Про чай

Каркада чай

Каркаде — Википедия

Hibiscus sabdariffa — розелла, или гибискус сабдариффа — однолетнее травянистое растение семейства Мальвовые, происходит из Индии, сейчас выращивается в тропических регионах всего мира. В промышленных масштабах: Судан, Египет, Индия, Китай, Шри-Ланка, остров Ява, Таиланд, Мексика.

Все его части съедобны. Для изготовления напитка используются только тёмно-красные лепестки, чашечки и подчашия, называемые розанчиками. Растение можно выращивать дома в горшечной культуре, семена легко можно найти в пакетике с чаем каркаде.

Лечебное действие

В арабских странах получил широкое применение в медицине и считается «лекарством от всех болезней».

Вещества, обеспечивающие растению красный цвет — антоцианы, обладают Р-витаминной активностью, они укрепляют стенки кровеносных сосудов, регулируют их проницаемость. Отвар из гибискуса содержит антиоксиданты и обладает спазмолитическими, мочегонными, жаропонижающими свойствами. Напиток содержит много витаминов и органических кислот, в частности лимонную кислоту, которые способствуют улучшению общего состояния организма.

Напиток повышает кислотность желудочного сока, поэтому противопоказан страдающим гастритом с повышенной кислотностью и язвенной болезнью. Кроме того, с осторожностью следует принимать гипотоникам, беременным и лицам, склонным к аллергии.

Приготовление

Сухой чай каркаде

Распространено несколько способов приготовления каркаде. Традиционный и самый распространённый: залить кипятком сухую заварку и дать настояться 5—7 минут.

Размякшие лепестки гибискуса можно есть, они содержат витамин C, до 10 % белка, большое количество аминокислот, а также пектин.

1 чайную ложку лепестков на одну чашку + 1 на чайник заливают кипятком. По вкусу добавляют сахар

Напиток не следует долго кипятить: при длительном нагревании красящие вещества разлагаются и напиток становится грязно-серым.

ru.wikipedia.org

Чай каркаде: польза и вред египетского напитка, правила его употребления

В качестве профилактического средства египетский напиток назначают при этих же заболеваниях. Ещё одно его бесценное свойство — можно использовать чай каркаде для похудения без всяких таблеток и сомнительных препаратов.

Каркаде для похудения

Несмотря на критику и многочисленные утверждения, что каркаде не годится для избавления от лишних килограммов, есть те счастливчики, которые добились неплохих результатов в этом нелёгком, но нужном деле. И это вполне понятно, ведь чай способен:

  • растворять лишний жир, благодаря кислотам в его составе;
  • выводить лишнюю жидкость;
  • усиливать метаболизм в кишечнике, благодаря фруктовым кислотам;
  • оказывать мягкое слабительное действие, очищая кишечник бережно и совершенно безопасно.

Схема похудения при этом предельно проста: в течение трёх недель пить каркаде по 200 мл за час / полчаса до основного приёма пищи трижды в день. Потом сделать перерыв в 10 дней и снова повторить курс.

Но при этом не стоит запивать им фастфуды и тортики, нежась на диванчике перед телевизором. Гимнастика и щадящие ограничения в пище — вот что поможет усилить эффективность каркаде в борьбе с лишними килограммами. Ну и, конечно, научитесь правильно заваривать этот необыкновенный чай.

Инструкция по завариванию каркаде

Существует несколько способов его приготовления. Выбирайте любой по своим индивидуальным вкусам и показаниям здоровья.

  • 1. Традиционный

Залить сухую заварку (2 столовых ложки) кипятком (500 мл) и дать настояться (около 5 минут) .

  • 2. Горячий

Сухую заварку (чайную ложку) залить кипятком (250 мл) , добавить сахар, поставить на медленный огонь, кипятить минут 5, не больше.

  • 3. Холодный № 1

Готовится точно так же, как горячий, но после этого охлаждается, а при подаче ещё и добавляются кусочки льда.

  • 4. Холодный № 2

Сухую заварку (2 столовых ложки) залить холодной водой (500 мл) , настаивать 2 часа. Скипятить, охладить и подавать с кусочками льда.

  • 5. Холодный № 3

Сухую заварку (2 столовых ложки) залить холодной или тёплой водой (500 мл) , настаивать 2–3 часа. Потом добавить изюм, фруктозу или мёд (столовую ложку) и пить.

Вариантов приготовления насыщенного, ароматного, чуть кисловатого на вкус напитка существует большое количество. Проблема его употребления будет заключаться вовсе не в том,как правильно заваривать чай каркаде или как подобрать нужный рецепт, а в соблюдении противопоказаний для его применения.

