640 женщин в разные сроки беременности

Срок беременности

Средняя концентрация кофеина в крови

Среднее потребление кофеина

При первом обращении (в среднем 14 нед)

2,35

veronium.narod.ru

Кофеин в чае и кофе: в чем различия?

Питание / 26 июля 2014 Твитнуть

Хорошо известно, что потребление чая и кофе пробуждает организм, освежает концентрацию внимания и физическую активность. Тем не менее, существуют значительные различия между тем, как проходит бодрящий процесс под воздействием кофеина в чае или кофе. Давайте рассмотрим все различия и существующие недостатки.

Кофеин в кофе

Многие эксперты опровергают устаревшее понятие, “ кофе содержит больше кофеина, чем чай”. Оказывается главное различие кофеина в кофе и чае - в степени воздействия на организм человека.

Кофеин в чае называется теин. Интересный момент - этимология слова происходит от греческого «теос», ассоциирующегося с божественным началом. Как видим, обожествление чая началось еще древних времен.

Исследования показывают, что бодрящее действие теина является относительно слабым. Употребление чая не вызывает учащенное сердцебиение и бессонницу, в отличие от кофе.

Ученые объясняют этот факт с тем, что для получения чайного напитка обычно используется минимальное количество листьев чая. В сравнении, доза, требуемая для приготовления чашки кофе, значительно больше.

Еще одна важная деталь заключается в том, что в чае, в отличие от кофе, содержатся дубильные вещества (также известные как танины) . Они то и являются причиной терпкого вкуса напитка. При взаимодействии с ними кофеина, мы получаем более приглушенный эффект воздействия на нервную и сердечно-сосудистую системы.

Кофеин в чае

Кофеин, содержащийся в чае, обладает одним весомым преимуществом. Он не задерживается и не накапливается в организме. В отличие от передозировки кофе, чай не вызывает кофеиновой интоксикации.

Тело способно поглотить лишь 0,01% кофеина, содержащегося в чае. Если же суточная доза кофеина в организме достигает 0,30 г - пора бить тревогу.

Листья чая содержат в три раза больше кофеина, чем зерна кофе, он не портится здоровье. Кроме того, благодаря комбинации с полифенолами, а также из-за того, что чай содержит кофеин в виде соединения “танин - танат кофеина”, его воздействие наименее пагубно для организма, нежели у чистого кофеина.

И зеленый и черный чай содержат полифенолы - белковые соединения, обладающие антиоксидантными свойствами, то есть с возможностью предотвратить взаимодействие свободных радикалов и молекул ДНК.

Это означает, что они задерживают трансформацию нормальных клеток в раковые. В черном количество полифенолов меньше.

Зато всего одна чашка зеленого чая содержит 10-40 мг таких антиоксидантов.

Понравилась статья?

3diet.ru

Кофеин в чае - факты и советы эксперта

В этой статье мы рассмотрим, какие факторы влияют на содержание кофеина в различных чаях, в каких чаях больше всего и меньше всего кофеина, а также рассеем некоторые мифы о чае и кофеине.

Кофеин - это природный стимулянт, растворимый в воде, который содержится в некоторых растениях. Наиболее известные растения, содержащие кофеин: Camellia sinensis (из которого делают чай) , кофе, какао, матэ и гуаюса (чай индейцев Южной Америки) .

В энергетические напитки (например, колу) кофеин добавляют искусственно.

В небольших количествах кофеин оказывает свое положительное воздействие на ум и тело - бодрит, улучшает метаболизм, повышает двигательную активность, работоспособность и прочее.

Но поскольку он обладает сильным стимулирующим действием, то его чрезмерное употребление может негативно повлиять на организм - вызывать перевозбуждение, бессонницу, истощение нервных клеток и другие проблемы.

Люди, чувствительные к кофеину, стараются умерить ежедневное потребление напитков, которые его содержат.

Сколько кофеина в день безопасно для здоровья?

Для среднего человека употребление 300 мг кофеина в день считается безопасным. Следует учитывать, что разные люди по разному реагируют на кофеин, поэтому оптимальное среднесуточное количество может отличаться от одного человека к другому. А 500-600 мг кофеина в день может привести к проблемам со здоровьем.

Для детей суточная норма кофеина составляет не более 45 мг (что равно 350 мл сладкой газировки или 45 г молочного шоколада) .

Сколько кофеина в чае?