Чай каркаде: противопоказания

Любое эффективное средство, будь то лекарственный препарат или трава, активно воздействуя на работу определённых органов, могут сбить их работу, если имеются проблемы со здоровьем. Так и чай каркаде: нужно знать противопоказания, которые существуют для его употребления.

1. Индивидуальная непереносимость.

3. Повышенная кислотность желудка (гастриты, язвы) .

4. Одновременное употребление с сильными лекарственными препаратами (антибиотиками и антидепрессантами) .

Зная,чем полезен чай каркаде, каждая современная женщина сможет насладиться не только его неземным, божественным вкусом, но ещё и почувствовать себя бодрой, молодой и здоровой, регулярно включая этот напиток в свой рацион. А если последовать царице Клеопатре и ежедневно умываться чаем каркаде, заваренным по холодному рецепту, кожа приобретёт нежное сияние, очистится от ненужных высыпаний и воспалений. Откройте для себя секрет вечной молодости и сияющей красоты с чаем из суданской розы.

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями, щелкнув по значку своей социальной сети.

Добавить комментарий

www.tvoyamolodost.ru

Чем полезен чай каркаде

Чай каркаде – красный напиток с легким кислым привкусом, который прекрасен как в горячем, так и холодном виде. Вокруг этого напитка давно ходят разные мифы.

Чем полезен чай каркаде на самом деле?

Медики приписывают рубиновому напитку массу уникальных полезных свойств.

Состав

Основными биологически активными компонентами в составе каркаде являются антонцианы и флавоноиды. Также в нем содержится масса витаминов – С, В и Р. Кстати, в этом напитке содержится в 2 раза больше аскорбиновой кислоты, чем в апельсинах. Пектины, аминокислоты, 6 из которых являются незаменимыми, и жирные органические кислоты также служат важными компонентами чая каркаде.

Несмотря на тот богатый состав, чем полезен чай каркаде, он отлично утоляет жажду. О пользе напитка впервые узнали жители Египта много тысяч лет назад.

В России же каркаде появился сравнительно недавно и тут же завоевал популярность, отодвинув на второй план традиционные чай и кофе. Каркаде – это не что иное, как предварительно высушенные цветы гибискуса.

Мифы о каркаде

Многие из нас не первый раз слышат об этом удивительном напитке. Однако, несмотря на большую популярность, информация о том, чем полезен чай каркаде, порой бывает противоречива. О напитке сложилось несколько мифов:

Красный чай

Многие ошибочно полагают, что каркаде относится к красным сортам чая. На самом деле напиток чаем вовсе и не является, так как гибискус не имеет никакого отношения к чайному кусту. Яркий и насыщенный красный цвет каркаде связан с высоким содержанием антоциана – мощным антиоксидантом, который эффективно борется с воспалительными процессами в организме и снижает риск развития онкологических заболеваний.

Влияет на давление

Считается, что горячий каркаде повышает артериальное давление, а холодный, напротив, снижает его. Этот миф, как и предыдущий, в корне неверен. Стоит заметить, что чай каркаде никак не влияет на давление человека, поэтому его можно беспрепятственно пить как гипертоникам, так и гипотоникам.

Полезен для всего организма

Это предположение является не чем иным, как доказанным научным фактом. Ученые долгое время изучали, чем полезен чай каркаде, и выявили массу полезных свойств:

  • Снижает температуру тела при простудных заболеваниях;
  • Помогает организму бороться с синдромом хронической усталости и тяжелыми стрессами;
  • Снижает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, укрепляет сосуды;
  • Ликвидирует отложения холестерина на стенках сосудов;
  • Обладает мочегонным и обезболивающим действием;
  • Выводит из организма шлаки и токсины.

Чем полезен чай каркаде еще? Также напиток обладает мягким слабительным действием, что незаменимо при атонии кишечника и хронических запорах.

Запрещен при диабете

Еще один не доказанный миф: каркаде из-за его сладковатого привкуса противопоказан людям с сахарным диабетом. На самом деле, пить этот напиток пациентам с таким заболеванием не просто можно, но и нужно.

Природное вещество каптоприл в составе чая нормализует уровень сахара в крови. Однако употреблять каркаде с сахаром при диабете нельзя.

Вред и противопоказания

Однако, даже зная, чем полезен чай каркаде, соблюдайте меры предосторожности при его употреблении. Медики не советуют пить этот напиток при:

  • Гастрите с повышенной кислотностью желудка;
  • Склонности к аллергическим реакциям;
  • Язве желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • Желчекаменной болезни.

Стоит помнить, что компоненты каркаде разжижают кровь, тем самым увеличивая нагрузку на сердце, поэтому людям с нарушениями в работе сердечно-сосудистой системы перед употреблением чая необходимо проконсультироваться со специалистом. Дневная норма каркаде – не более 3 чашек.

Как заваривать

Приготовить чай каркаде можно разными способами: с сахаром и без, холодный или горячий.

В нижеприведенном видео показан правильный способ заваривания чая каркаде:

Однако существует ряд общих правил по завариванию этого напитка:

  • Положите 1 чайную ложку лепестков каркаде в чашку и залейте кипятком, настаивайте 10 минут;
  • Для приготовления холодного чая положите лепестки в холодную воду из расчета 1 столовая ложка на 1 стакан воды и доведите до кипения;
  • Добавлять сахар в чай каркаде следует после полного остывания.

Узнайте больше по теме

  • Чем полезен зеленый чай С недавнего времени популярность зеленого чая сильно возросла. Обусловлено это с открытием доселе неизвестных качеств этого напитка. Чем полезен зеленый…
  • Чем полезен березовый сок Березовый сок – один из самых полезных напитков природного происхождения. Особенно ценится он в период авитаминозов. Чем полезен березовый сок…
  • Чем полезен гранатовый сок Гранатовый сок – это не только вкусный и освежающий напиток, но и кладезь витаминов и минералов. Еще в древности этот…
  • Чем полезен шиповник для мужчин Общеизвестно, что инфаркт миокарда – одно из самых смертельных заболеваний и в его группу риска, в первую очередь, попадают мужчины.…
  • Чем полезен чай с лимоном Первая помощи при простуде – это, бесспорно, чашка горячего чая с лимоном. Однако не только таким образом можно применять этот…

Разделы

TerapevtPlus.ru

Чай каркаде: состав, польза и свойства. Вред и противопоказания к приему чая каркаде. Как правильно заваривать каркаде: рецепты. Женский сайт InMoment.ru

Чай каркаде получают из цветков гибискуса – уроженца Индии. Растение принадлежит к семейству мальвовых, это могут быть как однолетние травянистые растения, так и многолетние кустарники, всего их около 150 видов.

Сейчас эту мальву выращивают во всех тропических областях земли в самых разных целях. Громадные плантации гибискусов есть в Судане, Египте, Индии, Китае, Шри-Ланке, на острове Ява, в Таиланде и Мексике.

Среди множества сортов гибискуса, выращиваемых в декоративных целях, нам интересен гибискус сабдариффа, или розелла. Этот кустарник замечателен тем, что все его части могут употребляться в пищу: листья едят вместо овощей, а цветки заваривают как чай. Цветы гибискуса также используют в приготовлении варенья, желе и кондитерских изделий.

В старинных арабских медицинских трактатах чай каркаде называется лекарством от всех болезней. На протяжении своего существования этот напиток получил также много лестных имен: «королевский напиток», «напиток фараонов» и пр.

Кстати, чаем каркаде называть не стоит, т.к. он не относится ни к какому из сортов чая. Это травяной напиток. Он пользовался огромной популярностью у древней знати, в том числе у египетских фараонов и восточных вельмож.

Состав и свойства чая каркаде. Польза каркаде

Напиток из цветков гибискуса богат антиоксидантами, обладающими омолаживающим действием. Они предохраняют организм от воздействия на клетки свободных радикалов, тем самым предотвращая образование доброкачественных и злокачественных опухолей.

Красный цвет цветков гибискуса обеспечивается с помощью веществ антоцианов, которые имеют Р-витаминную активность. Они способствуют укреплению стенок кровеносных сосудов, регулируя их проницаемость. Поэтому напиток полезен при проблемах с сосудами.

Лимонная кислота, которая содержится в цветках гибискуса в достаточном количестве, помогает улучшить общее состояние организма. А это, в свою очередь, помогает профилактике простудных и инфекционных заболеваний.

Есть в гибискусе и другие органические кислоты, которые также благотворно воздействуют на все органы человека. Так, линолевая кислота предотвращает появление холестериновых бляшек на стенках сосудов и растворяет ненужный организму жир.

Также каркаде можно использовать как спазмолитическое средство, он обладает мочегонным свойством, с его помощью можно понижать температуру тела при различных заболеваниях. Комплекс витаминов во главе с витамином С и незаменимые жирные кислоты помогут уйти от стресса, улучшить метаболизм мозга и избавиться от хронической усталости. Известно благотворное влияние каркаде на мочеполовую систему, поэтому он используется для восстановления мужского здоровья.