Интересно, что сухой чай содержит больше кофеина, чем сухой кофе. Но в заваренном виде кофе содержит в 4-10 раз больше кофеина, чем такое же количество заваренного чая.

Количество кофеина в различных чаях различается, оставаясь в пределах 10-40 мг на чашку. При этом 70-80% из них растворяется в воде в первую минуту заваривания. Таким образом, если вы завариваете хороший чай несколько раз, то 10-40 мг кофеина вы выпьете не за одну чашку, а за две-три и больше.

Кроме кофеина, чай содержит химический элемент L-теанин, который взаимодействует с кофеином и нейтрализует его чрезмерное воздействие и всасывание в кровь. L-теанин обладает успокаивающим эффектом, усиливает умственную концентрацию и считается хорошим антидепрессантом.

Также высокий уровень антиоксидантов в чае препятствует усвоению организмом кофеина. Благодаря этому кофеин из чая проникает в организм постепенно и воздействует очень мягко и более длительно, чем, например, из кофе.

Помимо этого, чай содержит еще множество химических элементов, которые повышают энергичность и бодрость, в том числе теофиллин. Это объясняет, почему чай так хорошо бодрит, несмотря на низкое содержание кофеина.

В черном чае кофеина больше, чем в зеленом чае?

Распространено заблуждение, что среди всех видов чаев черный чай содержит больше всего кофеина. Это не совсем так. То, что чай имеет более темный цвет, еще не означает, что в нем больше кофеина.

Исследования ученых показывают, что содержание кофеина больше отличается среди конкретных видов чая, нежели среди более широких категорий, как черный, белый или зеленый.

Кофеин в чае

Исследование, опубликованное в 2005 году в журнале «Пищевая наука» («Food Science») , наглядно продемонстрировало, что как среди черных, так и среди других видов чаев можно обнаружить очень различные показатели содержания кофеина.

Исключением здесь является японский чай маття, содержащий высокую концентрацию кофеина. Отчасти это объясняется более высоким уровнем кофеина в самих чайных листьях, из которых изготовляют этот чай. Но основная причина в том, что чай маття является порошковым чаем, поэтому потребляют весь чайный лист, употребляя таким образом 100% кофеина от всего листа.

Также уровень кофеина в заваренном чае зависит от качества чая. Так, чай с ломаными или дробными листьями (в т.ч. и чай в пакетиках) имеет б Ольшую поверхность соприкосновения с водой, поэтому он выпустит кофеина больше, нежели качественный цельнолистовой чай, в котором нет надломов.

Африканские и индийские чаи обычно выращивают из чайного растения типа ассамика, которое содержит более высокий процент кофеина. Поэтому китайские чаи более полезны для здоровья.

Обжарка чая сокращает уровень кофеина - хотя это также зависит от конкретного метода обжаривания.

Чайные почки и более молодые листики содержат больше кофеина, чем зрелые листья. Поэтому чай из крупных зрелых листьев будет содержать меньше кофеина.

Как пить меньше кофеина?

Если вы чувствительны к кофеину и хотите ограничить его употребление, то вот несколько советов, который будут вам полезны в этом.

1. Избегайте любых энергетических напитков и сладкой газировки. Обычно они содержат больше кофеина, чем чай.

А иногда приравниваются по уровню к кофе. Это же относится и к «бутылочному» чаю - настоящей пользы чая в нем уже вы не найдете.

2. Избегайте чайных пакетиков. Дело в том, что они испускают вдвое больше кофеина, чем цельнолистовой чай. Если лист целый и не сломанный, то он оставляет большую часть кофеина внутри.

К тому же чай в пакетиках обычно делают из индийских и африканских чайных кустов, которые содержат больше кофеина, чем китайские.

3. Если вы выльете первую заварку чая, то сможете убрать 70-80% кофеина из вашего чая. В то время, как хороший чай можно заваривать несколько раз.

И в Китае как раз вторая заварка считается лучшей.

4. Безусловно, оптимальное решение - выбирать чай, который изначально содержит очень мало кофеина. Например, зеленый чай Ханчжоу Тянь Му Цин Дин, белый чай Бай Му Дань, черный чай Бай Линь Гун Фу.

5. Если вы хотите вообще убрать кофеин из употребления, то лучше купить травяной чай. Или перейдите цветочные чаи.

В них нет кофеина совсем.

Надеемся, вам была полезна эта статья. Если это так, то поделитесь ею с друзьями - им также будет полезно, а нам приятно.