Заваренные цветы, извлеченные из напитка, также употребляют в пищу. Дело в том, что в них содержится много пектина, а он выводит из организма соли тяжелых металлов. Это вещество как губка впитывает шлаки и токсины, накопившиеся в организме, и выводит их естественным путем.

Каркаде также может использоваться как антипаразитарное средство, если принимать его натощак. Тем, кто страдает похмельным синдромом, каркаде может заменить капустный рассол – ведь он с успехом проведет интоксикацию организма, избавив его от продуктов распада алкоголя.

Вред и противопоказания к приему чая каркаде

Чай каркаде повышает кислотность желудочного сока, поэтому противопоказан страдающим гастритом с повышенной кислотностью и язвенной болезнью.

Также не стоит пить чай каркаде при обострении мочекаменной и желчнокаменной болезнях. Конечно же, бывают индивидуальные аллергические реакции, что также стоит учитывать.

Заблуждения, связанные с напитком каркаде: некоторые полагают, что этот чай в горячем виде повышает давление, а в холодном – понижает его. Утверждение неверное, так как в желудок чай поступает примерно одной и той же температуры, несмотря на исходную температуру напитка.

Как подавать чай каркаде

Если вы на работе – воспользуйтесь простыми пакетиками каркаде, заварив их кипятком и накрыв чашку минут на десять блюдцем. Пить из керамических или фарфоровых чашек.

Дома можно заварить каркаде по любому рецепту, главное – не использовать металлическую посуду, которая портит вкус и напиток чая. На столе должен быть сахар и лимон.

Если вы ждете гостей, можно рассказать им про обычай перед застольем выпивать рюмку каркаде, произнеся тост. Для заваривания чая воспользуйтесь изысканным рецептом, попробуйте добавить корицу, гвоздику, имбирь или мяту.

При подаче горячего напитка на столе могут быть нарезанные кусочки имбиря (очень тонко) и листики мяты, которые гости положат в чашку по желанию. А также сахар и дольки лимона.

Холодный напиток можно подавать с соломинкой.

И помните, что каркаде – благородный напиток, поэтому и антураж должен быть соответствующим, как у египетских фараонов.

Как правильно заваривать каркаде: рецепты

Оговоримся, что напиток каркаде пьют с сахаром и без, заваривают холодным и горячим способом, сахар кладут в начале готовки и в конце, добавляют различные приправы, кипятят или греют на водяной бане. Свой эксклюзивный рецепт каждый, видимо, изобретет сам. Дадим лишь общие советы по приготовлению напитка.

Рецепт чая каркаде из Египта

  • Лепестки или розочки каркаде 10г (1 ст.л. лепестков или 15 розочек) .
  • Вода (которой вы привыкли заваривать чай) – 1 стакан.
  • Сахар (количество определяется опытным путем) .

Цветки гибискуса замачиваем в холодной воде на два часа (можно больше, к примеру – на всю ночь) . Затем содержимое ставим на огонь, доводим до кипения, кипятим на очень медленном огне 3-5 минут. Снимаем с огня, процеживаем или просто выбираем соцветия, кладем сахар по вкусу. Пить напиток можно и горячим, и холодным.

Выловленные заваренные цветочки лучше также съесть, т.к. в них очень много полезных веществ. Их добавляют в супы и к гарнирам вторых блюд.

Холодный каркаде

Он готовится двумя способами. Первый – горячий напиток охлаждается, добавляется лед и напиток пьется через соломинку. Второй – цветки гибискуса настаиваются в воде комнатной температуры в течение 8 часов.

Затем в настой кладут сахар и пьют как прохладительный напиток.

Простой рецепт чая каркаде

Две ложки лепестков гибискуса или 10 цветков на стакан воды заварить кипятком и варить в течение 5 минут на медленном огне, в конце добавить сахар. Некоторые варят 10 минут, «придавливая» время от времени цветки для того, чтобы напиток был более насыщенным.

Правда, при этом никто не гарантирует сохранности всех полезных веществ растения. Но вкус компенсирует пользу.

Завариваем каркаде в чашке

Целые лепестки (1-2 ложки) кладем в чашку с сахаром, заливаем кипящей водой, накрываем плотно и держим 10-15 минут. Говорят, что по вкусу не отличишь от настоящего египетского рецепта.

Автор: Артанова Наталья Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на женский сайт inmoment.ru обязательна!

www.inmoment.ru

Гибискус- чай каркаде полезные свойства , влияние на давление , польза для похудения

Чай каркаде – это своеобразный цветочный чай, который готовят из лепестков растения под названием гибискус. Вообще, нужно сказать, что гибискус входит в семейство мальвовых. И насчитывает он более 150 видов цветов.

Выращивают каркаде или гибискус в Египте и Судане, на Яве и Цейлоне, в Таиланде и Шри-Ланке, в Мексике – на специальных плантациях.

Как отличить чай каркаде от других сортов чая? У него красивый рубиновый цвет, а вкус – кисло-сладкий.

Чай каркаде польза для организма и состав чая гибискус

Чай каркаде, польза которого до сих пор активно изучается, уже давно отвоевал свою нишу в мире чаев. И то, что мы о нем успели узнать, нам очень нравится – ведь этот чай содержит в себе множество аминокислот и антиоксидантов, фруктовых кислот, легкоусвояемые углеводы, макро и микроэлементы, а также биофлавоноиды, витамины.

Кроме того, в чае есть полисахариды, которые включают в себя и пектин. Эти вещества способствуют тому, что из организма будут активно выделяться токсины, а также тяжелые металлы их кишечника.

Каркаде гибискус уже довольно давно используется в арабских странах в качестве лекарства из народной медицины. Ведь чай каркаде, польза которого не только в огромном содержании витаминов, обладает и противовоспалительным, и спазмолитическим, гипотензивным средством.

Чай каркаде прекрасно справляется с некоторыми болезнями кровеносных сосудов, он укрепляет их стенки, делает их прочнее. Кроме того, проницаемость сосудов становится намного выше.

Каркаде, польза и вред которого сегодня изучаются, поможет вам привести давление в норму, понизит уровень нехорошего холестерина в крови, а также обладает и антибактериальным действием. Но это ещё не все.

Чай каркаде, польза которого неоспорима, поможет урегулировать работу желудочно-кишечного тракта при различных нарушениях, помогает работе печени, кроме того, оказывает на организм очистительное действие при различных аллергиях. В наше время чай каркаде часто дают больным при алкогольных токсических отравлениях.

Нужно сказать, что каркаде, польза которого несомненна, имеет способность убивать некоторые болезнетворные микроорганизмы, и нередко используется на Востоке в качестве сильного глистогонного средства. Чай каркаде – известное мочегонное, оно быстро стимулирует и выработку желчи, и сможет повысить защиту печени от различных неблагоприятных воздействий окружающей среды и питания.

Нельзя не отметить и тот факт, что с помощью чая каркаде вы можете улучшить метаболизм, поспособствовать тому, чтобы ваш организм был тщательным образом почищен. Ещё чай каркаде очень полезно пить при различного рода простудных заболеваниях.

Он поможет вам снять мышечные спазмы при сильных болях. Кроме того, он обладает ярко выраженными успокаивающими свойствами, поможет вам сделать ваш иммунитет сильнее.

Чай каркаде полезные свойства в диетологии

Чай каркаде – это чай, приготовленный из цветков гибискуса. Он является просто отличным освежающим продуктом, и по вкусу он сильно отличается от любого чая в традиционном понятии.

Каркаде от черного и зеленого чая в первую очередь отличается его насыщенным, красно-рубиновым цветом. Также у него аромат, который ни с чем не спутаешь – тонкий, но выразительный, очень душистый. Вкус у чая весьма приятный, чуть кисловатый.

В странах Европы и Америки чай каркаде очень популярен. И, самое интересное, ценится он не только за необыкновенный для чая вкус и цвета, но и за свои полезные свойства в первую очередь. Если сравнивать чай каркаде, польза которого неоспорима, с другими давно известными чаями – зеленым и черным, к примеру, то он им ни в чем не будет уступать.

Давайте с вами разберемся, почему же так полезен чай каркаде. Почему у него ярко-красный цвет, и почему же он кислый на вкус?

Чай каркаде, польза и вред которого долгое время изучались и диетологами, и учеными, оказывает на нас свое лечебное воздействие благодаря антоцианам и флавоноидам. Если говорить о приятной кислинке, которая привлекает нас в чае каркаде в жару, то она имеет место благодаря достаточному содержанию лимонной кислоты. Да, именно лимонная кислота делает этот чай столь популярным в летний жаркий день.

Давайте поговорим о красном цвете каркаде. Так как в нем много антоцианов, то каркаде гибискус приобретает алый оттенок. Это растительный краситель, и содержится он не только в гибискусе, но и во многих фруктах и ягодах, имеющих красный цвет.