Смотрите также:

chaikupit.com

Есть ли кофеин в чае? Конечно. Мало того, чай и кофе – это продукты, из отходов которых кофеин экстрадируют.

Но действуют чайный и кофейный кофеин по-разному.

Чайный кофеин был открыт в 1827 году и получил название «таин», как совершенно другой алкалоид. Но в 1928 году из чайных листьев был получен чистый кофеин, а через четыре года было установлено, что теин и кофеин – это одно и то же.

Казалось бы, эти два напитка должны обладать одинаковым действием, но, как позже выяснилось, в состав чая входит танин, тормозящий действие кофеина. Отсюда и разница в возбуждающем эффекте от кофе и чая при одинаковом употреблении этого алкалоида.

После кофе человек быстро начинает ощущать чувство бодрости, которое достаточно быстро проходит. После чая же это состояние сохраняется на гораздо больший промежуток времени.

Следует развеять распространенное заблуждение, что чем чернее чай, тем больше он содержит кофеина. Но на самом деле больше всего кофеина содержат молодые чайные листья и еще больше – типсы (почки) .

Кроме этого, чем выше был температурный режим при ферментации чая, тем больше кофеина разрушается, а, значит, именно зеленый чай сохраняет более высокое его содержание.

Также большое влияние на состав листьев оказывает и климат, в котором выращиваются чайные кусты. Чем он холоднее, тем кофеина больше. Выращенный в наиболее северных районах чай будет оказывает более выраженное бодрящее действие.

То же происходит и с высокогорными сортами.

Поэтому понятно, что однозначно сказать, в каком чае кофеина больше, в каком меньше, нельзя. Но если брать среднюю величину, то первенство по содержанию кофеина останется за белыми, желтыми, зелеными чаями, в производстве которых не используются высокие температуры.

А вот в пуэре кофеина практически нет, несмотря на то, что он обладает великолепными бодрящими свойствами. Поэтому если Вам по каким-то причинам кофеин противопоказан, можете попробовать пуэр. Это великолепный чай.

Но для начинающих его вкус может показаться немного странным. Но его надо просто распробовать.

Для тех, кто вообще предпочитает напитки без кофеина, выпускаются самые различные травяные чаи. И все же, какие бы солидные фирмы ни предлагали бы нам свою продукцию, самым лучшим и вкусным все равно будет тот, который мы приготовим сами у себя дома из любимых трав.

Всегда есть возможность собрать и засушить на зиму цветы ромашки, пахучую травку чабреца, липовый цвет.

Есть и много полезных и вкусных напитков, которые мы можем самостоятельно приготовить дома. Например, снова набирает популярность забытый было чайный гриб с его великолепными полезными свойствами и отличным вкусом.

Но вернемся к чаю.

Купить все описанные чаи можно в обычном магазине, но все же в специализированных чайных магазинах выбор больше и качество чая, как правило, выше. Тем более, что растет конкуренция среди компаний-производителей и поставщиков чая.

Очень хотелось в этом описании обойтись без умных медицинских терминов. Кажется, у меня это получилось. Но если есть вопросы – задайте их в комментариях, пожалуйста.

В таком случае я дополню статью.

Похожие записи

pro-chay.ru

В чае или в кофе больше кофеина? Сколько кофеина в одной чашке кофе?

Многие по утрам, еще не встав с кровати, начинают думать о бодрящей и пробуждающей утренней чашечке кофе. Это и неудивительно, если знать о том, сколько полезных свойств у этого напитка, даже не учитывая его способность поднимать настроение и придавать заряд бодрости уже в самом начале дня.

Главный его действующий компонент - это, конечно же, кофеин, который содержится и в самых разных сортах чая. Это породило множество споров и вымыслов. Поэтому, чтобы разобраться, в чае или в кофе больше кофеина, надо обязательно ознакомиться со всеми особенностями этих напитков.

Вред или польза?

На сегодняшний день все чаще можно встретить информацию о том, что эти два привычных напитка являются не такими уж и безвредными, как об этом говорят производители. Считается, что это связано с отрицательными эффектами кофеина, который некоторые считают психоактивным веществом, оказывающим стимулирующее действие на мозг и центральную нервную систему.

В защиту кофеина надо сказать, что по большом счету, он приносит организму немало пользы, помогая сконцентрироваться и настроиться на решение сложных задач. Кроме этого, он попросту повышает настроение.