Каркаде гибискус очень богат витамином Р, он способствует тому, что стенки сосудов и капилляры укрепляются в короткие сроки. А кровяное давление будет урегулировано. Вообще, каркаде, польза и вред которого на данный момент уже изучена, обладает некоторыми удивительными свойствами.

Чай каркаде и влияние его на давление

Это, без сомнения, особенный напиток, ведь если пить его в холодном виде, то он сможет понизить давление, если оно у вас повышено. Напротив, если вы будете употреблять чай каркаде только в горячем виде, то давление он будет только повышать.

Как мы уже говорили, чай каркаде содержит в себе достаточное количество природных антиоксидантов, то есть флавоноидов. Именно они обладают ярко выраженными антибактериальным действием, они укрепят иммунитет у любого человека, а также помогут бороться человеку с вирусами и различными простудными заболеваниями. Ещё нужно сказать и о том, что флавоноиды могут усилить действие антоцианов, а это активирует обмен веществ и поможет вывести вам из организма различные вредные отложения - соли, в первую очередь.

Если будете пить чай каркаде, то это значит, что вы будете заряжаться энергией от настоящего природного источника витаминов, различных полезных минералов. И при этом вы не будете получать никаких химических красителей или столь опасных сегодня консервантов. Так что можете пить чай каркаде и не бояться того, что его красивый и насыщенный цвет и вкус результат обработки какой-либо лаборатории.

Чай каркаде, полезные свойства которого есть не только в самом напитке, но и в лепестках гибискуса, их полезно даже жевать. Возьмите лепестки из спитого чая и съешьте их без опаски. В этих высушенных лепестках от 7,5 до 9,5 % различных белков и 13 видов аминокислот.

В числе этих 13 – 6 незаменимых видов, без которых человеческих организм существовать и вовсе не может.

Как можно приготовить чай каркаде

Вообще, известно несколько способов приготовления чая каркаде. И мы вам о них сейчас поведаем.

Первый способ – это взять нужное количество каркаде сразу же в кипящую воду и дать покипеть чаю примерно 3минуты.

Второй способ – это взять каркаде, положить его в посуду с кипятком и кипятить в течение 10 минут.

И последний способ – просто положить лепестки гибискуса в посуду с холодной водой и довести до кипения, после нужно добавить немного сахара по вкус и настоять, а потом охладить.

Для того, чтобы заварить каркаде, нам обычно нужно взять около чайной ложки гибискуса на одну порцию – то есть, на стакан воды. Но это не предписание – то есть, в зависимости от того, как вы любите каркаде, вы можете убавлять или же наоборот, прибавлять количество заварки.

Чай каркаде, польза которого сохраняется только в том случае, если его правильно готовить, обычно заваривают в стеклянной или керамической посуде, фарфоровой. Но только никогда не готовьте чай каркаде в металлической посуде – вы сразу же испортите и вкус напитка, и его неповторимый цвет.

Вообще, если говорить о вкусе каркаде, то тут многое зависит от способа заваривания и от того количества заварки, что вы положите в заварник. Может ли принести каркаде вред? Может, если вы будете пить несвежий чай или чай очень плохого качества.

Кроме того, чай каркаде вред может принести и в том случае, если вы будете класть в него слишком много сахара. Помните, сладкое – очень вредно для нашего организма, особенно, в большом количестве. Чай каркаде пользу принесет именно в натуральном виде, без подсластителей.

Надо отметить, что чай каркаде весьма вкусен как и в горячем, так и в холодном виде. Не знаете, что приготовить в жару? Так приготовьте освежающий каркаде со льдом.

Получится и вкусно – и очень полезно.

Да, лимонная кислота делает каркаде гибискус незаменимым напитком в летнее время. Только помните, что если вы хотите приготовить вкусный и полезный чай, то лучше всего не покупать чай в порошке или чай в пакетиках – найдите чай, в котором лепестки гибискуса высушены полностью.

Вообще, что же такое каркаде?

Каркаде – это чай, который сегодня набирает большую популярность. Вообще, чай каркаде, польза которого неоспорима, давно считается национальным еврейским напитком. Давайте попробуем разобраться, откуда такой необыкновенный интерес к чаю каркаде, польза и вред которого давно изучены.

Деревья или же кустарники каркаде имеют ещё несколько названий – гибискус или же суданская роза. Из цветков этого кустарника и делают чай. Растения эти принадлежат семейству мальвовых и растут только в южных, теплых странах. Цветок гибискуса почитаем в этих местах.

К примеру, в Малайзии цветок гибискуса – символ этой страны. Пять красных лепестков гибискуса призваны символизировать пять основных заповедей ислама.

Не так давно на египетских землях проводились раскопки, и археологи обнаружили и лепестки гибискуса в гробницах самых знатных египтян. Эти лепестки были расположены на почетных местах рядом с другими значимыми атрибутами захоронения – фигурками слуг и благовониями. Таким образом, мы можем предположить и то, что гибискус был почитаем ещё и в Древнем Египте.

Ученые единодушно сошлись во мнении, что египтяне использовали гибискус в качестве напитка, придающего бодрость и возвращающего силы. Они утоляли жажду с помощью суданской розы.

Вообще, красный чай, или каркаде, польза которого давно нам известна, является национальным напитком в Египте с незапамятных времен. Там его пьют все – только детям до одного года жизни его не дают.

Ещё бы, ведь чай каркаде давление и понижает, и повышает, чай каркаде, польза которого несомненна, может исполнить самые заветные ваши мечты. Чай каркаде для похудения также возможен – ведь он не даст развиться авитаминозу и поможет вам почистить организм.

В Египте вас могут угостить напитком, который немного напоминает наш клюквенный морс – и это будет красный чай каркаде с сахаром.

Со временем напиток стал известен не только в Египте, но и в других восточных странах, в арабских и даже африканских государствах. Если говорить о Старом Свете, то туда стали возить лепестки из цветков каркаде с 17 века, но только он не пользовались большим спросом, к сожалению.

Почему – сегодня никто толком ответить не может. Ведь чай каркаде давление регулирует, иммунитет повышает, вообще помогает оставаться бодрым долгое время. Но сегодня европейцы опомнились, нашли это упущение и пьют чай каркаде теперь повсеместно.

Если верить данным статистики различных компаний, которые торгуют этим вполне благородным напитком, то гибискус покупает каждая третья семья в Скандинавии. А если говорить о жителях Средиземноморья, то там такой чай там пьется всюду и везде. В наших странах каркаде пока не очень популярен, однако продается повсеместно, так что вы вполне можете купить вкусный красный чай.

Как делают чай каркаде

Очень крупные лепестки, до 10 сантиметров в диаметре собирают на плантациях и высушивают. Каркаде, который уже заварен, кроваво-красного цвета.

Так как в нем достаточно много природного красителя, богатого витамином Р. Вы можете встретить и крупнолистовые чашечки в продаже, и измельченный в порошок чай каркаде. Более высокого качества – чай крупнолистовой. В порошковый всегда будут добавлять добавки и ароматизаторы, это очень сильно меняет вкус и запах продукта, и тогда каркаде вред, а не польза.

Каркаде очень вкусно пить с добавлением льда, как и любой другой прохладительный напиток. Все же не забывайте о том, что каркаде гибискус пользу принесет только в том случае, если вы правильно его заварите.

Никогда не подвергайте нежные ароматные лепестки гибискуса слишком долгой термической обработке. Это принесет каркаде вред. Если напиток приготовлен правильно, то он станет светло-рубинового приятного цвета.

Надо сказать, что люди готовят универсальный напиток самыми разными способами. Кто-то предпочитает просто заваривать каркаде как и любой чай – минут 5, а кто-то даже варит лепестки минут 10. Кстати, запомните – 10 минут варки – это максимально долгое время, варить лепестки дольше – значит, убить и вкус, и цвет, и всю пользу гибискуса.

Обязательно обратите внимание и на то, в какой посуде будет завариваться чай каркаде.

Правильно заваривать чудесный напиток в стеклянной посуде, в керамической, в фарфоровой. Если заварите каркаде гибискус в металлической посуде, то разрушите всю пользу и вкус напитка. Металл портит этот чудесный чай – он получается безвкусным совершенно.

Надо сказать, что большинство людей будут заваривать каркаде, как самый обыкновенный чай, но в Египте принято делать иначе. Если вы хотите сварить чай каркаде, то нужно положить красные засушенные цветки гибискуса в холодную воду и довести напиток до кипения.

Варят каркаде после закипания примерно 3 минуты. Египтяне правильно делают – именно этот способ позволяет получить из каркаде весь тот вкусовой букет, который он может нам дать.

Как мы знаем, чай ройбуш и зеленый чай вполне можно заваривать несколько раз. А вот чай каркаде, польза которого обговорена нами выше, заваривается лишь раз. За одно заваривание лепесток отдаст нам полностью весь свой вкус.