Однако это происходит только в том случае, если не злоупотреблять этим стимулирующим, ароматным напитком, который может даже стать причиной психологической зависимости. Именно поэтому многих интересует содержание кофеина в кофе. Ведь зная дозировки, можно воспользоваться всеми его преимуществами и избежать потенциальных проблем.

Сколько кофеина в чашке кофе

Считается, что в чашке чая содержится от трети до половины кофеина, что и в чашке кофе такого же объема. Тем не менее, если учитывать количество этого компонента в сухом продукте, то в чае его больше, чем в кофе.

Это легко объяснимо, если учесть особенности приготовления этих двух напитков. Для того чтобы заварить стакан чая, понадобится меньше сухой заварки, чем для того, чтобы приготовить то же количество кофе. Кроме этого, кофеин в сухом листовом чае никогда не выделяется в напиток в полной мере, в отличие от кофе.

Кроме этого, надо помнить, что ответ на вопрос, в чае или в кофе больше кофеина, варьируется в зависимости от многих факторов, среди которых: сорт, место производства, сбор продукта, способ переработки и хранения. Это приводит в тому, что, например, мелколистовой чай содержит больше кофеина, чем крупнолистовой.

Больше всего его концентрация в черном байховом, а меньше всего содержание кофеина в зеленом чае. Даже напиток, который производители позиционируют как не содержащий этого элемента, все равно будет обладать самым минимальным процентом содержания кофеина, обычно около 3%.

От чего зависит уровень кофеина в напитке

На процент содержания активного элемента влияет процесс и особенности приготовления чая и кофе. В первую очередь это зависит от температуры воды: чем она выше, тем больше кофеина оказывается в напитке.

Так, к примеру, знаменитый эспрессо, который готовят под высоким давлением с помощью пара, содержит больше активного ингредиента, чем одна капля заварного напитка. Соотнести его можно и с чаем. В 30 мл эспрессо содержится столько же кофеина, сколько в 150 мл сорта «Брук Бонд».

Что касается разновидностей самого кофе, то, конечно же, в заварном намного больше пробуждающего вещества, чем в растворимом. Это легко можно объяснить различными методами производства.

Так, в одной чашке растворимого кофе содержится лишь 50% от того количества кофеина, который входит в состав такого же количества "Американо". Очень важно учитывать и время заваривания напитка, поскольку и от него тоже сильно зависит количество этого алкалоида.

Поэтому стоит ограничивать это время. В чае содержится кофеин, но не стоит забывать и об эфирных маслах, которые при слишком длительном заваривании начинают не только окисляться, но и могут отрицательно повлиять на вкус готового напитка. Это приводит к тому, что крайне не рекомендуется заваривать его более 5-6 минут.

Крепость чая

Некоторые считают, что крепость чая зависит от количества содержащегося в нем кофеина. Однако эти факторы никоим образом друг с другом не связаны.

Для этого существует веское доказательство. Так, черный цейлонский чай, который славится своей крепостью и насыщенностью, обладает меньшим количеством кофеина, чем более «мягкие» китайские сорта. Также нельзя брать во внимание цвет напитка.

Даже если он очень темный, то это никак не зависит от процентного содержания в нем кофеина.

Примеры

Как уже было сказано выше, ответ на вопрос, в чае или в кофе больше кофеина, зависит от множества факторов. Однако существуют среднестатистические показатели для каждого напитка. Так, в миниатюрной чашечке известного во всем мире эспрессо на 50 мл напитка приходится 50 мг кофеина, в 125 мл фильтрованного кофе его около 100 мг.

Что касается чая, то в нем количество кофеина колеблется от 30 до 60 мг на среднюю чашку. Стимулятор содержится и в таком популярном напитке, как кока-кола - на 200 мл приходится от 30 до 70 мг кофеина. Мало кому известно, но этот алкалоид входит и с состав некоторых таблеток.

Например, в цитрамоне может содержаться от 30 мг кофеина.

Вывод

Утренний пробуждающий эффект кофе и чая неоспорим. Именно с чашечки горячего стимулятора многие из нас начинают свой день. Однако, чтобы избежать последствий, стоит помнить об определенных дозировках, которых нужно придерживаться.

Не рекомендуется употреблять более 300 мг кофеина в день, хотя этот показатель может варьироваться в зависимости от реакций, которые алкалоид вызывает у конкретного человека. Следовательно, необходимо не только знать, в чае или в кофе больше кофеина, но и не злоупотреблять ни первым, ни вторым напитком.

  • Подписаться
  • Рассказать
  • Рекоммендовать
fb.ru

Смотрите также