Можно попробовать ещё один интересный способ заваривания каркаде. Для него нужно взять две чайных ложки дробленых или 10 лепестков целых цветка гибискуса, заварить в пиале крутым кипятком. Десять минут пиала должна стоять на плите с зажженной духовкой.

Почему такая странная рекомендация? А все потому, что каркаде вред наносят слишком высокие температуры, они разрушают целебный напиток. А вот такой немного хлопотный способ позволяет сохранить максимум пользы без вываривания витаминов и аминокислот.

И красящий пигмент, и витамин С, которого в чае каркаде предостаточно, быстро разрушаются при воздействии горячих температур.

Если хотите сохранить всю пользу чая каркаде, то вы можете его просто настаивать долгое время в воде комнатной температуры, таким образом вы точно не повлияете отрицательно на качество напитка. Несли настаивать целебный напиток часа два, то в нем будут сохраняться все витамины, все микроэлементы.

В Египте каркаде принято традиционно считать лекарством от многих болезней. И это неудивительно. Как говорят врачи, этот напиток благодаря своему уникальному составу, можно называть даже эликсиром здоровья – ведь он может принести крепкое здоровье тому, кто его пьет ежедневно.

Каркаде принимают как хорошо известное средство от различных болезней и недугов. К примеру, каркаде давление может повысить, а может понизить. Кроме того, его принимают не только при гипотонии и гипертонии.

При сердечной недостаточности и язвенной болезни, при гастрите и неврозах – чай каркаде окажет вам свою помощь. Имеет ли чай каркаде противопоказания? Да, как каждый продукт или же препарат.

Если у вас непостоянное давление, то не стоит пить каркаде – ведь он может и повысить, и понизить давление.

Нужно сказать, что гибискус мы легко можем назвать настоящим кладезем витаминов и кислот, микроэлементов, которые нам необходимы для того, чтобы поддерживать жизненный тонус. Ещё он просто незаменим как отличнейшее средство профилактики при простудных заболеваниях.

Это намного полезнее – пить чай, чем глотать вредные таблетки. Надо сказать, что не только народная, но и традиционная медицина соглашается с тем, что гибискус – растение весьма полезное для человеческого организма.

Ещё бы – ведь он может быстро понизить уровень холестерина, а при алкогольных отравлениях он поможет вам почистить организм от токсинов, которые выделяет в кровь алкоголь. У чая каркаде ярко выраженное антибактериальное и антисептическое действие.

Чай каркаде, польза и вред которого нам уже известны, совершенно не зря используется как тонизирующее и успокаивающее средство. К примеру, на Бирме очень часто используют семена каркаде как средство, которое поможет снизить возбудимость.

А вот листья каркаде можно использовать как средство смягчающее. На Филиппинах корень гибискуса или каркаде хорошо известен как средство, которое помогает вам повышать аппетит.

В Анголе заваривают листья каркаде в качестве лекарственного напитка, смягчающего сильный кашель. В Африке при абсцессах используют листья от гибискуса.

На сегодняшний день совершенно точно известен тот факт, что каркаде не дает спирту полностью всасываться в кровь.

Также нужно сказать, что лепестки каркаде, которые вы заваривали, вовсе не теряют своего оригинального и приятного вкуса, и вы их вполне можете употреблять как витаминную добавку в пищу. Ещё нужно сказать, что благодаря высокому содержания витамина С в лепестках, а также биологически активных веществ, каркаде может помочь вам избежать вирусных заболеваний, а также очень благотворно влияет на пищеварение.

Для полноты картины скажем, что в тех странах, в которых растет гибискус, очень популярно добавлять его свежие листья в салаты, а также добавляют к мясным и рыбным блюдам при тушении. Ах, а какое же вкусное варенье делают местные хозяйки из суданской розы!

Каркаде противопоказания практически и не выявил. У этого универсального напитка вовсе нет возрастных ограничений. Только младенцам его пробовать не дают.

Сегодня чай пьют повсеместно. Мы предлагаем вам включить в свой рацион ради пользы и разнообразия ещё и каркаде – вкусный и ароматный чай, который поможет вам сохранить здоровье надолго. Даже если вы не любите радикально менять привычки, просто попробуйте добавить в ваш любимый чай пару лепестков каркаде - вы об этом не пожалеете.

Также вы должны знать и о том, что чай каркаде противопоказания все же имеет. То есть, это конечно, экологически чистый продукт, но людям с гастритом и мочекаменной болезнью, людям с заболеванием почек и желчнокаменной болезнью употреблять чай каркаде не стоит.

sabyna.ru

Смотрите также